Что приготовить к пивному столу

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву — это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

Креветки можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами.

В качестве закуски к пиву идеально подойдут хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.

Обжарьте на гриле или просто на сковороде свиные или бараньи ребрышки, и у вас получатся сытные и вкусные закуски к пиву.

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Мясо, морепродукты, овощи, жаренные в кляре, отлично подходят к пиву. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным. кстати, кляр можно приготовить и на пиве.

Закусочные шарики делают из пюре или тертых продуктов – сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях, они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки – красными, от черного перца – черными. Можно положить внутрь шариков начинку – орехи, изюм, мелко нарубленную зелень.

Такие закуски к пиву, как чипсы из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) можно приготовить самим. Нарежьте овощи на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.

Пивная вечеринка

В жаркий день или вечер так приятно посидеть с друзьями дома или на даче с кружкой прохладного пива, ведя тихие дружеские беседы. А чтобы пиво не мешало, а помогало встрече с друзьями, к нему желательно подать соответствующую закуску.

Можно, конечно, ограничиться вяленой или сушеной рыбкой, чипсами или сухариками. А можно приготовить и оригинальные, вкусные закуски к пиву. И тогда пивная вечеринка превратится в приятное времяпрепровождение с друзьями-приятелями.

Так что же приготовить к пивной вечеринке? Конечно же, в первую очередь, бутерброды. Их можно сделать из белого или черного хлеба, из хлеба с отрубями, из багета или грузинского лаваша. Можно приготовить рулетики с армянским лавашом.

Бутерброды к пиву

Эти бутерброды можно сделать и с белым, и с черным хлебом, но с черным бутерброды гораздо вкуснее.

Нарезать ржаной хлеб ломтиками, а каждый ломтик еще пополам.

Натереть на терке 200 г сыра, добавить томатный кетчуп, 2-3 зубчика чеснока и вареное яйцо. Все перемешать, растереть вилкой и добавить 50 г мелко нарезанной зелени петрушки. Намазать эту пасту на ломтики хлеба, уложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

Бутерброды «Вкус лета»

На 5 бутербродов потребуется: 5 ломтиков батона, 3 яйца, 100 г колбасы, 1 помидор, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука (петрушки, укропа), 100 мл молока, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу, сыр.

Приготовить начинку: взбить яйца, добавить мелко нарезанную колбасу, измельченный помидор, рубленую зелень, молоко, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Пожарить омлет на сковороде с растительным маслом, помешивая.

На ломтики батона положить омлетную массу, посыпать тертым сыром и выложить на противень. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

В омлетную массу можно добавить по вкусу немного консервированного зеленого горошка, измельченного бекона или тертого на крупной терке колбасного сыра.

Канапе «Ореховая роща»

Такие вкусные и красивые бутербродики послужат хорошей закуской не только к пивной вечеринке, но и украсят любой праздничный стол.

Потребуется: 1 батон черствого хлеба, 200 г сливочного масла, 200 г копченой грудинки, 2 плавленых сырка, 1 стакан грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 4 зубчика чеснока, оливки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чеснок вместе с орехами пропустить через мясорубку. Растереть плавленый сырок с майонезом. Все смешать и растереть до получения однородной массы.

С батона срезать корочки, придав ему форму прямоугольника. Разрезать хлеб вдоль на тонкие пласты, а те в свою очередь – на небольшие одинаковые по размеру квадраты.

Каждый квадратик смазать чесночным маслом, а затем ореховой пастой. Сверху положить тонкий ломтик копченой грудинки, нарезанной такими же квадратиками. Нанизать несколько готовых слоев на шпажки. Украсить нарезанными оливками и зеленью.

Закуска из творога «Остренькая»

Потребуется: 200 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки ядер грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Орехи потолочь, чеснок растереть с солью.

Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, чеснок, орехи, перец и тщательно перемешать.

Можно подавать как закуску или острую массу для бутербродов.

А если вы приготовите паштет, он также послужит хорошей намазкой на бутерброды или начинкой для овощей или тарталеток.

Паштет-крем из куриной печени

Количество продуктов произвольное.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, обжарить на растительном масле. Добавить к ним кусочки куриной печени (примерно 300-400 г), 1 зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности, например, хмели-сунели. Жарить до готовности. Незадолго до конца приготовления добавить 2 ст. ложки коньяка, а в самом конце влить пакетик сливок. Потушить все вместе 5 минут, а потом взбить смесь в блендере.

Бутерброды, тосты, тарталетки или заварные эклеры, которые будут хорошими закусками не только к пиву, но и украсят праздничный стол, готовьте непосредственно перед подачей к столу.

А в качестве начинки можно использовать любую овощную икру, грибную икру, сырную массу с чесночком и майонезом, рубленую зелень, смешанную с протертым творогом, с солью и перцем, салат из красной рыбы и т.д.

А разве не подойдет к пиву в качестве закуски рыба? Ее можно отварить или поджарить, приготовить с ней салат или посолить в домашних условиях, например, так.

Рыба соленая по-колымски

Потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 лимон, лавровый лист, перец горошком.

Рыбу очистить, разделать. Рыбное филе нарезать кусочками и уложить рядами в эмалированную посуду, пересыпая смесью сахара и соли.

Каждый слой рыбы переложить тонко нарезанными кружочками лимона, крошенным лавровым листом и горошинами черного перца. После того, как рыба пустит сок (примерно через сутки), перевернуть ее.

Выдержать трое суток в прохладном месте. Лучше всего хранить рыбу в холодильнике.

Апельсиновая скумбрия

2 свежие скумбрии разрезать на кусочки, каждый кусочек посолить и уложить на фольгу.

2-3 апельсина пропустить через мясорубку.

К каждому кусочку рыбы положить по 2 ст. ложки апельсиновой массы и по 1 ст. ложке майонеза.

Завернуть рыбу в фольгу. Получится примерно 8 -10 кусочков. Запечь в духовке около 30 минут.

Хорошими закусками к пиву будут жареные мясо или птица. Мясные кусочки можно подать в тарелке или нанизать на шпажки и подать на листьях салата со свежими помидорами и огурцами.

Рыба в сметанном кляре

Потребуется: 700 г филе рыбы, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1/3 ч. ложки соды, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу.

Смотрите так же:  Рецепт скумбрии в апельсине

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить муку, соду, погашенную уксусом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Куски рыбы обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

В качестве закуски к любому застолью, в том числе и к пивной вечеринке, подойдут котлеты из мясного или куриного фарша, а также и рыбные котлеты. Их можно сделать круглой или овальной формы, в виде небольших шариков или палочек.

Котлетки «Микс»

Потребуется: 500 г куриного фарша, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, зелень, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло.

Морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами, зелень измельчить. Овощи обжарить на растительном масле, в конце добавить измельченную зелень. Фарш соединить с овощами, добавить яйцо и хорошо вымешать. Дать массе постоять 10 минут. Сформовать шарики, выложить их в смазанные растительным маслом формочки для кексов. Запекать 30 минут при средней температуре, в конце посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки.

Рыбные котлетки «Особые»

Потребуется: 250 г филе рыбы без кожи, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 ч. ложки каперсов, слегка поджаренные свежие хлебные крошки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка майонеза. Кроме того, 1/3 ч. ложки чесночного порошка, 1/4 ч. ложки лимонного перца, 1/2 ч. ложки острого томатного кетчупа, 1/3 ч. ложки соли, сливочное масло, соус, хрен, лимон и зелень для подачи.

Яйцо взбить в устойчивую пену. Добавить лимонный сок, каперсы, майонез, чесночный порошок, лимонный перец, томатный соус и соль, хорошо перемешать.

Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде, обжарить нашинкованный лук до мягкости (около 3-5 минут) и охладить.

Рыбное филе мелко порубить, смешать с луком и яичной смесью, хорошо вымешать фарш. Затем сформовать 4 овальные котлеты и запанировать в хлебных крошках.

Жарить котлеты на среднем огне на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать с хреном или другим острым соусом, зеленью и кусочком лимона.

Популярные закуски к пиву в домашних условиях

Любители пенного напитка, предпочитающие пить пиво не на ходу, а превращать данный процесс в целый ритуал, не просто приобретают в ближайшем магазине чипсы или сухарики, а всегда заботятся о том, чтобы на столе были самостоятельно приготовленные блюда. Некоторые считают лучшей закуской к пиву соленые орешки, другим по душе рыбные салаты, третьи и вовсе предпочитают мясные копчености. В любом случае, чтобы приготовить закуски к пиву даже по самым простым рецептам, придется потратить определенное количество времени.

Вкусные и быстрые закуски к пиву: простые рецепты с фото

Первая подборка посвящена самым быстрым рецептам к пиву – на фото показано, как они готовятся.

Соленый арахис

Ингредиенты:

  • 300г сырого очищенного арахиса,
  • 1ст.л. оливкового масла,
  • лимонный перец,
  • кайенский перец,
  • сушеный чеснок,
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Арахис обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение пяти минут. В фарфоровой миске смешать соль, сахар и специи с оливковым маслом и соединить эту смесь с орехами. Подготовленный арахис выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить в духовке до появления золотистого цвета (примерно 5-7 минут).

Примечание. По этому же рецепту можно готовить закуски к пиву из фундука, фисташек и других орехов.

Соленый миндаль

Приготовление:

Очищенные от скорлупы ядра миндаля положить в соленую воду (на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой) и выдержать в течение 3—4 дней, после чего высушить их на солнце и пережарить в казане (или котле), добавив небольшое количество соли, пересыпать на доску (вместе с солью), дать остыть до комнатной температуры. Затем откинуть быструю закуску на сито и подать к пиву.

Бутерброды с красной или черной икрой

Эти закуски к пиву не только простые, но и очень вкусные. Для бутербродов с икрой следует брать пшеничный белый хлеб, который необходимо выдержать, завернув в салфетку, хотя бы сутки. Еще лучше использовать вместо хлеба бисквиты, что придаст бутербродам своеобразный вкус и оригинальность. Для разнообразия , чтобы приготовить такую закуску к пиву, можно взять также ржаной или пшеничный хлеб без наполнителей. Форму изделиям можно придать разную: прямоугольную, квадратную, треугольную, ромбовидную, круглую, овальную, в виде рыбки или сердечка и т. д. Масло для бутербродов с икрой нужно приготовить специально, а поверх него можно создавать комбинации из красной и черной икры с украшением из яиц и зелени. По желанию на бутерброды можно намазывать вместо масла майонез или мягкий сыр типа «Янтарь».

Далее представлены фото и рецепты простые закусок из икры к пиву.

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба,
  • 60 г масла для бутербродов с икрой, 60г икры (черной или красной),
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • зеленый лук,
  • лимон.

Приготовление:

Хлеб (без корок), выдержанный предварительно в салфетке и нарезанный ломтиками, или бисквиты намазать маслом для бутербродов с икрой, сверху по диагонали уложить икру, а по сторонам — мелко нарубленные яйца. Готовые бутерброды украсить нашинкованным зеленым луком и кружочками лимона и подать к пиву.

Масло для бутербродов с икрой

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 0,5 тюбика пасты из анчоусов (или филе из 10 анчоусов, хамсы, килек),
  • сок половины лимона,
  • щепотка натертой лимонной цедры.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло хорошо взбить, прибавить к нему пасту из анчоусов (или филе анчоусов, хамсы, килек), остальные компоненты и продолжать взбивать до получения однородной массы. При отсутствии пасты из анчоусов можно филе рыбы протереть сквозь крупное сито и прибавить несколько капель рыбного маринада. Если полученная масса окажется жидкой, то для ее сгущения следует добавить желтки двух сваренных вкрутую яиц.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото вкусные закуски к пиву по рецептам, представленным выше:


Бутерброд с семгой (лососем)

Приготовление:

1-й вариант

Закуска к пиву по этому рецепту готовится очень быстро. Слегка подсушенный белый хлеб или батон нарезать ломтиками, нанести на них слой сливочного масла, прикрыть его тонким пластиком семги (лосося), а сверху с помощью кондитерского мешочка (или шприца) оформить фигурно сливочным маслом. Готовые бутерброды уложить на блюдо, слегка охладить и подать к столу.

Приготовление:

2-й вариант

Для этой простой и быстрой закуски к пиву на ломтики подсушенного хлеба нужно уложить тонкие пластинки соленой семги (лосося), один конец их подогнуть и украсить фигурками из сливочного масла, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочками соленого огурца.

Рецепты самых лучших закусок к пиву

Многие считают самыми лучшими закусками к пиву всевозможные салаты.

Немецкий пивной салат

Ингредиенты:

  • 100 г копченой колбасы,
  • 1 морковь,
  • 1 маринованный огурец,
  • 100 г консервированной фасоли,
  • 100 г ржаного хлеба,
  • 2 ст. л. майонеза (на перепелиных яйцах),
  • листья салата,
  • петрушка и соль — по вкусу.

Приготовление:

Заранее отваренную морковь почистить и нарезать кубиками, а копченую колбасу и маринованный огурец — тонкими полосками. Затем прибавить порванные руками (или нарезанные острым ножом) листья салата и мелко нашинкованную зелень петрушки, добавить консервированную фасоль (белую или красную), заправить майонезом, перемешать и сервировать салат, используя сервировочное кольцо. Ржаной хлеб разрезать на кусочки, посолить, подсушить в духовке и полученными сухариками сверху посыпать салат.

Салат из зеленого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого лука,
  • 100 г вареной морской капусты, 2—3 яйца,
  • 100 г майонеза,
  • 2—Зет. л. сметаны,
  • зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Приготовление:

Для этой вкусной закуски к пиву яйца нужно сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Зеленый лук мелко нашинковать, смешать с измельченной вареной морской капустой, добавить мелко нарубленные яйца, заправить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и подать к пиву.

Как видно на фото, такая простая закуска к пиву смотрится очень аппетитно:


Салат из репчатого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500—600 г репчатого лука,
  • 100 г вареной морской капусты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 100 мл 3%-го столового уксуса,
  • 3—4ст. л. растительного масла,
  • 5ст. л. сметаны,
  • специи и соль — по вкусу.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из мяса на ужин с фото

Приготовление:

В кастрюлю налить столовый уксус, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук и, непрерывно помешивая, нагреть смесь до 80-85 °С. Затем лук быстро охладить, переложив его в другую кастрюлю, поставленную в миску с холодной водой, влить растительное масло и поставить на 3— 4 часа в холодильник. Охлажденный маринованный лук соединить с нашинкованной вареной морской капустой, хорошо перемешать. Полить салат сметаной и подать домашнюю закуску к пиву.

Раковый салат по-болгарски

Ингредиенты:

  • 10 раков,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 ломтик корня сельдерея,
  • 1 корень пастернака,
  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Живых, промытых в холодной воде раков опустить в подсоленный кипяток, добавить коренья, специи, варить 15 минут, затем снять с огня и выдержать в отваре 10 минут. После этого отделить раковые шейки и клешни, очистить их от панциря, положить на середину салатника горкой. Приготовленную по этому рецепту домашнюю закуску к пиву нужно заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из крабов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного мяса краба,
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладкого сорта),
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 1/3 ч. л. майорана,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить одну из лучших закусок к пиву по этому рецепту, крабовое мясо нужно отцедить от сока и разобрать на отдельные волокна. Сметану смешать с двумя столовыми ложками крабового сока из консервов, перцем, солью, майораном, лимонным соком и хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с мясом краба, заправить смесью из сметаны, лимонного сока и специй, тщательно перемешать, выложить горкой в салатник, украсить крупными красными кусочками краба и поставить салат на 2 часа в холодильник.

Салат с чипсами и ветчиной

Для рецепта этой вкусной закуски к пиву потребуется:

  • 150 г чипсов,
  • 500 г ветчины,
  • 200 г консервированного горошка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

Чтобы приготовить такую закуску к пиву своими руками, нужно ветчину нарезать соломкой (не слишком длинными и тонкими кусочками). Лук почистить и мелко покрошить. С горошка слить жидкость, но не всю, оставить немного, чтобы салат не получился слишком сухим. Из подготовленных продуктов приготовить микс, заправив их майонезом, и в последнюю очередь, перед самой подачей, добавить чипсы и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо горкой и подать к пиву.

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами и фото других домашних закусок к пиву.

Как приготовить дома самые вкусные закуски к пиву

Рулетики из цуккини с фетой и колбасками

Чтобы приготовить дома такую закуску к пиву, понадобится:

  • 2 средних цуккини,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 ст. л. сметаны 15%-й жирности,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. зелени укропа,
  • 4 мюнхенские колбаски или любые колбаски для жарки,
  • оливковое масло,
  • подсолнечное масло,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 1 веточка розмарина,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 °С, а затем снизить жар до 200 °С. Цуккини помыть, очистить от хвостиков, разрезать на пласты толщиной около 3 мм, посолить с обеих сторон, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, поставить в духовку и выпекать по 10 минуте каждой стороны. В сковороде разогреть растительное масло, поджарить в нем колбаски до готовности, накрыв крышкой, и когда они со всех сторон зарумянятся, добавить немного воды. Фету размять вилкой, прибавить мелко нарубленный укроп, сметану, раздавленный или измельченный чеснок, перемешать, выложить эту смесь (по 0,5 ч. л.) на широкие концы пластов цуккини, свернуть в рулетики, уложить на плоское блюдо вместе с колбасками и подать к пиву.

Как видно на фото, такая закуска к пиву, приготовленная в домашних условиях, смотрится очень аппетитно:


Закуска из баклажанов с сыром

Баклажаны, или, как их на юге принято называть, «синенькие», — прекрасный продукт для любого застолья. Хороши они для праздничного и повседневного стола (из них можно приготовить много разных блюд), подойдут они и к пивной вечеринке. В этом можно убедиться, приготовив такую закуску под пиво по рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 зубок чеснока,
  • 50— 70 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. кетчупа,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Баклажан помыть и нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, слегка бланшировать в ней (1-2 минуты) кружочки баклажана и обсушить их. Тем временем смазать маслом (растительным или сливочным) противень, уложить на него кружочки баклажана, поместить на них сырную начинку, смазать кетчупом и запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Готовый баклажан переложить на блюдо и украсить зеленью. К столу подать это острое блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления начинки сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, раздавленный чеснок и хорошо перемешать.

Далее представлены фото и пошаговые рецепты закусок к пиву из печени трески.

Быстрые закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Для закуски к пиву в домашних условиях рецепты из печени трески придутся как нельзя кстати, так как готовятся такие салаты очень быстро.

Салат из печени трески с сыром




Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески,
  • 8зубков чеснока,
  • 4 ст. л. натертого сыра,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Печень трески мелко порубить и соединить с натертым сыром (типа голландского). Оставшееся в банке масло заправить мелко нарубленным чесноком, зеленью петрушки, залить приготовленной смесью печень трески, хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Быстрая закуска к пиву в домашних условиях готова!

Салат из печени трески с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески,
  • 5спелых помидоров,
  • 4 свежих огурца,
  • 4ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать такую закуску к пиву, печень трески, помидоры и огурцы нужно нарезать ломтиками, добавить нашинкованный зеленый лук, соль, перец, заправить оставшимся тресковым маслом, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Ниже вы узнаете, какие ещё закуски можно приготовить к пиву в домашних условиях.

Как своими руками сделать закуски к пиву

Картофельные палочки

Ингредиенты:

  • 150 г вареного картофеля,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, соль, специи, хорошо все перемешать до образования однородной массы и поместить на 30 минут в холодильник. Затем скатать из теста палочки, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при умеренном нагреве до готовности.

Закуска к пиву из картофеля

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины,
  • 1 лайм,
  • 0,5 стакана майонеза,
  • 2 ст. л. острого кетчупа,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зелень петрушки,
  • пармезан,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Противень застелить фольгой, сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Если картофель молодой — его можно не чистить, а просто помыть, если старый, то очистить от кожуры. Подготовленный картофель нарезать крупными клиньями и выложить на противень. Его нужно сначала посолить и поперчить, затем сбрызнуть оливковым маслом, поставить противень в духовку, разогретую до 210 °С, и запекать 40-45 минут. Тем временем приготовить соус: в мисочке смешать майонез, острый кетчуп (или какую-нибудь красную острую пасту), цедру лайма и столовую ложку сока лайма, посолить, поперчить и взбить венчиком до получения однородной консистенции. Готовый картофель достать из духовки, посыпать свежей петрушкой и натертым на мелкой терке пармезаном и подать к пиву с приготовленным соусом.

Картофельные тапас (испанская кухня)

Чтобы сделать закуску к пиву своими руками по этому рецепту, потребуется:

  • 400 г картофеля,
  • 100 г ветчины,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 125мл молока,
  • 2яйца,
  • 10г сливочного масла,
  • 50г панировочных сухарей,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.
Смотрите так же:  Соус из зелени фото рецепт

Приготовление:

Картофель вымыть, почистить, отварить до готовности, отцедить и дать постоять 2 минуты, после чего посолить и поперчить. Миску смазать маслом, положить в нее картофель, размять его, влить 1/2 часть молока и продолжать разминать около минуты, затем влить еще оставшееся молоко и разминать до получения густой кремообразной массы (при необходимости добавить еще немного молока). В полученное картофельное пюре ввести желток одного яйца, всыпать 75 г муки, перемешать и продолжать всыпать оставшуюся муку до тех пор, пока смесь не станет крутой, после чего прибавить мелко нарезанную ветчину и перемешать вилкой. Из приготовленной массы сформовать крокеты (каждый крокет должен содержать приблизительно 1 ст. л. картофельной смеси), придавая им форму сосисок, и поместить их на полчаса в холодильник. В сковородку налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Оставшееся яйцо взбить венчиком. В плоскую большую тарелку насыпать панировочные сухари. После этого достать крокеты из холодильника, смазать их яйцом, обвалять в сухарях и жарить в масле до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся (от 30 секунд до 2 минут). Готовые тапас вынуть из масла, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и подать к пиву.

Маслины, фаршированные конченой салакой

Маслины по праву считаются самой вкусной закуски к пиву, а если их ещё и фаршировать, то такое блюдо будет съедено за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 400 г маслин,
  • 150 г салаки холодного копчения,
  • 60 г сливочного масла,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Салаку холодного копчения разделать на филе, протереть сквозь волосяное сито вместе с размягченным сливочным маслом и заправить по вкусу лимонным соком. Из маслин удалить косточки, заполнить их протертой салакой, сбрызнуть оливковым маслом, выложить в салатник и украсить зелеными веточками петрушки.

Салькумайзее (латышская кухня)

Ингредиенты:

  • 500 г черного хлеба,
  • 400 г филе сельди,
  • 100 г сосисок,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 20 г растительного масла,
  • 10 г сухой горчицы,
  • 10 г укропа,
  • сливочное масло.

Приготовление:

Для приготовления такой закуски к пиву в домашних условиях филе сельди нужно вымочить в молоке, мелко нарезать, смешать с рублеными яйцами, заправить растительным маслом (конопляным или оливковым), добавить горчичный порошок, мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, не давая остыть, намазать сливочным маслом, положить на них толстый слой селедочной массы (1—1,5 см) и прикрыть тонкими полосками отваренных сосисок, нарезанных вдоль.

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 0,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 3 яйца, панировочные сухари,
  • кунжут,
  • растительное масло,
  • специи,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить эту одну из самых популярных закусок к пиву, духовку нужно разогреть до 220 °С. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см, разделить их и удалить совсем маленькие. Большие кольца переложить в миску и залить холодной водой. Во второй миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. В третьей миске слегка взбить яйца, а в четвертую насыпать сухари, кунжут, специи и перемешать. Луковые кольца по одному обвалять сначала в муке, затем в яйце и после в сухарях, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую духовку на 10 минут, после чего перевернуть каждое кольцо и запекать еще 8-10 минут (до появления золотистого цвета).

Сыр к пиву: рецепты домашних закусок

Сыр копченый домашний

Ингредиенты:

  • 400г твердого сыра,
  • 1 зубок чеснока,
  • прованские травы,
  • яблочный уксус и оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

Для улучшения вкуса сыр сначала надо предварительно замариновать в смеси из оливкового масла, уксуса, измельченного чеснока и прованских трав в течение 1 —2 дней, а затем воспользоваться одним из двух вариантов приготовления сыра. Если взять целый кусок сыра и прокоптить его на коптильне — он приобретет легкий копченый аромат и привкус. Если же перед копчением сыр нарезать кусочками, то он будет несколько иным — насыщенный, румяный, с ярким копченым привкусом. Перед копчением следует застелить решетку фольгой или поместить сыр на железную тарелку и не забывать переворачивать его, чтобы копчение проходило равномерно.

Сулугуни в кляре

Ингредиенты:

  • 300 г сыра сулугуни,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 200мл темного пива,
  • 50 мл растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • молотая паприка (сладкий перец) и соль — по вкусу.

Приготовление:

В миску просеять муку, добавив специи и соль, вбить туда яйцо, влить пиво и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (кляр должен иметь однородную консистенцию). Сулугуни нарезать кусочками, не слишком крупными, и каждый кусочек, окунув в кляр (сыр должен быть покрыт им со всех сторон), обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Готовый сулугуни выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Теперь приготовленный по этому рецепту сыр можно подавать к пиву.

Чешский пивной сыр

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого жирного творога,
  • 125 г сыра «Ромадур»,
  • 100г пива (лучше использовать «Лагер»),
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1ст.л. сливочного масла,
  • 1 щепотка тмина,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. В миске растопить сливочное масло до образования пены, смешать его с мягким творогом, прибавить к этой смеси тертый сыр, немного посолить и приправить тмином и перцем. Полученную смесь поместить в фарфоровую или каменно-керамическую емкость, залить пивом, накрыть тарелкой или чистым полотенцем и оставить в тепле дозревать примерно на 5—7 дней. Когда сыр созреет, пиво должно подняться над смесью (если творог оказался некачественным, то пиво останется под сыром). Слив пиво, переложить сыр из миски в чистую тряпочку и дать стечь остаткам жидкости. Готовый продукт намазать на хлеб и подать к пиву. К сырной смеси можно подмешать горчицу и мелко нарезанный лук.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и рецептами закусок к пиву, приготовленных на основе сыра.

Рецепты сырных закусок к пиву

Помазанка из пивного сыра

Если нет желания ждать целую неделю, пока пивной сыр созреет, то можно выбрать более простой вариант и приготовить из уже готового сыра помазанку — оригинальную пасту для намазывания на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 450г пивного сыра,
  • 2 головки репчатого лука средней величины,
  • несколько помидоров черри,
  • 75 г сливочного масла,
  • 100мл пива,
  • шнитт-лук,
  • молотый зеленый перец,
  • молотый сладкий красный перец,
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

Пивной сыр нарезать тонкими кусочками, уложить на тарелку, добавить сливочное масло, также нарезанное тонкими кусками, и очищенный, хорошо измельченный лук. Затем слегка посыпать блюдо сладким красным и зеленым перцем, прибавить нарезанные помидоры черри и шнитт-лук, влить пиво, тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы и намазать ее на сухое печенье или свежий хлеб. Меньше чем за 20 минут оригинальная сырная закуска к пиву будет готова.

Сырные шарики к пиву

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 1—2 яйца,
  • 50мл молока,
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой или средней терке прямо в глубокую миску (можно использовать несколько сортов сразу, чтобы сделать закуску более пикантной), добавить немного молока и тщательно перемешать (вместо молока можно использовать также сметану или майонез). В небольшой мисочке взбить яйцо. Третью мисочку заполнить мукой (или панировочными сухарями). Из небольшого количества сырной массы сформовать шарик, окунуть его во взбитое яйцо, а затем как следует обвалять в муке со всех сторон (при желании процесс можно повторить, сделав двойную панировку). Из оставшейся сырной смеси сделать такие же шарики. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленные шарики из сыра (их можно жарить во фритюре или с небольшим количеством масла).

Время приготовления зависит от размера шариков, но в среднем занимает не более 5-6 минут. Готовую закуску из сыра к пиву выложить на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла и сразу же подать.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к домашним закускам под пиво: