Чипсы из лаваша рецепт с фото

Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

  • Тип блюда: закуска
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 5-6
  • 10 мин
  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).

Как сделать:

  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.

Процесс пошагово:

  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Полезное видео

Поделюсь видео с рецептом приготовления диетических чипсов из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:

Смотрите так же:  Фасоль пророщенная рецепт

Быстрые чипсы из тонкого лаваша

Честно говоря, и в мыслях не было показывать эти лепешки в качестве рецепта. Это идея, которая вдруг просто возникла в голове. Самый простой тонкий лаваш из магазина, разные сухие приправы и масло… Через 10 минут получите большую миску домашних хрустящих чипсов. Можете использовать их в качестве основы для закусок — положите на каждый по ложке салата из авокадо, сбрызнете острым соуса… Можно смешать кукурузу, сыр, томаты. Ну, вы поняли — это я все к мексиканской кухне клоню. А вообще, конечно, простор здесь необъятный. Эти чипсы можно и сразу с сыром запечь, можно готовить не с сухими травами, а со свежими, мелко-мелко их порубив. От вида масла тоже многое будет зависеть. Оливковое, арахисовое, кунжутное. Можно и со сливочным маслом приготовить, например с таким, которое уже с добавками.

Чипсы эти все начинают есть, хватая прям с противня, когда только-только из духовки достаю. Так что либо из кухни всех выдворяйте, либо готовьте двойную порцию.

Эти были на вечере, исключительно женском. В дополнении к сыру, винограду и шоколаду.

Девочки, спасибо за наставления и помощь в фотографии. Рассказываю =)

Надо (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли

Время приготовления: 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 220С.

Лаваш нарежьте небольшими кусочками — квадратами, треугольниками — как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.

Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.

Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.

Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.

Чипсы из лаваша

Если вам срочно нужно угостить чем-то вкусным и ароматным нежданных гостей, чипсы из лаваша – отличный вариант для этого! Готовить их проще простого, очень быстро. Вы можете взять любую начинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 3 Штуки
  • Расительное масло 6-7 Ст. ложек
  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи «Итальянские травы» По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Твердый сыр 100 Грамм

1. Для первого варианта возьмите растительное масло, добавьте туда зелень, выдавите чеснок, хорошо все перемешайте. Равномерно распределите начинку на лаваше, вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).

2. Для второго варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями итальянские травы. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).

3. Для третьего варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).

Видеорецепт «Чипсы из лаваша»

Чипсы из лаваша

На страницах кулинарной группы увидела вот такие симпатичные чипсы из лаваша, сразу появилось желание приготовить. Чтобы не дать желанию угаснуть, тут же побежала на кухню. Получились хрустящие добрые чипсы без примеси всяких «Е» и прочей фигни.

Ингредиенты для «Чипсы из лаваша»:

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Чипсы из лаваша»:

Всего-то надо: лаваш, укроп, чеснок, оливковое масло, свежемолотый перец, соль.

Мелко нарезали свежий ароматный укроп, выдавили чесночок, посолили, поперчили, налили оливкового масла, перемешали.

Смазали лаваш приготовленной смесью.
Можно смазать и майонезом с чесноком, будут чипсы посмачнее, ну и калорийнее.

Выложили на противень — и в разогретую духовку на 5-7 мин., посматривая, чтобы не переусердствовать, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать (опять же экономия).


Хрустите на здоровье!


Сами в рот просятся!


Ну и как, понравились вам чипсы?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 декабря 2018 года volkoffa #

13 декабря 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года volkoffa #

31 октября 2018 года tata1108 #

2 ноября 2018 года tata1108 #

1 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года tata1108 #

1 ноября 2018 года Глушец #

2 ноября 2018 года tata1108 #

1 ноября 2018 года jannasimf #

2 ноября 2018 года tata1108 #

12 октября 2018 года buh2008 #

13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 октября 2018 года E_llena #

6 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Елена Бельтан #

11 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

11 августа 2018 года Елена Бельтан #

22 февраля 2018 года finlinkos #

22 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года dian125 #

20 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ПантерРрочка # (модератор)

13 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ПантерРрочка # (модератор)

5 февраля 2018 года Sonechkoi #

6 февраля 2018 года Анна1606 #

6 февраля 2018 года Sonechkoi #

7 февраля 2018 года Анна1606 #

Смотрите так же:  Курица в духовке лучший рецепт с яблоками

8 февраля 2018 года Sonechkoi #

6 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Sonechkoi #

24 января 2018 года ms olya1226 #

25 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 января 2018 года svet-90 #

6 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года svetl2010 #

21 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 декабря 2017 года VikkiV #

5 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года candylenok #

3 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года Svetohka R #

20 ноября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Татьяна стс #

8 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2017 года 89212044920 #

8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

30 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чипсы из лаваша в духовке

Все мы очень любим придя в кинозал кинотеатра или, уютно устроившись дома перед телевизором, похрустеть вкусной и ароматной закуской под названием Чипсы. Чипсы мы всегда выбираем придирчиво, соответственно своим вкусам. А вкусов и форм у этой невесомой вкуснятины очень много — с паприкой, сыром, луком, сметаной, беконом, крабом, как и много других параметров — рифленые и обычные, острые и натуральные, в коробочках и пакетиках. Но всех их объединяет одно — они изготовлены из картофеля. Что уж и говорить, чипсы любят все, и даже самые активные приверженцы здорового питания лакомились ими.

Но вот при покупке этого продукта мы часто обращаем внимание на качество и красочность упаковки, но очень редко читаем состав. А стоило бы, ведь состав продукта, указанный на упаковке, расскажет о ее содержимом все. К сожалению, этот вкусный любимый и самый распространенный фаст-фуд очень вреден для организма, ведь в состав чипсов входят такие компоненты, как глутамат натрия, жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, придающие чипсам те или иные вкусы.

Для изготовления более качественного продукта производитель пользуется картофелем специального сорта, он так и называется «чипсовый», в нем содержание крахмала выше, но, однако, попадая в организм человека, этот крахмал перерабатывается в глюкозу. В более дешевых чипсах вообще используется картофельный порошок, состоявший из крахмала и муки. Но что же делать, если желание вкусно похрустеть часто перевешивает заботу о своем здоровье? Выход есть — просто приготовьте чипсы в домашних условиях, а поможет вам в этом тонкий армянский лаваш и наши фото пошагового приготовления вкусного блюда Чипсы.

История чипсов

Чипсы chips в переводе в английского означает «тонкий кусочек». История возникновения этого блюда очень интересная и очень давняя. В середине XIX века в крупный и богатый ресторан курортного городка на юге США пришел железнодорожный магнат, сделал заказ, а получив свое блюдо, раскритиковал шеф-повара за то, что картофель, поданный ему, был слишком толстый. Повар не растерялся и как бы в шутку нарезал картофель так тонко, что он просвечивал, обжарил его в кипящем масле и подал привередливому клиенту.

На удивление персоналу ресторана, клиент остался блюдом доволен, а тонко нарезанный и обжаренный картофель стал здесь фирменным блюдом. Что, впрочем, сохранилось ненадолго, так как простая рецептура блюда быстро разлетелась среди посетителей и вскоре жареный картофель уже продавался на каждом углу в городе. К концу XIX века чипсы уже выпускались на фабриках, их упаковывали специальные пакетики из вощеной бумаги со штампом фабрики.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 2 листа
  • Паприка сладкая — 30 грамм
  • Набор сухих трав — 30 грамм
  • Масло оливковое или льняное — 50 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Соль — 10 грамм

Приготовление чипсов

  1. Подготовим все необходимое для чипсов из лаваша.

Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами

Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло

Добавляем следующие ингредиенты — паприку и сухие травы

Все тщательно перемешаем

Также подготовим соус для чипсов с сыром

Добавим специи по вкусу

Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла

Готовые соусы отставляем в сторонку

Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа

Лаваш разровняем на доске для разделывания

Смажем лаваш соусом

Нарежем лаваш на части

Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут

Подготовим лаваш для чипсов с сыром

На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра

Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!

Полезны или вредны чипсы

В то время, как споры о вреде чипсов только разгораются, а движение за здоровый образ жизни набирает обороты, рецепт чипсов из лаваша придется по вкусу любому. Их преимущество перед чипсами из пачки огромно — это и приготовление без обжарки, и натуральные ингредиенты без добавления консервантов и регуляторов вкуса.

К тому же их основной компонент — лаваш армянский, приготовлен даже без дрожжей, а лишь с применением муки, воды и соли. Его даже включают в рацион тем, кто соблюдает строгую диету. При этом по своим качествам лаваш стоит на одном уровне с хлебом, в нем нет жира, и это тоже благоприятно для организма человека. Помимо этого, лаваш содержит клетчатку, витамины группы B, E, PP, он обогащен фосфором, цинком, магнием, железом. Лаваш улучшает работу кишечника и перистальтику, способен улучшить иммунитет и даже поднимает настроение и снимает стресс.

Чипсы из лаваша с сыром

Готовим чипсы из лаваша с сыром.

А вы любите чипсы? Могу только представить себе, сколько отрицательных отзывов сейчас звучит по поводу этой вкуснятины. А я сознаюсь, что и сама люблю, и дети мои с удовольствием уплетают чипсы. Но я не о магазинном продукте…

Смотрите так же:  Самый вкусный рецепт торта птичье молоко

Я совершенно спокойна в плане того, что продукт, который с неимоверной скоростью съедается буквально всеми членами семьи и друзьями, абсолютно безобидный и, главное, без всяких там «ешек». Ведь чипсы я готовлю дома из самых обыкновенных продуктов, без консервантов и красителей. Исключительно натуральные продукты. Поэтому по поводу вредности можно не волноваться.

Быстро и вкусно!

Чипсы из лаваша готовятся достаточно быстро, легко и просто. Если собирается большая компания, то помогать готовы все без исключения, даже дети. И получается эта закуска настолько вкусной, что ее постоянно мало. Попробуйте приготовить, уверена, что не пожалеете.

Чипсы из лаваша, 10 рецептов с фото

Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.

Ингредиенты:

  • Лаваш

Для начинки в разных вариантах:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сыр
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.
  • Как сделать чипсы из лаваша в духовке

    Рецепт с маслом и зеленью

    Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

    В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

    Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

    Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

    Рецепт с сыром и чесноком

    Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

    Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

    Рецепт с майонезом и зеленью

    Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

    Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

    Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

    Рецепт с сыром и майонезом

    Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

    Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

    Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

    Рецепт с сыром и кетчупом

    Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

    Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

    Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

    Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

    Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

    Сметанные чипсы

    тонкий лаваш армянский;

    сушёная или свежая зелень;

    чеснок по вкусу.

    Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

    Овощные чипсы

    Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

    Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

    Оливковые чипсы

    Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

    Чипсы в панировке

    панировочные сухарики (3 столовые ложки);

    70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

    перья зелёного лука.

    Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

    Чипсы в микроволновке

    сушёные или жареные грибы;

    100 г сыра твёрдого;

    200 мл сметаны, жирностью 15-20%;

    2 зубчика чеснока;

    карри (на любителя).

    Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.