Булочка для гамбургера в домашних условиях рецепт с фото

Оглавление:

Булочки для гамбургеров: рецепт, как в «Макдональдсе». Секреты приготовления выпечки с кунжутом

Западные кулинарные традиции давно вошли в нашу жизнь. Многие из нас отдают предпочтение заморским гамбургерам. Не спешите рассказывать детям о вреде фастфуда. Минимизировать вред быстрой пищи можно путем приготовления домашней выпечки. Сегодня мы выпекаем булочки для гамбургеров. Рецепт, как в «Макдональдсе», воспроизводим в домашних условиях.

Откроем домашний «Макдональдс»

Почему-то современное поколение привлекает все иностранное. Вместо привычных бистро, мы любим посещать пиццерию или «Макдональдс». Если нам предложить на выбор ароматный пирожок с картофельной начинкой и гамбургер, разумеется, что мы выберем второе.

Многие родители запрещают своим детям посещать фастфуды, поскольку считают такую пищу вредной. Конечно, в «Макдональдсе» ваши малыши непременно захотят отведать картофель фри, ароматный соус и сладкую газировку. Именно эти продукты и вредны, а вот булочки с кунжутом таковыми считать нельзя. Разумеется, что злоупотреблять мучными изделиями тоже нежелательно, поскольку это негативно сказывается на фигуре. И каждая съеденная булка будет оставлять свой след на вашей талии.

Если вы хотите побаловать своих младших домочадцев и устроить им настоящий пир, приготовьте булочки для гамбургеров самостоятельно. Перед тем как мы поговорим о лучших рецептах, давайте изучим несколько кулинарных нюансов:

  • Булочки для гамбургеров должны быть очень пористыми, практически воздушными.
  • Обязательно в тесто добавляем теплое молоко и дрожжи.
  • Для разнообразия пшеничную муку можно смешать с гречишной или отрубями.
  • Чтобы тесто хорошенько подходило, его нужно ставить в укромное место. Помните, что дрожжи и сквозняк – враги.
  • Тесто нужно вымешивать как можно дольше, не менее 5-8 минут.
  • Идеальное тесто для булочек не должно прилипать к рабочей поверхности или рукам.
  • В течение времени настаивания теста оно должно постоянно увеличиваться в размере. Лучше всего каждые 20 минут его осаживать.
  • Булочка для гамбургера должна быть в диаметре 6 см. Чтобы ее сформировать, нужно отщипнуть от общего теста кусочек и скатать из него шар.
  • Заготовки булочек выкладываем на противень или в жаропрочную посуду.
  • Обязательно выкладываем булки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе термической обработки они увеличатся в размере.
  • Отправляем булки для выпекания в уже разогретую духовку на 10 минут. Затем аккуратно извлекаем их из духовки, смазываем молоком и по вкусу посыпаем кунжутными или льняными семенами. После этого продолжаем выпекать еще 10 минут.
  • Испеченные булки нужно сбрызнуть водой и накрыть тканевой салфеткой, чтобы они не подсыхали.

Лакомимся гамбургерами собственного приготовления

Кто сказал, что вы не приготовите оригинальные булочки для гамбургеров в домашних условиях? Рецепт с фото поможет вам в этом. Главное — правильно сделать замес теста и выдержать его в укромном месте не менее 60 минут. Как вы успели заметить, классические булки для гамбургеров перед выпеканием не нужно смазывать яичным желтком. Они и без этого ингредиента приобретут ароматную и аппетитную золотистую корочку.

  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • кунжутные семечки;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаем продукты из холодильной камеры, они должны быть приблизительно одинаковой температуры.
  2. Нагреваем отфильтрованную воду до температурной отметки в 30°.
  3. Разводим в жидкости прессованные дрожжи и сахар-песок.

  • Через полчаса мы вновь возвращаемся к замешиванию теста. Добавляем в дрожжевую массу размягченное сливочное масло и поваренную соль.
  • Размешиваем все до однородности, а затем равными частями начинаем добавлять высокосортную просеянную муку.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.

  • Накрываем емкость с тестом полотенцем.
  • Отправляем тесто в укромное и очень теплое место на 60 минут.
  • За это время тесто осаживаем трижды через равноценные промежутки времени.
  • Из теста лепим шарики или лепешки одинакового размера.
  • Выкладываем заготовки булочек на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
  • Поверхность каждой булки смазываем молоком и посыпаем кунжутными семенами.

  • Отправляем булочки в жарочный шкаф на 20 минут и выпекаем при температурном пороге в 180-190°.
  • Мы с вами рассмотрели классический рецепт, по которому выпекаются булочки для гамбургеров. Маленький совет: такие булочки лучше съесть сразу, поскольку со временем они утратят былую пышность и свежесть. Постарайтесь выбирать только качественные и прессованные дрожжи. Если вы сомневаетесь в их качестве, это можно с легкостью проверить. Выложите в пиалу немного дрожжей, сахара-песка и теплой воды. Через 5-7 минут на поверхности смеси должна появиться пена, которая свидетельствует о брожении. В противном случае дрожжи будут непригодными к использованию, а выпечка получится плоской и сбитой.

    Кунжутные семена можно заменить льняными, подсолнечными или измельченными тыквенными. При желании булочки сверху можно и вовсе не посыпать семенами. Готовить гамбургер начинайте, когда булочка немного остынет.


    Читайте также:

    Как видите, рецепт приготовления западных булочек для гамбургеров, известных и любимых во всем мире, очень прост. Вам больше не нужно переживать, что ваш ребенок питается фастфудом в ближайшем «Макдональдсе»! Вы можете теперь баловать его такими кулинарными творениями ежедневно. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях

    Гамбургеры, пришедшие к нам из Америки, вполне органично вписались в нашу кулинарию. Их стали готовить так же часто, как пирожки, беляши или блины. Способ приготовления замысловатый, но не такой уж и сложный.

    Это блюдо состоит из мясной котлеты, соуса, овощей, сыра и, конечно же, вкусной мягкой булки с кунжутом.

    Залогом вкусного домашнего гамбургера является правильно приготовленная булочка.

    В стакане с теплой кипяченой водой растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, столовую ложку муки. Все смешиваем и оставляем жидкость, пока не появится характерная дрожжевая шапка. Обычно это занимает минут 10.

    В глубокую стеклянную миску выливаем подогретое, но не горячее молоко, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, взбиваем.

    Выливаем опару и повторно все промешиваем, добавляем соль и небольшими частями протрушенную муку.

    При этом продолжаем мешать, чтобы не образовалось мучных комков. Когда тесто начнет густеть и его тяжело будет вымешивать в миске, выкладываем на ровную чистую поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем замешивать.

    Погружаем дрожжевое тесто в миску, накрываем еще одной посудиной и оставляем на один час подниматься.

    Кладем на противень пергаментную бумагу, обмазываем растительным маслом. Активируем духовой шкаф в режим выпечки (200 °С). Из теста формируем небольшие шары и выкладываем на подготовленный лист. В среднем таких булок получиться 15 штук. Смазываем их сверху остатками молока, посыпаем кунжутом и даем постоять минут 15. Затем отправляем выпекаться на 20 минут.

    Вынимаем, даем остыть, разрезаем напополам и делаем блюдо.

    Булочки как в Макдональдсе

    • Вода очищенная – 200 мл;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Живые дрожжи – 100 г;
    • Мука – 650 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сухое молоко – 150 г;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 4 ст. л;
    • Кунжут – 50 г.
    Смотрите так же:  Как приготовить асфальт дома

    В теплой воде растворяем живые дрожжи. Большое значение имеет их свежесть, тогда опара хорошо поднимется, и выпечка будет мягкой и воздушной.

    На сухую ровную поверхность горкой протряхиваем через сито муку и сухое молоко. По центру делаем ямку, добавляем соль и вбиваем яйца, начинаем формировать подобие шара. Вливаем дрожжевую опару и продолжаем вымешивать тесто.

    Накрываем его сухой посудой и не трогаем один час. Растапливаем сливочное масло. На противень для выпечки выстилаем пекарский лист. Обмазываем растительным маслом. Прогреваем духовку до 190 °С. Снимаем миску и замешиваем еще раз тесто, выливая остывшее сливочное масло.

    Делим его на равные части, формируя небольшие клубки. Выкладываем на пергаментную бумагу с интервалом одна от другой, так как в процессе они увеличатся в объеме. Посыпаем кунжутом и выпекаем 20 минут.

    Булочка с кунжутом без дрожжей

    Булочку для гамбургера можно кушать с борщом или супом, даже мясными блюдами, намазывать сгущенкой и пить с ней чай. Но не все любят дрожжевое тесто или по каким-либо причинам имеют противопоказания к нему. Для этого придумали рецепт бездрожжевого теста, по вкусу абсолютно не отличающегося от классического варианта.

    • Мука – 450 г;
    • Кефир нежирный – 250 мл;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Кунжут – 50 г.

    В пластмассовую миску вливаем комнатной температуры кефир, всыпаем пекарский порошок, соль, яйцо и сахар. Даем постоять 10 минут.

    Понемногу начинаем подсыпать просеянную муку и рукой формировать пластичное тесто. Когда делать это в посуде станет неудобно, выкладываем на ровную поверхность и завершаем процесс замешивания. Смажьте лист для выпекания растительным маслом.

    Отщипывая куски теста, формируйте овальные лепешки и через расстояние выложите на лист. Посыпьте кунжутом и дайте расстояться минут 5. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

    Как приготовить вкусный гамбургер

    Приготовить вкусный гамбургер – целая наука, вызывающая сложности у начинающих кулинаров. Однако методом проб и ошибок все-таки можно добиться хорошего результата и впоследствии порадовать себя и близких.

    • Телятина молодая – 500 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Сыр пластинами – 1 упаковка;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • Огурец маринованный – 2 шт.;
    • Вода очищенная – 50 мл;
    • Майонез, горчица, соус – по вкусу;
    • Булочки для гамбургера – 5 шт.;
    • Листья салата – 6 шт.

    Разрезаем булочку на две равные части. Ставим сковороду на конфорку, прогреваем и слегка обжариваем сдобу с двух сторон. Это можно сделать на гриле, если доступна такая функция.

    Берем мясо, самое подходящее – это молодая телятина. Разделываем на куски и пропускаем на электромясорубке два раза. В фарш ничего постороннего (кроме соли и перца) не добавляем, иначе получатся обычные котлеты, разве что немного минеральной воды, это придаст сочности.

    Чистим и шинкуем крупными кольцами лук, заливаем водой, яблочным уксусом и оставляем промариноваться минут на 30. Наливаем в сотейник растительное масло. Когда оно разогреется, кладем две плоские лепешки из фарша.

    Зажариваем на сильном огне с двух сторон не дольше одной минуты. Выкладываем мясную котлету на подготовленную булку, сверху быстро кладем пластинку сыра, мясистый кружочек помидора, несколько колец маринованного лука, тонкие слайсы огурца, обильно поливаем соусами, накрываем листом салата и второй половиной булки.

    Майонез, горчицу, кетчуп лучше использовать домашнего приготовления, особенно если гамбургер будут кушать дети.

    Вместо кунжута при выпекании булки можно использовать семена льна. А в тесто положить семечки тыквы или подсолнуха. Не лишним будет смешать пшеничную белую муку с отрубями и частью ржаной муки. Это придаст необычный пикантный привкус привычному гамбургеру.

    Рыба в сливочном соусе в духовке, это вкусное и полезное блюдо которое можно готовить почти каждый день.

    Диетические сырники из творога — это полезный завтрак для всей семьи. Рецепт здесь.

    К этому блюду можно подать жаренную картошку и свежий овощной салат, а не очень полезную кока-колу заменить лимонадом. Соусы можно поставить на стол, а не добавлять сразу в основной состав и каждый на свой вкус будет приправлять блюдо.

    Можно поэкспериментировать и включить в блюдо сладкий перец или грибной соус.

    Пошаговый фото-рецепт булочек для гамбургеров — быстро и вкусно для всех

    С такими булочками и гамбургер съесть не грешно, даже если ты на диете. Равнодушными точно не останитесь. Дешево, надежно, практично и быстро, макдональдс пусть смотрит и завидует и на аппетитный вид, и на пошаговые картинки и пусть подавиться! Представляем легкий рецепт — домашние булочки для гамбургеров, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Домашние булочки для гамбургеров рецепт с фото

    Рецепт домашних булочек для гамбургера особенно актуален для тех, кто думает о здоровом и правильном питании.

    Булочки для гамбургеров можно приготовить как из цельнозерновой муки, так и из ржаной, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Этот рецепт по настоящему хороших и удивительно вкусных булочек как для завтрака со сливочным маслом и густым джемом, так и для перекуса с овощами и грудинкой или плавленым сыром и мясной котлетой со свежим салатом.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. пшеничной муки,
    • 300 гр. теплого молока,
    • 7 гр. сухих дрожжей,
    • 12 гр. сахара,
    • 7 гр. соли,
    • 75 гр. растопленного сливочного масла,
    • 1 яйцо.
    • 1 яичный желток,
    • 1 чайная ложка густых сливок или молока,
    • семена кунжута или семена мака.

    Пошаговое приготовление домашних булочек для гамбургеров:

    1. Смешайте все ингредиенты, кроме дрожжей в чаше миксера, стенда с насадкой крюк, для дрожжевого теста на низкой скорости в течение 1 минуты. Дрожжи следует добавлять в тесто только после того, как добавите к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и теплое молоко. Как только масло и молоко хорошо будет смешано с мукой, добавьте дрожжи и перемешайте на средней скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не соберется в шар и не станет мягким и шелковистым. Если же вы месите тесто вручную, то следуйте той же последовательности.
    2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и пусть тесто расстоится в теплом месте в течение приблизительно 1-1.5 часа.
    3. Разрежьте тесто на 8 частей и придайте тесту форму шара. Поставьте перед собой противень с пергаментом и аккуратно разложите все 8 тестовых заготовок швом вниз. Поставьте противень с булочками для растойки в теплое место, приблизительно на 30 минут. Булочки увеличатся в размере примерно вдвое или около того. Если булочки не поднялись, то значит, что в комнате сквозняк или недостаточно тепла. Пусть булочки еще постоят 20 минут.
    4. Включите духовку и разогрейте до 220 С.
    5. В маленькой миске смешайте яичный желток с одной чайной ложкой густых сливок или молока. Смажьте аккуратно каждую булочку густой яично-молочной смесью и щедро посыпьте семенами кунжута или семенами мака.
    6. Выпекайте булочки в течение 30 минут, пока корочка не станет глубокого золотисто-коричневого цвета.

    Пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров

    Сегодня предлагаю испечь нежные, мягкие, вкусные булочки для бургеров, рецепт которых я узнала от источников, очень близких к достоверным. Проще говоря, мне рассказала его подруга. Несколько лет она проработала на предприятии, которое выпекает такие булочки для самого известного в мире фаст-фуда.

    Мой ребенок в восторге от всякого рода бургеров, и я решила, что куда полезнее и безопаснее готовить их дома, своими руками. Таким образом можно также исключить вредные сочетания гамбургеров с жареной картошкой, а подавать их, к примеру, с овощным салатом. Получается отлично и идет на ура.

    Смотрите так же:  Пирог с мясом фаршем рецепт

    Читайте внимательнее, и вы узнаете подробности того, как испечь чудесные булочки для гамбургеров.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • глубокая миска для замешивания теста;
    • ковшик;
    • венчик;
    • сито для просеивания муки;
    • пищевая пленка;
    • пергаментная бумага;
    • два противня;
    • небольшая миска;
    • духовка.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для глазировки:

    Для посыпки:

    Рецепт булочек для гамбургеров, как в МакДональдсе, по шагам

    1. Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.
    2. Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
    3. В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.
    4. В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.
    5. Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).
    6. Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
    7. Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.
    8. Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.
    9. Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.
    10. Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

    Формирование и выпечка булочек

    1. Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).
    2. Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.
    3. Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.
    4. Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.
    5. Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.
    6. В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.
    7. Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.
    8. Сверху посыпьте кунжутом.
    9. Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.
    10. Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

    Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели.

    Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как приготовить вкуснейшие булочки с повидлом и булочки с корицей.

    Варианты приготовления булочек

    Для приготовления булочек мы использовали молоко и воду 1:1. Можно делать булочки исключительно на воде, на молоке, кефире, простокваше, сметане или йогурте. Принцип приготовления примерно одинаковый.

    Вкусные булочки можно приготовить и без дрожжей. Для этого сначала смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. Затем вливают кефир, смешанный с яичным белком, и замешивают тесто. Формируют булочки и выпекают так же, как в нашем рецепте.

    А еще можно поэкспериментировать с добавлением в пшеничную муку отрубей, гречишной или ржаной муки.

    Видеорецепт булочек для гамбургеров

    На этом видео очень хороший и доступный рецепт замечательных булочек.

    А здесь прочтите наши статьи о том, как быстро и просто приготовить булочки для хот догов и чесночные булочки.

    Пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров

    Сегодня предлагаю испечь нежные, мягкие, вкусные булочки для бургеров, рецепт которых я узнала от источников, очень близких к достоверным. Проще говоря, мне рассказала его подруга. Несколько лет она проработала на предприятии, которое выпекает такие булочки для самого известного в мире фаст-фуда.

    Мой ребенок в восторге от всякого рода бургеров, и я решила, что куда полезнее и безопаснее готовить их дома, своими руками. Таким образом можно также исключить вредные сочетания гамбургеров с жареной картошкой, а подавать их, к примеру, с овощным салатом. Получается отлично и идет на ура.

    Читайте внимательнее, и вы узнаете подробности того, как испечь чудесные булочки для гамбургеров.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • глубокая миска для замешивания теста;
    • ковшик;
    • венчик;
    • сито для просеивания муки;
    • пищевая пленка;
    • пергаментная бумага;
    • два противня;
    • небольшая миска;
    • духовка.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для глазировки:

    Для посыпки:

    Рецепт булочек для гамбургеров, как в МакДональдсе, по шагам

    1. Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.
    2. Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
    3. В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.
    4. В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.
    5. Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).
    6. Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
    7. Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.
    8. Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.
    9. Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.
    10. Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

    Формирование и выпечка булочек

    1. Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).
    2. Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.
    3. Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.
    4. Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.
    5. Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.
    6. В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.
    7. Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.
    8. Сверху посыпьте кунжутом.
    9. Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.
    10. Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

    Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели.

    Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как приготовить вкуснейшие булочки с повидлом и булочки с корицей.

    Смотрите так же:  Тесто для сочников с творогом рецепт

    Варианты приготовления булочек

    Для приготовления булочек мы использовали молоко и воду 1:1. Можно делать булочки исключительно на воде, на молоке, кефире, простокваше, сметане или йогурте. Принцип приготовления примерно одинаковый.

    Вкусные булочки можно приготовить и без дрожжей. Для этого сначала смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. Затем вливают кефир, смешанный с яичным белком, и замешивают тесто. Формируют булочки и выпекают так же, как в нашем рецепте.

    А еще можно поэкспериментировать с добавлением в пшеничную муку отрубей, гречишной или ржаной муки.

    Видеорецепт булочек для гамбургеров

    На этом видео очень хороший и доступный рецепт замечательных булочек.

    А здесь прочтите наши статьи о том, как быстро и просто приготовить булочки для хот догов и чесночные булочки.

    Как сделать булочки для гамбургера в домашних условиях

    Гамбургеры, хот-доги, бургеры не являются полезной пищей, но всегда есть возможность приготовить блюдо на своей кухне. Булочка для бургера, рецепт которой позволяет приготовить блюдо в домашних условиях, — это то, чему следует отдать свое предпочтение. В них не будет вредных добавок и консервантов, большого количества сахара и соли, продукты для приготовления всегда свежие и процесс выпечки под контролем.

    Способ приготовления такой выпечки трудоемкий, но не сложный, не требует наличия сложной кухонной техники и особых навыков. В этой статье собраны основные рецепты и рекомендации для приготовления булочек, которые станут основой для вкусных бургеров.

    Ингредиенты и подготовка

    Как испечь булочки для гамбургеров в духовке? Чтобы приготовленное тесто получилось правильным и нужной консистенции, следует подготовиться и вынуть необходимые продукты из холодильника заранее, все они должны быть комнатной температуры. Одним из главных секретов воздушного, эластичного и мягкого дрожжевого теста являются соблюдение пропорций и подходящая температура используемых компонентов. Это важно, так как дрожжи работают только в тепле, при высокой температуре они погибают. Для удобства можно воспользоваться быстродействующими сухими дрожжами в пакетах.

    Основой теста послужат кисломолочные продукты, вода и молоко или же их смесь. Выпечка на молоке будет ароматной, нежной и пористой. В качестве присыпки можно использовать не только кунжут, но и семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки.

    Такие мучные изделия будут долго сохранять свой вкус, свежесть и мягкость. Выпечку можно хранить в холодильнике около недели, но для этого следует предварительно завернуть сдобу в пищевую пленку.

    Рецепт булочек для гамбургеров как в Макдональдсе по шагам

    Даже начинающий повар сможет приготовить оригинальные булочки для бургеров, как в “Макдоналдс”, на своей кухне. Рассмотрим один из самых лучших и простых рецептов. По этому рецепту выпечка будет такой же мягкой и нежной, внутри она будет белоснежной, а если надавить пальцем на верхушку, форма быстро восстановится.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 180 мл молока;
    • 180 мл воды;
    • 4-5 ст.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 10 г дрожжей;
    • 675 г муки и немного для обваливания заготовки;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 75 г сливочного масла.

    Для смазывания и присыпки:

    1. Перемешиваем в миске или небольшой кастрюле теплое молоко, воду и сахар. Посуду лучше всего перед началом приготовления обдать горячей водой и вытереть насухо. Жидкость (воду и молоко) не следует нагревать выше температуры тела, чтобы не пострадали дрожжи.
    2. Вбиваем по одному яйца и все хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем дрожжи. При этом важно соблюдать температуру компонентов.
    4. Теплыми руками аккуратно перемешиваем смесь. От тепла рук опара размешается лучше. Накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут.
    5. Легкая пенка на поверхности опары говорит о том, что она поднялась и можно продолжать работу с тестом.
    6. Добавляем порциями муку. Ее следует заранее просеять, так тесто получится более воздушным.
    7. Мешаем все ложкой и добавляем соль.
    8. Тщательно вымешиваем тесто руками 10-15 минут. Оно будет липнуть к рукам. Его консистенция получится более жидкой в сравнении с тестом для пирожков.
    9. Масло, растопленное в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в тесто.
    10. Месим тесто, оно не должно прилипать к стенкам посуды. Чем тщательнее вымесить тесто, тем меньше будет ощущаться запах дрожжей. Оставляем его на 30-40 минут в теплом месте (возле батареи или обогревателя). Чтобы тесто не обветрилось, накрываем емкость влажным полотенцем.
    11. После расстойки заготовки должны увеличиться в 3-4 раза.

    Формирование и выпечка булочек

    1. На поверхности, присыпанной мукой, скатываем тесто в шар. Оно не должно липнуть к поверхности, если все же липнет, припылите его мукой со всех сторон и вымешайте. Но делайте это постепенно, иначе тесто потеряет воздушность.
    2. Сплющите шар в лепешку и разрежьте его на 12 частей (сегментов) или скатайте колбаску и порежьте ее на равные части (размер определите по желанию, но не забудьте, что тесто увеличится в несколько раз).
    3. Формируем булочки для бургеров: делаем небольшие шарики из теста и сплющиваем их. Края нужно поджать внизу, чтобы получить ровную верхушку.
    4. Раскладываем заготовки на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии друг от друга или в шахматном порядке, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Оставим булочки на расстойку в теплое место примерно на 1 час. Можно аккуратно, не затягивая, прикрыть их пищевой пленкой.
    5. Через 20 минут нужно смазать их смесью молока и яиц, используя кисточку, присыпать семенами кунжута и оставить подниматься.
    6. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов 15 минут до появления легкого золотистого цвета. Лучше всего выпекать на среднем уровне духовки, чтобы булки равномерно пропеклись.
    7. После того как достанете противень из духового шкафа, накройте выпечку полотенцем, чтобы корочка не затвердела.

    Варианты приготовления булочек

    Можно есть булочки для гамбургеров и с традиционными первыми блюдами: борщом или другим супом, с мясными блюдами, пить с ними чай, намазав маслом, сгущенным молоком или джемом. Но не всем нравится выпечка из дрожжевого теста, либо не каждому можно ее есть из-за каких-либо причин и противопоказаний.

    Рассмотрим рецепты бездрожжевого теста, в которых понадобится разрыхлитель. Булочки из такого теста по вкусу не отличаются от классических.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • мука — 450 г;
    • кефир нежирный — 250 мл;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • семена кунжута- 50 г.

    В глубокую миску из пластмассы выливаем кефир, высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и сахар, вбиваем яйцо. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Оставляем смесь на 10-15 минут.

    Постепенно высыпаем просеянную муку и рукой замешиваем эластичное тесто. Выкладываем его на ровную поверхность и вымешиваем дальше. Формирование булочки с кунжутом для гамбургера — процесс не сложный: отщипываем небольшие куски теста и делаем из них овальные лепешки. Укладываем их на противень, смазанный маслом, на расстоянии друг от друга.

    Посыпаем кунжутом и даем расстояться 5-10 минут. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

    Существует много рецептов, из которых каждый найдет подходящий для себя. Это могут быть картофельные булочки (с добавлением картофельного пюре), выпечка на кефире, диетические булочки на основе цельнозерновой муки, булки по Дюкану (на основе йогурта, овсяных и пшеничных отрубей), цветные булки (с добавлением шпината, сока свеклы), черные (с использованием активированного угля) и ржаные булки.

    Приготовление булочек для гамбургеров в домашних условиях возможно и не так уж и сложно, если соблюдать все рекомендации.

    Имея основу в виде кунжутных булочек, можно приготовить блюдо на любой вкус. Бутерброды можно заправлять различными соусами, использовать для котлеты разные виды мяса и морепродуктов, добавлять свежие и консервированные овощи.

    Такое аппетитное и сытное блюдо придется по вкусу взрослым и детям, его с легкостью можно взять в дорогу или полакомиться на природе после активного отдыха.