Брюссельская капуста пошаговый рецепт с фото

Вареная брюссельская капуста – базовый рецепт

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Брюссельская капуста, вода и соль – вот и все ингредиенты, которые используются в рецепте Альтона Брауна. Это тот классический вариант приготовления, когда за 10 минут вы гарантированно получаете отличный результат.

Ингредиенты:

  • 450 гр. мытой брюссельской капусты
  • 1/2 ст. воды
  • 1/4 ч. л. крупной соли

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Обрежьте у кочанчиков брюссельской капусты основание и удалите внешние желтоватые листья. Разрежьте каждый пополам сверху вниз.

Сложите капусту, воду и соль в 3-4-литровый сотейник и накройте крышкой. Поставьте на сильный огонь и готовьте 5 мин. или до мягкости. Снимите с огня и сразу подавайте.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста, тушенная с луком, морковью и зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • полпучка петрушки (или другой зелени)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

С кочанчиков брюссельской капусты срезать нижнюю часть (где твердая кочерыжка), порезать каждый пополам.

Петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на растительном масле в течение 3 минут.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минут.

Добавить брюссельскую капусту, посолить, поперчить, перемешать.
Влить полстакана воды, закрыть крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 минут, до мягкости капусты.

Добавить петрушку, перемешать. Готовить 2-3 минуты.

Тушеная брюссельская капуста подойдет на гарнир ко многим блюдам.

Капуста брюссельская

Разнообразить капустное меню поможет брюссельская капуста. Рецепты приготовления разнообразны, а блюда из брюссельской капусты не только полезны, но и очень декоративны. Так что знать, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, должен каждый уважающий себя кулинар. Подробней про брюссельскую капусту .

Блюда из капусты → Капуста брюссельская

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу.

Брюссельскую капусту по этому рецепту отваривают, чуть прижаривают, а потом запекают с молочным соусом и сыром.

Нежная брюссельская капуста запекается с оливковым маслом, в духовке.

Любители брюссельской капусты оценят рецепт со сметаной и сухарями.

Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.

Капуста тушится не более 10 минут. Таким образом капуста брюссельская тушеная сохраняет большую часть природных витаминов.

Простой способ приготовить брюссельскую капусту — отварить и обжарить в масле.

Рецепт овощного блюда — брюссельская капуста с грибами и орехами. Сочетание ингредиентов очень вкусное и, если вы любите брюссельскую капусту, обязательно приготовьте ее по этому рецепту.

Эта овощная смесь — гарнир практически универсальный, но я предпочитаю его в дуэте с котлетами 🙂 С другой стороны, как самостоятельное блюдо, этот овощной гарнир очень вкусный и сытный! Советую !

Брюссельская капуста в соусе из сливок и сыра.

Очень вкусно получается брюссельская капуста, приготовленная в духовке. Я запекаю брюссельскую капусту в сливках под хрустящей корочкой.

Вы всегда думали, что не любите брюссельскую капусту? Такая уверенность напрасна, потому что вы не пробовали это блюдо. Именно в таком сочетании – с куриным мясом, чесноком, лимонным соком, красным перцем и пармезаном – брюссельская капуста на удивление очень хороша (не только свежая, но даже замороженная).

Попробовав такой салат из брюссельской капусты, вы непременно полюбите этот овощ. А блюдо станет одним из фаворитов на вашем столе.

Смотрите так же:  Классический рецепт приготовления котлет

В этом рецепте нежную курятину сознательно «грубим» можжевеловыми ягодами, которые обычно используют при приготовлении баранины или говядины. Мясо остается нежным, но куриный дух и вкус испаряются.

Тефтельки с овощами очень любит мой сынок. Особенно с брюссельской капустой. Тефтельки можно сделать со свининой, а можно и с курочкой. Здесь я опишу оба варианта.

Брюссельская капуста по своим питательным и целебным свойствам уникальна. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкоперевариваемого белка. И блюда из нее очень вкусные. Немножко сливок, добавленных в суп, делают его особенно вкусным.

Сочный и полезный зелёный салат с авокадо, брюссельской капустой, огурцами и приятной кислинкой киви. Кунжутное масло и семена придают салату восточную нотку.

Вкусные, очень полезные и оригинальные по внешнему виду кочанчики брюссельской капусты можно жарить, тушить, варить. Совсем несложно приготовить полезный супчик с брюссельской капустой и куриными сердечками. Овощи для супа не обжариваются, а закладываются в суп свежими.

Отличный гарнир к любому мясу — брюссельская капуста, запеченная в хлебных крошках.

Рецепт шакшуки, которая готовится из яиц, брюссельской капусты и оливок. Подается блюдо с лимонным соком.

Чтобы распробовать вкус брюссельской капусты не обязательно ее варить, можно лишь слегка обжарить на небольшом количестве масла с грудинкой, и наслаждаться вкусом этого необычного соте.

Готовится салат из цветной и брюссельской капусты, а подается с грецкими орехами.

Многие неохотно готовят брюссельскую капусту из-за ее горьковатого вкуса. В этом рецепте сладкий вкус винограда добавляет ярких ноток блюду и идеально сочетается с этим полезным овощем. А запекание раскрывает натуральный вкус ингредиентов, делает их сочными и ароматными.

Простой и быстрый салат из брюссельской капусты с беконом послужит отличным дополнением к любому гарниру.

«Поленту» не из кукурузы, а из пшена можно приготовить простым способом на плите, добавить немного сыра, овощи зажарить в духовке — сытное и полезное блюдо!

Очень вкусное и сытное рагу из кукурузы, горошка, брюссельской капусты и тыквы. Такое овощное рагу может быть самостоятельным блюдом или дополнением к другим блюдам.

Необычный салат можно приготовить из таких ингредиентов как брюссельская капуста, финики, яблоко, морковь и сельдерей. Заправляется такой овощной салат сметанным соусом.

Вкусный и сытный супчик. Сплошные витамины! Попробуйте!

Гарнир из брюссельской капусты с сыром.

Бутерброды — стандартная, но не всегда интересная закуска. Предлагаю оригинальные горячие бутерброды с яйцами-пашот и брюссельской капустой.

Нежнейшая говядина с овощами и пряным соусом.

Салат из брюссельской капусты слегка протушивается в сковороде и подается теплым.

Этот совсем несложный в приготовлении салат включает в себя сразу четыре вида капусты. Четыре оригинальных вкуса в сочетании с насыщенным соусом, голубикой и миндалем, делают салат из капусты изысканным, необычным и при этом полезным. Уверены, такой капустный салат полюбят ваши близкие.

Брюссельская капуста готовится с имбирем и чесноком, а подается с зеленым луком и соевым соусом.

Маринованную брюссельскую капусту можно подать как гарнир, к любому мясу, рыбе или птице.

Брюссельская капуста готовится в небольшом количестве бульона в течение 6 минут, в соус добавляется лимонный сок, цедра, перец и орехи. Быстрый и вкусный гарнир.

Это блюдо из брюссельской капусты подается с ароматным соусом из грецких орехов и сливочного масла.

Жареные морские гребешки и брюссельская капуста подаются под горчично-лимонным соусом.

Не знаете чем порадовать своих родных? Курица, тушенная с овощами, с брюссельской капустой, — отличный вариант, чтобы удивить своих домашних новым вкусным блюдом. Предлагаю приготовить тушеную курицу в мультиварке, что значительно сэкономит ваше время.

Капуста по этому рецепту запекается в сметане.

Простое приготовление, шикарный вкус. Ну а о пользе капусты и говорить нечего!

Мне очень нравится брюссельская капуста за вкус и полезные свойства. Вот один из рецептов супчика с капустным ассорти. Также в него можно добавить и капусту брокколи или цветную, кому как больше нравится. Этот супчик получается очень ярким, вкусным и полезным.

Смотрите так же:  Быстро приготовить постное блюдо

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки с брюссельской капустой, луком и яблоком. Овощи с яблоком сначала запекаются в духовке, а затем обжариваются со свиной грудинкой.

Овощное пюре из картофеля, брюссельской капусты и моркови готовится с добавлением шалота, сливочного масла и мускатного ореха.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Рецепт закуски из слоеного теста с овощами и сыром.

Как готовить брюссельскую капусту? Ее можно жарить, запекать, тушить. Можно сварить диетический суп из брюссельской капусты. Использую эту капусту и в свежем, и в замороженном виде. Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту замороженную, ее не нужно размораживать, что значительно упрощает дело. Вам обязательно понравится свежеприготовленная брюссельская капуста! Фото итоговых блюд и пошаговые инструкции рецептов нашего сайта помогут вам приготовить из брюссельской капусты полезные и нарядные блюда!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Брюссельская капуста с белым соусом с сыром

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки

  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном — «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.

Брюссельская капуста с сыром

Брюссельская капуста с сыром

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром

  1. Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
  2. Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
  3. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Сухари молотые 1–2 столовые ложки
Смотрите так же:  Простые блинчики на молоке рецепт

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Тушеная брюссельская капуста

Тушеная брюссельская капуста — отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брюссельская капуста 450 Грамм
  • поваренная соль 1 Чайная ложка
  • масло 1 Чайная ложка
  • черный перец 1 Грамм

Ингредиенты: 450 г Брюссельской капусты, поваренная соль 1/2 чайной ложки, 1/2 ложки масла, черный перец. Срезаем основание брюссельской капусты с каждой головки.

Очищаем от кожуры и старых листьев.

Хорошенько промываем проточной водой.

Выбираем такую кастрюлю, чтобы брюссельская капуста легла в один слой. Залейте в пустую кастрюлю 6 мм воды. Закрыть крышку и довести воду до кипения на сильном огне. Добавить пол ложки соли.

Закидываем капусту в кипящую воду. Переключаем на медленный огонь.

Примерно через семь-восемь минут, брюссельская капуста должна быть нежной. Удаляем капусту из воды, добавляем к ней пол ложки масла и посыпаем свежим молотым черным перцем.

Блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.

Капуста брюссельская: блюда и рецепты

Блюда из брюссельской капусты мы готовим не так часто, предпочитая им более привычные сорта. Хотя ее миниатюрные кочанчики как нельзя лучше подходят для всевозможных салатов, закусок и супов. Среди рецептов брюссельской капусты с фото на нашем сайте вы обязательно найдете что–нибудь интересное.

Как правильно приготовить брюссельскую капусту — вопрос с множеством ответов. Чаще всего она попадает к нам в замороженном виде, и ее достаточно отварить в подсоленной воде или запечь в мультиварке с овощами. А вот как приготовить брюссельскую капусту вкусно, зависит скорее от вашей фантазии и набора имеющихся продуктов. Впрочем, эта капуста безупречно сочетается с любыми ингредиентами. Да и рецепты блюд с брюссельской капустой радуют богатством выбора. Она служит гармоничным дополнением к мясу, курице, рыбе, лапше, омлету и грибам. Наваристые супы, яркие овощные ассорти и сытные запеканки с ее участием тоже получаются на редкость удачными. Более подробно о том, как приготовить брюссельскую капусту, фото–рецепты и полезные советы ищите на портале «Едим Дома». У вас есть собственные рецепты брюссельской капусты, и вы хотите ими поделиться? Нет ничего проще — оставляйте их в нашей рубрике, и другие читатели обязательно оценят их по достоинству.

Брюссельская капуста с грибами

Уникальный рецепт брюссельской капусты с грибами. Это блюдо очень полезно, так как в брюссельской капусте содержится достаточно много витаминов. Такое блюдо идеально подходит к рыбе или мясу, а так же в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с грибами:

  • 500 гр. брюссельской капусты
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 300-400 мл воды или овощного бульона
  • 1 ч.л. сока лимона
  • Немного зелени петрушки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • Свежемолотый перец
  • Соль