Дымляма приготовить

Для рецепта дымлямы вам потребуется:

  • бараньи ребрышки
  • телячье филе
  • баранина с жиром
  • курдючный жир
  • сладкий болгарский перец
  • помидоры
  • репа
  • картофель
  • морковь
  • репчатый лук
  • зира
  • шафран
  • перец

Рецепт приготовления дымлямы:

Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов, была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана. Для чего в него всыпали пачку крупнозернистой соли. И поставили казан калиться … Забегая вперёд – прокалить и потом промыть. Просто горячей водой. Упаси Вас … только вода. Чистая и горячая. Ну а пока прокаливается – готовим продукты. Мясо. Три сорта. Барашкины рёбрышки. Их просто на кусочки нарежем. Такие – чтобы в рот влезали.

Кусочки телячьего филе. Тоже режем на удобоупотребимые кусочки.

Барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчить. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …

Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра.

Главное в этом блюде … вовсе не барашкины подарки. Главное – тут ОВОЩИ … Смотрите сами, как их готовим к, так сказать … использованию. Остальное … по ходу. Ну а дальше начинаем «заряжать» посуду нашу новую … Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира. Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная … грубая такая и негламурная … серая.

А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком к стенкам.

В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь. Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Сверху лучком и снова уминаем.

Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК. В результате … имеем вот такую картинку.

И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся … Между перчинками кладём кусочки репы. Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.

И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй отскребём. Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной. ВСЁ. Сырой Дымляма загружена. И закрываем крышкой. Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжёлая. Это очень хорошо! И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим … т.е. тушим … вообщем готовим Дымляму … часа полтора. А лучше Два. Ну вот. Снимаем крышку!

Посмотреть все фотографии к рецепту можно на форуме

Дымляма с говядиной

Вкусное и сытное осеннее блюдо из овощей и мяса. Ароматное и нежное, ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • капуста — 400 г.
  • баклажаны — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • кондари (чабер) — 1/2 ч. л.
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
Смотрите так же:  Приготовить суши в мидори

Также блюдо приготовленное в казане. Еще иногда его называют «басма».
Блюдо сезонное, поэтому вполне допускаются кабачки, баклажаны, айва и т.д.

Ингредиенты рецепта дымлямы

  • Баранина;
  • Курдюк;
  • Картофель или айва;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Репчатый лук;
  • Кислые яблоки;
  • Приправы;

Как приготовить дымляму, пошаговый рецепт с фото

На дно холодного казана укладываем пластины курдюка. Толщиной примерно 1 см.

Следующим слоем порубленную на порционные куски баранину. Сначала с костями, потом просто мясо. Посыпаем приправами (зира, кориандр, соль). Лук полукольцами поверх мяса. На лук сверху крупный картофель. Потом морковка. Снова специи.
Все овощи порезаны крупно.

Затем укладываем перец, лучше разноцветный, так будет красивее 🙂 Потом еще луковицу полукольцами поверх перцев. Посыпать приправами.

Положить два кислющих яблока и головку чеснока, потом кольцами помидора закрыть все, как чешуей, и заключительный слой, это капустные листья. Сверху посолить.

Накрыть крышкой и на медленном, но постоянном огне, томить минут 45. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Выкладываем на блюдо в обратном порядке: сначала капустные листья, потом овощи, потом мясо. Яблоки, если даже сохранили форму, не нужны.

Рецепт дымлямы из баранины и овощей

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить дымляму

Сытное блюдо готовят в казане на плите или открытом огне. При желании вы можете включить в состав ингредиентов айву, баклажаны и репу, а свежие томаты заменить вялеными.

  1. Нарежьте курдючный жир тонкими пластинками, мясо и сладкий перец ломтиками, а лук, морковь и картофель кружочками.
  2. Выложите продукты в казан слоями. Сначала жир, затем мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Посолите каждый слой, посыпьте овощи кумином.
  3. Положите на помидоры очищенные дольки чеснока и свежие листья базилика. Если вы любите острую пищу, то добавьте 2-3 перца чили.
  4. Накройте последний слой овощей листьями капусты так, чтобы пар не выходил наружу.
  5. Поставьте казан на слабый огонь и тушите блюдо 2 ч. Готовность дымлямы можно определить по капустным листьям. Они должны стать мягкими и прозрачными.

Выложите угощение на тарелки, украсьте его петрушкой, кинзой и укропом.

Рецепт дымлямы в мультиварке

Мы предлагаем заменить бараний жир растительным маслом, поэтому легкий вариант узбекского блюда понравится тем, кто следит за фигурой.

  • мякоть баранины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зира – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите заготовки и смешайте их с зирой.
  2. Включите мултиварку в режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло. Обжарьте баранину до румяной корочки.
  3. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте его с мясом и готовьте еще 2 мин.
  4. Выложите сверху нарезанные ломтиками баклажаны и морковь, кусочки сладкого перца. Посолите продукты.
  5. Далее положите картофель и помидоры, нарезанные кружочками. Посыпьте овощи измельченной зеленью, добавьте соль.
  6. Накройте ингредиенты широкими капустными листьями.
  7. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч.

Выложите блюдо на большую плоскую тарелку, украсьте его свежей зеленью.

Дымляму подают к столу с хлебом и свежими овощами. Бульон, оставшийся в казане или чале мультиварки можно перелить соусницу и подать с мясом.

Дымляма приготовить

Дымляма по-узбекски [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 3 час(а/ов) 00 минут
Смотрите так же:  Торт вероника рецепт

Печать рецепта

Дымляма по-узбекски [как приготовить]

Д ымляма или димляма не является традиционным узбекским блюдом. Родилась димляма на Кавказе. Но приготовление ее по-узбекски имеет немало специфических нюансов, которые понравятся сторонникам правильного питания. Оной из самых интересных особенностей является то, что готовится блюдо без растительного масла.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) — 1 кг
  • Жир (любой) — 100-150 г
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Баклажан — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 3-4 зуб
  • Капустные листы — 6-7 шт
  • Головка чеснока — 1-2 шт
  • Перец острый в стручках — 2 шт
  • Специи, кинза, укроп — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем ингредиенты.

Нарезаем тонкими пластинами жир, помещаем его на дно холодного казана, затем так же тонко нарезаем мясо.

Тонко нарезаем лук, разделяем на 2 части и первую часть выкладываем на жир.


На лук кладем мясо, добавляем соли и перца, всыпаем хмели-сунели и иные приправы.

Засыпаем оставшуюся часть лука, это необходимо, чтобы он пропитал соком все блюдо.

Выкладываем нарезанную колечками морковку, следом выкладываем слой порезанных таким же образом помидоров и перца.

Сверху выкладываем порезанный тонкими кольцами баклажан, добавляем соли и перца.

Закрываем последний слой частью капустных листьев.

Следующим слоем кладем порезанный средними кружочками картофель, крошим укроп, кинзу, петрушку, кладем острый перчик и чеснок.

Солим, перчим, добавляем любимые специи и закрываем оставшимися капустными листами.

Ставим на большой огонь, плотно закрываем крышкой и готовим в течение 15-20 минут, затем убавляем огонь до минимума и готовим еще 1-1,5 часа.

В итоге получилось вкуснейшее диетическое блюдо, подавать которое нужно с соком, образовавшимся в процессе приготовления.

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 313 ккал
  • Белки 20,4 грамм
  • Жиры 16,6 грамм
  • Углеводы 22 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Морковь 3 штуки
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Помидоры 3 штуки
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Чеснок 3 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Красный базилик 4 стебля
  • Петрушка 4 стебля

Инструкция приготовления

Кстати, так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея — это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.

Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 96 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма. А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Смотрите так же:  Рецепт запеканка по деревенски

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Говяжь вырезка относится к наиболее ценной части туши, располагается в районе почек на спине, в месте, которое мало подвергается физическим нагрузкам, за счет чего мясо остается мягким и нежным.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.