Что дешевое приготовить на день рождения

Меню на день рождения: красиво, недорого, вкусно

Информация

23 499 записей предложить новость

Яичные рулетики с мясной начинкой — отличный завтрак!

Яйца куриные 7 шт. Показать полностью…
Свиной фарш 500 г
Лук фиолетовый 1 шт.
Сыр твёрдый 100 г
Сметана 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотки
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Бульон куриный 350 мл

Для приготовления яичных рулетов с мясной начинкой нам понадобятся куриные яйца, свиной фарш, лук (репчатый, белый или фиолетовый), твёрдый сыр, сметана, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, бульон или кипячённая горячая вода.

Берём сырое яйцо, разбиваем его в миску, добавляем соль на кончике ножа и 1 ч. л. сметаны. Взбиваем яйцо вилкой, чтобы сметана хорошо разошлась.

Сразу же на раскалённой сковороде из получившейся яичной смеси жарим блин с двух сторон — переворачивайте очень акккуратно, чтобы сохранилась его целостность! Советую жарить яичные блины на широкой сковороде (диаметром 28 см).

Пока блин жарится — делаем яичную смесь по принципу из шага 2. Как только один яичный блин обжарили — сразу же жарим следующий. Так поступаем со всеми семью яйцами — в итоге получаем 7 яичных блинов.

Измельчаем очищенный лук, нарезаем его мелко и добавляем в свиной фарш. Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем.

На одну сторону яичного блина выкладываем часть фарша в виде продолговатого брусочка.

Заворачиваем рулетик (по типу голубцов).

Так заворачиваем все блины — получившиеся рулеты выкладываем в форму для запекания.

В горячий бульон или кипячёную воду добавляем столовую ложку сметаны и щепотку соли, перемешиваем и заливаем яичные рулеты так, чтобы они были покрыты чуть больше, чем на половину.

Ставим рулеты в разогретую до 200 ºC духову и запекаем около 15 минут под фольгой и 10 минут без неё (я запекала под грилем).

Достаём рулеты, посыпаем их натёртым на мелкой тёрке сыром и ставим в уже выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Подаём яичные рулеты с мясной начинкой в горячем виде!

Меню для дня рождения (дома и недорого)

В статье описаны недорогие вкусные блюда, которые легко можно приготовить дома.

Даже взрослые ждут день рождения с особым трепетом. Так приятно в этот день получать поздравления и подарки, слушать приятные слова. Это прекрасный шанс собраться с родными и друзьями. И даже если нет возможности потратить на организацию праздника большие деньги, это не повод отказывается от него. Начните подготовку к празднованию дня рождения заранее, за 7–10 дней. Составьте меню, сравните цены в магазинах и посмотрите недорогие варианты на рынке. Осенью и летом есть смысл сделать упор на овощные блюда, зимой можно достать консервацию из погреба, соленья и маринады, компоты и наливки.

К числу традиционных холодных закусок относится нарезка, тарелка, на которой выложены колбасные изделия, сыры и овощи. Летом и в начале осени сделать овощную тарелку проблем не составит. На 10 человек вам понадобится килограмм помидоров и огурцов, 3–4 штуки розоцветных мясистых болгарских перцев. Зимой на большом блюде разложите отдельными горками ломтики огурцов, помидоров, баклажанов, квашеной капусты, проложив между ними дорожки из зелени.

Рулет из мяса

Вместо мясной нарезки можно приготовить рулет из фарша. На 10 человек вам понадобится килограмм мясного или куриного фарша, по половинке красного и оранжевого перца, немного зеленого горошка и отварная морковь, два варёных яйца. Морковь, яйца и перец нарежьте мелкими кубиками. Разложите фарш тонким слоем на пищевой пленке, посыпьте кубиками из моркови, яиц и перца, зеленым горошком. С помощью плёнки сверните рулет, смажьте поверхность майонезом и отправьте его в духовку запекаться. Это блюдо можно подать и в качестве холодной закуски, и в качестве горячей. Нарежьте ломтиками, украсьте веточками петрушки, разложите вокруг рулета пластины сыра. Этот недорогой рулет прекрасно заменит мясную нарезку, а обойдется вам гораздо дешевле.

В меню любого праздничного стола обязательно входят салаты. Если их несколько, постарайтесь чтобы они отличались своим составом и оформлением. Лучше всего приготовить один мясной салат, по одному рыбному и овощному. На одного гостя должно приходиться примерно по 200 граммов салата. Исходя из этого, рассчитайте количество продуктов.

  1. Приготовьте оригинальный легкий салатик. Первым слоем салата будет натертая на крупной терке сырая морковь, перемешанная с запаренным изюмом. Второй слой – плавленый сырок с яйцом и чесноком. Завершающий слой – отварная или запечённая свекла с орехами. Все слои необходимо промазать майонезом. Салат получается пикантный на вкус, готовится быстро и из доступных продуктов.
  2. А во вторую салатницу выложите салат из краснокочанной капусты. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, два измельченных яйца, банку консервированной кукурузы. Заправьте майонезом, перемешайте. Поверхность салата украсьте ломтиками яиц и кукурузой.
  3. Салат «Рыбки в пруду» не останется незамеченным на любом праздничном столе благодаря своему оригинальному оформлению. Все ингредиенты салата доступны любой хозяйке. Салат выкладывается слоями, каждый слой необходимо пропитать майонезом. На дно салатницы выложите измельченный картофель, полейте маслом от шпрот. Вторым слоем расположите шпроты, засыпьте желтком и сыром. Осталось организовать пруд для рыбок. Отварной белок покрасьте с помощью сока краснокочанной капусты в голубой цвет, засыпьте поверхность салата. Из отварных яиц сделайте кувшинки, разложите веточки зелени. Воткните в салат несколько хвостиков от шпрот.

Рулет из лаваша

Откройте баночку консервированной рыбы в масле (шпроты, сардины, сайра), слейте жидкость. Отварите три яйца, измельчите их и одну среднюю луковицу мелкими кубиками. Разомните рыбу, соедините все компоненты, добавьте майонез и перемешайте. Разложите на пленке лист тонкого армянского лаваша, смажьте его получившимся салатом. Помогая себе плёнкой, сделайте из лаваша плотный рулет.

Отправить его на несколько часов в холодильник. За это время лаваш пропитается, не будет рассыпаться при нарезке. Перед подачей на стол нарежьте рулет острым ножом на тонкие ломтики, разложите на тарелке в виде чешуйки, украсьте зеленью, веером из свежего или маринованного огурца. Начинку для лаваша можно взять другую – ломтики ветчины с укропом и майонезом, крабовые палочки с вареными яйцами, печеночный или мясной паштет.

Горячие блюда

Основным горячим блюдом в меню для дня рождения может стать мясо по–французски. Заменим в традиционном рецепте отбивные из свинины куриным фаршем, получим недорогое сочное и нежное угощение. Репчатый лук и картофель нарежьте тонкими пластинами и отправьте в форму для запекания. Поверх овощей разложите слой куриного фарша и шампиньоны. Осталось засыпать продукты тертым сыром, смазать майонезом и отправить форму на час в духовку. Блюдо бюджетное, но очень вкусное и нарядное.

На одного приглашенного должно приходиться 250 граммов угощения вместе с гарниром.

А можно приготовить традиционное картофельное пюре и подать его с куриными окорочками. Примерно 1,5 килограмма куриных окорочков сложите в глубокую форму для запекания. Для соуса соедините мед, горчицу, растительное масло и соевый соус. Залейте курятину и хорошенько перемешайте. Запекайте в духовке до готовности, время от времени переворачивая для равномерного обжаривания. Выложите на блюдо горкой картофельное пюре, вокруг него расположите окорочка в ароматном соусе.

После окончания трапезы на столе традиционно появляются сладкие блюда. Поставьте на стол тарелку с фруктовой нарезкой, вазочку с конфетами, блюдце с нарезанным лимоном, розетки с вареньем. Сейчас огромный выбор разнообразной выпечки, но день рождения у нас традиционно ассоциируется с именинным тортом. Дешевле потратить свое время и изготовить торт самостоятельно. Испеките традиционный «Наполеон», «Медовик», «Пражский торт» и любой из них порадует ваших гостей. Можно приготовить всеми любимую «Чародейку». Вам потребуется баночка сгущенки, пачка сливочного масла, стакан сметаны, мука, какао. Торт мягкий, сочный и, вместе с тем, недорогой; сверху его необходимо залить шоколадной глазурью, которую тоже можно приготовить самостоятельно. Заваривайте чай, разливайте кофе и зовите гостей к столу.

День рождения на природе: летнее меню

Если погода позволяет, можно день рождения отметить на свежем воздухе, устроить для гостей запоминающийся праздник. Основным блюдом будет шашлык из курицы, к нему необходимо подать свежие овощи и зелень. Для 10 человек будет достаточно трех килограммов курятины. Чтобы гости спокойно дождались горячего блюда, возьмите с собой в судочках готовые бутерброды, пирожки, блины с начинкой. Можно вместо шашлыка приготовить на костре в казане плов. На природе торт в качестве десерта смотрится неуместно, возьмите конфеты, фрукты, ягоды, выпечку без крема, шоколадную колбаску.

Если у вас есть свои недорогие варианты блюда для праздничного меню, пожалуйста укажите их в комментариях.

Видео в тему: недорогое меню на день рождения на 6 человек

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЫСТРО И НЕДОРОГО

День рождения является одним из наиболее трогательных и долгожданных праздников. Но нередко он ассоциируется не только с получением приятных и неожиданных подарков, но также с определёнными тратами. Составив легкое меню на день рождения, вы сможете значительно сократить расходы, связанные с этим мероприятием. О быстрых и недорогих вариантах необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию. Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле. Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах. Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц. Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

Смотрите так же:  Рецепт закуски сладкий перец

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами.

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для уркашения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смезать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того мамента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

время активного приготовления 20 мин стоимость 150 руб

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

время активного приготовления 20 мин стоимость 300 руб

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

время активного приготовления 20 мин стоимость 450 руб

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний качан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного феле. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

время активного приготовления 15 мин стоимость 300 руб

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

время активного приготовления 10 мин 100 руб в зависимости от сезона

Легкий торт на десерт

Торт состоит из трех коржей, выпекается только первый бисквитный, второй слой состоит из суфле, третий слой украшение — желе с фруктами.

1 слой — бисквит. 150 гр сахара взбить в пышную пену с 3 яйцами, постепенно ввести 150 гр муки и щепотку разрыхлителя. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Выпекать бисквит при 200 градусах 20 минут. Извлечь после того, как форма остынет.

2 слой — суфле. Для этого 500 мл абрикосового или персикового йогурта смешать со взбитыми с сахаром (3 ст.л.) жирными сливками (250 мл). Замоченный на 20 минут в небольшом количестве воды желатин (2 ч.л.) смешать с соком половины лимона, подогреть до полного ратворения желатина. Влить в сливочно-йогуртовую смесь, перемешать. Поставить охлаждаться.

Приготовить сироп для пропитки. С банки консервированных персиков слить жидкость. Половину смешать с 1 ст.л. сахара и соком половины лимона, немного подогреть и влить коньяк или бренди (3 ст.л.)

3 слой — желе. Очень удобно использовать готовое желе в пакетике — оно хорошо застывает, ярко выглядит. Приготовьте его по указанному на упаковке рецепту.

Выкладываем в форму со съемными бортами корж бисквитный, пропитываем приготовленным сиропом. Далее постепенно выкладыаем частями суфле, выравнивая каждую порцию. Ставим в холодильник до момента, когда суфле практически застынет. Дольками режем консервированные персики, красиво выкладываем их на суфле. Залить фрукты 1/2 частью желе. Поставить охлаждаться в холодильник, затем выложить оставшееся желе и дождаться полного застывания. По желанию можно украсить ягодками клубники или ежевики.

время активного приготовления 40 мин стоимость 450-550 руб

Итого получается на 10 человек:

по 1 бутерброду — 10 шт, по 1 кусочку рулета — 10 шт, по 200 гр салата — 1 кг салата, по 300 гр курицы с картофелем — 1,5 кг курицы и 1,5 кг картофеля, нарезки офощные по 100гр — 1 кг овощей, торт получается примерно 1,5 кг — по 150 гр на человека. Выходит еды по 0,9 кг на одного человека. Ничего лишнего, сытно и разнообразно.

Как вкусно и недорого накрыть стол

Накрыть стол на день рождения или к любому другому празднику в наше время не проблема, в магазинах есть все: мясо, все сорта рыбы, икра, деликатесы, фрукты, кондитерка – были бы деньги. А уж сколько сейчас рецептов приготовления праздничных блюд! Это всевозможные салаты, запеканки и рулеты на любой вкус.

Но если вы ограничены в средствах, как быть в таком случае? Ничего страшного, из этого положения тоже есть выход. Главное, применить фантазию. Как недорого накрыть праздничный стол и что должно быть на этом столе? Холодные и горячие закуски, горячие блюда и фрукты. Вот примерное меню для недорогого стола.

Холодные закуски – это салаты, нарезки, бутерброды. На последних можно остановиться подробнее. Это, во-первых, сытно, во-вторых, вкусно и, в-третьих, красиво.

Можно сделать бутерброды с ветчиной, красной рыбой, сырно-чесночной массой. Чтобы они выглядели празднично, добавьте в них дольки ярких овощей и веточки зелени. 50% успеха бутербродов – это их внешний вид.

Советуем приготовить бутерброд с курицей. Для его приготовления вам будет нужна отварная куриная грудка, помидоры, майонез, зелень. Зарумяненный на тостере хлеб смазать майонезом, положить на него кусочек тонко нарезанного помидора, далее ломтик куриной грудки, сверху положить веточку зелени.

Следующее блюдо можно подавать холодным и горячим в зависимости от начинки – это рулеты из лаваша. Можно просто смазать лаваш готовым паштетом с зеленью и нарезать, а можно сделать более сложную начинку, порезать, смазать майонезом и запечь в духовке. Начинку готовят с курицей, яйцами, крабовыми палочками, грибами, рыбой, ветчиной. Кладите все, что у вас есть, добавьте лука или чеснока, зелени – и запекайте. Украшайте и подавайте на стол в горячем виде.

Далее – салат. Возьмите в виде основных ингредиентов крабовые палочки, добавьте яйца, ошпаренный кипятком лук и, снова, в зависимости от наличия продуктов, импровизируйте. Крабовые палочки прекрасно сочетаются с сыром, морепродуктами, помидорами, огурцами, болгарским перцем, белокочанной и пекинской капустой. Можно порекомендовать за основу взять пекинскую капусту и также добавить к ней любые овощи, сыр, сухарики. Заправить майонезом.

Горячее приготовить без мяса или рыбы сложно, поэтому сведем его количество к минимуму. Этого можно добиться, если готовить блюдо из фарша, а не цельного куска мяса. Фарш всегда можно разбавить овощами и хлебом. Приготовьте мясные зразы с начинкой из яиц и пассированного лука с гарниром в виде картофельного пюре или куриные котлеты по-албански. Рецепты этих недорогих блюд известны всем.

Фрукты: яблоки, апельсины, главное, красиво подать. Сейчас в продаже имеются разные приспособления для нарезки овощей и фруктов, с помощью которых можно создать прекрасные композиции. И помните, дорого – это не обязательно вкусно. Не всем по душе экзотические морепродукты и авокадо. Если со вкусом приготовить и накрыть стол используя недорогие продукты, он будет выглядеть не менее аппетитно и празднично.

Точно также можно накрыть стол на работе недорого, организовать недорогой стол на день рождения, день ангела или любое другое значимое для вас праздничное событие.

Как недорого накрыть стол на день рождения дома

Статья о том, как сэкономить на праздновании дня рождения, при этом накрыв вкусный и сытный стол.

День рождения — волнительный праздник для каждого. Именно в этот день именинник получает особое внимание от друзей и родных. Близкие дарят подарки и говорят теплые слова поздравления, а виновник торжества в свою очередь должен накрыть стол и угостить всех вкусным ужином. Но как это сделать, когда финансы не позволяют заказать стол в ресторане и нужно накрыть стол недорого? Прекрасным вариантом будет отметить свой день рождения дома.

Составьте список продуктов и блюд

Заранее определитесь, что будет на вашем столе радовать гостей. При составлении меню стоит учесть несколько моментов:

  • Стоимость продуктов. Все продукты должны быть бюджетными и в то же время вкусными.
  • Сезон. Холодец и селедка под шубой быстро потеряют свой первоначальный вид, когда на улице жара. Гостям тоже не по нраву будут тяжелые салаты под слоем майонеза в летнее время. Летом стоит делать акцент на легких овощах и фруктах.
  • Предпочтение гостей. За столом могут находиться вегетарианцы или люди на диете. Для них можно подать блюдо одновременно диетическое и вегетарианское. Стоит учесть особенности национальной кухни и обрядовой, сейчас многие соблюдают пост.
  • Возраст гостей и пол. На празднике могут присутствовать дети, для них лучше запастись фруктами. Для молодежи хорошо подойдут различные закуски, а для людей в возрасте пища с мягкой консистенцией. Многие мужчины любят сытную пищу.
  • Различные способы обработки еды. На столе должны присутствовать горячее и холодное. Так каждый гость выберет себе блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Ниже приведен список обязательных составляющих праздничного стола.

Многочисленные и разнообразные закуски будут только на руку хозяину домашнего банкета. Не обязательно подавать бутерброды с дорогой икрой. Закуски на хлебе, например, дают большую сытость. Гости могут быть рады разнообразным и необычным закускам. Среди них могут быть:

  • тарталетки;
  • гренки;
  • канапе;
  • рулеты из лаваша;
  • тосты;
  • горячие бутерброды.

В качестве начинки для бутербродов можно использовать следующие компоненты:

  • яйцо, чеснок, майонез;
  • зелень и крабовые палочки;
  • майонез, жареный лук и морковь;
  • кабачковая или баклажанная икра;
  • шпроты.

При составлении списка салатов для праздничного стола учитывайте сезонность. Например, летом прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, а зимой можно сделать салаты из солений. Каждый, кто задумывается об экономии, делает заготовки на зиму в виде капустного салата, смеси овощей и маринованных огурцов. Присутствие на столе домашних консервов хорошо сэкономит бюджет.

Ниже приведен список недорогих салатов:

  • селедка под шубой;
  • летний;
  • мимоза;
  • капустный;
  • с колбасой;
  • фруктовый.

Даже если вы решили накрыть стол на день рождения очень недорого, в горячем обязательно должно присутствовать мясо. Если делается акцент на праздновании дня рождения в недорогом варианте, то из мясных блюд всех лучше подойдет курица. Покупать стоит цельного цыпленка, так как тушкой выйдет дешевле. Приготовить можно несколько куриц, в зависимости от количества гостей, а каждый приглашенный выберет ту часть бройлера, которую больше всего любит.

Смотрите так же:  Маффины рецепт из сметаны

На гарнир подойдет картофель или плов.

Если организуется простой обед, то на горячее можно подать домашние пельмени, манты или вареники.

Какой праздник без торта? Сладости домашнего приготовления значительно сберегут бюджет именинника. Можно самостоятельно испечь торт, кексы или сделать конфеты. Для приготовления этих блюд используются самые простые продукты, которые не за большие деньги можно приобрести в любом магазине: масло, сметана, какао, молоко, сахар.

Если именинник ограничен в бюджете, то можно купить готовые коржи и пропитать их сгущенкой или сметаной, взбитой с сахаром.

В качестве хитрости: если кто из гостей спросит что подарить, то попросите красивый именинный торт, так вы гостей порадуете и бюджет сэкономите.

На именинном столе всегда присутствует алкогольные и безалкогольные напитки.

Перед покупкой алкоголя поинтересуйтесь у приглашенных гостей, что они будут пить. Вина выбирайте столовые, в бутылке, они приятные на вкус и стоят недорого. Напитки покрепче покупайте средней цены, так как экономить на водке и коньяке не стоит, могут быть неприятные последствия.

Можно сделать алкогольные коктейли, так спиртных напитков уйдет меньше, а эффект будет одинаковый.

Безалкогольные напитки можно приготовить самостоятельно, сварив морс или компот. Сок стоит дорого, и покупать придется несколько коробов. А вот пятилитровой кастрюли домашнего компота хватит на всех.

Несколько способов экономии на продуктах

Определившись с меню, и какие продукты необходимы, нужно приступить к покупке ингредиентов для праздничных блюд.

  • Запаситесь продуктами заблаговременно. Стоит заранее определиться, какие продукты можно закупить пораньше (колбаса, консервы), а какие стоит покупать непосредственно в день праздника (хлеб).
  • Составьте список продуктов перед походом в магазин и строго следуйте ему. Без списка именинник рискует купить массу ненужных продуктов, что значительно отразится на бюджете.
  • Проведите мониторинг цен в магазинах. В некоторых магазинах можно приобрести определенный продукт на несколько десятков рублей дешевле, чем в остальных. Ищите продукты со скидкой. Товар по акции — это не значит просроченный. Не нужно обходить стороной рынки, там можно приобрести недорогие и свежие продукты.
  • Используйте дисконтные карты при покупке, так можно сэкономить несколько процентов об общей суммы покупки.
  • Внимательно просмотрите весь предлагаемый товар. Чаще всего менеджеры торгового зала «прячут» товар с низкой стоимость вниз прилавка.
  • Изучите упаковку продукта. Молоко с яркой упаковкой будет стоить намного дороже, чем в белой коробке, а вкус одинаковый. Зачем платить больше? Так же дороже стоят товары популярных марок. Крупы в упаковке брать не стоит, на развес значительно дешевле.
  • Сэкономьте на украшении стола. Различную зелень, оливки, маслины можно не покупать. Часто гости не едят эти продукты, а хозяин торжества потратит лишние деньги.

Суперэкономное меню на День рождения! Срочно! Средства ограничены!

САЛАТ «ПОДСОЛНУХ»
Порезать копченую (вареную ) курицу, потереть сыр на терке, порезать вареные шампиньоны, порезать вареные яйца, порезать оливки. Все смешать и заправить майонезом. Количество ингредиентов произвольное.
Нужно сложить салат в салатницу, вокруг положить чипсы ( лепестки подсолнуха ),а середину посыпать порезанными маслинами (семечки) .

САЛАТ АППЕТИТНЫЙ
Зеленый горошек, вареная курица (порезать), сыр потереть, маринованные грибы (порезать). Заправить майонезом. Количество ингредиентов произвольное.

САЛАТ ПРОСТЕЦКИЙ
300г грибов разрезать на 4 части и сварить. Водой от грибов ошпарить на 15 минут порезанный кольцами лук (1 луковица ).Сварить и порезать 5 яиц и добавить банку кукурузы. Все смешать и заправить майонезом.

ЗАКУСКА
На лист салата положить тертый сыр с чесноком и майонезом, крабовую палочку и завернуть лист кулёчком. Очень красиво смотрится на блюде и вкусно!

УТКА В ЯБЛОКАХ
Утку солишь, перчишь и пусть полежит, пропитается. Затем смазываешь её сметаной с чесноком ( не майонезом ) и кладешь вокруг на противень и в середину половинки яблок без семечек. Запекаешь в духовке до готовности. Пробуешь прокалывать мякоть утки. Если сок выделяется прозрачный — готово! А если мутный — запекай еще. Можно время от времени поливать утку выделившимся соком.
Яблоки желательно кислые и твердые — Антоновка. А впрочем можно и любые.

Слоями – консервированная горбуша/ др. консерв. рыба, только не в томате
майонез
вареная морковь
майонез
белки яиц
масло сливочное потереть на
терке
майонез
желтки
кукуруза для украшения.

МИМОЗА 2
Слоями:
Тунец / скумбрия — размять вилкой
Свежий лук
Вареная морковь
Вареная картошка
Майонез
Тертое яйцо
Можно заливать майонезом каждый слой.

МИМОЗА 3
Слоями:
Скумбрию размять вилкой
Вареная морковь – на терке
3 Белка – на мелкой терке
2 Яблока – на крупной терке
2 Желтка – на крупной терке

утка 1 шт.
яблоко 1 шт.
изюм горсть
курага горсть
лук репчатый 1 шт.
рис вареный стакан
соль
перец душистый
орех мускатный
фенхель
базилик
пиво темное 0.5 литра
майонез 100 г.
сыр 100 г.

Или рецепт салата более простого и современного, который можно приготовить из одного пакета спаржевой фасоли, трехсот грамм грибов, одной луковицы и майонеза. Грибы с луком обжариваем до полной готовности. Фасоль отвариваем в чуть подсоленной воде. После чего даем продуктам остудиться и смешиваем вместе, заправляя майонезом.

Из морской капусты, если любите:
1 банка морской капусты, 2 яйца, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 1 помидор, соль.
Мелко порезать яйца, огурец, помидор. В миске смешать овощи, яйца, добавить морскую капусту и консервированную кукурузу. Посолит. При желании можно добавить майонез.

Сырные рулетики
Сыр оставить нагреться до комнатной температуры и тонко нарезать.
Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать.
Смазать ломтики сыра начинкой, свернуть в трубочки и украсить.

Салат «Тигренок»
400 г картофеля
200 г колбасы (я использовала вареную)
200 г огурцов (свежих или маринованных)
лук-порей или 150 г репчатого лука
3 яйца
400 г моркови
майонез
соль
перец
для украшения:
маслины (или чернослив, черная икра)
Картофель и морковь отварить до готовности.
Остудить, почистить.
Картофель натереть на мелкой терке.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Лук порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде) .
Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения) .
Морковь натереть на мелкой терке.
На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра.
Смазать майонезом.
На картофель выложить колбасу, смазать майонезом.
На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить) , смазать майонезом.
На огурцы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить морковь.
Мелко нарезать около 6-7 маслин.
Из белка сделать глазки и щечки.
Из маслин нос и ресницы.
Из огурца — зрачки.
Из колбасы — рот.
Из нарезанных маслин выложить полоски.
Усы можно сделать из белой части лука порея.

Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно?

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется праздничный ужин, и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов. Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется. Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно — абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в праздничное меню обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.
Смотрите так же:  Закуска из перца и курицы

Алкогольные напитки — также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения: холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается сырный шарик с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе. Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но фаршированный карп или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью – мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд – это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной нарезки овощей и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы. На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок – безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера — в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты – дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант – фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце — что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом – не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное — это праздничное настроение и любимые люди рядом.