Что приготовить из молочного гриба

Как приготовить молочный гриб?

Молочный гриб: полезные свойства

Учеными были проведены многочисленные исследования, результаты которых подтвердили, что молочный гриб — чрезвычайно полезная субстанция, так как обладает многочисленными полезными свойствами. Например, напиток, приготовленный из молочного гриба, заслуженно называют эликсиром молодости. Люди, которые регулярно пьют такой напиток, обычно находятся в хорошей форме и никогда не болеют. Помогает молочный гриб и для похудения — его используют для того, чтобы очистить организм от токсинов, что необходимо делать, когда сидишь на диете.

Еще одно полезное свойство молочного гриба — он обладает спазмолитическим и желчегонным эффектом, эффективно лечит широкий ряд заболеваний. Напиток на основе молочного гриба оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, порезах. Так же он применяется при нарушениях внимания и памяти, оказывает активизирующее действие на иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Главные полезные свойства молочного гриба:

  • настой из молочного гриба способен облегчать различные аллергические заболевания;
  • способствует вылечиванию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит токсины и солевые отложения;
  • преобразуя вредные вещества в полезные аминокислоты, справляется с атеросклерозом;
  • выводит из организма соединения тяжелых металлов;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • способствует прекращению роста раковых клеток, а так же помогает при лечении доброкачественных опухолей;
  • напиток на основе молочного гриба способствует омоложению и очищению организма;
  • во время приема антибиотиков защищает кишечную флору;
  • способствует борьбе с жировыми отложениями — в процессе химических реакций, молочный гриб преобразует жиры в простые соединения, и выводит их из организма.

Способ приготовления молочного гриба

Прежде чем купить или взять немного гриба для выращивания своего собственного, следует обратить внимание на его внешний вид — по внешнему виду здоровый гриб должен быть похож на кремовые миниатюрные соцветия цветной капусты, без слизи. Дома приготовить свой гриб не составит труда. В чистой стеклянной посуде 2ст.л. молочного гриба залить 250мл свежего некипяченого молока. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. После завершения процесса сквашивания молоко превратится в простоквашу. Сверху прокисшего молока образуется густой слой пены, вот именно в нем и содержится молочный гриб. Закисшее молоко следует процедить, но только через марлю или пластмассовое сито, и, ни в коем случае не использовать металлическое.

Затем под тонкой струйкой теплой воды аккуратно промыть гриб и положить в стеклянную посуду, снова залить молоком комнатной температуры и оставить на сутки. Такую процедуру необходимо выполнять каждый день, например, утром. Для размножения молочного гриба комнатная температура, является наиболее подходящей.

Если плохо промыть молочный гриб или не сразу залить молоком, то процесс выращивания гриба затормозится. Более того — из-за недостаточного ухода гриб может потерять свои лечебные свойства (в таком случае он поменяет цвет и станет темнеть). Правильно ухаживая и выращивая гриб, примерно через три недели он увеличится в размерах вдвое, а через месяц — почти в пять раз.

Молочный гриб: применение

Молочный гриб можно применять как внутреннее, так и наружное средство. С помощью гриба можно вылечить порезы, раны и ячмени. Достаточно прикладывать марлевый компресс, смоченный молочным грибом, на 30 минут. Также можно делать примочки при повышенной потливости или усталости ног.

Кефир или настой из молочного гриба активно применяют как косметическое средство. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи: морщины разглаживаются, кожа светлеет, пигментные пятна становится менее заметными. Для людей с проблемной кожей хорошо подойдут марлевые компрессы, пропитанные настоем молочного гриба. Курс проводится в течение недели, каждый день по 15-20 минут. Молочный гриб также оказывает стимулирующее действие на корни волос, укрепляя и предотвращая их выпадение. Способ применения — на чистые волосы нанести стакан молочного гриба, втирать в корни волос в течение 10 минут, после вымыть шампунем.

Многие люди употребляют молочный гриб для похудения. Как правило, настой, полученный из молочного гриба, пьют за полчаса до приема пищи. Также раз в неделю устраивают разгрузочный день и пьют только один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. Далее необходимо сделать 2-х недельный перерыв, после которого курс можно повторить. Перед применением молочного гриба с лечебной целью все-таки следует проконсультироваться с врачом.

Молочный гриб: противопоказания к употреблению.

Следует помнить, что молочный гриб имеет противопоказания:

  • крайне противопоказан молочный гриб при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • следует быть крайне осторожным, давая гриб детям до 2-х лет;
  • кефир молочного гриба и другие кисломолочные продукты не стоит употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой;
  • молочный гриб нельзя сочетать с алкоголем. Во время лечения молочным грибом любые спиртные напитки строго исключить;
  • противопоказано одновременное употребление молочного гриба с любыми лекарственными препаратами;
  • молочный гриб имеет абсолютное противопоказан для людей, не переносящих белок молока.

Необходимо знать и помнить – употребление молочного гриба в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Применение кефира молочного гриба в кулинарии

Использование кефира тибетского молочного гриба в кулинарии позволяет не только разнообразить стол, но и приготовить действительно полезные для здоровья блюда.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Творог:
Кефир (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный-медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3 — 5 минут, за это время кефир точно свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет и процедите через марлю или сито: творог естественно на сите останется, ну а сыворотка соответственно стечет.

Не спешите ее утилизировать: можно будет впоследствии использовать для выпечки, либо как средство от кашля, если таковой имеется: по полстакана сыворотки + сода на кончике ножа смешивается и пьется пару раз в день в теплом виде. Очень хорошее народное средство.

Сыр:
В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.

Блины и Оладьи на кефире:
1 стакан муки
2 стакана теплого кефира (разбавить для блинов водой или сывороткой)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сахарного песка.
3 ст.л. растительного масла.
Для блинов делается тесто более жидким по консистенции как кефир. А для оладьев делаем тесто по консистенции как сметана. Так же в оладьи можно добавлять, например натертый на терке кабачок, а в блины нарезанный кольцами банан.

Сырники:
500 г. творога,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахарного песка,
пол. ч. л. соли и соды (погашенной уксусом).
4-5 ст.л. муки.
Все перемешать. Скатать колбаску, нарезать ее кружечками толщиной 1-1,5 см и жарить на сковороде смазанной маргарином.

Запеканка с изюмом:
500 г. творога
2 яйца
6 ст. л. сахарного песка
6 ст. л. манной крупы
1/2 ч. л. соды погашенной уксусом
1/2 ч. л. соли
Изюм.
Смазать холодную форму маргарином и выложить в нее замешанную массу. Выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при температуре 200.

Тесто для пирогов с творогом и сыром:
На основе сыра и творога можно готовить замечательные пироги. Можно использовать слоеное (продается в любом магазине), дрожжевое тесто и сдобное для ватрушек.

Дрожжевое тесто:
2 яйца
20 г. дрожжей (размочить в половине стакана теплой воды)
1 ст. теплого молока
1 ст.л. сахарного песку
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
30 гр. маргарина
4 стакана муки.
Растворить в половине стакана теплой воды дрожжи. Взбить яйца и добавить в них соль, сахар, маргарин, молоко. Затем засыпая муку замесить тесто, обильно смачивая его растительным маслом. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место можно рядом с батареей на час.

Начинка для пирогов: Сыр натереть на терке и смешать с творогом 50/50. Добавить зелень можно сухую петрушку и укроп.

Ватрушка:
1 ст. молока
2 желтка
1/2 пачки маргарина или масла
1/2 ст. сахара
20 г. дрожжей
3-4 стакана муки. (тесто должно быть эластичным, отставать от рук).
Начинка:
500 г творога
1/2 стакана сахарного песка
2-3 яйца
20 г. масла или сливок.
ванилин — на кончике ножа можно добавлять немного изюма.

Замешиваем тесто, ставим его в тёплое место до поднятия. Увеличилось в 3 раза в объеме — достаём, раскатываем блин где-то 1,5-2 см. Тут надо помнить, что тесто сдобное, поднимается сильно, поэтому может получиться очень толстый пирог. Укладываем начинку. Выпекать минут 30 при 200 градусах.

Смотрите так же:  Чизкейк с вишней рецепт

Пирог творожный воздушный сладкий:
Творог 500 г,
2/3 стакана мука пшеничная
2 молоко стакана,
маргарин или масло сливочное 50 г,
яйца 2 шт.,
сахар 1 стакан,
изюм 1/2 стакана,
1 цедра лимона, ванилин, соль по вкусу.

Рецепт: Творог протирают. Молоко кипятят и добавляют ванилин. Муку для молочного соуса слегка поджаривают и растирают с маргарином или сливочным маслом, добавляют горячее молоко с ванилином и дают прокипеть 2—3 мин.
Желтки яиц растирают с сахаром, соединяют с протертым творогом, натертой лимонной цедрой, промытым и обсушенным изюмом, солят и тщательно перемешивают.
Полученную массу соединяют с приготовленным молочным соусом, вводят взбитые взбивать — Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной массы яичные белки и осторожно перемешивают.
В форму или глубокую сковороду, смазанную маргарином, выкладывают тесто и выпекают в духовке.

Торт творожный с белым шоколадом:
печенье «Digestive» — 250 г.
масло — 75 г.
начинка:
творожная паста — 400 г.
белый шоколад — 200 г.
взбитые сливки — 200 мл.
ванильный сахар — 1 ч. ложка
Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Полученной смесью выстлать дно и бока разъемной формы.
Шоколад растопить на водяной бане. Смешать между собой творог, взбитые сливки, растопленный шоколад и ванильный сахар. Выложить начинку поверх основы. Поставить на несколько часов в холодильник.

Творожный пирог с Персиками:
тесто: масло — 125 г.
сахар — 100 мл.
яйцо — 1 шт.
пекарский порошок — 1 ч. ложка
мука — 300 мл.
начинка: творог — 250 мл.
взбитые сливки — 100 мл.
сметана — 250 мл.
сахар — 100 мл.
крахмал — 2 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
ванильный сахар — 2 ч. ложка
консервированные персики — 1 большая банка

Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Смешать муку с пекарским порошком и ввести понемногу смесь во взбиваемую массу. Покрыть тестом дно и края разъёмной формы. Составляющие начинки смешать между собой и вылить поверх основы. Сверху разложить дольки персиков.
Выпекать при температуре 175°С 1 час.

Творожный кекс:
200 гр. творога
1 ст. песка
200 гр. масла (можно чуть меньше — 150 гр. размягчить)
2 яйца
2 ст. муки
ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель.

Яйца взбить миксером по одному. Всё остальное смешать, потом соединить с яйцами. В кексы можно добавить изюм, яблоки или варенье/джем во внутрь. Если добавляете что-то сладкое, то сахара можно положить чуть меньше одного стакана, чтобы не было очень сладко. Кексы выложить в форму для кекса, или в специальные маленькие формочки. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов примерно 30 мин.

Вареники ленивые:
К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.
Творог – 100 г., мука – 20 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., сахар – 8 г., масло сливочное – 6 г.

Макаронник с творогом: Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.
Творог – 70 г., макароны – 50 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 5 г., сыр – 5 г., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный:
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.
Творог – 100г, яйца – 1-2 шт., сметана – 20 г., сироп – 30 г., сахар – 12 г., масло сливочное – 8 г., сухари – 7 г.

Пудинг творожный с изюмом паровой:
Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить с взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Творог – 100 г., крупа манная – 16 г., сахар – 16 г., яйца – 1-2 шт., изюм – 30 г., сливки – 10 мл., молоко – 10 мл., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с морковью:
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.
Творог – 100 г., мука – 10 г., сахар – 10 г., яйца – 1-2 шт., морковь – 30 г., сметана – 10 г., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с рисом:
К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.
Творог – 100 г., рис – 30 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 10 г., сметана – 15 г., масло сливочное – 5 г.

Суфле творожное паровое: Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.
Творог – 100 г., яйца – 1-2 шт., соус молочный – 30 г., масло сливочное – 3 г.

Сырники с яблоками:
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.
Творог – 75 г., яблоки – 75 г., мука – 15 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., масло сливочное – 10 г., сахар – 8 г.

Мастер на все руки

Навигация по записям

Применение молочного гриба в кулинарии

Совет:
Кефир обладает сильным сокогонным дей­ствием, что объясняется содержанием в нем мо­лочной кислоты, казеина.

На сайте есть:

Навигация по записям

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Полезный молочный гриб

Кефирный гриб — известен ещё как «молочный гриб», «Тибетский гриб» или «гриб Индийских йогов». Симбиотическая группа более десяти микроорганизмов и бактерий, рода Зооглея, представляет собой шарообразное тело белого цвета, размером от 1,5-3 мм, в зрелом состоянии этот гриб достигает 4 см в диаметре, используется для получения кисломолочного продукта, известного многим как кефир.

В состав кефирного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефирный гриб очень полезен для организма человека, является лечебным и даже профилактическим средством. Размножается гриб очень хорошо, увеличиваясь понемногу каждый день.

Кефир, получающийся из такого гриба является продуктом молочнокислого и спиртового брожения и содержит молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Кефир на грибке активизирует иммунную систему, ускоряет выздоравливание при ОРЗ и гриппе, повышает тонус всего организма, нормализует обмен веществ, вылечивает сердечно-сосудистые заболевания и облегчает их течение, нормализует давление, обладает ранозаживляющим действием, способствует вылечиванию аллергических заболеваний, в частности у детей, действует как противомикробное и противовоспалительное действие, выводит шлаки и соли из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, помогает рассасываться доброкачественным опухолям, повышает половую активность, способствует омоложению организма, прекращает рост раковых клеток, улучшает память и внимание, также настой кефирного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, является прекрасным косметическим средством.

Если Вы следите за своей фигурой, кефирный гриб — это то, что вам нужно, ведь он прекрасно помогает снижать избыточный вес, расщепляя жиры и преобразовывая их в более простые соединения, которые сам же и выводит из организма. Для похудания следует пить настой кефирного гриба ежедневно через пол часа после приёма пищи и один-два раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни на основе этого чудо кефирного напитка.

При всём своём великолепии, молочный гриб имеет и противопоказания: — его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, при использовании инсулина. — нельзя его использовать людям, с непереносимостью молочных продуктов. — людям с повышенной кислотностью такой кефирный настой лучше принимать после 12 часов настоя, а не 24, тем более ни в коем случае не употреблять кефир после 1-2 суток выдержки.

На первом этапе приёма кефирного гриба, следует избегать больших объёмов этого напитка. Для детей рекомендуемая доза кефира — 50 мл. Для взрослых — 150-200 мл. Затем можно увеличить объём выпитого кефира до 200-400 мл. (детям) и 500-700 мл. (взрослым) в день соответственно. Не стоит приём тибетского молочного гриба совмещать со спиртными напитками. Даже при однократном употреблении пива (в небольшом количестве), придётся начать приём кефирного напитка снова, для получения лечебно-профилактического и омолаживающего эффекта.

Смотрите так же:  Как приготовить чечевицу с картошкой

Для приготовления 1 порции кефира на молочном грибе,

Потребуется:

  • молочный гриб — 1 ст.л.
  • молоко — 250 мл.

Как приготовить кефир на грибке:

Для начала нужно вырастить, взять у знакомых или купить молочный (тибетский) гриб. Мы его приобрели по объявлению. Заливаем 1 ст.л. гриба молоком на сутки, сверху накрываем банку марлей, НЕ КРЫШКОЙ! Грибу необходимо дышать!

Оставляем при комнатной температуре готовиться наш кефир на 24 часа.

Молоко полностью заквашивается уже через 17-20 часов, при этом сверху на молоке образуется густой слой, в котом и находится грибок. На следующий день процеживаем через пластиковое (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СИТО) квасившееся молоко — КЕФИР и снова заливаем молочный гриб молоком. Но не забываем, что каждый раз нам нужно промывать проточной водой гриб и отмерять снова на 1 порцию столовую ложку гриба.

Так поступаем каждый день. Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре. И через 3-4 дня Вы заметите, что появились новые «рисинки», грибки. Увеличившиеся грибки откладываем в воду и растим дальше или отдаём знакомым, родственникам.

Если Вы забыли купить молоко, просто заливаем грибок водой (предварительно его промыв водой) и убираем в холодильник под марлю, чтобы они не пропали и продолжали размножаться. В том случае, если Вам нужно сделать больше кефире, чем 250 мл, увеличивайте соответственно гриб и молоко. На 2 ст.л. гриба — 500 мл. молока и т.д.

Кефир, которой получается из молочного гриба очень похож на магазинный, если конечно он приготовлен на натуральной закваске. Но скажу Вам сразу, что если вы попробуете такой кефир, сделанный своими руками, покупать его в магазине Вы не будете вовсе. Если добавить в готовый кефир сахара, будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные воздушные оладьи на домашнем кефире — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Как выращивать и употреблять молочный гриб в домашних условиях

Что такое молочный гриб

Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

Молочный гриб внешне похож на небольшие отваренные рисовые зерна желтовато-белого цвета. На начальной стадии роста зернышки достигают размера 5-6 миллиметров. Созревшие зерна гриба в диаметр достигают 50 миллиметров. По мере роста он становится похожим на небольшие соцветия цветной капусты.

Как и его «брат» чайный гриб, молочный является выращенными микроорганизмами рода Зооглея. Это слизистая пленка, которая образуется в результате взаимодействия кисломолочных бактерий (лактобактерии, уксуснокислые) и дрожжевых грибов.

Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного гриба, — это продукт спиртового и кисломолочного брожения одновременно. В 100 граммах этого продукта содержится масса полезных веществ: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, витамин D, витамин РР, кальций, цинк, йод, железо, фолиевая кислота, лактобактерии, полисахариды, легкоусвояемый белок.

Молочный гриб передает продуктам, в которых размножается, диетические и лечебные свойства.

Полезные свойства молочного гриба

Витамины, белки, жиры, природные антибиотики, полезные бактерии, которые сообщает молочный гриб исходному продукту, являются если не панацеей, то весьма эффективным профилактическим средством. Молочный гриб благодаря своим свойствам может использоваться для устранения многих проблем в организме.

Полезные молочные грибы для организма

Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:

    Укрепление защитных функций иммунного барьера.

С его помощью можно побороть аллергические проявления.

Если вы переболели тяжелым заболеванием, то гриб поможет вывести из организма остатки отработанных антибиотиков и не позволит полезным микроорганизмам гибнуть в кишечной флоре.

Молочный гриб обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Стабилизирует процесс углеводного обмена веществ.

Гриб поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва. Состав микрофлоры кишечника и желудка при этом улучшается.

За счет того, что активизируются и обновляются обменные процессы в организме, уходят лишние жировые отложения.

  • При употреблении молочного гриба в организме вырабатываются ферменты, способствующие уменьшению уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому чувство жжения больше не будет вас беспокоить.
  • Гриб — превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

    Польза молочных грибов для волос

    При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

    Для того чтобы приготовить оздоровительные маски, можно использовать остатки кефира любой свежести. Также подойдет и переквашенный кефир.

    Молочный гриб будет лучше впитываться, если в течение нескольких часов он настаивался в теплом помещении. Смесь наносится на все волосы, равномерно распределяется на каждую прядку. После нанесения сделайте коже головы легкий массаж, мягкими движениями, тщательнее втирая кефир. Далее локоны нужно собрать в пучок или гульку, обмотать полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.

    Смеси на основе молочного гриба богаты биологически активными веществами, которые прекрасно укрепляют волосы и устраняют проблему их выпадения. Профилактические маски делаются раз в месяц. Стоит отметить, что кефир лучше всего смывать с волос теплой водой, так как контрастные перепады температур негативно влияют на их состояние.

    Чем полезен молочный гриб для лица

    Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

    При помощи масок с использованием гриба кожа прекрасно отбеливается, устраняются следы от постакне и пигментных пятен. Маски на основе тибетского молочного гриба результативны, а главное — доступны всем. Это один из наиболее распространенных натуральных косметических продуктов. Питательные и целебные компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему кожа получает заряд свежести, а также становится более упругой. Действие таких лечебных масок будет длиться до трех дней.

    Для того чтобы процедуры были максимально полезны, рекомендовано перед применением хорошо ознакомиться со свойствами молочного гриба, а также дополнительных продуктов, входящих в состав маски. Ведь действия таких средств направлены на разнообразие цели — одни смягчают и питают кожный покров, другие наполняют его необходимыми микроэлементами, а также обезжиривают и матируют кожу, третьи же помогут отбелить ее и повысить эластичность.

    Также широко применяются маски, обладающие целебными свойствами — сужающие поры, удаляющие покраснения и воспаления. Такое натуральное косметическое средство оказывает не просто местное, а рефлекторное действие на человеческий организм в целом. После проведения процедуры активизируется процесс кровообращения, тем самым улучшая состояние кожных покровов на лице.

    Противопоказания молочного гриба

    Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.
    Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Не стоит использовать кисломолочные продукты в период обострения проблем с кишечником. Продукты на основе молочного гриба только усилят газообразование, работа кишечника будет намного интенсивнее.

    Также к противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость человеком некоторых молочных продуктов, которые, как правило, исключаются из рациона. Врачи категорически не советуют употреблять кисломолочные продукты людям с бронхиальной астмой — даже обычный кефир для них неприемлем.

    Нельзя его употреблять людям, страдающим от диабета и лечащимся инсулином. Доказано, что гриб сильно понижает действие медикамента. Также не стоит использовать гриб тем, у кого пониженное артериальное давление, так как он может снизить его еще больше.

    Вред молочного гриба

    Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:

      Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление — прямой путь к расстройствам кишечника.

  • Ни в коем случае нельзя совмещать прием медицинских препаратов и кисломолочных продуктов (с добавлением молочного гриба). Между приемами должно пройти как минимум 4-5 часов.
  • Как вырастить и ухаживать за молочным грибом

    Вырастить практически с нуля молочный гриб невозможно. Вам придется взять у знакомых, в аптеке или на молочной кухне небольшое количество бактерий для начала. А вот сам процесс выращивания и ухода за этим видом молочного продукта очень прост.

    Как вырастить молочный гриб с нуля

    Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

    Смотрите так же:  Филе индейки в мультиварке рецепт

    Для здорового роста гриб можно поместить в поллитровую банку. Процесс выращивания молочного гриба происходит таким образом:

      Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.

    Полученный кефир процеживаем через сито, используя деревянную ложку. Грибы нужно стараться не зацепить.

    Гриб нельзя доставать из сита, его нужно хорошо промыть, руками удалить слизь и излишки кефира. Если тельца гриба — белые, плотной консистенции, продолговатой формы, то продукт не заражен.

  • Следующий шаг — перекладывание гриба в чистую емкость. Тельца снова заливаем молоком. Те, которые всплыли — выкидываем, они больше не пригодны. Банку закрываем плотным марлевым слоем: гриб должен насыщаться кислородом, но при этом нельзя допускать, чтобы внутрь попали внешние загрязнения в виде пыли и соринок.
  • Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

    Выращивание и уход за грибом — дело кропотливое и хлопотное, но ценные молочные продукты, получаемые от него, безусловно, стоят хлопот и затрат.

    Как хранить молочный гриб

    Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

    Молочный гриб — продукт капризный. Если его не чистить каждый день, то он станет коричневого цвета. Это признак того, что свои лечебные свойства он потерял. Молоко или кефир, полученные от такого гриба, пить уже нельзя, ведь можно запросто отравиться или получить расстройство желудка.

    Гриб нельзя прикрывать крышкой — он должен дышать. Тельца не промываются горячей водой и на долгий срок не оставляются в холодильнике. Иначе полезные качества гриб потеряет, ведь пропадет большое количество микроорганизмов.

    Для поддержания гриба в здоровом и ухоженном состоянии нужны: постоянно чистая вода для промывки слоев заквасок, свежее молоко, чистая марля. Емкости, в которых растет гриб, нельзя мыть при помощи моющих средств.

    Особенности применения молочного гриба

    Остановимся детально на способах использования молочного гриба.

    Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи

    Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

    Для того чтобы уменьшить опрелости, нужно приготовить такую смесь и использовать ее:

      Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.

    Доводим смесь до однородной структуры.

    Наполняем ванну теплой водой и вливаем туда полученное средство.

  • Принимать такую ванну нужно еженедельно по десять минут.
  • Как употреблять молочный гриб против ожирения

    Главный аспект лечения ожирения — правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

    Питьевые молочные продукты на основе грибка помогут нормализовать работу пищеварительных органов, очистят организм, укрепят иммунитет и улучшат аппетит. Они оказывают на организм оздоровительный эффект и помогают избавиться от лишних жировых отложений.

    Согласно правилам такой диеты, рацион в течение дня должен быть разделен на шесть частей. Первая неделя диеты должна заключаться в строгом соблюдении и подсчете калорий, вторая же — переход на обычное сбалансированное питание. Главные продукты — кисломолочные, на основе молочного гриба.

    Ограничения касаются сладкого, жирного и мучного. Диету на основе молочного гриба разрабатывает лечащий врач, исходя из стадии ожирения и наличия сопутствующих болезней у пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

    Рекомендовано перед началом лечения провести разгрузочный день. Если во время диеты вы почувствуете сильное чувство голода, то его можно утолить, выпив дополнительную порцию молока или кефира, но не более чем 200 мл. Также стоит ограничить и количество выпиваемой жидкости. В дни строгой диеты суточная норма воды — поллитра.

    Как использовать молочный гриб для укрепления волос

    Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

    Правила применения молочного гриба для волос:

      Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.

    Если у вас выпадают волосы или беспокоят проблемы с кожей головы, то следующий рецепт поможет с этим справиться: 450 мл настоя кефирного (молочного) гриба смешивается с тремя столовыми ложечками касторового масла. Смесь равномерно наносится на каждую прядь, хорошенько втирается. Далее утеплите голову при помощи полотенца, держите тридцать-сорок минут, затем удалите остатки смеси с волос.

    Эффективно решит проблему выпадения отвар луковой шелухи, коры дуба и гриба. В литр настоя добавить по три столовые ложки шелухи и коры, хорошо кипятить его на протяжении 15 минут. Полученную смесь тщательно втереть в кожу и держать на волосах час.

  • Для излечения такой проблемы, как себорея, в нетрадиционной медицине применяют простоквашу, на основе которой делаются лечебные маски. Средство используется два раза в неделю, всего для курса лечения необходимо десять применений.
  • Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

    Как вырастить молочный гриб — смотрите на видео:

    Как сделать молочный кефир

    Молочный кефир – это ферментный молочный напиток, в котором содержится множество хороших и полезных для нашего организма бактерий называемых пробиотиками. Молочный кефир образуется при помощи молочного гриба, который еще называют тибетским грибом или молочными зернами. По некоторым источникам считается, что этот гриб появился как миниму 2000 лет назад в кавказских горах между Европой и Россией, что делает этот напиток одним из самых древних ферментных напитков на нашей Земле.

    Сделать кефир гораздо проще, чем йогурт, при этом кефир содержит болшее количество пробиотических бактерий, чем любой йогурт. Молочный гриб или зерна (они на самом деле по виду напоминают зернышки) растет очень быстро о очень неприхотлив, поэтому сделать домашний кефир сможет любой. Молочный кефир по вкусу чем-то напоминает жидкий, слегка газированый йогурт. Молочный кефир обладает множеством полезных свойств, отличным вкусом, а также практически не содержит лактозы.

    Популярность этого напитка быстро набирает оборот по аналогии с комбучей (чайным грибом) и не смотря на то, что кефир можно приобрести в магазине, стоит он немало, а по свойствам он будет очень сильно уступать домашнему кефиру.

    Вот, что нам понадобится и как можно сделать молочный кефир самому в домашних условиях.

    Нам понадобятся:

    • Тряпочка
    • Стеклянная литровая банка с широким горлом (1L)
    • Ложка для перемешивания (Пластмассовая или деревянная [Я предпочитаю хорошую пластиковую, чтобы не заражать кефир другими микробами ])
    • Нейлоновое сито с очень мелкими дырочками
    • МарляилиБумажный кофейный фильтр (Я лично использую кофейный фильтр)
    • Резинка (для того, чтобы прикрепить марлю или кофейный фильтр к банке)
    • Измерительная чаша
    • Стеклянные бутылки для готового кефира (Я использую 16-18 унцовые бутылки из под комбучи с пластмассовой крышечкой)
    • Трубочка из нержавеющей стали

    Ингредиенты:

    • 0.5 Л Органическое цельное коровье или козье молоко (желательно от луговых животных)
    • 1 ст. л. Кефирный гриб (зерна)

    Метод приготовления

    1. Вымойте поверхность, на которой собираетесь разводить кефир. Я не люблю использовать никакой химии в доме, поэтому вытираю столы тряпочкой, которая убирает все бактерии и другую органику с любой поверхности просто водой.
    2. Залейте холодное молоко в чистую стеклянную банку
    3. Добавьте кефирные зерна в молоко, используя чистую ложку (пластиковую или деревянную).
    4. Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
    5. Оставьте молоко с зернами ферментироваться на 24 часа при комнатной температуре. Эта стадия еще называется – кормление зерен. Зерна кушают лактозу, находящуюся в молоке.
    6. Перемешайте смесь свежеприготовленного кефира и зерен. Эта смесь может получится такая же густая как семтана. Поэтому мешать нужно нежно.
    7. Процедите зерна используя нейлоновое сито. Так как кефир получается густой, рекомендую нежно помешивать массу в сите. Тогда процесс ускорится.
    8. Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
    9. Повторяйте с пункта 1. Переложите зерна в свежее холодное молоко.
    10. Процежанный кефир готов к употреблению либо хранению в холодильнике.
    11. Наслаждайтесь!

    молочный гриб тибетский кефир

    Рецепты: Следите за нашим блогом, чтобы получить рецепты о том, как из кефира сделать смузи, домашний творог и самые вкусные сырники на моем блоге Mygutmatters или в Рецептах.