Чуда с мясом рецепт с фото

Чуду с мясом

Чуду с мясом может стать вашим коронным блюдом и любимым лакомством всей вашей семьи. Главное, научиться его правильно и вкусно готовить. Чуду чем-то напоминает осетинский пирог, но с тонким тестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Дрожжи пакет 1 Штука
  • Соль, вода, тмин, укроп, масло растительное По вкусу
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука

Картофель очистите и вымойте. Затем его нужно нашинковать колечками, сделать это следует как можно тоньше. Если у вас есть специальная терка или кухонный комбайн, то это существенно упростит процесс нарезки и сделает его быстрее.

Картофель посолите и поперчите по вкусу и добавьте к нему сырой мясной фарш. Для этого блюда подойдет говядина, но вы можете использовать свинину, курицу или баранину. Репчатый лук очистите, мелко порубите и также добавьте к картофелю с фаршем.

Добавьте травы и специи. Вы можете использовать любые приправы на ваш вкус.

Из муки, соли дрожжей и теплой водички замесите дрожжевое тесто. Положите его в пиалку и закройте крышкой или накиньте полотенце. После того, как тесто подойдет в теплом месте, обомните его и поделите на пару частей так, чтоб одна была в два раза больше другой.

Тот кусок, который побольше, максимально тонко раскатайте в пласт, притрушивая мукой.

Заранее приготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и равномерно распределите мясо с картофелем по нему. Оставьте пару сантиметров по бокам для того чтобы можно было защипнуть тесто.

Теперь раскатайте меньший кусочек теста и накройте им мясо с картошкой. Защипните края так, чтобы получилась косичка, тогда пирог не распадется в процессе приготовления. В центре пробейте дырочку для выхода пара. Обмажьте изделие яичным желтком, который даст румяную корочку. Выпекайте чуду при двухсот двадцати градусах в духовке около двадцати минут. Готовое блюдо положите в полиэтиленовый пакет на пять минут, тогда оно будет еще мягче и сочнее.

Похожий видеорецепт «Чуду с мясом»

Чуду с мясом

Рецепт Чуду с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Чуду – национальное дагестанское блюдо. Можно отнести его ко вторым блюдам, но в основном используется как отдельное блюдо на которое могут пригласить гостя.
Разные народности Дагестана имеют свои вариации приготовления этого блюда с разными начинками и разным приготовлением теста, но всех их объединяет одно название – Чуду. Я представляю тот вариант, которому я научилась у своей свекрови.
Очень вкусное блюдо можно приготовить из баранины или говядины. Моя дочь из всех видов чуду любит именно этот. Продуктов нужно немного, а результат отменный.

Ингредиенты:

Для начинки:

  1. Мясной фарш- 500 г
  2. Лук -1шт
  3. Картошка вареная (в мундире)2-3шт(зависит от жирности фарша. Если фарш жирный, то 3 шт можно)
  4. «Уксус» из творожной (сырной) сыворотки (у нас называется «Къанца»); (разбавленную водой сыворотку выдерживают некоторое время до закисления. Некоторые добавляют травы (чабрец, мята и т.п.). Я храню в стеклянной бутылке в темном месте. На фото он в банке.
  5. Масло растительное для обжарки лука.
  6. Соль по вкусу.

Для теста:

Приготовление:

  1. В начале готовим тесто. Месим его, смешав муку и воду, оставляем подойти, укрыв влажной салфеткой.
  2. Теперь готовим начинку:
    а) На мясо налить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно уксус 9% или лимонный сок, но я люблю «Къанца». Некоторые ничего не добавляют. Если использовать 9% уксус, то 1 ст, ложки должно хватить, добавив воды пару ст.ложек).
    б) Жарим мелко нарезанный лук.
    в) Натираем на тёрке очищенную картошку.
    г) Теперь к мясу добавляем лук, картошку и солим.
    д) Перемешиваем. Всё, начинка готова.
  3. Собираем всё это в чуду:
    а)сначала раскатаем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей и приплющиваем каждую часть.

    б) каждой части предстоит стать тонким овальным блином.

    в) выкладываем начинку на одну половинку блина. примерно 3 столовые ложки.

    г) накрываем второй половинкой и скрепляем их вместе.
    д) лишнее тесто срезаю. я обрезала края кофейным блюдцем (оно острое и было под рукой).

    е) переносим на разогретую большую сковороду (у меня тефлоновая блинница) .

    ж) жарим с обеих сторон и мажем сливочным маслом

    ВСЁ

Чуду с мясом

Блюдо дагестанской кухни чуду — это простые, но очень вкусные пироги с различными начинками. Приготовить чуду с мясным фаршем по этому рецепту совсем несложно.

Приготовить продукты для приготовления чуду с мясом.

Как приготовить чуду с мясом:

Сделать пресное тесто (как для пельменей). Для этого в миску вбить яйца, влить воду, добавить соль. Все смешать.

Постепенно всыпать муку.

Замесить плотное тесто. Присыпать мукой и дать постоять под крышкой 30 минут.

За это время приготовить фарш для чуду.

Лук очистить и очень мелко нарезать.

Зелень мелко порубить.

Мясо пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать.

Смешать мясо, лук, зелень. Посолить, поперчить, добавить яйцо, воду (бульон).

Перемешать до однородности.

Тесто разделить на нечетное количество кусков. Из данного количество теста получается 5-7 пирогов.

Тонко раскатать тесто (2 мм) в виде круга размером со сковороду, в которой будут жариться чуду. Затем еще немного раскатать тесто, формируя овал. Положить фарш на половину круга (овала).

Соединить и прижать края.

Обрезать лишнее тесто специальным колесиком (должен получится полукруг).

Нагреть сковороду, жарить пирожки чуду без масла с двух сторон до золотистого цвета. Сначала 3-4 минуты с одной стороны.

Затем перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с другой стороны.

Каждый пирожок после обжарки смазать сливочным маслом с двух сторон.

Сложить пирожки чуду стопочкой, как блины. Пока жарятся остальные чуду, готовые накрыть пленкой и толстым полотенцем, чтобы дошли.

Пирожки чуду с мясом готовы. Приятного аппетита!

Очень нравится рецепт чуду с мясом — и название нравится, и вкус пирожков

теперь знаю, как приготовить чуду! чудные, очень вкусные

Еще очень замечательны кабак-чуду с тыквой ,и чуду с картошкой и брынзой.

Описано не настоящее дагестанское чуду ! Настоящее чуду делается круглым ,да и тесто другое Короче писал рецепт тот кто никогда не ел НАСТОЯЩЕГО ДАГЕСТАНСКОГО ЧУДУ.

Ирина,откуда вам знать как мы делаем чуду,мы их делам по разному и так тоже делаем,как описывает автор,я только бульон не добавила и зелень,все равно получились очень вкусные.Еще я приготовила с картошкой ммм

С картошкой мне не очень нравится. А вот с творогом очень вкусно.

рецепт почти правильный,только чуду это блюдо кавказских евреев! в переводе с их языка это пирожки!!

Данное блюдо характерно для многих народов Кавказа и Закавказья. К примеру азербайджанцы делают кутабы с мясом практически также. А у армян есть уникальное блюдо- жингялов хац (плоские пирожки с зеленью).

Скажите, сколько стаканов муки нужно добавить в тесто?

почему именно нечетное количество? а если 6 сделать, не так вкусно будет?

Если сделать 6 также вкусно,но лучше следовать рецепту

Почему то очень сухие получились( моя мама говорит кефир если добавлять в начинку, очень сочные бывают) в след раз попробую добавить. Вкусно, но суховато

Смотрите так же:  Ржаные лепешки в духовке рецепт

Чтобы чуду не были сухими, после приготовления, еще горячими, их нужно смазывать маслом, а затем накрывать пленкой или складывать в кулек. Так они пропарятся и будут очень нежными.

Согласна. Настоящий чуду делается не на сковороде. Начинки разные. Но то что тут написано это не чуду. Не позорьте дагестанскую кухню

настоящее чуду никто в дагестане на сковородке не готовит и не переворачивают 2 раза.. готовят в спец. печках.

В Дагестане чуду готовят разными способами, есть и круглые, и так же как сделал автор. Это не принципиально. И жарят на сковороде с двух сторон, и можно печь в духовке. Я сама с Дагестана.

Я не понимаю а мясо не будет сырым? Просто я первый раз готовлю чуду.

Тут прям все знатоки собрались чуду.делают такое чуду. И точка

Чуду готовят по разному и в духовке и на сковородке. Я сама из Дагестана. Начинка может быть разная, нас 38 национальностей и каждый что- то делает по своему!!

А мясо сырым не будет??

Делала впервые,очень понравилось,муж доволен,спасибо

Девочки те кто пишет так в Дагестане не делают. Вы вообще хоть раз бывали в странах Кавказа. Сама жила в Дагестане делают чуду по разному. И на сковороде тоже. Вообще кухня там сногшибенная

Айка А мясо сырым не будет?? Нет.Не будет.Оно протушится внутри теста.Я даже толстые даргинские чуду делаю сверху на большой чугунной сковородке.И ни разу ещё у меня фарш не был сырым.Просто делайте дырочку для выхода пара наверху.Ну и для того чтобы ваше чуду не попадалось,и чтобы мясной сок не вытек.А когда перевернете тоже не страшно.Дырочка уже как бы закрывается (запечатывается).Так что не бойтесь.У меня даже сырой картофель,нарезанный кубиками уже не бывает сырым,а мясной фарш тем более.

Айка А мясо сырым не будет?? Хотела сказать чтобы чуду не порвалось А напечаталось»не попадалось»

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чуду с картошкой и сыром

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • картофельное пюре — 500 г;
  • брынза — 200 г.
  • сливочное масло — около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше — все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

Чуду с картошкой

Чуду с картошкой – это пресные лепешки или пирожки. Относятся они к блюдам кавказской кухни. В Республике Дагестан такие лепешки считаются национальным блюдом. Их готовят к большим праздникам, накрывают стол и угощают всех гостей. Это замена современному хлебу, так что учитывайте, что кусочек лепешки чуду заменит вам кусочек хлеба. Блюдо это очень питательное и сытное.

Готовим правильно

Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.

Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.

По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.

Украсьте свой обед

Советуют подавать такие лепешки с любым свежими овощами – получится настоящий праздничный обед.

Также отличными получаются пресные лепешки на кислом молоке, которые разнообразят ваш стол и заменят обычный хлеб.

Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа

Чуду – изделие из теста с разными начинками.

Особенностью является выпечка или жарка без масла.

Вариантов начинки для чуду огромное количество.

Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.

Чуду с мясом – общие принципы приготовления

Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.

Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.

Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.

Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста

Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.

Ингредиенты

• 600 граммов мяса;

• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);

• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).

Приготовление

1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.

2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.

4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.

5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.

6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.

7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.

Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке

Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

Начинка:

• 400 граммов фарша;

Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.

Приготовление

1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.

2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.

3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.

4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.

5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.

6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.

Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой

Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.

Ингредиенты

• 3 средние картофелины;

• 300 граммов мяса;

• 300 граммов муки;

• 50 граммов лука;

Приготовление

1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.

2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.

3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.

4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.

6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.

7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.

Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински

Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.

Ингредиенты

• 500 граммов муки;

• 20 граммов масла растительного;

• 400 граммов фарша мясного;

• 30 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.

2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.

3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.

4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.

5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.

6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.

7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.

8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.

9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.

Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами

Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.

Ингредиенты

Начинка:

• 400 граммов мяса;

• 150 граммов орехов;

Приготовление

1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.

2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.

3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.

4. Соединяем мясо с орехами.

5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.

6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.

7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.

Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста

Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.

Ингредиенты

• 100 мл растительного масла;

• 500 граммов мяса;

• 2 чайные ложки дрожжей;

• 500 граммов картофеля;

• 100 граммов воды в начинку;

• 0,7 литра воды для теста;

Приготовление

1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.

2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.

3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.

4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.

5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.

Чуду с мясом – полезные советы и хитрости

• Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.

• Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.

• Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.

• Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.

• Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: «Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!» В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать — пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду — это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться — и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно — и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался — чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант — милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

Чуду — национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто — конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для теста:

2 стакана теплой воды;

2 ч. л. сухих дрожжей;

4 ст. л. растительного масла;

5,5-6 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

400 г мясного фарша;

соль перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания.

Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Когда дрожжи растворятся и начнут «играть», добавляем соль, масло и муку. Последнюю — постепенно, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое — примерно 1-1,5 часа.

Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет — хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!

Чебуреки с мясом

Рецепт чебуреков с мясом и тесто на чебуреки – это популярные рецепты среди хозяек и вкусные блюда татарской домашней кухни. Настоящий чебурек – это большой жареный пирожок с мясом из бездрожжевого теста: на водке, кефире, молоке, минералке, пиве, но современные хозяйки зачастую используют неклассические рецепты чебуреков и делают быстрые домашние пирожки из лаваша, готового слоеного теста запекая их в духовке или обжаривая на сковороде.

Правильно приготовленный чебурек и вкусные чебуреки готовятся с соблюдением классической рецептуры, традиционной технологии приготовления чебуреков.

Выпечка должна состоять из свежего сочного мясного фарша перемешанного с луком, завернутого в форме полукруга в пресное тесто, края которого плотно защипываются между собой руками и готовый чебурек обжаривается на сковороде в кипящем масле.

Едят чебуреки горячими, чтобы сок и начинка внутри хрустящего по краям теста не остыли, оставались сочными и вкусными.

Совет от Чудо-Повара. Чебуреки с мясом к столу подаются сразу со сковородки, обжигающе-горячими, пока не потеряна «хрусткость», как полностью самостоятельное блюдо без соусов и заправок.

Как приготовить чебуреки? Рецепт домашней вкусной выпечки состоит из двух важных разделов — теста и фарша. От того как сделать тесто для чебуреков в домашних условиях зависит хрустящими и вкусными получатся чебуреки или мягкими, как простые домашние лепешки с мясом внутри.

Самыми вкусными и хрустящими получаются домашние чебуреки на водке, в тесто при замешивании на холодной минеральной воде добавляется водка, которая делает структуру теста пузырчатой, на готовых жареных чебуреках тесто не дубеет, остается свежим, хрустящим и после остывания выпечки.

Начинка в рецепте чебуреков не менее важна. Самая вкусная начинка в чебуреке с мясным фаршем и водичкой (соком) внутри получается если домашний фарш развести мясным бульоном, молоком либо обычной водой.

Предлагаем рецепт чебуреков с мясом, готовится выпечка в домашних условиях из пресного теста с водкой без дрожжей с начинкой из домашнего смешанного фарша — мяса говядины и свинины.

Жарят хрустящие чебуреки на водке не только из фарша со свининой и говядиной, начинку делают из грибов, сыра, картофеля, с куриным фаршем.

Ингредиенты для рецепта чебуреков на водке

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. + для жарки;
  • водка – 2 ст.л.;
  • холодная минеральная вода – 0,75 стакана (или чуть больше).
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • измельченная зелень (по желанию);
  • холодный мясной бульон или молоко – 50 мл;
  • масло сливочное;
  • перец черный молотый, соль.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

  1. Мякоть нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком. Солим, перчим.
  2. Затем разводим фарш холодным молоком, водой или бульоном. Начинка для чебуреков по консистенции должна быть как «деревенская» густая сметана. Охлаждаем фарш в холодильнике около часа.
  3. Для теста соединяем в миске муку, соль, сахар.
  4. После этого в центре сухой смеси делаем углубление и наливаем в него масло, водку и воду.
  5. Перемешиваем жидкие составляющие вилкой или пальцами, постепенно захватывая муку.
  6. Перекладываем тесто на разделочную доску и начинаем месить. В процессе замешивания по необходимости добавляем еще муки или воды. Нужно, чтобы пресное тесто для чебуреков на воде и водке получилось мягче, чем на пельмени.
  7. После того, как тесто станет однородным и упругим, присыпаем его мукой, заворачиваем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре хотя бы на полчаса (идеальное время 1-1,5 часа), чтобы оно лучше раскатывалось.
  8. Отщипываем от теста кусочки весом около 50 г и раскатываем каждый в тонкий круг (но не просвечивающийся, иначе изделия порвутся при жарке) диаметром примерно в 15 см.
  9. Кладем около 2 ст.л. мясного фарша и кусочек масла на одну половинку кругляшка и закрываем сверху другой частью. Выпускаем воздух, разглаживая поверхность чебурека ладошкой или скалкой.
  10. Залепляем края каждого изделия пальцами, для украшения обрезаем фигурным ножом (по желанию).
  11. Обжариваем чебуреки в кипящем масле (один или два за раз), на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Переворачиваем при помощи двух лопаток, стараемся не повредить тесто, иначе вытечет сок.
  12. Выкладываем готовые чебуреки с мясом на несколько минут на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и тут же подаем к столу.

Заранее лепить много чебуреков не стоит, а то они подсохнут и размокнут.

Лучше всего делать так: пока жарятся одни, лепите следующие. При наличии небольшой сноровки в приготовлении пресного теста, процесс идет довольно быстро, как конвейер.

Друзья, попробуйте приготовить чебуреки с мясом по рецепту от Чудо-Повара, мы уверены, что блюдо обязательно понравится, пишите о своих успехах нам в комментариях!

Смотрите так же:  Начинка из халвы рецепт