Что можно приготовить с костями

Оглавление:

Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото

Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.

Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.

В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.

Кости мозговые и сахарные

Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:

  • Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
  • Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.

Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.

Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.

Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.

Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить

Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.

Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.

Варите кости не менее 8 часов

Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.

По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.

Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.

Добавляйте в бульон свиные или куриные кости

Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.

Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.

Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи

Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:

  • Стебли укропа.
  • Стебли петрушки.
  • Корень петрушки.
  • Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
  • Морковь – варится целиком.
  • Репчатый лук – варится целиком.

Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.

Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:

  • черный молотый перец или в виде горошка;
  • хмели-сунели (в небольшом количестве);
  • соль;
  • лавровый лист.

Рецепт классического бульона

Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:

  • говяжьи кости – 500 грамм;
  • вода для варки – 3 литра;
  • лук – одна репка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • корень петрушки – штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 8 грамм;
  • перец горошком – 5 горошин.

  1. Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
  3. Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
  4. Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
  6. Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.

Овощной суп на бульоне из кости

На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:

  • филе говядины – 300 грамм;
  • бульон костный – 1,5 литра;
  • картофель – две штуки;
  • брюква – одна;
  • растительное масло – 15 мл;
  • пастернак – 2 корня;
  • тимьян – 4 грамма;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень укропа – 20 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм.
  1. Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
  3. Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
  4. Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  5. Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  6. Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
  7. Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
  8. Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.

Французский луковый суп

Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:

  • костный бульон – 1,5 литра;
  • растительное масло — 12 мл;
  • лук белый– 400 грамм;
  • зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
  • лук красный – одна головка;
  • белое вино – 200 мл;
  • сыр грюйер – 90 грамм;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – 8 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец – 4 грамма.

  1. Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
  3. Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
  4. Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
  5. Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
  6. Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
  7. Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.

Холодец из говяжьих ножек и костей

Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:

  • говяжьи ноги – 500 грамм;
  • говяжьи кости – 300 грамм;
  • лук – две репки;
  • морковь – 100 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
  • перец горошком – 5 горошин.

  1. Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
  2. Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
  3. Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
  4. Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
  7. Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
  8. Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
  9. Чеснок очистите и раздавите.
  10. Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
  11. Вылейте бульон в форму для холодца.
  12. Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Смотрите так же:  Рецепт бисквита простой и вкусный

Запеченные говяжьи кости в духовке

Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.

  • разрезанные вдоль кости – 6 штук;
  • морская соль – 30 грамм;
  • черный молотый перец – 12 грамм;
  • листья тимьяна – 12 грамм;
  • зелень петрушки – 15 грамм;
  • ломтики багета – 12 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 10 грамм;
  • черный перец – 5 грамм;
  • сливочное масло – 90 грамм.

  1. Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
  2. Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
  4. Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
  5. Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  6. Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.

В заключение

Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.

Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.

Что можно приготовить с костями

2 кислых яблока (типа Антоновки) , 1 стакан густых сливок, 1,5

2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца Ребрышки порубить на порционные кусочки. В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного) . (Огонь должен быть максимальный. ) Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек. Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5

1 мин с каждой стороны) . То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек. Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук. Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном. Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости) . В процессе тушения (минут через 20

30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить. Когда мясо станет мягким, влить сливки. Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит. ) Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета. Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере. Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром.

Что приготовить из костей (3 основных блюда)

Что делать, если после того, как вы приготовили все мясо, у вас осталось еще много костей в холодильнике? Не стоит торопиться их выбрасывать, ведь вы наверняка знаете, что приготовить из костей можно вполне вкусные и полезные блюда. Как вы догадались, в основном это будут супы, ведь главное, что можно получить с костей — это хороший навар.

Костный бульон

Если мякоть вы планируете использовать для приготовления какого-либо блюда, а что с костями делать – не знаете, что попробуйте сварить из них бульон. Он получится очень наваристый и, к тому же, полезный. А уже из бульона вы сможете приготовить массу других блюд, к примеру, суп.

Для приготовления бульона из костей нужны следующие продукты:

  • мясные кости – 0,5 кг
  • 1 морковь
  • корешок петрушки – 1 шт.
  • 1 луковица
  • 3 литра воды
  • соль и специи по вкусу
  • свежая зелень

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить бульон, разрубите кости помельче – так они быстрее выварятся. Промытые кости уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Заливать бульон нужно как можно более холодной водой. Бульон из костей варится точно также, как и мясной – сначала жидкость доводим до кипения, затем делаем слабый огонь и варим до готовности, периодически убирая жир и пенку с бульона. Обычно кости варят 2,5-3 часа.

Для придания лучшего вкуса бульону, за час до окончания варки добавьте в него очищенный и мелко порубленный корень петрушки, рубленый лук и соль. По желанию можете добавить лавровый лист или любые другие специи.

Готовый бульон процедите, чтобы в нем не осталось осколков костей и закиньте в него рубленую зелень.

По вкусовым и питательным качествам костный бульон немного проигрывает мясному, так как в костях не содержатся экстрактивные вещества, которые находятся в самом мясе. Когда кости варятся, из них главным образом в бульон выходят жир и клеевые вещества. Именно поэтому костный бульон рекомендуется использовать для приготовления картофельных супов. Для того чтобы улучшить вкус и цвет бульона можно перед началом его приготовления слегка подрумянить косточки в духовке на противне, смазанном маслом, и лишь затем класть их в кастрюлю для варки. В таком случае бульон получится ароматнее и вкуснее.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты для солянки с косточками:

  • 250 гр. мясных костей
  • говядина – 200 гр.
  • 130 гр. вареной ветчины
  • две охотничьих колбаски
  • 2 головки лука
  • морковь – 1 шт.
  • 2 соленых огурчика
  • каперсы – 20 гр.
  • 7 оливок без косточек
  • томатная паста – 2 стол. лож.
  • 1 стол. лож. муки
  • масло сливоч.– 1 стол. лож.
  • 3 стол. лож. сметаны
  • половинка лимона
  • 3 листика лавровых
  • перец горошком, соль

Процесс приготовления:

1. Кости и мясо промойте, сложите в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Когда бульон закипит, снимите с него пенку. Морковь и одну луковицу очистите, мелко нарежьте, добавьте в кипящий бульон и варите все вместе 1,5 часа.

2. Другую луковицу нарежьте тонкими полукольцами, и пассеруйте на сковороде в сливочном масле 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте еще 2 мин. Затем добавьте томатную пасту и жарьте все вместе еще 5 минут.

3. Каперсы измельчите, огурцы порежьте кубиками. Из готового бульона выньте мясо, дайте ему остыть, затем нарежьте кубиками. Бульон процедите. Ветчину и колбаски также порежьте кубиками.

4. Процеженный бульон вновь доведите до кипения, добавьте в него ветчину, колбаски, мясо, пассерованный лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровые листики и перец. Варите в течение 10-ти мин. Соль добавляйте в конце варки.

5. Готовую солянку разлейте по тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной и ломтиками лимона.

Гороховый суп на косточке

Гороховый суп на косточке

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжья косточка с остатками мяса
  • горох сухой – 1 стак.
  • морковь и лук– по 1 шт.
  • 3 картофелины
  • 1 корешок петрушки
  • свежая зелень
  • соль и перец
  • щепотка сушеного любистока

Процесс приготовления:

Горох промойте в холодной воде и замочите на пару часов. Затем залейте горох свежей водой, положите в него косточку и варите в кастрюле на среднем огне около 1-го часа. Когда бульон будет готов, выньте из него косточку и срежьте с нее мясо.

Картофель и корень петрушки порежьте кубиками. Лук с морковью спассеруйте в масле на сковороде. Добавьте картофель, корень петрушки и нарезанные кусочки мяса в бульон, также положите обратно косточку – с нее будет дополнительный навар. Варите при среднем кипении 15 минут, затем добавьте пассерованные лук с морковью, перец и лавровый листик.

В самом конце добавьте в суп рубленую зелень и сушеный любисток для аромата.

Гороховый суп на косточке готов!

Многие, конечно, могут спросить, что можно приготовить из костей, кроме супа? К сожалению, практически ничего. Основное блюдо из костей — это всевозможные бульоны, на основе которых и варятся супы. Конечно, если на косточке имеется мясо, то варианты ее приготовления заметно раширяются. Но когда кость абсолютно голая, то вкусный бульон из нее — лучшее решение.

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Свиные и говяжьи кости — 10 полезных советов

Если у вас остались говяжьи или свиные кости — не стоит их выбрасывать. Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно. Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.

1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости

Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.

Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.

Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.

Смотрите так же:  Рецепт грибы с беконом фото

2. Измельчайте кости перед варкой

Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.

Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.

3. За час до начала варки

За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.

4. Варите кости около 8ми часов

Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.

И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.

5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)

Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, к стати, после 8ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.

Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.

6. Добавляйте овощи и специи в бульон

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.

Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.

И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.

7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей

Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:

Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз» , иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.

Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.

8. «Второй бульон» для подливок и соусов

Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.

Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.

9. Рецепты из костей с костным мозгом

Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.

Мозговые говяжьи кости,запеченные в духовке:

8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок + оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.

Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх .
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.

Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.

А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:

10. Холодцы и студни

Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).

Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.

Вот парочка прекрасных рецептов, которые вам обязательно понравятся. Лично я готовлю холодец регулярно вот уже много лет. В нашей семье это вовсе не праздничное, а самое обычное, дежурное блюдо.

Рецепты блюд из свиных костей

В традиционной русской кухне, свиные кости (рагу) одно из популярнейших ингредиентов, на основе которого можно приготовить огромное количество как простых, так и изысканных блюд. Эта часть тушки, выгодно выделяется ценой, особенными вкусовыми качествами и многообразием сочетаний с доступными в нашей стране ингредиентами.

Свиные кости замечательно комбинируются с:

  • — крупами
  • — овощами
  • — соусами
  • — пряностями
  • — другими мясными продуктами

Из всего изобилия рецептов и способов приготовления свиных костей, можно выделить базовые принципы, на основе которых в будущем вы сможете экспериментировать и вносить свой неповторимый колорит.

Свиные кости. Что приготовить?

Подход 1. Тушение

Одно из самых популярных методов приготовления данным способом, блюдо тушеное в горшочках на медленном огне. Никто не откажется от дегустации жаркого, приготовленного в домашней атмосфере или в тишине на природе.

Для реализации подходит абсолютно любая духовка или в случае с готовкой на природе, плотный алюминиевый казан. Используя этот метод, обязательно добавьте немного риса или картошки. Так же допустимо применение овощей. Это сделает ваше блюдо из свиных костей, более сытным. Рекомендованные приправы: кориандр, майоран, базилик, чеснок и перец чили. Способ один из самых затратных по времени и займет почти полтора часа (с учетом времени подготовки).

Подход 2. Суп из свиных костей

Из нашего продукта, мы всегда можем достаточно быстро подготовить хороший наваристый бульон, на базе которого повара разных стран мира, создали невиданное количество вариантов приготовления первых блюд.

Если у вас возникло желание приготовить суп из свиных костей, при этом без особых усилий, то лучшим наполнением бульону станет отварная картошка и зажарка сделанная на растительном масле. Для зажарки подойдут: — лук — морковь — грибы — перец Бульон с высокой жирностью, отлично подходит для приготовления холодца на праздничный стол. Рекомендованные приправы: — петрушка — перец — лавровый лист

Несмотря на давно доказанную вредность жареной пищи, пожалуй никто не устоит перед ароматом и вкусовой гаммой свиных костей с хрустящей корочкой. Для приготовления вам достаточно подсолить мясо, добавить перца и обжаривать на протяжении 30 минут.

Особенно хорошо свиные кости приготовленные таким образом, сочетаются с бокалом холодного светлого пива или томатным соком. Более эффектной подачей и украшением к блюду из свиных костей, может стать соус и щепотка петрушки или укропа. Гурманам перед приготовлением стоит замариновать мясо в соевом соусе или майонезе, с добавлением большого количества приправ. Это придаст свиным косточкам пряности и сделает менее жесткими. Обязательно пробуйте вносить в процесс приготовления свою изюминку. Так вы рано или поздно сможете добиться своего личного кулинарного совершенства.

В нашем интернет-магазине «Русская снедь» Вы всегда можете приобрести свежие свиные кости (рагу) из настоящей фермерской свинины Российских эко-хозяйств по доступной цене и с доставкой до Вашей квартиры. Мы принципиально не работаем с замороженным мясом и в большинстве случаев Вы заказываете мясо свиньи, которая еще пасется в хлеву. Поэтому время доставки заказа у нас составляет не менее 1-2 дней, но при этом Вы гарантированно получаете именно свежее охлажденное мясо.

Рецепты из костей свинины

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Смотрите так же:  Рецепт вкусные котлеты из говядины

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Свинина на косточке – рецепты самого вкусного мяса. Как приготовить свинину на кости в духовке, в мультиварке и на плите

Настоящие гурманы знают, что самое вкусное мясо на косточке!

Из ребрышек, рульки, антрекота можно приготовить самые разные блюда. Их запекают, жарят, тушат на плите или в духовке, есть масса интересных рецептов для мультиварки.

Вариантов много, но все блюда объединяет необыкновенный аромат, которого без косточки просто не бывает.

Свинина на кости – общие принципы приготовления

Свинину на кости готовят либо крупным куском, обычно в пределах 2 кг, либо используют ребрышки и другие мелкие части. Во втором случае обычно добавляют в блюда овощи, грибы, крупы. Если кусок большой, например, рулька, то ее можно заранее замариновать, смазать соусом, для приготовления в духовке используют рукав, фольгу, в противном случае мясо получится сухое или оно не пропечется.

Время приготовления мяса напрямую зависит от размера куска, а также его качество. Не стоит использовать старую свинину от взрослого животного для запекания, ее лучше тушить на плите или в мультиварке. Если поросенок был молодой, мясо хорошее, кусочки небольшие, то оно готовится быстро любым способом, получается нежное и сочное.

Свинина на косточке: рецепт с картошкой в духовке

Готовить свинину на кости можно разными способами, но самый простой – это запечь ее в духовке. Здесь используется фольга. Чем больше кусок мяса, тем дольше будет готовиться блюдо. Здесь используется кусок до килограмма.

Ингредиенты

• 800 г мяса с косточками;

• 0,5 головки чеснока;

• приправы, сухие травы;

Приготовление

1. Промыть кусок с косточкой. Сделать острым ножом проколы по мякоти, где это получится, засунуть очищенные дольки чеснока внутрь. Если они крупные, то лучше порезать.

2. Горчицу круто посолить, добавить в нее любые приправы для мяса или просто перчик, тщательно перемешать и натереть кусок вместе с косточкой. Можно его сразу перенести ан фольгу, пусть пока промаринуется.

3. Очищаем картошку, режем крупные клубни пополам, мелкие используем целиком. Тщательно промываем овощ, скидываем в миску.

4. Добавляем соль, перчим и выкладываем майонез. Перемешиваем картошку в миске, чтобы все клубни покрылись соусом.

5. Теперь обкладываем свинину вокруг картофелем.

6. Запаковываем все в фольгу, отправляем на 1,5 часа в духовку, температура 190,

7. Как только время закончится, фольгу сверху можно разрезать, слегка отогнуть, позволить мясу с картофелем подрумяниться до аппетитной корочки.

Свинина на кости в пиве

Рецепт потрясающего мяса. Для такой свинины на кости можно использовать любой кусок и даже рульку, но время приготовления в этом случае придется регулировать самостоятельно. Дополнительно используется смесь специй для мяса, но можно ограничиться только перцем.

Ингредиенты

• 1 кг свинины с косточкой;

• чеснок, приправы для мяса.

Приготовление

1. Выбираем форму, в которой будем запекать мясо, желательно, чтобы она не была очень большой и подходила по размеру. Смазываем дно несколькими каплями масла.

2. Лук режем крупными кусками, выкладываем на дно смазанной формы. Он нужен, чтобы кусок не пригорел, не прилип.

3. Чесноком шпигуем кусок мяса, насколько это возможно, сильно не усердствуем.

4. Берем сухие приправы для мяса, смешиваем с солью и натираем весь кусок, уделяем особое внимание углублениям.

5. Перекладываем мясо на лук. Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй.

6. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем кусок свинины в духовку.

7. Готовим 70 минут при 180 градусах. Затем протыкаем мясо ножом в самой толстой части, если оно мягкое, то прибавляем температуру до 240 и выдерживаем блюдо еще 15 минут, но теперь накрывать его не нужно.

Свинина на косточке: рецепт блюда в горшочках

Еще один рецепт свинины на косточке, для которой лучше использовать ребрышки. Они отлично помещаются в горшочек, получаются сочными и нежными.

Ингредиенты

• 4 болгарских перца;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 ложка грецких орешков.

Приготовление

1. Очистить перец, порезать соломкой, скинуть в миску. Лук и морковку нарезаем такой же соломкой, добавляем к перцу. Помидоры режем произвольно, добавляем к остальным овощам.

2. Рубим петрушку и орешки, пересыпаем в приготовленный салат. Приправляем специями, поливаем маслом, размешиваем.

3. Ребрышки промываем, нарезаем, чтобы они легко проходили в горшочки, солим.

4. Укладываем в горшочки свинину на косточках, обильно пересыпаем овощами. Стараемся заполнять пустоты.

5. Накрываем горшочки. Воду или соусы в них добавлять не нужно, будет достаточно сока, выделяющегося из овощей при томлении.

6. Готовятся такие горшочки 1 час и 20 минут, температура в печи 180 градусов. Затем духовку нужно выключить, а блюдо выдержать еще минут 15. Можно под крышечку каждого горшочка кинуть дольку чеснока или добавить по небольшому кусочку сыра.

Свинина на кости с грибами (ребрышки)

Рецепт вкусного блюда из свинины на кости и шампиньонов. Желательно, чтобы грибочки были одинакового размера.

Ингредиенты

• 500 г мелких шампиньонов;

• 2 ложки масла оливкового;;

• 4 зубчика чеснока;

• 30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем грибочки, выкладываем на салфетки, чтобы подсохли.

2. То же самое с ребрышками. Нарезаем, затем вытираем.

3. Соединяем все вместе, посыпаем солью, перцем, добавляем пару ложек масла оливкового и перемешиваем.

4. Перекладываем грибы со свининой в форму, отправляем в печку. Готовим при 200 градусах 30 минут.

5. За это время нужно смешать сметану с соусом соевым, добавить рубленый чеснок.

6. Достаем форму, смазываем все сметаной, повторно отправляем в духовку, теперь готовим еще 20 минут.

7. Достаем форму с грибами и свининой последний раз, засыпаем сыром, отправляем запекаться до румяной корочки еще на 15-20 минут и готово!

Свинина на косточке: рецепт домашнего жаркого

Рецепт простого блюда из свинины на косточке. Лучше всего использовать ребрышки, но также подойдут и другие небольшие кусочки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезать мясо порционными кусками. В казан налить немного масла, как следует разогреть, запустить мясо и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

2. Очистить картошку, порезать крупными кусками. Остальные овощи нашинковать соломкой.

3. Добавить к обжаренному мясу сначала лук с морковкой, обжарить, затем выложить ложку томата. Прогреть вместе.

4. Засыпаем картошку и вливаем пару стаканов кипятка. На этом этапе солим, перчим, кладем любые смеси специй на свой вкус.

5. Накрываем казан, быстро доводим блюдо до кипения, затем убавляем огонь до самого минимума и томим около 40 минут. Мешать не нужно.

6. В самом конце запускаем лавр, зелень, по желанию в жаркое можно добавить свежий или сухой чеснок.

Тушеная свинина на косточке: рецепт для мультиварки

Рецепт свинины на косточке, приготовленной в мультиварке. Используется один большой кусок мяса, но также можно готовить ребрышки или другие кусочки, времени понадобится меньше.

Ингредиенты

• 2 ч. л. приправ для мяса;

Приготовление

1. Выливаем ложку масла в чашку мультиварки.

2. Натираем кусок мяса смесью специй, если они не содержат соль, то добавляем. Перекладываем в чашку мультиварки.

3. Сверху на мясо кладем один лавровый листочек. Больше не нужно, иначе аромат будет чересчур насыщенный.

4. В чашу вливаем рецептурную воду. Но также можно использовать пиво, с которым свинина прекрасно сочетается.

5. Закрываем мультиварочную кастрюльку.

6. Выставляем для куска с косточкой программу тушения, готовим блюдо ровно два часа.

7. Проверяем мясо. Если вдруг оно недостаточно мягкое и нежное, то время можно прибавить.

Свинина на кости с овощами

Еще один рецепт свинины на кости в казане. Желательно использовать небольшие кусочки, которые будут хорошо прожариваться и не потребуют дополнительного тушения. Ребра подходят идеально.

Ингредиенты

• 2 дольки чеснока;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 перец болгарский;

• соль, масло, разные приправы.

Приготовление

1. Если куски крупные, то их нужно порубить. Затем кладем в разогретый казан, жарим на сильном огне до коричневого цвета.

2. Пока свинина готовится, шинкуем лук с морковкой. Пересыпаем к обжаренному мясу, готовим несколько минут вместе.

3. Баклажаны режем кубиками, заливаем холодной водой, промываем и отжмаем. Перекладываем на прогретую сковородку с маслом, обжариваем на сильном огне до легкой корочки.

4. Режем картошку, добавляем к мясу. Теперь все нужно слегка присолить, присыпать специями.

5. На картофель выкладываем порезанный кабачок. Если он не очень молодой и шкурка толстая, лучше ее срезать.

6. Поверх кабачка выкладывается болгарский перчик. Все слегка присолим.

7. Теперь обжаренные баклажаны, солим, перчим.

8. Завершают блюдо порезанные ломтиками помидоры. С краю аккуратно вливаем 0,5 стакана воды, но можно и больше. Закрываем казан.

9. Тушим 45-50 минут. В конце размешиваем, добавляем зелень, чеснок.

Свинина на кости – полезные советы и хитрости

• Если кусок свинины будет запекаться без прикрытия, косточку нужно обмотать фольгой, чтобы она не пригорела.

• Если мясо уже почти готово, но не хочет красиво подрумяниваться, его можно смазать смесью меда и соевого соуса, затем прибавить температуру и подержать в духовке еще 10-15 минут.

• Лук – идеальная добавка для мяса, особенно маринованный в уксусе. Его можно подложить под кусок в качестве подушки и не переживать, что свинина пригорит.