Что приготовить из сома балык

Балык из сома

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 1 Штука
    700-1000 грамм
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. При соблюдении технологии приготовления готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта. 1. Прежде всего почистим рыбу. Целую тушку разрезаем на 2 части, отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности и пинцетом тщательно удаляем все кости. В результате получаем только 2 филе. 2. Тщательно промываем филе, после чего замачиваем в воде на 15 минут, чтобы ушли все кровяные сгустки. Филе разрезаем на небольшие кусочки (5-6 сантиметров). 3. В подходящую по размеру емкость насыпаем на дно соль. Плотно выкладываем кусочки срезом вниз и засыпаем солью, затем выкладываем второй слой и опять засыпаем солью. 4. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на 2 дня. 5. Достаем засоленную рыбу, хорошенько промываем и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги (2-3 дня). Наш балык готов, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Балык из сома»

Как сделать балык из сома

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Копчёный сом

Если нет коптильни, но очень хочется приготовить копчёный балык из сома, этот оригинальный рецепт поможет осуществить задуманное.

  1. Измельчите перец, гвоздику и лавровый лист. Эти специи смешайте с 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  2. Филе сома, очищенное от костей, кожи и лишнего жира, весом около 500 г, натрите смесью соли, сахара и специй, положите на всю ночь или хотя бы на 2 часа в холодильник. Сверху придавите рыбу крышкой с грузом.
  3. Возьмите глубокую чугунную сковороду, накройте её железной решёткой. Подберите большую полукруглую железную крышку.
  4. На дно сковороды положите фольгу.
  5. На фольгу выложите чуть влажные опилки. Вместо опилок, можно приготовить смесь для копчения: смешать 150 г риса, 1 ст. л. ложку крупно листового чая и 1 ст. л. сахара.
  6. Счистите остатки соли с куска рыбы бумажным полотенцем. Промокните остатки влаги.
  7. Поставьте сковороду на огонь. Когда задымятся опилки, на решётку положите рыбу, и накройте крышкой.
  8. Коптите сома 40 минут на минимальном огне, перевернув через 20 минут для равномерного приготовления.

Настоящий копчёный балык из рыбы готовят методом холодного копчения, при температуре дыма не выше 30 градусов. На это уходит от 24 до 48 часов, и воспроизвести процесс в домашних условиях без специальной коптильни сложно.

Как сделать вяленый балык из филе сома

Это настоящий балык, который приготовлен ускоренным методом, он после посола вялится на воздухе несколько суток.

  • сом – 3 кг;
  • соль – 1 кг;
  • кориандр – 10 г.
  1. Сома выпотрошите, очистите от слизи до белой кожи, хорошо помойте.
  2. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Отделите рыбное филе от костей и кожи.
  3. Сложите филе в ёмкость с крупной солью, посыпьте сверху кориандром, затем ещё слоем соли.
  4. Придавите сверху крышкой, меньшей по размеру чем ёмкость для засола, сверху поставьте груз.
  5. Выдержите на нижней полке холодильника 7 дней.
  6. Вымочите в холодной воде 8 часов.
  7. Подвесьте филе на 3 дня в прохладном, проветриваемом помещении.
  8. Готовый балык можно хранить в пищевом пергаменте в холодильнике 3 месяца и дольше.

Балык может быть вяленым или копчёным. Настоящий вяленый балык готовят несколько месяцев, но в домашних условиях процесс приготовления сокращается до 10 дней.

Балык из сома

Если вы являетесь любителем рыбы и с удовольствием готовите ее дома, то вам будет интересно, как приготовить балык из сома, который обладает очень нежным вкусом, и при этом получается довольно сытным. Готовый балык можно довольно долго хранить в холодильнике, и он всегда выручит вас, если нагрянут нежданные гости.

Балык из сома — рецепт

Перед тем как сделать балык из сома, нужно выбрать хорошую рыбу, именно от этого зависит конечный результат. Сом должен быть свежим и самым толстым, из того что вы только сможете найти.

Возьмите выбранную тушку, снимите с нее шкуру, удалите брюшину и ребра. У вас должно остаться для засола только само филе. Порежьте его на куски. На дно посуды, в которой будете солить рыбу (лучше взять стеклянную или эмалированную утварь), насыпьте соль, сверху выложите филе, затем снова соль, и опять филе. Чередуйте слои таким образом, пока не закончится рыба.

Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Затем достаньте рыбу, промойте и подвесьте в хорошо проветриваемом месте. Оставьте ее на 3-4 дня, но следите, чтобы филе не пересохло. Когда рыба провялится, заверните ее в фольгу и дайте полежать в прохладном месте 3 суток.

После этого, нарежьте филе тонкими слайсами и угощайтесь.

Балык из сома

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Смотрите так же:  Приготовить жаркое из кролика

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Как готовить вяленого сома.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

Сом вяленый рецепт гласит, что:

  • имеющегося в запасе сома нужно тщательно промыть,
  • избавиться от шкуры, удалить брюшину и ребра.

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

  • Куски выкладывать слоями, чередуя их с солью, до тех пор, пока мясо не закончится.
  • Миску или другую ёмкость накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 2-3 дня в холодильнике или в другом холодном сыром месте.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

  • куски рыбы засыпать солью крупного помола,
  • а в случае, когда рыбы много – уложить второй слой и также засыпать его солью.

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
    Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.

Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы
Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Балык из сома

Балык из сома

Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поделиться им с Вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбки получается необыкновенно нежным, сытным и вкусным. Кроме того, такую рыбку можно с удовольствием использовать в качестве закуски, если к Вам вдруг нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты для приготовления балыка из сома

  1. Сом не менее 2 кг
  2. Соль крупная 300 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление балыка из сома:

Шаг 1: Разделываем сома.

Шаг 2: Засаливаем рыбу.

Шаг 3: Настаиваем рыбу.

Шаг 4: Подаем балыка из сома.

Советы к рецепту:

– — Посуду для соления выбирайте эмалированную или нержавеющую. Если таковой у Вас нет, то возьмите любую другую ёмкость и застелите ее пищевой пленкой.

– — Для приготовления этого блюда ни в коем случае не используйте йодированную соль, она слишком соленная и может сильно испортить вкус рыбы.

– — В засоленном виде рыба может храниться до полугода.

– — По этому рецепту можете приготовить балык практически из любой рыбы, например из толстолобика, осетра, жереха или форели.

Побалуйте себя балыком из сома

Любителям вкусной речной рыбы придется по вкусу балык из сома. Он идеально подходит для приготовления как всевозможных закусок к пенному напитку, так и к праздничному столу. Как приготовить рыбу? Самую крупную пресноводную рыбу можно солить, вялить, коптить, жарить, варить, запекать, тушить.

Смотрите так же:  Рецепт варенья из кабачков с лимоном видео

Рыба прекрасно сочетается с овощами на гриле или запеченными в духовке, а также c зеленью. На ее основе можно приготовить бутерброд или салат. Соленая или вяленая рыбка — это прекрасное дополнение к холодному свежему пиву. Нарезать ее необходимо мелко — стружкой. Так ее употребление станет еще более приятным.

Однако наиболее вкусно получается балык из сома. При его приготовлении в домашних условиях следует учесть, что готовится он исключительно из свежей рыбы. Если сом замороженный, то лучше попробовать приготовить его другим способом. Рецептов приготовления большое количество. Балык делают сухим и мокрым способом посола. При сухом посоле небольшие кусочки филейной части натираются солью. Специи при этом добавляются к соли.

При мокром способе посола соль растворяется в воде из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Также можно солить по весу из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как сделать балык из сома, мы расскажем ниже.

Пищевая ценность и калорийность балыка

Балык — просоленные, а затем провяленные на свежем воздухе спинки крупной пресноводной рыбы. Он очень приятен на вкус, со специфическим ароматом и запахом, хранить это лакомство необходимо в холодильнике.

Пищевая ценность составляет 143 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки — 20,6 г;
  • жиры — 8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • витамины группы: А, В1, В2, Е, РР;
  • железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, фосфор, калий.

Как приготовить балык в домашних условиях сухим способом

Рецепт следующий. Перед приготовлением сома необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем следует снять шкуру и избавиться от хребта, брюшка и крупных костей. Разделить тушку на две равные филейные части и нарезать на небольшие кусочки. Сполоснуть их в теплой воде.

Уложить в глубокую миску срезами вниз первый слой. Пересыпать слой солью крупного помола. Далее уложить второй слой и провести ту же процедуру. Для придания неповторимого аромата и пикантности используйте специи для рыбы и черный молотый перец. Использовать можно как готовые специи из пакета, так и те которые нравятся и приходятся по вкусу лично вам.

Лучше всего для засола подходит лавровый лист и кориандр в сочетании с молотым черным перцем. Специи можно добавить прямо в соль или присыпать ими каждый слой рыбы. Замаринованный таким образом вяленый балык из сома следует убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня.

После того как он провел в холодильнике положенное время, извлеките его. Промойте филе под проточной водой и аккуратно развесьте в прохладном проветриваемом помещении еще на 3-4 дня.

По истечении этого срока балык из сома будет готов. Хранится он в холодильнике в течение нескольких месяцев. Его можно употреблять с пивом или сделать бутерброд с маслом и тонко нарезанными кусочками.

Как сделать вяленый балык из сома (мокрый способ)

Вяленый балык имеет более нежную консистенцию. Мясо более мягкое по сравнению с соленым и просушенным.

Рецепт приготовления

Рыбу промыть и очистить от кожи и внутренностей. Удалить внутренности, плавники, хребет и крупные кости. Разделить на две половинки. Филе нарезать на небольшие кусочки. Как приготовить рубку так, чтобы она оказалась равномерно просоленной? Постарайтесь ее нарезать на одинаковые кусочки.

В глубокую посуду плотно уложить кусочки рыбы. Залить соленым рассолом из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Для рассола лучше использовать соль крупного помола. Сверху накрыть тарелкой и поставить под гнет. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Убрать в холодильник на 3-4 дня. После чего рыбу достать и промыть.

Переходим к сушке. Рыбу сушим на свежем воздухе в подвешенном состоянии и накрытую марлей. Через 3-4 дня она будет готова. Главное, не пересушите рыбу, она должна быть мягкой — вяленой.

Балык из сома

Сом — один из самых желанных рыбацких трофеев в нашей стране. Водится он практически повсеместно, вырастает до поистине гигантских размеров, да еще и на вкус бесподобен, как его ни готовь. Но если рецепты шашлыка или ухи из сома знает почти что каждый рыбак, то приготовить балык из сома в домашних условиях умеют далеко не все. А ведь это блюдо даже легче сделать, чем тот же шашлык!

Подготовка рыбы — ответственный процесс!

Чтобы балык из сома получился нежным и жирным, выбирайте для него из улова самых крупных сомов — чем толще рыба, тем крупнее будут куски балыка. Сомы нередко вырастают до просто огромных размеров и обладают весом более 100 килограммов. Конечно же, таких патриархов пускать на балык будет немного жаль, к тому же у старых особей мясо часто имеет неприятный запах. Так что, берем молодого, но уже успевшего нагнать жирок сома!

  • Сом — 1 тушка в 5-6 килограммов,
  • Соль каменная — ½ килограмма.
  • Количество порций: 10 ;
  • Время приготовления: 1 час + 5-6 суток .

Перед тем, как сделать балык из сома, рыбу нужно, конечно же, почистить. Удаляем все внутренности, отрубаем голову, вырезаем плавники. При помощи острого ножа с тонким лезвием снимаем с тушки кожу — она у сомов очень жесткая, и во время засолки и балыкования станет совершенно несъедобной. Затем сома нужно филировать — срезать филе с костей. У каждой получившейся половинки филе обрезаем тонкую брюшную часть и выбираем кости и ребра. Затем нарезаем филе поперек на порционные куски толщиной в 2,5-3 сантиметра — так они останутся нежными и мягкими, но не будут слишком большими.

Готовим балык: как и сколько времени нужно?

Первый этап в приготовлении балыка из сома в домашних условиях — это засолка. Она нужна и как способ сохранения рыбы, и для придания балыку приятного соленого привкуса. Возьмем крупную соль, которая намного лучше вытягивает из рыбы лишнюю жидкость, чем соль мелкой фракции. Насыпем не слишком густой слой на дно пластиковой или эмалированной емкости. На соль укладываем куски филе сома. А поверх них снова формируем соляной слой. Придавливаем сверху филе с солью не слишком тяжелым гнетом и убираем в холодильник на пару суток. Как раз за это время можно и еще раз на рыбалку съездить, и на сайте «Все о Рыбалке!» полезные статьи о том, как ловить сома прочесть.

Смотрите так же:  Рецепт настойки из цветов сирени

После этого рыбу достаем из получившегося рассола и отправляем отмокать в чистой воде — так выйдут излишки соли, а слегка задубевшие куски станут снова мягкими. Пока сом промывается воду следует хотя бы пару раз поменять. Через 4-5 часов сома из воды нужно достать и выложить на тканевые полотенца сохнуть. После этого заготовки на балык из сома нанизываем на прочную бечевку и подвешиваем в проветриваемом сухом месте, где его будет хорошо обдувать сквозняком (лоджия, балкон, если они не открыты прямым солнечным лучам, навес во дворе). Если такого места в доме нет, подвесьте веревку с балыком в сухом помещении и поставьте напротив сушащейся рыбы вентилятор. Включайте его периодически, чтобы подвяливать сома постепенно. Спустя пару суток балык из сома приобретет красивый золотистый оттенок и плотную структуру. Попробуйте отрезать кусочек и оцените его вкус и аромат: зрелый балык будет нежным, тающим на языке и очень приятно пахнущим. Снимайте его с веревок, заматывайте в фольгу или полотняные полотенца и уберите в холодильник еще на пару дней — тогда он достигнет просто идеального сочетания запаха и вкуса.

Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из сома самому, попробуйте приготовить и другие блюда из этой вкусной хищной рыбы:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что приготовить из сома балык

Любителям вкусной речной рыбы окажется по вкусу балык из сома. Он идеально подходит для изготовление как всевозможных закусок к пенному напитку, так и к торжественному столу. Как приготовить рыбу?

Самую большую пресноводную рыбу возможно солить, вялить, коптить, жарить, варить, запекать, тушить.

Рыба замечательно сочетается с овощами на гриле либо запеченными в духовке, и c зеленью. На ее базе возможно приготовить бутерброд либо салат. Соленая либо вяленая рыбка — это красивое дополнение к холодному свежему пиву. Нарезать ее нужно мелко — стружкой.

Так ее потребление станет еще более приятным.

Но самый вкусно получается балык из сома. При его приготовлении дома направляться учесть, что готовится он только из свежей рыбы. В случае если сом замороженный, то лучше попытаться приготовить его вторым методом.

Рецептов изготовление много. Балык делают сухим и мокрым методом посола. При сухом посоле маленькие кусочки филейной части натираются солью. Специи наряду с этим добавляются к соли.

При мокром методе посола соль растворяется в воде из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Кроме этого возможно солить по весу из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как сделать балык из сома, мы поведаем ниже.

1 калорийность балыка и Пищевая ценность

2 Как приготовить балык дома сухим методом

3 Как сделать вяленый балык из сома (мокрый метод)

3.1 Рецепт изготовление

калорийность балыка и Пищевая ценность

Балык — просоленные, а после этого провяленные на свежем воздухе спинки большой пресноводной рыбы. Он весьма приятен на вкус, со запахом и специфическим ароматом, хранить это лакомство нужно в холодильнике.

Пищевая сокровище образовывает 143 ккал.

В 100 г продукта содержится:

витамины группы: А, В1, В2, Е, РР;

железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, фосфор, калий.

Как приготовить балык дома сухим методом

Рецепт следующий. Перед приготовлением сома нужно шепетильно вымыть под проточной водой. После этого направляться снять шкуру и избавиться от хребта, брюшка и больших костей. Поделить тушку на две равные филейные части и нарезать на маленькие кусочки. Сполоснуть их в горячей воде.

Уложить в глубокую миску срезами вниз первый слой. Пересыпать слой солью большого помола. Потом уложить второй слой и совершить ту же процедуру. Для придания неповторимого запаха и пикантности применяйте специи для рыбы и тёмный молотый перец.

Применять возможно как готовые специи из пакета, так и те каковые нравятся и приходятся по вкусу лично вам.

оптимальнее для засола подходит кориандр и лавровый лист в сочетании с молотым тёмным перцем. Специи возможно добавить прямо в соль либо присыпать ими любой слой рыбы. Замаринованный так вяленый балык из сома направляться убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня.

По окончании того как он провел в холодильнике положенное время, извлеките его.

Промойте филе под проточной водой и бережно развесьте в прохладном проветриваемом помещении еще на 3-4 дня.

По окончании этого срока балык из сома готовься . Хранится он в холодильнике в течение нескольких месяцев. Его возможно использовать с пивом либо сделать бутерброд с маслом и тонко нарезанными кусочками.

Как сделать вяленый балык из сома (мокрый метод)

Вяленый балык имеет более ласковую консистенцию. Мясо более мягкое если сравнивать с соленым и просушенным.

Рыбу промыть и очистить от внутренностей и кожи. Удалить внутренности, плавники, хребет и большие кости. Поделить на две половинки. Филе нарезать на маленькие кусочки.

Как приготовить рубку так, дабы она была равномерно просоленной? Попытайтесь ее нарезать на однообразные кусочки.

В глубокую посуду хорошо уложить кусочки рыбы. Залить соленым рассолом из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды.

Для рассола лучше применять соль большого помола. Сверху накрыть тарелкой и поставить под гнет. Рассол обязан всецело покрыть рыбу.

Убрать в холодильник на 3-4 дня. По окончании чего рыбу дотянуться и промыть.

Переходим к сушке. Рыбу сушим на свежем воздухе в подвешенном состоянии и накрытую марлей. Через 3-4 дня она готовься .

Основное, не пересушите рыбу, она должна быть мягкой — вяленой.