Фасоль в мультиварке поларис рецепт

Оглавление:

Лобио из красной фасоли: один из постных рецептов для мультиварки

Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли. Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.

Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:

  • Красная фасоль – 200 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сушёный базилик,
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.

Способ приготовления лобио в мультиварке

Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов. Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора. Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.

Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.

В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите. В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок. Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.

Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.

Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение». Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить. Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.

Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.

Помидоры крупными ломтями.

И положила все овощи в мультиварку.

Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.

После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио. Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание. В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.

Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!

Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),

Фасоль в мультиварке

Питательным, и в то же время очень вкусным блюдом является фасоль в мультиварке. Фасоль сама по себе богата белком, клетчаткой, витаминами группы B, а значит, полезна как детям, так и взрослым. Она дает организму энергию, которую он расходует медленно, а значит, калории уходят не в жир, а сжигаются. Вообще это универсальный продукт, так много в нем полезных витаминов и минералов.

Фасоль незаменима в пост и для вегетарианцев, которые не могут получать белок из мяса. Причем белка много в красной и белой фасоли, а зеленая стручковая источник витаминов и минералов. К тому же из нее можно приготовить множество удивительно вкусных блюд, ведь фасоль может стать основным компонентом супа или салата, закуской, гарниром, самостоятельным блюдом. Фасоль прекрасно гармонирует с мясом, курицей, любыми овощами. Ее можно варить, жарить, отваривать на пару, консервировать. Множество необычных национальных блюд не могут обойтись без фасоли, например знаменитое грузинское лобио или мексиканское чили кон-карне. В общем, из одной только фасоли можно приготовить целый обед, блюда в котором не будут похожи одно на другое.

Использование мультиварки при приготовлении фасоли помогает хозяйкам сделать это гораздо быстрее, чем в кастрюле. На плите сухая фасоль, даже предварительно замоченная, будет вариться в 2 раза дольше, чем в мультиварке. Можно также использовать и консервированную фасоль – она уже готова, по сути ее нужно только разогреть. Стручковая же фасоль готовится не более 10-15 минут, тогда она сохранит все витамины и свой красивый ярко-зеленый цвет.

Смотрите так же:  Рецепт штрудель с мясом и картофелем

Фасоль с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • пол килограмма нежирной свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1 Сухую фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде. Лучше сделать это на ночь, тогда она гарантированно сварится и станет мягкой.

2 На следующий день замоченную фасоль слить и промыть водой.

3 Мясо нарезать небольшими кубиками, лук нарезать, морковь натереть на терке.

4 В чаше мультиварки разогреть растительное масло на режиме «Жарка», выложить мясо, овощи и фасоль, слегка обжарить пару минут.

5 Переключить мультиварку на режим «Гречка», залить содержимое чаши тремя стаканами воды и дать потушиться 2,5 часа.

6 По окончании этого времени посолить и поперчить блюдо. Солить следует в самом конце, иначе соль помешает фасоли развариться.

7 Подержать блюдо под закрытой крышкой еще минут 15 в режиме «Подогрев», после чего фасоль с мясом можно подавать.

Как уже было отмечено, фасоль прекрасный ингредиент и для супов. Ароматный питательный суп на основе фасоли – томатный, или приготовленный с мясом и рисом. Очень вкусен фасолевый суп с сардельками, такой суп лучше делать густым и острым, он согреет зимой и зарядит бодростью. Однако все это очень сытные, питательные супы. Для более теплого времени года больше подойдет ароматный овощной суп, который можно приготовить на основе фасоли.

Суп с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • Растительное масло;
  • Литр куриного бульона.

Как приготовить:

1 Для начала нужно подготовить фасоль, она может быть как белой, так и красной, однако красная придаст больше красок готовому супу. Сухую фасоль нужно замочить за сутки до приготовления супа.

2 Лук и морковь почистить и измельчить. На режиме «Жарка» обжарить овощи в течение 10 минут.

3 Почистить и нарезать картофель небольшими кубиками, поставить режим «Суп» или «Тушение», поместить картофель и фасоль в чашу к овощам, залить все куриным бульоном и добавить еще 1 литр воды.

4 Варить суп под закрытой крышкой 2 часа, после чего добавить специи – соль, перец, лавровый лист. Дать супу настояться несколько минут в режиме «Подогрев».

Подавать такой суп лучше с мелко нарезанной зеленью.
Фасоль хороша и в сочетании с грибами, причем подойдут любые – шампиньоны, белые, опята, даже экзотические шиитаке. Кстати последние благодаря своему «мясному» аромату отлично подойдут для постного блюда – грибы придадут аппетитный аромат, а фасоль обеспечит блюдо необходимым количеством белка.

Тушеная фасоль с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 грамм любых грибов;
  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковка.

Как приготовить:

1 Как обычно, фасоль замочить заранее, чтобы она хорошо протушилась.

2 Овощи измельчить любым удобным способом.

3 На режиме «Жарка» обжарить овощи около 5-7 минут.

4 Свежие грибы почистить, если они замороженные, то не потребуют предварительной обработки – их можно сразу добавить к овощам и обжарить еще 10 минут.

5 Когда овощи и грибы поджарятся, добавить к ним фасоль, залить содержимое чаши тремя стаканами воды и поставить на режим «Тушение» на пару часов.

6 Когда тушение закончится, все хорошо перемешать, добавить соль и перец и подавать к столу.

Так как все модели мультиварок разные и режимы на них могут отличаться, то необязательно ориентироваться на приведенные режимы и время приготовления. Главное понять, что обжарка овощей должна происходить при высокой температуре, чтобы овощи быстрее зажарились, а вот тушение фасоли будет происходить на режимах с более низкой температурой, поэтому время приготовления занимает 1,5-2 часа. Плюс такого приготовления в том, что фасоль будет томиться на медленном огне, становясь мягкой и ароматной. Мультиварка позволяет приготовить такое блюдо без риска, что оно подгорит или не приготовиться.

Главные правила при приготовлении сухой фасоли – замочить ее на ночь и посолить только в конце приготовления. Эти два нехитрых совета помогут готовить фасоль так, чтобы она была мягкой и нежной.

Стручковая фасоль в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм растительного масла

Как приготовить:

1 Если фасоль свежая, ее нужно помыть и обрезать кончики стручков. Замороженную можно готовить сразу, не размораживая.

2 Сварить фасоль в достаточном количестве подсоленной воды в мультиварке около 7 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг

3 В чашу мультиварки добавить растительное масло и включить режим «Жарка». Обжарить на масле измельченный лук, добавить фасоль и жарить несколько минут.

4 Заправить фасоль сливочным маслом и солью.

Это наиболее простой рецепт приготовления стручковой фасоли, который может стать отличным гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи или томатный соус. По такому же способу можно приготовить и любую другую фасоль. Однако ее можно приготовить и с мясом, тогда получится полноценное второе блюдо.

Как приготовить тушеную фасоль

Тушеная фасоль в мультиварке Delfa DMC-08 – отличная альтернатива магазинной консервированной фасоли.

Это постное блюдо порадует Вас и Ваших гостей.

Итак, для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль – 300 гр;
  • томатный сок – 400 мл.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление рецепта

Фасоль промываем, высыпаем ее в чашу мультиварки Delfa DMC-08 и наполняем емкость водой.

Устанавливаем режим «Суп» (время приготовления – 1 час).

Пока фасоль варится, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке.

Когда мультиварка Delfa DMC-08 сообщит об окончании программы, процедите фасоль через дуршлаг.

Чашу мультиварки промойте, вытрите ее насухо. Налейте в нее подсолнечное масло, высыпьте туда морковку и лук.

Установите режим «Жарка» (температура – 125 градусов). Хотя мультиварка Delfa DMC-08 имеет чашу с антипригарным покрытием, все же лучше не забывать помешивать овощи. Через 3-4 минуты после включения режима «Жарка» лук и морковь будут спассерованными (именно такое состояние и нужно).

Чтобы выключить режим «Жарка», нажмите кнопку «Поддержание тепла/Выкл».

После этого к луку и морковке в чашу мультиварки добавьте фасоль и томатный сок. Снова включите режим «Суп».

По окончанию работы режима проверьте фасоль на готовность. При необходимости продолжите ее готовить в режиме «Суп».
Когда фасоль будет почти готова, выключите режим «Суп». Вместо него выставьте режим «Жарка» на 10 минут (это минимальное количество времени) на 125 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы из блюда испарилась вся лишняя жидкость. Посолите, поперчите, посахарите (если томатный сок кислый), добавьте лавровый лист для аромата. Не забывайте помешивать. Когда блюдо начнет загустевать (для этого ему достаточно 4-5 минут), выключите режим, воспользовавшись кнопкой «Поддержание тепла/Выкл».

Готовое блюдо по желанию украсить зеленью. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Мультиварка Delfa DMC-08 оснащена множеством функций, поэтому она не ограничивает Вас на кухне, а, наоборот, позволяет воплотить в жизнь самые необычные рецепты.

Смотрите так же:  Творожная запеканка из песочного теста рецепт

Фасоль в мультиварке

Фасоль – настоящая сокровищница полезных веществ. Богатая растительным белком и витаминами, она очень желательна в рационе человека. Чтобы приготовление этого продукта не доставляла особых хлопот, попробуйте приготовить фасоль в мультиварке.

Вкусные блюда и способы приготовления

Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.

Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.

Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:

  • Рагу из фасоли с овощами
  • Фасоль с мясом (курицей)
  • Суп с фасолью и мясом
  • Борщ с фасолью
  • Паштет из фасоли
  • Котлеты из фасоли
  • Лобио из фасоли

И многое другое!

Хитрости приготовления фасоли в мультиварке

Чтобы фасоль точно получилось вкусной, а ее приготовление было в удовольствие, следуйте некоторым советам:

  • Учитывайте особенности разных видов фасоли: Белая и красно-белая фасоль сварится быстрее, в отличие от красной, которая будет готовиться дольше
  • Фасоль, как и все бобовые, варится долго, примерно 3 часа. Чтобы сократить данный процесс до 2 часов, фасоль предварительно можно замочить на несколько часов
  • Фасоль должна замачиваться 7-8 часов, при этом желательно один раз поменять воду
  • Фасоль должна замачиваться в большой посуде и в большом количестве воды
  • Замачивается фасоль не только для сокращения времени варки, но и для предотвращения проблем с перевариванием продукта

Вы можете найти множество рецептов приготовления фасоли в мультиварке. Вот один из самых простых и незамысловатых, не требующий больших усилий и дополнительных ингредиентов.

Вареная фасоль в мультиварке

  1. После замачивания промойте фасоль. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду в соотношении 1:3. Посолите.
  2. Готовьте фасоль в режиме «тушение» или «суп» 1-2 часа, в зависимости от вида фасоли и желаемого результата.
  3. Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их на мягкость.

Фасоль – не только очень полезный, вкусный, но и универсальный продукт. Попробуйте отварить фасоль по рецепту выше и добавьте ее в салат или к готовому блюду. Оставшись довольны результатам, не пренебрегайте возможностям приготовления такого разнообразия блюд из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!

Фасоль в мультиварке

Фасоль является отличным источником белка. Блюда с фасолью могут быть абсолютно разными. Обычно фасоль варят, тушат или запекают. Варёная фасоль может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Иногда фасоль добавляют в салаты.

Метод приготовления фасоли зависит от рецепта. Любой рецепт приготовления фасоли на плите может быть успешно адаптирован для мультиварки.

Фасоль бывает разной: белой, красной, зелёной (стручковой). Для каждой разновидности фасоли существуют разные рецепты фасоли в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём, как готовится стручковая фасоль в мультиварке.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Репчатый лук – 2 средних головки
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль по вкусу.

Как приготовить фасоль в мультиварке

Рецепты стручковой фасоли в мультиварке могут быть разными. Как правило, стручковая фасоль используется для приготовления различных блюд. Её можно добавлять в супы, гарниры, и использовать в качестве отдельного блюда. Как правило, варится стручковая фасоль в мультиварке без замачивания.

Для начала следует подготовить стручковую фасоль. Для этого тщательно моем её, обрезаем края. Оставшийся стручок режем на небольшие кусочки.

После этого приступаем к варке фасоли. Как варить фасоль в мультиварке?

Складываем порезанную фасоль в мультиварку. Заливаем достаточным количеством воды. Закрываем крышку, доводим воду до кипения. После этого солим по вкусу, и варим фасоль 7 минут.

Откидываем отваренную фасоль на дуршлаг, сливаем лишнюю воду, и отставляем в сторону.

Далее чистим лук. Режем его полукольцами. Отправляем порезанный лук в чашу мультиварки, предварительно добавив туда небольшое количество растительного масла. Обжариваем лук в режиме “Жарка” в течение 5 минут, до мягкости.

После этого добавляем в чашу мультиварки фасоль и сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Готовим, не меняя режима, в течение 15 минут.

Аналогичным образом готовится и красная фасоль в мультиварке. Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления фасоли в мультиварке.

Как мы уже отметили, блюда из фасоли в мультиварке могут быть разными. Почему бы не попробовать добавить дополнительные ингредиенты и не приготовить вкусный суп или гарнир?

Попробуем приготовить фасоль с мясом в мультиварке. Для этого рецепта мы будем использовать белую фасоль и свинину.

Ингредиенты для фасоли с мясом

  • 1 стакан белой фасоли
  • 400 грамм свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли с мясом в мультиварке

Белую фасоль, как и горох, перед приготовлением следует предварительно замочить. Промойте фасоль, залейте её водой и оставьте на ночь. После этого слейте воду, а фасоль ещё раз тщательно промойте.

Свинину промойте и порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь почистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выложите туда мясо, овощи и фасоль. Всё залейте достаточным количеством воды (примерно 3 стакана). Солить не нужно. В противном случае белая фасоль в мультиварке не разварится и получится достаточно твёрдой.

Установите режим “Гречка”. Свинина с фасолью в мультиварке варится 2 – 2,5 часа.

По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки, солим и перчим наше блюдо по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Подогрев” на 10 минут.

Мы приготовили прекрасный гарнир. Теперь перейдём к первым блюдам и приготовим суп с фасолью в мультиварке.

Ингредиенты для супа с фасолью

  • ½ стакана фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • 1 литр воды
  • 1 литр куриного бульона
  • Зелень (при желании)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления фасолевого супа в мультиварке

Рецепт фасолевого супа в мультиварке может быть адаптирован для любого типа мультиварок. Мы будем использовать мультиварку Поларис.

Для приготовления фасолевого супа можно использовать белую или красную фасоль. Однако суп из белой фасоли получается красивее.

Для начала замачиваем белую фасоль в воде. Оставляем на ночь. Так она лучше разварится.

Смотрите так же:  Капкейки из творога рецепт с фото

Репчатый лук и морковь чистим и измельчаем любым удобным для вас способом.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим “Жарка”. Обжариваем овощи в течение 5 – 10 минут.

В это время чистим картофель и режем его кубиками. Отправляем картофель и фасоль в мультиварку. Всё заливаем куриным бульоном и водой. Добавляем специи по вкусу. Фасоль в мультиварке Поларис солить не нужно. Иначе она получится твёрдой.

Устанавливаем режим “Тушение” на 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления открываем крышку мультиварки, добавляем соль и лавровый лист. Закрываем крышку и ждём окончания приготовления.

Теперь приготовим тушёную фасоль с грибами в мультиварке. Рассмотрим рецепт приготовления для мультиварки Панасоник 18. Будем использовать красную фасоль.

Ингредиенты для тушеной фасоли

  • 300 – 400 грамм грибов
  • 2 стакана красной фасоли
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление тушёной фасоли в грибами в мультиварке

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь.

Лук и морковь почистить и измельчить. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поместить туда лук и морковь. Установить режим “Выпечка”. Обжаривать овощи в течение 5 минут, до мягкости.

В это время почистить и порезать грибы. Опустить их в мультиварку. Не меняя режима, готовить ещё 5 – 10 минут, периодически помешивая.

После этого добавить фасоль. Залить всё водой. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Тушение”. Фасоль в мультиварке Панасоник 18 готовится приблизительно 2 часа. За 10 минут до окончания времени приготовления следует открыть крышку, посолить и поперчить тушёную фасоль в мультиварке, всё тщательно перемешать.

22.04.2014 | 5:25 пп

Очень отлична получилась фасоль.Хорошо разворилась и прекрасна по вкусу. Очень хороший рецепт всем советую

Лобио в мультиварке Поларис

Лобио — грузинское блюдо из фасоли, которое является одним из самых популярных в любом грузинском меню. Итак, попробуем рецепт приготовления лобио в мультиварке Поларис.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная фасоль 300 Грамм
  • Лук репчатый 2 Зубчика
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сухие травы По вкусу
    базилик, кинза
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

Чистим, моем, режем лук и чеснок. Жарим в сковородке на растительном масле до прозрачности.

Фасоль опускаем в чашу мультиварки с водой. Включаем программу «Бобы».

Когда фасоль приготовится, давим ее до состояния пюре.

Добавляем в фасоль лук, чеснок, растертые сухие травы, соль. перец, перемешиваем. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на полчаса.

Рецепт приготовления лобио в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Грузинская кухня поражает своей простотой, душевностью и разнообразием предлагаемых блюд. Многие рецепты, такие как цыпленок табака или харчо стали интернациональными и их готовят далеко за пределами Грузии.

Лобио – это одно из самых распространенных блюд грузинской кухни, главным ингредиентом которого является фасоль. Существует масса рецептов приготовления данного блюда. Они отличаются сортами фасоли, степенью их разваривания, количества различных специй и добавок.

Как уже говорилось выше, для лобио могут использоваться абсолютно любые сорта фасоли, единственное, их не следует смешивать, так как один сорт может развариться очень быстро, а другой останется твердым.

Обычно фасоль разваривают очень сильно, порой даже разминают до пастообразного состояния.

К основным компонентам лобио можно отнести лук, растительное масло, томатную пасту (или помидоры) и очень много приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, хмели-сунели, перец.

В Грузии лобио обязательно заворачивают в лаваш. Ну а я использую этот рецепт как второе блюдо на обед и буду готовить лобио в мультиварке Поларис.

Лобио в мультиварке: рецепт

Фасоль красная 2 стакана,

Лук репчатый 1 шт,

Томатная паста – 2-3 ст. л. (можно помидоры 2-3 шт),

Мука пшеничная 1 ст.л.,

Специи по вкусу (у меня были хмели-сунели, базилик),

Чеснок 1 зубчик,

Соль, зелень по вкусу.

Фасоль замачиваем на 8-12 часов. Проще всего это делать на ночь.

По истечении времени делаем зирвак: режем лук, трем морковку. Наливаем в мультиварку масло растительное и включаем на режим FRY (Жарка).

Обжариваем овощи, чуть позже кладем муку, обжариваем и добавляем томатную пасту. Готовый зирвак убираем из мультиварки в любую тарелочку.

Теперь время фасоли. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем водой. Уровень воды должен быть приблизительно на 2 см выше фасоли. Не солим. Ставим режим Stew (Тушение) на 2 часа.

Когда пройдет 1 час мы закладываем зирвак, солим, приправляем и оставляем тушиться еще на 1 час.

В конце тушения добавляем зелень. Лобио в мультиварке готово.

Приятного аппетита! А пока не начался Великий Пост, побалуйте себя еще одним вкусным грузинским блюдом — чахохбили из курицы.

Тушеная фасоль в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 2 ст. красной фасоли
  • 5 ст. воды
  • 1 ст.л томатной пасты (можно томаты)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • красный перец, базилик, соль по вкусу
  • растительное масло

Готовка в режиме «Гречка» предусматривает, что блюдо готовится не по времени, а до тех пор, пока есть вода в кастрюле мультиварки. Фасоль «поглотит» немного больше одной мультичашки воды на одну мультичашку фасоли. Поэтому если любите фасоль «помягче», а то и вовсе пюре — смело доливайте воды.

Тушеная фасоль в мультиварке — это лёгкое в приготовление, но очень сытное и вкусное блюдо. Подходит для веганов и собюдающих пост.

Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде.

2. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, добавляем в неё измельченный лук и морковь, порезанную на кусочки или натертую на терке. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем в этом режиме 20 минут.

3. К обжаренным овощам добавляем предварительно замоченную фасоль, соль, специи и томатную пасту. Заливаем водой и включаем режим «Гречка».

4. После сигнала выключаем мультиварку.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 2 ст. красной фасоли
  • 5 ст. воды
  • 1 ст.л томатной пасты (можно томаты)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • красный перец, базилик, соль по вкусу
  • растительное масло
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Скажите, режим гречка по времени сколько готовится? А то у меня просто режим каши. 10 мин.

нашла такую информацию: Режим «Гречка»
Сначала следует сказать, что режим «Гречка» в мультиварке не ограничивает Вас в выборе круп: овсянка, рис, пшено, перловка — любой гарнир ему по плечу. Он работает по принципу испарения жидкости: когда она исчезает, то есть впитывается продуктом, процесс приготовления прекращается и мультиварка переходит в режим подогрева. В зависимости от количества жидкости, добавляемой в кастрюлю, получается разная плотность и рассыпчатость готовой каши.
Еще один маленький секрет: если Вы планируете завтракать, например, в 8 часов, то можно запрограммировать время готовности каши на 7, после отключения программы включится «Подогрев» и каша еще час будет томиться как в печи, благодаря чему получится более насыщенная и вкусная. Гречка (30 — 40 мин.),