Фалафель оригинальный рецепт

Говорят сложно сесть на два стула и поймать всех зайцев, неправда это всё! Давайте вместе посчитаем эффект от приготовления фалафели: простой рецепт — однозначно, постное блюдо — галочка, подходит беспросветным веганам — снова да, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом — ага, выглядит аппетитно — ещё бы, ну и контрольный — дико полезные свойства нута.

Как обычно вокруг фалафели много версий, где его изобрели, почему и зачем. Нам это не важно, мы за вкус. А эти милые шарики могут похвастать хорошей текстурой, хрустящей корочкой и ароматной начинкой с пряными нотками специй, которые веками перебирали, для получения идеального сочетания и пропорций. Если подавать их совсем свежими, с ума сойти можно будет. Разламываете хрустящий шарик, а изнутри идёт пар от нежной начинки, про ярко-жёлтый цвет, который аппетит усиливает я даже не говорю. На Востоке их едят чуть ли не каждый день, варьируя подачу и дополнительные соусы, а противники мяса находят в фалафели его достойную замену.

Фала’фель (фаляфель) — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианский дёнер-кебаб)

Высушенный нут может храниться вечно! Но замоченный в воде и приготовленный следует съесть за пару дней.

Замочите нут (250 гр.) в холодной воде (чтобы она на 2-3 см накрывала его) в соответствии с рекомендацией на упаковке. Чаще всего это от 6 до 12 часов. Если замочить на ночь — будет идеально.

В ступке (или что там у вас под рукой) растолките обжаренный кунжут (1 ст.л.) с парой капель оливкового масла. Получится паста — тахина.

Мелко порубите 2-3 стебелька зелёного лука.

Перекладывайте нут небольшими порциями в чаше блендера и пульсирующими подходами превратите его в пасту. Выкладывайте в отдельную чаше и повторяйте с оставшимся нутом.

Соедините всё в чаше, добавьте сок лимона — на вкус (2-3 ч.л.).

Хорошо всё перемешайте до однородности. Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Здесь можно добавить готовый булгур, например, тогда шарики будут сочнее и объёмнее по вкусу.

Скатайте шарики размером с грецкий орех. Хорошо утрамбовывайте их в ладони, тогда они будут прилично крепкие.

Нагрейте растительное масло (я брал оливковое Pure) в сотейнике. Чтобы много не тратить, я наливаю половину высоты шариков, этого будет достаточно. Когда масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) окунайте шарики по несколько штук, так, чтобы вам было удобно их переворачивать.

Обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло.

Подавайте с каким-нибудь соусом — хумусом или на йогурте.

  • Нут — 250 гр.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Лук зелёный — 2-3 стебля
  • Кумин — 3 ч.л.
  • Кориандр — 3 ч.л.
  • Чили — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Оливковое масло
Все секреты кухни в одном месте.

Я открыл интернет-магазин, теперь Вы всегда сможете найти нужные ингредиенты и разные штуки для кухни.
Читайте о моём новом стильном помощнике тостере SMEG

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Голод укрощает даже льва.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

Соус скрывает тысячу грехов

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Голод – лучшая приправа к еде.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Оглавление:

Как приготовить фалафель в домашних условиях

На волне всеобщего увлечения здоровой пищей широкую известность приобрели фалафели из нута. Несмотря на экзотичное название, они достаточно просто готовятся в домашних условиях, практически из подручных ингредиентов.

Кулинарная справка

Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой.

Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:

  1. Нут поместить в ёмкость достаточной глубины, туда же залить холодную воду так, чтобы она поднялась выше уровня зёрен на 3-4 сантиметра;
  2. Оставить нут вымачиваться до следующего дня (при дефиците времени достаточно будет выждать 6-8 часов);
  3. Обжарить семечки кунжута, после размолоть ступкой и приправить несколькими каплями оливкового масла;
  4. В результате должна получиться так называемая кунжутная паста;
  5. Нашинковать перья зелёного лука при помощи ножа;
  6. Воспользовавшись блендером перемолоть предварительно замоченный нут (перемалывать нужно небольшими порциями, превращая отдельные зёрна в пастообразную массу);
  7. Изготовить смесь (также с помощью блендера) из кунжутной пасты, сушёного кумина, кориандра, перца чили, измельчённого лука (все необходимые компоненты можно найти в большинстве магазинов, но при отсутствии одного или пары ингредиентов вкусовые характеристики блюда в целом не ухудшатся);
  8. Соединить все компоненты в оной глубокой ёмкости и приправить лимонным соком;
  9. Как следует вымесить тесто, добившись его однородности (масса должна быть рассыпчатой);
  10. Из теста сформировать очень плотные (не рассыпающиеся) шарики небольших размеров;
  11. В сотейник налить растительное масло и разогреть (количества масла должно хватать для того, чтобы шарики погружались в него наполовину);
  12. Когда от капли воды масло начинает шипеть, можно выкладывать шарики на сковороду;
  13. В процессе жарки постоянно переворачивать шарики, об их готовности свидетельствует образование равномерной золотистой румяной корочки;
  14. Готовые фаляфели выкладывать на блюда, застеленные бумажными салфетками (в них должны впитаться излишки масла);
  15. Подавать на стол следует, приправляя кунжутным соусом, либо йогуртом и зеленью.
Смотрите так же:  Как приготовить раствор для сыра

Как готовить фалафель из нута с булгуром

Один и вариантов приготовления фаляфеля подразумевает использование особой разновидности пшеничной крупы – булгура. Этот рецепт особенно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов веганской кухни. Это блюдо по вкусу напоминает что-то мясное, а также богато белком и витаминами группы B.

  • нут – 350 г;
  • булгур — 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • кинза свежая – 40 г;
  • зира (молотая)– 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 чайная ложка;
  • карри – ½ чайная ложка;
  • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль и кардамон – по вкусу.

Время приготовления: 100 минут (не считая 12 часов на вымачивание нута).

Калорийность: 340 ккал.

  1. Замочить зёрна нута в холодной воде на ½ суток, когда установленное время пройдёт слить старую воду, прополоскать нут в свежей и поставить его отвариваться в объёмной ёмкости на 50 минут;
  2. Отварную воду также слить, измельчить нут в блендере до пюреобразного состояния;
  3. В течение двух минут обжаривать булгур с растительным маслом на предварительно разогретой сковородке;
  4. Туда же (в сковороду) залить кипячёную воду (по объёму в 2 раза больше, чем там находится крупы), посолить и отваривать на небольшом пламени на протяжении четверти часа;
  5. Измельчить петрушку, кинзу, головку репчатого лука и дольки чеснока;
  6. Нут смешать с булгуром, зеленью, луком, чесноком, солью и специями (карри, кардамоном, кориандром, чёрным молотым перцем и молотой зирой);
  7. Долить к основной массе 150 мл кипятка прикрыть ёмкость и оставить настаиваться на полчаса;
  8. К получившемуся пюре досыпать муку, всё тщательно смешать и из этой массы сформировать небольшие шарики, которые потом нужно слегка присыпать мукой;
  9. Далее фалафели обжарить во фритюре (по 10 минут каждая партия);
  10. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему используются овощи, салатная зелень, а на роль приправы — кунжутный соус.

Фалафели в равной степени вкусны и в горячем, и в холодном виде, а приведённого объёма продуктов хватает примерно на 4 порции этого угощения.

Фалафель из фасоли

Заменять основной ингредиент фаляфеля, нут, лучше всего фасолью. Вариант рецепта с использованием фасоли особенно актуален для тех случаев, когда найти подходящий продукт не получается, либо хочется приготовить необычное блюдо из того, что есть под рукой. Кроме того, калорийность у данной разновидности бобовых меньше, чем у нута.

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 100 г;
  • тмин – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени отведённого на вымачивание фасоли).

Калорийность: 230 ккал.

  1. Замочить бобы фасоли в воде на несколько часов, потом немного подсушить их и, смешав с другими компонентами, измельчить в блендере;
  2. Так же блендером или мельничкой смолоть все специи отдельно от основной массы теста;
  3. Смешать фасолевую кашицу со специями и, намочив руки, сформировать из получившейся массы шарики;
  4. Обжарить фалафели во фритюре;
  5. Готовые шарики выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а когда излишки масла стекут, подать на стол.

Способ приготовления шариков с сыром

Нижеприведённая рецептура фалафеля позволяет заменять сыр мясным фаршем, либо яично-луковой смесью.

  • нут – 0,2 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – ½ стручка;
  • семена тмина (зиры) – ½ столовой ложки;
  • ориандр (измельчённый) – ½ столовая ложка;
  • петрушка (измельчённая) – 2 столовые ложки;
  • кинза (измельчённая) – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • чёрный перец (измельчённый) – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу,
  • сыр (сулугуни или брынза) – 100 г.

Время приготовления: 45 минут (без учёта времени на вымачивание нута).

Калорийность: 345 ккал.

  1. Замочить нут, обсушить, перемолоть блендером, добавив к нему зелень и специи;
  2. В получившуюся массу вбить яйцо, тщательно вымесить, добиваясь её однородности;
  3. Скатать из теста примерно одинаковые небольшие шарики, вкладывая в каждый из них по сырному кубику;
  4. Ладонями немного сдавить получившиеся фалафели и обжарьте каждый из них во фритюре;
  5. После жарки поместить фаляфели в духовку и запекать при температуре 190˚С на протяжении 10-15 минут;
  6. К столу подавать в горячем виде.

Пирог с творогом и яблоками — невероятно вкусный десерт с нежным вкусом.

Яйца фаршированные сыром и чесночком — рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Тушеные кабачки с картошкой и капустой — простое овощное блюдо, легкое и такое летнее.

К чему подают блюдо

Фаляфель сам по себе достаточно вкусен, но при удачном сочетании с другими продуктами вы можете получить массу новых приятных впечатлений. Данное лакомство можно дополнять:

  • питой;
  • пшеничными лепёшками (подойдёт и тонкий лаваш);
  • овощными гарнирами (из огурцов, помидоров, баклажанов);
  • чипсами;
  • холодной закуской из нутового пюре;
  • мятными листьями;
  • измельчённым мясом, смесью варёных яиц и лука (как начинкой);
  • кунжутным соусом;
  • зхугом;
  • йогуртом.

Либо иными продуктами, которые покажутся достаточно подходящими на ваш взгляд.

Полезные советы

Существует несколько приёмов, позволяющих сделать из фалафеля совершенно бесподобное блюдо:

  1. Нутовое пюре можно смешивать с самыми разнообразными специями, петрушкой, кинзой, семенами, кориандра, измельченным чесноком и луком. Однако чтобы вкус стал действительно ярким, потребуется добавить в тесто соли, перца или тмина;
  2. В качестве эксперимента попробуйте смешать фалафельное тесто с булгуром или хлебными крошками – оно получится ещё более сытным;
  3. Вместо соды для фалафельного теста можно использовать разрыхлители в соотношении 12 г/1 кг;
  4. Более нежными фаляфели становятся при добавлении хумуса (нутового соуса);
  5. Размер классического фалафеля составляет 2,34 см, именно таковы размеры фаляфельных шариков, продаваемых на Иерусалимских улицах;
  6. До начала жарки лучше немного смеси для фалафеля немного настояться, чтобы она как следует пропиталась ароматами приправ.

Вооружившись этими рекомендациями, вы сможете порадовать как себя, так и своих близких вкусным и сытным блюдом из нута.

Пошаговые рецепты с фото

Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля


Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

Смотрите так же:  Хворост-розочки рецепт с фото

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Также не пропустите и другие шарики:

Аранчини (супли)

>Картовельные крокеты

Шарики из брынзы

Тефтели из трески с картошкой

Фалафель из нута

Фалафель в Израиле — это очень популярное постное блюдо. Едят фалафель из нута в арабских странах и далеко за пределами Израиля. Фалафель — это постные бобовые шарики или котлеты из измельченного гороха нута или фасоли с добавлением острых приправ, зелени.

Жарится фалафель в большом количестве жира, как крокеты. Постным вегетарианским фалафелем легко заменить мясную котлету в гамбургере или лаваше, поэтому это сытное блюдо из растительного белка без мяса частый гость на постном столе.

В Израиле фалафель редко готовят дома, чаще едят и покупают в фалафельных, которые расположены на каждом шагу израильских городов.

Улицы Иерусалима, Тель-Авива и небольших городков Израиля пропитаны ароматом жарящегося фалафеля из нута, его кладут в питу с кусочками свежих овощей и заливают тахинным соусом.

Совет от Чудо-Повара. Жареные во фритюре шарики из гороха — это жирное и высококалорийное блюдо несмотря на постный состав. Для снижения калорийности шарики сплющивают и делают из них постные котлеты, для обжаривания которых не требуется большое количество жира.

Как приготовить фалафель в домашних условиях? Этот рецепт фалафель простой, готовится блюдо из консервированного нута. Горох соединяется с манкой, овощами, специями после чего масса измельчается руками, в мясорубке или блендером.

Предлагаем сделать фалафель из нута без булгура по этому простому рецепту из доступных продуктов, вкусный и сочный.

Ингредиенты для рецепта фалафеля из нута без булгура

  • консервированный нут – 1 банка;
  • манная крупа – 4-5 ст.л.;
  • картофель свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – половинка;
  • зелень;
  • чеснок свежий – 2 зубка (по желанию);
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • приправа для овощей или смесь перцев;
  • соль.

Рецепт фалафеля из нута консервированного

  1. Отварной или консервированный горох перекладываем в чашу комбайна.
  2. Затем крошим луковицу, перец и натираем на терке морковь. Пассеруем овощи в сотейнике до слегка золотистого цвета.
  3. Далее к гороху кладем очищенный и порезанный картофель, пучок любой зелени, немного остывшие обжаренные овощи, чеснок.
  4. Измельчаем всю смесь до кашицеобразного состояния блендером или руками.
  5. После этого при необходимости подсаливаем, посыпаем специями.
  6. Затем добавляем манку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  7. Далее, из полученной смеси формуем небольшие круглые или овальные котлетки и укладываем их на смазанную маслом сковороду.
  8. Обжариваем фалафель с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Готовый фалафель в горячем виде подаем к постному столу с гарниром из риса, капустным салатом или под соусом.

Фалафель + бонус(idealный йогуртовый соус к ней)

Ингредиенты

  • нут — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • оливковое масло ideal «мякий вкус» — 3 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец — 0,5 ч.л.
  • майоран — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль —
  • рисовая мука (можно заменить пшеничной) — 100 гр. для панировки
  • для соуса:
  • небольшая баночка йогурта без добавок (я взяла термостатую активию)
  • оливковое масло ideal «мягкий вкус» — 2 ст.л.
  • сок дольки лайма
  • паприка, красный острый перец —
  • мелко нарубленная петрушка — 1 горт.
  • черный молотый перец —
  • морская соль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Фалафель — блюдо еврейского фаст-фуда, сразу скажу, что нутовые шарики, приготовленные по этому рецепту (из отварного нута) получаются очень нежной консистенции и их достаточно сложно переворачивать во время жарки во фритюре, но вкусно до безобразия! Есле же вы хотите, чтобы шарики получились более плотными и хорошо держали форму, приготовьте их из сырого нута (т.е. замочите нут на ночь, а потом все точно также, но в комбайне взбейте сырой нут. ).

Блюдо пряное, очень вкусное! Ну и соус к нему идеально подходит;)

Пошаговые фото рецепта

1. Нут на ночь замочить в воде с щепоткой соды.

2. Слить воду, залить свежую и поставить нут вариться.

3. Готовый нут переложить в комбайн вместе с луком, чесноком, паприкой, острым перцем, майораном, куркумой, в общем — со всеми специями для фалафели.

4. Влить оливковое масло Идеал «Мягкий вкус».

5. Взбить до однородной консистенции.

6. Переложить в контейнер и убрать в холодильник. Охлажденная масса загустеет.

7. Мокрыми руками сформировать шарики.

8. Запанировать в рисовой муке (я советую именно рисовую, потому что она не горит во фритюре, но можно и в обычной).

9. Пожарить во фритюре.

10. Во время жарки перевернуть.

11. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

12. Приготовим соус. К йогурту добавим оливковое масло Идеал «Мягкий вкус», которое создаст приятную консистенцию соуса. добавим специи, лимонный сок, соль и зелень.

13. Подаем idealную фалафель с idealным соусом!

Израильский фалафель рецепт с фото

как готовить фалафель

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Смотрите так же:  Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с вареньем

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

нам нужна зелень, чеснок и лук

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

ужасная магазинная пита

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушки

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка.

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель рецепт на домашней кухне

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

Поделиться «Израильский фалафель рецепт с фото»

Фалафель оригинальный рецепт

Наверное, каждый, кто бывал в Израиле, знает, что такое фалафель. Уже само слово интригует, не так ли? Фалафель – это маленькие жареные лепешкииз нута. А нут – восточная разновидность гороха. Следовательно, фалафель можно приготовить из обычногогороха. Это блюдо представляет собой кладезь полезных веществ, так как основной его компонент – бобовая культура.

Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Например, в Ливане вместо острого соуса могут принести йогурт, а вЕгипте– фасолевый соус. Форма фалафеля также может быть разной: от шариков размером в грецкий орех до небольших биточков.

Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Для нутовых котлет

Для начинки

Как приготовить фалафель в лаваше

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.

Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.

Кому же интересна шаурма, можете посмотреть, как приготовить шаурму в домашних условиях. А остальные могут приступать по фото воплощать данный рецепт в жизнь.

Видео рецепт «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

1 луковицу тонко нарезать.

Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.

Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.

Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.

Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!