Цыплёнок табака рецепт в мультиварке

Цыпленок табака в мультиварке

Если брать первоисточник рецепта, а он родом из Грузии, то обязательным условием его приготовления является сковорода тапак, потому и говорить правильнее будет цыпленок из тапака. И готовится такое блюдо под грузом, но мы-то будем готовить курицу в мультиварке, и потому учтем все нюансы этого способа готовки и на выходе получим не менее вкусное блюдо.

Каковы же эти нюансы? А покрытие у кастрюльки мультиварки таково, что с ним нужно обращаться бережно, не царапать косточками мясными, например. И груз в кастрюльку для того, чтобы цыпленок распластался, мы класть не будем, ибо мы любим наши мультиварки и их бережем.

Так что мы пойдем другим путем (с)

Для цыпленка табака в мультиварке понадобится:

в идеале цыплята по 500-600 г, но я в супермаркете нашла идеальную молодую курочку-тинейджера весом в 1 200

растительное масло для обжарки всего 1 столовую ложку

специи, обязателен красный перец. Я брала специю «Приправа из смеси перцев», в ее составе : перец красный, горчица, кориандр, тмин, сушеная зелень майорана, перец черный. И никакого глутамата натрия.

Как приготовить цыпленка-табака в мультиварке

Тушку промываем, срезаем лишний жир (если есть) и кожу вместе с гузкой. И разрезаем по грудине.

Разрезаем курицу на две части.

Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком по всей длине. После того как отбили, отрежьте позвоночную часть и удалите выпирающие косточки, чтобы не повредить кастрюльку в мультиварке.

Тщательно обмазываем специями, солим.

В смазанную маслом кастрюльку укладываем курицу кожей вниз.

Включаем режим «Выпечка» 60 минут. Я перевернула минут на 10 курицу спустя полчаса, а потом опять перевернула туда, где кожа и дожаривала именно так.

Вот так выглядела курица после сигнала таймера. Я ее перевернутой стороной подавала.

Цыплёнок табака в мультиварке: ужин для ленивых

Цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, это идеальный ужин для ленивых.

Такое вкусное блюдо как цыплёнок табака в мультиварке непременно поднимет вам настроение. Вы только представьте – зачаровывающий аромат, ласкающая взор нежная корочка ржаного цвета, тающее во рту мясо. Какое сочетание! Опытные хозяева и хозяйки готовят цыплёнка в глубокой сковороде, разрезая его вдоль грудки. Но для вкусного и быстрого пиршества гораздо удобнее применять мультиварку.

Поверьте, вы не разочаруетесь и в будущем захотите готовить это блюдо снова и снова. Благодаря мультиварке при приготовлении пищи вы не приложите никаких особых усилий. Итак, приступаем.

Продуктовый набор

Для приготовления цыпленка возьмите:

  • 700 граммов цыплёнка (можно и больше, можно слегка поменьше),
  • мясную приправу,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль,
  • красный перец,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 ч.л. аджики (поскольку само блюдо грузинское).
Смотрите так же:  Сыр домашний моцарелла рецепт

На этом и завершим с ингредиентами.

Рецепт блюда

Тушку птицы прежде всего необходимо промыть под холодной проточной водой и избавить от влаги бумажным полотенцем. Измельчите чеснок.

Потом сделайте острым ножом небольшие по размеру надрезы в мягких частях птицы и в готовые кармашки, а также во внутреннюю часть положите чеснок.

Следующий шаг – тщательно натереть цыплёнка солью, красным перцем, приправой, смазать внутри и снаружи аджикой. При этом надевайте кухонные перчатки, чтобы защитить себя от возможного раздражения кожи. Закончив процедуру, оставьте цыпленка пропитаться этими приправами.

Далее в мультиварку на дно вылейте масло и поместите цыплёнка. Выставляйте режим тушения на полчаса (чтобы блюдо получилось мягким), но это совсем не обязательно, можно сразу жарить. После этого смените режим на выпечку (жарка) и готовьте птицу буквально минут 40.

Спустя 20 минут, переверните её на другую сторону для равномерного прожаривания. Цыплёнок табака в мультиварке готов. Чтобы придать картинке большую красочность, посыпьте сверху нарезанной кинзой, петрушкой или укропом. Подавайте его со свежими овощами (идеально подойдут помидоры или огурцы), с картофельным пюре, с любимым гарниром или салатом. Наслаждайтесь плодами своего труда!

4 совета от повара

Учтите также и то, что мультиварки могут различаться по своей мощности, соответственно, время приготовления может быть несколько иным, чем указанное в статье. Просто внимательно следите за своим цыплёнком и у вас всё получится.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты

Цыпленок (тушка) — 1 кг

Чеснок — 4 зубка

Масло для жарки — 1 ст.л.

  • 271 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице «отдохнуть» несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно — цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.

Цыпленок табака в мультиварке

Цыплёнок табака – это вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Откуда оно взяло своё название? Действительно ли цыплёнок готовится с использованием табака?

Смотрите так же:  Воздушные пончики из кефира рецепт

На самом деле название этого блюда заучит, как цыплёнок тапака. Слово “тапака” связано с названием широкой сковороды с тяжёлой крышкой. Именно в такой сковороде традиционно готовят данное блюдо. Широкая крышка помогает сделать курицу плоской, что и отличает цыплёнка табака от простой жареной курицы.

В грузинской кухне цыплёнок табака, как правило, не является отдельным блюдом. Он является полуфабрикатом, который служит для приготовления других блюд. При этом цыплёнок ничем, кроме соли и перца, не приправляется.

В России цыплёнок табака подаётся как самостоятельное блюдо. А для его приготовления используют, помимо соли и перца, ещё и другие ингредиенты, к которым можно отнести чеснок.

В последнее время, с развитием современных технологий данное блюдо можно успешно приготовить и в мультиварке, что значительно облегчает процесс. Цыплёнок в мультиварке получается не менее вкусным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Рецепт цыплёнка табака в мультиварке достаточно прост и понятен.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного чеснока.

Как приготовить цыплёнка в мультиварке?

Возьмите курицу, сделайте продольный разрез. Тщательно промойте её под проточной водой. Положите на стол и немного отбейте. Ваш цыплёнок в мультиварке должен быть плоским (относительно, конечно).

Далее вам следует почистить и измельчить чеснок. Тщательно натрите вашего цыплёнка солью, перцем и измельчённым чесноком со всех сторон.

В чашу мультиварки поместите сливочное масло и растопите его. Опустите туда вашего цыплёнка. Включите режим “Выпечка”. Готовьте цыплёнка 20 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните его. Готовьте ещё 20 минут.

Цыплёнок табака в мультиварке готов. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим. Цыплёнка можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. К примеру, прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Мы рассмотрели простой и быстрый рецепт цыплёнка в мультиварке. Для приготовления этого блюда мы использовали большого цыплёнка.

Помимо этого, вы можете использовать молодых цыплят. Рецепт их приготовления аналогичен вышеприведённому. Однако цыплята корнишоны в мультиварке получаются намного нежнее и сочнее.

Цыпленок табака в мультиварке

Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее — что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок табака 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Майонез 30 Грамм
  • Картофель 800 Грамм

Для начала измельчите чеснок. Потом смешайте его с горчицей, майонезом, специями до однородной массы.

Этой же смесью натираем цыпленка, оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем чистим картофель и режем довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.

Сверху укладываем цыпленка, он должен хорошо закрыть картофель.

Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут. После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита)

Похожий видеорецепт «Цыпленок табака в мультиварке»

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты

  • цыпленок около 600 гр
  • соль перец
  • приправа для цыпленка табака
  • 1 ложка растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка помыть, обсушить, разрезать вдоль по грудке, слегка отбить, чтоб тушка ровно лежала на поверхности стола.

Смотрите так же:  Рецепт салата из зеленых помидор кобра

Натереть хорошо солью, перцем, приправой для курицы табака.

Смазать форму мультиварки маслом

Положить цыпленка табака в мультиварку и на режиме выпечки начать обжаривать минут 20 одну сторону, потом перевернуть и минут 20 с другой стороны.

Цыплёнок табака в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

Цыплёнка прорезаем насквозь посередине грудки. когда грудку разрезали раскрываем её как книгу.

Натираем цыплёнка приправой, паприкой. солим по вкусу.

В чашу мультиварки кладем цыпленка. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Через 30 минут переворачиваем цыплёнка.

После сигнала мультиварки цыплёнок табака готов.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусное блюдо цыпленок табака в мультиварке

Традиционно, цыпленка табака жарят на сковородке под прессом. Я немного изменила рецепт, и замариновав небольшого цыпленка в смеси прованских трав соевого соуса, лайма и чеснока, затем поджарила его в мультиварке. Цыпленок табака в мультиварке получился вкусно, а готовить такое блюдо очень быстро. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово сделанными фото.

  • цыпленок – 1,2 кг;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соус соевый – 50 гр;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Готовить блюдо начнем с того, что тушку цыпленка нам нужно вымыть под проточной водой и надрезать со стороны грудки, как на фото.

Затем цыпленка легонько отбиваем молотком. Отбивайте аккуратно, только мягкие части тушки, что бы не раздробить косточки.

Отбитую тушку со стороны спинки разрезаем ножом пополам.

Изначально я разрезать цыпленка на две части не планировала, просто в процессе поняла, что целиком тушка нормально не поместится в чашу мультиварки. Если в Вашей модели мультиварки чаша больше, чем в моей, то цыпленка можно смело жарить надрезанного только с одной стороны.

Дальше натираем цыпленка со всех сторон солью и оставляем его на десять минут. За это время готовим маринад. Выдавливаем в мисочку сок лайма, добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Полученным маринадом со всех сторон обмазываем курочку и оставляем мариноваться на двадцать минут.

После этого посыпаем цыпленка прованскими травами и оставляем мариноваться еще на десять минут.

Затем, мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу подсолнечное масло и укладываем половинку цыпленка.

Сверху на цыпленка кладем плоскую небольшую тарелочку и ставим гнет. Я для этой цели использовала просто банку с водой.

Обе половинки цыпленка обжариваем с каждой стороны по десять минут.

Все, наш цыпленок табака в мультиварке готов.

Корочка получилась хрустящая, а внутри хорошо прожарилась. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.