Что приготовить по диете 5 вкусно

Рецепты. Диета №5

Информация

Описание: Группа создана для тех, кто вынужден придерживаться диеты №5 и тех, кто просто хочет питаться правильно, сократить потребление вредной пищи и немножко похудеть.))

Все рецепты проверены на себе.)) При проверке ни одного автора-администратора не пострадало. ))

Внимание: Материалы, представленные в группе, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями. Веб-сайт: www.dietanomer5.ru

210 записей

НЕЖНЫЙ ГРАТЕН ИЗ КАТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ

Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Сегодня мы приготовим его по-своему, лишний раз доказывая, что многие рецепты можно адаптировать к #диете5 Показать полностью…

Ингредиенты на 6 порций:

Картофель 5 шт
Свекла 1 шт
Молоко 300 мл (1,5-2,5 % жирности)
Прованские травы (по вкусу и желанию)
Растительное масло ½ ч.л. (по желанию)
Соль по вкусу

Свеклу и картофель очищаем, и нарезаем тонкими пластинками-слайсами. Это просто сделать с помощью ножа для чистки овощей или резки сыра.

Берем большую глубокую форму смазываем е растительным маслом или выстилаем силиконовым ковриком/пекарской бумагой.
Выкладываем слоями картофель и свеклу. В молоко добавляем прованские травы. Каждый слой солим и поливаем молоком.
Разогревам духовку до 190-200 градусов и ставим туда наш гратен минут на 45.

Нежный картофельно-свекольный гратен готов! Его можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Диета №5 стол – рецепты блюд

Содержание статьи:

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная ( 200 г ), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис ( 700 г ), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста ( 600 г ), манная крупа ( 30 г ), соль, одно яйцо, сливочное масло ( 10 г ), молоко ( 70 г ).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа ( 30 г ), картофель, половина луковицы, морковь, помидор, сметана и петрушка. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, лук, корень петрушки мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки и измельченный томат. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло ( 20 г ), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 градусов.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий, одна головка репчатого лука. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Лук режут кубиками и слегка обжаривают на сковороде. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной печени в сметане с фото

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста ( 100 г ), сельдерей ( 50 г ), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис ( 250 г ), творог ( 200 г ), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 градусов.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов. Его можно употреблять в пищу с кинзой, укропом, петрушкой, если эта зелень человеку не противопоказана.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана ( 300 г ), сахар (1 стакан), сливочное масло ( 100 г ).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода ( 2 л ).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал ( 30 г ), сахар ( 150 г ), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Рацион на неделю: диета стол №5

Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.

Содержание статьи:

  • хроническом гепатите вне обострения
  • остром холецистите и гепатите в период выздоровления
  • хроническом холецистите вне обострения; — циррозе печени
  • хроническом панкреатите
  • желчнокаменной болезни вне обострения
  • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
  • жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные
  • углеводы – до 400 г; — энергетическая ценность – 2400–2800 ккал
Смотрите так же:  Рецепт успеха от арго отзывы

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

  • фрукты и ягоды (некислые сорта)
  • черную икру
  • пудинги (запеченные или паровые)
  • вермишель и макароны;
  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
  • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
  • ягодные, молочные, фруктовые соусы
  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
  • алкоголь
  • субпродукты (мозги, печень)
  • шпик, консервы;- бобовые культуры
  • грибы и грибные бульоны
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
  • шоколад, мороженое, какао
  • уксус;- газированные напитки
  • холодное питье
  • маринованные овощи

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета №5: идеи блюд для здоровья печени

Меню диеты №5: что приготовить, чтобы твоя печень отдохнула

Диета №5 – идеальное меню для проблемной печени, да и для относительно здоровой тоже. Такой рацион позволяет печени отдохнуть, как результат – хорошее самочувствие и чистая кожа.

Впрочем, такая диета может показаться очень скучной и однообразной, ведь из нее исключено много продуктов и кулинарных техник. Но на самом деле вкусных блюд для диеты №5 огромное количество. И tochka.net выбрала для тебя самые простые и аппетитные.

Диета №5: супы

Диета №5 исключает супы на мясном или рыбном бульоне, зато овощной разрешен. Многие супы, конечно, потеряют вкус при такой замене, но есть и удачные варианты. Например, томатный гаспаччо, супы-пюре из брокколи, кабачка, цветной капусты или тыквы, постный борщ. А для классического минестроне овощной бульон вообще предпочтительней, чем мясной. Если такие супы кажутся недостаточно сытными, никто не запрещает добавить в почти готовый суп отварное мясо или фрикадельки из курицы или телятины.

Диета №5: основные блюда

Об отварной или паровой курице, телятине, нежирной рыбе ты уже давно знаешь, только вот причислить эти блюда к категории «аппетитных» сложно. Рекомендуем присоединиться к мировому кулинарному мейнстриму, увлекшемуся «митболз», то есть запеченными в духовке тефтелями. Оригинальные митболз готовятся из свинины с добавлением масла и жирной рикотты. Впрочем, если приготовить их из телятины с добавлением овощей или по старинке — риса — получится очень вкусно и вполне диетично.

Диета №5: гарнир

Разрешены абсолютно все крупы, так что у тебя есть как минимум четыре варианта гарнира к мясным блюдам — гречка, кукурузная или пшеничная каша, разные виды риса. Картошку-пюре тоже никто не отменял, просто заправить ее нужно будет не сливками и маслом, а молоком. Если очень хочется картошки с румяной корочкой — тоже не отказывай себе в удовольствии. Разрежь картофелину на 4-6 долек, совсем немного смажь оливковым маслом при помощи кисточки, присыпь солью с травами и отправляй в духовку.

Диета №5: паста

Макароны диетой №5 разрешены, но вот заправки к ним. болоньезе не подходит, альфредо тоже, лосося в большинстве случаев рекомендуют избегать, поджаренные овощи тоже не годятся. Да и вообще — запрещен твердый сыр, один из основных ингредиентов настоящей пасты. И даже из такой ситуации выход есть. Твердый сыр бывает не таким уже и жирным — если постараться, то в продаже можно найти 12%-ную гауду. А идеальной заправкой станет классический итальянский соус из тушенных с базиликом помидоров (правда, от добавления чеснока придется отказаться). Добвалять можно курицу, морепродукты, тунец. А если такой вариант быстро приестся, вспомни о равиоли! Они бывают с овощной начинкой и с нежирной рыбой, вполне диетические.

Диета №5: десерт

Классические торты и десерты слишком жирные для тех, кто придерживается диеты №5, но выбрать кое-что можно. Во-первых, разные желе (в том числе молочное), мармелад, рахат-лукум, безе, даже птичье молоко можно приготовить без масла, на сгущенном молоке. Кроме того, разрешены пироги на сметанном тесте и бисквиты. А это дает огромный простор для вариаций — от обычной яблочной шарлотки до открытых пирогов с замысловатыми фруктовыми начинками и йогуртовыми желейными прослойками.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно

  • Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.
  • Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
  • Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
  • Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).
  • Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
  • Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.
  • Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
  • Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
  • Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
  • Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.
Смотрите так же:  Рис для суши рецепт видео

Нельзя

  • Алкоголь.
  • Жареные, острые, копченые продукты и блюда.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
  • Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.
  • Сдоба.
  • Мороженое, какао, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Пряности, уксус.
  • Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК
«Центр здорового питания»
Украинский НИИ ПИТАНИЯ:

«Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни « .

Диета 5 стол: вкусные рецепты блюд для пятого стола

Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стол. Медицинская диета не обязательно должна быть в тягость. Воспользуйтесь примерами наших рецептов, а также недельным меню для пятого стола, и составьте свой вкусный и полезный рацион!

При патологических процессах желчного пузыря и поджелудочной железы назначают специальное диетическое питание – пятый стол. Он является частью комплексной терапии наряду с приемом лекарств. Поэтому важно ознакомиться с принципами диеты и узнать, какие вкусные рецепты пользуются особой популярностью .

Правила и особенности диеты 5 стол

Диета стол № 5 активизирует функционирование выделительных органов и стимулирует выработку желчи. Обычно ее назначают при постановке следующих диагнозов:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • камни в желчевыводящем органе;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.

Стол номер пять предполагает 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Есть у диеты и другие правила:

  • Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда.
  • Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки.
  • Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог.
  • Нельзя есть блюда слишком горячими.
  • Пересаливать пищу не положено.

Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание .

Меню на неделю

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

Рецепты для детей

Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам .

Овсяный пудинг

Пудинг готовят из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (100 граммов);
  • белки куриные (три штуки);
  • молоко (четверть литра);
  • сливочное масло (маленькая ложка);
  • сахар (две большие ложки);
  • щепотка соли.
  1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
  2. Сластят и всыпают соль.
  3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
  4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
  5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.

Достают пудинг через двадцать минут .

Ягодное суфле

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).
  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.

Десерт подают, посыпав пудрой из сахара .

Ленивые вареники с курагой

Для приготовления оригинального десерта понадобятся:

  • натуральный творог (250 граммов);
  • мука (треть стакана);
  • желток с белком;
  • сахар (три столовые ложки);
  • курага (100 граммов);
  • немного сливочного масла;
  • манка (60 граммов).
  1. Творог растирают с яйцами.
  2. Добавляют крупу и муку.
  3. Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
  4. Курагу измельчают через блендер.
  5. Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
  6. По центру выкладывают начинку из кураги.
  7. Скатывают тесто в виде рулета.
  8. Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.

Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок .

Рецепты на каждый день

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .

Морковно-рисовый суп

Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

  • морковь (две штуки);
  • луковица (одна штука);
  • сливки малой жирности (50 миллилитров);
  • масло на основе сливок (большая ложка);
  • рисовая крупа (200 граммов).
  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой .

Омлет на пару

Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

  • три яичных белка;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • стакан молока.
  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде .

Диетический плов

Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:

  • говядина без жилок (450 граммов);
  • рис (500 граммов);
  • морковь (три штуки);
  • лук (одна штука);
  • немного соли.
  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу .

Отзывы пациентов

Больные, которые «сидят» на диете пятый стол, находят ее вполне доступной и щадящей. Они с удовольствием делятся своими рецептами на интернет-форумах. Самыми популярными считаются следующие блюда:

  • воздушное суфле на основе цветной капусты;
  • горячее блюдо с фрикадельками;
  • говяжьи биточки;
  • запеканка из тыквы с вермишелью;
  • запеченный минтай с морковью и луком.

Из напитков пациенты предпочитают варить кисели и компоты на основе ягод, фруктов. Кетчуп и майонез заменяют яблочным и молочным соусами. Первый подходит для макаронных изделий, запеканок, котлет из крупы, а второй вариант сочетается с пудингами и фруктами.

Диетические блюда, приготовленные по перечисленным рецептам, не вызывают метеоризма, изжоги, тошноты. Если придерживаться принципов пятого стола и рекомендаций доктора, получится укрепить здоровье и избавиться от болезней органов брюшной полости.