Диетическая творожная запеканка с яблоком рецепт с фото

Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоком в духовке

Ингредиенты: творог, яйцо, пол-яблока, корица, мёд или сахарозаменитель.
Что потребуется: форма для выпечки, блендер (желательно).
Итоговая порция:

200 г.
Сложность: просто.
5 минут подготовка и 20 минут выпекание

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

1 сырое яйцо,80 г (2/3 чашки) творога пониженной жирности (до 2%),0,5 ч.л. мёда или сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 0,5-1 ч.л. сахара,пол-яблока, молотая корица для посыпки.

Творог можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.

Поставить разогреваться духовку на 200 градусов.

Смешать в блендере творог, яйцо и мёд (не в пену взбить, а просто смешать несколько секунд в однородную массу). Вылить полученную массу в форму (лучше всего в стеклянную огнеупорную для запекания, к ней запеканка не прилипает, или просто в форму для выпечки, и тогда на всякий случай выложить бумагой для выпечки). Масса растечется по форме и образует тонкий блинчик.

Нарезать яблоко ломтиками и выложить ломтики по кругу на блинчик. Поставить форму на средний ярус в духовку и выпекать 15-20 минут (посматривать, чтобы не пригорело).

Достать горячий блинчик, переместить на тарелку, посыпать корицей для аромата и кушать.

Смотрите так же:  Рецепт овсяного печенья на кефире в домашних условиях

200 г, 200 кКал, белки 20 г, жиры 7 г, углеводы 15 г.

Творожная запеканка с яблоком и маком

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 100 Грамм
  • Зеленое яблоко 1 Штука
  • Мак 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Мед 1 Ст. ложка

Подготовьте продукты. Приступим.

Творог разомните вилочкой с яйцом, в процессе добавьте ложку меда.

Яблоко очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте его к творогу, туда же — мак.

Возьмите огнеупорную форму, перелейте туда творожную массу. Прогрейте духовку до 200 градусов и отправьте запеканку туда на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и маком готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Творожная запеканка с яблоком и маком»

Творожная запеканка с яблоками

  • крупа манная – 3 ч.л.
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • яблоко – 2 больших
  • творог – 750 г
  • ванильного сахара – 0,25 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • сухари панировочные
  • лимон (цедра)
  • масло сливочное – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 мин. до готовности пергамент надо снять, а запеканку подрумянить.

Ключевые слова

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она .

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, .

Яблочная прослойка — это просто находка! Яблоки лучше брать кислые типа гренни или семиренко. Удачный рецепт, запеканка получается и из жирного рыночного творога, и из обезжиренного.

Всегда боялась делать запеканку,вечно получается не так как хотелось. Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!

Манки добавляю 2 ст. ложки и одну ст. ложку крахмала. Получается более нежно. Яблоки нарезаю кубиками и перемешиваю все вместе. Получается очень вкусно.

Первая моя запеканка, отлично получилась) Очень вкусно😋😋😋

Очень вкусно! Я манки и сахара добавила побольше, а яблоко очистила от кожицы и нарезала на терке слайсами, в кусочке они смотрелись как прослоечка. Обалденно вкусно и красиво получилось! С цедрой лимона очень ароматно! спасибо за рецепт!

По совету знакомой стала манку в подобные запеканки предварительно недолго проваривать с молоком, ну на манер манной каши. На выходе — нежнейшие запеканки получаются, которые в горячем виде могут слегка разваливаться, а в охлажденном вкусны невероятно.

Раньше я делала без манки, а прочитав этот рецепт решила попробывать. Мне очень сильно понравилось, было очень вкусно. Советую попробывать)

Хороший рецепт,но яблоки я решила натереть на крупной тёрке и добавить побольше манки.

Хороший рецепт, вкусная запеканка. Много раз готовила, от рецепта не отклоняюсь за исключением лимонной цедры, которую не добавляю; все взбиваю миксером на высшей скорости, чтобы получилось максимально пышно. Очень удачное сочетание ванильно-творожной основы и яблочного слоя посередине.

на вкус практически ничем не отличается от самого творога, может быть мало манки для такого его количества (3 ч.л. на 750 гр. творога). И яблоки,на мой взгляд, лучше размешать с тестом и выпекать, а не выкладывать в виде начинки — слишком разнородный вкус запеканки и яблок внутри нее.

а мне показалось, что сладости маловато, хотя, возможно, из-за того, что положила вместо сахара (его не оказалось дома!) мед. Пришлось положить побольше. соответственно, и манки положила немного больше, мед ведь жидкий становится при нагревании, Получилось очень вкусно! Желток поленилась сверху наносить, все равно хорошо подрумянилоось. Сверху выложила рисунок для дочки из изюма.

Отличный рецепт! Я не любитель творожных запеканок, но здесь яблоки добавили свою кисленькую нотку — и получилось очень необычно! Советую брать форму не очень большую иначе запеканка получается поненькой. Это всё-равно вкусно, но не так красиво.

Pravdo poluchilos vkusno,moim otchen ponravilos!spasibo za rezept.

Отличный рецепт! Я правда добавила немного сметаны. но это сути особо не меняет:) Дочь моя съела запеканку с огромным удовольствием!

А я вместо яблок замешиваю изюм и нарезанную курагу, яйца кладу все, а сверху смазываю сметаной. Рецепт отличный.

Только что поставила всё в духовку) Жду. осталось 24 минуты. потом отпишусь, получилось у меня или нет

спасибо большое за рецепт! даже не ожидал, что так здорово получится. измельчила творог до творожной массы блендером, все взбила, вышло все очень нежно

Elika: подрумянить, это значит печь до образования румяной корочки 🙂

А что значит «запеканку подрумянить»?

а никто не пробовал вместо яблок положить отжимки от яблок? Как-то жаль выбрасывать продукты, думаю там много еще чего полезного остается после того, как сок отжали.

Гость, никакого разрыхлителя не надо.

скажите, а разрыхлитель никакой не нужен?

Евгения, это рецепт из ШГ №7-8 (11-12) за 2004 год

Подскажите, в каком номере ШГ публиковался рецепт?

Попробуйте белки все взбить с солью в пышную пену,как для безе,а потом аккуратно подмешать к готовой творожной смеси.Запеканочка получиться пышнее и нежнее,даже из обезжиреного творожка)))а ещё, чтоб снизить ккалорийность блюда,я выпекаю его в стеклянной форме,и не надо маслом мазать ,и сухарями присыпать!Как только вытащили из духовки,по бортикам ножечком пройдитесь и можно дать ей остыть. хотя я сразу ем)))

точняк смак получается

Людиии. Рекомендую всем эту запеканку. Вместо лимонной цедры добавила апельсиновую цедру,вместо ванилина(его не оказалось) корицу к яблокам,сметану к творогу и чуть больше манки. Получилось очень вкусно и нежно.

Отличный рецепт! поменяла панировку на манку — даже и лучше.

Всегда любила запеканки, но никогда их не делала сама дома. Но с этим рецептом с первого раза все получилось! Я экспериментирую с фруктами и жирностью творога. Пришла к выводу, что фрукты плотные лучше резать тонко, в противном случае они остаются твердыми не успевают пропечься. Ну и ожидамый результат — чем жирнее творог, тем вкуснее запеканка. Меньше всего мне понрвился вариант с обезжиренным творогом. Запеканка потеряла свою нежность. Вместо сухарей форму посыпаю манкой. Тоже ничего не пристает. А в целом: большое спасибо! Рецепт прекрасный.

Смотрите так же:  Рецепт засолки ассорти огурцы помидоры

Гость, можно на муку, пожалуй. только в чем смысл? 🙂

А можно заменить манную крупу на что-то другое? Овсянка? Мука?

Отличный рецепт! Действительно простой и беспроигрышный! У меня не было ванили, заменила корицей — великолепно! Спасибо за совет прикрывать сверху пергаментом — он действует и с другими запекаемыми блюдами.

хороший рецепт! и десерт, и полезное вкусное блюдо одновременно! гости оценили!

Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Моим домашним понравился, и запеканка вмиг исчезла! Ням-ням)))

В какой посуде лучше готовить?

ghost, о сайтах спросите лучше на форуме «Гастронома» — там вам гораздо оперативнее ответят)

хороший рецепт) а кто-нибудь знает хороший сайт, приготовления диетической пищи.

black-m, можно и в микроволновке )

а в микроволновке ее можно приготовить?

а я вот на даче, в микроволновке можно готовить.

Нам тоже очень понравилась, спасибо!

Очень вкусная запеканка. Мой муж не очень любит яблоки, но запеканка ему очень понравилась.

Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! Я только что из -за стола,и сразу решила написать свои впечатления!Начинку я чуточку изменила-взяла 2 яблока и 1 грушу.В творожную массу добавила распаренный мак!Пальчики оближешь,и не заметишь и их съешь!

Отличный рецепт! Готовила сама и рекомендовала подругам.Все счастливы!

Для начинающих хозяек — отличный рецепт. И просто, и легко, и вкусно, и полезно 🙂 Вариант с изюмом рекомендую для очень раннего завтрака — можно приготовить, не открыв глаза, ещё в полудрёме — всё равно получится очень хорошо!

Творожная запеканка с яблоками без муки и манки

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 226 ккал
  • Белки 21,3 грамм
  • Жиры 9,2 грамм
  • Углеводы 13,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Творог 600 г
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Мед 3 столовые ложки
  • Сливочное масло 5 г
  • Яблоко 2 штуки
  • Корица по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль щепотка

Инструкция приготовления

Обычный творог можно заменить на мягкий, тогда структура запеканки будет больше похожа на чизкейк. Для облегчения калорийности можно не использовать желтки, а только взбитые белки. В конечном итоге получается очень вкусная диетическая запеканка с различными комбинациями начинок на свой вкус и цвет.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

пятница, 28 октября 2016 г.

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления обжорка

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Диетическая творожная запеканка с яблоком

Как приготовить блюдо «Диетическая творожная запеканка с яблоком»

  1. Яйцо смешать с творогом.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной терке.
  4. Добавить яблоки в творожную массу и перемешать.
  5. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать при 180 градусах 40 минут.
  6. Подавать можно со сгущенкой.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Творог 1% — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 3 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Диетическая творожная запеканка с яблоком» (на 100 грамм ):

Калории: 65.6 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Нежнейшая диетическая творожная запеканка

Эта запеканка не содержит в себе соли, муки, крахмала и манки, а сахар мы заменили на фруктозу. Поэтому она одинаково хорошо подходит и для бессолевой диеты беременных, и для тех, кто стремится похудеть после родов. Дети тоже отлично ее едят.

Вам понадобится:

2 пачки творога (или 500 гр творога)
4 яйца
3-4 столовых ложки фруктозы (по вкусу)
120 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла.

Запеканка получается очень нежной, похожей на суфле. Ее можно приготовить на детский праздник, на вечеринку с подругами, строго следящими за своими килограммами. А если ваша жена беременная и сидит на бессолевой диете – нет лучше способа порадовать ее, чем приготовить такую запеканку на завтрак! Рецепт очень простой, время приготовления – 15 минут + 40 минут в духовке.

Похожие статьи:

Ваши комментарии:

Аппетитно смотрится диетическая запеканка, очень хорошие рецепты. Захотелось приготовить твороженную запеканку с яблоками, никогда не пробовала

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Приготовила творожную запеканку с изюмом и курагой. Получилась очень вкусная. Всем рекомендую этот рецепт! Приятного всем аппетита! С уважением, Анна.

отличный рецепт, в закладки

Получилось очень вкусно,вчера испекла сегодня уже не крошки не осталось,все сьели, даже мужчины, которые за фигурой не следят,хомячили за обе щеки.

Какой мудреный рецепт. А если делать с сахаром, то количество такое же, как фруктозы?
И придется таки покупать блендер.

Катя, вместо фруктозы можно использовать сахар — такое же количество, как указано фруктозы. Рецепт на самом деле несложный. Делается за 15 минут. А запеканка очень вкусная, «разлетается» в момент.

У меня «сдулась» после того, как вынула из духовки. В духовке была румяная и пвюышная. А как начала остывать спала, сморщилась

А у меня она получилась какая то водянистая! реально воды куча, хоть бери и выжимай =( творог и яйца были хорошие, молока тоже налила по рецепту! не пойму что ни так ?

Аня, белки взбивали до пиков? Может, надо было подольше в духовке подержать? У меня тесто получается жидкое, в духовке запеканка поднимается почти втрое, после того как вынимаю из духовки оседает до первоначального уровня. Но она никогда не была жидкой или водянистой. Больше всего запеканка похожа на суфле по вкусу.

спасибо за рецепт. искала понятный рецепт диетической запеканки, ваш самый понятный оказалася. с пошаговыми фотографиями. спасибо!

Спасибо за рецепт! У меня только вопрос: когда готовила в духовке запеканка поднялась как вытащила она селя и имела не бледный но очень тоскливый вид. Скажите что могло быть на так? Спасибо.

Оксана, у меня запеканка тоже опускается, после того, как вынимаешь ее из духовки. Я люблю более поджаристый вариант, с румяной корочкой (знаю, что не все так любят). Поэтому у моей вид не тоскливый, а аппетитный (коричневато-желтый).
А вообще, очень много от чего зависит — свежесть и качество творога и яиц (сейчас очень часто под видом творога продают так называемый творожный продукт). Я делаю на фруктозе, она по-другому реагирует с температурой, чем сахар, это совершенно точно.

Я приготовила (см. фото). Это действительно чудо, а не запеканка! Очень вкусная, нежная, в меру каллорийная! Легко готовится. Спасибо большое за рецепт.

Спасибо за рецепт запеканки с фруктозой! Везде тольок с сахаром.

Спасибо за рецепт. Оччень вкусная и нежная запеканка. Я делаю к ней еще яблоки — режу кусочки, добавляю сахар и воды и прямо в сковородке обжариваю. Получается такой горячий соус — очень вкусно! Рекомендую.

Отличная запеканка, мне такую бабушка делала. Помню что она добавляла в запеканку молоко, и помню, что не было муки.ДОлго искала этот рецепт!! Спасибо!