Диетические клецки рецепт

Рецепт-Суп гуляш с клецками | Детская еда.Дан список диетических.Суп с клецками — рецепт и калорийность блюда.Простой рецепт куриного супа с клецками.Овощное рагу с грибами · Язык заливной .Рецепт-Диетический рецепт цветной капусты с чесноком | Диетическая еда.Фото к рецепту: Суп куриный с клецками (по-деревенски).Суп Куриный с Клецками — Ну, оОчень вкусный.Клецки – кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.Цезарь с морепродуктами рецепт классический с фото, клецки для супа диетические рецепт.Диетические супы обладают лечебным действием, являются источниками витаминов, минеральных веществ, питательны. Готовим вкусно и просто рецепты хозяек История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее . Готовим вкусно и просто рецепты хозяек Для людей, стремящихся придерживаться принципов диетического питания, зачастую бывает сложно подыскать подходящие рецепты и,.Суп с . Легкий диетический суп из лука, сухариков и сыра.Рецепты приготовления клецки.Подсчитано содержание белков, жиров и углеводов.Молочный суп, рисовый суп, овощной суп, диетический борщ.

Рецепты супов, рекомендуемые при гастрите.Этот рецепт зачастую приписывают еврейской кухне, достоверность утверждения .Мы предлагаем вам рецепт вкусного супа из куриной грудки с клецками.Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда.Сегодня мы совместим азиатскую и европейскую кухню в нашем новом рецепте – суп с клецками по-узбекски.Суп с заварными клецками и овощами вегетарианский, рецепт с фото. Готовим вкусно и просто рецепты хозяек Узнайте все о том, как приготовить вкуснейший суп с клецками – пошаговый рецепт с фото, варианты состава супа и клецок, диетическое применение.Приготовить такой суп очень просто по этому.Диетический суп из куриной грудки — лучше блюдо для детского и .Только бульон лучше приготовить нежирный, скорее диетический. Готовим вкусно и просто рецепты хозяек Рецепты диетических супов для похудения пригодятся каждому, кто хочет похудеть или просто заботится о своем здоровье.Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание.Рецепт — суп клюквенный на рисовом отваре с клецками. Готовим вкусно и просто рецепты хозяек Готовим вкусно и просто рецепты хозяек Рецепт-Шоколадный ликер с.Суп с клецками — то, что нужно для хорошего настроения и сытного обеда или ужина без лишних калорий.Популярные диетические рецепты.Легкий вкусный суп с нежными сырными клецками наверняка придется по.Популярные кулинарные рецепты супа с клецками.Выдумать новый суп, это тоже задача не из лёгких.Есть один хороший рецепт, практически в любой суп можно добавить клёцки.Суп с клёцками, рецепт приготовления куриного супа из клёцек на быстром .Кроме бульона из курицы, суп из клёцек варят на воде, но в кулинарии .Эти рецепты вы найдете.

Танцы от плиты и до компа.

Оглавление:

Диетические щи с кукурузными клецками на кефире .

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии

Реакции на комментарий

3 октября 14, в 13:02 Мой еще добавку просил))) сегодня уже супа нет. весь вчера залопал . правда не выдержал и пару капачек табаско тайком от меня капрул, а я не вовремя попробовала суп с его тарелки, хотела горячесть узнать. было весело, но беседа состоялась!))))))

вот, думаю, что буду готовить сегодня . пока ни чего в голову не лезет)))))))) Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

с зеленым готовшком, как раз все есть . готошек куплю Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Я так уже пробовала — лук с помидорами через сито и мне понравилось, а вот когда я еще корень сельдерея уже отваренный добавила . НЕТ! не понравилось!

Клецуи выдумывала сама . рисковала с кефиром, но перцы — это нечто . таких пикантных клецок с легкой остринкой я еще ни готовила . мука лишняя была с обной стороны, но я не хотела потерять клёцки . пришлось просто на медленном огне и подольше поварить . довольно нежные получились. Текст скрыт развернуть

Суп с клёцками

Кроме бульона из курицы, суп из клёцек варят на воде, но в кулинарии классическим вариантом приготовления супа с клёцками считается первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне, а в большинстве рецептов на курином.

Тесто на клёцки для супа замешивают на манке, муке, картофеле, сыре, молоке, воде, приготовление клёцек – основная часть всего процесса варки блюда.

Как сделать клёцки для супа? Рецепт выбирает хозяйка, но самые вкусные, простые и быстрые это клёцки для супа из муки.

Предлагаем классический рецепт супа с клёцками, тесто замешивается из муки и яиц. Блюдо готовится без жирных зажарок, аромат курицы и клёцек в супе насыщенный, а суп наваристый, питательный.

Клёцки в супе готовятся из жидкого теста, при разваривании они образуют красивые бесформенные, нежные кусочки, при раскусывании клёцек тесто растворяется во рту.

Совет от Чудо-Повара. Что такое клёцки? Жидкое тесто набирают в столовую ложку, опускают аккуратно в кипяток или закипевший бульон, и в результате выходят мягкие заварные клёцки из муки.

С этим простым рецептом супа с клёцками справляются молодые кулинары и сами дети, варится суп просто и быстро. Самое вкусное домашнее приготовление супа – суп с клёцками и курицей.

Но суп варят в различных вариациях: из свинины, говядины — если нет времени на приготовление куриного бульона, мясного, а нужно приготовить быстрый суп, то варите блюдо на воде. Но перед тем как снять с плиты кастрюлю с супом, добавьте в неё 50 г сливочного масла, так обычный суп с клёцками получится вкуснее.

Зачастую дети первые блюда едят с неохотой, но от домашнего супа с клёцками на курином бульоне, приготовленного по этому рецепту, отказываются крайне редко.

Ингредиенты

  • куриный бульон – 2-2,5 литра;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука;
  • зелень укропа;
  • соль.

Рецепт куриного супа с клёцками

  1. Очищаем от кожуры картошку, морковку, луковицу.
  2. Крошим овощи кубиками или соломкой.
  3. Затем опускаем в заранее сваренный куриный бульон, присаливаем.
  4. Для приготовления клёцок взбиваем яйца, солим.
  5. Вливаем масло, муки насыпаем столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Перемешиваем.
  6. Чайную или столовую ложку (зависит от желаемого размера клёцек) опускаем вначале в кипяток, а потом в тесто. Это нужно для того, чтобы тесто не налипало на ложку и легко соскальзывало в бульон, образуя красивые клёцки.
  7. Набираем тесто в ложечку и бросаем сразу в суп, делаем это до тех пор пока не израсходуем все тесто.
  8. Варим суп с клёцками 5-7 минут.
  9. В конце приготовления добавляем в суп мелко нарубленную зелень.
Смотрите так же:  Блюдо зайца видео

Готовое блюдо — куриный суп с клёцками разливаем по порционным тарелкам, пиалам и подаём к столу с хлебом, сухариками, тостами.

Диетические клецки рецепт

Наши предки очень «уважали» клёцки. А большинство сегодняшних соотечественников понятия не имеют о таком кушанье. И очень много теряют, потому как клёцки — старинное диетическое блюдо, очень вкусное при абсолютной простоте его приготовления.

Раньше, особенно в летнюю пору, крестьяне всей семьёй от зари и до зари трудились в полях и огородах. Им было совершенно некогда озадачиваться приготовлением разных комплексных обедов и разносолов. Пища предлагалась незатейливая, но гениальная по своей простоте и полезности — всё диетическое, свежее, и ничего лишнего.

Таким простым и вкусным блюдом получаются клёцки. Самые настоящие клёцки готовятся предельно быстро из муки, яйца (а можно и без него), воды и соли. Возьмите полстакана воды, посолите, разбейте туда яйцо и взбейте веничком (или миксером). Теперь начинайте сыпать муку, помешивая. Вымешивайте до клёклой (эх, до чего же богат русский язык!) консистенции, типа густой сметаны. Чем круче тесто, тем более плотными будут клёцки, а они должны быть мягкими.

И варите в подсоленной кипящей воде, как пельмени. Можно слепить шарики, но традиционно необходимую часть теста черпали деревянной ложкой, и получались в итоге рыхлые (клёклые) кусочки неправильной формы. По мере готовности вылавливайте их из кипятка и ешьте с любыми приправами. Очень вкусно с ягодами, со сметаной, с молоком или сливками, с подсолнечным маслом, с зелёным луком, с мёдом и ещё, и ещё….

Суп с клёцками. Порежьте молодую картошечку кубиками, или используйте целые мелкие картофелинки. Порежьте мелко репчатую луковицу и сложите овощи в кипящую подсоленную воду. И быстренько замесите тесто. Когда картофель сварится до полуготовности, налепите и опустите в супчик клёцки. Ещё 5-10 минут, и густой супчик готов. Заправьте его душистым подсолнечным маслом, резаным зелёным луком и укропом. Вкуснее, сытнее, проще и оригинальнее вы ничего не пробовали, это, уж, точно!

Суп вишнёвый с клёцками. Возьмите очень спелую вишню, засыпьте сахаром (по вкусу) и разомните толкушкой, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. И варите в этом супе клёцки (маленькие). Остудите, заправьте сметаной или взбитыми сливками и ешьте медленно, смакуя каждый кусочек.

Но клёцки не только варили, ещё их жарили или тушили. Петербургские клёцки готовили так: перемешайте 100 граммов мягкого сливочного масла, десяток яиц и стакан сметаны. Добавьте немного сахара и посолите. Растолките немного любых орехов, и отправьте их в массу. Теперь добавляйте муку, но немного, и вымешивайте тесто, чтобы клёцки из него были совсем рыхлыми, но не распадались. И жарьте их на растопленном сливочном масле или тушите в сотейнике в небольшом количестве воды.

Рисовые клёцки. Вместо муки часто использовали разные крупы и сухари. Клёцки получались бесподобные. Сварите на молоке или без него рисовую кашу (литровую кастрюльку). Остудите и вбейте в неё 5 яиц. Добавьте мелкопорезанной лимонной цедры, щепотку корицы и толчёных орехов (или без них). И, вымешивая, добавляйте тёртых сухарей, пока не загустеет. Налепите клёцок и пеките в сливочном масле в глубокой сковороде до подрумянивания. Ешьте горячими с разными сладкими подливами и сиропами.

Яблочные клёцки. Конечно же, яблоки — чудеснейший диетический продукт, и они использовались на Руси всегда и в любом кушанье. Яблоки почистите от шкурки, выньте сердцевину и пожарьте на сливочном масле, разомните. Или испеките в духовке. А потом перетрите через сито, можно и блендером воспользоваться. Теперь добавьте корицу, сахар и 2-3 яйца и, посыпая тёртыми сухарями (можно приготавливать с мукой), замешивайте тесто. Обваляйте клёцки в муке и обжаривайте на сливочном масле.

И ешьте это забытое блюдо с аппетитом прямо так, тёпленькое или остуженное. А ещё круче заправить клёцки сладким соусом и усилить летнее удовольствие себе на здоровье.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

В зависимости от основного бульона, ингредиентов супа и рецепта, по которому сделаны сами клецки, блюдо получается более или менее калорийным.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Общее описание изготовления супа с клецками таково: когда до его готовности остается 5-7 минут, в кипящий состав небольшими порциями-кусочками быстро добавляется тесто. Затем первое блюдо доваривается, настаивается и разливается по тарелкам.

Возьмем для примера самый легкий в приготовлении и очень умеренный по калорийности вариант рецепта приготовления супа с галушками на овощном бульоне:

  • три картофелины средних размеров;
  • одна немаленькая морковь;
  • луковица;
  • 70 мл молока;
  • 100 г муки;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • цельный лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа;
  • полтора литра воды.

Приготовление по шагам:

  • Тщательно очистить и хорошо вымыть овощи.
  • Нарезать небольшими кубиками картофель, на терке с крупными ячейками натереть морковь, а лук мелко нашинковать.
  • Вскипятить воду в кастрюле достаточного объема.
  • Засыпать в кипяток нарезанный картофель и варить его 10 минут (т.е. до полуготовности) на среднем огне.
  • Тем временем в течение 3 минут обжарить на сковороде в растительном масле лук, добавить к нему натертую морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты.
  • Подготовленные таким образом морковь и лук прибавить в кастрюлю с картофелем, положить 2-3 лавровых листика, умеренно посолить и варить еще 7 минут.
  • Пока проходит очередной временной промежуток, молоко вылить в подходящую миску, постепенно просеять туда муку и замесить однородное, не слишком крутое тесто.

  • Сбрасывать клецки в кипящий суп, формируя их с помощью двух смоченных холодной водой чайных ложечек: одну наполнять тестом на треть, другой резко стряхивать эту дозу в кастрюлю. При варке клецки существенно увеличиваются в объеме.
  • Варить суп еще в течение 5 минут, затем выключить и настоять под крышкой до 15 минут.
  • Мелко порубить промытую и обсушенную салфеткой пряную зелень и добавлять ее в каждую порцию супа перед подачей к столу.

Применение в практике диет

Если готовить такое первое блюдо с питательными бульонами, насыщенными легко усваиваемыми белками, сваренными на основе нежирной говядины, рыбы или белого куриного мяса, оно вполне может присутствовать в меню тренирующихся.

Широкий выбор сочетаний

Клецки-галушки хорошо сочетаются с разнообразными супами и в собственном рецепте могут содержать не только муку и молоко. Поэтому первые блюда с ними чрезвычайно вариативны. В суповой букет могут входить:

  • Овощи – сладкий перец всех цветов, спелые помидоры и паста, приготовленная из них, щавель, лук-порей, фасоль обычная и стручковая, стебель и корень сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, корень петрушки, свекла, тыква, капуста цветная и обыкновенная и даже соленые огурцы в составе рассольников и солянок с клецками.
  • Молоко – может входить в тесто, как в примерном рецепте, и быть основой молочного супа с клецками.
  • Мясо, рыба – не только в качестве основы бульона, но и кусочками в супе. В меню белковых диет такие ингредиенты должны быть совершенно нежирными.
  • Куриные яйца – входят в клецки как связующий компонент и дополняют общий белковый состав итогового блюда.

  • Манная крупа – используется для приготовления теста. В диетических меню такой вариант, как правило, используется ограниченно.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки с магазинного прилавка, а также все съедобные лесные виды. Они практически не добавляют избыточных калорий и могут служить основой аппетитного, ароматного и вполне диетического бульона. Мелко порубленные отварные либо обжаренные грибы также вводят в тесто для клецок.
  • Сыр и даже творог – входят в состав теста и придают ему дополнительные оттенки вкуса и питательности.
  • Пряные и острые приправы – чеснок; душистый, черный, красный, белый и розовый перец; сладкая паприка, острый чили, кинза, тимьян, базилик, орегано, розмарин, мускатный орех, а также готовые смеси сухих специй – карри и хмели-сунели. Их можно не только добавлять в суп, но также замешивать в тесто, из которого готовятся клецки.
Смотрите так же:  Рецепт молодости радуйтесь каждой мелочи

Как приготовить суп с клёцками – видео

В приведенном видеоматериале подробно демонстрируется приготовление супа с клецками на питательном курином бульоне. Морковь и лук жарятся на качественном оливковом масле. Аппетитное тесто готовится заварным, с куриным яйцом, чесноком и тертым сыром. Уделено внимание оптимальному дозированию клецок с помощью чайных ложек, смоченных холодной водой.

Суп с клецками – сытное блюдо, имеющее множество вариантов и сочетаний ингредиентов. Среди этого богатейшего набора можно найти первые блюда совсем невысокой калорийности, которые готовятся на овощных бульонах и полностью подходят для тех диет стройности, которые не запрещают абсолютно все мучное. Приверженцы белковых диет также могут выбрать рецепт супов с клецками на курином или мясном бульоне, обеспечивающий питание для мышц и, вместе с тем, не содержащие избытка калорий.

Описание клецек с фото, состав и калорийность продукта; технологическая карта; что можно приготовить; как сделать в домашних условиях (видео рецепт)

Клецки: свойства

Калорийность: 1603 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клецки:
Белки: 5 г.
Жиры: 4.8 г.
Углеводы: 25.8 г.

Клецки (см. фото) – мучное изделие, родиной которого является Европа. В каждой стране продукт готовят различной формы, размеров, с начинкой или без нее. Наиболее часто клецки кладут в горячие блюда, также мучное изделие может выступать в виде гарнира на второе или подаваться как десерт после основного приема пищи.

Клецки имеют немецкое происхождение и в переводе означают «комочек теста». В кулинарии мучной продукт можно варить, жарить и даже запекать.

Кроме классического варианта клецек, выделяют не менее популярные их виды:

  • детские;
  • диетические;
  • заварные;
  • картофельные;
  • клецки из мацы;
  • кускусовые;
  • манные;
  • молочные (с творогом, кефиром);
  • простые;
  • рыбные;
  • с начинкой;
  • суповые;
  • тыквенные;
  • фруктовые;
  • чесночные.

Также, что немаловажно, клецки в разных странах именуются по-разному. Так, например, в России и Белоруссии их называют клецками, на Украине – галушками, в Чехии и в Германии – кнедлями, а в Италии их предпочитают называть ньокки.

Кстати, многие путают галушки с клецками, считая, что это одно и то же. Однако это не так, поскольку клецки могут быть сделаны не только из теста, но также с добавлением овощей, мяса или рыбы. А галушки делаются только из теста без всякой начинки внутри и добавляются только в горячие блюда.

Технологическая карта

Технологическая карта классических клецек включает такой состав ингредиентов:

  • муку высшего сорта;
  • яйца;
  • масло;
  • молоко свежее (можно заменить водой);
  • специи по вкусу.

Калорийность мучного изделия не очень высока, но чрезмерное употребление не рекомендуется.

По ГОСТу, клецки должны отвечать следующим требованиям:

Свойственные вареному тесту.

Изделие должно быть одинакового размера.

Тесто мягкое, проваренное.

Что можно приготовить?

Приготовить с клецками можно немало вкусных и аппетитных блюд, которые просто поразят всех своим прекрасным ароматом и изумительным вкусом.

Как правило, мучное изделие кладут в бульон для супа (горохового, с индейкой, плавленым сыром, базиликом, зеленью, уткой, фрикадельками), гуляш по-венгерски, запеченную баранину, запеченные помидоры, тушеную капусту, жареный лук, тушеную говядину.

Также они могут выступать гарниром на второе, если готовятся вместе с начинкой. Для этого в тесто кладут различные продукты (сливовый джем, вишню, клубнику, грибы, свинину)

Кроме того, можно приготовить клецки из рикотты со шпинатом под сливочным соусом (вкус будет просто восхитительным) или макароны с мясными клецками, политые сверху томатным соусом.

Мучное изделие можно запечь в духовке, сложив в горшочки, а также приготовить в мультиварке.

Некоторые делают продукт из рыбных (селедки, семги), мясных (фарша, колбасы, куриной грудки, печени, сала) и овощных (морковного сока, картофеля, тыквы) изделий. Сверху клецки можно полить майонезом или соусом.

Технология изготовления

Технология изготволения клецек заключается в следующем: в емкость, покрытую эмалью, вливают молоко либо воду, доводят жидкость до закипания. Затем постепенно кладут муку и непрерывно мешают около десяти минут, чтобы получилось однородное тесто. Далее массе дают остыть до температуры в семьдесят градусов, а потом постепенно добавляют в тесто яйца и хорошо замешивают. Тесто скатывают в «колбаску», режут на небольшие кусочки и скатывают в кружочек.

Для одного килограмма клецек потребуется пять литров воды. Варят продукт на слабом огне в течение семи минут.

Как сделать клецки в домашних условиях?

Сделать классические клецки в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Для приготовления клецек нужно смешать в одной емкости примерно двести граммов муки высшего сорта, щепотку поваренной соли, вбить туда одно яйцо и влить немного воды. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам, скатать его в не очень толстую «колбаску» и порезать на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики. Клецки сложить в кипящую воду и на слабом огне проварить в течение десяти минут.

Чтобы тесто было более мягким, можно вместо воды использовать молоко или сметану. Для создания теста отлично подойдет мука кукурузная, рисовая, гречневая, ржаная.

Для замораживания подойдут клецки без добавления яиц. Для этого достаточно сделать тесто, сформировать из него шарики, сложить их на деревянную доску и поставить в морозильную камеру. Если клецки были приготовлены с добавлением молочных продуктов, то их замораживать не рекомендуется.

Ниже прилагается видео, как сделать клецки с мясом и грибами.

Фотографии продукта

Видео материалы

Диетический суп с куриными клецками

Мои мама и бабушка в детстве варили мне только наваристые супы с мясом. И не скажу, что я их любила, но есть приходилось. Сейчас у меня уже есть выбор, и я предлагаю более лёгкий вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 200 Грамм
  • Горох 150 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Вода 1,5 Литра
  • Укроп По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Горох заранее замочите минимум на 1,5 часа в холодной воде.

Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

Морковь также промойте, почистите и нарежьте соломкой.

Лук очистите и измельчите кубиками.

Промойте горох. Варите его вместе с картофелем в 1,5 литрах воды в течение 20 минут.

Затем в суп добавьте лук с морковью. Варите всё вместе ещё 10 минут.

Куриное филе перекрутите в фарш вместе с солью и перцем. Сделайте клёцки-шарики. Добавьте их в кастрюлю. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.

За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённый укроп. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Диетический суп с куриными клецками»

Суп с клёцками (галушками)/ Рецепт с пошаговым фото

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.

Смотрите так же:  Сыр филадельфия как приготовить дома

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.

5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.

7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.