Что можно приготовить из артишок

Оглавление:

Как приготовить артишоки: самый вкусный рецепт

Артишок — это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот «овощ» считается деликатесом уже на протяжении 2500 лет! На первый взгляд артишок — зеленая шишка, которой полны все рынки и магазины весной и осенью. Хотя купить их можно круглый год, самые вкусные именно осенние и весенние. Готовить их просто, но иногда даже опытные повара испытывают некоторые трудности. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать, разделать и приготовить этот деликатес.

Обработка артишока требует определенного мастерства, но гурманы знают одно: оно того стоит. Артишоки настолько разнообразны, бывают круглыми или длинными, зелеными или фиолетовыми. Сейчас у нас очень трудно найти свежие овощи, а если даже и получится, то цена на артишок очень кусается. А вот если вам придется побывать в Италии, Испании или Франции, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды.

Как выбрать правильно артишок

Если у артишока пухлые, жесткие и прижатые друг к другу листья, значит он свежий. Если же листьев немного, и они слегка одеревенели — перезрел. Молодые артишоки можно готовить, и есть целиком. Просто почистите плод, удалите узелки и грубые части, срежьте кончики листьев.

артишок — сам по себе деликатес. Его достаточно отварить или запечь и подать к столу с соусом. А также их можно фаршировать, использовать в салатах. В средиземноморских странах принято фаршировать артишоки панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками. Не менее вкусен артишок в жареном или тушеном виде, приготовленный на гриле или во фритюре. Рецепт для гурманов — обжарьте артишок на гриле, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу — и наслаждайтесь.

А мы будем артишоки фаршировать и запекать в духовке. Скажу честно, пробовала его первый раз, это очень, очень вкусно!

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

Фаршированные артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.

раздел: Фаршированные овощи

Пицца с артишоками, грибами и ветчиной

пшеничная мука, кефир или простокваша (нежирная), яйцо, дрожжи (сухие), сливочный маргарин, соль, артишоки, белые грибы, ветчина, специи (любые), соль, сметана, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, растительное масло,

Жареные артишоки

артишоки, сок 1–2 лимонов, соль, оливковое масло (для жарки), мука (для панировки)

раздел: Блюда из других овощей

Макароны с пряным соусом

макароны, растительное масло, растительное масло, лук репчатый, чеснок, салями, грибы, артишоки консервированные, помидоры консервированные (без кожицы), маслины, чили свежий, листья базилика (сушеные), перец молотый черный

раздел: Макароны с соусами

Артишоки фаршированные

артишок, лук репчатый, лимон, чеснок, пучок петрушки, мяты, панировочные сухари, растительное масло, куриный бульон, соль и перец

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей, Закуски из овощей

Артишоки в малаге

артишоки, сливочное масло, куриный бульон, сахар, вино малага

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей

Суп-пюре из артишоков с курицей

артишок, бульон, курица вареная (филе), горошек зеленый, шпинат, масло сливочное, мука, яйцо (желток), сливки, сок лимона

раздел: Итальянская кухня, Куриный суп

Ризотто с артишоками и копченым лососем

растительное масло, лук репчатый, чеснок, рис, куриный бульон, лавровый лист, масло сливочное, терты сыр пармезан, черный перец, копченый лосось, консервированные артишоки, свежая зелень петрушки

Холодные говяжьи языки с артишоками

говяжьи языки, лук репчатый, морковь, горошины белого перца, лавровый лист, консервированные очищенные артишоки, яйцо вареное, масло растительное, уксус, зелень петрушки, черный молотый перец

раздел: Итальянская кухня, Рецепты из языка

Ризотто с артишоками

лук репчатый, рис, нарезанные сердцевины артишоков, чеснок, сухое белое вино, мясной бульон, соль, перец молотый черный, зелень петрушки, тертый сыр пармезан

раздел: Итальянская кухня, Ризотто

Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре

артишок, спаржа, лимон, мука, сливочное масло, молоко, яйцо (желток), сыр пармезан (тертый), мускатный орех, соль, перец

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей

Масседуан из овощей

цветная капуста, стручки фасоли, земляная груша, артишоки, спаржа, картофель, репа, мускатный орех, сливочное масло, пожаренные сухари, мучная поджарка, сливки

раздел: Блюда из других овощей

Запеканка с артишоками

артишоки, сливки, йогурт, яйцо, порошок грибного супа, жирный творог, сыр пармезан 100г, сахар, соль и черный перец, сливочное масло, лук репчатый, тертый сыр, масло, манка

раздел: Овощные запеканки

Валованы с разными начинками

готовое слоеное тесто, овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, спаржа, донышки артишоков), яйцо, соль, перец, молочный или яично-масляный соус.

раздел: Валованы (волованы)

Рис коричневый с артишоками и оливками

коричневый рис, лука репчатый (мелко рубленый), артишоки (рубленые маринованные), маринад (от артишоков), орегано (сушеный), чеснок, соль и молотый перец, оливок (без косточек)

раздел: Блюда из риса

Пицца крестьянская

помидоры, шампиньоны, артишоки, креветки (консервированные), маслины и зелёные оливки, сырокопчёная колбаса, оливковое масло, сыр моццарелла

Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный)

раздел: Картофельные салаты

Артишоки, тушенные с помидорами

артишоки, помидоры, лук-сеянец, растительное масло, перец, соль

раздел: Итальянская кухня

Ньокки из тыквы с кусочками артишоков

тыква, картофель, сыр пармезан, мускатный орех, мука, артишоки

Спагетти с артишоками и камамбером

оливковое масло, чеснок, замороженные артишоки, лимон, белое вино, сливочное масло, замороженный горошек, соль и перец, спагетти (тонкие), петрушка, сыр камамбер

Овощное фондю с соусом из анчоусов

анчоусы (филе), чеснок, соль, оливковое масло, сливочное масло, клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея, молодые артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи, цикорий.

Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышки), оливковое масло, уксус

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Жареная баранина в тесте филло (Arni Exohico)

баранья нога, чеснок (протертый), соль и перец, орегано (сушеный), масло сливочное, сок лимона, вода (горячая), сельдерей (порезанный), морковь (порезанная кусочками), лук репчатый (маленький), тесто филло, сыр фета (растертый крошками), хлебные крошки (свежие), мука, масло сливочное, вареные овощи (порезанная сердцевина артишока, зеленый горошек или порезанные зеленые стручки гороха)

раздел: Греческая кухня

Панцанелла с камамбером и артишоками

оливковое масло, французский багет, чеснок, помидоры, оливки, сердцевины артишоков (консервированные), красный винный уксус, специи по вкусу, орегано, камамбер

Фокача с антипасто с артишоками

артишоки (консервированные, слить и порезать пополам), сок лимона, петрушка (порезанная), оливковое масло, фокача, колбасы мортаделла

Что приготовить из артишоков

Даже если артишоки относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста — свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза — немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай — с начала февраля и до конца марта.

Артишок — овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит — незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку — нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант — поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть перчатки — артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого лимона)

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне — без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Блюда из артишоков

Внешне артишок напоминает чертополох, он имеет заостренные жесткие листья и мясистое основание. Внутри его находится несъедобный пух, если оставить его расти, то он превратится в фиолетовый цветок. Артишок можно приобрести почти круглый год, за исключением позднего лета и ранней зимы. Свежий артишок имеет плотно прилегающие друг к другу листья зеленого цвета. Приготовление артишока непосредственно зависит от его возраста. Если артишок меньше самого стебля значит он молодой и можно просто оборвать листья. А если овощ зрелый, его нужно варить целиком.

Артишоки фаршированные

Многие из нас много слышали об экзотическом продукте «артишоки», но мало кто знает, что это такое и с чем их едят. Так вот, это овощ,…

Жареные артишоки в тесте

Жареные артишоки в тесте во фритюре – это любимое блюдо многих американцев. Особый рецепт приготовления теста-кляра для овощей прекра…

Артишоки, тушенные с помидорами

Артишоки, тушеные с помидорами, станут незабываемой «изюминкой» любого стола. Гармоничное сочетание овощей не оставит равнодушными пе…

Артишоки с тунцом

Артишоки с тунцом – это блюдо для особенных моментов и богатых праздничных столов. Готовится оно довольно просто, но вот ингредиенты,…

Артишоки с шампиньонами

Меня всегда привлекали неизведанные блюда. Но особенный интерес всегда вызывали какие-то редкие и даже экзотические продукты. Ведь с …

Артишоки «Аля Полита»

Хочу предложить вам попробовать приготовить блюдо из артишоков, которые не только ни с чем не сравняться по вкусу, но и к тому же оче…

Рецепты приготовления полезных артишоков


Артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку растения. Сама почка состоит из мясистых крупных чешуек. В кулинарии нашли применение как шишки, так и соцветия. Родом он из солнечного Средиземноморья.

Рецепты приготовления полезных артишоков будут описаны ниже. А пока несколько слов собственно об их полезных свойствах. Артишоки небогаты калориями. Зато богаты белками, углеводами, калием и витаминами. Они облают приятным вкусом с нотками лесного ореха.

Артишоки полезны людям, страдающим повышенной кислотностью. Так как в них много солей натрия и калия, понижающих кислотность. В связи с этим артишоки не рекомендуются больным гастритом и при пониженном кровяном давлении. Блюда из артишока – отличное средство профилактики атеросклероза. При заболеваниях желчных путей и печени хорошо помогают сок артишока и отвар из его листьев.

При выборе артишоков отдавайте предпочтение тяжелым соцветиям с зелеными, фиолетовыми или бронзовыми листьями. Вялые и сухие бутоны брать не стоит. Артишоки любых размеров найдут свое место на праздничном столе. Для закусок идеально подходят небольшие шишки. Деликатес средних размеров можно зажарить или стушить. Из нежнейшей сердцевины увесистых артишоков, нарезанных тонкими кусочками, можно сделать изумительный салат. Но особенно хорош овощ в блюдах из риса.

Несколько мудрых советов:

— Свежий артишок при хранении имеет свойство темнеть. Чтобы этого не произошло, погрузите очищенные плоды в подкисленную уксусом или лимоном воду.

— Чтобы очистить артишок, придется потрудиться. Сначала требуется отломать внешние грубые листья. Затем подстричь внутренние нежные. А в конце – соскрести оставшиеся под листьями ворсинки. Оставшаяся мясистая сердцевина как раз то, что нам надо.

— Если вы собираетесь варить артишоки, то класть их надо в горячую, а не холодную воду. Причем вода должна быть подкисленной и подсоленной.

Ризотто с артишоками.

  • 2 стакана риса.
  • 2 стакана нарезанной сердцевины артишоков.
  • Мясной бульон.
  • 1/3 стакана сухого белого вина.
  • Натертый сыр пармезан.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки, соль и специи.

Одним из «вкуснейших» рецептов приготовления полезных артишоков является ризотто. Для его приготовления в большой кастрюле обжариваем несколько минут нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем кусочки артишоков и измельченный чеснок. Продолжаем обжаривать. Следующим добавляем рис и тоже обжариваем около двух минут, пока рис не потемнеет. Заливаем вино и, помешивая, готовим — пока жидкость не исчезнет полностью. Такую же операцию следует проделать с мясным бульоном. Подливаем немного бульона и ждем, когда он впитается рисом. Продолжайте добавлять бульон после того, как он «исчезает». Когда рис станет кремового оттенка, блюдо считается готовым. В конце не забудьте посолить, поперчить, добавить зелени и тертый сыр. Блюдо подается горячим.

Ризотто с копченым лососем.

  • 1 стакан риса.
  • 160г консервированных артишоков.
  • 2.5 стакана куриного бульона.
  • 85г копченого лосося.
  • 1 луковица и зубчик чеснока.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан.
  • Зелень петрушки.
  • Специи: лавровый лист и черный перец.

В кастрюле разогреем растительное масло и пассируем мелко нарезанный лук. Добавляем чеснок и обжариваем еще около минуты. Затем кладем рис, добавляем куриный бульон с лавровым листом и подтушиваем под крышкой. Рис тушится 20-25 минут, пока бульон не впитается. По готовности, удаляем лавровый лист. Добавляем 85г копченого лосося, консервированные артишоки и петрушку. Приправляем все сливочным маслом и специями. Блюдо готово.

Суп-пюре из артишоков и курицы.

  • 4-5 артишоков.
  • 50г филе вареной курицы.
  • Бульон.
  • 2 ст. л. муки.
  • 40г шпината.
  • 3 ст. л. зеленого горошка.
  • 100г сливок.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Сок лимона.

Очистите артишоки. Сбрызните их донышки лимонным соком. Затем припустите с бульоном и маслом. В отдельной посуде пассируйте муку на масле, добавьте туда бульон. В получившийся соус кладем горошек с артишоками и варим на слабом огне 15-20 минут. Готовую массу протираем через сито и снова доводим до кипения. Чтобы получился суп, разводим смесь бульоном и заправляем перемешанными сливками с яичным желтком. Перед подачей для дегустации не забудьте положить кусочки вареной курицы и вареный шпинат.

Жареные артишоки в тесте.

  • 8 мелких артишоков.
  • 100г муки пшеничной.
  • 3 желтка, 3 белка.
  • 2/3 стакана белого вина.
  • 1/2 чай. л. семян аниса.
  • Подкисленная вода.
  • Подсолнечное масло.
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
  • Соль, перец.
  • 1 лимон

Подготовленные артишоки нарезать четвертинками и опустить в подкисленную воду. Просеянную муку перемешать с желтками, 4 столовыми ложками оливкового масла, семенами аниса. Добавить белого вина, взбитые белки, перец и соль. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогреваем во фритюрнице литр подсолнечного масла. Обсушенные артишоки обмакиваем в тесто и обжариваем до золотистого оттенка. После обжарки артишоки следует выложить на салфетку, чтобы масло стекло. Подавать следует с порезанным на дольки лимоном.

Фаршированные артишоки.

  • 6 артишоков.
  • 6 луковиц и пол головки чеснока.
  • Лимон.
  • Бульон куриный.
  • 3/4 стакана растительного масла.
  • 1.5 стакана панировочных сухарей.
  • Мята и петрушка.
  • Соль с перцем.

Для начала у артишоков отрезаем грубые концы, оставляя нежную часть. Затем остригаем кончики листьев и замачиваем артишоки в подкисленной лимонным соком воде.

Готовим фарш. Для этого обжариваем луковые колечки. Добавляем мяту, петрушку, нарубленный чеснок и панировочные сухари. Солим, перчим и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Все это обжариваем около двух минут.

Затем достаем артишоки. Отворачиваем листья в середине овоща и выковыриваем ложечкой сердцевину. В приготовленные углубления закладываем фарш. Листья артишока заворачиваем обратно и фиксируем ниткой, чтобы фарш не вытек.

Подогреваем в глубоком противне растительное масло. Аккуратно выкладываем фаршированные артишоки хвостиками вверх. Заливаем горячим куриным бульоном с таким расчетом, чтобы бульон полностью закрыл овощи. А чтобы кончики случайно не подгорели, их следует прикрыть фольгой. Готовится блюдо в разогретой духовке 40 минут.

Артишоки с шампиньонами.

  • 12 артишоков.
  • 10 шампиньонов.
  • 3 ломтика булки.
  • 3-4 головки лука-шалотта.
  • 1 чай. л. лимонного сока.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Соль.
  • 1 пучок укропа;

Артишоки отвариваем в подсоленной воде. Срезаем верхушки и вынимаем сердцевину – не повреждая донышки. Фаршируем обжаренными шампиньонами, размоченной булкой, нашинкованным луком и укропом. Сбрызгиваем все это лимонным соком. Артишоки кладем в сотейник и ставим в духовку. Ждем, пока они не зарумянятся.

Как видите, приготовление полезных артишоков требует старания и прилежания. Но и блюда получатся отменными на вкус, к тому же — весьма полезными. Приятного вам аппетита!

Артишоки — рецепты приготовления оригинальных блюд для гурманов и не только!

Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.

Как готовить артишок?

Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.

  1. Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
  2. Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
  3. Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
  4. Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.

Как варить артишоки?

Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.

  1. Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
  2. Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.

Как приготовить артишоки в духовке?

Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.

  • артишоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
  2. Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
  3. Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
  5. Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.

Фаршированные артишоки

Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
  2. Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
  3. Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
  4. Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
  5. Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.

Салат с артишоками

Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.

  • артишоки консервированные – 100 г;
  • сыр легкий – 50 г;
  • мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
  • мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
  • соль, молотый душистый перец, масло оливковое.
  1. Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
  2. Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
  3. Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
  4. Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.

Артишоки в масле

Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.

  • молодые артишоки – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 стакана;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 2 шт.
  1. Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
  2. В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
  5. Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
  6. Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.

Паста с артишоками – рецепт

Тем, кто любит артишоки, рецепты приготовления пасты с участием консервированных в масле или маринаде бутонов придутся особенно по душе. Входящие в состав блюда компоненты гармонично дополняют общую палитру вкуса, превращая казалось бы обычную повседневную кулинарную композицию в изысканный шедевр.

  • артишоки консервированные – 250 г;
  • паста – 250 г;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
  2. Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
  3. Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
  4. Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
  5. Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.

Карпаччо из артишоков

Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.

  • артишоки свежие – 250 г;
  • пармезан – 30 г;
  • руккола – 10 г;
  • боттарга – 5 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.
  1. Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
  2. Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
  3. Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.

Артишоки по-римски – рецепт

Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.

  • артишоки – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • мята, соль, перец.
  1. Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
  3. Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
  4. Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
  5. Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.

Как мариновать артишоки?

Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

  • артишоки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • лимон – 1 шт.
  1. Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
  3. На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.

Ризотто с артишоками – рецепт

Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.

  • артишоки – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон овощной – 2 л;
  • майоран, соль, перец, лимонный сок.
  1. Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
  2. Обжаривают на оливковом масле половину лука.
  3. Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
  4. На сливочном масле жарят остаток лука.
  5. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  6. Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
  7. По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  8. К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.

Пицца с артишоками – рецепт

Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • артишоки маринованные – 400 г;
  • креветки – 150 г;
  • моцарелла – 130 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • базилик.
  1. Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
  2. Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Готовую пиццу украшают базиликом.
Смотрите так же:  Блюдо из ядовитых рыб 4 буквы сканворд