Дешевый вкусный супчик

Дешевый вкусный супчик

В нашей культуре питания домашние супы занимают почетное место. Это понятно, ведь это блюда вкусные, экономичные и весьма полезные для пищеварения.

Здесь собрана коллекция рецептов самых простых и вкусных супов для начинающих кулинаров или просто занятых людей. Я собирал ее годами и с радостью делюсь ею с вами. Здесь вы нейдете самые популярные рецепты горохового супа, куриного, рисового, грибного, целую подборку супов с фрикадельками, узнаете как приготовить вкусную солянку или настоящий борщ.

А для гурманов есть более экзотические национальные рецепты, которые тоже можно без особых хлопот сделать в домашних условиях: французские супы-пюре, грузинский харчо, итальянские гаспачо и минестроне.

Все рецепты супов представлены в пошаговом исполнении и сопровождаются наглядными фото. А если у вас возникнут какие-то вопросы или понадобятся уточнения, вы всегда можете задать их в комментариях к рецептам. Я обязательно отвечу.

Дешевый вкусный супчик

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.

Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое называние первое блюдо получило благодаря использованию простых и доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Кушанье получается сытным и наваристым.

Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками — это и легко, и вкусно.

Куриный суп с вермишелью — первое блюдо, которое с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Рецепт супа из куриного филе настолько прост, что приготовить такой суп сможет даже начинающий кулинар.

Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий повар.

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.

Легкий овощной суп с клецками.

Домашний, сытный суп с фасолью и рисом — это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

Очень сытный и вкусный сырный суп с плавленым сыром. Готовится просто и довольно быстро. Добавьте в суп немного копченых колбасок или сосисок, так будет вкуснее и ароматней. Приятного аппетита!

Безумно вкусный чизбургер-суп (суп с сыром) понравится и взрослым, и детям. Сливочный аромат сырного супа разнесется по всему дому и соберет всю семью за обеденным столом.

Чешский чесночный суп готовится из небольшого количества продуктов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.

Люблю такой рисовый суп делать на обед. Вкусно и сытно. Не суп, а чистое здоровье.

Быстрый и вкусный суп на скорую руку. Такой простой суп с плавленым сырком выручит вас и разнообразит ваше меню.

Предлагаю Вам очень простой рецепт вкусного супа с курицей, овощами и яйцами.

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Несмотря на свое название, «царская» похлебка готовится из самых доступных продуктов. Густой, наваристый суп с мясом, пшеном и овощами особенно хорош в холодные дни, он прекрасно утолит голод и придаст сил.

Очень сытный, нежный и ароматный куриный суп, не требующий много времени для приготовления. Рецепт супа с плавленым сыром очень прост, но замечательный вкус супчика оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Отличный вариант для ужина всей семьей.

Отличный вариант вкусного обеда или ужина — суп-гуляш из говядины с картофелем и болгарским перцем! Просто, сытно и о-очень вкусно!

Суп, который обычно охотники готовят с дымком на кострах. Но в домашних условиях этот суп получается не менее вкусным, потому как весь секрет этого супа — в обжаривании всех ингредиентов.

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Простой рецепт супа с рыбным вкусом. Суп с крабовыми палочками под силу приготовить и начинающей хозяйке, и студенту, и холостяку! Сытно, быстро и вкусно!

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью сегодня у меня на обед. Готовится очень быстро и легко, возьмите на заметку, я рекомендую. 🙂

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

Три в одном:) Ароматный, вкусный сливочный суп. А еще и с грибами.

У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.

Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид.

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Для итальянского супа минестроне подойдут любые овощи. Для этого минестроне, рецепт которого описан ниже, очень удачно подобран набор продуктов. Минестроне получается насыщенным и ярким.

Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд — 20 минут )))

Необычное сочетание яйца и лимона превращает тривиальный куриный суп в эксклюзивный! Приготовьте суп авголемоно хотя бы раз и приобщитесь к традиционной греческой кухне! Это очень вкусно!

Жидкая пища необходима для нашего пищеварения. Этот простой суп на курином бульоне очень лёгок в приготовлении и хорошо усваивается желудком. Очень вкусно и ароматно!

Густые и сытные крупяные щи с курицей, из недорогих и доступных продуктов. Если Вы физически работаете на холоде — это то, что доктор прописал.

Смотрите так же:  Рецепт закваски антоновки

Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.

Нежный, быстрый, вкусный и простой сырный суп с сосисками, который понравится всей семье.

Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Рецепт был подслушан в одном из интервью Аллы Борисовны, но с течением времени претерпел изменения. А вот название «супчик Аллы Пугачевой» закрепилось прочно.

Захотелось вкусного супа. Или ухи. В итоге сварила на обед рыбный супчик. Оцените.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Куриный суп, особенно из домашней курочки — это полезно и очень вкусно. А чтобы сделать суп более привлекательным для детей, привлекаем на помощь фантазию и креативность!

Рецепт густого и сытного супа «Строганов», который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Приятный, согревающий супчик для осени.

Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне — и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить.

Предлагаю Вам рецепт простого и вкусного супа из домашней курочки и овощей с грядки. Такой супчик готовится легко и быстро! Он приносит много удовольствия и тепла в хмурые осенние дни.

Из всего многообразия супов этот рецепт выделяется тем, что вместо привычных кусочков картофеля в него добавляют мягкие и нежные клёцки. Суп с картофельными клёцками получается наваристым, сытным и очень вкусным. Стоит приготовить этот гречневый суп с клёцками и говядиной всего один раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе.

Быстрый рецепт куриного супа с нежными клёцками. Для приготовления супа с клёцками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.

Несмотря на отсутствие мяса в этом рецепте, постный рассольник с перловкой получается достаточно наваристым, с приятным ароматом и запоминающимся вкусом. Яркими акцентами в супе являются маслины, чернослив и, конечно же, бочковые огурчики. Рассольник с маслинами и черносливом отлично согреет и насытит вас.

Чечевичный суп с фрикадельками, рисом и овощами получается густым, наваристым. Суп по этому рецепту готовится легко и быстро, он разнообразит повседневное меню и понравится любителям экспериментов.

Лёгкий сырный суп с сёмгой приготовить совсем несложно. В этом рецепте нет ничего лишнего — нежнейшее филе сёмги отлично сочетается с овощами, а плавленый сыр дополняет это первое блюдо приятным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить.

Суп с пшеном по этому рецепту получается легким и в тоже время сытным. Пшено для приготовления супов используется нечасто, а зря, ведь оно отлично сочетается с овощами и постным мясом. Суп из индейки понравится детям, а также людям, которые хотят получить от еды максимум пользы.

Рецепт необыкновенно вкусного густого супа, который по консистенции может даже напоминать второе блюдо в щедрой подливке. Суп готовится с курицей, макаронами, овощами и сливками. Очень насыщенный и сытный!

Интересный рецепт овощного супа-пюре из нута, с помидорами и сельдереем. Такой вариант горохового супа идеально подойдёт для холодного времени года и наверняка придётся по вкусу любителям нежных первых блюд!

Грибные супы обладают особым вкусом, напоминающим нам о лете. Этот рецепт грибного супа перенесёт нас в тёплую Италию, известную своими традициями. Существует множество рецептов итальянского супа-похлебки с простым названием «аквакотта» (итал. Acquacotta — дословно «вареная вода»), и этот суп с белыми грибами, яйцом, томатами, сыром и хлебом — одна из его вкуснейших вариаций.

Этот густой, ароматный и очень сытный суп с говядиной, мясным фаршем, фасолью и овощами по консистенции больше напоминает рагу, чем суп. К тому же свое название суп получил от английского слова «стью», которое обозначает блюда, похожие на рагу. Суп «Стью» неспроста был основной пищей шотландцев и ирландцев. Ведь в этих краях холодно и ветрено практически в любое время года, а такой супчик насытит и согреет любого.

Рассольник с потрохами и перловкой — вкуснейшее первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается наваристым и ароматным, Важным моментом в рецепте является использование именно бочковых огурцов, без уксуса. Только с такими огурцами будет достигнут тот самый идеальный вкус рассольника. Кроме того, суп мы будем готовить из двух видов бульона.

Рецепт горохового супа-пюре с беконом настолько прост, что приготовить его сможет любой. В этом супе есть секрет — букет гарни — пучок трав, которые часто используются в традиционной французской кухне.

Предлагаю простой рецепт супа с плавленым сыром и мясным фаршем, обжаренным с овощами. Такой сырный суп станет отличным обеденным блюдом в холодное время года, так как он не только очень вкусный, но ещё и достаточно сытный и наваристый!

Этот оригинальный суп на курином бульоне с картофелем и сырными рулетиками поможет вам разнообразить ассортимент первых блюд!

Томатный суп с рисом и отварной красной фасолью — отличный густой суп! В горячем виде, свежеприготовленный, он особенно хорош. Овощной суп с фасолью получается в меру сытным, при этом он достаточно лёгкий, не оставляет чувства тяжести.

Чечевичный суп с рисом и булгуром — вкусное и питательное первое блюдо, которое прекрасно подойдёт для холодного времени года. Подавать обязательно с соком лимона — вкус божественный!

Рассольник с языком и рисом — вкусный наваристый суп.

Минестроне — итальянский густой суп из большого количества овощей, чаще всего сезонных. В супе обязательно должны быть бобовые, иногда в него добавляют рис или макаронные изделия. По этому рецепту готовится не классический минестроне, а вариация этого супа — минестроне с курицей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Смотрите так же:  Как приготовить пасту на сковороде

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Любимый суп

Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.

По просьбе редакции этот рецепт реконструирован в пошаговом виде автором bvlena. Спасибо ей за любимый суп и замечательную работу!

Подготовить продукты для любимого куриного супа с помидорами.

Куриный окорочок отварить на медленном огне в 1,5 л воды до готовности, примерно 30 минут.

Достать окорочок из бульона, дать остыть, а затем отделить мясо от кости. Порвать мясо на небольшие кусочки.

Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю.

В кастрюлю с бульоном выложить куриное мясо, поставить на плиту закипать.

Тем временем картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Высыпать в бульон, варить 5 минут.

Помидор тоже порезать небольшими кубиками.

Выложить помидор в бульон с картошкой и курицей, варить минут 5-7.

Лук почистить и порезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистости.

Высыпать обжаренный лук в куриный суп с картофелем и помидорами.

Также добавить в суп сметану, посолить, поперчить, варить пару минут.

Зелень мелко порубить.

Добавить зелень в суп, варить еще 1 минуту.

Куриный суп с помидорами готов. Приятного аппетита!

готовила этот суп: не было сметаны-взяла майонез+добавила мелко порезанный болгарский перец- получилось оч вкусненько! спасибо за рецепт!

летом всегда когда мясо на суп варю кидаю в воду после закипания 2-3 картошки и один помидор мясо варится быстрее и вкус у супа очень вкусный.

Вкусный суп! Еще не пробовал, но за описание 5 баллов.

Дмитрий Вкусный суп! Еще не пробовал, но за описание 5 баллов. спасибо

Всё круто, и суп, похоже вкусный.

211 Вы не переживайт:-) Если кастрюлька не больше 3 литров будет достаточно трех картошке, один два лучка, пару небольших помидорок . Мой вам совет налейте в кастрюлю воды почти полную и верите мясо, а затем все остальное по рецепту к концу враки вода на много уменьшается, а та уже смотрите если суп густой добавте воды столько, чтоб суп по густате Вас устроил. Только обязательно воду нужно добивать типяченую и желательно горячую или только- что закипевшую :-):-):-):-):-)

мда оригинального мало.

вкусный вкус — это клиника

«Вкус»(что?) и «Вкусный»(какой?) это разные слова мистер умник.

вкусный вкус — это клиника

«Вкус»(что?) и «Вкусный»(какой?) это разные слова мистер умник.

Это масло масляное

Ну вы, блин, даёте!

Немного поменял рецепт =) Вместо курици домашняя утка ,помидоры блан бланшировал , лук жарил на сливочном масле . Ну как -то так Вот фото

а сметана какая,магазинная?не кислый получится?

Очень вкусный суп. Он такой нежный прям во рту тает.

Спасибо большое за рецепт получился суп просто превосходно спасибо

А что можно добавить вместо сметаны?

Татьяна А что можно добавить вместо сметаны?

Маскарпоне, ну или сырок плавленный ))

Если имбиря нафигачить — норм.

Очень приочень вкусно получилось.Буду готовить еще. Спасибо за рецептик.

На этот рецепт супа смотрю уже месяц,не решалась готовить,так как боялась что не понравиться) сегодня решиласьну ооочень вкусно)муж сказал что такого вкусного супа,я еще не готовила!прочитав комментарии, лук обжарила на сливочном масле и добавляла салатный перчик) рекомендую! Автору и коментаторам огромное спасибо

Только что сварил этот супчик.детям,главное,понравило

Очень вкусный супчик. Делала со свининой, но думаю разница не большая, также добавила перчик болгарский, получается очень сытно и наваристо. Обязательно буду готовить

Завтра буду готовить,напишу,как получилось

Очень вкусный супчик, но я еще к луку тертую морковь добавила

Приготовила,супчик вкусненький)Пропорции свои были)

Это румынский суп. Оч вкусный. Только идет туда сельдерей и пастернак.обалденно

Так же как и все, я не решалась приготовить именно этот суп,но все же он уже на плите)мужу очень понравилось, как и мне, жарила лук на сливочном масле и добавила перец)

Супчик не плох. Бурных излияний в любви не дождался, но все-таки всем более менее понравился.

Делала все строго по рецепту, и все-таки есть ощущение, что чего-то не хватает

Спасибо за рецепт

А можно вместо свежего помидора добавить консервированные, а то сейчас помидоры без вкусные нет той приятной кислинки, да и запаха помидора тоже нет.

А это на сколько порций?

Примерно на 4-5 хватит?

Елена А можно вместо свежего помидора добавить консервированные, а то сейчас помидоры без вкусные нет той приятной кислинки, да и запаха помидора тоже нет.

Мне кажется можно)

Боялась делать, казалось, что мало ингредиентов и мне не понравится, НО, оказалось очень-очень вкусно. Спасибо большое за этот рецепт, теперь с удовольствием его готовлю и всем рекомендую.

Спасибо, очень быстрый и оооочень вкусный супчик)

А можно без лука

Правда, очень ароматный, вкусный и простой супчик.

Теперь это и мой любимый суп. и не только,сыночку он тоже очень понравился,а он терпеть не может супы.Спасибо огромное что поделились этим во всем гениальным рецептом.Он мой самый любимый на сегодняшний день.Побольше бы таких рецептов!Каждая ложка наслаждение!Набор продуктов идеальный ,для любой семьи плюс можно добавить и другие продукты,а можно и не добавлять.Вкусно и дёшево.Я добавила 1морковь(потёрла на крупной тёрке и закинула к готовому луку.)Также добавила1 красный болгарский перец-у меня был большой.И готовила с 2 шт.окорочков.В следующий раз хочу попробовать добавить стебель сельдерея и имбирь (идеален когда болеешь гриппом и т.д.)Ещё раз огромное спосибо за рецепт и Господь благословит вас и вашу семью за ваше доброе дело вы делаете.

Вкусные блюда из недорогих продуктов. Часть 1

В те времена, когда в магазинах были пустые прилавки, наши бабушки и мамы умудрялись готовить вкусные блюда из того, что могли купить на рынке или в магазине. Все съедалось с большим удовольствием и аппетитом, поскольку готовилось с любовью и хорошим настроением.

И сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем позволить себе изысканные дорогие продукты. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но уверяю вас, что даже из самых простых, таких привычных и недорогих продуктов можно приготовить так, что останутся довольны и члены семьи, и гости.

Сырный суп – это не только вкусное первое блюдо на обед. Его можно приготовить и утром к завтраку или вечером к ужину. Для этого достаточно иметь в запасе немного сыра и некоторые другие продукты. А если намечается встреча гостей, то и здесь сырному супу найдется применение.

Смотрите так же:  Рецепт рибонуклеаза

Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, немного сливочного или растительного масла для обжаривания овощей, 50-100 г плавленого сыра, соль, зелень по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Пока варится картофель, обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Овощи жарить до золотистого цвета. Опустить поджарку в кастрюлю, постепенно добавить сыр, посолить по вкусу.

При подаче к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень.

Потребуется: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яблоко, 1/3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 л костного бульона, 1-2 яйца, соль, паприка по вкусу.

Сыр и масло взбить в пену, понемногу подмешивая тертое яблоко, муку, соль, паприку, молоко и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Заправить взбитым яйцом.

Подать суп с гренками

Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.

Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.

Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.

Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.

Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.

Вот один из вариантов такого супа.

Суп куриный с клецками

Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.

Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.

Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.

Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.

Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.

Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.

Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.

Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.

Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.

Борщ красный холодный

Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.

Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.

Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.

Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.

Вкусные и полезные салатики нужно подавать к столу ежедневно, а приготовить их можно из чего угодно.

Салат с соленой рыбой

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 яблока, 300 г филе соленой рыбы (например, сельди), 1 отварная свекла, 1 репчатая луковица, сметана, соль по вкусу.

Яблоко очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать небольшими ломтиками. Так же нарезать и филе соленой рыбы. Репчатый лук измельчить, свеклу натереть на крупной терке. Все соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

В дни поста салат можно заправить растительным маслом.

Потребуется: 1 стакан отварной фасоли, 100-150 г моркови по-корейски, 100-150 г копченой колбасы, 1 крупная репчатая луковица, 250 г свежих грибов.

Колбасу нарезать тонкой соломкой. Грибы нарезать кусочками и поджарить вместе с репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Все смешать и заправить салат майонезом.

У каждой хозяйки имеется свой вариант, а то и несколько, приготовления салата с крабовым мясом или крабовыми палочками. Вот один из них.

Салат с крабовыми палочками

Потребуется: 100-150 г крабовых палочек, 150-200 г сыра, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки отварного риса, 3 ст. ложки (с горкой) консервированной кукурузы, соль, майонез по вкусу.

Лук и морковь измельчить и по отдельности спассеровать на растительном масле до мягкости. Охладить.

Крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Все смешать, добавив рис и кукурузу, посолить по вкусу и заправить майонезом.

В последнее время стали очень модными и популярными салаты с сухариками. Вот один из самых простых вариантов такого салата, который подходит как для легкого перекуса, так и в качестве дополнения к обеду. Кстати, такой салат можно взять на вооружение тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом.

Потребуется: 1 пакетик сухариков с любым вкусом, 2 средние морковки, майонез.

Морковь натереть на крупной терке, добавить сухарики и заправить майонезом.

В такой салат по желанию можно добавить репчатый или зеленый лук и свежую зелень. А если салат заправить растительным маслом или постным майонезом, его можно готовить в дни поста.

Кстати, и сами сухарики можно приготовить дома. Для этого достаточно нарезать мелкими кубиками черствый хлеб и поджарить его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А если вы захотите придать сухарикам какой-то определенный вкус, то и здесь есть варианты. Например, при обжаривании сухариков можно добавить раскрошенный бульонный кубик (куриный, мясной, грибной). Для этой цели отлично подходят и приправы «Крошка лук», «Крошка чеснок», Крошка зелень».

Не выбрасывайте остатки хлеба, нарезайте его кубиками, ломтиками — как вам больше нравится, и у вас всегда будет отличное сырье и для панировки, и для салатов, и для домашнего кваса. А как хороши с сухариками бульоны, супы-пюре и супы-кремы!