Что приготовить из зелёных бананов

Патаконес: лепешки из жареных зеленых бананов

Патаконес готовят практически во всех латиноамериканских странах, в которых мне довелось побывать, это одно из наиболее простых, вкусных и универсальных блюд: лепешки из жареных зеленых бананов. В Эквадоре посыпанные крупной солью патаконес – отличное начало дня под сладкий крепкий кофе.

Продолжаем кулинарное путешествие в Эквадор. Бананы, как известно, бывают по преимуществу желтые и зеленые. Желтые, или собственно бананы, в Латинской Америке едят, как у нас, сырыми: почистил – и в рот, хотя на этой неделе я привожу рецепт простого блюда из жареных желтых бананов.

Другое дело зеленые (не путать с незрелыми желтыми), — они в разных латиноамериканских странах называются по-разному, например, platanos, — эти идут исключительно для термической обработки. В Эквадоре, если я чего не перепутала, их называют попросту verdes, зеленые.

Вот из них, собственно, и делают патаконес. Это, можно сказать, самое народное блюдо, потому что зеленые бананы дешевы, доступны круглый год, к тому же они весьма сытные и очень полезные – сердцевина банана, похожая на нить, содержит антиоксиданты. Едят патаконес с утра до вечера, но все же в больше степени на завтрак – с кофе, как было сказано, или с яичницей, как предпочитает мой муж.

Самое трудное в этом простом кушанье – правильно почистить банан. Его толстая кожура плотно примыкает к мякоти, и без привычки недолго искромсать фрукт до изумления. А всего-то надо сделать вертикальный надрез и, не спеша, большими пальцами снимать кожуру.

Очищенный банан режем наискосок не слишком тонкими пластиками. На сковороду с разогретым оливковым маслом кидаем пластики бананов и слегка обжариваем с двух сторон, чтобы чуть зарумянились. Смысл этой процедуры в том, чтобы бананы слегка размягчились. Тогда выкладываем их на доску и донышком стакана или кружки осторожно разминаем каждый пластик до образования лепешки.

Затем эти лепешки вновь отправляем на сковороду еще немного подрумяниться. Горячие патаконес с пылу с жару солим крупной морской солью.

Поверьте, это очень вкусно. И, в общем, вполне доступно в Москве, где зеленые бананы периодически появляются в крупных супермаркетах.

Жарим зеленые бананы.

Мне 28 лет. И я алкоголик извращенец.

В общем, дело было вечером, делать было нечего)

Добыл нам папка диких бананов.

Росли они у нас за домом, и манили своей огромной веткой. Прямо такие красивые крупные — один сплошной соблазн. И полез папка через забор с ножом и фонариком поздно вечером да и добыл семье пропитание) Ну мужчины они же по природе своей добытчики — так что теорема подтвердилась.

Ну и что, что папка нечесанный нестриженный и небритый. На папку не смотрите. Мы к сьемке не готовились. Один сплошной экспромт. На бананы весь акцент)

И встал вопрос, что с ними делать?

Ну то, что они должны полежать недельку и созреть это и ежу понятно, но у меня шило в одном месте с самого детства(врачам так и не удалось его вытащить), и мне просто жизненнонеобходимо раздербанить эту ветку прямо здесь и сейчас!

Да и думать то нечего — пожарить конечно же(много раз об этом слышала и всегда было интересно попробовать)!

Кстати, это дикие бананы и у них есть одна очень интересная особенность — они с косточками! Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела. На фото ниже даже можно углядеть одну косточку. Она круглая черная около 3 мм диаметром. Они обычно располагаются в одном конце банана, а не распределены по всему плоду. Количество их около 7-10 шт в одном фрукте. О как!

Дальше в сковородку на раскаленное масло. Потому как это не те бананы, что жарят для десертов и подают с мороженным.

В Таиланде не так много картофеля, но зато есть бананы, которые намного полезнее, чем обыкновенная картошка. Бананы теряют свою питательную ценность по мере созревания, поэтому зеленые бананы — самые питательные. У них совсем нет бананового вкуса. Никто никогда не догодался бы, что это бананы, а не картошка.

Т.е. жарим как обычный картофель.

Ингредиенты для этого самые простые: бананы, растительное масло, соль\перец.

Подавать на тарелке с улыбкой.

Думаю ,если добавить в это блюдо отдельно обжаренный лук — то будет более привычно. На самом деле вкус обычной жареной картошки!

Кстати, полежав в темном месте три дня, бананы начали активно желтеть.

За нашими путешествиями можно подглянуть в инстаграме — @batirova_julia

Если Вам нравится мой блог и вы нашли в нём полезную информацию — не поленитесь нажмите кнопочку «поделиться» — мне будет очень приятно =)

Время приготовления: 8 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим тостонес

Тостонес — это солёные жареные бананы, блюдо Мексиканской кухни. Блюдо просто и быстро готовится. Впервые название этого блюда услышала в одном фильме. Там же я узнала что тостонес лучше готовить из зелёных неспелых бананов. Я же готовила из того, что было. В Мексике его подают на завтрак со сладким кофе. Ещё жареные бананы можно подать как гарнир.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам потребуются бананы, оливковое масло, соль и перец.

Банан очистить, затем режем на 4 части.

Обжариваем бананы на масле, с каждой стороны по 4 минуты, до золотистого цвета.

Готовые бананы, посолить и поперчить. Подаём в горячем виде.

Рецептов: 134 Сочи Рейтинг: 2390

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Горячие закуски»:

Комментарии ( 15 )

блюдо- десть. Я бы 3 сковородки сьела!

Фотка и идея роскошные, но, полагаю, из зеленых, ежели блюдо не десертное, действительно по-другому «звучать» будет. Надо поискать.

Для приготовления этого блюда нужны не обычные бананы, а бананы мачо, они как раз и растут в Мексике и на вкус они не сладкие, больше похожи на картофель.

очень интересно, а не жирно получается? банан наверное масло впитывает

Попробовала редуцировать масло до 10 мл (2 чайные ложки). С таким количеством реально приготовить только на сковороде с антипригарным покрытием, иначе бананы просто начнут залипать.

А я недавно смотрела кулинарную программу,где известный шеф готовил именно с обычными бананами,потом пюрировал и подавал с рыбой в панировке!!Кулинарные критики просто визжали от восторга. Хотя я и не очень представляю вкус!!💐

Очень оригинально! Я вначале думала, что они сладкие😇

Я пробовала жареные бананы в качестве гарнира к рыбе и в качестве десерта, все-таки это не мой вкус, а вот выглядят они в сковородке очень красиво, да и желающие и любители всегда найдутся.

я люблю сладкие жареные, как то на сковороде в лаваше обжаривала😊

вкусно вкусно. я жарила ,нам очень понравилось а подавала к ним карамельный соус 😘

Как-то жарила бананы с мёдом, очень понравилось) а солька там розовая или мне показалось?

Жареные бананы с с чем-то сладким — это очень вкусно. А тут с солью и перцем. Как оригинально!

Ну, что, удалось таки раздобыть зеленые бананы. Готовлю с ними второй раз в жизни, про опыты, извлеченные из первого, за много лет забыла, так что хочу поделиться парой наблюдений. Во-первых, поимейте в виду, что шкурка с зеленых бананов сдирается куда хуже, чем со зрелых. Собственно, может вообще сначала не пожелать сдираться, и ее придется счищать ножом, хотя бы одну полосу. Второе — они более хрупкие, чем зеленые — пока я пыталась почистить первый банан привычным мне методом — надломила его! Короче, «товарищи, соблюдайте осторожность»! 😄 На вкус зеленый банан куда менее сладкий, чем зрелый (хотя на картошку тоже абсолютно не похоже, может, у меня неправильный сорт, не мачо), так что с солью и перцем он получается в самый раз, это сочетание не ощущается, как пикантное, а сразу понятно, что «оно самое то». С черным кофе — безукоризненно. Они созданы друг для друга! Про жарку. Огонь там явно нужен между слабым и средним, бананчики очень легко перегорают, особенно в уменьшенном количестве масла. Еще могу сказать, что один жареный банан на 1 человека — это получается реально плотный завтрак, ощущение — очень сытное. В общем, спасибо за рецепт, при случае вполне можно так разнообразить свое утреннее меню.

Смотрите так же:  Салат лесная поляна с опятами рецепт

Вчера делали,и какой то стереотип моего советского детсва разбился вдребезги,что бананы это не просто дефицитное лакомство для детей,но их ещё оказывается можно есть жареными и с солью!😳😋:+1:А никто не пытался пойти дальше,прибавить к этим бананам тоже что то из мексиканской кухни типа бобы,фасоль,паприку или баклажвны,можно даже и томаты,и сделать суп-пюре из жареных бананов и к примеру баклажанов?!😏

Что приготовить из зелёных бананов

Индийская кухня: Kache Kele Sabzi — жареные зеленые бананы — Часть1

Про то, что зеленые бананы продаются для готовки, а не для того, чтобы их сырыми есть, я давно догадывалась
Про то, что индийцы банананы жарят — тоже, но как именно это делается — не задумывалась
Когда я летела в Калининград из Москвы в бортовом журнале S7 мне попался рецепт жареных бананов в южноиндийском виде: кокосовое молоко — верный признак южноиндийской кухни.

Когда я спросила у Че, есть ли у него или у его мамы на примете рецепт тех же зеленых бананов, но по-северо-индийски, он сказал, что как-то не задумывался, но наверняка все как обычно: делается зажарка, «тарка» по северо-индийскому рецепту (лук, имбирь, чили, зира, черный молотый перец, куркума — см в других рецептах в Дисклеймере), бананы жарятся отдельно, потом все смешивается.

В рецепте из S7 предлагалось залить все еще и кокосовым молоком.

Беглый осмотр ссылок гугла по теме показал, что зеленые бананы готовить — это как картошку в России: каждая хозяйка по-своему готовит. Основных вариантов рецепта вырисовывалось 2:

1) Как для Jalfrezi — овощного рагу по-индийски — заранее отварить бананы, затем смешать с «таркой» и залить или кокосовым молоком (веганский вариант) или простоквашей («дахи» на хинди) и протушить до готовности.

2) Отдельно прожарить бананы, отдельно сделать зажарку — «тарку», затем все смешать и залить или кокосовым молоком или простоквашей, и протушить до готовности.
Или просто смешать жареный лук, жареные бананы и ничем не заливать вообще.

Так как детали рецепта — на усмотрение повара, я глянула в youtube на процесс приготовления зеленых бананов

и минут за 20 сделала то же самое.

Шаг 1. Подготовить лук и бананы Срезать шкурку бананов. Да, это со спелых бананов шкурка снимается. А с древовидных зеленых — не снимается, надо срезать. Порезать бананы кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Параллельно приготовить «тарку» в казане: на масле прогреть до легкого хруста семена зиры, добавить имбирь, чили, прожарить до золотистого цвета, всыпать мелко нашинкованый лук, прожарить до золотистого цвета, добавить специи — куркума, перец — по вкусу.
Еще одна вариация — помидоры. Кто-то предлагает готовить с помидорами, кто-то — без них. Мне кажется, помидор придает немного кислый вкус блюду, мне же хотелось сделатье его с более бархатным вкусом. Кстати, такой же эффект получается при использовании простакваши — блюдо получается чуть-чуть кисловатым.

Шаг 2. Смешиваем жареные бананы и лук, заливаем кокосовым молоком, тушим до тех пор, пока кокосовое молоко не впитается в бананы/выпарится полностью. Добавить мелко нашинкованой кинзы.

Подается с лепешками чаппати, на вкус и консистенцию получается как картошка, только немного с более травяным оттенком вкуса =)

В следующий раз — приготовлю вариант 2) — заранее отварить бананы, затем смешать с луком. Хочется получить более нежный вкус, чем то, что получается при жарке. И как следует пофотографировать — в этот раз не стала заморачиваться с фуд-стилированием =)

Банановый рай

В Эквадоре, например, среднее потребление бананов на одного человека составляет почти 74 кг в год. Этот подарок природы обожают и взрослые, и дети. После риса, пшеницы и кукурузы бананы — самая выращиваемая культура в мире.

Родиной бананов считают тропики Юго-восточной Азии. Некоторые учёные полагают, что бананы были известны в Южной Америке еще до прихода туда европейцев, так как в гробницах перуанских индейцев нашли листья этого растения. Известно, что в 1516 году бананы были завезены с Канарских островов в Гаити, и потом уже их начали культивировать по всей Южной и Центральной Америке.

Существуют два вида бананов по способу употребления:

— десертные бананы — их едят в сыром виде. Это бананы, которые привозят к нам из Эквадора или Колумбии. А ещё есть сорта, которые не выдерживают транспортировки, и их выращивают только для местного употребления. На Кубе я пробовала очень вкусные и ароматные яблочные бананы, которые, к сожалению, за 14 000 км не довезти.

— бананы, которые в сыром виде в пищу не используют, намного крупнее десертных, мякоть у них жёсткая и несладкая, их варят, жарят, добавляют в супы. Это, так называемые, платано — “мачо” (macho), еще есть платано -“ослы” (burro).

Во многих странах Латинской Америки из таких бананов, как недозрелых, так и спелых, готовят пюре с добавлением свиного сала и чеснока. На Кубе это блюда называют фуфу, в Пуерто-Рико — мофонго, в Диминиканской республике — мангу.

Большой популярностью пользуются тачинос или тостонес (tostones) – жареные зелёные бананы. В России приготовить настоящие тачинос сложно, так как в продаже нет бананов для готовки.

Еще один способ использования зелёных бананов — приготовить из них чичарритас (chicharritas) или марикитас (mariquitas). Если кому-то удастся встретить в продаже зелёные бананы –“мачо”, можете попробовать. Готовится аналогично картофелю фри. Бананы необходимо тонко порезать и пожарить во фритюре. Проще всего в наших условиях воспроизвести блюда из спелых бананов.

На страницах нашего сайта в «рецептиках» Вы можете найти описание приготовления блюд из бананов.

Обязательно попробуйте, возможно, они станут Вашим любимым лакомством!

Что приготовить из бананов. Рецепты с бананом

Что приготовить из бананов

Б анан – растение с богатой историей. Неспешно, но уверенно покоряя новые теплые и жаркие регионы планеты, он поселялся там навсегда. Вначале люди ели вкусные плоды сорванными с дерева, но вскоре познали, что приготовить из бананов можно более сложные блюда. Известно не менее 500 культурных сортов банана, выращивается их гораздо меньше — при внешней видимой крепости и мощи растение достаточно капризное, его некоторые сорта прихотливы.

С точки зрения кулинарии бананы условно делят на 2 типа:

«Сладкие» десертные желтые, которые можно есть сырыми, не подозревая, что приготовить из бананов этого типа можно массу вкусной еды. Это обычный экспортный вариант, именно они чаще всего есть в продаже.

«Крахмальные» зеленые бананы, или платано (плантайн), по вкусу, составу и способу употребления напоминают классическую картошку. Они обязательно проходят термообработку перед едой.

В странах, где выращивают бананы, они часто составляют основу сельского хозяйства и являются большим сегментом экспорта. Именно в этих регионах в полной мере проявляются все кулинарные возможности фрукта и существует множество рецептов с бананами. Их используют для приготовления разнообразных горячих и холодных блюд, консервов и полуфабрикатов. Бананы жарят, варят, готовят на пару и сочетают со всеми видами мяса, с рыбой, крупами и другими овощами.

Смотрите так же:  Картошка тушеная со свининой рецепт с фото

А что приготовить из бананов нам, жителям средней полосы, тем более, что этот фрукт всегда в изобилии на наших прилавках и доступен каждому.

В тропических странах есть свои национальные рецепты с бананами, далеко не все из них можно адаптировать для нашего стола. В каких-то из них используют конкретные, в частности, зеленые сорта, в других рецептах с бананами необходимы плоды, которые поспели в естественных условиях, а не в трюме корабля или на полке в магазине. Бананы жарят в специальном пальмовом масле, варят из них кетчуп, делают пюре.

Желтые бананы, которые доминируют в наших магазинах, попадают на прилавки с разной степенью зрелости и содержанием сахара. Самые спелые плоды имеют ярко-желтую шкурку с коричневыми пятнышками и черточками. Просто желтые плоды – менее спелые и сладкие, их мякоть более твердая. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие фрукты не только для десерта, но и для закусок и горячих блюд, в которые они вносят пластичность, мягкость и южные ноты, особенно приятные зимой.

Приступая к приготовлению любого рецепта с бананом, надо иметь в виду, что мякоть банана начинает темнеть сразу после удаления шкурки. Если в рецепте много плодов, уже очищенные бананы надо сбрызгивать цитрусовым соком или опустить в подкисленную яблочным или фруктовым уксусом воду.

Рецепты с бананами

Салаты — это то, что можно приготовить из банана на скорую руку, сохраняя в полной мере его питательные качества.

Огуречный салат с бананом. Рецепт. 2 огурчика и крепких банана очистить, нарезать одинаковыми небольшими кусочками, насыпать горсть дробленных грецких орехов или кешью, посолить, заправить несладким йогуртом или густыми сливками. Положить в салатник, посыпать нарванными листьями зеленого салата и мяты.

Африканский салат с бананом. Рецепт. Запарить 2 ст. л. изюма, слить через несколько минут и высушить на полотенце. 2 очищенных банана нарезать на ломтики по 0,5 см и смешать с 2 ст. л. истолченных грецких орехов, изюмом, 2 ст. л. размолотой мясорубкой ветчиной. К 3 ст. л. сливок или йогурта добавить сок половины лимона и 1 ч. л. мелко натертой цедры, немного посолить, взбить вилкой, заправить салат. Подавать через 30 мин на листьях салата с поджаренным белым хлебом.

Фруктовый «Цезарь» с бананом. Рецепт. 100 г листьев салата Айсберг порвать на кусочки. 1 – 2 не очень сладких банана нарезать на половинки кружочков, осторожно перемешать с салатом. 1 ст. л. майонеза смешать с 2 – 3 ст. л. сливок, заправить салат. Для красоты сверху положить половинки крупных клубничек, посыпать рубленой мятой и кокосовой стружкой, сразу подать. В салат можно положить мелко нарезанную запеченную куриную грудку, в этом случае его не надо украшать ягодами.

Салат с козьим сыром и с бананом. Рецепт. Обжарить без добавления масла 50 г ветчины ломтиками. 1 – 2 банана нарезать дольками, небольшую красную луковицу – кольцами, 100 г козьего сыра – кубиками. Смешать все компоненты салата, подсолить, заправить смесью 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Посыпать кедровыми орешками.

Кроме обычных салатов из бананов можно приготовить теплые салаты и горячие закуски:

Советуем почитать: Трава банан. Растение-великан
Блюда с гранатом. Рецепты Как вырастить банан дома
Что приготовить из мандаринов
Чем полезны бананы
Что можно приготовить из авокадо

Рецепты с бананом — Горячая закуска по-антильски

Приготовить маринад из 2 ст. л. светлого рома (можно заменить хорошей водкой), 3 ст. л. лимонного сока и щепотки кайенского перца. Очистить 4 крупных не совсем спелых банана, каждый разрезать на 5 – 6 цилиндриков, положить в маринад и обмазать им со всех сторон. Оставить на 2 часа. На разделочной доске разложить 20 – 24 полоски бекона, ширина которых должна совпадать с размером кусочков банана. Ломтики бекона намазать томатным кетчупом. Обернуть ими бананы, закрепить рулетики деревянными шампурами (наломать для этого нужной длины) или шпажками. Положить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 220 0 С на 10 – 15 мин.

Легкие фруктовые и овощные супы дополняют наш перечень того, что можно приготовить из бананов:

Банановый крем-суп с консервированной кукурузой

1 банку кукурузы слить, зерна измельчить мясорубкой, залить 3 стаканами воды, вскипятить. 2 ст. л. муки пожарить на 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжаренную муку в другой кастрюльке развести 3-мя стаканами теплого молока, вскипятить, влить кукурузную массу, размешать, варить 15 – 20 мин. Горячий суп измельчить миксером. 2 – 3 банана мелко нарезать, высыпать в суп, посолить, по желанию добавить сахар, заправить 2 ст. л. сливочного масла. Подавать горячим с кукурузными хлопьями или белыми гренками.

А вот рецепт блюда с бананом и рисом, которое можно приготовить в качестве гарнира к рыбе и мясу или самостоятельной вегетарианской еды

Рецепт с бананом и рисом

1 стакан длинозерного риса сварить традиционным способом, чтобы поучился рассыпчатый рис. 2 – 3 банана почистить, нарезать круглыми толстенькими ломтиками, обжарить в масле, идеально – в смеси растительного и сливочного. Обжаренные бананы аккуратно смешать с рисом, подсолить, при желании поперчить, посыпать зеленью сельдерея.

Для этого блюда можно сделать остренький соус. Нарезать 1 ч. л. каперсов, смешать с густым несладким йогуртом и небольшим объемом лимонного сока, полить рис сверху.

То, что из бананов можно приготовить какое-то мясное блюдо, для многих покажется очень оригинальным. Подобный рецепт с бананом предлагаем вашему вниманию:

Печень с бананами. Рецепт

500 г говяжьей печени нарезать ломтиками, положить в 1 слой в новые полиэтиленовые пакеты и легкими движения отбить тыльной стороной ножа или деревянным молотком, молоток надо держать за середину ручки, это смягчит силу удара. Каждый ломтик посолить и поперчить, обжарить с двух сторон по паре минут, переложить в жаровню. 2 банана размять или мелко нарезать, положить в жаровню, добавить масло, сок 1 лимона и потушить несколько минут. Для гарнира сварить с рассыпчатый рис.

Для праздничного стола отбитую печень (можно взять куриную и крупно нарезать) заранее замариновать на несколько часов. Для маринада взять по 3 – 4 ст. л. растительного масла, белого вина, лимонного сока, мелко нарезанную луковицу и щепотку майорана. Перед обжариванием маринад аккуратно стряхнуть с кусков печенки, а затем добавить его в жаровню вместе с бананами.

А этот рецепт с бананом поможет вам приготовить соус для мяса на гриле.

Нужно размять в миске 1 – 2 банана вилкой, к ним вылить 150 г густого несладкого йогурта, 100 г майонеза, перемешать. Сдобрить солью, 1 – 2 ч. л. карри, 1 – 2 ст. л. лимонного сока и взбить.

Что приготовить из бананов на десерт

Именно десерты в большей степени соответствуют нашему пониманию того, что можно приготовить из бананов. Для большинства из низ стоит выбирать максимально спелые плоды. Нагрев бананов полностью раскрывает и несколько изменяет их вкус, а охлаждение размягчает мякоть и помогает высвободиться изысканному аромату.

Самый простой рецепт с бананом – пожарить в масле очищенные длинные ломтики, посыпать немного сахаром и полить смесью алкоголя и цитрусового сока. Самый популярный рецепт с бананом – опустить половинки на деревянных шампурах в растопленный шоколад, обсыпать ореховой крошкой, положить в холодильник, чтобы они застыли, как сосульки зимой.

Банановый мусс – самый сытный рецепт с бананом, который полезен тем, кто хочет набрать вес. В кастрюле с 3-мя стаканами горячей воды или молока растворить 2 ст. л. меда, положить 2 произвольно нарезанных банана, поварить несколько минут. Тонкой струйкой, при непрерывном перемешивании высыпать 3 ст. л. с горки манки. Сварить кашу, охладить, взбить, разложить в креманки, украсить дольками апельсина.

Смотрите так же:  Рецепт затяжного рецепта

Холодные бананы. Спелые бананы без дефектов порезать ломтиками, положить в новый полиэтиленовый мешок, завязать, поставить в холодильник. Спустя 2 часа взбить в миксере с горстью грецких орехов и наломанным шоколадом. Сразу подавать в вазочках для мороженого.

Бананы-гриль. Рецепт 1. Плоды очень хорошо вымыть и вытереть. Шкурку каждого банана надрезать по ребру почти до конца. В разрез вставить, чередуя, дольки белого и черного шоколада, полить ромом. Положить на разогретую решетку на 10 минут, шоколад и бананы должны «подтаять».

Бананы-гриль. Рецепт 2. Половинки очищенных бананов обмазать медом и посыпать рублеными грецкими орехами, по вкусу и желанию сдобрить корицей. Жарить на гриле 4 – 5 минут.

Бананы в тесте. Разморозить половину упаковки слоеного теста, разрезать на 8 квадратиков и каждый раскатать по размеру половинки банана. 4 банана очистить, разрезать поперек и полить апельсиновым соком. На каждый квадратик теста положить по диагонали половинку банана и закатать трубочкой или свернуть конвертиком. Взбить яичный желток и смазать им тесто. Противень намазать маргарином или застелить специальной пленкой. Положить трубочки, печь при 180 0 С 30 мин на нижнем уровне духовки. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой, можно вместе с кокосовой стружкой, охладить. При желании квадратики теста в центре внутри смазать сгущенкой или шоколадным маслом.

Мы видим, что приготовить из бананов можно разные блюда и составить с ними праздничное или повседневное меню, которое возможно будет включать и напитки из этих фруктов.

Рецепты с бананом — Холодные напитки с плотной текстурой

Рецепт 1. Коктейль «Банановый крем». По 2 очень сладких яблока и спелых банана очистить и произвольно нарезать, 5 – 6 шт. сладкого миндаля нарубить. Положить в кружку миксера или чашу блендера, выжать сок 1 лимона, добавить стакан с четвертью холодного молока, взбить, разлить по стаканам, сразу подавать.

Рецепт 2. Коктейль на завтрак. Крупный спелый банан размять, положить в миксер, измельчить, небольшими порциями, взбивая, добавить стакан кефира.

Рецепт 3. «Богатырский коктейль». Смешать в миксере размятый банан, стакан клубники и густой простокваши, взбить, попробовать, при необходимости сдобрить фруктозой или сахарной пудрой. Подавать с кубиками льда, украсить целыми или половинками клубничин. Для этого рецепта с бананом можно сделать полуфабрикат, заморозив пюре из банана и клубники в пластиковом контейнере.

Но чтобы мы не захотели приготовить из бананов, и как бы не старались удивить своих близких, бананы чаще воспринимаются нами, как готовый к употреблению продукт.

Бананы – оптимальный перекус

Если посмотреть правде в глаза, главное использование бананов нашими современниками – это перекус «на ходу». Бананы продаются на каждом углу, их можно аккуратно почистить грязными руками, не задев сердцевину, и съесть в школе, в очереди к врачу, на работе или на улице. Сразу наступает ощущение сытости, после бананов не хочется пить, и душе приятно – съеден свежий натуральный продукт с живыми витаминами, а не суррогат в виде шоколадного батончика или сырка, да и нормы гигиены не пострадали.

Однако, количество кулинарной литературы и рецептов с бананами, созданных в странах, куда стабильно поставляют эти плоды только с конца 19 века, показывает, что разнообразие и возможности их гораздо больше, чем фактическое использование в обыденной жизни большинством людей. Знание, что приготовить из бананов самые разнообразные блюда, поможет исправить эту ситуацию.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Жареные бананы

Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведенные искусственно. Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты обижают местных». Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.

За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, по-видимому — десертные сорта.

Помниться в Турции автобус остановился возле плантации с банановыми деревьями, мы купили за какие-то пару долларов огромную гроздь небольших, и необыкновенно вкусных бананов, со сладкой и нежной мякотью. Наелись все, кто был в автобусе. Такие «малыши» иногда продаются и у нас, но редко и дорого.

Лет примерно 20-25 назад идея жарить бананы или готовить банановые оладьи была сродни кощунству. Как можно было жарить, считай переводить, то, что было тотальным дефицитом, который «распределялся» среди граждан за особые заслуги, вернее за особое положение.

Но, все в мире меняется. Бананы сейчас не то чтобы дефицит, они распространены и доступны. А мода на азиатскую кухню принесла нам много весьма вкусных блюд из бананов: салаты, десерты, и даже супы.

Не скажу на счет супа из бананов, не пробовал. А вот десерт из жареных бананов, политых медом и посыпанных орехами, очень даже неплохо прижился. Весьма вкусное блюдо, такое же вкусное как тирамису. Жареные бананы готовятся легко, даже без подготовки и кляр похож на тот, что используется для рыбы в кляре.

Жареные бананы. Потрясающий десерт

Жареные бананы, политые медом и посыпанные орехами — очень вкусный десерт. Готовится легко. Очень нравятся детям и вообще всем!

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

  • Бананы 6-8 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Мед натуральный 2-3 ст. л.
  • Молоко 100 мл
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, мука по вкусу
  1. Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на Индонезийских островах — поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. В странах Латинской Америки популярно блюдо — мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Не и, конечно, жареные бананы — десерт.

    Бананы надо разрезать на небольшие кусочки — наискосок

    Добавлять молоко и смешать кляр

    Кусочки бананов обмакнуть в кляр

    Быстро обжарить бананы на сильном огне

    Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут

    Жареные бананы, выложить на тарелку

    Жареные бананы — отличный сладкий десерт

    Жареные зеленые бананы

    Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Жареные зеленые бананы — исключительно эквадорское блюдо, которое, благодаря любознательным путешественникам, благополучно перекочевало на кухни различных стран. Называется оно патаконес, готовится достаточно просто. Существует две сложности, которые могут помешать насладиться изумительным вкусом этого блюда.

    Сложность первая — найти зеленые бананы за пределами Эквадора не так легко. Однако в супермаркетах периодически их продают. как только вы увидите такое чудо-юдо, не раздумывая покупайте! Сложность вторая — очистить зеленый банан не каждому под силу. Да-да, здесь нужна эквадорская сноровка, но мы подскажем, как сделать это. Необходимо сделать вертикальный надрез из внутренней части банана и с двух сторон, аккуратно пальцами «раздевать» его.

    Можно пойти более легким путем — очистить его как обычную картошку (см. фото). И еще один секрет удачных патаконес — правильно их отбить. На Эквадоре есть специальное приспособление, оно в меру тяжелое, чем-то напоминает наш молоточек для отбивных, но без длинной ручки. Вот молоточком аккуратненько можно и отбивать. Или же донышком стакана. Предварительно кусочек банана нужно обернуть чистым полотенцем, чтобы уж совсем все эстетично на кухне было. Но это не обязательное условие приготовления жареных зеленых бананов.