Что можно приготовить на углях из мяса

Оглавление:

50 блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле

Представляем коллекцию рецептов, по которым можно быстро и несложно приготовить любое блюдо в фольге на гриле.

Как сделать конверт из фольги:

1. На плоскую поверхность выложите большой кусок плотной фольги или обычную фольгу в два слоя (там, где это указано, используйте антипригарную фольгу).

2. Ингредиенты положите в центр фольги. Короткие края фольги соедините вместе и сверните два раза для того, чтобы закрепить, затем сверните оставшиеся края, оставляя пространство для пара. Готовьте на гриле так, как указано в рецепте. (Каждый рецепт рассчитан на 2-4 порции).

1. Попперсы с халапеньо

У восьми перцев халапеньо отрежьте черешки, удалите семена и нафаршируйте их мюнстерским сыром. На листе фольги смешайте с оливковым маслом, солью и по 1/4 ч. л. молотого кумина и кориандра. Сформируйте конверт. Поджарьте на умеренно сильном огне в течение 10 минут, часто переворачивая.

2. Орехи со специями

2 ст. смеси соленых орешков смешайте на листе фольги с 1 ч. л. порошка из копченых перцев чили, по 1/4 ч. л. молотого кумина и перца и 1 ст. л. сливочного масла. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 8 минут, часто переворачивая.

3. Сальса с томатилло и ананасами

На листе фольги смешайте 330 гр. томатилло (плоды овощного физалиса), очищенных от шелухи и нарезанных кубиками, 1/2 ст. ананаса, нарезанного кубиками, по 1 измельченному перцу халапеньо и луку-шалот и 1 ст. л. оливкового масла. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут. Добавьте немного измельченной кинзы.

4. Куриные крылья в приправе джерк

На фольге смешайте разрезанные по суставам куриные крылья, 1 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. острой ямайской приправы для мяса «Джерк». Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне в течение 25 минут, перевернув 1 раз. Посыпьте кинзой и подавайте с дольками лайма.

5. Жареный чеснок

Отрежьте корешок 1 головки чеснока и отделите зубчики. Смажьте 2 ч. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Заверните в фольгу. Поджарьте на умеренно среднем огне 45 минут.

6. Острые оливки

На листе фольги смешайте 1 ст. оливок, 1/2 ч. л. лепестков красного острого перца и 1 измельченный зубчик чеснока. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне в течение 15 минут, часто переворачивая.

7. Кесадильи

Половину тортильи посыпьте тертым сыром пеппер джек, сверху выложите куриное мясо, поджаренное на гриле и кинзу, затем накройте второй половиной лепешки. Сделайте еще несколько кесадилий. Каждую заверните в отдельный конверт. Поджарьте на среднем огне в течение 5 минут, перевернув 1 раз.

8. Креветки с чесноком

Смешайте 60 гр. размягченного сливочного масла, 1 ст. рубленой зелени петрушки, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Полученную смесь смешайте с соком 1 лимона, 450 гр. королевских креветок в панцире и большой щепоткой лепестков красного острого перца. Разделите по двум конвертам из фольги. Поджарьте на сильном огне в течение 8 минут.

9. Лобстер с чесночным соусом

Приготовьте смесь со сливочным маслом как для креветок с чесноком (рецепт №8). Хвосты 4 размороженных лобстеров разрежьте вдоль, срез смажьте смесью со сливочным маслом. Разделите по 2 конвертам из фольги. Поджарьте на сильном огне в течение 10 минут, перевернув 1 раз.

Смешайте 900 гр. мидий, 1 головку фенхеля, нарезанную очень тонкими ломтиками, 8 помидор черри, разрезанных пополам, 1/2 ст. белого вина, 1/4 ст. оливкового масла, щепотку хлопьев красного острого перца и соль. Разделите по двум конвертам из фольги, оставив достаточно свободного пространства, чтобы мидии открылись. Поджарьте на сильном огне в течение 10 минут.

На лист фольги выложите ровным слоем 480 гр. ньокки (клецки). Полейте 1 ст. томатного соуса и посыпьте базиликом. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.

12. Паэлья на гриле

В одноразовой форме из фольги для выпекания пирога смешайте 1 ст. испанской смеси неприготовленного риса, 1 и 1/4 ст. куриного бульона, 6 королевских креветок, очищенных от панциря, 2 куриных бедра без кожи, 55 гр. чоризо (свиной колбасы с красным перцем), по 1/4 ст. оливок, фаршированных перцем, и поджаренных полосок перца и 1/2 ч. л. копченой паприки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем. Форму накройте фольгой. Готовьте на сильном огне на гриле в течение 30 минут.

13. Моллюски по португальски

Моллюски по-португальски
Смешайте 900 гр. маленьких моллюсков, по 225 гр. маленького картофеля, нарезанного ломтиками, и копченой свиной колбасы или колбасы андуй (французская колбаса из свиных потрохов), 8 маленьких початков кукурузы, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 1/2 ст. пива и немного оливкового масла. Разделите по 4 конвертам из фольги, оставляя достаточно пространства для того, чтобы моллюски открылись. Поджарьте на сильном огне 25 минут.

14. Креветки с кокосовым молоком

450 гр. королевских креветок, очищенных от панцирей, смешайте с 2 измельченными стеблями лимонной травы и 2 перьями зеленого лука, 1/3 ст. кокосового молока и соком 1 лайма. Разделите по 2 конвертам из фольги. Поджарьте на среднем огне 10 минут. Посыпьте измельченной кинзой.

15. Курица с лимоном и травами

В миске смешайте 4 филе куриных грудок без кожи и костей, 1/4 ст. мелко нарезанных трав, по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Разделите по 4 конвертам из фольги. Поджарьте на умеренно сильном огне 12 минут.

16. Фрикадельки

В миске смешайте 450 гр. говяжьего фарша, яйцо, по 1/4 ст. панировочных сухарей и тертого пармезана, 1 измельченный зубчик чеснока и по 1/4 ч. л. соли и перца. Скатайте шарики по 4 см. Выложите их ровным слоем на лист фольги, сверху покройте 1/2 ст. томатного соуса и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 20 минут.

17. Попкорн

В одноразовой форме из фольги для пирога смешайте 1 ст. л. растительного масла и 1/4 ст. зерен попкорна. Форму плотно накройте фольгой так, чтобы сверху она приобрела форму купола. (В случае необходимости используйте 2 листа фольги). Поджарьте на сильном огне около 8 минут, потряхивая, пока зерна не перестанут лопаться. Посолите.

18. Ребрышки по-азиатски

Смешайте по 1/3 ст. соуса хойсин и кетчупа, 4 ч. л. Шрирачи и по 1 и 1/4 ч. л. соли, кунжутного масла и рисового уксуса. 900 гр. свиных ребрышек с большим количеством мяса смажьте полученной смесью, выложите их на двойной лист фольги и сформируйте пакет. Поджарьте под крышкой на более холодной стороне гриля в течение 1 часа, изредка переворачивая.

19. Глазированная свинина

Смешайте 1/4 ст. персикового варенья, 1 ст. л. зерен горчицы и 1/2 ч. л. острого соуса. 1 кусок свиной вырезки посолите и поперчите, и смажьте полученной смесью. Мясо заверните в фольгу. Поджарьте на сильном огне, переворачивая, 18 минут.

20. Цуккини и помидоры

На листе фольги смешайте 2 нарезанных дольками цуккини, 2 нарезанных кубиками помидора, 4 раздавленных зубчика чеснока, оливковое масло, базилик, соль и перец. Сформируйте конверт. Пожарьте на сильном огне 10 минут. Посыпьте тертым пармезаном.

21. Равиоли с цуккини

Приготовьте цуккини с помидорами (рецепт № 20), разделив ингредиенты по двух листам фольги. Сверху выложите по 110 гр. замороженных сырных равиоли и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.

22. Чоризо с перцем

На листе фольги смешайте 1/2 ст. тонко нарезанной вяленой колбасы чоризо, 2 нарезанных соломкой болгарских перца, 1 нарезанную соломкой луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Поджарьте на сильном огне, перевернув несколько раз, в течение 10 минут.

23. Попкорн Смор

Приготовьте попкорн (рецепт № 17). Смешайте его в миске с 2 ст. л. какао порошка и по 1/4 ст. сахарной пудры, толченых крекеров из непросеянной пшеничной муки и мини зефирами.

24. Рыба по-провансальски

Для каждой порции на листе фольги выложите горкой филе палтуса, 1/2 ст. консервированных помидор, нарезанных кубиками, немного стружки фенхеля, 2 оливки, по 1 ч. л. каперсов и измельченного чеснока и сок 1/4 апельсина. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут. Сверху приправьте оливковым маслом и измельченным базиликом.

Смотрите так же:  Смесь орехов и сухофруктов рецепт

25. Рыба по-мексикански

Для каждой порции на листе фольги выложите горкой филе телапии, 1/2 ст. свежей сальсы, 4 оливки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 12 минут.

26. Лосось с горчицей и укропом

Для каждой порции на лист фольги выложите несколько ломтиков лимона, филе лосося и несколько веточек укропа. посыпьте коричневым сахаром, солью и молотым кориандром, сверху добавьте семена горчицы. Сформируйте конверт. Пожарьте на очень сильном огне 12 минут.

27. Суккоташ

На листе фольге смешайте 450 гр. размороженной лимской фасоли, 2 ст. кукурузы, 1 нарезанный кубиками болгарский перец, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут. Откройте конверт и добавьте 1/4 ст. сметаны. Снова закройте конверт и поджарьте еще 10 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

28. Патиссоны

На листе фольги смешайте 450 гр. патиссонов, 1 пучок измельченного зеленого лука, оливковое масло, соль и перец. Овощи выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на умеренно сильном огне 15 минут. Посыпьте базиликом.

29. Молодая свекла

На листе фольги смешайте 450 гр. молодой свеклы, разрезанной пополам, оливковое масло и соль. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 30 минут. Добавьте уксус, мяту и сыр фета.

30. Перцы шишито

450 гр. перца шишито или падрон выложите на лист фольги, добавьте 1/4 ч. л. паприки и сбрызните оливковым маслом. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 7 минут. Посыпьте крупной морской солью.

31. Кукуруза по-мексикански

4 початка кукурузы смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сыром котиха, кайенским перцем и сбрызните соком лайма. Каждый початок заверните в отдельный конверт из фольги. Поджарьте на умеренно сильном огне 15 минут, перевернув несколько раз.

32. Кукуруза по-итальянски

Приготовьте кукурузу по-мексикански (рецепт № 31), заменив сыр котиха на пармезан, а сок лайма лимонным соком.

33. Грибы портобелло

Смешайте 4 шляпки грибов портбелло, 4 раздавленных зубчика чеснока, 1/4 ст. оливкового масла, 1 ч. л. лепестков красного острого перца, соль и измельченную петрушку по вкусу. Разделите по 4 конвертам из фольги. Поджарьте на среднем огне 10 минут, перевернув 1 раз.

34. Жаренная капуста брокколи

На листе фольги смешайте соцветия от 1 кочана брокколи, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. лепестков красного острого перца и соль. Выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут.

35. Лук чиполлини

На листе фольги смешайте 450 гр. лука чиполлини, очищенного от кожуры, оливковое масло, соль и перец. Выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут, перевернув несколько раз.

36. Капуста бок чой с кунжутом

450 гр. молодого бок чоя смешайте на листе фольги с 1 ст. л. кунжутного масла и по 1 ч. л. тертого имбиря и семян кунжута. Распределите ровным слоем и сформируйте конверт. Поджаривайте на умеренно сильном огне 15 минут.

37. Острый зеленый лук

На листе фольги смешайте 2 пучка зеленого лука, оливковое масло и щепотку кайенского перца. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут, переворачивая каждые пару минут. Подавайте с дольками лимона.

38. Картофель с беконом

На листе фольги смешайте 450 гр. молодого картофеля, разрезанного пополам, 1 измельченный ломтик бекона и соль. Добавьте 2 ст. л. воды и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 20 минут.

39. Картофель, запеченный с солью

На листе фольги смешайте 2 ст. крупной соли и 2 веточки измельченного розмарина. 700 гр. молодого картофеля выложите в полученную смесь и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне под крышкой 45 минут.

40. Острый картофель

Приготовьте картофель, запеченный с солью (рецепт № 39), заменив розмарин на 1/4 ст. порошка карри, Кажунскую приправу или приправу Олд Бей.

41. Картофельный гратен

В миске смешайте 2 тонко нарезанных картофелины, предварительно очищенных от кожуры, 1/4 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль и перец. Полученную смесь выложите в 4-5 слоев на лист антипригарной фольги. Сверху залейте 1/4 ст. сливок и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 25 минут.

42. Хлеб с сыром и чесноком

Смешайте 1/2 ст. тертой смеси итальянского сыра, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 тертый зубчик чеснока и соль. Французский багет разрежьте вдоль и положите на лист фольги срезом вверх. Сверху выложите сырную смесь и сформируйте конверт. поджарьте на сильном огне 10 минут.

43. Тосты с яйцом и беконом

На лист антипригарной фольги выложите 1 ломтик бекона, разрезанный пополам. В центре тоста проделайте отверстие и положите ломтик на бекон. Разбейте яйцо в это отверстие и заверните в фольгу. Сделайте еще несколько таких конвертов. Поджарьте на среднем огне под крышкой 8 минут.

44. Сливы и лук

На листе фольги смешайте сливы, разрезанные на 4 части, 1 нарезанную соломкой красную луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, несколько веточек тимьяна, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.

45. Молодая морковь

На листе фольги смешайте 1 пучок мелкой моркови, 1 измельченный лук-шалот, 1 ч. л. измельченного эстрагона, немного сливочного масла, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут.

46. Хлебный пудинг

47. Пирожные перевертыши с ананасом и вишней

48. Глазированные персики

49. Ревень с клубникой в сиропе

На листе фольги смешайте 2 тонко нарезанных стебля ревеня, 470 мл. клубники, разрезанной пополам, 2 ст. л. меда и немного сока лайма. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут.

Что приготовить на углях

Подобно тому, как норвежцы по легенде рождаются с лыжами на ногах, порой создается впечатление, что многие наши сограждане появляются на свет из чрева матери с шампуром шашлыка наперевес.

А ведь на углях на природе можно приготовить кроме мяса все, что угодно: супы, закуски, вторые блюда и, конечно, десерты.

Далее будут представлены популярные рецепты блюд на углях. Нет никаких сомнений, что, будучи приготовленными на природе, да еще и собственноручно, они получатся на порядок вкуснее.

Рыбные стейки

Проще всего с помощью углей пожарить рыбу. Неважно, какая она будет: форель, семга, чавыча или обыкновенная треска. В любом случае она получится сочной и аппетитной, конечно, при правильном подходе.

Готовые рыбные стейки можно купить в любом гастрономе. Если же в наличии имеется целая рыбина, ее нужно полноценно подготовить: распотрошить, очистить от хребта, реберных костей, срезать филе и нарезать его на стейки «бабочки» толщиной примерно в 3 см.

Можно провести и грубую нарезку поперек хребта, тогда стейки будут с фрагментами кости.

Рыбу нужно слегка промариновать. Для этого достаточно смазать ее оливковым или другим растительным маслом, посолить, полить свежевыжатым соком половины лимона, втереть специи, сушеную зелень (базилик, укроп). После этого оставить в покое на полчаса.

  • любая рыба, например, форель, готовые стейки или цельная рыбина;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи: молотый черный перец, соль, сушеная зелень;
  • для соуса – несладкий йогурт, чеснок, зелень.

  1. Подготовленные стейки разместить на решетке. Жарить на углях около 15 минут до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Для этого периодически переворачивать рыбу.
  2. Параллельно подготовить белый соус к стейкам. Хотя практичнее сделать его заранее и принести на пикник уже в готовом виде.
  3. Для соуса: измельчить пару зубчиков чеснока через пресс, посолить. Мелко нарубить кинзу, базилик, другую зелень. Смешать в одной посуде с йогуртом.
  4. Пожаренные стейки подавать к столу вместе с соусом. Нарезать оставшуюся часть лимона на красивые дольки. Украсить рыбу дольками лимона.

Фастфуд на углях

Гамбургеры в последнее время превратились в «альфу и омегу» ежедневного питания. От них «сходят с ума» дети, постепенно к ним привыкают и взрослые. В хорошем гамбургере, особенно приготовленном своими руками, нет ничего плохого. Тем более что сделать их не составляет никакого серьезного труда.

  • фарш (из говядины, свинины, индейки) из расчета – 100 г на один сэндвич;
  • несколько луковиц, лучше красных;
  • булочки для гамбургера с кунжутом, лучше, если они будут большого диаметра;
  • плавленый сыр в ломтиках по количеству булочек и котлет;
  • овощи: томат, огурец соленый и свежий, салат листовой;
  • горчица, майонез, красный соус по желанию;
  • панировочные сухари для фарша;
  • немного твердого сыра;
  • специи: соль, молотый черный перец;
  • вустерский соус;
  • растительное масло.

  1. Для фарша нужно измельчить мясо с помощью мясорубки. Также пропустить через устройство пару луковиц. Кусок твердого сыра натереть. Ингредиенты смешать, добавить соли, перца, вустерского соуса. Затем компоновать котлеты соразмерно диаметру булочек.
  2. Жарьте котлеты на решетке барбекю с двух сторон до готовности. Параллельно нужно разрезать булочки напополам и подогреть их на решетке, чтобы они затвердели и не развалились под тяжестью разнообразных ингредиентов. При наличии ветчины или бекона, можно нарезать их тонкими полосками, также обжарить.
  3. Комплектование гамбургера – дело творческое, подходы могут быть самые разные. Простейший вариант – нижнюю половину булки накрыть салатным листом, затем добавить соус, горчицу. На лист выложить котлету, сверху – пластинку плавленого сыра. Затем тонко нарезанные ломтики томата, соленого или свежего огурца, маринованный лук. Довершить сборку верхней половиной булочки.
Смотрите так же:  Капкейк лучший рецепт

Запеченный картофель

Элементарно просто приготовить памятные многим по временам детства запеченные картофелины. В этом сильно поможет обыкновенная пищевая фольга. Понадобятся два отреза длиной около полуметра.

  • несколько молодых картофелин;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • немного твердого сыра типа чеддер;
  • соевый соус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец.

  1. Картофель нужно хорошо вымыть, нарезать на продольные дольки а-ля картофель по-деревенски.
  2. Лук нарезать кольцами, сыр измельчить на терке, зелень нарубить мелко. Смешать все компоненты в одной посуде, добавить пару ложек соевого соуса, немного соли и перца. Эту операцию стоит сделать заранее перед выходом на природу.
  3. Уже на месте завернуть подготовленную смесь продуктов в два слоя фольги, выложить на «созревшие» угли. Через полчаса или чуточку дольше блюдо будет готово. Приготовленная таким образом на свежем воздухе картошка несравнимо вкуснее обычного жареного картофеля.

Печеные груши и яблоки

По схожему принципу на углях запекаются фрукты. Например – любимые всеми груши, яблоки. Для начинки можно использовать всевозможные садовые ягоды, орехи, мед, шоколад, специи. В любом случае на выходе получатся оригинальные, вкусные десерты.

  • яблоки, груши крупных сортов;
  • мед;
  • ягоды: клюква, брусника, малина, смородина;
  • грецкие орехи или фундук;
  • палочки корицы.

  1. Из вымытых плодов нужно аккуратно вырезать середину с семенными камерами. У яблок это целесообразно делать через верх, но не до конца, где-то до половины. У груш – через более широкий низ.
  2. В сделанные углубления залить ложку меда, с небольшим количеством измельченных орехов, положить несколько ягод. Раздробить палочку корицы, добавить немного в каждый фрукт.
  3. Яблоки, груши обернуть фольгой, запекать до мягкости на углях.

Креветки в остро-сладком соусе

Довольно просто приготовить на углях зажаренные креветки, а также другие морепродукты. В принципе достаточно выжать на них сок из половинки лимона, посолить и жарить совсем короткое время на гриле.

Существуют и более интересные варианты.

  • тигровые или простые королевские креветки;
  • одна красная луковица;
  • консервированные или свежие ананасы;
  • сладкий соус чили;
  • соевый соус;
  • жареный кунжут.

  1. Для этого способа понадобятся деревянные шпажки. Очищенные креветки и кусочки ананаса нужно насадить на них, затем обильно полить соусом.
  2. Соус смешать на базе сладкого чили, добавить немного соевого соуса, столовую ложку кунжутных семян.
  3. Запекать креветки над углями около пяти минут, пока не появится аппетитная корочка.

На углях можно приготовить и более трудоемкие блюда: сварить шурпу в котелке, сделать рагу из овощей. Популярны рецепты запекания бананов в кожуре и без нее, варки грога, глинтвейна, кофе по-турецки, горячего шоколада.

Что приготовить на углях

Подобно тому, как норвежцы по легенде рождаются с лыжами на ногах, порой создается впечатление, что многие наши сограждане появляются на свет из чрева матери с шампуром шашлыка наперевес.

А ведь на углях на природе можно приготовить кроме мяса все, что угодно: супы, закуски, вторые блюда и, конечно, десерты.

Далее будут представлены популярные рецепты блюд на углях. Нет никаких сомнений, что, будучи приготовленными на природе, да еще и собственноручно, они получатся на порядок вкуснее.

Рыбные стейки

Проще всего с помощью углей пожарить рыбу. Неважно, какая она будет: форель, семга, чавыча или обыкновенная треска. В любом случае она получится сочной и аппетитной, конечно, при правильном подходе.

Готовые рыбные стейки можно купить в любом гастрономе. Если же в наличии имеется целая рыбина, ее нужно полноценно подготовить: распотрошить, очистить от хребта, реберных костей, срезать филе и нарезать его на стейки «бабочки» толщиной примерно в 3 см.

Можно провести и грубую нарезку поперек хребта, тогда стейки будут с фрагментами кости.

Рыбу нужно слегка промариновать. Для этого достаточно смазать ее оливковым или другим растительным маслом, посолить, полить свежевыжатым соком половины лимона, втереть специи, сушеную зелень (базилик, укроп). После этого оставить в покое на полчаса.

  • любая рыба, например, форель, готовые стейки или цельная рыбина;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи: молотый черный перец, соль, сушеная зелень;
  • для соуса – несладкий йогурт, чеснок, зелень.

  1. Подготовленные стейки разместить на решетке. Жарить на углях около 15 минут до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Для этого периодически переворачивать рыбу.
  2. Параллельно подготовить белый соус к стейкам. Хотя практичнее сделать его заранее и принести на пикник уже в готовом виде.
  3. Для соуса: измельчить пару зубчиков чеснока через пресс, посолить. Мелко нарубить кинзу, базилик, другую зелень. Смешать в одной посуде с йогуртом.
  4. Пожаренные стейки подавать к столу вместе с соусом. Нарезать оставшуюся часть лимона на красивые дольки. Украсить рыбу дольками лимона.

Фастфуд на углях

Гамбургеры в последнее время превратились в «альфу и омегу» ежедневного питания. От них «сходят с ума» дети, постепенно к ним привыкают и взрослые. В хорошем гамбургере, особенно приготовленном своими руками, нет ничего плохого. Тем более что сделать их не составляет никакого серьезного труда.

  • фарш (из говядины, свинины, индейки) из расчета – 100 г на один сэндвич;
  • несколько луковиц, лучше красных;
  • булочки для гамбургера с кунжутом, лучше, если они будут большого диаметра;
  • плавленый сыр в ломтиках по количеству булочек и котлет;
  • овощи: томат, огурец соленый и свежий, салат листовой;
  • горчица, майонез, красный соус по желанию;
  • панировочные сухари для фарша;
  • немного твердого сыра;
  • специи: соль, молотый черный перец;
  • вустерский соус;
  • растительное масло.

  1. Для фарша нужно измельчить мясо с помощью мясорубки. Также пропустить через устройство пару луковиц. Кусок твердого сыра натереть. Ингредиенты смешать, добавить соли, перца, вустерского соуса. Затем компоновать котлеты соразмерно диаметру булочек.
  2. Жарьте котлеты на решетке барбекю с двух сторон до готовности. Параллельно нужно разрезать булочки напополам и подогреть их на решетке, чтобы они затвердели и не развалились под тяжестью разнообразных ингредиентов. При наличии ветчины или бекона, можно нарезать их тонкими полосками, также обжарить.
  3. Комплектование гамбургера – дело творческое, подходы могут быть самые разные. Простейший вариант – нижнюю половину булки накрыть салатным листом, затем добавить соус, горчицу. На лист выложить котлету, сверху – пластинку плавленого сыра. Затем тонко нарезанные ломтики томата, соленого или свежего огурца, маринованный лук. Довершить сборку верхней половиной булочки.

Запеченный картофель

Элементарно просто приготовить памятные многим по временам детства запеченные картофелины. В этом сильно поможет обыкновенная пищевая фольга. Понадобятся два отреза длиной около полуметра.

  • несколько молодых картофелин;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • немного твердого сыра типа чеддер;
  • соевый соус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец.

  1. Картофель нужно хорошо вымыть, нарезать на продольные дольки а-ля картофель по-деревенски.
  2. Лук нарезать кольцами, сыр измельчить на терке, зелень нарубить мелко. Смешать все компоненты в одной посуде, добавить пару ложек соевого соуса, немного соли и перца. Эту операцию стоит сделать заранее перед выходом на природу.
  3. Уже на месте завернуть подготовленную смесь продуктов в два слоя фольги, выложить на «созревшие» угли. Через полчаса или чуточку дольше блюдо будет готово. Приготовленная таким образом на свежем воздухе картошка несравнимо вкуснее обычного жареного картофеля.

Печеные груши и яблоки

По схожему принципу на углях запекаются фрукты. Например – любимые всеми груши, яблоки. Для начинки можно использовать всевозможные садовые ягоды, орехи, мед, шоколад, специи. В любом случае на выходе получатся оригинальные, вкусные десерты.

  • яблоки, груши крупных сортов;
  • мед;
  • ягоды: клюква, брусника, малина, смородина;
  • грецкие орехи или фундук;
  • палочки корицы.

  1. Из вымытых плодов нужно аккуратно вырезать середину с семенными камерами. У яблок это целесообразно делать через верх, но не до конца, где-то до половины. У груш – через более широкий низ.
  2. В сделанные углубления залить ложку меда, с небольшим количеством измельченных орехов, положить несколько ягод. Раздробить палочку корицы, добавить немного в каждый фрукт.
  3. Яблоки, груши обернуть фольгой, запекать до мягкости на углях.

Креветки в остро-сладком соусе

Довольно просто приготовить на углях зажаренные креветки, а также другие морепродукты. В принципе достаточно выжать на них сок из половинки лимона, посолить и жарить совсем короткое время на гриле.

Существуют и более интересные варианты.

  • тигровые или простые королевские креветки;
  • одна красная луковица;
  • консервированные или свежие ананасы;
  • сладкий соус чили;
  • соевый соус;
  • жареный кунжут.

  1. Для этого способа понадобятся деревянные шпажки. Очищенные креветки и кусочки ананаса нужно насадить на них, затем обильно полить соусом.
  2. Соус смешать на базе сладкого чили, добавить немного соевого соуса, столовую ложку кунжутных семян.
  3. Запекать креветки над углями около пяти минут, пока не появится аппетитная корочка.

На углях можно приготовить и более трудоемкие блюда: сварить шурпу в котелке, сделать рагу из овощей. Популярны рецепты запекания бананов в кожуре и без нее, варки грога, глинтвейна, кофе по-турецки, горячего шоколада.

Что приготовить на углях

Подобно тому, как норвежцы по легенде рождаются с лыжами на ногах, порой создается впечатление, что многие наши сограждане появляются на свет из чрева матери с шампуром шашлыка наперевес.

А ведь на углях на природе можно приготовить кроме мяса все, что угодно: супы, закуски, вторые блюда и, конечно, десерты.

Далее будут представлены популярные рецепты блюд на углях. Нет никаких сомнений, что, будучи приготовленными на природе, да еще и собственноручно, они получатся на порядок вкуснее.

Рыбные стейки

Проще всего с помощью углей пожарить рыбу. Неважно, какая она будет: форель, семга, чавыча или обыкновенная треска. В любом случае она получится сочной и аппетитной, конечно, при правильном подходе.

Смотрите так же:  Приготовить сочный минтай

Готовые рыбные стейки можно купить в любом гастрономе. Если же в наличии имеется целая рыбина, ее нужно полноценно подготовить: распотрошить, очистить от хребта, реберных костей, срезать филе и нарезать его на стейки «бабочки» толщиной примерно в 3 см.

Можно провести и грубую нарезку поперек хребта, тогда стейки будут с фрагментами кости.

Рыбу нужно слегка промариновать. Для этого достаточно смазать ее оливковым или другим растительным маслом, посолить, полить свежевыжатым соком половины лимона, втереть специи, сушеную зелень (базилик, укроп). После этого оставить в покое на полчаса.

  • любая рыба, например, форель, готовые стейки или цельная рыбина;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи: молотый черный перец, соль, сушеная зелень;
  • для соуса – несладкий йогурт, чеснок, зелень.

  1. Подготовленные стейки разместить на решетке. Жарить на углях около 15 минут до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Для этого периодически переворачивать рыбу.
  2. Параллельно подготовить белый соус к стейкам. Хотя практичнее сделать его заранее и принести на пикник уже в готовом виде.
  3. Для соуса: измельчить пару зубчиков чеснока через пресс, посолить. Мелко нарубить кинзу, базилик, другую зелень. Смешать в одной посуде с йогуртом.
  4. Пожаренные стейки подавать к столу вместе с соусом. Нарезать оставшуюся часть лимона на красивые дольки. Украсить рыбу дольками лимона.

Фастфуд на углях

Гамбургеры в последнее время превратились в «альфу и омегу» ежедневного питания. От них «сходят с ума» дети, постепенно к ним привыкают и взрослые. В хорошем гамбургере, особенно приготовленном своими руками, нет ничего плохого. Тем более что сделать их не составляет никакого серьезного труда.

  • фарш (из говядины, свинины, индейки) из расчета – 100 г на один сэндвич;
  • несколько луковиц, лучше красных;
  • булочки для гамбургера с кунжутом, лучше, если они будут большого диаметра;
  • плавленый сыр в ломтиках по количеству булочек и котлет;
  • овощи: томат, огурец соленый и свежий, салат листовой;
  • горчица, майонез, красный соус по желанию;
  • панировочные сухари для фарша;
  • немного твердого сыра;
  • специи: соль, молотый черный перец;
  • вустерский соус;
  • растительное масло.

  1. Для фарша нужно измельчить мясо с помощью мясорубки. Также пропустить через устройство пару луковиц. Кусок твердого сыра натереть. Ингредиенты смешать, добавить соли, перца, вустерского соуса. Затем компоновать котлеты соразмерно диаметру булочек.
  2. Жарьте котлеты на решетке барбекю с двух сторон до готовности. Параллельно нужно разрезать булочки напополам и подогреть их на решетке, чтобы они затвердели и не развалились под тяжестью разнообразных ингредиентов. При наличии ветчины или бекона, можно нарезать их тонкими полосками, также обжарить.
  3. Комплектование гамбургера – дело творческое, подходы могут быть самые разные. Простейший вариант – нижнюю половину булки накрыть салатным листом, затем добавить соус, горчицу. На лист выложить котлету, сверху – пластинку плавленого сыра. Затем тонко нарезанные ломтики томата, соленого или свежего огурца, маринованный лук. Довершить сборку верхней половиной булочки.

Запеченный картофель

Элементарно просто приготовить памятные многим по временам детства запеченные картофелины. В этом сильно поможет обыкновенная пищевая фольга. Понадобятся два отреза длиной около полуметра.

  • несколько молодых картофелин;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • немного твердого сыра типа чеддер;
  • соевый соус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец.

  1. Картофель нужно хорошо вымыть, нарезать на продольные дольки а-ля картофель по-деревенски.
  2. Лук нарезать кольцами, сыр измельчить на терке, зелень нарубить мелко. Смешать все компоненты в одной посуде, добавить пару ложек соевого соуса, немного соли и перца. Эту операцию стоит сделать заранее перед выходом на природу.
  3. Уже на месте завернуть подготовленную смесь продуктов в два слоя фольги, выложить на «созревшие» угли. Через полчаса или чуточку дольше блюдо будет готово. Приготовленная таким образом на свежем воздухе картошка несравнимо вкуснее обычного жареного картофеля.

Печеные груши и яблоки

По схожему принципу на углях запекаются фрукты. Например – любимые всеми груши, яблоки. Для начинки можно использовать всевозможные садовые ягоды, орехи, мед, шоколад, специи. В любом случае на выходе получатся оригинальные, вкусные десерты.

  • яблоки, груши крупных сортов;
  • мед;
  • ягоды: клюква, брусника, малина, смородина;
  • грецкие орехи или фундук;
  • палочки корицы.

  1. Из вымытых плодов нужно аккуратно вырезать середину с семенными камерами. У яблок это целесообразно делать через верх, но не до конца, где-то до половины. У груш – через более широкий низ.
  2. В сделанные углубления залить ложку меда, с небольшим количеством измельченных орехов, положить несколько ягод. Раздробить палочку корицы, добавить немного в каждый фрукт.
  3. Яблоки, груши обернуть фольгой, запекать до мягкости на углях.

Креветки в остро-сладком соусе

Довольно просто приготовить на углях зажаренные креветки, а также другие морепродукты. В принципе достаточно выжать на них сок из половинки лимона, посолить и жарить совсем короткое время на гриле.

Существуют и более интересные варианты.

  • тигровые или простые королевские креветки;
  • одна красная луковица;
  • консервированные или свежие ананасы;
  • сладкий соус чили;
  • соевый соус;
  • жареный кунжут.

  1. Для этого способа понадобятся деревянные шпажки. Очищенные креветки и кусочки ананаса нужно насадить на них, затем обильно полить соусом.
  2. Соус смешать на базе сладкого чили, добавить немного соевого соуса, столовую ложку кунжутных семян.
  3. Запекать креветки над углями около пяти минут, пока не появится аппетитная корочка.

На углях можно приготовить и более трудоемкие блюда: сварить шурпу в котелке, сделать рагу из овощей. Популярны рецепты запекания бананов в кожуре и без нее, варки грога, глинтвейна, кофе по-турецки, горячего шоколада.

На углях: 5 альтернатив шашлыку

3 мая 2013 в 23:32

В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, The Village попросил пятерых шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить на углях.

Баклажаны с курдючным жиром

АНЗоРИ КВИРИКАШВИЛИ

Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. — Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне — это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.

Баклажаны — 1 кг

Курдючный жир — 200 гр.

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Свежие травы (петрушка, укроп) — 1 пучок

Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.

Совет шефа: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.

Свинина на кости с яблочным соусом

СЕРГЕЙ УСТИМЕНКО

Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки — это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.

Ингредиенты для мяса

Свинина на косточке — 300 гр.

Свежие травы (тимьян, розмарин,
шалфей, базилик) — 1 пучок

Чёрный свежемолотый перец — 1 щепотка

Ингредиенты для соуса

Яблоки — 1 кг, яблочный уксус — 50 гр.

Белый хрен — 100 гр., лимон — 1 шт.

Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла — это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.

Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.

Совет шефа: Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль — это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель — вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.

Ресторан Grill do Brasil

Ананас в корице

АЛЕКСЕЙ МАЛЕНКО

Ананас в корице — это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка. Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.