Что испечь из мака рецепт

Блюда с маком

Блюда с маком — это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто — в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

Мак отлично сочетается в тортах с цитрусовыми, шоколадом, медом. Визитная карточка блюд с маком – рулет. Для его приготовления маковую массу готовят специальным образом, чтобы семена в готовой выпечке не были жесткими, а превратились в сладкую массу с необыкновенным вкусом.

Вкусные, нежные блины с творогом запеченные в сметанной заливке с добавлением мака.

легко

Налистниками с маком традиционно готовят в Украине, Белоруссии и Польше. Самое главное в любых .

Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.

Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, .

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе .

Предлагаю Рецепт рогаликов из сметанного теста с апельсиновой маковой начинкой! Попробуйте. очень .

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее .

средне

Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак .

легко

Очень простой салат в приготовлении, пикантность которому придают семена мака.

Вкусная пышная плетёнка понравится Вашим домочадцам!

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю .

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно .

Маковые блины на цельнозерновой муке вот с такой полезной начинкой понравятся Вам! Приготовьте их и .

Полезный завтрак на основе творога порадует всех членов семьи, т.к. это отличное начало дня!

легко

Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. .

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком .

легко

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. .

легко

Чудесное время – предновогодние и новогодние дни. Как много желания приготовить для своих .

Пироги с маком-это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких .

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков — .

средне

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .

средне

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили .

Представьте, что Вы переступаете порог дома и чувствуете особенный запах — пахнет домом, теплом и .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

Простой и вкусный тортик из сметанного бисквита с нежным сливочно-карамельным кремом и пирожные в .

Выпечка с маком: 5 рецептов

Мак в кулинарии используется чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. Традиционно на Руси мак добавляли в пасхальную и свадебную выпечку, в рождественскую кутью. Приготовить дома выпечку с маком совсем не сложно. Passion.ru подскажет вам несколько хитростей приготовления маковой начинки, а также поделится вкусными рецептами.

Как подготовить мак для начинки

Выпечка с маком: 5 рецептов

  1. Используйте для начинки только свежий мак. Уже полежавший мак может горчить.
  2. Обязательно просеивайте мак перед приготовлением, чтобы удалить возможный мусор.
  3. Хорошо промывайте мак под проточной водой.
  4. Запарьте мак в кипятке, накрыв крышкой, на 30 минут. Можно также проварить мак в небольшом количестве молока в течение 5 минут. Затем откиньте мак на сито и дайте жидкости полностью стечь.
  5. Разотрите мак в ступке пестиком. Это нужно для того, чтобы выделилось так называемое маковое молочко и начинка стала сочной. Для этих целей можно также использовать мясорубку, блендер или кофемолку.
  6. В маковую начинку можно добавлять мед или сахар, а также изюм и сухофрукты.

Выпечка с маком: 5 рецептов

Пирог, в котором мак добавляется в тесто, а не в начинку, называется маковник. Маковник можно также испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • мак – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • ванилин на кончике ножа,
  • молоко – 70 мл.

Как приготовить:

Мак залейте молоком и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут для распаривания. Откиньте мак на сито. Как только вся жидкость стечет, разотрите мак в ступке.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в желтки, перемешивая миксером на низких оборотах. Таким же образом добавьте мак, хорошо перемешайте, чтобы мак равномерно распределился. Белки взбейте до твердых пиков и частями введите в маковое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Медовые пряники с маком

Выпечка с маком: 5 рецептов

В пряники можно добавлять не только орехи и изюм, но еще и мак. Остывшие пряники покройте сахарной или белковой глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г,
  • мед жидкий – 0,5 стакана,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мак – 80 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • смесь молотых специй (гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка.
  • белок – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 200-250 г.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю вылейте мед, добавьте сахар, сливочное масло и специи. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока мед и масло не растопятся, а сахар не растворится. До кипения не доводите. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте в медовую смесь 1 чайную ложку соды и перемешайте. Муку просейте с солью, специями и сухим маком. Порциями введите муку в медовую смесь, перемешивая сначала лопаткой, а потом рукой. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте его на небольшие квадраты, выложите их на противень и выпекайте до готовности (10-15 минут). Готовые пряники остудите. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, покройте пряники глазурью и дайте обсохнуть.

Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.

Традиционная маковая начинка

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мак – 1 стакан.
  1. Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  2. Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  3. Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  4. Соединяем полученную массу с сахаром.

Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.

А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.

Начинка из мака с медом

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.

  1. Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
  2. Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
  3. Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

Начинка С маком и яблоком

  • Мак — 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.
Смотрите так же:  Капуста красная острая рецепт

  1. Орехи измельчаем;
  2. Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  3. Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  4. Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.

Маковая начинка с пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  1. Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Начинка с маком и манкой

Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.
  1. Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
  2. Даем вскипеть молоку;
  3. В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
  4. Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  5. Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.

Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак — ½ ст.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — ½ ст.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.
  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

  • Кухня: украинская
  • Тип блюда: пироги
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 8
  • 180 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • масло подсолнечное — 25 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • мак — 130 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная выпечка готова.

Автор: Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог

Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

  • мука — 300 г
  • масло — 130 г
  • сахар — 100 г
для начинки:
  • молоко — 750 г
  • творог — 250 г
  • мак — 150 г
  • сахар — 150 г
  • манка — 150 г
  • масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.

Как сделать:

  1. Муку ситом просеять в широкую миску.
  2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
  3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
  4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
  6. Отправить форму для остывания в холодильник.
  7. В кастрюле вскипятить молоко.
  8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
  9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
  10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
  11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
  12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
  13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
  14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
  15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.
Смотрите так же:  Рецепт начинки для пирогов из мяса

Рецепт с маком и сметаной

Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

  • мука — 350 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
  • сметана — 400 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мак распаренный — 120 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • манка — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
  2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
  5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
  6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
  8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
  9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
  10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
  11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
  12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки

Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • мак — 100 г
  • масло — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу.

Как испечь:

  1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
  3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
  4. У яиц отделить желтки от белков.
  5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
  6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
  7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
  8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
  9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
  10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
  11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
  12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком

Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • груша — 3 шт.
  • масло — 50 г
  • мак — 4 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
  2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
  3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
  4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
  5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
  6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
  7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
  8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
  9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
  10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

  • мука — 100 г
  • морковь — 50 г
  • масло — 50 г
  • сахар — 40 г
  • мак — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
  2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
  3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
  4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
  5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
  6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
  7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
  8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
  9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
  10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
  11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
  12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Полезное видео

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

Содержание:

1. Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
  • Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.

Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.

Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.

Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.

Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.

Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.

Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.

Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.

Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.

Смотрите так же:  Портулак приготовить

Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.

В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

3. Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.

Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.

Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.

Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.

Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.

Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.

Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

4. Бисквитный рулет с маком и изюмом

Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты на тесто:

  • Яйца утиные или куриные – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.
  • Изюм – горсть.
  • Манка – 40 г.
  • Маковые семена – 80 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Молоко – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.

На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.

Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена. Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать. В противном случае она может подгореть.

Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.

Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.

5. Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.

Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.

Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.

По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.

Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.

Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.

Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.

Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.