Что приготовить из куриных бедрышек и сметаны

Куриные бедра, тушеные в сметане

Перед вами простой, но очень аппетитный рецепт приготовления куриных бедер, тушеных в сметане, который может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бедра 4 Штуки
  • Сметана 200 Грамм
  • Бульон 100-150 Миллилитров
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка
    карри, паприка, сушеные травы

1. Рецепт приготовления куриных бедер, тушеных в сметане довольно прост. Специи можно использовать абсолютно любые, а при желании также добавить в блюдо немного лука или пару зубчиков чеснока.

2. Для начала необходимо соединить все специи, тщательно перемешав их. Стоит учесть, что соус ни солить, ни перчить не нужно будет, так что количество специй должно быть рассчитано и на курицу, и на сметанный соус.

3. Бедра вымыть и просушить. Как следует натереть специями, аккуратно приправляя филе под кожицей.

4. На сковороду налить немного растительного масла. Отправить туда бедрышки и обжарить с двух сторон до образования легкой корочки.

5. На отдельной сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. Всыпать к нему муку и, постоянно помешивая, довести до золотистого цвета.

6. Влить тонкой струйкой теплый бульон, как следует перемешивая. Мешать нужно до тех пор, пока соус не будет однородным и без комочков. Добавить сметану и довести до кипения.

7. Выложить бедра на сковороду к соусу, снова довести до кипения и накрыть крышкой, убрав огонь до минимума. Куриные бедра, тушеные в сметане в домашних условиях будут готовы через 45-60 минут, в зависимости от их размера. При желании за 5 минут до подачи к столу можно добавить в соус немного тертого сыра и измельченную свежую зелень.

Похожий видеорецепт «Куриные бедра, тушеные в сметане»

Куриные бёдра в сметане с сыром

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим куриные бёдра запечённые в сметане с сыром

Курица имеет нежное и нежирное мясо, идеально подходящее под множество различных блюд. Главное достоинство её — в универсальности. Она годится как для обычного ужина, так и для званого. Мы будем готовить сегодня куриные бёдра. Рецепт довольно простой, достаточно обмазать кусочки сметаной, посыпать сыром и поставить в духовку запекаться.

Также можно к этому блюду добавить чеснок или ваши любимые специи, или приправы к курице. Всё очень просто и вкусно, обязательно попробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобятся куриные бёдра, сметана, сыр, соль, перец.

Куриные бёдра поперчите, посолите.

Перемешайте со сметаной.

Выложите в форму для запекания.

Присыпьте крупно потёртым сыром.

Запекайте в духовке при 180-200°С до готовности и румяного цвета.

Куриные бедрышки в сметане под сырной корочкой

Ингредиенты

Из такой части куриной тушки как бедрышки можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаем вам пополнить копилку рецептов маринованных в сметане куриных бедрышек.

  • 80 минут
  • Порций 2
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Куриные бедрышки в сметане под сырной корочкой

Из куриных бедрышек можно приготовить много разнообразных блюд. Куриную тушку можно просто отварить, пожарить на сковороде, потушить с другими ингредиентами (овощами, например) или запечь в духовом шкафу. Предлагаем вам пополнить копилку рецептов из куриных бедрышек еще одним способом их приготовления. Давайте сначала замаринуем куриные бедрышки в сметане, а затем запечем их под сырной корочкой в духовке.

Предлагаемое блюдо из куриных бедрышек заметно разнообразит ваше будничное меню. Предложить куриные бедрышки в сметане под сырной корочкой можно и на праздничный стол, дополнив овощами или подходящим гарниром. Куриные бедрышки перед реализацией рецепта должны быть в размороженном состоянии, поэтому их следует заранее достать из морозилки. О том, как запечь в духовке куриные бедрышки, рассказывается ниже. А сопровождающие фото помогут вам справиться с поставленной кулинарной задачей легко. Для рецепта подготовьте небольшую плашку, чеснокодавку, жароустойчивую форму.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем для куриного блюда необходимые продукты. Количество предлагаемых ингредиентов можно пропорционально увеличить, если вы желаете приготовить большее число порций. Размороженные куриные бедра промываем под проточной водой. Осматриваем, если есть на бедрах перышки, то удаляем их. Промытые куриные бедрышки обсушиваем, используя бумажное полотенце. Подготовленные части курочки перекладываем в небольшую плашку.

Сдабриваем куриные бедрышки солью. Ориентируйтесь, добавляя эту специю к бедрышкам, на свой вкус. Также нужно приправить куриные части специями. Использовать можно специальную приправу для куриных блюд или же взять ваши любимые специи. Это может быть молотый красный и черный перец, например.

Куриные бедрышки

Как приготовить куриные бедрышки? Рецепты разнообразны и подробно рассказывают, как приготовить куриные бедрышки на сковороде, куриные бедрышки в мультиварке, куриные бедрышки с картошкой в духовке или шашлык из куриных бедрышек. И это только малая часть того, что можно приготовить из куриных бедрышек! Подробней про куриные бедрышки .

Блюда из курицы → Куриные бедрышки

Очень простой способ приготовления вкусного куриного мяса на обед или ужин: ножек, бедрышек, крыльев или филе. Любое куриное мясо, приготовленное в этом маринаде, получается необыкновенно вкусным.

Вкусный рецепт приготовления куриных бедрышек с рисом, запеченных в духовке.

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт тушеных куриных бедрышек, который частенько выручает меня, когда необходимо приготовить что-то сытное и вкусное на ужин при использовании минимума ингредиентов.

Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.

Меня всегда выручает курочка. Есть столько разных блюд! Шикарный рецепт на обед — курица с картофелем в духовке. Просто, вкусно и очень сытно.

Куриные бедрышки — рецепт запекания под сыром. Они получаются сочные, мягкие и очень вкусные. Замечательный вариант из серии «Курица в духовке».

Этот рецепт чахохбили — вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.

Жаркое из курицы — блюдо привычное, казалось бы, что здесь может быть нового? Однако, обратите внимание , этот рецепт содержит интересные нюансы.

Необычные мясные рулеты — мясо снаружи, а гарнир внутри. Готовятся фаршированные куриные бедрышки в фольге или рукаве.

Очень вкусной получается жареная курица на сковороде, хрустящая ароматная корочка. Это так вкусно.

Курица, запечённая с картофелем, на первый взгляд кажется очень обыденным блюдом. Но если предварительно замариновать курицу в пикантном маринаде, то получится настолько шикарное кушанье, что просто пальчики оближешь.

Проще всего приготовить куриные бедра в духовке. Обжаренные с чесноком на сковороде и запеченные в духовке со сметаной куриные бедрышки получаются очень вкусными, сочными и ароматными.

Предлагаем вам рецепт очень вкусных и нежных отбивных котлет из куриного мяса, которые просто тают во рту.

Аппетитные куриные бедрышки с золотистой сырной корочкой не оставят вас равнодушными. Приготовьте для своих родных вкусное блюдо из курицы и подайте к домашнему ужину с любимым гарниром и свежими овощами.

Очень вкусная запеченная курица с картошкой в духовке. Всем давно известный рецепт, ничего нового в нем нет, просто хочется напомнить. Это прекрасное блюдо не займет у вас много времени, готовится очень просто и легко. Отличный ужин для всей семьи.

Простой и вкусный рецепт приготовления пасты с курицей и помидорами черри.

Так вкусно, что с ума можно сойти. 🙂 Обычный отварной картофель, который мы замешиваем в тесто, и начинка из курицы и сыра! Фантастика, а не лепешка! Готовьте обязательно, очень нежно, ароматно и вкусно!

Смотрите так же:  Как приготовить маринованные кабачки

Разные части курицы жарятся в медово-горчичном маринаде в духовке.

Жареные куриные бёдра, промаринованные в кисло-сладком соусе Терияки – одно из самых популярных в азиатской кухне блюд. Отличный рецепт для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких вкусным экзотическим блюдом, потратив минимум времени и усилий.

Специи придадут классическому сочетанию курицы с картошкой особый вкус и пикантность. Готовить куриные бедра с картофелем будем с чесноком и майонезом Сдобри «Сметанный Провансаль».

Яхния — блюдо, которое популярно на Балканах и на Востоке. Основной ингредиент в этом рецепте — курица. По внешнему виду это аппетитное кушанье похоже на тушеное мясо с овощами. Рецепт блюда прост, но вкус его оригинален, поэтому яхния из курицы обязательно найдет своих кулинарных почитателей.

Курица, запечённая под сыром и луком, — сытное и очень вкусное блюдо, достойное праздничного стола! Куриное мясо под аппетитной сырно-луковой корочкой получается сочным и тает во рту!

Приготовьте запеченные в духовке куриные бедрышки под сыром. Предварительно мы обязательно маринуем бедра. Благодарю луку мясо получится очень ароматным, и даже немного похожим на шашлычок.

После праздников все мы устали от шумных компаний и изысканных блюд, но по привычке нам хочется побаловать себя и своих близких вкусным домашним обедом. Запеченный картофель с куриными бедрышками готовится просто, из доступных ингредиентов и без особого участия хозяйки, а получается очень вкусно.

Полноценное блюдо из риса, курятины и овощей, которое готовится в одной сковороде.

Вкус никаких ассоциаций не вызывает. Вкусно. По-другому.

Куриные шашлычки в духовке — блюдо из курицы, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев, его обожают и взрослые, и дети.

Рецепт ветчины весьма прост, но результатом Вы и Ваши гости будут довольны!

Готовится это блюдо очень легко, а на праздничном столе румяная курочка, запеченная в духовке, смотрится просто замечательно!

Готовила курицу в апельсиновом соусе-желе. Хочу со всеми поделиться этим рецептом. Курица получается изумительная — ароматная, сочная, пропитанная соками апельсина. Курочка получается очень нежной и настолько мягкой, что просто тает во рту. Этот рецепт действительно для гурманов.

Люблю этот куриный салат с ананасами и грецкими орехами за отличное сочетание продуктов в нем. Приготовьте такой салат на праздничный стол и удивите ваших гостей.

Рецепты на новый год 2019, год Свиньи, готовят необычные. Удивим гостей на Новый год горячим блюдом из курочки с апельсинами, чтобы горячее на новый год было еще более праздничным. Вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушными. Символ 2019 года Свинья будет довольна, если новогодний стол в год Свиньи украсит такая курочка!

Салат «Еловые шишки» — оригинальная закуска к новогодним праздникам. Вкусный и пикантный салат с копченой курицей, яйцами, творогом и сыром. Оригинальное оформление салата-закуски для праздничного стола, а также сочетание мягкой творожной массы с финиками приведёт гостей в восторг, а вам обеспечит статус отменной хозяйки.

Оригинальные, праздничные и очень вкусные сырные корзиночки за 5 минут! Невероятно вкусный мясной салат внутри! Быстро, просто, аппетитно!

Мраморный рулет — очень простое и оригинальное блюдо из курицы, которое украсит праздничный стол и разнообразит меню на каждый день. Отличная замена колбасе!

Рецепт густого и сытного супа «Строганов», который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Приятный, согревающий супчик для осени.

Очень вкусная курица, тушенная в соусе из баклажан, перца и сливок.

Соединив обычные куриные бедра с не совсем обычным апельсиновым маринадом, получаем очень интересный вкус для привычного с детства блюда. Благодаря такому маринаду к вкусу курицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ней фруктовые кислые нотки, а также немного пряности и пикантности. Словами не описать, надо попробовать!

Tandoori Chicken — традиционное блюдо современной индийской кухни. Куриные бедрышки сперва выдерживаются в маринаде двух видов, а затем запекаются.

Курочка в грибном соусе — отличное блюдо для семейного ужина или обеда. Сытно, вкусно, ароматно!

Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).

Запечённая в духовке курица, целиком или частями, — это всегда уместное блюдо для семейной трапезы. Предлагаю вам сегодня рецепт, в котором куриные бёдра будут запекаться на кабачковой «подушке». А в дальнейшем именно эти кабачки и будут прекрасным гарниром к сочным и вкусным запечённым куриным бёдрышкам.

Очень вкусная запеченная курочка в румяной «шубке» из тертого яблока и сыра.

Нежное мясо курицы, тающее во рту. Минимум продуктов и затрат.

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Нежная и вкусная тушеная курица с помидорами, болгарским перцем и красным вином. Подавайте как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Очень вкусные получились бедрышки. Хотела приготовить к ним грибной соус, но потом решила, что баклажанный будет повкуснее, тем более, что тушеные баклажаны по вкусу очень напоминают грибы.

Замечательный рецепт, простой в приготовлении и доступный по выбору продуктов! Надо делать. Курица в желе — великолепная замена магазинной колбасе! Настоящая домашняя ветчина! Отлично подойдет и к семейному обеду, и к праздничному застолью!

Очень вкусное блюдо китайской кухни — вареная курица по-кантонски. Курица с пряным ароматом вполне достойна праздничного стола и уж точно семейного ужина!

Котлеты по этому рецепту готовятся из куриного фарша, без яиц. Домашние котлеты из курицы всегда получаются очень сочными и вкусными.

Простое в приготовлении, но очень праздничное и необычное блюдо. Сочетание куриного мяса с айвой, черносливом и розмарином — просто изумительное! Приготовьте такую запечённую курицу в духовке, и равнодушных среди ваших родных и гостей не будет!

Куриные бёдра, запечённые в духовке, — блюдо не только вкусное и сытное, оно вполне достойно праздничного стола! Мясо куриных бёдрышек, очищенное от кожи и костей, сначала обжаривается в сухарной панировке, а только потом запекается. За счёт этого курочка получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри. Ну а томатный соус и расплавленный сыр придают бёдрышкам совершенный вкус!

У каждого кулинара свой ответ на вопрос, что приготовить из куриных бедрышек. Блюда из куриных бедрышек всегда аппетитно выглядят, они сытные и ароматные. Но всем нам хочется разнообразия, хочется найти вкусный рецепт куриных бедрышек, узнать, например, что-то новое о том, как приготовить куриные бедрышки в духовке или как вкусно приготовить куриные бедрышки на сковороде. Рецепт с фото поможет вам найти самый подходящий вариант.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Бедрышки в духовке — вкусные рецепты блюда для праздника и на каждый день

Бедрышки в духовке – блюдо, которое выручит, когда гости на пороге или нужно накормить большую семью. Мясо запекается быстро, рецепты часто универсальные и их можно дополнять любимыми ингредиентами, ведь курятина хорошо сочетается с многими продуктами.

Как приготовить куриные бедрышки в духовке?

Чтобы приготовить вкусное мясо можно заранее его подержать в пряном соусе, чтобы размягчить волокна и добавить интересного вкуса угощению. Маринад для куриных бедрышек в духовке может быть самым простым – соль и перец, но можно и поэкспериментировать, выдержав мясо полчаса в ароматной смеси.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • майонез -2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.
  1. Бедра промойте, обсушите, посолите, приправьте специями, обмажьте каждый кусочек майонезом. Оставьте на 30 минут.
  2. Переложите в огнеупорную форму, запекайте бедра в духовке, накрыв крышкой или фольгой в течение 30 минут.
  3. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут, пока корочка не подрумянится.
Смотрите так же:  Рецепт соуса с мукой к мясу

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Идеальное блюдо для большой семьи — бедрышки с картошкой в духовке. Готовится быстро, а результат всегда потрясающий. Часто его готовят и для торжественного застолья. Чтобы блюдо вышло вкуснее, мясо и картофель первые 20 минут готовят отдельно: курицу запекают, клубни отваривают до полуготовности. Особого аромата добавит чесночная заливка, которой заправляют блюдо в конце.

  • бедра – 8 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, паприка, карри;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Бедра замаринуйте в специях и майонезе. Распределите мясо на пергаменте и запекайте 20 минут.
  2. Тем временем, картофель нужно очистить, порезать дольками, посолить и сварить до полуготовности.
  3. Масло растопите, добавьте пюрированный чеснок, перемешайте.
  4. Распределите дольки картофеля между мясными кусочками, смажьте чесночным маслом.
  5. Запекайте блюдо еще 15 минут при 190 градусах и 10 минут под грилем.
  6. Если гриля нет, продлите запекание на 15 минут.

Куриные бедрышки в фольге в духовке

Идеальное решение приготовить блюдо без хлопот — запечь бедрышки в фольге в духовке. Мясо точно пропечется полностью, напитается ароматами добавленных специй. Если нужна румяная корочка, за 10 минут до готовности конверт разворачивают и дают кусочкам подрумяниться. Особого маринада может не понадобиться, просто посолите курицу и приправьте любимыми специями.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка и карри.
  1. Бедра промойте и обсушите.
  2. Приправьте солью и специями, заверните в конверт из фольги.
  3. Запекайте бедрышки в духовке 35 минут при 190 градусах.
  4. Разверните конверт и допекайте блюдо 15 минут.

Куриные бедрышки в духовке в рукаве

Рецепт куриных бедрышек в духовке в рукаве не особо отличается от запекания в фольге. Результат такой же – мягкое сочное мясо, а если за 10 минут до готовности разрезать пакет, образуется румяная аппетитная корочка. Курицу в данном случае можно готовить одновременно с гарниром, картофельным например.

  • бедра – 8 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, паприка.
  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Картофель очистите, порежьте на четвертинки.
  3. Переложите все в пакет, добавьте соль, специи, завяжите плотно с двух сторон и тщательно потрясите, перемешивая продукты.
  4. Запекайте бедрышки в рукаве в духовке 45 минут при 190, за 10 минут пакет разрежьте.

Куриные бедрышки с овощами в духовке

Дополнить блюдо можно не только привычным картофелем. Бедрышки с овощами в духовке выходят очень вкусными, гарнир готовится сразу с основным блюдом, причем состав вы можете регулировать по собственному вкусу, наполняя разными продуктами. Маринада особенного не потребуется, овощи отдадут угощению много сока и аромата.

  • бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • соль, перец, паприка, свежий тимьян.
  1. Бедра промойте, обсушите, приправьте солью и специями.
  2. Переложите в форму мясо, дополните помидорами, крупно порезанным перцем и луком.
  3. Дополните парой веточек тимьяна и пластинками чеснока.
  4. Бедрышки запекаются в духовке 35 минут при 190 градусах.

Куриные бедрышки с сыром в духовке

Бедрышки, запеченные в духовке, могут стать по-настоящему праздничным блюдом, которое точно всем гостям понравится. Кусочки получаются вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. Можно удалить косточку, тем самым ускорить время запекания. Чтобы мясо вышло более сочным, замаринуйте его на 20 минут в специях и майонезе.

  • бедрышки – 10 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • твердый сыр – 150 г.
  1. Отделите филе от кости, мясо не режьте, переложите в форму и тут же замаринуйте в специях и майонезе.
  2. Запекайте филе куриных бедрышек в духовке 25 минут при 190 градусах.
  3. Достаньте блюдо, посыпьте щедро тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Куриные бедрышки в соевом соусе в духовке

Тем, кто любит интересные и оригинальные блюда и не знает, как запечь бедрышки в духовке с корочкой по-новому, этот рецепт точно пригодится. Соевый соус не только размягчает мясные волокна, в сочетании с медом он образует румяную глазурь на поверхности кусочков. Маринад очень простой, замочите бедра за полчаса до запекания.

  • бедрышки – 8 шт.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец чили.
  1. Смешайте соевый соус с пюрированным чесноком, лимонным соком и маслом.
  2. Залейте бедра маринадом, отставьте на 30 минут.
  3. Выложите мясо на противень, залейте маринадом.
  4. Бедрышки запекают в духовке 25 минут, периодически поливая соком.

Куриные бедрышки в сметане в духовке

Безумно вкусными получаются куриные бедрышки в сметанном соусе в духовке. Блюдо выходит сочным, нежным и точно всем понравится, вы будете готовить его чаще, узнав насколько это простой рецепт. Специи подойдут классические для такого мяса – куркума, паприка и тимьян. Соус можно дополнить чесноком, он придаст блюду особого аромата.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, куркума, сушеный тимьян;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Смешайте сметану с приправами, пюрированным чесноком и тертым сыром.
  2. Бедрышки переложите в форму для запекания, залейте сметанным соусом, отставьте на 30 минут промариноваться.
  3. Запекайте мясо 25 минут под закрытой крышкой и 20 минут без крышки.

Бедрышки с шампиньонами в духовке

Куриные бедрышки с грибами в духовке – вкусное, самодостаточное блюдо. Его можно и вовсе не дополнять вспомогательными ингредиентами, просто подержите мясо в ароматной смеси из специй, оливкового масла и чеснока в течение часа. Блюдо будет готово уже через полчаса, не учитывая время маринования.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, куркума, паприка.
  1. Смешайте лимонный сок с маслом, пюрированным чесноком и специями.
  2. Обмажьте масляным маринадом каждый кусочек, выложите в форму и отставьте на час.
  3. Грибы порежьте пластинками, бросьте к мясу.
  4. Запекайте блюдо 30 минут при 190 градусах.

Шашлык из куриных бедрышек в духовке

Маринад для бедрышек в духовке играет основную роль, если вы решили приготовить шашлык в домашних условиях, учитывая, что аромата «дымка» будет сложно добиться. Приготовить блюдо можно разными способами, но хорошо себя зарекомендовал метод запекания мяса в трехлитровой банке. Важный момент, о котором нельзя забывать – емкость с шашлыком ставится исключительно в холодную духовку.

  • бедрышки – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • бекон – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка, кориандр, соль, черный перец.
  1. Отделите мякоть от кости и порежьте крупными кусочками.
  2. Замаринуйте мясо с лимонным соком, луковыми кольцами и специями.
  3. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  4. Нанизайте кусочки на шпажки, вперемежку с беконом и кольцами лука.
  5. Сложите шашлык в банку, закройте фольгой, поставьте в холодную духовку.
  6. Запекайте час при 200 градусах.

Курица в сметане

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

  • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности – просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
  • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
  • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
  • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
  • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета – этого вполне достаточно.
Смотрите так же:  Рецепт рыбы с луком в вине

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Курица в сметане на сковороде

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.

Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы – их нужно потушить вместе с луком.

Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!