Что приготовить во время грудного вскармливания

Можно ли пить вино кормящей маме

Каждой маме известно, что алкогольные напитки при грудном вскармливании пить нельзя. В неокрепшем организме грудничка еще нет ферментов, которые бы расщепили алкоголь. Поэтому безопасная доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Однако некоторые уверены, что бокал вина или шампанского не принесут вреда. Действительно ли при грудном вскармливании можно пить шампанское или вино в небольших количествах?

Алкоголь в организме и грудном молоке

В организме кормящей женщины вино всасывается быстро, а выводится медленно. Так, сухой напиток появляется в крови через полчаса, а игристый – через 10 минут. Около 10% того, что попадает в кровь, переходит в грудное молоко

Время выведения вина зависит от дозы. Чтобы вывести бокал вина из организма понадобится минимум три часа, а при маленьком весе мамы – еще больше.

У грудничков организм очень слаб и мало адаптирован к новым условиям. Защитные функции также слабо развиты, поэтому печень малыша не способна бороться даже с минимальным количеством алкоголя.

В возрасте до трех месяцев у грудного малыша выведение алкоголя из организма происходит в два раза дольше, чем у взрослого человека. Так, бокал вина будет выводиться более шести часов

Помните, что алкоголь токсичен. Он вызывает аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Кроме того, у малыша может возникнуть сильное отравление!

Почему нельзя пить алкоголь при лактации

  1. Спирт действует на состав молока и изменяет его вкус в негативную сторону. В результате малыш часто отказывается от груди;
  2. Токсичность напитка приведет к появлению аллергии и коликов у малыша, а также к отравлению организма. Кроме того, токсичное действие провоцирует нарушение работы центральных нервных клеток и нарушение сна;
  3. Этиловый спирт повреждает защитный слой желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению боли в животе, тошноту и отсутствие аппетита;
  4. Алкоголь вызывает у грудничка слабость, снижает артериальное давление, появляется учащенное сердцебиение;
  5. Любой алкоголь сокращает выработку грудного молока, особенно пиво. Это происходит из-за того, что спирт нарушает функционирование гормонов;
  6. Замедление реакции как у кормящей мамы, так и у малыша.

Мифы о вине при кормлении грудью

Существует мнение, что кормящей маме иногда полезно выпивать красное вино. Оно благотворно влияет на кровь и улучшает кроветворение. Но вреда от этого напитка будет гораздо больше, чем сомнительной пользы. Для улучшения состава крови бокал вина замените на гранатовый сок.

Некоторые опытные мамы и бабушки советуют пить перед сном немного вина. Они считают, что так у малыша будет крепкий сон. Грудничок, конечно, заснет скорее. Однако сам сон станет беспокойным и поверхностным. Малыш будет испытывать дискомфорт и часто просыпаться.

Некоторые сравнивают негативные воздействия вина и кефира, ведь в кефире присутствует немного алкоголя. Поэтому мамы считают, что такой продукт также вреден при грудном вскармливании. Но это не так.

Кефир – полезный и питательный напиток, который можно пить кормящей маме. При соблюдении дозировки и правил употребления кефир при грудном вскармливании принесет только пользу. Он нормализует работу кишечника, налаживает функционирование пищеварения и помогает маме восстановиться после родов.

Можно, если осторожно

Как уже упоминалось, красное вино оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Помните, что так влияет только натуральный напиток. Дешевые заменители употреблять кормящей маме строго запрещено!

Белое вино благоприятно влияет на легкие и способствует нормальному обмену веществ. Главный риск при употреблении вина – содержание опасного этанола.

Многих женщин интересует, можно ли пить безалкогольное вино при грудном вскармливании. Такое вино содержит ничтожное количество спирта – 0,5%. Кстати, среднее содержание спирта в кефире составляет 0,4-0,6%. Но пить такое вино не рекомендуется, так как такой напиток содержит консерванты, красители и другие химические добавки.

Шампанское при лактации также опасно, как и другие виды алкоголя. Оно быстро всасывается в кровь и попадает в грудное молоко. Кроме того, это шипучий напиток, который увеличивает вероятность появления коликов и расстройств пищеварения у грудничка. Шампанское при грудном вскармливании может вызвать алкогольную интоксикацию.

Таким образом, алкогольные напитки очень вредны при лактации. Но можно ли кормящей маме позволить немного вина? Если это чисто символический прием, то сделать глоток можно. Однако при этом следует выполнять ряд мер предосторожности.

Правила употребления спиртного при лактации

  • Первые три месяца после родов алкоголь употреблять нельзя! Даже глоток вина или пива может привести к тяжелым последствиям для малыша;
  • Наиболее безопасная доза составляет до 50 грамм вина. Если ребенок старше полугода, то можно позволить бокал;
  • Выбирайте белое сухое вино с наименьшим градусом. Приобретайте натуральное дорогое вино. Дешевый напиток содержит опасные добавки;
  • Пейте после кормления грудью;
  • После бокала вина отказаться от кормления грудью минимум на 3 часа. Можно сцедить молоко до принятия алкоголя. О правилах хранения сцеженного молока читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/hranenie-grudnogo-moloka-v-holodilnike/.
  • Ни в коем случае не пейте на голодный желудок! Перед употреблением плотно покушайте. При наполненном желудке вино меньше всасывается в кровь;
  • Если малыш на смешанном вскармливании, то в день принятия спиртного можно перевести ребенка на смеси. При этом грудь необходимо сцеживать, чтобы грудное молоко с содержанием спирта не накапливалось.

Небольшое количество вина в редкие случаи при соблюдении правил употребления не вызовут негативной реакции у грудничка. Но помните, что грудное вскармливание и вино – далеко не лучшее сочетание.

Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
  • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.
Смотрите так же:  Филе курицы с овощами в духовке рецепт

Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном скармливании”. Приятного аппетита!

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Смотрите так же:  Рецепт супа с фасолью и копченостями

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Пиво при грудном кормлении: пить или не пить?

Врачи единодушно утверждают, что алкоголь и грудное кормление не совместимы. Даже небольшие дозы алкоголя тормозят нормальное развитие малыша и способствуют возникновению болезней и отклонений.

В последнее время появилось мнение, что пиво благодаря наличию некоторым полезным элементам стимулируют увеличение лактации. Однако специалисты опровергают эту информацию. Исследования показывают, что пиво никак не влияет на количество молока. А вся польза напитка отходит на второй план из-за вредных и опасных веществ.

Давайте разберемся, можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

Дрожжи содержат витамины В1, В2 и D2, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Смотрите так же:  Рецепт традиционного чак-чака

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Правила употребления пива при лактации

Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:

  • Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
  • Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
  • Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
  • Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
  • Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
  • Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
  • Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
  • Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
  • Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.

Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.

Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива. Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа.

Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.

Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах. Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.

Рецепты для кормящих мам

Информация

3 320 записей ко всем записям

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ: за и против

Про бессонные ночи — больная тема многих мам. Часто спрашивают, как научить детей спать? Как сделать, чтобы дети сами засыпали, как у вас в статье про ленивую маму написано? Показать полностью… И спрашивают в основном мамы детей до года. Помилуйте! У меня в той статье написано про Сашку, которому уже шел третий год. А вот когда ему было полгода, я могла спать на лавочке в парке, подложив под голову сумку, пока малыш (какое счастье!) спит в коляске…

Период бессонных ночей у меня тоже был. Выручало принятие ситуации и осознание временности.

— Мама, когда же он будет спать?! — в отчаянии спросила я свою маму. (Я была в гостях у родителей, пятимесячный Арсений в четвертый раз поднял меня ночью)

— Подрастет и будет спать. Знаешь, как будет спать? Разбудить не сможешь! Особенно к первому уроку в восьмом классе — вообще поднять нереально!

А еще мама шутила, что это месть внуков за бессонные ночи их бабушки:

— Ты вообще только на руках спала! Молчала, только если тебя на руках держишь, иначе орала. Я стелила на пол себе под ноги ватное одеяло в два слоя, потому что боялась, что нечаянно усну и выроню тебя на пол, — жаловалась мама мне на меня.

— А что врачи говорили? — я же не могу признать, что не давала маме спать исключительно из вредности, мне нужно обоснование причин

— Врачи говорили, что ты день с ночью перепутала. Днем ты спала.

— А ты днем спала? – пытаюсь выйти на мамин ресурс

— Да что ты! У меня же еще двухгодовалый ребенок! Брат твой в детский сад тогда еще не ходил.

Я думала, что если моя мама могла в этот период не спать ночами, то я тоже смогу. Но я не смогла. Однажды ночью, когда я в очередной раз встала к кровати ребенка, поднятая его плачем, у меня случился гипотонический криз и обморок. Врач скорой помощи, женщина в годах, сказала мне: «Мамаша, не майся дурью, положи с собой и спи спокойно, а то у тебя уже сил не осталось» И я положила ребенка вместе с собой. И вся семья наконец-то стала высыпаться.

Совместный сон с ребенком: за или против? Есть много «против». Об этом говорят и педиатры, и педагоги, и психологи. И есть единственное «за»: мама высыпается. Со старшим сыном я была «правильной мамой» и полгода укладывала его в отдельную кроватку. А с младшим я стала «ленивой мамой» и сразу стала практиковать совместный сон. Но это просто мой личный опыт. Не стоит воспринимать как руководство к действию. Я знаю, что есть счастливчики, у которых дети могут спать спокойно всю ночь в своей кровати. Ну, или хотя бы не всю ночь, но и не пять раз за ночь звать к себе маму. Если ваш ребенок спит отдельно – прекрасно. Это значит, что вам не придется потом решать задачку: как же научить его спать отдельно.

Если же вопрос «Как отселить ребенка в свою кровать» для вас актуален, то, возможно, вам будут полезны следующие советы.

Самый простой, на мой взгляд, способ – это когда не ребенка отселяют на другую кровать, а мама переезжает на другую кровать. Изначально я спала с малышом на его диванчике. Потом (после года) только усыпляла, убедившись, что ребенок уснул, тихонько отползала от него, вставала и шла на свою кровать. Конечно, если малыш просыпался и звал маму, я приходила, но постепенно сон его становился все крепче и крепче. А потом уже и лежать рядом при засыпании стало необязательно. При таком подходе ребенку не нужно привыкать к другой комнате и другой кровати. Все как раньше, только нахождение мамы рядом постепенно снижается.

Если же ребенок изначально спал в родительской кровати, то, при возможности, имеет смысл сначала маме переехать вместе с ребенком на детскую кровать. Сначала ребенок привыкает к новой кровати (но с мамой рядом), а потом привыкает быть в кровати без мамы. Для спокойствия при изменениях нужно какое-то постоянство, что-то должно быть «как всегда». Сразу и новая кровать, и отсутствие мамы – это тяжеловато. Так, конечно, тоже можно, в исключительных случаях, психика ребенка справится. Но если есть возможность уменьшить стресс, то лучше ею воспользоваться.

Еще один промежуточный этап перехода к самостоятельному сну – наличие второго одеяла. Чтобы не под одним одеялом с мамой, а под разными. Мама рядом, как раньше, но уже тела не соприкасаются, мамино тепло не ощущается физически. Разрываем телесный контакт. Постепенная автономия.

bebekler_neden_uyumaz_oМожно подключить переходный объект – какую-нибудь мягкую игрушку для сна. Когда у ребенка есть такая игрушка, то с ней легко засыпается в любом месте. Этот атрибут спокойного сна можно брать с собой и в путешествие, и в детский сад. На всякий случай, можно для этой цели купить две одинаковые игрушки и одну спрятать. Потому что если вдруг такая игрушка-засыпашка потеряется (случайно забыли в номере отеля), разыграется настоящая трагедия. А так, подменили на запасную и спим спокойно…

Редко, но бывает, что у ребенка появляется личная мотивация спать отдельно от родителей. «Я большой! Я сам буду спать!» Творческая организация самостоятельного спального места может послужить дополнительным стимулом. Вместе с ребенком купить красивое постельное белье: «Только мое! У мамы с папой такого нет!» Вместе выбрать самую удобную подушку. И пусть папа с мамой «позавидуют». А еще какие-нибудь аксессуары: веселый ночник, светящиеся звездочки на потолок и талисман для хороших снов.