Чак-чак-узбекское блюдо

Чак-чак — восточная сладость

Неизвестно точное происхождение этого блюда — узбекское, казахское оно или татарское, но то, что оно вкусно остается фактом. Может немного отличаться только составом, формой резки и оформлением.

Что нам надо (из указанного количества получается 4-5 тарелок):
2 яйца
150-200 гр муки
щепотка соли
можно добавить на кочике ножа соды

Мед — 100 гр
Сахар — 100 гр
вода 50 мл

масло растительное для жарки — 500 — 1000 мл.

Яйца слегка взбиваем, добавляем щепотку соли. Если вы хотите чтобы чак-чак был слегка воздушным, добавьте немного соды. Всыпаем понемногу муки и замешиваем тесто до получения мягкого теста, чтобы не прилипал к рукам. Количество муки зависит от его качества и размеров яиц. Готовое тесто выдерживаем минут 30 накрыв полотенцем.

После чего готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем пластом толщиной 1,5-2,5 мм. Разрезаем на полоски 1,5-2,5 см, нашинковываем соломкой.

Обжариваем частями, как картофель фри, в кипящем масле, постоянно помешивая, до получения слегка румяной корочки. Тесто при этом увеличивается в 3-4 раза, если не больше. Доставая тесто (у нас есть специальный для этого дуршлаг, выполненный из сетки, масло легко стекает) слегка стряхиваем его, давая стечь маслу.

Откладываем тесто в какую-нибудь плоскую и углубленную посуду. Не забываем отгонять от кухни «едоков» :).

По готовности всего теста, в кастрюле варим сахар с водой до густоты сиропа, добавляем мед и увариваем минут 5-10 помешивая. Сахар в этом случае нужен чтобы кусочки чак-чака плотно держались.

В посуду с тестом вливаем тонкой струей горячий мед, энергично помешивая. Готовый чак-чак выкладываем на смоченные холодной водой тарелки и придаем любую форму по вашей фантазии, прижимая смоченными в воде ладонями.

Можно при перемешивании добавить ядра грецких орехов, изюм или оформить ими готовый чак-чак.

Если вы отложите немного теста, и позже раскатаете из него пласт тоньше, чем для чак-чака (примерно 0,5 мм), то нарезав вот таким вот инструментом квадратики со сторонами 1,5-2 см, можно приготовить так называемые куш-тили, своеобразные хлопья, которые дети очень любят.

Они также обжариваются в масле. Можно их подать на завтрак с молоком, сметаной, или посыпав сахарной пудрой, а можно, укладывая на тарелку слоями и поливая струкой меда или варенья.

Если, что-то непонятно описано или допущены неточности, прошу дать знать!

Чак-чак – узбекская кухня

Чак-чак — узбекская кухня

Для приготовления блюда узбекской кухни чак-чак вам понадобится: 4.5 стакана муки, 7 яиц, 3 столовых ложки коньяка, 0,75 стакана меда, 6 столовых ложек сахара, 750 г масла топленого, соль. Яйца взбить, влить коньяк, посолить и, разрезать его на полоски шириной на 2-3 см, нарезать лапшой и поджарить в большом количестве масла. Мед растопить и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться, положить остывшую лапшу, хорошо перемешать. Затем положить в глубокое, смазанное маслом блюдо, спрессовать ладонями(их предварительно следует смочит водой) и, когда остынет, нарезать на кусочки. Узбекский чак-чак готов!

Так же на эту тему можно почитать:

  1. Торт “Наполеон” по – домашнемуТорт «Наполеон» по — домашнему Мой любимый десерт. Этому рецепту.
  2. Кутья – русская кухняКутья — русская кухня Поздравляю всех со Светлым праздником Рождества.
  3. Торт “Рыжик” с заварным кремомЭтот торт из детства. Мама моя его очень любила и.
  4. Торт БаунтиТорт Баунти Если Вы любите сочетание кокоса и шоколада, то.
  5. Торт “Птичье молоко”Торт «Птичье молоко» Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» вам понадобится.
  6. Рогалики со сладкой начинкойРогалики со сладкой начинкой Эти рогалики с начинкой у нас.
  7. Пряники домашниеПряники домашние Пряники домашние пекут из доступных продуктов и они достаточно.
  8. Творожное печенье “Щечки”Творожное печенье «Щечки» Это печенье любимое в нашей семье. Делается.

11 комментариев к записи “Чак-чак – узбекская кухня”

Анна,очень своевременная статья к празднику! Поздравляю Вас с Новым(старым) годом.Успехов Вам и Вашему сайту в Новом году.

Какое интересное блюдо, даже не представляю какой у него может быть вкус.

Это очень вкусная восточная сладость. Начнешь есть и не оторвешься…

Никогда не пробовала приготовить чак-чак. Вкус, наверное, не похож на магазинный?

Не знаю магазинного, мне мой очень нравится.

Я такое не пробовала. Спасибо!

А я всегда думал что “Чак-чак” это блюдо из татарской кухни. Спасибо за статью!

Начните готовить из половины продуктов – это слишком трудоемко для первого раза.
Необходимо в тесто добавить гашеную соду или разрыхлитель, коньяк необязателен. Тесто замесить крутое и оставить его расстояться минут на 30. Затем раскатать, тесто должно быть не очень тонкое где-то 3 миллиметра. Нарезать его на полоски шириной в 3 см, а затем отдельно каждую полоску (а то тесто слипнется) на прямоугольники, шириной в 6 миллиметров (одного размера). Жарить на обычном растительном масле, его нужно предварительно хорошо прогреть, а затем огонь уменьшить. Жарить хворост порциями до золотисто-желтого цвета, не пережаривать как на фото. Хворост будет воздушным и хрустящим (на фото тесто получилось жесткое). Для заливки необходимо сначала приготовить сироп из сахара и воды, сделать пробу на жесткий шарик (капнуть сироп в холодную воду), затем добавить мед, как закипит сразу выключить. Заливать хворост тонкой струйкой сиропа, осторожно перемешивая. Когда весь сироп смешается, выложить хворост на блюдо и сформовать его мокрыми руками. Можно в виде горки, можно уложить в разъемную форму до полного остывания. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

Спасибо большое за Ваш комментарий, я конечно настолько хорошо не умею готовить это блюдо. Учту обязательно Ваши советы.

Первый раз я попробовала это блюдо еще в детстве дома у моей лучшей подружки. Она по национальности татарка, но тогда я совсем не придала никакого значения тому, что дегустирую блюдо традиционное для их семьи, а просто слопала сладкие шарики с медом с добавкой. Позже я пробовала много вариантов чак чака, но все же традиционным, правильным в моем представлении остался именно тот рецепт домашнего чак чака по-татарски.

Недавно на свадьбе у брата мужа мне довелось пробовать настоящий традиционный узбекский чак чак. Блюдо это, скажу честно, очень вкусное и впечатляющее, но его рецепт я опишу позже, а пока мы приготовим известный многим и привычный по своему составу татарский вариант чак чака.

Рецепт приготовления чак чака на самом деле прост. Это всегда тесто на муке, яйцах и молоке, а также мед с сахаром для сиропа, которым сверху заливается блюдо. Однако, даже татарский чак чак имеет ряд вариантов. Дело в форме чак чака. Наиболее популярным стал рецепт чак чака, в котором тесто нарезается маленькими шариками. В то же время существуют варианты и длинных жгутиков из теста, и крученых витков, которые также складываются горкой и заливаются медовым сиропом. Думаю, это дело семейных традиций и личных предпочтений. Вкус чак чака особо от формы теста не изменится.

Еще скажу несколько слов о меде для рецепта домашнего чак чака. Самый подходящий – это жидкий свежий мед, а не тот, который уже успел засахариться. От того, какой мед вы предпочитаете, будет зависеть и общий вкус блюда (есть луговой мед, мед акации, цветочный, липовый и т.д.), поэтому постарайтесь брать что-то нейтральное, что придется по вкусу всем вашим гостям.

Смотрите так же:  Мастер класс украшения торта кремом рецепт

Из традиционных блюд к чаепитию советую также попробовать приготовить медовый торт Любимый, рецепт которого вы найдете здесь. Также очень мне по душе Блины домашние, которые подойдут не только к праздничному столу, но и просто на сладкий завтрак.

Нам потребуется:

Мука – 2,5 стакана

Масло – для фритюра

Для медового сиропа

Сахар – 1/2 стакана

Приготовление:

1. Готовим тесто. Смешать муку, яйца, молоко, соль и сахар. Я сделала это в тестомеске. Тесто должно получиться крутым.

2. Из теста раскатать пласт и нарезать на тонкие полоски. Эти полоски нужно будет скатать в жгуты и нарезать на мелкие шарики (можно при помощи кухонных ножниц).

3. На раскаленное масло бросаем наши шарики из теста и постоянно их помешивая обжариваем до золотистого цвета. Затем вытаскиваем их при помощи шумовки в чашу с кухонным полотенцем, чтобы лишний жир ушел.

4. Делаем сироп. В миску на огонь поставить мед с сахаром и, помешивая, довести до кипения. Варить на самом медленном огне около 5-10 минут.

5. Шарики залить медовым сиропом, перемешать. Выложить горкой на тарелку и сверху смазать остатками медового сиропа.

Чак-чак-узбекское блюдо

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, считается национальным татарским и башкирским блюдом. Примерно так пишут об этом блюде в справочниках. (нам проще называть его тортом)

Собственно, упрекать справочники в том, что они не могут передать всю прелесть и вкус какого-либо блюда, глупо.
Если вам не довелось попробовать эту настоящую татарскую сладость, то сколько не повторяй чак-чак — во рту слаще не станет.
К сожалению, то что иногда можно приобрести в магазине или то, что предлагают приготовить некоторые хозяйки, не имеет никакого отношения к реальности.
Не попробуешь эту настоящую восточную сладость — не поймешь.

И хотя чак-чак имеет довольно много разновидностей, типа таджикского калеве, имеющего форму лапшинок вермишели, казахского шек-шека или башкирской разновидности в форме шариков, настоящий чак-чак — только татарский.
Он делается немного крупнее и продолговатее башкирского. И намного вкуснее!

Стоит отметить, что употребление этого блюда не рекомендуется людям, страдающим диабетом и анорексикам.
Не стоит пробовать его и лицам имеющим аллергию на пчелиный мёд.
А для всех остальных, торт чак-чак — изумительно вкусный десерт и ощущение праздника в доме!

Торт чак-чак

Это одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю — по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления десерта довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него — ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.

Свой вариант этого блюда я считаю «настоящим», чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком.
Научила меня этому рецепту соседка — чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни.
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на весь участок хватало одного дворника, а не 15 «трудовых» мигрантов, как сейчас.
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры, ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу бесполезных «работ»).
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь.
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.

Итак, делаем чак-чак по-татарски!

***

Для торта чак-чак нам понадобится:

для теста:
— масло сливочное — 17 г;
— молоко — 80 мл.;
— яйца куриные — 5 шт.;
— мука — 4 стакана;
— коньяк — 110 мл.;
— соль — 2 щепотки;
— сахар — 50 г.

для сиропа:
— мед — 1/2 стакана;
— сахар — 2/3 стакана.

для жарки:
— растительное масло — 170 мл.

Исходные продукты для нашего восточного десерта.

Рецепт приготовления

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сливочное масло. Взбить.

Добавить соль. Взбить.

Взбить белки до образования белой пышной пены.

Смешать желтки с белками.

Добавить молоко. Взбить.

Добавить коньяк. Взбить.

Добавить два стакана муки. Взбить.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.

Нарезать полосы шириной 3 см.

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.

Выложить в небольшую кастрюлю мед.

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Торт чак-чак готов!

Подавать чак-чак следует с несладким чаем или кофе — десерт очень сладкий. Но вкусный до невозможности!

(только не увлекайтесь — берегите талию)

Чак чак — восточная сладость, рецепт

Чак чак — восточная сладость, вид торта, особенно популярный в странах Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан. Это очень вкусное блюдо, кроме того еще и очень полезно, так как содержит только полезные для здоровья продукты.

Ниже представлен рецепт узбекского чак чак.

Необходимые продукты для приготовления чак чак

Тесто для чак чак

  • 3 яйца,
  • 3 столовых ложки молока,
  • четверть пачки маргарина,
  • 1 столовая стожка водки или коньяка,
  • половина чайной ложки соды,
  • мука для крутого теста.

Для крема и начинки

  • 1 стакан меда,
  • полстакана изюма,
  • полстакана грецких орехов,
  • четверть стакана кипяченой воды.

Помимо этого понадобится:

  • Стакан подсолнечного масла.
  • Впитывающие бумажные салфетки.

Приготовление Чак Чак

Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.

Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.

Приготовление крема:

На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.

Затем выложить Чак Чак на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.

На главную страницу

Тандыр — кафе узбекской кухни

Чак-чак имеет как минимум четыре названия на разных языках. Но на любом языке неизменны ассоциации с этим блюдом восточной кухни: уют и тепло домашнего чаепития. У нас подается, пожалуй, лучший чак-чак в городе, ведь его готовят настоящие мастера из Узбекистана. Ждем вас всей семьей!

Смотрите так же:  Рецепт каштана от варикоза

Заказ столиков:+7-701 -0333-800 Наш адрес: Алматы, Наурызбай батыра, 65/69, угол Толе би

Тандыр — кафе узбекской кухни

Самые красивые гости отдыхают в 🧡 # tandyralmaty

Спасибо @ssazzza за ваш визит к нам в гости!
Ждём Вас снова!

Тандыр — кафе узбекской кухни

С понедельником, друзья! 😻
Уже решили, где будете обедать?
Приглашаем Вас в гости на ланч с12:00 до 16:00 🙌🏻

🥗 Салаты на выбор:

Ташкент
Греческий
Винегрет

🍵 Суп на выбор:

Шурпа
Суп Лапша
Машхорда

🍢 Горячее на выбор:

Плов Кок-Сарай
Плов Андижанский
Шашлык Люля Кебаб — 2 палочки
Манты с тыквой

САЛАТ + СУП + ГОРЯЧЕЕ =1790 тенге + 10% ОБСЛУЖИВАНИЕ

🎁 Чайник чая ☕️ на стол в подарок (чёрный/ зелёный)

www.meyramgroup .kz
🏡 Наш адрес: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 65/69, уг. ул. Толе би.
Бронь столов по телефону:
📲 +7 701 033 3800( активная ссылка на WhatsApp в шапке профиля)
До встречи в Тандыр!

Тандыр — кафе узбекской кухни

Угадаете все блюда на этом фото? 😜
Ждём ваши комментарии 😎 👇

У нас в Узбекистане чак-чак можно купить в каждом магазине, причём разный — тут вам и с орехами, и с семечками, и с кунжутом. Но никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Рецептик моего любимого чак-чака я вам и расскажу.

Ингредиенты для «Чак-чак»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Сахар (2 ст.л в тесто и 200 г .в сироп) — 230 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мед — 300 г
  • Масло растительное (для фритюра ) — 300 г

Рецепт «Чак-чак»:

К сожалению, не могу вас порадовать пошаговым фото, так как за фотосъёмку у меня всегда отвечают мои помощники (мои дети ). А так как чак-чак готовился сюрпризом для них, они при приготовлении блюда не присутствовали. Но я постараюсь как можно более детально и понятно описать приготовление.
Самое, на мой взгляд, главное — это приготовление теста. Нет, его замешивать совсем не трудно, просто возни много.

Итак, готовим тесто. Растереть желтки с 2 ст. л сахара и сливочным маслом добела, посолить. Отдельно взбиваем белки. Соединяем белки, растёртые желтки, молоко, перемешиваем и добавляем половину муки. Вводим в полужидкое тесто водку и замешиваем на этой основе крутое тесто. Если тесто будет недостаточно крутым, добавляем муки (но сильно не увлекаемся, дабы не сделать тесто слишком жестким, это крайне не желательно).
Тесто уложить в чашку и накрыть полотенцем, дать ему полежать примерно час. После чего раскатываем тесто в пласт ( в 2-3 мм) и нарезаем как лапшу (шириной около 5 см). Я делаю это просто — сначала режу раскатанное тесто вдоль а потом поперёк, на глаз определяя какие именно кусочки чак-чака я хочу. Если получится неровно — ничего страшного, на то он и домашний чак чак )

Растапливаем мёд на медленном огне или водяной бане, добавляем сахар. Аккуратно, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахарных кристалликов.
После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут.
В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно и нужно.

По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается. Но на практике такая карамель получается слишком жесткой т. к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто.

Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т. е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась и кастрюлю нужно снимать с огня.

Итак, карамель готова, жгутики обжарены. Начинаем всё собирать. Выложите обжаренное тесто в широкую посуду и залейте горячей карамелью. Выложите в форму или на тарелку. С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму. Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте остыть. Всё готово. Приятного аппетита!

В чак-чак, на этапе соединения карамели и обжаренного теста, можно добавить разные наполнители. Например, орехи, семечки или изюм. Можно украсить или же чак-чак выложить в форму для торта и придать тем самым ему красивый вид и украсить соответственно. Удачи

Казахский пирог чак-чак

Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.

Продукты для казахского пирога чак-чак.

Как приготовить пирог чак- чак по-казахски:

В миске размешать яйца с сахаром.

Добавить молоко, масло, водку, соль.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).

Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

Стол посыпать мукой.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм

Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.

В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.

Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.

Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).

Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.

Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.

Вот именно этот рецепт ближе. Так мама готовит.

хотелось бы узнать рецепты приготовления именно казахских блюд таких как сорпа, курт, беспармак. Но в стоит набрать интернете рецепты приготовления казахских блюд -почему то даются рецепты узбекской кухни, или истинно татарские вкусняшки, -чак -чак, уч-почмак и говорят мол казахские блюда заимствованные у других народов,но чак -чак конечно очень вкусно,но его меня уже татары научили готовить, хотелось бы узнать рецепты именно казахской кухни. дайте рецепт НО повторюсь не надо заимствованных лагманов,мант,узбекского плова-все эти блюда прекрасны,но они не казахские вообще, не сомневаюсь что истинно казахская кухня не менее прекрасна, хотелось бы приготовить -но пока нашла в интернете только заимствованную у других народов

Смотрите так же:  Салат с тунцом и яйцами рецепт с фото

это с каких пор он стал казахским интересно. из покон веков был татарским и башкирским блюдом.

Почему-то по этому рецепту у меня кипящее масло вспенилось и жарить в нем было невозможно,часть крошек пожарились часть остались сырыми и сам чак-чак получился жесткий.

Лана, а вы в казане жарили?

Впервые слышу чтоб в Чак Чак остров добавляли водку?? Как никак татары и башкиры мусульмане и водка это харам! Уже ставлю под сомнения этот рецепт ! Тесто делают из яйу чем больше. Тем лучше! Мука и соль с сахаром щепотки( так как все заливают медом или сиропом)

Это ужас а не рецепт. Мусульмане вообще не добавляют спиртное ни в какое блюдо. Шевелите мозгами прежде чем выкладывать такое.

Очень вкусный чак чак получился , готовила по трем рецептам , этот самый лучший . Если у вас не получилось значит что- то не то делаете , у меня все гуд.

Мы жили в Средней Азии, в Туркменистане. У нас всегда в тесто клали водку. Замечательный чак-чак получался, вот только фритюр был из хлопкового масла.

У казахов никогда не было чак-чак. не нужно пристраиваться к чужой кухне, а учится развивать свое. По поводу того что,ингредиенты имеются у всех народов мира, не говорит, о том,что чужую национальную кухню, можно выдавать за свою. Не стыдно?

Почему не было у казаков? чак чак давным давно есть, а значит вы ревнуете

я удивлена Субханаллах в тесто добавить водку . татари де мусульмане

У казахов есть своя кухня,и к тому же очень вкусная,бешбармак,баурсак,куыр т.д.

Что за агрессия,после таких блюд на другую кухню и взглянуть не захочешь. У меня мать татарка и чо, что она мусильманка, она всю жизнь делает Чак Чак,хворост и всегда добавляла туда водку ,это для поднятия теста ,причём тут харам она же не пьёт эту водку, вообще каждый каждый имеет право готовить что хочет и как хочет

Кстати, эта водка выветривается в начале, когда тесто стоит.ну а последние остатки — при жарке. вообще не остается ничего. или коньяк кстати добавляют в тесто для того , чтобы тесто было золотистым.

Классно и вкусно очень очень:

У меня получился просто супер чак чак!!спасибо за рецепт

А у нас РУССКИХ это блюдо «Муравейник» называется! Я его уже лет тридцать готовлю и семья моя! Так что это блюдо может быть и казахским и татарским и осетинские и башкирском. )))

Чепуха. Не может мусульманское блюдо содержать алкоголь! НЕ МОЖЕТ. Пусть даже для поднятия, пусть для цвета,пусть для красоты, и пусть даже если оно выветривается. А в Туркмении может готовили русские или обрусевшие туркмены?!

Нашли о чем спорить. В каждой кухне есть своя разновидность чак чака.

Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. [источник не указан 80 дней] Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия [когда?] часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.

Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района

Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

А сам рецепт очень хороший. А так называемые истинные мусульмане могут не готовить. Хотя можно подумать прямо пугает наличие алкоголя. Читаешь посты и смешно. Духами и туалетной водой тоже не пользуетесь? Или может уколы не длаете из за обработки спиртом?! Чистой воды дурость.

Всё правильно Гульнара! Насчет алкоголя на все 100% согласна. Истинный кавказ (азербайджанцы, дагестанцы, турки и др мусульмане) из покон веков ВИНО пили, пьют и еще будут пить. И намаз читают, и молятся, и счастливы! Мой дед сам делал вино из лучших сортовых виноградников. Рецепт моему отцу передал. Отец мне передал. И мы гордимся нашими винами. А шибко «замусульманенные» остыньте! Ваша агрессия позорит вашу веру! И ничего предрассудительного искать не надо.

Выложенный рецепт Чак-чака хороший, без особенностей, обычное хворостное тесто, повсеместно-распространенное, и совпадает со многими народами. Масло пенится, так это нормально. Тесто же хворостное. Готовьте на радость себе и своим любимым! Если блюдо приготовлено с любовью то оно всегда будет получится и будет вкусным.

Лучший рецепт. Не ожидала, что получится так много. 3 тарелки. Придется завтра раздавать.

Это блюдо восточное. И готовили её не только татары ну и тюркоязычные народа в том числе казахи но у каждого свой секрет рецепта, например у нас соседи узбеки они чак чак готовят по другому У нас у казахов большинство любят чак чак посыпать сахарной пудрой но мёдом поливать любят узбеки водку мы никогда не добавляли ну и вот из-за этого не надо поднимать шум

светлана Лучший рецепт. Не ожидала, что получится так много. 3 тарелки. Придется завтра раздавать.

У казахов есть кытырлак баурсаки на вид и на вкус как чак чаки ингредиенты те же..чтобы было понятно всем может щась называют чак чак. если что..

рената хотелось бы узнать рецепты приготовления именно казахских блюд таких как сорпа, курт, беспармак. Но в стоит набрать интернете рецепты приготовления казахских блюд -почему то даются рецепты узбекской кухни, или истинно татарские вкусняшки, -чак -чак, уч-почмак и говорят мол казахские блюда заимствованные у других народов,но чак -чак конечно очень вкусно,но его меня уже татары научили готовить, хотелось бы узнать рецепты именно казахской кухни. дайте рецепт НО повторюсь не надо заимствованных лагманов,мант,узбекского плова-все эти блюда прекрасны,но они не казахские вообще, не сомневаюсь что истинно казахская кухня не менее прекрасна, хотелось бы приготовить -но пока нашла в интернете только заимствованную у других народов

Приготовьте сирне — тушеная баранина, с овощами картофель, морковь, лук, помидоры, можете добавить капусту, перец болгарский, сначала тушиться баранина крупными кусками, желательно ребра, потом картофель, лук, морковь, перец, можете обжарить во фритюре и добавить в самом конце приготовления, не забыв хорошо перемешать, но такое же блюдо есть и в узбекской кухне, если не ошибаюсь думляма(узбеки если ошибся извините), а что касаемо заимственности, то все блюда заимственности друг у друга, казы, жая, шужык, карта кушают все кочевые народы(тюрки) отсюда и перехлёсты. Манты традиционное блюдо в Азии, как сама и плов, есть только особенности приготовления их. Это я пишу как алмаатинец, проживший почти 20 лет в Средней Азии из 40 лет.