Что можно приготовить из пюре в мультиварке

Оглавление:

Картофельное пюре в мультиварке

Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.

Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…

Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.

Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:

  • 1500г картофеля
  • 250мл молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. соли
  • вода

В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.

Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.

Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.

В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.

Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Картофельное пюре в мультиварке

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Картофельное пюре с молоком в мультиварке

Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре.

Такой рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке понравится занятым хозяйкам, которым ценна каждая минута, а также тем, которые берут мультиварку с собой на дачу. Время приготовления картофеля написано весьма условно и зависит только от сорта картофеля.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, чеснок, лавровый лист.

Порезать картофель на куски среднего размера и залить водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня картофеля. В воду положить очищенный зубок чеснока и лавровый лист. Добавить соль (у меня мультиварка Polaris).

Готовить картофель в режиме «Суп» на протяжении приблизительно 25 минут.

Воду слить, лавровый лист вынуть, а картофель растолочь с помощью толкушки.

Добавить в картофель горячее молоко и масло.

Довести пюре до однородности.

Картофельное пюре в мультиварке Поларис готово.

Рецептов: 2279 Рейтинг: 36312

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Гарниры»:

Другие материалы сайта:

Предлагаем приготовить вкусный и сочный гратен из картофеля

Если вы решили приготовить крем-суп из картошки, то на нашем сайте есть замечательный рецепт

Комментарии ( 17 )

Леш, если честно, не поняла юмора. 😊 В данном случае вообще нет разницы между приготовлением на плите или в мультиварке, какой смысл в этом рецепте?

Надя, я думаю, Вы давно знаете ответ на этот вопрос, просто позабыли 😊

Какой смысл в Вашем варенье-пятиминутке в мультиварке, если нет разницы между приготовлением такого варенья на плите и в мультиварке?

Смысл в том, что такого рецепта приготовления самого картофельного пюре еще не было — было с печеным чесноком,с пармезаном, с капустой, с сельдереем, с зеленью.

Если бы рецепт просто повторился, а поменялась бы кастрюлька на мультиварку — его бы никто не опубликовал. Думаю, Вы в курсе этого. У меня не один рецепт был отклонен лишь потому, что он был не такой точно, а просто похож на уже опубликованный 😊

Леша, на момент публикования варенья из земляники на сайте не было ни рецепта из земляники, ни варенья-пятиминутки, так что мультиварка там постольку-поскольку. Поняла, что картофельного пюре, видимо, тоже не было, но, знаешь, у меня несколько рецептов было отклонено по причине их простоты, типа непристойно кулинару с опытом такие простые рецепты публиковать, хотя в отличие от пюре они хотя бы были не столь общеизвестны. Впрочем. люди ищут и как картошку в мундире сварить, так что пусть будет пюре в красивой деревянной мисочке 😉

Надя,Вы все правильно поняли. И тут мультиварка поскольку-постольку. Такого вида пюре еще не было на сайте и оно имеет право на существование как и другие виды пюре, уже опубликованные. Хотя масса людей забивает в поисковике именно»картофельное пюре в мультиварке» и ищет именно картофельное пюре в мультиварке. Этот рецепт был нужен сайту — он был опубликован 😉 Если бы не был нужен — он был бы отклонен . У меня тоже отклоненные рецепты были намного сложнее и не повтор, а просто похоже 😉 Админам виднее, что нужно сайту — на этом и остановимся

Смотрите так же:  Пельмени по уральски рецепт

Как-то действительно нечестно!😳

А у меня есть пароварка, я часто в ней картофель для пюре готовлю. Тоже как вариант — картофельное пюре в пароварке.

Олеся, а Вы попробуйте предложить свой рецепт картофельного пюре в пароварке сайту. Приготовьте, снимите, презентуйте, выставьте на модерацию. И через некоторое врямя Вы услышите ответ — подходит такое пюре для сайта, или это повтор. Смелым покоряются моря. Рискните, если хочется 😊

Не считаю, что в данном случае «смелым покоряются моря».

Простое картофельное пюре, оно, как говорится, и в Африке пюре, в чем его ни свари.

Теперь и я поняла — вся загвоздка в названии. Надо было просто написать «Картофельное пюре». НО! Не удивлюсь, если следующий рецепт будет называться «Картофельное пюре, сваренное в кастрюле».

Олеся, если очень хочется — выставьте свое пюре в пароварке на модерацию — какие проблемы 😄 Если Ваш рецепт другой, чем уже опубликованные на сайте — выставляйте 😊 Просто перед этим просмотрите все виды картофельного пюре, которые уже выставлены на сайте 😊

и я подумала — что, теперь почти все рецепты можно повторить, приготовив их в мультиварке? я пюре часто в микроволновке готовлю — тоже вариант! 😉

Предлагаю попробовать приготовить и выставить на модерацию такой вариант картофельного пюре в микроволновке.Возможно, это не будет простой повтор уже выставленного рецепта картофельного пюре и он сможет пройти модерацию 😊

может вы и правы )) но картофельное пюре — всегда беспроигрышно.

Согласен! Картофельное пюре всем нравится, особенно если приготовить его нежным , вкусным и ароматным 😊

Очень красивое пюре 😍

Такое нежное на вид:)))

Спасибо. Почитал первые 2а комента. стоит не согласится с старушкой. Я к примеру не кулинар и не знаю как вообще готовить пюре, а тем более в мультиварке. Данная статья помогла т.к. дала возможность выбрать правильный режим «суп». Пюре получилось отменным хотя рецепта я сильно не придерживался. Соль я не люблю — добавил вместо соли черный молотый перец, лаврового листа у меня не было — вместо него кинул в 2 раза больше частнока, место молока перепутал и добавил кефир, а масло вовсе забыл кинуть. Но зато добавил яиц и взбил дрелью, после чего подогрел в микроволновке — еще не когда не ел такое пушистое пюре. Так что рецепт нужен особенно новичкам таким как я. Когда стану асом то может немного поэкспериментирую и что не будь поменяю в рецепте. Может попробовать готовить картошку на пару. а то много воды пошло а у меня счетчики стоят.

7 54 минуты назад

51 2 часа назад

63 4 часа назад

25 4 часа назад

40 18 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Очень вкусное картофельное пюре в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить о-очень вкусное картофельное пюре в мультиварке. Такое, каким я помню его с детства. Правда, когда я была маленькой, мы ели только домашнюю картошку. И никаких ухищрений не требовалось, чтобы картофельное пюре получалось восхитительным на вкус. Правда, это отдельный разговор, какой ценой добывалась эта гастрономическая роскошь. Плантации картошки, казавшиеся бескрайними, по весне вспахивали и засеивали при участии всей большой семьи. А когда появлялись первые всходы, начиналась битва за урожай – с сорняками, жуками, на солнцепеке и под проливным дождем. И только осенью, натрудив спины на уборке урожая, можно было вздохнуть спокойно и наслаждаться плодами своих трудов. Пюре и запеканки, пирожки и вареники — каких только блюд мы не готовили из домашней картошечки. И никаких тебе нитратов, никаких пестицидов… И все-таки, повзрослев, мы предпочли летний отдых трудам на пользу рациона. На огороде не работаем, за картошкой ходим в ближайший супермаркет. А вкусовые недостатки покупной картошки я научилась компенсировать кулинарным мастерством. И помогла мне в этом моя мультиварка. Да-да, впервые приготовив картофельное пюре в мульте, я вспомнила тот самый вкус, знакомый с детство. Не знаю с чем это связано, но пюре из мультиварки имеет совсем другой вкус. На плите так не получается. Сегодня я решила поделиться рецептом потрясающего пюре.

Для ужина на троих вам понадобится:

  • картофель – 6 средних клубней
  • молоко – 2/3 стакана (200 мл)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – щепотка
  • зелень (по желанию)
  • 1 литр воды

Примечание: картошка должна немного «выглядывать» из воды. Если клубни крупные, количество воды придётся увеличить.

Порядок действий по приготовлению картофельного пюре в мультиварке

  1. Картофель промыть холодной проточной водой.
  2. Очистить.
  3. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  4. Выложить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Посолить.
  7. Закрыть крышку.
  8. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
  9. Ждать окончания готовки, крышку открывать не надо.

Я взбиваю пюре двумя способами: вручную (с помощью толкушки) или кухонным комбайном. Приготовление пюре при помощи комбайна даёт более плотную массу. А вот вручную, с помощью толкушки можно приготовить пюре воздушное, словно облачко. Сегодня я использовала толкушку. Для этого аккуратно переложила картофель в миску (не рискую мять картошку прямо в чаше мультиварки, чтобы не повредить его), туда же положила масло и налила молоко. (Давно уже убедилась в том, что необходимость кипятить молоко для пюре — это миф . С холодным получается то же самое, ведь попав в блюдо с горячей картошкой, оно нагревается в считанные секунды). Растолкла картошку до полного исчезновения комочков. Разложила получившееся пюре по тарелкам, украсила свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельное пюре приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502.

Картофельное пюре с укропом

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 50 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта


Наверное, любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Однако далеко не каждая хозяйка умеет делать его правильно. Ведь, картофельное пюре – это не просто перетертая картошка с молоком и маслом. Это особая технология, которая позволяет создать пышную и вкусную картофельную массу.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусные пончики рецепт

Готовить мы будем в мультиварке, поэтому процесс пройдет очень просто — ведь испортить картошку можно только, если вы дадите ей сгореть, а в мультиварке этого никогда не случится, поскольку она сама выключается, когда это нужно.

Итак, сегодня мы готовим необычайно вкусный и пышный картофель с молоком, укропом и маслом.

Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке нужны:

  • Картофель – 500 г.
  • Молоко или сливки – 50-100 мл.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп.

Готовим по шагам:

Картофель моем, чистим, опять моем и нарезаем небольшими кубиками.

Мультиварку включаем в режим «Тушение» на 40 мин.

Здесь существуют два варианта:

1. Картошку можно варить в воде.
В этом случае, выкладываем в мультиварку картофель и заливаем кипятком.
Внимание!
Заливаем картошку именно кипятком, а не холодной водой.
Так в ней сохранится больше витаминов, которые разрушаются именно при нагревании.
Солим.
По желанию бросаем лавровый лист.

2. Картошку можно варить на пару.
Тогда наливаем в мультиварку два литра воды, а картошку выкладываем в корзинку пароварки.
Варим с закрытой крышкой до конца программы.

По окончанию времени, сваренную картошку перекладываем в отдельную емкость.
Добавляем сливочное масло и разминаем все толкучкой.

В готовое пюре вливаем подогретое молоко или сливки.
Если молоко будет холодным, пюре приобретет неприятный синеватый оттенок.
Хорошо перемешиваем все или взбиваем миксером.
Если, картошка варилась на пару, солим.

Выкладываем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу.
Картофельное пюре является отличным гарниром к рыбе, мясу и, просто, овощам.

Приготовлено картофельное пюре в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Видео рецепт

Картофельное пюре в мультиварке

Все знают историю о том, как Пётр I привёз из Голландии в Россию картофель, но не сразу его приняли в нашей стране. Сейчас картофель прижился настолько, что мы не представляем без него нашего рациона. Одним из самых популярных блюд из картофеля является картофельное пюре, которое я сегодня готовлю в мультиварке. Казалось бы, самое простое блюдо, потолкли картошку, и всё! Но пюре можно разнообразить. Вместо молока можно добавить сливки, кефир (разбавленный сливками, чтобы не свернулся). Очень вкусно будет, если положите в картофельное пюре кусочки мяса, бекона, зелень, или смешаете с другими протёртыми овощами. Чем больше сливочного масла положите, тем вкуснее будет пюре.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • молоко или сливки — 100 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец – по вкусу

Картофельное пюре в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Выложить в мультиварку, залить водой (чтобы вода покрыла весь картофель). Слегка посолить. Я бросаю еще лавровый лист.

Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 — 50 минут.

По окончании времени, картофель переложить в другую посуду, добавить сливочное масло и размять все толкушкой.

В готовое картофельное пюре влить горячее молоко, хорошо перемешать или взбить миксером.

Подаем картофельное пюре с мясом , рыбой , или просто с овощами)

Картошка пюре (готовим в мультиварке)

С моей стороны было бы, наверное, нечестно сказать, что картошка пюре из мультиварки получается более вкусной, аппетитной, изысканной (тут можете сами вставить еще пару-тройку красочных эпитетов), чем в обычной кастрюле. Нет, конечно же. Картофельное пюре в мультиварке не удивит вас супербархатистостью, меганежностью и гипермягкостью. По этому рецепту вы приготовите самое обычное вкусное домашнее блюдо. Только не в кастрюле, а в любимом многими хозяйками приборе.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.

Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.

Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.

Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли — добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.

Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.

Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.

Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.

Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.

Картофельное пюре для ребенка в мультиварке

Нежное воздушное пюре из картофельной массы и мясная котлетка – это один из наиболее любимых и востребованных вариантов вторых блюд в рационе практически любой семьи. Кроме котлетки можно дополнить блюдо рыбой, яйцами, мясным суфле, гуляшом, тефтелями или свининой запеченной в духовке.

Кто-то предпочитает картошечку исключительно на воде (отваре), чтобы не потерять самобытный вкус русского блюда, другим нравится пюре с обязательным добавлением молока, придающего ему сливочное послевкусие. А некоторые хозяйки идут еще дальше, используя при приготовлении картофельного пюре, сливки, сметану и т.д.

Что ж, я думаю, что вкусовые качества блюда от этого абсолютно не пострадают. Чтобы картошка при варке не пригорела, рекомендуем сварить ее в мультиварке. Итак, картофельное пюре в мультиварке для детей – что может быть проще!

Смотрите так же:  Рецепт при метеоризме

Продукты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Вола — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — по вкусу

Картофельное пюре в мультиварке — рецепт с фото:

1. Моем и очищаем от кожуры картофель. Кстати, лучше, если сорта будут быстроразвариваюшимися. Такая картошечка будет готова в кратчайшие сроки, да и по вкусовым качествам окажется на высоте. Картофель порезать на небольшие части, сложить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она была покрыта полностью и добавить соль по вкусу.

3. Включаем режим «варка на пару» на 30 минут и ожидаем завершения программы. У меня мультиварка Поларис 0517. Ее мощность 860 Вт. Если в вашей мультиварке примерно такая же мощность, данная программа подойдет.

Небольшой секрет использования мультиварки для приготовления пюре: одновременно можно готовить рыбу, котлетки или овощи, установив сверху чаши с готовящимся картофелем специальную решетку. Таким образом, время, затраченное на приготовление обеда для детей, существенно уменьшится.

4. А за 10 минут до окончания программы можно добавить еще и немного замороженных овощей.

5. После сигнала картошка в мультиварке будет готова.

6. Переложите готовый картофель в другую посуду (чтобы избежать царапин внутренней поверхности чаши), добавьте немного молока или картофельного отвара, кусочек сливочного масла и тщательно взбейте в однородную массу.

7. Вот такое получилось простое, но вкусное блюдо для ребенка.

Запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке и мультиварке

Запеканка из картофельного пюре: 5 простых и сытных рецептов с фаршем, курицей, грибами и сыром в духовке и мультиварке. Секреты приготовления вкусного и нежного картофельного пюре, подходящего для таких блюд.

Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.

10 секретов приготовления вкусного пюре

  1. Выбирайте картофель желтоватого цвета — он проще разваривается.
  2. Не держите картошку долго в воде — так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  3. Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  4. Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах — запеканка может развалиться.
  5. Если готовите для детей — добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям — польза.
  6. Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  7. Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  8. Не добавляйте много молока или сливок — чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  9. Если пюре получилось недостаточно плотное — дайте постоять, оно загустеет.
  10. Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

С сыром и колбасой

Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.

Вам понадобятся:

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сметана — 80 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — зубчик;
  • соль, специя.
  1. Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  2. В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  3. Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  4. В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  5. Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

Классическая с фаршем

Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

Вам понадобятся:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш (из говядины) — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • мука — горсть;
  • яйца — 2 штуки;
  • манная каша — для посыпки;
  • шалфей или другие специи, соль.
  1. Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  3. Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  4. Дайте остыть приготовленному фаршу.
  5. Сыр натрите, подготовьте сухари.
  6. В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  7. Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  8. Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.

Сочная с сыром и томатами

Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • пармезан — 200 г;
  • томаты — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, приправа.
  1. Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  2. Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
  3. Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  4. Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.

С грибами и курицей

Вам понадобятся:

  • пюре из картофеля — 0,5 кг;
  • куриное филе — 300 г;
  • лисички — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • соль, масло оливковое, специи.
  1. Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  2. Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.
    В центр поместите куриное филе.
  3. Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
  4. Выложите смесь поверх курицы.
  5. Натертым сыром посыпьте блюдо.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с курицей в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 1 штука;
  • картошка — 0,5 кг;
  • курица — 300 г;
  • лук- 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.
  1. Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
  2. Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку — пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
  4. Натрите сыр.
  5. В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
  6. Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.

Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!