Дикая маслина рецепт

ищу рецепт вина из лоха серебристого

Коллеги у на с в Крыму растет много Лоха серебристого. В детстве называли ее дикой маслиной и пробовали на вкус. В ягоде содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%). Но очень мало сока

Уважаемые, ни кто не делал ли из этой ягоды вино или может брагу для последующей перегонки?
Если делали, поделитесь рецептом.

Посл. ред. 12 Февр. 18, 12:09 от Skilur

Лоха узколистного. это разные виды.
«сахар 40%» это неверно. там большинство углеводы в основном несбраживаемые напрямую — крахмал, инулины итд.
но высокое содержание танинов сильно затрудняет сбраживание дрожжами и даст горечь. Триод, 12 Февр. 18, 22:30
возможно и узколистного, но судя по описанию узколистного, в нем тоже не мало сахаров, 60%. И по фотографии ягода отличается от лоха, который растет у нас.

Но если эти 40-60% сахаров являются крахмалом, то путем осахаривания, теми-же ферментами или температурными паузами, вероятно можно получить продукт для сбраживания

Из плодов можно в промышленных масштабах получать спирт (один центнер плодов даёт более 12 л спирта).

Посл. ред. 16 Марта 18, 17:55 от An-Drey

Хочу посмотреть как соберешь ведерко этой фигни,у нас тоже валом растет,в основном скворцы в перелет жрут.Не забудь еще,что две трети веса косточка занимает,более продуктивно будет нагнать самого usmilos, 03 Апр. 18, 00:10
Ведро собрать не проблема. В августе-сентябре, думаю, что попробую что-то сделать.

Про самогон из акации не слышал. И вот тут, мне кажется, что гемморойней насобирать нужное количество

Travmed.ru — Справочник рецептов народной медицины

Указатель трав по алфавиту:

Лох узколистный

Семейство Лоховые — Elaeagnus angustifolia. Народные названия — Джидда, Пшат, Дикая маслина, Корга, Куш жийда, Жиде, Джичердак, Игда. Древовидный кустарник высотой от 3 до 7 м. Кора блестящая, коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельно-крайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Они образуют кисте подобные соцветия, обладают сильным запахом меда и являются хорошими медоносами. Околоцветник колоколо-подобный, четырех лопастный. Плод — продолговато-овальная костянка. Желтовато-бурово цвета, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, слегка вяжущий вкус. Созревает в сентябре.

Кустарник широко распространен в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, а также в степных и лесостепных зонах европейской части России. Встречается на песках и по берегам рек, где он образует густые заросли. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах.

С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О. 5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом. В научной медицине как вяжущее средство применяются концентраты дубильных и коллоидных веществ из плодов лоха в виде препаратов Лохтан, Лохпектан и Пшатин, состоящие из высушенной и размолоченной части плодов.

В народной медицине использует препараты плодов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Водные настои плодов растения применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Она применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Припарки из листьев используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления гнойных ран, при кожных заболеваниях.

Отвар из плодов или листьев делается так.
30 г плодов заливают 1 стаканом воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают. Остужают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Его применяют при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь.

Настойка из цветов делается так.
50 г. цветов заливают 0,5 литрами водки, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Припарки из листьев делаются так.
Распаренные листья завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам для уменьшения подагрических и ревматических болей.

Гуми – дикая маслина

Гуми – это японское название лоха многоцветкового из семейства лоховых. Кроме гуми, к нему относится распространенная ныне облепиха, а также малоизвестные виды лохов: узколистный (дикая маслина, пшат, джипа, серебристый, восточный, колючий, зонтичный и шефердия серебристая).

В литературных источ никах гуми описывают как небольшой куст диаметром 1-1,5 м. Нормально вызрев шие кусты выдерживают морозы до -30° С. Кусты, ра стущие в тени, затягивают вегетацию, листопад у них на одну-три недели позже, древесина вызревает хуже, они менее морозостойкие. При морозах ниже -30° С сначала подмерзает моло дой однолетний прирост, а затем – многолетние ске летные ветви. С возрастом морозоустойчивость кустов гуми повышается.

Прикрытые снегом или листьями ветки прекрасно зимуют и плодоносят. Весь ма устойчив к весенним за морозкам молодой прирост гуми (побеги, листья): за все годы не было ни одного слу чая обмерзания, хотя замо розки были до -7° С.

Несколько хуже у гуми с засухоустойчивостью – рас тение любит влажный воз дух, влагу. Смягчить эти условия можно, посадив их в местах с более влажным воздухом: у колодца, колон ки, водоема, под водосто ком, на Юге – в прохладе тени. Тут не обойтись без летних поливов и мульчиро вания. Можно привить гуми на лох узколистый – такое штамбовое дерево должно быть более засухоустойчи вым.

Стоит ли вводить его в культуру

Непременно! Плоды гуми, как и все лоховые, содер жат богатейший комплекс витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, поэтому рекомендуется при желудочно-кишечных за болеваниях, для улучшения кроветворения, повышения тонуса.

Плоды гуми значительно крупнее плодов облепихи, имеют десертный вкус, осо бенно любят их дети. Длин ные, как у вишни, плодонож ки – огромное преимущество при сборе урожая. К тому же отрыв ягод от плодоножки всегда сухой.

Весь урожай гуми можно собрать, не используя стре мянку. Гуми не засоряет сад корневой порослью. Это очень долговечное растение практически не нуждается в обрезке. Даже 30-летний куст гуми обильно плодо носит. Легко переносит за тенение, способен расти и плодоносить в условиях пол ной тени.

В отличие от большинства плодовых растений, гуми пока ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, и не требует затрат на защиту.

Куст гуми – украшение участка, его первым пока зывают гостям.

Вообще же, при благопри ятных условиях куст рас тет быстро и оригинально, словно фонтанирует изну три. Сначала в центре куста вырастает сильный побег высотой 1,5-2,5 м, в этот же год и в последующие он разветвляется и под тяже стью урожая отклоняется в сторону, а на его месте вы растает новый. После то тального обмерзания куст быстро восстанавливается (одновременно вырастает 10-20 вертикальных побегов по всему кусту).

В любом возрасте куст имеет очень красивую, гармо ничную форму, не нуждается в формирующей обрезке. Хо рош он во все времена года, даже зимой, без листьев, – это очень красивые густо разветвленные побеги соч ного коричневого цвета, по крытые мелкими светлыми точками, с округлыми, как у липы, почками. А с листвой – тем более. Листья у гуми, как у лавра, кожистые и бле стящие. Молодые листочки – ярко-зеленые, старые – темно-зеленые. Снизу – сере бристые, осенью – золотые, необычайно эффектные.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Смотрите так же:  Рецепт супа солянка легкий

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Незабываемые рецепты народной медицины

Сегодня мы вновь рассмотрим знакомые растения, которые известны в первую очередь как пряности. Но мы с вами прекрасно знаем, что первоначальную славу они снискали как целебные растения, которыми пользовались и продолжают пользоваться народные целители.

Я рассказала вам о майоране – всемирно известной пряности, а сегодня мы узнаем о других, не менее важных свойствах этого уникального растения.

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1-3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин — 127, витамин С — 44, каротин — 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, средство от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях. Он оказывает на организм обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее и заживляющее действие.

Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Мазь на основе майорана используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а также внутренне для нормализации женских циклов и в официальной медицине. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным, сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпинен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Чай из майорана в народной медицине показан при нервных болезнях, простудных заболеваниях, астме, нарушениях пищеварения с метеоризмом и спазмами, при аллергическом насморке, воспалении полости рта и кровоточивости десен.

Смотрите так же:  Рецепт маски для лица от морщин с желатином

Мы знакомы еще с одним растением, которое высоко ценится как пряность. Это маслина. Сегодня мы говорим о маслине дикой, которая относится к лекарственным растениям. В нашей стране маслина дикая встречается в Крыму, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Средней Азии на опушках лесов, по берегам рек, в садах.

Это древовидный кустарник из семейства лоховых. Другое название маслины дикой – лох узколистный. В высоту кустарник может достигать 6 м, имеет продолговатые листья белого цвета, мелкие ярко-желтые цветки, на стеблях находятся крупные колючки. Плод маслины – овальная костянка желтоватого цвета.

Цветет маслина дикая в июне, плоды появляются в сентябре-октябре. Цветки маслины дикой заготавливают сразу после цветения, плоды – после их полного созревания.

В плодах маслины дикой содержатся дубильные, азотистые, слизистые вещества, органические кислоты, сахара, в листьях и цветках – витамин С, в коре – дубильные вещества, алкалоиды элеагнин и тетрагидрогармол.

Средство при болезнях дыхательных путей

50 г плодов маслины всыпать в 350 мл воды, проварить 15 минут, настаивать в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Средства при простудных заболеваниях, а также для улучшения работы сердца

2 ч. ложки цветков маслины всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

10 г цветков маслины всыпать в 100 мл спирта, настаивать в течение 3 недель, затем процедить. Принимать по 10 капель 3-4 раза в день.

Болеутоляющее средство при ревматизме и подагре

Распаренные листья маслины завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Ну и, наконец, некоторые другие рецепты, основой которых являются известные нам растения.

Средство при болях в суставах

Ванна с топинамбуром

Стебли и листья топинамбура нарезать кусками по 10-15 см и наполнить ими до половины эмалированную кастрюлю емкостью 6-8 л. Залить доверху горячей водой, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Остудить до комнатной температуры.

Вечером принять ванну. Отвар процедить и вылить в ванну, добавить 0,5 кг поваренной соли, размешать. Минут 15-20 посидеть в ванне. После ванны не вытираться полотенцем насухо, а слегка промокнуть тело и дать ему обсохнуть. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Средства при катаракте

Взять по пригоршне лепестков цветков шиповника, листьев лопуха и ромашки аптечной, засыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л воды. Поставить на очень медленный огонь, чтобы парилось, кастрюлю закрыть стерильной крышкой.

Пар, который «садится» на крышку, будет образовывать капельки. Эти капельки и следует собрать в чистую посуду. Ими закапывать глаза 2 раза в день неделю.

Положить 1 ст. ложку меда в стакан и, как захочется пить, взять мед на кончик чайной ложки, съесть и запить водой.

4 пипетки кипяченой воды залить в пузырек, положить туда мед размером с большую горошину, хорошо размешать. Закапывать в глаза по 2 капли утром, днем и вечером через 3-4 часа. Будет немного щипать глаза, но это не страшно. Лучше всего каждый день делать свежий раствор. В холодильнике его можно хранить не более 3 дней.

Эти средства не только помогают остановить начинающуюся катаракту, но и улучшают ослабленное зрение.

Средства от кашля и заболеваний органов дыхания

Компресс из лука

10 луковиц измельчить, залить 0,5 л керосина и уварить на сковороде до размягчения. Отжать керосин, а из лука сделать компресс на грудь (в мешочке), по возможности горячий. Держать при кашле 12-24 часа, хорошо утеплив компресс шерстяным одеялом.

Отвар из лука репчатого

500 г очищенного репчатого лука измельчить, залить 1 л воды, добавить 400 г сахара. Варить на слабом огне 3 часа, затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку, закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.

Настой коры калины

10 г измельченной коры калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из плодов калины с медом

Смешать 4 ст. ложки ягод калины, 3 ст. ложки меда и 1 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день внутрь в виде теплого чая.

1 ч. ложку кашицы хрена залить 10 ст. ложками теплой кипяченой воды, перемешать и процедить. Полоскать горло при кашле, сопровождающем ангину, и т.д.

Сок хрена, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке утром и вечером.

Сок капусты с сахаром рекомендуется применять при кашле. Пить в свежем виде. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок моркови, смешанный с медом в соотношении 1:1, принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Средства при ларингите

Настой шелухи лука репчатого

3 ч. ложки сухой шелухи репчатого лука залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять в качестве полоскания горла.

Отвар лука репчатого

Мелко нарезанную луковицу засыпать 2 ч. ложками сахара, налить приблизительно ¾ стакана воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу есть в течение дня по ложечке.

Отвар листьев и стеблей малины

20 г измельченных стеблей и листьев малины залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Пить на ночь перед сном. Применяется также и для полоскания горла.

Сок моркови посевной

1 стакан свежего сока моркови смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно просто есть больше тертой моркови.

Отвар редьки посевной

При ларингите рекомендуется пить по 1 ч. ложке сока редьки 3 раза в день за 20-30 минут до еды, а также полоскать им горло.

Полезные свойства и применение лоха узколистного и колючего

Растение лох узколистный, родиной которого считаются Китай и Северная Америка, является древним культурным растением, встречается в диком состоянии в виде кустарника или дерева, вырастает до десяти метров в высоту и живёт до 65 лет. Это листопадное растение семейства лоховых, имеющее раскидистую крону, внешне напоминает иву и облепиху.

Другие названия растения:

Места и условия произрастания

Встречается данное растение предпочтительно в лесостепях и степях, а также на речных берегах европейской части России, на Украине, в предгорьях Кавказа, в Средней Азии, Сибири и Казахстане, где произрастают целые заросли кустарника.

Как декоративное и плодовое растение лох узколистный разводят в парках и садах, в результате селекции у этой культуры довольно крупные плоды. Серебристая листва его украшает парковые насаждения.

Растёт лох узколистный довольно быстро, приблизительно на метр ежегодно. Через 4 года появляются опушённые боковые побеги серебристого цвета. Размножается черенками, семенами и отводами.

Описание растения

Ствол лоха, покрытый бурой корой с 3-сантиметровыми колючками (которых нет у культурных форм растения), искривляется во время бурного роста. У растения мощная и сильная корневая система, которая приспосабливается к любому грунту (даже песчаному и сильно засоленному) и умеренно увлажнённой почве, выдерживает засухи. Оно неприхотливо к городской пыли и загазованности воздуха, однако боится морозов.

Листья у лоха овальные, ланцетовидные, похожие на лавровые, серо-зелёные сверху и белые снизу, покрытые мелкими чешуйками. Они прикрепляются к стволу при помощи суженных к основанию 5−6-сантиметровых черешков.

Цвести и плодоносить начинает трёх-, пятилетнее растение. Цветки — одиночные, мелкие, оранжево-жёлтые изнутри и серебристо-серые снаружи, расположенные в пазухах листков, обладают сильным ароматом. Цвести растение начинает в июне, продолжается цветение 3 недели.

В августе начинается созревание плодов в виде костянки оранжевого цвета овальной формы длиной около 1 см и весом 3 г с косточкой внутри. Полному созреванию плодов благоприятствует продолжительная тёплая погода. Плоды имеют вяжущий сладкий вкус и имеют большую питательную ценность. Их легко собирать, так как у них длинная тонкая плодоножка. Хранятся плоды довольно долго, при комнатной температуре их можно держать всю зиму.

Полезные свойства и применение

Сажают растение, чтобы укрепить дамбы, лесополосы, реки. На корнях лоха расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые помогают улучшить даже самую истощённую и бедную почву.

Кора и листья используются в процессе окрашивания и дубления кожи, смола входит в состав лаков и красок. Из дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты.

Свежие ягоды лоха узколистного употребляют в пищу. На Кавказе и в Средней Азии из плодов растения готовят еду, высушенные плоды растирают в муку, которую применяют для варки киселя, выпечки пряников и других булочных изделий, добавляют к другим фруктам при варке компотов, делают из них пряное вино.

Очень ароматным получается чай, заваренный из цветков лоха с добавлением небольшого количества листьев: он насыщен витаминами, имеет терпкий, но нежный вкус, слегка маслянист.

Цветки лоха узколистного обладают сильным ароматом. Мёд, который собирают с него пчёлы, получается янтарного цвета с ярко выраженным сладким запахом и приятным вкусом.

Применяются плоды в медицине: из них изготавливают препарат пшатин — связывающее средство при лечении органов пищеварения. Даже непродолжительный приём внутрь помогает улучшить общее состояние, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Полоскание пшатином помогает вылечить воспалительные заболевания ротовой полости.

Настой из свежесозревших плодов лоха принимают в качестве гомеопатического средства. Лечебные свойства лоха узколистного успешно используются при воспалительных процессах, болезнях сердца, дыхательных путей, ревматизме, подагре, гипертонии. Им выводят из организма паразитов, применяют как ранозаживляющее вещество.

Смотрите так же:  Биотредин рецепт

В костянке дерева содержатся:

  • сахар;
  • природный моносахарид фруктоза;
  • белок, отвечающий за строительные процессы в организме;
  • фосфор, обеспечивающий рост костной и зубной тканей;
  • соль;
  • танин (дубильная кислота), применяющийся для выведения токсинов;
  • органические кислоты;
  • красящие вещества.

В листьях имеется аскорбиновая кислота, в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — эфирное масло, которое успешно применяется в ароматерапии болезней сердца.

Рецепты народной медицины

Средства на основе лоха узколистного довольно популярны и применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Настой из плодов

В продолжение 6 часов настоять полстакана измельчённых на мясорубке плодов лоха на 2−3 стаканах прохладной воды, процедить, а оставшуюся массу заварить двумя стаканами кипятка и все перемешать. Употреблять по паре столовых ложек до и после еды трижды в день при проблемах с пищеварением.

Отвар из плодов или сухих листьев

30 г плодов или листьев заварить стаканом кипятка и полчаса томить на водяной бане, после чего в горячем виде процедить через несколько марлевых слоёв, отжать и довести объем до исходного. Пить тёплым перед приёмом пищи по 2 столовых ложки трижды в день при воспалительных болезнях желудка и толстой кишки. Такой отвар может храниться в холодильнике максимум двое суток.

Настой и настойка из цветков

Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, для укрепления сердечной мышцы, при гипертонии и в качестве жаропонижающего средства.

6 г цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане четверть часа, после отжатия и процеживания доводят объем до исходного. Принимают настой по трети стакана перед едой трижды в сутки.

Чтобы получить настойку из цветков, берут 40-градусную водку, заливают цветки лоха из расчёта 1:10 и держат в тепле 10 дней. Настойку принимают внутрь по 10−20 капель трижды в день натощак.

Настойка из семян

Она готовится аналогичным образом. Употребляют настойку из семян при кожных высыпаниях и лихорадочных состояниях.

Плодами лоха, растёртыми вместе с листьями подорожника, лечат геморрой. Листья прикладывают для остановки крови к открытым ранам, а также используют для лечения незаживающих ран и язв.

Декоративные формы лоха

Разновидностью лоха узколистного является лох колючий — вечнозелёный кустарник высотой до 7 м, имеющий раскидистые ветви и толстые колючки. Благодаря длинным побегам, с помощью которых лох цепляется за другие растения, может подниматься до 10-метровой высоты, из-за чего заслужил название лазящего кустарника.

Сходство лоха колючего с узколистным — в плодах, листьях и цветках.

На юге России широко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди и в специальной шарообразной формовке. Им можно декорировать ограды, стены, заборы. Лох колючий прекрасно сочетается с другими вечнозелёными декоративными растениями — бирючиной, аукубой, фотинией, бересклетом, падубом, его используют в качестве композиций с хвойными растениями.

Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох — растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.