Быстрый рецепт маринованных яблок

Оглавление:

Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты

свежие яблоки – килограмм;

питьевая вода – пол-литра;

уксус 9% — 200 мл;

поваренная соль – 30 г;

душистый перец — 30 горошин;

сахарный песок – 200 г;

молотая корица – 3 г;

гвоздика – 30 бутонов.

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

два килограмма свежих яблок;

два литра очищенной воды;

полкилограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

свежие яблоки – килограмм;

болгарский перец – 150 г;

душистый перец – три горошины;

соль поваренная – 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

ранетки – полтора килограмма;

столовый уксус – 200 мл;

черный перец – пять горошин;

сахарный песок – 600 г;

фильтрованная вода – литр;

кухонная соль – 5 г;

гвоздика – пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

Ингредиенты

сладкие яблоки – три килограмма;

корица – половина палочки;

питьевая вода – пол-литра;

душистый перец – четыре горошины;

столовый уксус – 80 мл;

гвоздика – четыре бутона;

любой ягодный сок – 80 мл;

Способ приготовления

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

Смотрите так же:  Как делать бисквитный торт рецепт

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

два средних лимона;

40 г грецких орехов;

5 г лимонной кислоты;

литр яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты

500 г болгарского перца;

томатный сок – три литра;

черный перец горошком;

уксусная эссенция – 15 мл.

способ приготовления

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости

Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Как замариновать ранетки

Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

Маринованные яблоки на зиму в банках:

  1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
  2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
  3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
  4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
  5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
  6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
  7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
  8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
  9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
  10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
  11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
  12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Смотрите так же:  Миньоны из говядины рецепт

Маринованные яблоки с перцем болгарским

Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

  1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
  3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
  5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
  6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
  7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

Необходимо:

  • яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
  • уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
  • чесночные зубчики — 4 средних штуки;
  • сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
  • соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
  • лавр — 2 листика;
  • душ. перчик (горошек) — 6 штук.

Маринованные яблоки дольками на зиму:

  1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
  2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
  3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
  4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
  5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
  6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
  7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.

Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Как замариновать ранетки

Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

Маринованные яблоки на зиму в банках:

  1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
  2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
  3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
  4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
  5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
  6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
  7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
  8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
  9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
  10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
  11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
  12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Смотрите так же:  Вегетарианское второе блюдо

Маринованные яблоки с перцем болгарским

Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

  1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
  3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
  5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
  6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
  7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

Необходимо:

  • яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
  • уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
  • чесночные зубчики — 4 средних штуки;
  • сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
  • соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
  • лавр — 2 листика;
  • душ. перчик (горошек) — 6 штук.

Маринованные яблоки дольками на зиму:

  1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
  2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
  3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
  4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
  5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
  6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
  7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.

Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)

Яблоки заслуженно пользуются репутацией натурального антиоксиданта, полезны в качестве профилактического средства против большого числа заболеваний, вирусных и инфекционных. Эти лекарственные свойства сохраняют даже маринованные яблоки в банках. Рецепты приготовления «зимнего» угощения просты и экономичны.

Содержание статьи:

Как мариновать яблоки на зиму в банках

Приготовление маринованных яблок на зиму – простая задача, не требующая продвинутых кулинарных навыков. Для реализации нижеприведенной технологии лучше всего подходят кисловатые сорта — «антоновка», «белый налив», можно попробовать и другие варианты. Помимо фруктов (3.5 кг) для заготовки 2 трехлитровых банок маринованных яблок рецепт требует запастись следующими продуктами:

  • • вода (4 л);
  • • сахар (6 ст. л);
  • • соль (3 ст. л);
  • • уксус (150 мл);
  • • черный перец (1 ст. л);
  • • лавровый лист (2 шт.).

Итак, как мариновать яблоки на зиму в банках? Первая задача – правильный выбор фруктов, от них требуется средняя спелость, твердость и сочность. Не рекомендуется использовать перезревшие плоды, не подходят для этого рецепта маринованных яблок в банках и чрезмерно сладкие или подпорченные.

  • • Приготовление маринованных яблок в банках на зиму подразумевает длительное хранение. Чтобы продукт не испортился, важно позаботиться о его тщательном очищении. Плодоножки в этом случае сохраняются.
  • • Специи, обозначенные в перечне ингредиентов, рассредоточиваются в равном количестве по двум банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. Затем тара полностью заполняется целыми яблоками, причем их размер не должен препятствовать прохождению через горлышко.
  • • Маринованные яблоки на зиму готовятся с уксусом, который также распределяется по двум банкам.
  • • В кипяченой воде смешиваются сахар и соль, растворяются. Получившийся маринад используется для заполнения банок, обязательно применяются крышки. Длительность стерилизации – до 20 минут. Затем маринованные яблоки в банках переворачиваются, охлаждаются под полотенцем.

Важно не только то, как мариновать яблоки на зиму в банках, но и как правильно их подавать. Можно сочетать их с другими овощами, приготовленными посредством маринования, или преподносить в качестве самостоятельной закуски.

Маринованные яблоки на зиму – дольками

Приготовление маринованных яблок дольками на зиму требует минимум времени и компонентов. Потребуются сами фрукты (2 кг), сахар (0.5 кг) и вода (2 л) – это количество, оптимальное для одной трехлитровой банки. Если планируется большое количество заготовок, нужно просто увеличить его в нужное число раз. Этот рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволяет при желании заменить воду яблочным соком, придерживаясь указанного объема.

  • • Фрукты тщательно отбираются, порченые элементы изымаются. Вымытые и очищенные плоды делятся на четыре части дольками.
  • • Сахарный сироп готовится из яблочного сока (воды) и сахара. Смесь необходимо вскипятить.
  • • Яблоки, добавленные в кастрюлю с сиропом, варятся в нем около 5 минут, затем аккуратно вынимаются.
  • • Фрукты выкладываются в трехлитровую тщательно очищенную банку, заливаются горячим сиропом. Этот рецепт позволяет мариновать яблоки на зиму без стерилизации, банки можно сразу же закатывать.
  • • Хранить готовые баллоны нужно в затемненном месте с не слишком высокой температурой. Идеально подойдет холодильник или погреб.

Яблоки, маринованные без стерилизации, сохраняют большую часть полезных свойств продукта. Подавать лакомство можно вместе с молочными продуктами, также они идеально подходят для пирожковой начинки. Интересно сочетаются маринованные и свежие овощи в салатах.

Как мариновать яблоки по-болгарски

Яблоки, маринованные по-болгарски, представляют собой оригинальную закуску, место для которой найдется на любом праздничном столе. Для реализации рецепта приготовления маринованных яблок нужны сами фрукты (1.5 кг), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), грецкие орехи (50 г). Также необходима лимонная кислота – около чайной ложки. «Болгарский» метод подразумевает приготовление маринованных яблок на зиму без стерилизации – быстро и просто.

Очищенные яблоки разрезаются на восемь частей (не обязательно на восемь, важно лишь нарезать плоды мелко).

  • • Очищенные лимоны также нарезаются ломтиками, кожура не снимается, можно оставить и косточки. Яблоки и лимоны смешиваются в одной таре, заливаются водой и ставятся на небольшой огонь.
  • • После закипания следует варить смесь до размягчения ингредиентов. Далее сок процеживается, смешивается с сахаром, проваривается на сильном огне до полного загустения (консистенция желе).
  • • В загустевший сироп добавляются орехи, лимонная кислота. Маринованные яблоки на зиму без стерилизации готовы, можно раскладывать угощение по банкам.

Занимаясь приготовлением яблок маринованных на зиму, рецепт вовсе не обязательно соблюдать в точности. Каждая хозяйка знает, как мариновать яблоки, чтобы лакомство приобрело эксклюзивный вкус и хранилось максимально долго.

Можно мариновать яблоки вместе с другими овощами или фруктами. Сочетать их можно даже с кусочками арбуза, помидорами и кабачками. При этом возможно добавить специи с яркими запахами, чтобы результат получился ароматным. Например, душистый перец или гвоздика сделают заготовку более пикантной.