Десерт из рикотты рецепт с фото

Оглавление:

Мандариновый десерт с рикоттой

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Порадую вас новым рецептом простого десерта, который можно приготовить буквально минут за 15-20. Нежный крем на основе рикотты и взбитых сливок оттеняет кислинка сока лайма, а цедра цитрусовых дарит приятную свежесть. Хрустящая шоколадная крошка отлично сочетается с сочностью свежих мандаринов… Подаем этот вкусный десерт в прозрачных стаканах так, чтобы был виден каждый слой. Уговорила?

Тогда для приготовления этого ароматного и сытного сладкого блюда непременно используйте рикотту — очень нежный молочный продукт. Сливок понадобится совсем немного (они сделают крем более воздушным), но они обязательно должны быть жирные и подходить для взбивания. Лайм лучше лимоном не заменяйте — это хоть и цитрусовые, но все-таки с разными ароматами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и очень вкусного десерта нам понадобится Рикотта, свежие мандарины (у меня 5 мелких, а крупных хватит и трех штук), песочное печенье, несладкий какао-порошок, жирные сливки (не менее 32%), сахарная пудра, сливочное масло и один некрупный лайм. Можно сразу взять шоколадное песочное печенье — тогда какао не нужен. Кроме того, подойдет и галетное печенье или несоленый крекер (в таком случае регулируйте сладость шоколадной крошки по своему вкусу).

Вначале сделаем шоколадную основу для десерта. Для этого вам понадобится кухонный комбайн, но можно попробовать сделать крошку и руками. В чашу ломаем 70 граммов любого сухого печенья, добавляем туда же столовую ложку порошка какао и 30 граммов мягкого сливочного масла.

Пробиваем все до состояния мелкой крошки однородного шоколадного цвета. Пока поставим емкость в холодильник.

Мандарин моем, чистим и делим на дольки. У меня 5 мелких плодов, но вам хватит трех крупных. Старайтесь выбирать зрелые и сладкие фрукты, тогда и десерт получится очень вкусным.

Тщательно удаляем белые прожилки и, если есть, косточки. Дольки режем крупными кусочками произвольного размера.

Теперь займемся приготовлением крема для нашего десерта. В небольшую миску наливаем 50 миллилитров холодных жирных сливок. Добавляем туда же столовую ложку сахарной пудры.

Взбиваем все венчиком или миксером до пышности. Нужно, чтобы взбитые сливки получились мягкими, но при этом держали форму. Не перебейте их, иначе получите масло и сыворотку.

В сливки кладем Рикотту и аккуратно вмешиваем ее, чтобы сохранить воздушность крема. Выдавливаем немного сока лайма и добавляем тертую цедру. Эти два ингредиента используются по вкусу. Попробуйте готовый крем и, если нужно, подкорректируйте кислинку и аромат.

Все составляющие подготовлены, пора собирать десерт. Заранее его готовить не советую, так как спустя некоторое время хрустящая шоколадная крошка размокнет от крема и мандаринового сока. Для подачи десерта рекомендую использовать высокие бокалы или стаканы из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть все слои. На дно посуды кладем часть белоснежного крема, разравнивая его ложкой.

Поверх насыпаем шоколадную крошку, немного оставив для украшения блюда. Только не стоит приминать крошку — пусть лежит свободно.

Потом еще один слой крема.

Дальше — мандариновые кусочки. Несколько долек оставляем для украшения.

Сверху размазываем оставшийся крем и, по сути, десерт готов.

При желании украшаем его небольшим количеством шоколадной крошки, ломтиками лайма и дольками мандарина.

Подаем мандариновый десерт сразу же после приготовления.

Получается в меру сладкое лакомство с хрустящим шоколадным слоем, нежным кремом с ароматом лайма и сочными мандариновыми ломтиками. Кстати, десерт достаточно сытный, имейте это в виду. Приятного аппетита, сладкоежки!

Десерт с рикоттой

Ингредиенты

  • сыра рикотта 280 гр. (столько было в пачке),сметана 30% 400 гр. желатин 1 ст.л. вода 170 гр. сахар брала наполовину белый и коричневый, а в общем 150 гр. (но можно и меньше немного), ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу замочить желатин в горячей воде. А тем временем взбить сметану с сыром. Потом добавить сахар и ванилин, продолжать взбивать. Когда желатин полностью раствориться, влить его в сметанный крем и опять взбить. Все! А теперь десерт разливаем по креманкам.

Поставить в холодильник на часа 3 для застывания.

Чизкейк из рикотты с малиной

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 457 ккал
  • Белки 11,7 грамм
  • Жиры 21,4 грамм
  • Углеводы 45,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Песочное печенье 250 г
  • Сливочное масло 75 г
  • Сыр рикотта 500 г
  • Сахар 170 г
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Лимонная цедра 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Малина 400 г

Инструкция приготовления

Очень важно использовать качественное песочное печенье, поскольку именно оно задает вкус торту. Я использовала классическое шотландское песочное печенье Shortbreads by Walkers, и результат превзошел все ожидания.

Чизкейк-брауниз

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 572 ккал
  • Белки 9,6 грамм
  • Жиры 33,6 грамм
  • Углеводы 56 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1,25 г
  • Соль 1 чайная ложка
  • Какао-порошок 2 столовые ложки
  • Черный шоколад 70% 300 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 2 стакана
  • Коричневый сахар ½ стакана
  • Яйцо куриное 7 штук
  • Ванильный экстракт 2,25 чайные ложки
  • Мягкий сыр 225 г
  • Сыр рикотта 225 г

Инструкция приготовления

Мой сын любит брауниз, мой муж — чизкейк, мне нравятся оба десерта. Этот рецепт — замечательный способ осчастливить всех сразу.

Десерты с итальянским сыром — рикотта

Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.

Смотрите так же:  Рецепт треска заливная

Откуда появилась рикотта?

Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.

Технология изготовления

Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.

Рикотта как ингредиент блюд

Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.

Виды итальянского сыра

Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская — более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.

Как приготовить рикотту дома

Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра. Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.

  • 2 л пастеризованного цельного молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
  • 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли, по желанию.
  1. Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
  2. Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
  3. Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
  4. Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
  5. Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.

Рецепты десертов с мягким сыром

Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!

Мусс с рикоттой

  • 50 г обезжиренного сыра;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ст. л. нектар агавы;
  • обжаренный арахис по вкусу
  1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.

Полезное пирожное с рикоттой и ягодами

  • 200 г сыра;
  • 2 взбитых яичных белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 800 г свежих или замороженных ягод
  1. Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
  2. Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
  3. Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
  4. Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  5. Охладить и процедить ягоды.
  6. Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

  • 6-8 крупных апельсинов;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл горячей воды

Для приготовления медовой рикотты:

  • 400 г рикотты;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля
  1. Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
  2. Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
  3. В кастрюле растопить сахар.
  4. Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
  5. Полить мякоть апельсина сиропом.
  6. В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
  7. Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.

Груши с рикоттой и медом в духовке — видео рецепт

Рецепты с рикоттой

Рецепты с рикоттой с фото на сайте помогут приготовить не только традиционный десерт, но основное блюдо. Рецепты приготовления с рикоттой простые, не занимают много времени. Рикотта — традиционный итальянский сыр из коровьего молока, который готовят во многих регионах страны. Рикотту относят к десертным сырам, поэтому в кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд с рикоттой и фруктами. Также рикотта подходит для запеканок, начинок для равиолей и пирожков.

Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки

Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро

раздел: Творожные пироги

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк делала на основе из песочного теста. Можно делать основу из печенья. А можно вообще без теста, как японский чизкейк. У готового пирога яркий тропический лимонно-банановый вкус и аромат, нежная влажная текстура.

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Миндально-апельсиновый кекс без муки

Миндально-апельсиновый кекс без муки — пышный, сочный и лёгкий в приготовлении, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Перед подачей горячий кекс поливают медом, украшают хлопьями соли и апельсиновой цедрой.

Творожный кекс с фундуком

Для творожного кекса я взяла стандартную 250-граммовую баночку рикотты. Нет рикотты — берите творожный сыр или мягкий творог. Фундук перед добавлением в тесто надо обжарить и, насколько хватит терпения, очистить от коричневой шелухи. У меня терпения

раздел: Творожные пироги

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой

Равиоли с шалфеем, грецкими орехами и рикоттой — быстрое и лёгкое блюдо, как в приготовлении, так и в поедании. В сыром виде листики шалфея к себе особо не располагают — шершавые и довольно жесткие. Но, стоит им соединиться с теплом и жиром, как они

Ягодный кекс на рикотте с ежевикой

За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была

Закуска из рикотты с лососем в сырных корзиночках

Легкая аппетитная закуска с начинкой из рикотты и ломтиков соленого лосося. Формочками для начинки служат миниатюрные корзиночки, приготовленные из тертого полутвёрдого сыра, слегка расплавленного в духовке. Все очень просто и в то же время оригиналь

Смотрите так же:  Рецепт яблоки с чесноком

раздел: Закуски из рыбы

Равиоли с творогом и шпинатом

Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле — разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц

Чизкейк «Нью-Йорк»

Чизкейк — это десерт американской кухни. Очевидно, что американцы ленивые кулинары, потому что традиционный способ приготовления этого сырного тортика очень прост, хотя и растянут во времени. Единственная сложность (легко поправимая) — это возможност

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Нектарины, запеченные с рикоттой

Половинки нектаринов заполняют смесью рикотты или творога с лимонной цедрой и молотым анисом. Звездчатый анис с приятным терпким ароматом можно заменить молотой гвоздикой и пряной смесью.

раздел: Творожные десерты

Фаршированные цветки кабачков (цуккини)

Цветки кабачков, фаршированные смесью рикотты с пармезаном и свежими пряными травами, готовят в соусе из спелых томатов с репчатым луком и чесноком. Готовые цветки можно подать с брускеттой или перемешать с горячей пастой.

раздел: Итальянская кухня

Спагетти в томатном соусе с баклажанами (spaghetti alla norma)

Spaghetti alla norma – это спагетти в томатном соусе с ломтиками баклажанов и ароматным базиликом. При подаче пасту хорошенько посыпаем тертой соленной рикоттой и сразу же с аппетитом съедаем.

раздел: Итальянская кухня

Курица, фаршированная под кожу

Курицу можно фаршировать не только заполняя начинкой брюшко, но и распределяя начинку под кожу. Для этого кожу надо аккуратно, не повредив, отделить от мышц и распределить в образовавшееся свободное пространство, например, смесь хлебных крошек с сыро

раздел: Фаршированная курица

Безе-рулет с творожно-сливочной начинкой и кусочками персиков

Начинку для рулета готовят из рикотты, жирных взбитых сливок, кусочков желе и консервированных персиков. Сочетание сладкого безе и несладкой начинки с крепким, черным кофе понравится тем, кто сладкое не любит.

раздел: Безе (меренги)

Штрудель с рикоттой и фетой

Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель

Каннелони со шпинатом и рикоттой под соусом с горгонзолой

Каннелони (Cannelloni) — разновидность пасты в форме полых трубочек диаметром больше 1 см, которые заполняются различными начинками. В этом варианте для начинки смешивают шпинат с рикоттой. Если нет рикотты, можно попробовать приготовить с творогом.

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,

Кростини с печеной тыквой баттернат, рикоттой и шалфеем

тыква сквош, оливковое масло, светло-коричневый сахар, морская соль, перец, шалфей (свежий лист), рикотта, лимонная цедра, багет (толстые кусочки), чеснок, лимонный сок

Каннеллони со шпинатом и творогом

шпинат (отваренный), творог (рикотта), яйцо, каннеллони, сыр пармезан (тертый), молоко, мука, масло сливочное, орех мускатный (молотый), соль

Ньокки из рикотты со свежей зеленью

сыр рикотта, пармезан (тертый), яйцо, мука, петрушка, укроп (рубленая зелень), масло сливочное, соль, перец

Равиоли с грибами и сыром рикотта

чеснок, сыр рикотта, петрушка (нарезанная), яйцо, шампиньоны, соль, масло растительное, пармезан (тертый), масло оливковое, яйцо, мука, соль

Картофельные ньокки под сырно-помидорным соусом

картофель, сыр рикотта, яйцо (желток), сыр пармезан (тертый), мука, соль, перец, мускатный орех, молоко, сыр рокфор, помидоры черри, чеснок, оливковое масло, базилик, укроп (для украшения).

Кассата сицилийская

сливочное масло (растопленное), яйцо, сахар, мука, цедра (тертая), засахаренные фрукты (целые или порезанные), шоколад, сыр рикотта, сахар, сахарная пудра (просеянная), лимонный сок, молоко (немного), зеленый пищевой краситель, абрикосовый джем, ликер гранд марнье, куантро, засахаренные фрукты, цукаты, дудник для украшения.

раздел: Итальянская кухня

Каппеллетти с рикоттой в бульоне

мука, яйцо, соль, оливковое масло, рикотта, пармезан (тертый), яйцо, яйцо (желток), тёртая цедра, соль, перец (молотый черный), мускатный орех, куриный бульон, пармезан (тёртый)

Запеканка из лазаньи с сыром

лазанья, шпинат (замороженный), творожный сыр (рикотта), сыр моццарелла, яйцо, тертый сыр (лучше пармезан), масло сливочное, грибы свежие, масло оливковое, уксус столовый, молотый черный перец, мускатный орех, красное вино, сухая зелень базилика и душицы

раздел: Запеканки из макарон

Пицца с брокколи на пите

масло оливковое, шампиньоны, чеснок, брокколи, соль, базилик, сыр рикотта, пита, томатный соус

Десерты с итальянским сыром — рикотта

Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.

Откуда появилась рикотта?

Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.

Технология изготовления

Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.

Рикотта как ингредиент блюд

Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.

Виды итальянского сыра

Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская — более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.

Как приготовить рикотту дома

Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра. Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.

  • 2 л пастеризованного цельного молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
  • 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли, по желанию.
  1. Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
  2. Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
  3. Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
  4. Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
  5. Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из большого количества помидор

Рецепты десертов с мягким сыром

Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!

Мусс с рикоттой

  • 50 г обезжиренного сыра;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ст. л. нектар агавы;
  • обжаренный арахис по вкусу
  1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.

Полезное пирожное с рикоттой и ягодами

  • 200 г сыра;
  • 2 взбитых яичных белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 800 г свежих или замороженных ягод
  1. Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
  2. Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
  3. Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
  4. Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  5. Охладить и процедить ягоды.
  6. Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

  • 6-8 крупных апельсинов;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл горячей воды

Для приготовления медовой рикотты:

  • 400 г рикотты;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля
  1. Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
  2. Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
  3. В кастрюле растопить сахар.
  4. Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
  5. Полить мякоть апельсина сиропом.
  6. В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
  7. Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.

Груши с рикоттой и медом в духовке — видео рецепт

Десерты с итальянским сыром — рикотта

Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.

Откуда появилась рикотта?

Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.

Технология изготовления

Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.

Рикотта как ингредиент блюд

Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.

Виды итальянского сыра

Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская — более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.

Как приготовить рикотту дома

Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра. Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.

  • 2 л пастеризованного цельного молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
  • 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли, по желанию.
  1. Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
  2. Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
  3. Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
  4. Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
  5. Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.

Рецепты десертов с мягким сыром

Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!

Мусс с рикоттой

  • 50 г обезжиренного сыра;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ст. л. нектар агавы;
  • обжаренный арахис по вкусу
  1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.

Полезное пирожное с рикоттой и ягодами

  • 200 г сыра;
  • 2 взбитых яичных белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 800 г свежих или замороженных ягод
  1. Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
  2. Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
  3. Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
  4. Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  5. Охладить и процедить ягоды.
  6. Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

  • 6-8 крупных апельсинов;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл горячей воды

Для приготовления медовой рикотты:

  • 400 г рикотты;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля
  1. Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
  2. Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
  3. В кастрюле растопить сахар.
  4. Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
  5. Полить мякоть апельсина сиропом.
  6. В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
  7. Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.

Груши с рикоттой и медом в духовке — видео рецепт