Что приготовить на ужин из овощей и фруктов

Ужин из овощей

Если вы из тех, кто предпочитает вечером легкие блюда, объединяющее в себе нежный вкус и безусловную пользу, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты того, что можно приготовить на ужин из овощей, чтобы это было просто, быстро и необычно. Ведь, как правило, при мысли о вегетарианском блюде в голову приходит лишь пропаренный кустик брокколи или рагу из моркови.

Сегодня мы узнаем, как сделать овощной ужин не просто интересным, но и по-настоящему сытным! Разберемся, какие овощи есть вечером лучше всего – это кабачки и цуккини, брокколи, цветная и брюссельская капуста, тыква, лук-порей, авокадо, сельдерей, помидоры, огурцы, зеленый салат, сладкий перец.

Если ваша цель избавиться от парочки лишних килограммов, сделайте упор именно на различные виды капусты. Все они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует конвертации жиров из углеводов в организме.

Если вы просто хотите насытить организм максимумом пользы, продумывайте меню так, чтобы часть овощей в ужин оставалась сырой, поэтому предлагаем несколько композиций-сочетаний с салатами и горячими блюдами.

Вариант ужина №1

Баклажаны «ароматные»

Отличным сочетанием станут тушеные баклажаны и итальянский салат.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Овощной бульон – 300 г;
  • Йогурт или сметана – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи (куркума, кориандр, перец чили) – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезаем на пластины толщиной в 4 – 5 мм, солим и даем постоять 10 – 15 минут, чтобы вышел сок. Затем промываем под проточной водой и режем кубиками.
  2. Перец шинкуем соломкой, у томатов удаляем кожицу и семена, также некрупно режем.
  3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на масле, затем к нему добавляем баклажаны. Следим, чтобы огонь был сильным – это даст румяную корочку, но не выпарит сок. Жарим так 4-5 минут, убавляем огонь и выкладываем остальные овощи.
  4. Все приправляем, солим, вмешиваем томатную пасту и заливаем рагу бульоном. Даем потушиться под крышкой 10 минуток и добавляем йогурт или сметану. Доводим до кипения и выключаем.

При подаче посыпаем рагу из баклажанов рубленой зеленью. Оно будет очень вкусным и в горячем, и в холодном виде!

Итальянский салат

Подадим к нему итальянский салат – его пикантная сочность освежит плотное рагу.

  • Отвариваем 200 г замороженной стручковой фасоли в воде с ½ ч.л. соли на 500 мл около 10 минут после закипания.
  • Откидываем на дуршлаг и даем просохнуть.
  • Пару средних помидор режем на ломтики, ½ луковицы ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и нарезаем полукольцами.
  • Моцареллу оставляем в шариках или режем их на дольки.
  • Для соуса нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем мелкорубленный зубчик чеснока. Как только он зарумянится, тут же снимаем с огня – чеснок не должен почернеть, иначе соус будет испорчен.
  • Вмешиваем к нему 1 ст.л. вина (подойдет обычное белое столовое), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец на кончике ножа и соль. Не забываем про сахар! Без него соус получится грубоватым.

Все соединяем, перемешиваем и поливаем чесночным соусом. Готово!

Вариант ужина №2

Фаршированный перец

Приготовим сладкие перцы, фаршированные грибами. Овощи указаны из расчета 3-х порций на ужин. При желании количество продуктов можно варьировать в ту или иную сторону.

Приготовление

  1. 6 перцев промываем, разрезаем напополам, вынимаем семечки и оставляем в сторону.
  2. 400 г грибов мелко рубим и обжариваем порциями на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей.
  3. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и разминаем вилкой. Перемешиваем их с грибами, туда же натираем 50 г сыра. Приправляем рубленой зеленью, специями, при необходимости подсаливаем.

Приступаем к приготовлению соуса: ½ ст.л муки подсушиваем на сковороде, а затем разводим ½ стакана овощного бульона, как только она полностью разойдется, чтобы не осталось комочков, добавляем 2 ст.л. жирной сметаны. Варим соус до загустения.

Грибной смесью фаршируем половинки перцем. Как следует ее утрамбовываем и укладываем все в глубокую форму. Заливаем полученным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим выпекаться при 200°С на 20 – 30 минут.

Подаем перцы горячими – так они будут сочными.

«Цезарь» со семгой

В качестве салата к такому блюду лучше всего приготовить семгу со свежими овощами. Это может быть аналог знаменитого «Цезаря».

  • Приготовление проще простого — просто рвем листья рукколы руками, нарезаем на полосы семгу.
  • Подсушиваем в духовке сухарики из белого хлеба, посыпанные измельченным чесноком, режем на половинки помидорки черри и все заливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Украшаем салат ломтиками сыра.

По желанию к такому составу можно добавить несколько отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки – они составят хорошую кампанию томатам-черри, а семгу заменить на несколько креветок. Сбрызгиваем их лимонным соком – все! Салат готов!

Вариант ужина №3

Оладьи из брокколи

Конечно, любителей выпечки мы стороной обойти не можем и предлагаем вам в качестве овощного блюда вкуснейшие оладьи, но не из кабачков – они всем известны, а из брокколи! Они готовятся также быстро, но по вкусу более изысканные и своеобразные. К тому же, подавать их надо с сыром!

  • Отвариваем 250 г свежей или замороженной капусты брокколи в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  • Даем стечь в дуршлаге и измельчаем блендером.
  • Туда же добавляем взбитое яйцо, соль и черный перец, 50 г тертого сыра и 60 г муки.
  • Все хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне на масле или на сковороде со специальным покрытием до готовности с каждой стороны.

Подаем оладьи, посыпав их сыром и полив сметаной или йогуртом.

Пудинг из кукурузы и цуккини

Если кукуруза свежая или замороженная, заливаем ее на 5 минут кипятком, а затем даем стечь, если используем консервированную, просто сливаем лишнюю жидкость. Главное, сделать это полностью, чтобы не осталось лишней влаги! Нам понадобится 200 г зерен.

  • 1 крупный кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть на некрупные кубики (1 на 1 см – не больше).
  • Выкладываем кабачок и кукурузу в форму для выпекания, солим, перчим, перемешиваем и заливаем овощи сливочно-яичной смесью. Для нее взбиваем 3 яйца с солью и с 2 стаканами жирных сливок.
  • Ставим в духовку на 40 – 50 минут при 200°С. Подаем запеканку чуточку подостывшей, чтобы ярче проявился вкус.

Нельзя представить выпечку на ужин из овощей без рецепта гратена. Приготовим этот вариант пирога из брюссельской и цветной капусты с белым хлебом.

Смотрите так же:  Банановий торт фото і рецепт

Гратен из брюссельской капусты

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста – 4 – 5 кочанов
  • Цветная капуста – 250 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Мука – 3 ст.л
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 5 ст.л
  • Белый хлеб (батон) – 3 ломтика
  • Соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Промываем капусту. Цветную разбираем на небольшие соцветия, а брюссельскую разрезаем на четвертинки.
  2. Сливочное масло наносим толстым слоем внутрь глубокой формы для запекания и выкладываем овощи.
  3. Хлеб (толстые ломти) рвем руками на кусочки не больше 1 см. Складываем все в миску, поливаем 1 ст.л оливкового или растительного масла и перемешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять хлеб.
  4. На небольшой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и, как только оно потемнеет, всыпаем муку. Размешиваем до однородности – можно взять венчик, и держим на огне не дольше 2 – 3 минут.
  5. Вливаем прямо на сковороду молоко и снова перемешиваем. Томим 4 – 5 минут, солим, приправляем и снимаем с огня.
  6. Сыр трем на терке, всыпаем его в молочный соус и, перемешав, заливаем массой капусту в форме.
  7. Равномерно засыпаем все кусочками хлеба в оливковом масле, прикрываем все фольгой и ставим выпекаться при 190°С, хватит получаса. Затем снимаем фольгу и держим еще 7 – 8 минут, пока хлеб не подрумянится.

Готовый гратен подаем со сметаной чуть подостывшим.

Морковный кекс

В завершении мы расскажем о потрясающем рецепте морковного кекса, и вы увидите, что на ужин можно приготовить овощи и в качестве десерта!

  1. Моем и чистим 2 крупные моркови, трем их на мелкой терке или измельчаем любым другим способом – блендер, кухонный комбайн.
  2. Добавляем к тертой моркови 2 яйца, ½ стакана растительного масла и по 1 стакану муки и сахара. По желанию можно всыпать для аромата 1 – 2 ч.л. корицы, а можно ограничиться ванилином. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды. Все перемешиваем.
  3. В получившееся тесто добавляем рубленые грецкие орехи и курагу – по 8 – 10 штук того и другого.
  4. Теперь смазываем маслом маленькие силиконовые формочки или одну большую и вливаем тесто. Кексы можно украсить, положив на каждый, еще сырой, по половинке грецкого ореха или целой ягодке кураги.
  5. Печем 40 минут при 200°С, если у нас одна большая форма и 20 – 25 минут при той же температуре, если много маленьких.
  6. Готовый кекс украшаем сахарной пудрой и ягодами.

Вот и все! Наш ужин из овощей получился именно таким, каким должен быть – вкусным, полезным и питательным! Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов.

Взять хотя бы самый распространённый и всеми любимый овощ – картофель. Жареный, варёный, печёный, фаршированный, в гратенах, пюре, запеканках – только из картофеля можно готовить ужины всю неделю, ни разу не повторившись!

Но лучше всего решать, что приготовить на ужин из овощей, исходя из того, какой сезон на дворе. Весна – это молодые овощи, полные витаминов, и не нужно мучить их долгим приготовлением. Лето и начало осени — настоящее овощное раздолье: кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны. помидоры и сладкий перец сами по себе и в любых комбинациях. Осенью и зимой в нашем распоряжении не только корнеплоды, но и тыква, цветная капуста и брокколи.
Готовьте, проявляете фантазию и творческий подход, и ваши ужины из овощей будут вкусными и полезными!

Картофельный гратен с овощами

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.

Продукты для картофельного гратена с овощами.

Как приготовить картофельный гратен:

Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест.

На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.

Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.

Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.

Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Я запекала 1 час 40 минут.

Подавать картофельный гратен горячим.
Приятного аппетита!

Выглядит аппетитно Сколько всего слоев должно быть?

А можно добавить мяска или колбаски?

Красивый картофельный гратен, рецепт шикарный

Дно формы надо чем-то смазывать, чтобы картофель не подгорел? И как насчет соли?

а можно без тмина

Спасибо за рецепт! У меня очень вкусно получилось, готовила меньше по времени где-то 1 час 20 минут.

Очень вкусно все)) спасибо)_

В рецепте написано,в начале, положить слой картофеля, затем слой помидоров, а потом пишется, через каждый слой поливать сливками,сыпать соль, перец. Так с самого начала сыпать или ,все таки,после перых двух слоев? Я уже поставила в духовку. Жду. Чтобы не переборщить с солью и перцем, разбавила их в сливках,взболтала,попробовала, потом полила. Так удобнее. Большое спасибо за рецепт,как раз вчера купила набор для запеканок. Посмотрим что получится. У меня на курсе испанец приносил карт.запеканку по испански. Но там скучные ингредиенты, а у вас более насыщеннее,хотя запеканка его была,супер. Надеюсь и эта будет не хуже.Удачи Вам.

Соте из овощей

Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

Совет: Масло для жарки овощей нужно доливать по мере необходимости небольшими порциями, по 1-2 ст. ложки. Все овощи резать одинаковой толщиной около 5-7 мм.

Продукты для соте из овощей перед вами.

Итак, как приготовить соте?

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Баклажаны посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи.

Затем промыть, обсушить.

Разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). Выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. Если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.

Молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. Крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). И сразу можно жарить.

Смотрите так же:  Как приготовить зеленые помидоры на зиму видео

При необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). Кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. Также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.

Перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.

При необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). Перец пожарить с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. Также можно жарить порциями.

Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.

При необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). Морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.

Помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).

Если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. Помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).

Лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. Лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).

Чеснок очистить и мелко измельчить.

Подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. Если есть необходимость, можно досолить.

Довести овощи до кипения. Уменьшить огонь. Потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.

Соте из овощей готово.

При подаче соте из овощей можно украсить зеленью.

Замечательный рецепт, прекрасный сайт!

получилось всё очень наивкуснейше.

Были на море, и нас угостили соте,какая вкуснятина . Так захотелось и самой приготовить .И спасибо,Вам за рецепт.

Отличный рецепт))) В это время года, как палочка выручалочка и дома, и для гостей, всегда вкусно и просто)Только настоящее соте происходит от слова встряхивание, во время готовки постоянно встяхиваю кастюльку или сотейник, а не перемешиваю, тоглда все овощи не превратяться в кашу.

Замечательный рецепт, но морковь портит вкус овощей.

Спасибо за рецепт соте из овощей! Рецепт классный, приготовление соте несложное, вкусно очень)))

Спасибо огромное! Очень, очень вкусно получилось! И лета ждать не пришлось, у нас и кабачки, и баклажаны молоденькие всегда в продаже есть.

Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно. Жаль не было чеснока. В следующий раз сделаю с ним.

Не согласна стоять обжаривать каждую сторону овоща на сковороде, не проще ли положить в духовку на 30 минут и готово!

Леночка Не согласна стоять обжаривать каждую сторону овоща на сковороде, не проще ли положить в духовке на 30 минут и готово! это уже не соте будет, тушеное овощное рагу!

классный рецепт

Не тяжело готовить

Получилось невероятно вкусно! очень неожиданно для такого привычного сочетания овощей. Прекрасный рецепт! Спасибо огромное автору)

Если он летний, так как там присутствуют овощи, то зачем летом есть обжаренные и тушенные плавающие в масле овощи? Такой рецепт хорошо в холодное время года, летом только на пикнике под водку, чтобы обволакивало желудок как надо. И то на картинке вид блюда явно не выглядит профессионально, как тут написали рецепт не доведен до идеала. Нужно было овощи встряхивать при тушении, и возможно жарить их на хорошей сковороде, чтобы не пригорало в небольшим количестве масла, допустим чайная ложка при каждой новой партии, или же вначале добавить 1 столовую ложку и жарить овощи в таком порядке, чтобы они не успевали вбирать в себя масло, и дополнительно добавляли сок, а кабачки, помидоры хорошо пускают сок, поэтому нужно чередовать их с овощами которые много берут масло. и тогда масло добавлять не придется, либо совсем чуть чуть,но не ложками же?

7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей

7 ужинов: готовим блюда из сезонных овощей.

Традиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай другие материалы рубрики «7 ужинов«

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 1 по 7 сентября. Не забывай, что сейчас в самом разгаре пора заготовок, а потому читай рецепты вкусной консервации на tochka.net.

Удачной и вкусной недели!

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Куриное филе 1 кг
  • Мясо 300 г
  • Сметана 200 г
  • Сливки 20% 50 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 100 мл
  • Сыр 100 г
  • Плавленый сыр 200 г
  • Яйца 6 шт.

Овощи, фрукты, травы:

  • Картофель 800 г
  • Лук 6 шт.
  • Кабачки 1 кг
  • Баклажаны 9 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Перец 4 шт.
  • Помидоры 9 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Цветная капуста 700 г
  • Спаржевая фасоль 400 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Чеснок 2 головки
  • Зелень 5 пучков

Бакалея и алкоголь:

  • Мука 130 г
  • Томатная паста 60 г
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Херес 1 ст. ложка
  • Домашний квас 1 л

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами — в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них — в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Баклажаны с чесноком и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов,
  • 1 помидор,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 100 г плавленого сыра,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помой, обсуши, срежь хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем промой.

Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски выложи кусочек помидора, плавленый сыр, щепотку зелени, посоли, поперчи и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.

Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.

Затем выложи готовые баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.

Вторник

Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков,
  • 200 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 100 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • зелень (лук, петрушка, базилик),
  • 3 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
  • 0,5 ч. ложка паприки,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • соль по вкусу.
Смотрите так же:  Приготовить раствор гидропоники

Приготовление:

Куриное филе порежь мелкими кусочками, немного посоли, поперчи, добавь 1 ст. ложку растительного масла и перемешай. На разогретой сухой сковороде без масла обжарь курицу, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Сними мясо со сковороды.

Лук мелко порежь. Измельчить зелень. Сыр натри на крупной терке.

Молодые кабачки можно не чистить, а со старых лучше снять кожицу. Потри кабачки на крупной терке. Чтобы кабачки не стекали лишним соком, займись ими в последнюю очередь.

Яйца взбей вилкой, добавь сметану, соль, специи и перемешай. Затем добавь муку, оставшееся растительное масло и хорошенько перемешай.

Соедини мясо, лук, зелень, сыр и кабачки, залей яичной смесью и снова все перемешай. Форму для выпекания смажь растительным маслом, выложи в нее смесь и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

Готовую запеканку из кабачков слегка остуди, порежь на порционные кусочки и подавай с овощным салатом и зеленью.

Среда

Домашняя окрошка

Ингредиенты:

  • 1 л домашнего кваса,
  • 300 г отварного мяса или колбасы,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 4 картофелины в мундире,
  • 3 огурца,
  • зелень (лук, укроп, петрушка),
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 100 г сметаны,
  • перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Охлажденное отварное мясо, желательно нежирное, порежь на мелкие кусочки. Вместо мяса также можно взять вареную колбасу или сосиски.

Очищенные от шкурки картофель и огурцы нарежь одинаковыми небольшими кубиками. Отдели яичные белки от желтков и белки также порежьте маленькими кубиками.

Зелень помой. Зеленый лук мелко порежь и разотри с небольшим количеством соли. Остальную зелень мелко порежь.

Сделай заправку. Яичные желтки разотри с горчицей, сахаром и сметаной. Добавь в эту смесь немного кваса, хорошо перемешай и заправь окрошку.

Все компоненты хорошо перемешай и залей квасом.

Четверг

Спаржевая фасоль с курицей под винным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе),
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка вина Херес,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты.

Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течение 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.

Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, вино, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.

В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут.

Пятница

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 2 баклажана,
  • 3 болгарских перца,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок зелени (лук, петрушка, укроп, кинза),
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • лавровый лист,
  • душистый и черный перец,
  • кориандр,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарежь кружочками и замочи в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.

Помидоры опусти в кипяток на 1-2 минуты и сними шкурку. Нарежь помидоры ломтиками.

Кабачки нарежь полукружочками. Перец очисти от семян и нарежь соломкой. Лук нарежь полукольцами. Морковь натри на крупной терке.

Приготовь зажарку. Спассеруй в разогретом растительном масле лук, затем добавь морковь, болгарский перец и жарь 7-10 минут на среднем огне. Затем добавь муку, далее – томат, хорошо перемешай и прожарь еще 2-3 минуты.

В кастрюлю засыпь кабачки, добавь 1 ст. ложку воды и поставь на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки помести баклажаны.

Через 5 минут добавь в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку. Посоли, добавь сахар, специи, аккуратно перемешай и туши еще 3-5 минут до готовности. В конце положи выдавленный чеснок, перемешай и подавайте на стол.

Суббота

Баклажаны в духовке, фаршированные мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша,
  • 4 баклажана,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 200 г шампиньонов,
  • несколько веточек зелени (базилик, укроп),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 50 мл 20%-х сливок,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помой и срежь хвостики. Если баклажаны крупные, то разрежь их пополам. Удали изнутри мякоть и порежь ее кубиками, оставив у баклажанов верхнюю корочку примерно 1 см толщиной. Баклажанные «лодочки» и мякоть посоли и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем смой соль.

Получившиеся «лодочки» выложи на противень или сотейник, смажь маслом и запекай баклажаны в духовке, разогретой до 230°C, 10-15 минут.

В это время приготовь начинку для баклажанов.

Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Поруби зелень. Пробланшируй 2 минуты помидоры, сними с них шкурку и мелко порежь. Порежь шампиньоны.

На растительном масле слегка обжарь лук, затем добавь грибы, а через 15 минут, когда выпарится жидкость — баклажанную мякоть и, помешивая, обжарь еще 5 минут. В конце добавь помидоры, чеснок, зелень, сахар, посоли и поперчи.

Готовые овощи перемешай с куриным фаршем и полученную начинку выложи в подготовленные баклажанные «лодочки». Сверху каждый баклажан полей сливками, положи полоску плавленого сыра.

Запекай баклажаны в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут.

Готовые баклажаны достань из духовки, выложи на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.

Воскресенье

Французское суфле из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • мускатный орех по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разбери на соцветия, провари в слегка подсоленной воде 3-4 минуты без крышки, чтобы ушел специфический капустный запах. Затем капусту откинь на дуршлаг, облей холодной водой, обсуши и протри через дуршлаг, отложив несколько целых соцветий в сторонку.

В кастрюльке растопи масло, добавь муку, мускатный орех, влей молоко, и, помешивая, провари смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром и солью, а белки взбей в крепкую пену. В слегка остывшую смесь тонкой струйкой, помешивая, введи желтки, а затем — взбитые белки.

В смазанные маслом небольшие формочки для выпекания выложи целые кусочки цветной капусты, сверху залей полученной массой и запекай в разогретой до 150°С духовке 30-40 минут.

Подавай суфле из цветной капусты горячим.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!