Что приготовить из усача

Рыба усач — как лучше приготовить?

У нас в городе недавно появилась в продаже такая рыбка и я сомневаюсь, стоит ли покупать. Кто-нибудь уже пробовал этого усача? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.)

Это рыба семейства карповых и в давние времена эта рыбина ценилась и из неё делали балык. Если её запечь, то это будет то, что Вам нужно. Чтобы приготовить запечённого усача будут нужны килограмм выпотрошенной рыбины, четыреста граммов помидорин, один лимончик, лаврушка, петрушка, оливковое масло, пять больших ложек чёрного молотого перчика, и конечно же соль. В первую очередь, разогреем духовку до ста тридцати градусов. Промоем рыбку и удалим ядовитые икру и плёнку внутри брюшной полости. Посолим, поперчим и положим в смазанную маслом форму. Порежем помидорку и лучок. Посыпем рыбку нарубленной петрушкой и польём маслом оливковым. Порежем лимон и с лаврушкой полжим на рыбину. На лимончик с лаврушкой положим поочерёдно помидорку и лучок. Покроем фольгой и отправим в духовой шкафчик на сорок пять минут для выпекания. По прошествии этого времени, температуру духовки увеличим до двухсот двадцати градусов, убираем фольгу и запекаем пять минут. Через пять минут готовую рыбку можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запечённый усач

На 4-6 порций: 1кг усачей (потрошенных), соль, свеже-молотый черный перец, 5 ст. л. оливкового масла, 4 помидора (400г), пучок гладкой петрушки, 1 лимон, 3 лавровых листа, пергаментная бумага или алюминиевая фольга.

Время приготовления: 20 мин (+35-40 минут на выпекание) В каждой порции: 1200 кДж /290 ккал

1. Разогреть духовку до 120 С°. В проточной воде промыть рыбу изнутри и снаружи. После того, как стечет вода, рыбу посолить и посыпать перцем. Обмазать форму 2 ст. л. оливкового масла и положить в неё рыбу.

2. Помидоры промыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими колечками.

3. Петрушку промыть, отряхнуть от воды, листочки крупно порубить. Посыпать рыбу петрушкой и полить 3 ст. л. оливкового масла. Лимон обдать кипятком, нарезать кружочками и вместе с лавровым листом выложить на рыбу. Сверху положить в один ряд, чередуя, колечки лука и кружочки помидоров. Блюдо посолить, посыпать перцем и накрыть пергаментной бумагой или фольгой.

4. Поставить форму в духовку (средний огонь) и выпекать 30-40 минут. Затем духовку переключить на 225 С°, убрать бумагу (или фольгу) и печь ещё 5 минут. Приготовленную рыбу из формы не вынимать и подать на стол с лепешками.

барбе паразиты.можно есть или выкинуть?

Уважаемые форумчане, помогите советом: поймал барбе на 1.5 кило а у неё в кишках такие жёлтого цвета как вроде личинки какие-то. Кто в курсе что это и можно ли такую рыбу есть?А то выкидывать жалко.
Жду ответа, пока не выбрасываю, положу в холодильник.

Глистов жалко выкидывать? Да, голод не тётка.
Усач итак по вкусу помойная рыба, а тут ещё и бояться кушать её? Тебе это надо?

А вот кто-нибуть барбе солил к пиву? И как .

Не в голоде дело, а просто переводняком заниматься не хочется: уже если поймал, надо пустить в надлежащее русло.Так не знаешь что за пакость такая: это типа съел и глистами обзавёлся? Ну уже скрипя сердце всё равно отнёс в мусорку. А что за гадость такая узнать бы хотелось: личинки такие типа мелкие опарыши, но не шевелятся и гроздьями висят на кишках. вкусное зрелище короче.Кто знает пару слов отпишитесь, буду признателен.

Смотрите так же:  Пирог вкусный и быстрый на молоке

@alexander25
. поймал барбе на 1.5 кило а у неё в кишках такие жёлтого цвета как вроде личинки какие-то.

Н каком водоёме поймал больную рыбу?
Фото не сделал? Может это были Kratzwürmer?
О них можно почитать здесь Линк на страницу (откроется в новом окне)

одно из любимых лакомств усача-личинки на водорослях.которые подходят под твоё описание.может это они?тем более,что в кишках и не шевелятся.

@PbIBAK
Усач итак по вкусу помойная рыба

а эт ты здря!как приготовить.

выписка:
Привет участникам конференции.
Возможно кому то будет интересно получить немного информации о такой рыбе как Усач !
Преимущественные места обитания Усача быстрое течение с каменистым или галечным дном,реже встречается на песчаном.Любимые стоянки,на входах и выходах из ям и перед и ниже порогов.
Основное естественное питание Усача это,личинка стрекозы,шитик,личинка миноги,круглая ракушка прилипала,не брезгует и мелким пескарём,бычком и налимом.Помимо естественных насадок хорошо ловится на выползка и сыры средней плотности.Нерест Усача происходит в июле,имейте в виду икра Усача ЯДОВИТА .
Найти место стоянок очень просто,в ночное время он часто гуляет,выпрыгивая из воды и создавая хвостом характерный только ему звук чем то похожий на звук издаваемый гремучей змеёй.Ловят обычно с вечера на ночь,хотя частенько попадается и днём.Ловят по разному,на донку и на поплавок,лично я предпочитаю ловить на донку на удар.При ловле на выползка,его желательно одевать на леску.Усач рыба довольно сильная,при вываживании будьте очень внимательны,при подходе к берегу он делает резкий рывок под 90 градусов и идёт на центр,во время разворота леска ложится на верхний плавник,ударом хвоста он очень часто её рубит.Ловля Усача очень интересна и увлекательна.
Кулинарные качества этой рыбы превосходны,мясо выше средней жирности,белое,упругое,если конечно размер рыбы ну хотя бы от 1кг.

Grizzli
спасибо за линк это точно эти паразиты. Почитал я статейку про них,-вздохнул с облегчением, на человека практически не распространяется.а то мало ли что, рыбу-то я на рыбалке чистил, мог и себе занесть неосторожно.Рыбу саму всё-равно выкинул уже, хоть и жаль, можно было бы в духовке запечь.
А вот фото я и не сделал, нечем было.Но на будущее буду знать.
Всем спасибо за внимание

Как готовить усача?

У меня ловится сплошной усач,клюет по сумашедшему. Когда я поймала первого , то я его просто обжарила в муке.Невкусно Может кто знает как его готовить?

Спасибо за ссылку, но там на картинке похоже на rotbarbe а это по-помоему не одно и тоже. Но я все равно попробую.
Merci

Я тут тоже сейчас нашла рецептики, может кому пригодится

@Настя
У меня ловится сплошной усач,клюет по сумашедшему. Когда я поймала первого , то я его просто обжарила в муке.Невкусно Может кто знает как его готовить?

помоему у Сабанеева стоит, что его толко хорошо фаршировать.
я выставлю на днях статью о етой рыбе.

много уже поймала ? усачь сильная рыба и ее должно быть интересно ловить.

Поймала уже 5 штук. Клюет буквально ченез пару минут после заброса. Но я рыбачу недолго (семья по часу не больше, с утра перед работой и вечером после работы.

Да, рыба сильная,у меня много сходов, крючок обрывается. Я ловлю ее прямо у берега, так что он еще не успеет выдохнутся как находится у меня в сачке, поэтому долго боротся не приходиться, если он не уходит под дерево, тогда зацеп гарантирован.

Смотрите так же:  Как приготовить абхазури

У меня есть одна проблема Я не могу его быстро убить, бью по голове над глазами, если крупная крсноперка после 2-го удара затихает, то с усачом получается какая-то бойня Блин, аж дурно становится

на усача бери более жесткие снасти.
основная леска не тоньше 0,3 и поводок по идее можеш такойже сделать.
выбери у себя самую жесткую удочку, чтоб не давать рыбе передышки.
если вокруг растителность, то ловить нужно очень грубо, клунула и сразу волком на берег.
конечно нужно немного чуствовать нагрузку, а то вдруг карп возмет или что то большое.
перед рыбалкой настрой тормаз катушки на разрыв поводка и таши рыбу, если что то катушка даст знать.

по голове бить и укол в сердце.

Бить нужно в то место, где заканчивается башка. Бьют, кстати, не для того чтобы убить, тем более такую крупную и живучую рыбу как усач или карп, а оглушить и затем уже при помощи ножика отрпавить к праотцам. Глушишь, значит, усача, а потом колишь, держа нож поперёк, в «горло». «Горлом» я обозвал место чуть выше (ближе к рылу ) грудных плавников, там находится сердце, в которое мы и целимся. Или подрезаешь сие «горло», ещё чуток выше почти в самом узком месте, так чтобы перерезать артерии.

Вот для тебя поставил статью, почитай, интересно:

я протыка ю голову ,и затем для стока крови сердце,мясо вкусней.

С наступающим Всех! А вот от меня Geschenk.
Барби в духовке.
Всегда замораживаю мин.на 3 дня,что-бы выветрился запах;кто её потрошил,тот в курсе какой . Размораживаю,немного подсаливаю мин. 1 час.Беру фольгу смазываю сливочным маслом,что-бы не прилипла.Ложу рыбу целиком,внутрь луковицу порезанную,пару помидорок порезанных,зелень:укроп,петрушку И морковку с грибами острую хе из русского магазина,немножко подсолить.Если начинки получилось много-ничего страшного,можно обложить рыбу,завернуть и на 30 минут в духовку при 200 градусах.И за уши не оттянут от этой вкуснятины!

Barbe (Усач) — ядовитая или нет

Говорят что икру у усача есть нельзя, да и мясо если недожарил или не доварит вызовит отравление.

Правда ли это?
Можно ли солить или коптить усача?

Помогите избавится от предрассудка.
Благадарю.

@Artem
икру у усача есть нельзя

Bызовeт отравление, не советую на себе проверять, ну разве на тёще
Почитай здесь:
http://www.breath.ru/v.asp?articleid=744
«Отдельные экземпляры усача бывают длиной более 1ли весят до 17 кг. Чаще всего крупные экземпляры этой рыбы используют для приготовления балыков. В мороженом или охлаждённом виде усач реализуется довольно редко. При использовании мороженого или охлаждённого усача необходимо особенно тщательно проварить его или поджарить.
Следует иметь в виду, что икра усача ядовита и её использовать нельзя.»
Bообще в инте по этому поводу можно много инфы наковырять.

Усач, запечённый в духовке

Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!

Ингредиенты

  • усач 3 шт.
  • сметана или майонез 200 гр
  • лук 1 шт
  • морепродукты 1 пачка
  • сыр 200 гр
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.

Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.

После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.

Смотрите так же:  Мясо грибы сливки что приготовить

Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.

Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.

Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.

Рецепты, в которые входит продукт «Усач»

Очищенного, обтертого солью и перцем небольшого усача выдержала не около четырёх часов в холодильнике.
Обмазала сметаной, взяла кусок фольги, положила на донышко несколько колец репчатого лука в качестве подушки. Сверху – самого усача. Фольгу плотно завернула конвертом.

Одна из наивкуснейших рыб в нашей Сырдарье – усач. Он популярен на ташкентских базарах в копченом виде. Об усаче писала на сайте. На прилавках с живой рыбой, усач большая редкость. Потому многие и не знают, что с ним делать. Так вот если продавец будет убеждать вас, что в усаче костей мало, и он почти как судак, не верьте. Вкуснейшая мякоть усача вся пронизана костями, и строение его скелета таково, что при пластовании эти кости удалить можно разве что пинцетом. Потому стоит усача брать либо большого, либо дважды перемалывать его в фарш вместе с тонкими косточками.
Есть у меня в коллекции рецепт обжаривания усача ломтиками практически до состояния чипсов. Знатнейшая закуска! А если соли поболее добавить, то к пиву лучше и не придумать.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Что приготовить из усача

Усач, жареный на решетке

Рыба 240, масло оливковое 10, масло сливочное 20, зелень петрушки 5, лимон 1/5 шт., соль.

Очищенную и помытую рыбу подсушивают на салфетке, солят по вкусу, поливают оливковым маслом и жарят на решетке. К готовой рыбе подают масло с зеленью петрушки и ломтики лимона.

Маринованная спаржа с филе усача

Время приготовления: 40мин. (+2ч маринования)

Для 4 порции.
1кг зеленой или белой спаржи
соль
? ч.л. сахара
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
около 1 ст.л. уксуса шерри
белый перец
5 ст.л. масла лесных орехов
2 ст.л. свежего нарезанного купыря
8 небольших филе морского усача с кожей (около 500г)
1 ч.л. оливкового масла
веточки купыря

Промыть и обрезать спаржу. Белую спаржу очистить. Обрезать верхушки по 6см. Остатки нарезать по 3см. Вскипятить воду с солью, 1 щепоткой сахара и маслом. Положить спаржу (без верхушек) и варить на среднем огне 8-10мин. Вынуть спаржу, воду опять вскипятить, отварить верхушки 3-4мин.

Смешать лимонный сок с уксусом, 1 щепоткой сахара, солью, перцем, ореховым маслом и 1 ст.л. купыря. Положить туда спаржу (без верхушек), мариновать около 2ч.

Филе усача незадолго перед едой посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Поджарить на сковороде кожей вниз на среднем огне 2-3 мин.

Посыпать маринованную спаржу остатком купыря, сверху положить филе, украсить верхушками спаржи и купырем.

На 1 порцию примерно: 220ккал 21гБ/13гЖ/5гУ

Совет диетолога: Филе усача можно заменит любым рыбным филе (желательно морской светлой рыбы – например, морской окунь или морской волк или треска). Если Вы хотите похудеть в рамках программы «Диета, которая нравится», желательно рыбу не жарить, а запечь в печке или приготовить на гриле. Нарезанный купырь можно заменить зеленью укропа.