Дрожжевое тесто для беляшей рецепт

Оглавление:

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке без яиц

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится без яиц, но беляши получаются мягкие и воздушные. Даже остывшие они очень вкусные.

Беляши можно приготовить и из обычного дрожжевого теста, в состав которого входят яйца. Как его сделать вручную, я писала в этой статье, а рецепт приготовления дрожжевого теста с яйцами в хлебопечке можно посмотреть здесь.

Сегодняшний рецепт дрожжевого теста для беляшей в хлебопечке хорош именно тем, что в нем совсем нет яиц, ведь нередки случаи, когда, например, из-за аллергии яйца нельзя есть ни в каком виде. Это тесто можно использовать также и для пирожков.

Ингредиенты для теста: (на 20 небольших беляшей)

  • 500 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 50 г размягченного маргарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 320 мл молока

Чайная и столовая мерные ложки, а также мерный стаканчик прилагаются к хлебопечке.

для начинки:

  • 400 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Закладываем ингредиенты в хлебопечку в том порядке, как указано в инструкции. В мою хлебопечку сначала закладываются жидкие продукты, поэтому я наливаю молоко, растительное масло и кладу размягченный сливочный маргарин, порезанный на кусочки. Маргарин должен быть совсем мягкий.

Затем просеиваем муку.

В муке делаем ложкой три углубления и насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи.

Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим «Тесто». Как правило, эта программа длится 1,5 часа.

Пока в хлебопечке готовится дрожжевое тесто для беляшей, приготовим мясную начинку для них. Если у вас готовый фарш, пропустите его еще раз через мясорубку вместе с луком, посолите и поперчите. Ну или просто мелко порежьте лук и смешайте с фаршем.

Я уже писала раньше, что никогда не покупаю готовый фарш, предпочитаю готовить сама. Времени занимает немного, а по вкусу домашний фарш не сравнить с магазинным. Для фарша лучше не брать совсем постное мясо, надо, чтобы оно было немного с жирком, а то в готовых беляшах начинка будет суховата.

Итак, пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, солим его, перчим и вымешиваем.

На начинку для беляшей у меня ушло 450 г фарша, уже вместе с луком. Чтобы фарш в беляшах получился сочным, в него надо обязательно добавить немного воды или молока. Фарш, конечно, не должен быть совсем жидкий, но все же не такой плотный, как на котлеты.

Проходит полтора часа, раздается звуковой сигнал — дрожжевое тесто для беляшей готово. Пышное, мягкое, просто красота!

Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и выкладываем тесто. Чем хорошо дрожжевое тесто — с ним очень приятно работать, оно как будто живое — податливое и мягкое.

Делим тесто на 20 примерно одинаковых кусочков, придаем им форму шариков.

Накрываем шарики пленкой или просто разрезанным пакетом. Это не даст тесту подсохнуть, и вдобавок под пленкой оно еще немного подойдет.

Теперь ставим на плиту сковороду с маслом, пусть как следует разогреется. Масла должно быть столько, чтобы беляши примерно наполовину были в него погружены, т. е. слоем не меньше 1 см. Огонь не должен быть большим, иначе беляши быстро поджарятся сверху и останутся сырыми внутри.

Начинаем лепить беляши. Берем один шарик теста, разминаем его подушечками пальцев и выкладываем фарш, примерно столовую ложку без горки.

Поднимаем краешки вверх и залепляем края складочками, оставляя небольшую дырочку.

Лепить беляши стараемся быстро. Сделав 4 или 5 штук, сколько войдет на сковороду, сразу начинаем их обжаривать, чтобы тесто не размокало от влажного фарша. Беляши, немного приплюснув, выкладываем на сковородку дырочкой вниз, чтобы схватилось мясо. Тесто в горячем масле сразу начинает пузыриться по бокам. Вы, конечно, помните, что жарим на небольшом огне. Это очень важно, иначе будете есть сырой фарш. Но масло, тем не менее, должно активно шкворчать.

Когда беляши подрумянились с одной стороны, переворачиваем их. Это удобно делать при помощи двух вилок.

Продолжаем жарить, пока сверху, в дырочке, появится выделившийся светлый сок, который говорит о том, что мясо внутри готово.

Пока жарится первая партия, быстро готовим вторую. Вынимаем готовые беляши, подливаем, если надо, масло, обжариваем вторую партию и т. д.

Если все же случится такая неприятность, как непрожаренный фарш, доведите беляши до готовности в разогретой духовке. Только ни в коем случае не в СВЧ, микроволновкой вы загубите все свои труды, тесто станет резиновое. Но я надеюсь, что эта проблема вас минует и вы порадуете близких вкусными и красивыми беляшами.

Если этот рецепт приготовления дрожжевого теста для беляшей вам понравился, или, наоборот, есть какие-то замечания, пишите свои отзывы в комментариях.

На этом все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Беляши — рецепты теста и разнообразие начинок на любой вкус!

Беляши – рецепт татарского происхождения, давно завоевавший небывалую популярность за пределами своей территориальной родины и получивший массу интерпретаций. Румяные мягкие пирожки с мясным наполнением вызывают бурю самых положительных эмоций, особенно если сделать их своими руками.

Как приготовить беляши?

Готовятся татарские беляши в виде круглых пирожков из дрожжевого теста, с начинкой из фарша с луком. В аутентичной версии изделия имеют отверстие с одной стороны.

  1. В качестве мучной основы для приготовления лакомства используют простое дрожжевое или пресное тесто.
  2. Наполнением может быть фарш из любого вида мяса или нескольких видов, в который добавляют репчатый лук, соль, перец.
  3. Круглые раскатанные лепешки дополняют начинкой, подгибают края и придают изделиям нужную форму, оставляя сверху небольшое отверстие.
  4. При жарке в масле заготовки выкладывают отверстием вниз и только после подрумянивания переворачивают на другую сторону.
  5. Для выпекания в духовке изделия раскладывают на противне отверстием вверх.

Рецепт теста для беляшей

Классическое пышное, мягкое и вкусное тесто для беляшей готовится на дрожжевой основе из простых и доступных продуктов. Важно при замесе не перенасытить основу мукой, подсыпая ее небольшими порциями и тщательно вымешивая массу ложкой или руками до получения мягкой, легкой и немного липкой текстуры теста.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи или свежие – 3 ч. ложки или 30 г.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар, столовую ложку муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Вливают в опару воду, масло, добавляют соль и порциями подсыпают просеянную муку.
  3. Размешивают массу ложкой или рукой, прикрывают полотенцем и оставляют в теплом месте для подхода на час.
  4. Выкладывают тесто на промасленный стол, вымешивают и приступают к оформлению беляшей.

Фарш для беляшей

Приготовить сочный и вкусный фарш для беляшей с мясом не составит труда. Для этого важно придерживаться рекомендуемых пропорций компонентов наполнения, добавив одну часть лука на 2 части мяса. Кроме того состав дополняют холодной водой или молоком. Жидкую составляющую можно заменить колотым льдом.

  • говядина – 700 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.
  1. Говядину и свинину перекручивают на мясорубке.
  2. Лук измельчают вместе с мясом или в идеале рубят мелкими кубиками ножом. По желанию луковую нарезку припускают до прозрачности в масле.
  3. Соединяют мясо, лук, добавляют соль, перец, воду, тщательно вымешивают массу и немного отбивают.

Как лепить беляши?

Исполняя любой выбранный рецепт беляшей с мясом, нужно не только правильно подготовить тесто и начинку, но и знать, как слепить изделия.

  1. Подготовленное созревшее тесто разделяют на порционные шарики.
  2. Скалкой или руками превращают порции в лепешки.
  3. Каждую лепешку дополняют столовой ложкой начинки.
  4. Подбирают края кверху и защипывают в виде складочек.
  5. Получают круглый пирожок с отверстием по центру.
  6. Оформить беляш удастся, подгибая наверх противоположные края теста.
  7. Проделать отверстие можно при помощи ножа с противоположной стороны сформированного закрытого круглого пирожка.
  8. Беляши могут быть треугольными, для чего разделяют лепешку на 3 сектора, подгибают поочередно края и защипывают.
  9. Беляши любой формы при жарке выкладывают на сковороду только отверстием вниз.

Беляши с мясом на сковороде

Приготовить пышные и вкусные беляши на сковороде можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Изделия можно сделать более сытными и питательными, используя для начинки только жирную свинину или напротив менее калорийными, взяв в качестве базового мясного компонента курятину или индейку.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • сахар и сухие дрожжи – по 1 ст. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Растворяют в воде дрожжи и сахар, оставляют на полчаса.
  2. Вмешивают масло, соль, яйцо и муку, оставляют на час.
  3. Добавляют в фарш лук, соль, перец, воду, перемешивают.
  4. Лепят заготовки и готовят жареные беляши в масле вначале отверстием вниз, а затем подрумянивают и с другой стороны, поддерживая средний жар.

Ленивые беляши на кефире

Когда нет времени на исполнение классической версии приготовления блюда, самое время пожарить беляши на кефире по следующему рецепту. Итог приятно удивит великолепными вкусовыми характеристиками полученных изделий. По желанию для избавления от излишков жира беляши выкладывают ненадолго на бумажные полотенца.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар и сода погашенная – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, перец, масло.
  1. Смешивают кефир с яйцом, солью, содой и мукой.
  2. Добавляют в фарш лук, чеснок, зелень, соль, перец.
  3. Скатывают из фарша шарики, придавливают для получения мясных лепешек.
  4. В разогретое масло на расстоянии выкладывают по ложке теста.
  5. Сверху кладут лепешки из фарша.
  6. Поливают начинку по краям тестом, оставляя отверстие по центру.
  7. После подрумянивания переворачивают быстрые беляши на другую сторону, жарят до готовности.
Смотрите так же:  Рецепт зразов с яйцом

Беляши в духовке из дрожжевого теста

Беляши, рецепт которых будет представлен далее, готовятся в духовке, благодаря чему получаются более полезными, лишенными канцерогенов и чрезмерной жирности. Начинка может быть классической из любого фарша или приготовлена с добавлением сыра, грибов, овощей. Любой состав предпочтительно дополнить зеленью.

  • классическое дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
  • фарш – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, зелень, желток, масло.
  1. Замешивают тесто.
  2. Фарш перекручивают через мясорубку вместе с грибами, чесноком и луком, добавляют зелень.
  3. Приправляют массу по вкусу и наполняют ею раскатанные заготовки из теста.
  4. Подгибают края теста кверху, оставляя отверстие, смазывают заготовки желтком.
  5. Пекут беляши в духовке на промасленном противне 20 минут при 190 градусах.

Вак беляш – рецепт

Вак беляши – рецепт татарской кухни, благодаря которому удастся получить румяные мягкие и нежные изделия из песочного теста. В начинку в данном случае добавляют мелко нарезанный сырой картофель, а готовят блюдо в духовке, благодаря чему уменьшается калорийность и жирность полученной закуски в несколько раз.

  • мука – 350 г;
  • маргарин и сметана – по 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец, молотый лавр, желток.
  1. Смешивают яйцо с мягким маргарином и сметаной, добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут.
  2. В фарш добавляют картошку и лук, сдабривают массу солью, перцем, лавром.
  3. Из теста и начинки оформляют заготовки с отверстием сверху.
  4. Каждый вак беляш смазывают желтком, выкладывают на противень и пекут 20-25 минут при 190 градусах.

Зур беляш – рецепт

Зур беляш – большой дрожжевой пирог с начинкой из мяса и картофеля с луком. Готовится блюдо в духовке, а в процессе приготовления начинка дополняется бульоном, что позволяет сберечь компонентам сочность. Самым вкусным считается изделие из гусятины, которую можно заменить бараниной или говядиной.

  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин или гусиный жир – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо и лук – по 0,5 кг;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр.
  1. Из муки, сметаны, соды и жира замешивают тесто, посолив по вкусу.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук, приправляют.
  3. Раскатывают половину теста, распределяют в форме, выкладывают начинку.
  4. Прикрывают изделие вторым раскатанным пластом, по центру делают отверстие, которое прикрывают «крышкой» из теста.
  5. Готовят беляш 30 минут при 190 градусах, через отверстие вливают бульон, убавляют жар до 170 градусах и томят яство под листом фольги еще 2 часа.

Беляши с куриным фаршем

Начинка для беляшей может быть приготовлена из куриного мяса, благодаря чему изделия получатся менее калорийными, но от этого не потеряют во вкусе. Для сочности состав наполнения можно дополнить порцией перекрученного на мясорубке свиного сала или мягкого сливочного масла. Для исполнения рецепта подойдет классическое дрожжевое тесто.

  • дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сало или масло – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Приготовление беляшей начинают с замеса теста.
  2. В фарш добавляют лук, сало или масло, приправляют.
  3. Из теста и начинки лепят беляши.
  4. Жарят изделия в разогретом масле с двух сторон.

Беляши без мяса

Во время поста или за неимением мяса для начинки можно приготовить беляши, простой рецепт которых не содержит мясного фарша. Изделия удаются весьма аппетитными, а мясной вкус им придаст куриная приправа, которую по желанию добавляют в тесто при замесе. При использовании соли учитывают ее наличие в добавке.

  • мука – 2,5 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • куриная приправа – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.
  1. Соединяют в миске все составляющие кроме лука и оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют лук, перемешивают.
  3. Жарят фальшивые беляши с луком по подобию оладий, прикрывая сковороду крышкой.

Беляши из слоеного теста

Слоеные беляши, рецепт которых будет представлен далее, получаются удивительно нежными, мягкими и сочными. Сделать изделия можно из основы собственного приготовления или из готового слоеного теста, что позволит сэкономить время и силы. Классическое наполнение зачастую дополняют сыром, зеленью.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.
  1. Раскатывают слоеный пласт, вырезают равные по размеру круги.
  2. В половине заготовок вырезают отверстия по центру.
  3. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец, сыр.
  4. На целые круги выкладывают начинку, прикрывают кружками с отверстиями, защипывают края.
  5. Смазывают заготовки яйцом.
  6. Выпекают вкусные беляши 30 минут при 190 градусах.

Тесто для беляшей, Беляши — рецепт с фото

Беляши представляют собой пирожки с мясной начинкой. Тесто для беляшей готовится очень просто. К тому же беляши, рецепт с фото которых представлен ниже, готовятся достаточно быстро и легко. В качестве начинки берется любой мясной фарш, а тесто для беляшей используется обычное дрожжевое.

Тесто для беляшей. Фарш. Ингредиенты:

  • 500 — 600 гр. домашнего фарша
  • 2 средних луковицы
  • Соль, перец, специи по вкусу

  • 0,5 литра молока (можно использовать воду)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • мука (до средней густоты теста)
  • 2 — 3 столовой ложки подсолнечного масла
  • Беляши. Рецепт с фото. Приготовление:

    Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно просто, если поставить его без опары. Для этого, размешайте дрожжи в небольшом количестве теплой воды или молока, дайте постоять 5-7 минут, чтобы дрожжи поднялись. Затем вылейте дрожжи в большую, глубокую посуду, добавьте яйцо, соль, сахар, муку и замесите некрутое тесто.

    тесто для беляшей

    Добавьте масло и продолжайте месить, при необходимости добавляя немного муки( не переборщите, ее излишек сделает тесто жестким и твердым. Оставьте тесто подниматься в теплом месте в течение часа. То есть, процесс его приготовления такой же, как если бы вы собрались сделать обычное пирожковое дрожжевое тесто .

    Лучше всего использовать домашний фарш, состоящий на 70% из говядины и на 30% из свинины. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и сочными, в фарш следует добавить больше лука и немного воды.

    фарш для беляшей

    Лук нужно нарезать как можно мельче, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Тщательно перемешайте мясной фарш, лук, соль и перец.

    Когда дрожжевое тесто поднялось, выложите его на подготовленную поверхность, присыпанную мукой. Нарежьте на куски, каждый из которых следует обвалять в муке и придать округлую форму.

    Выложите в центр небольшое количество фарша и сформируйте заготовку, тщательно залепляя края теста, по желанию можно оставить небольшое отверстие сверху.

    Тесто на беляши

    Разогрейте сковороду, добавьте столько растительного масла, чтобы его уровень достигал примерно 1 см и выше, так как беляши должны жариться во фритюре. Жарить необходимо примерно по 3 — 4 минуты с одной стороны, а затем перевернуть и обжаривать такое же, количество времени с другой. Чтобы они не подгорели и равномерно прожарились, готовить их следует на среднем огне.

    Беляши, рецепт с фото которых поможет вам приготовить вкуснейшее мясное блюдо, следует подавать в горячем виде.И форму вы можете выбирать абсолютно любую.

    Круглые, полностью закрытые и с дырочкой, треугольные и даже квадратные. В любом случае ваши изделия получатся, если соблюдать правила приготовления.

    Беляши: рецепт теста

    Беляши, рецепт которых пригодится каждой хозяйке, — это пышные пироги с мясом. Изначально тесто для этого блюда готовили на воде, однако со временем придумали еще несколько вариантов. Хотите сделать нежные и пышные беляши? Выбирайте один из предложенных рецептов теста.

    Беляши: рецепт теста на кефире

    Любите пышное тесто, но не хотите возиться с дрожжевой опарой? Тогда воспользуйтесь рецептом основы для пирогов на кефире. Она получается мягкой, причем всегда.

    Для теста подготовьте такие продукты:

    • кефир — 200 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • сода — 10 г;
    • мука — 400 г;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 40 г.

    Из такого количества продуктов получится примерно 15 беляшей среднего размера.

    Обычно соду для теста гасят в уксусе или лимонном соке. Однако здесь это не потребуется, поскольку кислую среду создаст кефир.

    Фото: Вкусные рецепты

    Тесто для беляшей готовьте так:

    1. Налейте кефир в глубокую миску. Туда же всыпьте соду, хорошо размешайте и оставьте на 5 минут.
    2. Добавьте в массу яйца, масло, соль, сахарный песок и размешайте.
    3. Хорошо просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Маленькими порциями вмешайте ее в кефирную массу.
    4. Руками замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

    Когда достанете тесто, сразу приступайте к лепке беляшей.

    Фото: Вкусные рецепты

    Начинку для беляшей готовьте из любого мяса с добавлением лука. Также можно класть зелень и любимые специи. А для большей сочности фарш разбавляйте ледяной водой, молоком или растопленным сливочным маслом.

    Тесто на кефире получается мягким и упругим. Оно отлично держит форму, а во время жарки увеличивается в размерах. Попробуйте приготовить беляши на кефирном тесте — порадуйте домашних сочным блюдом!

    Беляши: рецепт теста на воде

    Хотите сделать для беляшей тесто на основе дрожжей? Тогда готовьте его на воде с сухими дрожжами. Этот рецепт отнимет минимум сил, а результат, несомненно, порадует.

    Для дрожжевого теста нужна предварительная подготовка, поэтому лучше делать блюдо в выходные дни, когда времени больше, чем в будни.

    Фото: Женский интерес

    Если хотите приготовить пышные беляши, сделайте его из таких продуктов:

    • вода — 150 мл;
    • сухие дрожжи — 10 г;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 30 г;
    • растительное масло — 40 мл;
    • мука — 450 г.

    Если не любите работать с сухими дрожжами, замените их свежим вариантом. На такое количество ингредиентов потребуется 20 г.

    Постное масло в рецепте можете заменить сливочным. Также иногда в тесто добавляют яйцо, чтобы оно получилось более нежным и однородным. Хотя на вкус готовых пирогов это не влияет.

    Тесто на беляши делайте так:

    1. Подогрейте воду до 30 °C.
    2. Растворите в ней дрожжи и сахар. Подождите 15 минут.
    3. Настал черед соли и масла. Добавьте ингредиенты в дрожжевую массу, размешайте.
    4. Маленькими порциями внесите предварительно просеянную муку.
    5. Накройте тесто чистой тканью и поставьте в теплое место на 1 час. После этого обомните и снова оставьте на такой же промежуток времени.
    Смотрите так же:  Диетическая творожная запеканка с яблоком рецепт с фото

    Чтобы тесто хорошо поднялось, держите его в теплом месте.

    Чтобы слепить беляш, действуйте, как в предыдущем рецепте.

    Не обязательно готовить беляши с мясом — попробуйте с картофелем, грибами или сыром.

    Вы узнали два прекрасных рецепта теста. Какой из них лучше — решать вам.

    Как приготовить беляши

    Наверное вы не найдёте человека, который владея начальными навыками в кулинарии, хотя бы раз не готовил Беляши. Казалось бы, это уже заезженная тема, вроде уже всё пересказано; — способы, рецепты и разнообразных методов предостаточно. Но всякий раз, когда встаёт необходимость приготовить беляши, да так, чтобы не ударить лицом в грязь, согласитесь, не зная тонкости и некоторые нюансы, на самом деле невозможно в идеале приготовить эти мягкие, пышные, слегка жирные и достаточно сытные, всеми любимые Беляши.

    Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, в отличие чего, у беляша открытый верх и характерный особый вкус. Традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».

    Тесто для того самого «перемяч» может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть, а также, такой продукт быстро приедается. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие, в нашем случае Беляши, получаются необычайно вкусные.

    Дрожжевое тесто для беляшей

    Если вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшое количество молока.

      Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
    • Молоко
    • Вода
    • Щепотка соли
    • Дрожжи
    • Мука

    И это всё! Таким способом изделие получается наиболее пышным и любая другая сдоба, делая продукцию вкуснее, тем самым препятствует к объёму. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.

    Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

    На случай, если вы дорожите вкусом и для этого затраты вам не страшны, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.

      Ингредиенты сдобного теста для беляшей:
    • Молоко – 600 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 4 столовые ложки
    • Дрожжи – 1,5 чайной ложки
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Соль – 0,5 чайной ложки
    • Мука – сколько потребуется

    Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.

    Как приготовить сдобное тесто для беляшей

    В тёплом молоке развести дрожжи, вбить одно яйцо, влить растительное масло, положить сахар и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно добавляя муку, замешать тесто средней упругости. Закатать тесто в кружок и настоять в тёплом месте – 2 часа.


    По прошествии времени, тесто должно увеличится в размере и стать более эластично-мягкой. Необходимо разделить тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.


    В процессе кусочки теста должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. Тем самым, тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

    Как лепить беляши

    Как мы уже знаем, беляши это круглые пирожки с небольшим верхним отверстием, откуда выглядывает начинённый фарш. Для того чтобы дать отведать и оценить вкус, беляши необходимо сначала сформировать, тем самым придать им более привлекательный вид.

    Предварительно приготовленное и настоявшиеся кусочки теста раскатать в круглую лепёшку, толщиной 3-4 мм. Выложить по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым. Натягивая края теста к центру, складываем в гармошку и прищемляем, при этом центр необходимо оставить открытым так, чтобы выглядывало мясо.


    Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

    Как правильно готовить беляши

    Вот и пришли к последнему стадию приготовления. Казалось бы, всё тут ясно, обжарил и подал на стол. Но не тут то было! Если кто так думает, то глубоко ошибается, ведь стадия обжарки, так же важна и имеет свои тонкие нюансы, что требует некоторых знаний.

    Чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла и не стоит перегревать её до задымления.
    Беляши необходимо готовить умеренно, чтобы фарш не оставался полусырым и при этом тесто не должно слишком быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

    Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, для правильного приготовления, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.
    Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.


    По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару. А после, можете съесть сами или же поделиться со своими близкими и радоваться тому, как они с удовольствием их уплетают.


    Если вы дочитали всю статью до конца, то теперь вы знаете как правильно приготовить беляши. Соблюдая все эти не сложные правила, вы с лёгкостью сможете приготовить необычайно вкусные и самые, что ни на есть настоящие беляши.

    Тема получилась достаточно насыщенная и поэтому, приготовление начинки для беляшей выходит за рамки этой темы. С остальными нюансами вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: Беляши домашние, где так же подробно описаны прочие процессы приготовления беляшей.

    Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

    Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

    Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

    Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

    Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

    Ингредиенты

    • Вода: 300 мл
    • Дрожжи: 9 г
    • Сахар: 20 г
    • Соль: 15 г
    • Мука: 500-550 г
    • Говядина: 400 г
    • Лук репчатый: 2 гол.
    • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
    • Перец молотый: на вкус
    • Масло растительное для жарки: 150-200 г

    Инструкция приготовления

    Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

    Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

    Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

    Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

    Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

    Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

    Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

    Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

    Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

    Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

    Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

    Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

    • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
    • 500 гр. муки.

    Для фарша потребуется:

    • 300 гр. телятины;
    • 300 гр. баранины;
    • 0,7 кг картофеля;
    • приправы и соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
    2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
    3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
    4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
    5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

    Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

    Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

    • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
    • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
    • 2–3 яйца;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5–1 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ≈ 3 стакана муки.
    Смотрите так же:  Как приготовить легкий крем

    Для начинки:

    • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
    • 3–4 луковицы;
    • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

    Приготовление:

    1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
    2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
    3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
    4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
    5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
    6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

    Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

    Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

    • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5-1 ч. л. соли;
    • 1-2 яйца;
    • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
    • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
    • 7 ст. муки (или чуть больше).

    Для приготовления начинки:

    • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
    • 1 средней величины луковица;
    • соль, приправы и пряности (по вкусу).

    Приготовление:

    1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
    2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
    3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
    4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
    5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

    Рецепт беляшей на воде

    В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

    • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 ст. воды;
    • 500 гр. высшего сорта муки;
    • соль.

    Для фарша нужно взять:

    • 250 гр. говядины (или готового фарша);
    • 250 гр. свинины;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • соль, приправы, ароматные травы и перец.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
    2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
    3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
    4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
    5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

    Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

    Как приготовить беляши на молоке

    Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

    • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 4-4,5 ст. муки;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Для фарша потребуется:

    • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
    • 1-3 луковицы (на любителя);
    • ароматные травы;
    • соль (естественно, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
    2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
    3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
    4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
    5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
    6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
    7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

    Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

    Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки (сорт высший);
    • 1 ст. средней жирности сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
    • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
    • чуть соли.

    Приготовление:

    1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
    2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
    3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

    Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

    Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

    • 1,5-2 ст. муки;
    • 2 желтка;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
    • 1-1,5 ст. л. сахара;
    • 50 гр. обычных дрожжей.

    Приготовление теста:

    1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
    2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
    3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
    4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
    5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

    Беляши с картошкой – постный рецепт

    Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

    • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
    • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
    • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
    • 30 гр. дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
    2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
    3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
    4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
    5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
    6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

    Советы и рекомендации

    1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
    2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
    3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
    4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

    И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!