Что можно приготовить из постной свинины

Что приготовить из свинины быстро и вкусно?

Свинина – мясо с большой гастрономической историей. Люди употребляют свинину в пищу уже несколько тысячелетий. Свинина содержит рекордное количество белка, который отлично усваивается , витамины группы В, микро и макроэлементы. Постная свинина – диетический низкокалорийный продукт, её часто рекомендуют включать в различные диетические столы. Здесь работает одно правило: чем проще рецепт, тем полезнее блюдо. Еще важно помнить, что свинина требует обязательной термической обработки и минимального прогрева до 85 °С в центре куска.

Самые полезные и вкусные блюда из свинины получаются в результате отваривания, запекания, тушения и приготовления на гриле или открытом огне. Быстро, просто и невероятно вкусно получается буженина из свинины в духовке, достаточно только замариновать кусок мяса со специями и уксусом или маринадом, или соевым соусом накануне, а через сутки нашпиговать зубчиками чеснока, обернуть фольгой и запекать 2-3 часа. Из отбитых кусков свинины можно свернуть рулет, добавляя соль, черный перец и душистые травы, также завернуть в фольгу и выпекать от полутора часов. Рецепты свинины в духовке помогают максимально сэкономить время, проведенное на кухне, так как вы сможете заниматься своими делами, пока мясо запекается. Самым быстрым, очень вкусным и простым в приготовлении блюдом из свинины станет свинина в собственном соку – для ее приготовления достаточно сложить нарезанное мясо в горшочки или форму для запекания с крышкой, посолить, поперчить и оставить на пару часов в духовке.

Мелко нарезанная свинина готовится на сковороде или в воке буквально пять минут, после чего можно добавить к мясу соус, овощи, быстро обжарить и полученной смесью заправить спагетти, рис или картофель.

Если вы не считаете калории, то можете побаловать себя жареной свининой. Приготовление свиных эскалопов или отбивных займет считанные минуты, включая обжарку на сковороде. Быстро готовится и жаркое из свинины с картофелем – сытное, очень вкусное и питательное блюдо, рекомендуемое скорее тем, кто хочет набрать вес.

Ну и конечно в наступившем теплом сезоне самым популярным блюдом станет шашлык и свинины. Свиной шашлык – блюдо, приготовление которого доступно абсолютно всем. Мясо необходимо нарезать на куски, после чего уложить в контейнер слоями, каждый слой пересыпая солью, черным перцем и нарезанным полукольцами репчатым луком. Далее полить уксусом по вкусу и залить доверху газированной минеральной водой. Свинина маринуется очень быстро, так что заготавливать свиной шашлык можно не с вечера, а прямо в день пикника.

Чтобы быстро и вкусно готовить свинину не нужно быть кулинаром – испортить блюдо из свинины сложно. А самую вкусную и качественную свинину от лучших производителей покупайте в магазине настоящих продуктов ЛидерФуд с доставкой по Москве!

Что можно приготовить из постной свинины

600г мякоти свинины или говядины, 1 большая луковица, 1 морковь, пучек петрушки, 1 бутылка пива, 1

1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца Лук мелко нарезать. Морковь нарезать или натереть на средней терке. В глиняный горшок или сотейник положить лук, морковь, мясо, посыпать солью и перцем и залить пивом. При приготовлении в сотейнике закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 1,5

2 часа. При приготовлении в глиняном горшке горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Выставить t=250°С. После закипания жидкости в горшке (примерно через 30

45 минут) температуру убавить до t=180

200°С и тушить до готовности (примерно 1 час 45 мин) . Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Соус переложить в сковороду, вмешать поджаренную без масла до легкого коричневого оттенка муку (1 ст. ложку) и прокипятить. Для большей однородности соус можно протереть через сито или измельчить в блендере. При подаче мясо полить соусом.

15 лучших блюд из свинины

Свинина – очень сочное и вкусное мясо, а главное, существует множество способов его приготовления. Свинину можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить, засаливать и так далее, что уж говорить о том разнообразии деликатесов, которые можно приготовить на основе этого мяса.

Очень важно правильно выбрать свинину. Покупать ее можно только в проверенном месте, а в идеале нужно убедиться, что был проведен специальный контроль. Мясо должно быть розовым, эластичным, глянцевым и без неприятного запаха, а хорошее сало всегда имеет белый или кремовый цвет. В ноге и лопатке суставы должны быть темнее основной филейной части.

Многие отказываются от свинины, считая ее вредным продуктом, однако это не так. И вы можете убедиться в этом, посмотрев это видео:

Лучше всего выбирать постную свинину, а из способов обработки предпочтительнее всего варка, так как в этом случае погибает больше всего бактерий. Варите мясо, если у вас есть сомнения в его качестве.

Как приготовить простые блюда из свинины

Свиное мясо к диетическим продуктам не относится, но блюда из свинины пользуются огромной популярностью. Обладая большей калорийностью, чем говядина или мясо птицы, свинина намного мягче и сочнее, не теряет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного приготовления. Блюда из свинины хорошо сочетаются с самыми различными гарнирами.

Свинину часто используют для приготовления котлет, отбивных, шашлыка, запеканок, жаркого и даже салатов. Мясо свиней для тех или иных блюд выбирают согласно его классификации, или сортовым характеристикам. К первому сорту относят спинную часть туши, грудинку, окорок. Второй сорт свинины – шейные части, предплечья (рулька), голяшка.

Горячие блюда из свинины на второе

Блюда из свинины можно приготовить самые разные, начиная с простейших, например, свиную грудинку можно просто запечь в панировочных сухарях. Для горячего блюда из свинины потребуется: — 1 кг свиной вырезки; — 2 стакана пикантных панировочных сухарей; — 1 стакан оливкового масла; — приправы: базилик, тимьян, орегано, петрушка, черный молотый перец; — соль по вкусу.

Если мясо замороженное, разморозьте его и обсушите. Вырезку нарежьте на куски среднего размера, слегка отбейте. Затем натрите солью и черным молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время, пропитаться. Включите духовку, выставив температурный режим на 200 градусов. В миске смешайте панировочные сухари со смесью приправ, зелени и оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса. В этой массе обваляйте куски свинины и переложите на противень для запекания. Его нужно слегка смазать маслом.

Вырезку, панированную в сухарях, запекайте в течение 40–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность мяса можно определить, проткнув один из кусков острым ножом. Появившийся сок не должен быть красного цвета. Готовую вырезку оставьте остывать примерно на 10 минут. Затем подавайте к столу с любым гарниром или салатом.

Приготовьте свиные ребрышки в пикантном сладком соусе. Необычное блюдо подайте на воскресный семейный ужин или домашнее торжество. — 300–400 г сахара; — 0,5 стакана домашнего яблочного пюре; — 0,5 стакана томатной пасты; — 0,5 стакана лимонного сока; — 0,5 ч. ложки корицы; — 0,5 ч. ложки сушеной паприки; — 0,5 ч. ложки молотого перца; — 0, 5 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока; — соль по вкусу.

Ребрышки разрежьте по два на одну порцию. Порционные куски обмойте и обсушите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите в нее ребрышки и варите около 30 минут. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Приготовьте пикантный маринад для ребрышек. В миске смешайте яблочное пюре с сахаром, лимонным соком, томатной пастой, чесноком, паприкой, корицей, перцем и солью. Ребрышки обмажьте маринадом прямо в миске и оставьте постоять 30 минут. Маринованные ребрышки запекайте в духовке на противне или в форме в течение 40 минут.

Из отварной постной свинины можно приготовить вкусный салат. Для этого вам потребуется: — 200 г отварной свинины; — 150 г картофеля; — 100 г помидоров; — 100 г огурцов; — 10 г квашеной капусты; — 50 г зеленого горошка; — 80 г чернослива; — зеленый лук, перец, соль.

Смотрите так же:  Что приготовить вкусненького из баклажанов

Картофель должен быть сваренным, охлажденным и нарезанным кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, квашеную капусту и огурцы. Помидоры можно взять черри, разрезать их на две дольки. Вареное мясо нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините вместе, уложите в салатницу горкой. В центре горки сделайте углубление, в которое можно поместить помидор черри, половинки вареного яйца. Украсьте салат размоченным и разрезанным на кусочки черносливом.

Свиное мясо будет не менее вкусным, если его сварить в подсоленной воде и подать охлажденным. Для этого возьмите примерно 4-литровую кастрюлю, налейте в нее около 3 литров воды. Для второго блюда из свинины вам понадобится: — 1 кг грудинки; — 300 г соли; — лавровый лист, перец горошком, чеснок, красный и черный молотый перец.

В кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте ее на огонь и дайте воде закипеть. Грудинку разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю. Варите на небольшом огне примерно 40 минут. Готовой вареной грудинке необходимо дать остыть прямо в бульоне. Можно оставить кастрюлю с мясом на ночь в прохладном месте.

Утром остывшую грудинку выньте из бульона. В миске смешайте молотый черный и красный перец и 3–4 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Все кусочки остывшей вареной грудинки обмажьте этой смесью, перекладывая в чистую емкость. Подготовленную грудинку можно обернуть фольгой или пищевой пленкой.

Затем поместите мясо в холодильник. В холодильнике грудинка должна выстояться и застыть. Оставьте мясо на 4–5 часов. Подавайте к столу, нарезав не порционные куски с колечками репчатого лука, приправами и зеленью. В качестве гарнира к вареной грудинке подойдет картофельное пюре.

Что приготовить из свинины

Свинина в рационе русскоговорящего человека стоит по популярности на втором месте после курятины, не удивительно, что и многообразие рецептов по той же причине огромно. Мы постарались собрать в этом разделе самые вкусные рецепты приготовления свинины дома и на природе.

Кликните на понравившуюся фотографию, чтобы посмотреть подробный фото-рецепт приготовления этого блюда.

Гуляш из свинины

Ингредиенты для гуляша из свинины: 0,5 кг свинины, 2 небольших веточки петрушки, 1 лук-порей (или обычный репчатый), растительное масло для жарки, 1 столовая ложка муки, 2-3 маленьких морковки, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 столовых ложки томатной пасты, горсть чернослива, соли и черный перец по вкусу.

Свинина с грибами в сметане

Очень простой рецепт, нарезаем, обжариваем, заливаем сметаной и тушим.

Ингредиенты: на 300 г мяса (свинина), 100 г грибов (у меня шампиньоны, но вкуснее с белыми), репчатый лук 1 луковка, чеснок — долька, полстакана сметаны, мускатный орех, соль.

Свинина по-китайски

Китайские повара нарезают продукты для своих блюд достаточно мелко. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, так еда быстрее приготовится, а это крайне важно, когда в вашем распоряжении всего небольшая охапка хвороста. Во-вторых, так удобнее есть палочками. Ну, а в-третьих, так вкуснее получается — кусочки быстро обжариваются, впитывая в себя аромат приправ, сохраняя при этом свою форму и цвет.

Свинина с яблоками

Рецепт для любителей кисло-сладких мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления свинины с яблоками: 2 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 300г филе свинины, растительное масло, приправа карри, соль, зеленый лук, перец черный молотый.

Фаршированная свинина

Ингредиенты для фаршированой свинины: 200 г филе свинины, 4 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 долька чеснока, 1 ст. л. приправы для свинины, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец черный молотый.

Запеченная свиная корейка

Ингредиенты: 1 кг филе свиной корейки одним куском (подойдет и свиная шейка), 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, 3-5 веточки свежего тимьяна, 3-5 листьев петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, ½ столовой ложки дижонской горчицы. Овощи на гарнир по желанию.

Острые свиные отбивные

Ингредиенты: свиные отбивные на косточке 4 шт., лайм 2 шт. (смело можно заменить одним лимоном), перец чили 1 шт., чеснок 6 средних зубчиков,
тёртый корень имбиря 1 ст.ложка с горкой, петрушка небольшой пучок, оливковое масло 4 ст.ложки, щепотка соли, щепотка чёрного перца, растительное масло для жарки.

Мясо по-французски

Понадобится: мясо свинина, картофель, лук, сметана, майонез, сливочное масло, специи (тимьян, майоран, розмарин, черный перец или базилик и черный перец или любые любимые вами приправы к мясу), твердый сыр, соль. Количество ингредиентов зависит от размеров формы, в которой будете запекать мясо по французски. И мясо, и картофель, и лук должны лечь каждый в 1 тонкий слой.

Ингредиенты для приготовления рагу из свиных ребрышек: 300 г свиных ребрышек, 1 клубень картофеля, 1 морковка, 2 ст. л. растительного масла, 3 кружочка кабачка, 2 помидора, зелень, соль, перец черный молотый

И, конечно же, шашлык!

Салаты со свининой

Свинина частенько используется для приготовления салатов, чаше в отварном виде. Мясо в салатах, как правило, взаимозаменяемо, и любой мясной салат вы можете приготовить со свининой вместо говядины или курицы. Но вот в двух следующих салатах свинина — это традиция, и менять ее на другое мясо не стоит.

Китайский салат из свинины с овощами

Рецепт салата по-китайски, как и все китайское отличается остротой, простотой и многообразием овощей. После этого салата огонь во рту потушить быстро будет трудно, имейте это в виду при употреблении. Ингредиенты: свинина – 400 гр., морковь – 3 шт., сладкий перец 1 шт, лук репчатый – 4 шт., свекла – 1 шт., перец красный жгучий – 3шт., масло оливковое – 8 ст. л., сахар – 1 ч. л., уксус 3%-й – 1 ст. л., соль, зелень, чеснок, молотый кориандр, соевый соус

Хе

Ингредиенты для Хе из свинины с морковью: 2 крупных моркови, 300 гр постной свинины, 300 гр репчатого лука, 100 мл растительного масла, уксус, соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить свинину?

Девочки, срочно! надо сегодня прготовить праздничное блюдо, вкусное! Есть хороший кусок постной замороженной свинины! Дайте, пожалуйста, рецепты.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Софронова Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ксения Лебедева

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[2879987818] – 2 сентября 2009 г., 23:20

http://www.say7.info/cook/recipe/473-Svinina-Garmoshka.html сама этот рецепт не пробовала, но тоже собираюсь приготовить.

[998501690] – 2 сентября 2009 г., 23:24

Постная всегда получается сухая. Думаю, не стоит ее готовить в духовке. Попробуйте обжарить на сильном огне в небольшом количестве масла, а потом потушить на медленном огне под крышкой, добавив немного воды или вина. Предварительно нашпигуйте чесноком. Из приправ я люблю розмарин. Можете еще обмазать горчицей. И поливайте почаще выделившимся соком.

[3416131080] – 2 сентября 2009 г., 23:29

Разморозьте, нашпигуйте чесноком, натрите смесью специй, заверните в 2 слоя фольги и в духовку. Горчицей не обмазывайте, это как раз для того, чтобы из жирного мяса удалить излишек жира.
Свинина будет сухой, только если вы ее передержите в духовке. НО время приготовления не подскажу, т.к.не знаю веса мяса и характера вашей духовки, в моей, например, все оч долго нужно держать.

[522659685] – 2 сентября 2009 г., 23:33

Свинину постную нужно покрыть беконом, чтобы сухая не получилась из духовки. Я её чесноком нашпигую, солью натру, беконом покрою ,а сверху персиками и соком из банки от персиков консервированых.

Смотрите так же:  Рецепт быстрых сдобных булочек

[998501690] – 2 сентября 2009 г., 23:53

О, вы мне напомнили, что я давно уже хотела приготовить свинину с персиками. У меня рецепт сто лет уже лежит. Завтра, наверное приготовлю. А рецепт такой: Обмазать кусок свинины (1,6 кг) 3 ст. ложками меда, посолить, поперчить. Выложить на огнеупорное блюдо, сверху положить несколько кусочков масла. Налить на дно блюда полстакана воды. Готовить час при 200 градусах. Порезать 10 персиков и 8-10 шт инжира. Через час вытащить мясо из духовки и добавить фрукты. Сверху посыпать 50 гр. грецких орехов. Уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и поставить свинину еще на 30 мин. Периодически поливать выделившемся соком.

[1883443319] – 2 сентября 2009 г., 23:58

На форму кладете большой слой лука, сверху обмазанную майонезом свинину, посолить предварительно, проложить лавровым листом и черным перцем-горошком, дать постоять около часа (можно чуть меньше) и поставить в духовку на час. При таком приготовлении свинина НИКОГДА не будет сухой, а будет в собственном соку — у нас все гости всегда пальчики облизывают. Есть одно НО: мясо предварительно должно быть полностью разморожено.

[1883443319] – 3 сентября 2009 г., 00:01

Самое главное забыла — после того, как все заложили, форму плотно запечатать фольгой, чтоб все парилось внутри. Края формы прям защипить фольгой. Время час-полтора. Бегать и смотреть подгорела-не подгорела не надо. Можно и 2 часа — все зависит от того, на сколько тоненько нарезаны кусочки. Мы режем толщиной в полсантиметра — они лучше пропитываются майонезом да и готовятся быстрее.

[1883443319] – 3 сентября 2009 г., 00:02

Можно туда влить полстакана молока со сметаной и с солью, чтоб подлива была, можно настрогать картошечки; вариаций — масса.

[2578760365] – 27 сентября 2009 г., 01:05

Я свинину по этому рецепту делаю. Очень вкусненько!
http://nakyhne.ru/vtorie-bluda/44-govyadina-zapechennaya-s-s​yrom-i-lukom.html

[1615475100] – 30 сентября 2009 г., 19:19

http://intesto.com/recipes/day-to-day/vtoroe/1102-svinina-k-​prazdnichnomu-stolu.html
просто и очень классно

[2052055459] – 22 ноября 2010 г., 13:41

Можно приготовить вкусные «Мешочки с сюрпризом»
рецепт на сайте Власть Вкуса нашла
http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/3118

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Рецепты для молодых хозяек. Готовим свинину. Часть 1

Многие считают, что свинина слишком жирна, и лучше ее не употреблять. Но это смотря с какой стороны взглянуть. Ведь даже диетологи советуют включать в меню отварную нежирную свинину.

Свинина прекрасно подходит для первых блюд. Невозможно представить себе украинский борщ без свинины. А уж сколько всевозможных вторых и закусочных блюд готовят хозяйки, используя это мясо. В будни и праздники хороша свинина. И каждое блюдо – это новая кулинарная песня!

А вкусное сало? С чесночком или подкопченное? А ветчина?
Скажете, не полезно? А ведь как в народе говорят, «Все полезно, что в рот полезло!» Главное — во всем соблюдать умеренность, тогда и мясо, и даже сало не будет во вред.

Меня всегда поражало умение сельских женщин использовать для готовки все из разделанной туши, что можно и нельзя. В ход идет не только мясо и сало, но и субпродукты, даже кишки. И все это является прекрасным сырьем для создания настоящих деликатесов.

Хотите и вы научиться готовить свинину вкусно и аппетитно? Тогда вам сюда. Мы вместе попробуем приготовить блюда, которые всегда к месту, в будни и в праздники! Ведь каждое блюдо из свинины – уже праздник.

Свинина под сырной шубой

Ну, разве не создана эта запеканка к праздничному столу?

Потребуется: 300-400 г свинины, 4-5 картофелин, по 1 болгарскому перцу, помидору, небольшому маринованному огурцу и репчатой луковице, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зелень, растительное масло, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Свинину вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, толщиной 1 см.
Мясо отбить с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки. Посолить и поперчить.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.

Картофель можно и не обжаривать, но с обжаренным картофелем запеканка гораздо быстрее дойдет до готовности. С сырым картофелем блюдо готовится около 1 часа.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидор вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.

В миске смешать подготовленные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, маринованные огурцы, половину нормы чеснока, половину нормы сыра, добавить майонез, чтобы получилась вязкая кашица и хорошо перемешать.
На дно смазанной маслом формы выложить отбитые ломтики свинины. Посыпать мясо половиной нормы рубленого чеснока.

На свинину выложить слой обжаренного картофеля, посолить и поперчить.
Покрыть картофель сырно-овощной смесью с майонезом и равномерно распределить кашицу по всей поверхности картофеля.

Запекать мясо с картофелем и овощами 25-30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Посыпать запеканку сыром и запекать еще 10 минут.

Готовую запеканку оставить настояться 10-15 минут и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Свинина, запеченная с грибами и сыром по-итальянски

Потребуется: 500 г филе свинины, 120 г ветчины, 120 г сыра Эмменталь, 75 г сыра Пармезан, 200 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 200 г оливкового масла.

Филе свинины нарезать ломтиками, слегка отбить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Выложить в форму или противень. Сверху посыпать тертым сыром Эмменталь.

Грибы нарезать пластинками и немного обжарить на сливочном масле. Выложить следующим слоем на мясо с сыром.

Ветчину нарезать соломкой, выложить на грибы, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.

Чтобы проверить готовность свинины, нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. Можно проколоть мясо вилкой или кончиком ножа, сок, который выделится, должен быть светлым.
Свинину прожаривают до полной готовности.

Потребуется: 600 г свиного огузка или корейки, по 1 ч. ложке соли и черного молотого перца, 1 ст. ложка муки, 100 г сливок, 3 зубчика чеснока, сок лимона по вкусу.

Кусок постной свинины с кожей натереть жиром. Запекать в горшке или жаровне целым куском полчаса при температуре 250 градусов. Когда подрумянится, перевернуть и дожарить при температуре 170 градусов, поливая выделяющимся соком полтора часа.

Мясо вынуть, всыпать муку, соль, перец, перемешать, долить сливки и дать им упариться. Процедить сок из жаровни через сито, добавить толченый чеснок и лимонный сок.

Мясо разрезать на порции, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью, гарнировать картошкой, натертой маслом и запеченной на том же противне вместе с мясом. Печеную картошку можно надрезать крестообразно, потом развести края надреза и влить туда вытопленный жир или любимый соус.

В беконной свинине содержится 17 процентов белков, а в жирной свинине их всего лишь 12 процентов. Мясо содержит такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин и лейцин, триптофан и другие. Есть в нем и заменимые аминокислоты, такие, как аланин и аргинин, глицин, пролин и оксипролин и т.д.

Свиная отбивная с грибами и сыром

Потребуется: 300 г вырезки свинины, 100 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, соус.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить курицу с корочкой

Свинину порезать на кусочки для отбивных. Мясо отбить, посолить и поперчить. Выложить на чуть смазанный маслом противень, сверху на каждую отбивную положить порезанные грибы, сверху хорошо смазать соусом «Бешамель». Далее щедро посыпать тертым сыром.
Поставить отбивные в разогретую духовку на 15 минут.

Свинина под грушевым соусом

Потребуется: 4 свиные отбивные, 400 г консервированных груш, 1 ч. ложка крахмала.

Положить отбивные на сковороду и залить водой. Тушить 5 минут, пока вода не выкипит. Залить сиропом от груш и тушить на слабом огне до готовности. Снять с огня и, не давая остыть, загустить жидкость в сковороде крахмалом.

Подавать с соусом и консервированными грушами. На гарнир подать брокколи или брюссельскую капусту.

Если ждете вечером гостей, приготовьте свинину по этому рецепту. Нужно будет только заранее замариновать мясо, подготовить все, а остальное сделает плита.

Свинина, как и любое другое мясо, является источником кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния и многих микроэлементов, таких как медь, кобальт, железо, цинк, йод и др. В мясе представлен также целый комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. В небольшом количестве есть и витамин А.

Свинину замариновать на сутки. Для маринада по вкусу смешать соевый соус, лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Яблоко почистить, порезать кубиками, лук порей порезать произвольно и все обжарить на сливочном масле.

Приготовленную начинку выложить на мясо, свернуть в рулет и положить в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах – 60 минут, снять фольгу и запекать при 180 градусах – 40 минут.

Следующий рецепт вам наверняка знаком. У многих хозяек это прямо-таки дежурное праздничное блюдо из мяса. И готовится легко, и получается немало, а, главное, красиво и аппетитно. Поэтому и мы с вами мимо этого рецепта не пройдем.

Потребуется: 500-700 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра,2 помидора,3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм (а еще лучше купить сыр в нарезке). Помидоры нарезать кружочками, чеснок — пластинками.
В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок.

Завернуть мясо в фольгу, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Если при изготовлении котлет, запекании мяса вы используете панировочные сухари и хотите, чтобы они покрывали ваши изделия красивой золотистой корочкой, а не оставались на сковороде, делайте это правильно. Сначала обваляйте мясо в муке, затем смажьте его взбитым яйцом и только после этого используйте панировочные сухари.

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире. Однако считается, что свинина – мясо жирное и калорийное, плохо подходящее для правильного питания. В связи с этим многие желающие похудеть исключают его из своего рациона, но совершенно напрасно, поскольку и из свинины можно приготовить низкокалорийные диетические блюда.

Как приготовить диетическую свинину

Чтобы свинина вышла полезной и подходящей для правильного питания, нужно использовать мясо без жировой прослойки и отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, отваривания или готовки на пару.

Ниже представлено несколько простых и интересных рецептов приготовления диетической свинины.

Диетическая свинина в томатном соке

К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.

  • свинина – 500 г;
  • 2 головки репчатого лука (желтого или белого);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Калорийность – 236 ккал на 100 г.

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки (помните: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться). По возможности срежьте с мяса весь жир.
  2. Поставьте кастрюлю подходящего размера на огонь. Чтобы мясо не пригорело, на дно посуды налейте одну столовую ложку оливкового масла. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Внимательно следите за цветом мяса: как только оно посветлеет, перемешайте. Не доводите мясо до появления корочки.
  3. Почистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его в кастрюлю к мясу.
  4. Залейте блюдо томатным соком, в котором оно будет тушиться. Общее время приготовления блюда – около 2 часов, поэтому сначала можно залить только половину томатного сока, а спустя некоторое время и вторую. На этом же этапе посолите и тщательно перемешайте мясо. Закройте крышкой и тушите свинину на небольшом огне.
  5. Через час добавьте лавровый лист, также можно использовать черный или душистый перец. Свинина хорошо сочетается с чесноком: одного большого зубчика или двух маленьких будет достаточно.

По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Калорийность – 279 ккал на 100 г.

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.
  2. Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Уложите мясо с луком в чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Все вместе протушите с небольшим добавлением воды до изменения цвета мяса.
  4. Порежьте чернослив на кусочки, добавьте к мясу.
  5. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу.
  6. С помидоров снимите шкурку, предварительно обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки и сложите в казан поверх всех овощей и мяса.
  7. Для соуса смешайте 200 мл сметаны и 2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте соусом, дополнительно влейте стакан воды.
  8. Тушите, убавив огонь до минимума, при закрытой крышке в течение часа. Блюдо требуется постоянно помешивать, а по мере испарения жидкости подливать воду.

Свинина с ананасами

  • свиная отбивная или корейка – 500 г;
  • ананас – 250 г;
  • нежирный сыр – 250-300 г.

Калорийность – 218 ккал на 100 г.

  1. Мясо нарежьте на куски толщиной 2-3 см, отбейте и посолите. Для придания большей сочности блюду оставьте на несколько минут «отдохнуть».
  2. Порежьте сыр на пластинки, ананас – тонкими кружочками.
  3. На каждый кусок мяса выложите дольки ананаса, накройте пластинкой сыра. Отправьте блюдо в духовку или пароварку. Время приготовления – 30 минут при 180°C.

Ананас должен быть свежим, так как в консервированном слишком много сахара. Также следует учесть, что готовить нужно либо на пару, либо запекать без масла.

Диетическое рагу из свинины

Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.

  • нежирная свинина – 500 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте без добавления масла до изменения цвета, затем убавьте огонь и тушите под крышкой.
  2. Имбирь, ананас, лук и чеснок почистите и измельчите.
  3. После 10-15 минут тушения мяса добавьте лук и ананас.
  4. В соевый соус всыпьте чеснок, имбирь, специи и 4-5 столовых ложек сока ананаса.
  5. Через 20 минут влейте приготовленный соус в мясо. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Альтернативный вариант приготовления: после добавления соуса посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.