Что приготовить на стол к сватовству

Что готовят на сватовство – идеи для меню

Несмотря на то, что с течением жизни многие обычаи и традиции забываются, становятся не нужными, такой ритуал, как сватовство, и по нынешний день остается востребованным. Только после него начинают готовиться к свадебному переполоху. На сватовстве будущие родственники знакомятся, молодая пара получает благословение на брак.

Все насущные вопросы по организации торжества решаются за праздничным столом. На помолвку жених должен приходить с подарками. Неожиданным дополнением к колечку и букету цветов для невесты может стать праздничный торт на сватовство, как на фото.

Как должно проходить застолье – советы

Сватовство – очень волнительное, но вместе с тем и приятное событие в жизни каждой девушки, мечтающей о замужестве.

Чтобы всё прошло без изъяна и досадных накладок, обязательно требуется согласовать дату мероприятия. Если сваты нагрянут без предупреждения как снег на голову, вряд ли это понравится родителям невесты. Всё-таки переговоры лучше вести за празднично накрытым столом с обильными угощениями, чем поставить в неловкое положение будущих родственников своим нежданным визитом, застав их врасплох.

Первое правило удачного сватовства – заранее договориться о дате и времени проведения сговора. Такое решение поможет семье девушки заранее приготовиться и встретить сватов, не ударив в грязь лицом. Невеста должна принимать непосредственное участие в приготовлении блюд для праздничного застолья.

Будет очень кстати узнать, какие любимые кушанья есть у родителей жениха и побаловать их этими яствами, заслужив уважение и благодарность от будущих свекров, показав, как она умеет готовить. Как правило, мама жениха всегда очень ревностно относится к тому, в какие руки попадёт её обожаемый сынок.

Поэтому обильное угощение и уважительное отношение со стороны невестки станут огромным плюсом, покажут её хозяйственность и достойное воспитание.

Что входит в обязанности невесты на сватовстве:

  • приготовление и красивая подача праздничных блюд (для этого в интернете достаточно посмотреть соответствующие картинки);
  • добродетельное отношение как к родственникам жениха, так и к членам своей семьи;
  • не высказывать недовольства по поводу организации свадьбы, если что-то не нравится в решении старшего поколения, лучше дождаться разрешения и корректно внести свои пожелания относительно торжества;
  • следить за порядком на столе, вовремя меняя грязную, пустую посуду, пополняя графины с напитками и тарелки с закусками;
  • не проявлять излишнюю нежность в отношении жениха – поцелуи и объятья не уместны в этом случае.

На сватовство не принято приглашать много гостей, традиция отмечать это событие пышно, как свадьбу, давно ушла в прошлое.

Сегодня достаточно присутствия родителей с обеих сторон, виновников торжества, а также их крестных. Угощение сватов просто обязано быть щедрым и на закуски, и на алкоголь.

Так повелось с древних времен, это говорит об уважительном отношении к будущим родственникам. К приходу гостей на столе уже располагаются тарелки с мясными и овощными нарезками, вазы с фруктами, блюдца с разнообразными канапе, ассорти из солений. Из напитков приветствуются морсы, соки, из горячительного – шампанское в обязательном порядке, вино, водка и т.п.

После того, как будут произнесены сватами главные слова и получено согласие от родителей невесты, приступают к трапезе. Невеста с помощью матери подает горячие мясные блюда. Гости должны отметить её старания, нахваливая хозяюшку.

Девушке же стоит скромно принимать похвалы будущих родственников.

Какие блюда приготовить – идеи

Всё-таки сватовство – это праздник для всех участников мероприятия, поэтому обязательно нужно продумать меню застолья и приготовить более подходящие по случаю яства. Блюда должны готовиться легко, просто и достаточно быстро. Иначе принимающая сторона на момент праздника будет вымотана домашними хлопотами и всё происходящее будет уже не в радость.

Пример меню для сватовства:

  1. Мясная, сырная, рыбная и овощная нарезки.
  2. Бутерброды с икрой.
  3. Канапе из солений.
  4. Фруктовая тарелка.
  5. Горшочки с мясом, грибами и картофелем под сырной корочкой.
  6. Мясные гнездышки с кукурузой, болгарским перцем и зеленым горошком.
  7. Сочные рулетики из свиного фарша и бекона, под горчичным соусом.

Рецепт приготовления «Мясных гнездышек»:

  • 1 кг мяса свинины с жирком;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • ½ ст молока;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо.

Свинина режется на куски и пропускается через мясорубку. Таким же образом измельчается булка, замоченная в молоке, очищенный картофель, лук. В полученную массу вбивается яйцо, добавляется соль, перец и другие специи по вкусу. После чего всё тщательно вымешивается до однородного состояния.

Из фарша формируют котлеты, делая посередине углубления. На смазанный маслом противень укладывают мясные гнездышки, в центр которых помещают по ½ ч.л. зеленого горошка, кукурузы и нарубленного кубиками красного болгарского перца.

Отправив в разогретую духовку на 1–1,5 ч, получают вкусные, сочные и красивые котлетки на праздник.

Для закусочных канапе понадобятся:

  • маринованные грибы, в идеале лучше взять небольшие опята;
  • помидоры-черри;
  • консервированные початки молодой кукурузы.

На специальные шпажки насаживаются в произвольном порядке молодая кукуруза, помидор и шляпка шампиньона.

Отличный вариант легкой и пикантной закуски.

Как выбрать торт

Застолье заканчивается чаепитием, когда достигнуты все договоренности и можно просто насладиться чашкой кофе или чая с кусочком вкусного торта.

Замечательно, если выпечка будет домашнего изготовления. Например, будущая тёща решит побаловать всех своим фирменным домашним тортом, рецепт которого потом передаст дочери, чтобы та тоже потчевала родных вкусным десертом.

Конечно, торт желательно украсить согласно теме мероприятия. Отличной идеей станет нарисовать на его поверхности с помощью желтого или золотистого крема обручальные кольца, розовым – изобразить два сердца и написать: «Отдам замуж доченьку в хорошие руки!». Если же торт приносит жених, то здесь тоже существует масса вариантов сделать сладкий подарок с «изюминкой». К примеру, на верхнем корже можно написать тот самый вопрос: «Выйдешь за меня?», и два слова: «Да» и «Нет».

Невеста должна вырезать тот кусочек-ответ, что ей по душе.

Здесь вы увидите, как с помощью торта можно сделать предложение руки и сердца:

Форма торта может быть абсолютно разной, но романтический настрой никто не отменял, и шоколадно-бисквитное сердце с витиеватой надписью «Давай поженимся?» однозначно добавит плюсиков в копилку добродетели жениха от родни невесты.

Собираясь делать предложение руки и сердца, будущий супруг может проявить фантазию и подойти творчески к этому процессу. Заказав оригинальный кондитерский шедевр на сватовство, содержащий актуальный вопрос, можно не бояться получить отказ. Ведь такой экстравагантный способ сосватать невесту стопроцентно заслуживает ответа «ДА!» Интересно, а если к вам пришли бы с таким тортиком, каким бы был ответ?

Сватовство со стороны невесты: все хитрости и тонкости

Современному человеку, идущему в ногу со временем, иногда для разнообразия хочется прибегнуть к укладу и традициям предыдущих поколений. Для тех, кто собирается пожениться обязательно покажется интересным процесс сватовства невесты: каким он был много лет назад, и как его можно адаптировать и обыграть в наших реалиях. Современное сватовство со стороны невесты — это ритуал, дань традиции. Решение пожениться принимается будущими супругами единолично. С семьями решается, как правило, дипломатическая и финансовая часть вопроса. В былые времена картинка существенно отличалась.

Роль жениха и невесты в обряде сватовства

Раньше на Руси молодой человек зачастую сначала принимал решение обзавестись семьей, и лишь после этого выбирал счастливицу. Не редкостью были случаи, когда потенциальная невеста не была готова к обрушившемуся на нее счастью вплоть до дня сватовства.

В обряде сватовства со стороны невесты, роль девушки была пассивной, — она могла весь вечер просидеть в своей комнате, так и не показавшись жениху. Сваты вели переговоры с родителями, смотрели и оценивали приданое невесты. Девушку могли вызвать только для демонстрации умений вести хозяйство, убирать, готовить. Невеста должна была безропотно подчиниться, молча показать свои умения и опять удалиться в комнату ожидания.

В сундуке с приданым жених обязательно должен был увидеть скатерти, рушники, салфетки, изготовленные умелыми руками своей избранницы для обустройства их будущего совместного быта. В вечер сватовства девушку также могли попросить продемонстрировать, как она шьет, вышивает, метет полы или готовит, дабы убедиться, что она действительно все это умеет и что родители не приукрашают ее достоинств. При этом родители обязаны были нахваливать дочку, восхищаться сделанной работой и, забегая наперед, обрисовывать жениху, как хорошо ему будет житься с такой хозяйственной женой. Жених на основании внешних данных девушки и ее способностей делал вывод, подходит ли она ему в жены или не совсем. Последнее случалось редко, но, если семья девушки не смогла во время сватовства достойно преподнести товар, то жених вполне мог пойти на попятную, для этого существовала специальная система знаков — он оказывался от предложенных блюд и выпивки, мог всячески демонстрировать, что его невкусно угощают и не допивал предложенные напитки.

При удачном стечении обстоятельств и взаимной симпатии всех участников сватовства в конце мероприятия родители невесты давали свое согласие на свадьбу, и отныне парень и девушка становились женихом и невестой. В наши дни сватовство явление не очень распространенное. Родителей ставят перед фактом, а потом всех будущих родственников по очереди показывают друг другу в разных комбинациях. Наиболее распространенный сценарий сватовства со стороны невесты, когда сначала жених приходит в гости к родителям невесты, потом невеста идет в гости к родителям жениха, и только потом родители знакомятся друг с другом и приступают к обсуждению организационных свадебных вопросов. При желании придать процедуре знакомства элемента традиции, главное не перестараться.

Смотрите так же:  Мультиварка supra рецепт хлебы

Готовитесь к свадьбе? Тогда только здесь вы найдете огромное количество свадебных причесок.

Полезные советы по организации и проведению

Если будущие молодожены и их родители еще не очень хорошо друг друга знают, то игровое действо, проходящее по сценарию, может произвести эффект обратный ожидаемому. Чтобы соблюсти традиции и не ударить лицом в грязь достаточно использовать лишь общеприемлемые детали протокола сватовства:

  1. Дату и время сватовства следует согласовать заранее. Невеста уточняет у родителей, когда им наиболее удобно принять жениха со сватами. Объединять сватовство с другими праздниками и событиям считается невежливо.
  2. Состав участников тоже требует согласования. Жених может прийти не один, а с другом или с кем-то из родственников, достойных на взгляд жениха, быть представленным родителям невесты.
  3. В доме родителей невесты их должны встречать только родители и ближайшие родственники, которые живут вместе с родителями. Девушке в этот день не стоит приглашать в дом подруг, бабушек, теток и прочих родственников, желающих познакомиться с ее избранником.
  4. Сватовство подразумевает застолье, то есть невесте и ее родителям надо тщательно продумать, чем они будут угощать жениха и сватов.

Меню должно быть щедрым, с достаточным количеством алкоголя.

Конкретного рекомендованного меню на этот случай не бывает, но общие рекомендации все же существуют:

  • На момент прихода сватов, стол должен быть уже накрыт холодным закусками
  • После вступительной речи сватов, родители невесты приглашают гостей присесть за стол и выпить за знакомство, гости закусывают.
  • После первого тоста девушка и ее мама подают горячие закуски. Хорошим тоном считается, если девушка самостоятельно приготовила часть из них. Это обязательно должны отметить родители невесты, похвалить ее кулинарный талант и спросить, понравились ли блюда жениху и сватам. Меньше всего в таких ситуациях ожидают услышать ответ «вкусно, но мама делает лучше».
  • Со стороны девушки будет уместно стараться умалить свои кулинарные таланты. Фразы типа «это вы еще пирожков моих не пробовали, просто тают во рту» в вечер сватовства невеста не использует, сегодня ее хвалят все остальные.
  • На начальном этапе застолья, главное, не перестараться — самое вкусное, обычно горячее, блюдо выносят только после того, как жених официально сделает предложение и родители дадут свое согласие. Тогда же уместно закрепить договоренность, открыв бутылку элитного алкоголя, специально заготовленного для данного случая.
  • Десерты, торты, чай-кофе регламентом на этот вечер не предусмотрено, так как эти блюда подразумевают завершение банкета. А по логике вечера сватовства жениху в доме всегда рады и не хотят, чтобы он уходил, поэтому и кофе не предлагают. Но, сваты сами могут попросить сделать им кофе, давая тем самым понять, что договоренности достигнуты, цель выполнена и им пора. На это случай в доме родителей должны быть припасены конфеты, печенья или какие-нибудь микродесерты. Готовить самим их вовсе не обязательно.
  • Стол обязательно должен быть накрыт нарядной скатертью, сервирован праздничной посудой, сваты должны сидеть на почетных местах, жених, напротив, и слева от отца невесты, то есть в удобном для ведения переговоров месте.
  • Девушка за столом должна находиться в удаленности от женина, на месте, с которого удобнее всего подавать блюда.
  • Бегать на кухню за солью, менять блюда и приборы в этот день тоже должна невеста.
  • Одежда девушки в этот вечер должна быть удобной, но не домашней. Меха и кружева тоже будут неуместны.В зависимости от температуры и времени года, подойдет любое платье свободных фасонов. Переодевания в этот вечер тоже воспринимаются хорошо. Невеста может встретить сватов в более нарядном платье, а для хлопот, связанных со сменой блюд, может переодеться во что-то подходящее. Спортивный костюм и домашний халат категорически запрещены. Джинсы тоже не рекомендуются. Если после застолья невеста хочет сменить одежду на более нарядную, то не следует одеваться в то же самое платье, в котором она встречала гостей. Официально девушка сменила свой социальный статус, став невестой, значит, нужно сменить и наряд.
  • Из общих рекомендаций невесте следует выделить ее пассивную роль в этот вечер. Девушка должны показать себя как хорошая хозяйка, любящая и заботливая дочь, и уж никак не как талантливый оратор и успешный руководитель проекта «моя будущая свадьба». Просить руки невесты будут у ее отца или человека, выполняющего роль опекуна, девушка в этот вечер традиционно выступает в роли товара.
  • Сватовство это тот случай, когда правила ведения светской беседы можно нарушить, задавая прямые вопросы о биографии и родословной жениха. Родителям невесты будет нелишним поинтересоваться планами жениха на будущее, обходя при этом «острые углы». В этом контексте девушка может помочь своему избраннику с ответами, но ни в коем случае не бросаться на амбразуру всей грудью.
  • Также родителям невесты не пристало проявлять чрезмерную радость от предстоящего события. Подарки жениху в день сватовства не дарят, даже если очень хочется. Его трофей в это день — это согласие родителей счастливой избранницы отдать свое сокровище за него замуж.
  • Хотите, чтобы ваши обручальные кольца были в одном стиле? Тогда парные наборы — это именно то , что вам надо. Подробности вы можете узнать, прочитав эту статью.

    О всех способах украшения свадебной машины читайте тут.

    Если все прошло удачно

    При удачном стечении обстоятельств после такого мероприятия осчастливленный жених со сватами уходит, а невеста остается в доме у родителей. Даже если они уже давно не живут вместе, все равно девушка может остаться помочь родителям прибраться после застолья и обсудить, как они находят ее будущего мужа. Придерживаясь обычаям, после сватовства со стороны невесты должно последовать знакомство девушки с родителями жениха. Девушке, к сожалению, в этот ответственный и, как правило, психологически напряженный вечер группу поддержки в дом жениха провести не удастся. Единственное , что может помочь, это небольшой подарок будущей свекрови. Горячиться не стоит, золото — бриллианты никто не дарит, а какой-то дизайнерский аксессуар, шарф или шаль вполне приемлемы.

    Словам мужчины доверять не стоит, он не всегда способен адекватно выразить предпочтения своей мамы. Подарок также может иметь отношение к хозяйству и интерьеру, главное, не навязывать свои вкусы, а стараться подстроиться под хозяев дома. Цветы хозяйке дома и хорошее настроение тоже обязательны.

    Завершить цепочку знакомств может ужин в ресторане с женихом, невестой и их родителями. Тогда же можно и начать обсуждать общие организационные вопросы предстоящей церемонии. Даже если будущие молодожены не очень сентиментальны, соблюдение определенного поведенческого протокола обязательно заложит фундамент их новой крепкой семьи со своими традициями и укладом.
    Предлагаем посмотреть видео сватовства со стороны невесты:

    Раунд 228. Блюда на сватовство и свадьбу

    Был в моей жизни такой момент — исполнить давнюю мечту теперешнего мужа и сыграть свадьбу в Тоскане (мои собственные мечты были куда прозаичнее). Так вот, в первоначальном варианте меню был «свадебный суп», потрясший меня до глубины души. По крайней мере, мне его так в свое время преподносили. Я его в меню не оставила, потому что он был бы не особенно понятен гостям (не едят у нас на свадьбах супов), но осталась навсегда заингригована. В общем, вариант такого супа я таки нашла. Мы его вариации часто готовим просто так, вне свадеб.



      полчашки мелких бобов типа мелких черных, белых или black eyed. Можно брать и обычную фасоль — белую, с крапинку, коричневую — но ее надо будет сильно заранее замачивать, а лучше замочить и сварить

    полчашки гигантических белых бобов или белой фасоли, очищенных от толстых шкур (если они не очищены, то их надо заранее замачивать и чистить)

    полчашки очищенного от шелухи зеленого горошка (половинки горошин, если уже совсем точно)

    полчашки полбы (фарро), можно заменить его ячменем (орзо)

    полчашки мелкой чечевицы

    1 стебель зеленого сельдерея

    кусок панчетты (бекона, копченой грудинки, что там у вас есть) около 5 см

    2 сосиски итальянские, или какие есть (у меня, стыдно сказать, была немецкая, позор на мою седую голову)

    я неаутентично добавляю немного пассаты

    и также неаутентично крошу в суп пару зубцов чеснока

    соль, перец, мускатный орех, лавр

    полстакана вина белого или красного

    вода кипяченая горячая, литра два, может, больше — надо смотреть по консистенции, при необходимости подливать.

    пара листов каволо неро, кудрявой капусты, заменяются другими листовыми овощами типа мангольда, шпината и так далее

    оливковое масло для жарки и для подачи

    Технология всегда одна и та же: сперва в кастрюлю отправляется софритто, потом бобовые по очередности готовки, потом все остальное. Есть, тем не менее, убыстряющие моменты — можно сварить бобовые заранее в соленой воде, сохранив при этому воду, в которой они варились. Если совсем нет времени, можно даже использовать консервированные вареные бобовые, НО — они реально теряют во вкусе. Поэтому я бы в этом случае рекомендовала использовать куриный бульон вместо воды.

    Разогреть масло в кастрюле. Мелко нарезать лук, бросить в масло. Нарезать морковку, бросить в масло. Нарезать сельдерей, отправить туда же. Нарезать бекон (панчетту, грудинку) мелкими кусочками, отправить туда же. Это все должно не тушиться и не жариться, а так спокойно медленно карамелизоваться. Влить вино, дать чуть упариться. Влить пассату (если не аутентично, а по-моему делать), всыпать чеснок. Дать чуть протушиться. Влить воды и дать ей закипеть. Посолить.

    В этот момент, если не использовать «шорткаты» типа предварительно сваренных бобов — их надо начать закладывать в порядке: крупные бобы, и горошек сперва, мелкие бобы и фарро минут через 10, чечевицу еще мнут через 10. * Если варить все заранее, то просто перелить все в кастрюлю с софритто. Посолить, закинуть лавр. Дать всему достаточно времени покипеть вместе и довариться. В конце закинуть мелко порубленные листы капусты, скорректировать воду, приправить мускатом. Сосиски кладутся минут за 5 до подачи, чтоб успеть приготовиться, но не развариться.

    При подаче побрызгать оливковым маслом и посыпать петрушкой. Я чисто для пробы еще и гигантические паккери добавила.

    * Я, впрочем, сомневаюсь, что итальянские нонны морочатся с этим — скорее, наоборот. То, что я пробовала, не содержало идеально сваренных бобов. Что-то было более разваренным, выпустило крахмалы в воду, и это очень хорошее сочетание текстур, так что можно, наверное, и не мучаться.

    В Египте, Ливане и Сирии это блюдо зовется трея, в Марокко — интриа или министра. В Марокко подается на еврейских свадьбах. Упоминание о похожем блюде с тем же названием имеется в сирийском кулинарном справочнике 13-го века, так что блюдо вполне себе традиционное. Я использовала не основной рецепт, который автор собрал из рецептов трех стран, а один из приведенных под рецептом вариантов.

    На 6 человек:

    • 1 большая луковица
    • 3 ст ложки растительного масла (у меня виноградное)
    • 6 куриных запчастей (бедрышки в моем случае)
    • соль, перец, корица, кардамон, имбирь (все специи сухие и смолотые)
    • 4-6 ниточек шафрана
    • Вода
    • 1 фунт свежей тонкой лапшы или вермишели
    • 1 средний пучок кинзы

    Лук порезать мелкими кубиками. Кинзу порезать мелко.
    Масло согреть в сотейнике, выложить в него лук, готовить на средне-малом огне до мягкости, помешивая.
    Добавить в сотейник куски курицы, обжарить в двух сторон до золотистости. (Вот термин «обжарить» здесь не подходит, но я не знаю, как правильно перевести на кулинарный русский sauteing по отношению к куску мяса :(( )
    Шафран залить парой ложек горячей воды, отставить в сторону.
    Посолить, поперчить, добавить все специи, кроме шафрана, влить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до самого малого, накрыть и томить до готовности курицы, минут 40-45. Примерно в середине процесса перевернуть курицу и влить воду с шафраном.
    Когда курица будет готова, добавить к ней лапшу или вермишель, аккуратно перемешать и варить до готовности лапшы. Выключить, добавить кинзу, перемешать, накрыть, дать постоять минут 10-15.

    Сотейник — правильная посуда для этого блюда, но у меня, например, лапша не поместилась туда вместе с мясом; пришлось выложить куски курицы на тарелку, приготовить в бульоне лапшу, вернуть курицу и аккуратно перемешать с лапшой и кинзой.
    Еще один момент: в моей посудине количество воды оказалось таковым, что куски курицы были в жидкости примерно на 2/3, и этого несколько меньше, чем хотелось бы для лапши. Так что в следующий раз возьму столько воды, чтобы покрыла мясо.

    Блюдо популярно на свадьбах иранских евреев, где его подают с жареной курицей, порезанной на мелкие кусочки и рассыпанной по поверхности риса.
    Само слово «ширин» и по-узбекски означает «сладкий», «доставляющий удовольствие». Есть такое женское имя; «Фархад и Ширин» — была в моем сборнике узбекских сказок такая. Как впоследствии выяснилось, оба главных действующих лица — вполне себе исторические личности; на основе с ними произошедших событий были созданы поэмы и пьесы; более того, в Узбекистане есть город Ширин и поселок Фархад.
    Однако я ушла в сторону от собственно рецепта. Роден дает порцию на 6 человек, я сократила все вдвое, но привожу ее раскладку. И опять я воспользовалась не основным рецептом, а вариацией после него.

    • 2 ½ чашки риса басмати
    • около 1 ¼ чайной ложки соли
    • ½ чашки сушеной клюквы
    • ½ чашки порезаной кураги
    • 5-6 ст ложек подсолнечного масла (у меня была 1 ст ложка шиповенного масла и 2 ст ложки виноградного)
    • 1 чашка порезанных фисташек
    • несколько ниточек шафрана
    • 1 ст ложка соли для замачивания риса
    • 2 ст ложки соли для отваривания риса

    Для цукатов:

    • ⅓ чашки воды
    • ½ чашки сахара
    • 2 апельсина

    Рис промыть, залить холодной водой с 1 ст ложкой соли и оставить минимум на 1 час.
    Для приготовления цукатов снять цедру с апельсинов, порезать ее мелко (или снять цедрснималкой, как сделала я). Налить достаточное количество воды в небольшую кастрюльку, положить туда цедру, кипятить около получаса для удаления горечи (я не делала, мне горько не было). Цедру отцедить, затем влить в кастрюлю ⅓ чашки воды, всыпать сахар и варить, помешивая, 20 минут.
    Клюкву и курагу замочить в воде на 15 минут. Шафран залить парой ложек горячей воды.
    9 чашек воды довести до кипения в большой кастрюле, всыпать 2 ст ложки соли. Рис отцедить, всыпать его в кипящую воду, варить при бурном кипении 6-8 минут, или до полуготовности (рисинка должна переламываться в пальцах, но быть твердоватой в серединке), затем откинуть.
    В той же кастрюле или в миске смешать откинутый рис, масло, извлеченные из воды сухофрукты, цукаты без сиропа, фисташки, и хорошо перемешать, чтобы рис равномерно окрасился, а добавки так же равномерно распределились. Если это делалось в миске, вернуть смесь в кастрюлю, накрыть и довести до готовности на минимальном огне в течении 20 минут. Можно также высыпать смесь в форму, затянуть фольгой и поставить в духовку на полчаса при температуре 350 Фаренгейта.

    Мне подошло бы сочетание этого риса с мясом или птицей, но драгоценный такого бы не понял, поэтому подавала на ужин просто так.

    Закусочный салат «Килька под шубой» от alyonaprika

    • 150 г малосольной кильки
    • 2 отварные картофелины
    • 1-2 отварные моркови
    • 1-2 отварных свеклы
    • 5 ст.л. майонеза
    • 10 г желатина
    • соль по вкусу

    Овощи отварите и сразу же охладите, натрите на крупной терке каждый овощ отдельно в каждую емкость. Кильку очистите от хребтов и позвоночников, головы, если она есть. Нарежьте мелкими кусочками. Желатин замочите в кипятке и распустите, посолите и добавьте в жидкость майонез.
    На дно формочек выложите слой свёклы, потом моркови, потом картофеля. Последним слоем выложите кусочки малосольной кильки. Можно добавить немного измельченного зеленого лука. Залейте все желатином с майонезом и поместите в холодильник до полного застывания, а после извлеките закуску на блюдо и подавайте к столу, украсив ее.

    Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?

    Фото с сайта: Svadbavo.ru

    Свадьба, это настолько ответственное и волнующее мероприятие, что каждый желает сделать его как можно более приближенным к идеалу. Это вовсе и не удивительно, ведь такое событие планируется провести всего лишь раз в жизни, потому каждый этап празднования должен быть тщательно продуман и осмыслен, тем более меню для свадебного стола в домашних условиях, ведь хочется, чтобы все гости остались довольны и сыты, а потом еще долго вспоминали, как вкусно их накормили. Для того, чтобы свадебный стол и меню подошли и понравились всем, без исключения, молодоженам придется не на шутку потрудиться, уделив много усердия, внимания и времени составлению списка блюд.

    Что обязательно учесть, подбирая блюда для свадебного стола в домашних условиях

    Фото с сайта: Svadbavo.ru

    Свадебный банкет всегда должен быть организован, как самый настоящий пир на весь мир, вне зависимости от того, сколько человек приглашено, пять или пятьсот. Однако если вы не рассчитываете проводить это мероприятие в ресторане, придется хорошенько поразмыслить, что можно приготовить на свадебный стол дома, чтобы все остались довольны. Специалисты рекомендуют учесть несколько довольно простых рекомендаций и советов, которые точно помогут разобраться с таким непростым и серьезным вопросом, как меню свадебного стола в домашних условиях.

    Совет первый: поэтапная подача блюд

    Все время, пока приглашенные будут находиться у вас дома, где и проводится банкет, стол обязательно должен просто ломиться от самых разнообразных блюд и закусок. Вся эта снедь должна к тому же, еще и выглядеть аппетитно и привлекательно. Потому есть смысл регулярно сменять блюда с течением времени. К примеру, незаметно это можно делать в то время, когда гости танцуют, играют в свадебные игры, проводят конкурсы или даже просто провозглашают тосты.

    Чтобы в какой-то момент не оказаться без «обновки», придется прикинуть, хотя бы приблизительно, насколько растянется банкет, а потом просто составить режим выноса блюд на свадебный стол. Таким образом, даже при небольшом рецептном составе, можно создать ощущение достатка и разнообразия.

    Совет второй: предварительно продуманное меню на свадебный стол и планирование времени

    Скорее всего, основная работа, при организации банкета на дому, ляжет на хрупкие плечи матери жениха и невесты, а также еще нескольких помощниц. Потому стоит заранее подойти с умом к этому процессу и хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе и меню составлять никак не в последний момент.

    Фото с сайта: Svadbavo.ru

    Также есть смыл решить, какие блюда на свадебный стол можно приготовить заранее, это освободит часть времени для решения текущих задач. К примеру, предварительно, накануне можно приготовить намазки на бутерброды, нарезать колбасу, сыр и мясо, а также замариновать мясо и даже накрошить ингредиенты для салатов, не смешивая и не заправляя их. Правда, хранить все это придется в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой, против обветривания.

    Совет третий: мясо требует пристального внимания

    Разбираясь, что ставят на свадебный стол из еды, в первую очередь, конечно же, все думают о мясе, оно-то должно там быть по определению. Однако этот продукт требует к себе достаточно много внимания. Едва ли родители молодых захотят пол дня тушить, варить и жарить мясные блюда, ведь потом никакого праздника уже просто не захочется.

    Фото с сайта: Svadbavo.ru

    Точно также, как сделать нарезки, мясо можно обработать или же по крайней мере, приготовить к окончательной готовке загодя, за день до торжества. Мясо прекрасно сохраняет вкус и ничего не случиться, если битки, котлеты, а вкупе с ними жаркое и прочие «вкусности» вы пожарите вечером перед свадьбой. В день банкета все это можно попросту разогреть, полить соусом и подавать к столу.

    Совет четвертый: тематика празднования и пробные попытки

    В последнее время очень часто молодые люди желают проводить праздники такого рода, ориентировав их согласно какой-либо тематике. То есть, когда уже наряды выбраны, а дом украшен соответствующе, нужно также хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе, чтобы все эти блюда попросту не выбивались из контекста. К примеру, для свадьбы в японском стиле вовсе не помешает изучить аутентичные блюда этой страны, к примеру, ролы и суши, салаты и нарезки из морепродуктов, а для средиземноморского празднования сделать множество рыбных блюд, а также и закусок, а также салаты из свежих овощей.

    Фото с сайта: uloop.com

    Не лишним будет хорошенько подготовится и к самым разнообразным сюрпризам и неожиданностям, составляя список блюд на свадебном столе дома. Если ранее вы никогда не только не готовили что-то из того, что желаете подать, но даже и не пробовали, следует сделать своего рода тест-драйв, чтобы не попасть впросак. Просто приготовьте это блюдо заранее для своей семьи, так вы сможете попробовать его сами и услышать мнение домашних по поводу его вкусовых качеств, а также целесообразности приготовления на праздник.

    Рассчитываем количество блюд и напитков: что должно быть на столе на свадьбе

    Для начала, только раздумывая, что приготовить на свадьбу на стол, нужно сперва окончательно определиться с количеством приглашенных, а, следовательно, едоков, которые и будут поглощать все ваши кулинарные изыски на торжественном банкете. Именно от того, сколько придет к вам гостей и будет зависеть необходимое количество всех нужных продуктов, частота замены блюд, о которой мы говорили чуть выше, а также и разнообразие приготовленных деликатесов.

    Фото с сайта: master-banketov.ru

    Если вы предполагаете пригласить только человек десять-пятнадцать родных и близких, о составить меню будет вовсе не сложно, так как выбудете знать, что и кому нравиться, кто вегетарианец, а кто просто держит пост. Когда же нужно разработать меню свадебного стола на 50 человек, тут уже вступают в силу совершенно иные законы и правила, так как угодить нужно всем. Во многом количество продуктов и спиртного нужно соотносить не только с количеством людей, но также и с временем предполагаемых посиделок, чем дольше банкет, тем больше блюда и выпивки.

    Что приготовить на свадебный стол: спиртные напитки, вина и соки

    Фото с сайта: weddingadvice.ru

    • Первое, над чем нужно подумать, приобретая спиртное на свадьбу, это, конечно же, традиционное шампанское, которое наливают и в ЗАГСе, и за столом, когда провозглашается первый тост. Тут все просто, так как этот напиток скорее символический, его достаточно будет купить из расчета по одной-двум бутылкам на десять человек. То есть, для пятидесяти гостей довольно и пяти, но точно хватит десяти бутылок.
    • Вино на свадьбах и других праздниках преимущественно употребляют женщины, но вкусы у всех разные. Потому есть смысл купить всего понемногу, из расчета по четыре-пять бутылок на все тех же десять человек, однако считать нужно приглашенных женщин.
    • Мужчины на праздниках предпочитают нечто более крепкое, чем просто вино, потому нужно также позаботиться о наличии водки, коньяка, виски или других крепких напитках. Тут нужно посчитать мужчин и купить по три-четыре бутылки, опять же, на десять человек, если сидеть за столом планируется не менее пяти-шести часов.

    Фото с сайта: bridemag.ru

    Также на десять человек нужно будет взять около трех литров любой минералки на выбор, но лучше купить слабогазированную, четыре литра сока и столько же сладкой газировки.

    Расчет меню на свадебный стол: накормить нужно всех

    Для начала, давайте условимся, что все предложения сразу же будем планировать на десять человек. Потом вам нужно будет просто умножить все необходимое на нужное число, и вы получите как раз искомые цифры. Учтите, что это только примерное меню на свадебный стол, в него можно вносит собственные корректировки, можно отказаться от чего-либо, а на его место внести нечто иное, все тут только по собственному желанию, так что включайте фантазию и вперед.

    Фото с сайта: QuLady.ru

    Мясные закуски на свадебный стол (холодные): около семисот граммов заливного языка, пол килограмма буженины.

    Фото с сайта: cafedobrynia.ru

    Рыбные закуски и нарезки на свадебный стол (холодные): пол килограмма рыбы, к примеру, холодного или горячего копчения, столько же соленой семги, по сто пятьдесят граммов сардин, шпрот, а также можно добавить килограмм заливной рыбы, к примеру, сома или карпа.

    Фото с сайта: Флора2000.ру

    Салаты на свадебный стол и овощные блюда (холодные): больше всего потребуется мясных салатов, приблизительно полтора килограмма каждого вида (оливье, Beaucaire, датский, охотничий, черный лес и прочие на выбор), по килограмму маринованных грибочков, помидорчиков и огурцов, двести граммов зеленого горошка и столько же сладкой консервированной кукурузы.

    Фото с сайта: nanovyygod.ru

    Масло и хлебные закуски: около двадцати небольших пирожков со шпиком, двести граммов натурального, высокого качества сливочного масла, пол килограмма белого хлеба, восемьсот граммов ржаного, сдоба на выбор, также приблизительно пол килограмма.

    Фото с сайта: swadeb.net

    Горячие блюда на свадебный стол: по пол килограмма картофеля пюре, запеченного с сыром или отварного кусочками, около килограмма ростбифа, килограмм жареной утки (можно взять гуся или курицы), по четыреста граммов печенных яблок и капусты с мясом.

    Фото с сайта: Fotkay-msk.ru

    Сладкое, десерты и фрукты на свадебный стол: один килограмм фруктов (яблоки, бананы, апельсины, мандарины, груши, сливы и прочее), один, а то и два килограмма свадебного торта, пол килограмма пирожных и конфет, пол килограмма печенья на выбор.

    Последовательность чередования блюд на свадебном столе дома

    Раздумывая над тем, что должно быть на столе на свадьбе, ни в коем разе нельзя забыть и про последовательность их подачи, то есть правильное чередование. Тогда на столе все будет радовать глаз, выглядеть свежо и аппетитно, а значит, все гости останутся сытыми и довольными. Просто следуйте тем советам и рекомендациям, что дают настоящие знатоки своего дела, и тогда точно все будет по высшему разряду.

    Фото с сайта: qulady.ru

    1. Как только гости и молодые придут из ЗАГСа, на столе уже должны стоять самые разнообразные разносолы, а также холодные закуски из рыбы, соленой, копченой, острой и прочей. Огурчики, помидоры, грибочки, все это нужно красиво разложить по тарелкам и расставить так, чтобы доставать было удобно.

    Фото с сайта: Svadbavo.ru

    1. Далее стоит подать сытные мясные или рыбные салаты, а также всевозможные фаршированные блюда из рыбы.

    Фото с сайта: SuperCook.ru

    1. Третьим заходом нужно подавать самые сытные мясные блюда, колбасные и сырные нарезки, буженину, язык под майонезом, пирожки со шпиком, ростбиф и прочее. Когда тарелки с этими блюдами заметно опустеют, можно будет подавать горячее.

    Фото с сайта: nevestam.by

    1. Горячие блюда нужно подавать быстро, но уже после того, как гости отдохнут. Можно сперва сделать перерыв, к примеру, на веселые конкурсы и танцы, и только потом радовать всех основным блюдом.

    Фото с сайта: Eventor.ru

    1. Все сладкие деликатесы, а вкупе сними фрукты и конфеты, во главе со свадебным тортом, подаются только тогда, когда все приглашенные уже полностью наелись, а само застолье, как бы, подходит к своему завершению.

    Есть смысл после банкета, перед подачей сладкого, сделать небольшой перерыв, попросив всех перейти в другую комнату, если имеется подобная возможность. В это время нужно будет очень быстро убрать грязные и пустые тарелки, а вместо блюд и закусок выставить сладкий стол. Не забудьте, что на любой свадьбе обязательно найдется тот, кто будет пить чай или кофе, так что кроме соков и воды не помешает также позаботиться о наличии этих напитков и сахара.

    Смотрите так же:  Картофельная бабка рецепт с фото с фаршем