Дрожжевое хачапури рецепт

Хачапури из дрожжевого теста

Для рецепта хачапури вам потребуется:

  • мука пшеничная — 1кг
  • яйцо (для теста) — 4 шт.
  • яйцо (для начинки) — 3 шт.
  • дрожжи — 10г
  • вода или молоко — 2 стакана
  • масло сливочное (для теста) — 3-4 ст.л.
  • масло сливочное (для начинки) — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сыр сулугуни — 1кг сулугуни —

сулугуни — один из видов рассольных сыров. Готовят из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего . » href=»/dictionary/209/suluguni.shtml»>

  • сметана — 200г.
  • Рецепт приготовления хачапури:

    Чтобы приготовить Хачапури из дрожжевого теста необходимо.

    Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло и оставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.

    Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.

    Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки. На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220С. Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

    Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

    Последовательность приготовления

    1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.
    2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.
    3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.
    4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.
    5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.
    6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
    7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.
    8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
    9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.
    10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.
    11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.
    12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
    13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!
    14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
    15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!

    Видеорецепт

    У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
    Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

    Секреты приготовления хачапури:

    • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
    • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

    На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.
    Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

    Смотрите так же:  Рецепт с пастой самдян

    Хачапури на дрожжевом тесте

    Хачапури — блюдо грузинской кухни. Выглядят хачапури как жаренные на сковороде или запеченные в духовке плоские пирожки с сыром, иногда с добавлением зелени и перца.

    Рецептов хачапури очень много. Их готовят на кефирном, слоеном, сметанном тесте. А сегодня я расскажу, как готовить хачапури на дрожжевом тесте.

    Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

    Сложность приготовления: средняя.

    Ингредиенты для приготовления 8 штук:

    • Отправить список:

    Сначала нам нужно замесить дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем горкой муку. Если вы не уверены в качестве вашей муки, то муку лучше просеять. К тому же, это обогатит ее кислородом. Но я обычно просеиваю муку сразу после покупки. Поэтому перед замесом теста второй раз уже не повторяю процедуру просеивания.

    Добавляем в муку столовую ложку соли и сухие моментальные дрожжи.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем полтора стакана чуть теплой кипяченой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем тесто.

    Даем тесту подняться в течение 40-50 минут. Иногда оно поднимается чуть быстрее или чуть дольше. Это зависит от качества дрожжей и от температуры воздуха в помещении.

    А пока готовим начинку. Трем на терке плавленые сырочки. Можно использовать адыгейский или другой мягкий сыр.

    Добавляем полчайной ложки черного молотого перца. Если вы любите, чтобы хачапури были поострее, то перца можно добавить побольше.

    Теперь чистим чеснок от кожуры. Хватит 2-3-х зубчиков. Трем его на терке, давим в прессе или режем мелким кубиком.

    Добавляем чеснок к сыру.

    Теперь добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

    Когда тесто готово, делим его на равные части. У меня получилось 8 небольших колобочков. Каждый колобок раскатываем на доске в круг толщиной 3-4 миллиметра.

    В центр круга выкладываем начинку.

    Сворачиваем тесто конвертиком. Аккуратно заклеиваем края.

    Смазываем противень подсолнечным маслом. Сверху выкладываем хачапури. Делаем в верхней части несколько проколов ножом или вилкой, чтобы во время готовки из хачапури выходил воздух, и они не вздулись.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в духовку. Примерно через 15-20 минут хачапури зарумянятся, их можно вынимать.

    После этого хачапури накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху накрываем полотенчиком, даем им остыть.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    ХАЧАПУРИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ

    Я раньше думала, что хачапури — это очень сложно. Что там куча нюансов каких-то. Мой мозг отказывался верить, что така вкуснотища может готовиться просто. Мне азалось, что начинка у хачапури — это какая-то тонко выверенная смесь ингредиентов, а тесто вообще особенное.

    Оказалось все не так. Знаете, из каких ингредиентов состоит начина хачапури? Имеретинский сыр! И все. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, а можно и не добавлять. Причем, если имеретинского не нашли, можно делать с не очень соленым сулугуни, смешанным с адыгейским. И все, все! Это просто чудо какое-то.

    Тесто может быть дрожжевое, а может быть вообще бездрожжевое на мацони (типа кефира). То есть ЭЛЕМЕНТАРНО ВСЕ!

    Я тщательно изучала этот вопрос, читала рецепты шеф-поваров, отзывы, варианты… Реально, все так.

    Единственная засада с хачапури — они пекутся очень быстро в ОЧЕНЬ горячей духовке. То есть прям 300С. Моя духовка умеет 250С, и есть у меня подозрения, что и того она не держит (когда уже я вызову мастера. ). В общем, супер-горячая духовка — это обязательно. Если у вас газ, включайте на максимум, пусть шарашит на полную!

    Про тесто на мацони я напишу в следующий раз, а тут мы воспользуемся моим любимым хрустящим дрожжевым тестом, которое подходит в холодильнике.

    Теплое молоко 250 мл

    10 г активных дрожжей или 40 г свежих

    Масло сливочное 150 г растопленное или растительное 100 мл

    Размешиваем дрожжи с сахаром, частью молока и парой ложек муки до консистенции сметаны, даем запузыриться. Этот процесс не столько для того, чтобы дрожжи активно подошли, а чтобы оценить, живые они или нет. Если пузырятся — значит, живые!

    Добавляем масло растопленное негорячее, остальной сахар, соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Шарик теста должен быть ровненький, мягкий, не иметь текстуры от вымешивания. Даем подойти 1-2 часа или в холодильник на ночь.

    600-700 г имеретинского сыра или смеси адыгейского и сулугуни, потереть или размять вилкой, добавить 50 г сливочного растопленного масла.

    Часть сыра откладываем на посыпку. Даже не знаю, сколько. Сколько надо, чтобы посыпать 3 хачапурины!

    Это самое главное. Это такой хитрый способ раскатки, когда получается лепешка с сыром внутри, причем нижняя часть теста лепешки — толстенькая, а верхняя — тоненькая! Вы могли вообще и не знать, что в хачапури есть какая-то верхняя часть теста. Я так не знала. Мне казалось, что там на тесте просто лежит сыр, как на пицце.

    Смотрите так же:  Кекс классический простой рецепт

    Итак, раскатываем треть теста в толстую лепешку на смазанном маслом столе. Диаметром сантиметров 20. Кладем в середину треть начинки и защипываем края лепешки в середине, формируя такой мешочек. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем снова. Надо раскатать так, чтобы верхний слой был тоненький, но не рвался. Посыпаем сыром и выпекаем в разогретой духовке на максимальной температуре, ближе к низу духовки 11-13 минут, до румяности.

    Горячий хачапури смазываем сливочным маслом. Это важно. Нам нужно, чтобы он был хрустященький, масляный, с вкусным сливочным духом.

    Хачапури получаются — пальчики оближешь! Очень сливочные, несоленые, с мягким кисловатым чуть недопеченым тестом и расплавленным сыром. Нямням!

    Хачапури из дрожжевого теста

    Хачапури готовлю не очень часто, но уже давно, поэтому с удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из дрожжевого теста. В этот раз использую брынзу, но можно и любой другой сыр.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода 1 Стакан
    • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    • Подсолнечное масло 1 Ст. ложка
    • Мука По вкусу
    • Брынза 400 Грамм
    • Яйцо 3 Штуки
    • Майонез 1 Ст. ложка
    • Черный молотый перец и соль По вкусу
    • Зелень По вкусу

    1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.

    2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.

    3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.

    4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.

    5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.

    6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.

    7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.

    8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.

    9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.

    10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.

    Похожий видеорецепт «Хачапури из дрожжевого теста»

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (32)
    • Вторые блюда (319)
    • Выпечка (417)
    • Гарниры (79)
    • Грибные блюда (59)
    • Десерты (150)
    • Закуски (345)
      • Горячие закуски (128)
      • Холодные закуски (84)
    • Мясные блюда (333)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (167)
    • Первые блюда (127)
    • Праздники (145)
      • Новый год (100)
      • Пасха (14)
      • Рождество (8)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (95)
    • Салаты (167)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (53)

    Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста в домашних условиях, в духовке, рецепт с видео

    Приготовление хачапури в домашних условиях вызывает порой серьезные сложности. Чтобы не идти путем проб и ошибок даем пошаговый рецепт как приготовить хачапури и для полной ясности — видео-рецепт.

    Приготовление хачапури в домашних условиях (в духовке)

    Для того чтобы сделать дрожжевое тесто для хачапури нам потребуются:

    растительное масло — 1 столовая ложка,

    сахар — 1 чайная ложка,

    соль — ½ чайной ложки,

    мука пшеничная — 2,5-3 стакана;

    масло сливочное — для смазывания.

    Приготовление теста для хачапури

    В миске соединяем дрожжи, соль, сахар, разводим водой комнатной температуры и добавляем растительное масло. Когда получилась однородная жидкость — добавляем муку. Смело высыпаем два стакана и перемешиваем. Дальше подсыпаем по немного, чтобы уловить правильную консистенцию теста. Оно должно получиться очень нежным и податливым. Спецы говорят, что проверить готовность дрожжевого теста для хачапури нужно по мочке своего уха — тесто должно быть мягче и нежнее.

    Как всякое дрожжевое тесто, тесто для хачапури должно подойти. Чтобы оно не заветривалось закрываем его в миске чистым полотенцем. Готовое подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

    Когда тесто замесили, остается один важный этап — начинка для хачапури. От того, какая она будет у нас получится или хачапури по-имеретински (закрытые хачапури), или хачапури по-аджарски (открытые хачапури, которые еще называют хачапури-лодочка).

    Если остались неясные моменты в приготовлении дрожжевого теста для хачапури в домашних условиях, вам поможет прояснить их и избежать ошибок Илья Лазерсон с телеканалом Еда

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Дрожжевое тесто для хачапури и не только для них

    Дрожжевое тесто для хачапури и не только для них готовится с использованием сухих дрожжей просто и не очень долго, получается пластичным, легко разминается руками в лепёшку, легко раскатывается.

    Из этого теста получаются чудесные хачапури с сыром, замечательные лепёшки практически с любой начинкой (с мясом, с курицей, с грибами, с зелёным луком и яйцом, примеры можно продолжать ещё долго). Подходит тесто и для пирогов и пирожков. Их указанного количества продуктов получается тесто для двух хачапури (или двух лепёшек) диаметром 25-28 сантиметров.

    • Мука пшеничная – 0,5 кг
    • Сахарный песок – 0,5 столовой ложки
    • Дрожжи сухие (их же называют активными, гранулированными, быстродействующими) – 0,5 столовой ложки (мы предпочитаем те, на которых написано, что их нужно растворять в теплой воде, — это соответствует рецепту теста)
    • Масло растительное – около 50 граммов (это примерно четверть гранёного стакана или 3 столовые ложки)
    • Маргарин (мы предпочитаем «Сливочный») – около 25 граммов
    • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
    • Вода кипячёная – 0,25 литра (250 мл, наполненный до краёв чайный стакан)
    Смотрите так же:  Национальное чеченское блюдо галушки

    В большую миску наливаем 250 мл тёплой кипячёной воды. На пакетиках с дрожжами обычно написано, что температура воды должна быть 38 градусов. Не стремитесь быть фанатично точными, это сложно. Исходим из того, что нормальная температура человеческого тела приближается к 37 градусам, то есть, окунув свой чистый палец в воду, вы должны почувствовать, что вода чуть тёплая. Итак, наливаем чуть тёплую воду в миску, добавляем пол столовой ложки сахара и размешиваем до растворения сахара (можно не до полного растворения). Затем туда же в миску добавляем половину столовой ложки сухих активных дрожжей и НЕ размешиваем, а просто оставляем в покое минут на 10-15.

    Когда указанное время пройдёт, из дрожжей в миске образуется пена.

    Пока мы дожидаемся образования пены, берём другую маленькую миску или ковшичек, наливаем туда растительное масло, добавляем маргарин (его лучше порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее растаял). Всё это надо немного подогреть на плите, чтобы растопить маргарин, и перемешать до однородного состояния (можно и наоборот: сначала растопить маргарин, потом влить растительное масло и перемешать). В большую миску, где уже образовалась пена, добавляем половину чайной ложки соли, вливаем туда разогретое растительное масло с растопленным маргарином. Всё перемешиваем. Постепенно всыпаем муку (в идеале, просеивая её через сито, но мы, признаться, просеиваем редко, и ничего – тесто от этого хуже не становится). Замешиваем тесто, сначала мешая ложкой, а потом нужно вымесить руками.

    Вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется в ком (это не долго, не пугайтесь, минут 5 максимум). Миску с тестом накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим приблизительно на один час в тёплое место (зимой можно на табуретку рядом с батареей отопления или печкой, летом просто оставьте при комнатной температуре, 23-25 градусов). «Освободившийся» час можно посвятить подготовке начинки для хачапури или пирога, в общем, того, что вы собираетесь печь.

    Через час тесто для хачапури (или для пирога) готово. Наше дрожжевое тесто за это время «поднялось» и увеличилось в объёме примерно в два раза: сухие дрожжи сделали свое дело.

    Теперь можно приступать к дальнейшей работе. Посыпаем мукой разделочную доску или прямо стол (если ситуация позволяет), берём половину теста (можно разрезать ком теста пополам большим ножом), разминаем руками в более или менее круглую плоскую лепёшку и начинаем делать хачапури с сыром (подробное описание того, как это делать, вы можете посмотреть здесь). Ну, а если вы собирались печь пирог – берём в руки скалку. Далее у вас полный простор для кулинарного творчества, ведь тесто уже готово!

    Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

    ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

    Дерзайте! Творите! Готовьте!

    Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

    Дрожжевое хачапури рецепт

    Тесто:
    мука — 1 кг;
    растительное масло — 3-4 ст.ложки;
    вода или молоко — 2 стакана;
    дрожжи — 10 г или 2 ч.ложки сухих;
    сахар — 1 ч.л.;
    соль — 1/2 ч.л.
    яйцо — 1-2 шт.для смазки.

    Начинка:
    сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы — 1 кг.
    Растворить сахар и дрожжи в теплой жидкости.Просеять муку через сито в миску.Затем,поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль,растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.

    Сыр натереть,либо размять руками,если он мягкий.
    От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски,иначе хачапури получится слишком толстым,чем тоньше,тем вкуснее.
    Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться,что его больше,чем теста.Все края теста собирают руками со всех сторон,как будто вы делаете узелок,соединяют в одном месте и слепляют.Затем сверху надо нажать и обмять полученную лепешку так,чтобы сыр под тестом разошелся к краям.
    Эту лепешку оставить полежать еще,чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень,либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
    В середине лепешки сделать небольшое отверстие или во время выпечки протыкать пирог ножом,когда он будет сильно подниматься.

    Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом,куда можно добавить немного сыра.Тогда сверху будет сырная корочка.Выпекайте хачапури до того момента,как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.

    Для домашней выпечки,когда хачапури выпекаются в небольших количествах,перед тем,как ввести дрожжи в муку добавляют мягкий маргарин и все хорошо разминают руками.Далее все делается так,как описано выше.