Блюдо в пять минут

Оглавление:

5 блюд за 5 минут

Бывает ли быстрое вкусным? Мы нашли пять рецептов простых и эффектных блюд, которые, как уверяют, можно приготовить всего за пять минут, взяли профессиональных поваров и устроили проверку.

Рецепт 1. Завтрак. Омлет по-каталонски

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 1 шт.
  • Ветчина — 50 г.
  • Сыр — 50 г.
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Растительное масло (для смазки сковороды)

Реальное время приготовления: 6 минут 30 секунд

Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Яйца взбить с молоком; поперчить, посолить и перемешать. Сковороду равномерно смазать растительным маслом. Вылить на неё 2/3 омлетной смеси. Нарезать помидоры и ветчину, натереть сыр. Выложить начинку в сковороду. Когда омлет слегка подрумянится, скатать его в трубочку и передвинуть на середину сковороды. Освободившееся место заполнить оставшейся в миске смесью. Когда она немного поджарится, выложить на неё остатки начинки. Довести до готовности и полностью свернуть омлет в трубочку, затем нарезать на кусочки.

Рулет из омлета с начинкой готов! Подавать к столу горячим, посыпав зеленью.

Рецепт 2. Закуска. Крабовые шарики

  • Крабовые палочки — 20 г.
  • Сыр (твёрдый) — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез
  • Зелень (для украшения)

Реальное время приготовления: 4 минуты 50 секунд

Натереть на мелкой тёрке крабовые палочки и сыр. Чеснок мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть. Смешать сыр с чесноком, заправить майонезом. Из сырной массы скатать шарики и обвалять их в стружке из крабовых палочек. По желанию можно украсить холодную закуску зеленью.

Рецепт 3. Гарнир. Кабачки на пару с зеленью

  • Кабачки молодые — 1 шт.
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Реальное время приготовления: 10 минут

Включить мультиварку для нагрева. Вскипятить воду в электрочайнике. Кабачки нарезать кольцами толщиной 0.5 — 1 см. Порубить зелень базилика и петрушки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. В полученной пряной смеси обвалять кольца кабачков.
В чашу мультиварки залить горячую воду из чайника, установить паровую решётку. Выложить кабачки на решётку, закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Пароварка/овощи» на 3 минуты. По истечение времени достать кабачки, полить их оставшейся пряной смесью.

Кабачки с зеленью на пару готовы! Их можно подавать к столу со сметаной как самостоятельное блюдо или как диетический гарнир, например, к мясу.

Рецепт 4. Основное блюдо. Жареные кальмары с овощами

  • Кальмары (очищенные) — 4 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Фенхель — ½ луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый чилийский перец (маленький) — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Сычуаньский перец — ½ ч. ложки
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • Устричный соус — 1 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль

Реальное время приготовления: 8 минут

Включить плиту, чтобы сковорода начала разогреваться. Морковь нарезать тонкими пластинками, затем нашинковать, чтобы получилась соломка. Нарезать луковицу фенхеля. На кальмаре сделать насечки под углом 45 градусов в виде решётки. Затем нарезать филе поперёк через каждые 2 сантиметра. На горячую сковороду налить растительное масло, бросить в него щепотку сычуаньского перца. Измельчить чеснок и добавить в сковороду. Затем нарезать и всыпать туда острый чилийский перчик. Следом добавить нашинкованные овощи, всё перемешать, немного обжарить. Добавить кальмары, постоянно помешивать их, но не более минуты, иначе они станут «резиновыми».

Влить соевый и устричный соус, затем — кунжутное масло. Немного посолить и перемешать. Пикантное блюдо китайской кухни готово, приятного аппетита!

Рецепт 5. Десерт. Запечённое яблоко с орехами и сухофруктами

  • Яблоки (средние) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 15 г
  • Курага — 25 г
  • Изюм светлый — 15 г
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Варенье брусничное или из черноплодной рябины — 2 ст. лодки

Реальное время приготовления: 5 минут

Начинка. Измельчить ножом грецкие орехи, изюм и курагу. Добавить варенье, всё перемешать. Яблоко. У яблока срезать верхушку с черенком и ножом или ложкой вынуть из него мякоть. Освободившееся в яблоке место заполнить приготовленной начинкой. Накрыть начинку отрезанной частью яблока. Сверху полить мёдом. Поставить в микроволновку на 2 минуты.

За помощь в подготовке сюжета благодарим наших друзей и партнёров:

  • Судью наших соревнований — шеф-повара Антона Ерёмина

Рецепты блюд за 5 минут в копилку современной хозяйке

Наши бабушки и прабабушки начинали выходной с того, что пекли немыслимое количество пирожков. По самым сложным рецептам, с дрожжевым тестом. У старшего поколения каждый день был посвящен важной миссии – накормить семью плотно, вкусно и разнообразно. По вторникам бабули лепили пельмени, по средам пекли блины, по четвергам крутили ватрушки и запекали рыбу, а по пятницам готовили мясо.

Тайминг на кухне

В наше время, когда утром одной рукой красишь глаза, другой одеваешь ребенка в школу и при этом пытаешься ничего не забыть и везде успеть, просто невозможно урвать ни одной лишней минутки. Время, как говорится, деньги, тут тебе не до дрожжевой опары. Но настоящая женщина в любое время остается хранительницей домашнего очага.

И ей всегда хочется вкусно накормить семью, поразить изысканным блюдом любимого мужчину, быть гостеприимной хозяйкой, угостив внезапно нагрянувших гостей. Вопрос только в том, как не стать заложницей ситуации. Как готовить вкусные блюда и не тратить на это много времени? У каждой мудрой хозяйки должны быть в «копилочке» несколько рецептов, которые превратят продукты, имеющиеся под рукой, в аппетитные блюда всего за несколько минут.

Если ты хочешь воспользоваться подобными рецептами, необходимо учесть несколько правил.

  • Никогда не готовь в плохом настроении! Доказано, что еда в процессе приготовления вбирает в себя все твои эмоции и настроение. Если ты собралась готовить, что называется, впопыхах, не поленись перед этим присесть на минуту, закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стряхнув с себя суету. Улыбнись, подумай о тех людях, которых ты хочешь угостить. Занимаясь приготовлением пищи, представляй все то хорошее, что хочется до них донести: здоровье, спокойствие, наслаждение. Поверь, пища, приготовленная подобным образом, будет необычайно вкусной и полезной.
  • То, что можно сделать физически, не делай механически. Как бы ты ни спешила, постарайся не пользоваться электрическими приборами, например, при нарезании овощей для салата или супа. Зелень вообще стоит измельчать только руками (например, листья салата порви в блюдо перед подачей на стол). Продукты, как и люди, любят внимание и заботу. При механической обработке (электрические комбайны, измельчители) теряется добрая доля витаминов и микроэлементов.
  • Всегда задумывайся о пользе продуктов. Многие хозяйки любят использовать магазинные соусы. Действительно, в супермаркетах представлен огромный ассортимент подобного товара: сырный соус, соус для мяса, спагетти – для чего угодно. Такая приправа придаст вкус даже самому пресному блюду, но достигается это при помощи использования различных пищевых добавок, после употребления которых могут возникнуть несварение и проблемы с желудком. Главное – следи за тем, чтобы продукты были полезными!

Делай раз – витаминные салаты!

Каждой хозяйке известно, что самым витаминным блюдом являются всевозможные салаты. Пожалуй, с этого стоит начать, так как салат отлично подойдет на завтрак, обед и ужин.

«Греческий салат» является в данном случае незаменимым блюдом в меню. Необходимые ингредиенты для салата: несколько томатов, пара огурцов, красный лук, оливки, сыр «Фета», лимонный сок и пряности. Все овощи нарезаются большими кусками, сверху выкладывается несколько кусочков сыра «Фета» (русифицированный вариант салата предполагает маленькие кубики сыра, это не совсем правильно, настоящие греки никогда не скупятся и режут сыр кусочками примерно 3х3 см). Салат поливается оливковым маслом, смешанным с соком лимона и приправами (например, хорошо подойдут «Прованские травы»).

Смотрите так же:  Удивить любимого приготовить

Если же хочется отойти от классики, попробуй угостить близких сытным салатом с фасолью и авокадо.

Приготовь салат с фасолью и авокадо. Нашинкуй китайскую капусту, авокадо порежь кубиками, добавь консервированную фасоль, немного посоли. Приправь блюдо специями, лимонным соком, сбрызни оливковым маслом, посыпь сыром – и посмотри на довольные лица тех, кто будет угощаться твоим салатом.

Делай два – кто не любит сладкое?!

Никто не будет спорить, что умение русской женщины готовить в полной мере отображается в ее мастерстве выпекать блины. Жалобы на капризное тесто можно услышать довольно часто, ведь дело это тонкое: тесто должно получиться не слишком сладким и не слишком соленым, а сами блинчики ровными и без дырочек. Но тот, кто упорно бьется за результат, непременно находит свой любимый, выверенный рецепт.

«Хот кейки» – удачное решение для вкусного десерта. Это маленькие пышные оладушки американского происхождения. Угостить четырех человек, приготовив за четверть часа восемь «Хот кейков», не составит особого труда. И, главное, испортить блюдо невозможно – они получаются всегда! Единственный нюанс – отходить от плиты эти 15 минут нельзя, так как готовятся оладушки мгновенно.

Приготовь «Хот кейки». Смешай 1 яйцо со 100 мл молока, добавь 5 ст. ложек муки, хорошенько перемешай. Всыпь щепотку разрыхлителя, 2 ст. ложки сахара, добавь ванилина. Дай тесту постоять 1-2 минуты (это нужно, чтобы мука вступила в реакцию со всеми жидкостями и тесто, что называется, взялось). Глубокой столовой ложкой зачерпывай тесто и выливай на раскаленную сковородку без масла, накрой крышкой и чуть убавь огонь. Как только на тесте появятся пузыри (а произойдет это секунд через 30), подцепи и переверни получившийся оладушек.

Американские оладушки получаются нейтрального вкуса. Но как только ты добавишь к ним варенье, сгущенку, мед, сметану или даже красную рыбу, получится нечто незабываемое. Да и на вид это очень оригинальное блюдо, практически ресторанное. А как ты украсишь свои «Хот кейки», зависит только от твоей фантазии.

Если к тебе в гости собираются прийти подружки с бутылочкой вина, то можно быстренько сделать канапе из сыра и винограда. Возьми кусок твердого сыра, порежь небольшими кубиками, затем наколи их на зубочистки, добавляя сверху по красной виноградине без косточек. Получается красиво и необычно (сочетание чуть терпкого сыра и сладкого, сочного винограда как нельзя лучше подходит к вину). К тому же этим блюдом смогут угоститься даже берегущие фигуру барышни.

Те женщины, которым уже посчастливилось стать мамой, знают, как часто хочется угостить малыша чем-нибудь сладеньким, приготовленным своими руками. Но что делать, если нет особого времени выпекать торты? Да и ингредиентов может не хватить. Все проблемы с выпечкой решатся с помощью сырного печенья. За 15 минут на столе появится вкусное, воздушное лакомство. Для приготовления этого чуда взбей белки двух яиц в пену, отдельно перемешай желтки. Потри на терке сыр и смешай с мукой (на 100 г сыра 2 ст. ложки муки). Соедини все ингредиенты. Противень застели бумагой для запекания, смажь маслом. Ложкой сформируй форму будущих печений, поместив их на противень. Выпекай 15 минут при температуре 220º С.

Делай три – подаем горячее!

С салатиками, закусками и сладостями более-менее понятно. Но как же быть с горячим? Приготовить основное блюдо меньше чем за полчаса довольно сложно, но все же варианты есть.

Приготовь рис с морепродуктами. Здесь придется проявить запасливость, поскольку для этого рецепта нужно, чтобы у тебя в морозилке оказался морской коктейль. Он не нуждается в разморозке, в случае необходимости ты выкладываешь содержимое пакета на сковородку и за 15 минут получаешь готовые морепродукты. А за это время можно сварить рис. Чем ты будешь его приправлять – дело вкуса. Мы советуем прибавить к сливочному маслу 2 ст. ложки соевого соуса или немного карри. Осталось только смешать рис с морепродуктами – и ужин готов!

Ну а если ты решишь быстро и эффективно сразить присутствующих своими кулинарными способностями, советуем приготовить пирог с сыром и творогом. Правда, на него придется потратить больше 15 минут, но блюдо беспроигрышное, получается у всех хозяек и не требует долгой работы с тестом.

Приготовь сырный пирог. Полстакана молока смешай с 2 ст. ложками муки, добавь 3 яйца, пачку творога, тертый сыр, 1/2 ч. ложки сахара, щепотку черного перца. По желанию в пирог можно положить резаные помидоры, орегано и базилик. Выпекай 35 минут, и ты получишь идеальный ужин, а если повезет, то и на завтрак что-нибудь останется.

Блюдо в пять минут

Друзья ! Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

Что же мы обычно готовим на завтрак ? Зачастую что-то быстрое, сделанное на скорую руку за 5 минут, или просто разогреваем загодя приготовленное блюдо. Да, стоит признать, тут мы идем в угоду быстроте приготовления. Конечно, ведь именно с утра так приятно подольше полежать и понежиться.
Но иногда, особенно будучи в хорошем настроении хочется порадовать себя и любимых и приготовить не просто завтрак, а вкусное блюдо. И увидеть улыбку и интерес в глазах тех, кто был разбужен пленяющим аппетитным ароматом доносящимся с кухни.
Надеюсь наша подборка поможет Вам определиться с блюдом на завтрак и приготовить его быстро и вкусно!

30 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Кулинария – самое настоящее искусство. Увы, но современный темп жизни чаще всего не оставляет достаточно времени на приготовление изысканного лакомства. Поэтому особенно востребованными становятся так называемые блиц-блюда, на приготовление которых уходит 5 минут. А еще они очень выручают, если неожиданно пришли гости и нужно быстро приготовить угощение.

Знакомьтесь – 30 рецептов, которые можно приготовить за 5 минут.

1. Овсяные хлопья с сухофруктами

Это отличный вариант завтрака или ужина. А некоторые таким образом перекусывают между основными приемами пищи. Приготовить хлопья предельно просто: разогреваем 500 мл молока, добавляем в него 5-6 столовых ложек хлопьев, сухофрукты по вкусу, по желанию мед или сахар. Через 10 минут пребывания в закрытой посуде лакомство готово.

2. Яичница в хлебе

Можно, конечно, просто пожарить 1 яйцо и превратить в гренку кусок хлеба, но куда интереснее будет вырезать в хлебном ломте серединку, положить на сковороду, вбить в нее яйцо, посолить, накрыть все крышкой, после чего жарить 5 минут на среднем огне. Если есть дополнительная минута времени, то хлеб хорошо бы сначала обжарить с обеих сторон по 30 секунд, а уже потом вводить яйцо. Готовить все лучше на сливочном масле – вкус яичницы в хлебе тогда получается более нежным.

3. Омлет в томате

Омлет – не менее популярное блюдо, чем яичница. За 5 минут можно приготовить самый настоящий шедевр. Нужно из 2 больших томатов срезать верхушки и вынуть ложкой мякоть. Отдельно 1 яйцо взбиваем с тертым сыром, солью и перцем, можно также добавить зелень. Затем смесь нужно разлить в оба помидора, накрыть срезанными «шляпками» и запекать в микроволновой печи 3 минуты.

4. Пикантный омлет в чашке

Такое блюдо – один из лучших вариантов завтрака. К тому же, готовится он быстро и просто. Керамическая чашка смазывается оливковым маслом. В нее вбиваем 2 яйца, взбиваем вилкой. Туда же добавляем нарезанную кубиками колбасу или ломтики вареного мяса, сыр и зелень. Все запекаем в микроволновке 2 минуты. Желательно за время приготовления разок перемешать омлет – так он получится нежнее.

5. Бутерброд с авокадо

Авокадо – очень сытный и вкусный овощ, так что сэндвич с ним может по праву считаться полезным перекусом. Нужно 1 кусочек хлеба, желательно ржаного, подсушить в тостере или на сковороде без масла. Измельчаем 1 помидор и мякоть 1 авокадо. Подготовленный хлебный ломоть намазываем хумусом, сверху выкладываем смесь овощей и посыпаем орегано.

6. Оладьи из овса

Оладьи любят не только дети, но и взрослые. Чтобы они были одинаково вкусными и полезными, хорошо бы в приготовлении задействовать хлопья овса. В блендере смешивается 150 мл несладкого йогурта, полстакана хлопьев, 1 яйцо, половина банана. Туда же добавляем по 0,5 чайной ложки ванильного сахара с пекарским порошком. В конце нужно положить пару ложек овсянки, перемешать все еще раз и жарить на хорошо нагретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Такие оладьи идеально сочетаются с ягодами.

7. Сырная каша

Для приготовления этого лакомства нужно 300 г жирной, желательно домашней сметаны разогреть в емкости с толстым дном. 200 г осетинского сыра раздавливаем вилкой, затем добавляем к горячей сметане. Продукты надо все время помешивать. Через минуту или 2 туда же всыпать 1 стакан кукурузной муки, а еще через 2 минуты каша готова. Ее консистенция должна быть вязкой.

8. Французские бутерброды

На своей родине – во Франции это блюдо зовут «Крок месье». Приготовить его просто. Это идеальный вариант, когда нужно угостить гостей чем-то изысканным, а готового у вас ничего нет.

Для приготовления берем цельнозерновой хлеб. Его ломти смазываем горчицей, сверху кладем кусочки ветчины и сыра. Затем бутерброд накрываем еще одним куском хлеба, выкладываем на лист, смазанный оливковым маслом, и отправляем в духовку на пару минут. Перед подачей можно полить бутерброды майонезом.

Смотрите так же:  Рецепт кренделей творожных

9. Бананово-коричные тосты

Приготовить такие сладкие бутерброды проще простого. Хлеб смазываем сливочным маслом, на него кладем пару кусочков банана и сверху поливаем сгущенным молоком, посыпаем щепоткой корицы. Накрываем бутерброд еще одним кусочком хлеба и отправляем на 30 секунд в микроволновую печь.

10. Бутерброды с фруктами и арахисовой пастой

Батон или другой белый хлеб подсушиваем до образования легкой корочки. Затем смазываем арахисовой пастой, а поверх кладем любые фрукты.

11. Творожная масса с фруктами

Творог – известный своей пользой кисломолочный продукт. Сделать на его основе лакомство – отличная идея, которая не займет много времени. Нужно 200 г творога смешать с парой столовых ложек сметаны и таким же количеством сгущенного молока. Подается этот десерт с фруктами или со сдобой, но можно употреблять его и в чистом виде.

12. Бананово-ягодный коктейль

Густые и питательные коктейли получили название смузи. Это прекрасный перекус или легкий ужин. Для приготовления такого лакомства нужно 2 спелых банана, 0,5 стакана свежих или замороженных фруктов перемешать со стаканом нежирного йогурта и таким же количеством ягодного морса. Взбиваем все в блендере и – блюдо готово!

13. Макароны с сыром

Если приготовить себе порцию прямо в кружке, то больше 5 минут на это не уйдет. Полстакана молока, налитого в керамическую кружку или миску, 1 минуту греем в микроволновой печи. Затем туда добавляем 2 столовые ложки тонких макаронов, все размешиваем и прогреваем еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем сыром.

14. Сытная каша

Нужно полстакана овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка. Через 2 минуты, когда они набухнут, туда же добавляем натертый или мелко нарезанный сыр, а также смесь измельченного чеснока и оливкового масла. Готовое лакомство отлично сочетается с яичницей, но не менее эффектно и в качестве самостоятельного блюда.

15. Панини с томатами и курятиной

Булочку для панини разрезаем пополам. Майонез смешиваем с томатным соусом, несколькими каплями лимонного сока и рубленым базиликом. Смазываем полученной смесью булку, сверху кладем ломоть копченой или вареной курятины и накрываем второй половинкой булки. Бутерброды едят и сырыми, но более вкусны они в слегка обжаренном виде.

16. Креветки с чесноком

В глубоком сотейнике нужно нагреть 3 столовые ложки оливкового масла, туда же кладем полкило очищенных креветок, 4 измельченных чесночных зубчика и специи по вкусу. Обжаривать креветки надо 4 минуты, после чего выложить на блюдо и посыпать зеленью, предварительно сбрызнув лимонным соком.

17. Жареные кальмары

Нужно очистить от внутренностей кальмаровые тушки, отрезать хвост и извлечь хрящевую стрелку. Затем мясо нарезаем колечками толщиной в 3 сантиметра, обваливаем в кляре из муки с солью и 3 минуты жарим во фритюре.

18. Ветчина с зеленью и томатами

Для приготовления такого быстрого лакомства понадобится 2 сковороды. На одной обжариваем нарезанную кубиками ветчину, на второй – томаты со специями. На салатные листья выкладываем мясо, а сверху – томаты. Можно все посыпать рубленой зеленью.

19. Рулет с ветчиной

Чтобы на скорую руку приготовить рулет с ветчиной, надо смешать майонез и кетчуп, затем туда же добавить измельченный зубок чеснока. Этой смесью намазываем лаваш и сверху кладем ломтики ветчины. Можно ветчину заменить копченой колбасой. Чтобы получилось вкуснее, лаваш сворачиваем в виде рулета.

20. Бурито с курицей

Это блюдо очень нравится всем, кто его хотя бы раз пробовал. Нужно взять тортилью, смазать кетчупом, уложить на нее моцареллу, ломти свежего огурца и нарезанное копченое куриное мясо. Бурито нагреваем в сковороде без масла, чтобы образовалась легкая корочка.

21. Сосиски с сыром и беконом

Это только кажется, что мясные изделия между собой не сочетаются. На самом деле это очень вкусно. Сосиски оборачиваем ломтем сыра и поверх него ломтем ветчины. Можно скрепить конструкцию зубочисткой. Затем обжариваем сосиску на сковороде, смазанной растительным маслом, около 3 минут. Постоянно переворачиваем.

22. Шампиньоны со сливками

Консервированные шампиньоны обжариваем в растительном масле с 1 луковицей в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляем 100 мл сметаны или сливок, размешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 2 минуты.

23. Пицца на батоне

Чтобы не возиться с тестом, можно использовать батон. Разрезаем батон вдоль, смазываем кетчупом, выкладываем начинку: нарезанную кубиками колбасу или ветчину, консервированные грибы, лук, сыр. Все заливаем 2 столовыми ложками майонеза и запекаем в духовке 5 минут.

24. Брускетта

За этим странным словом скрывается самое настоящее лакомство. Режем батон на куски, смазываем сливочным маслом, перемешанным с рубленым чесноком. Затем хлебные ломти подсушиваем в духовке до образования легкой корочки. Выкладываем на ломти порезанные кубиком сыр и томаты, посыпаем измельченным базиликом и запекаем в духовке пару минут.

25. Кабачок в лимонном соке

Для этого блюда идеально подходит цукини. Режем кружочками, максимально тонко, посыпаем солью и перцем, затем заливаем соком 1 лимона и тушим в сковороде с толстым дном при закрытой крышке. Через 4 минуты кабачки готовы.

26. Селедочный паштет

Очистить от шкурки и внутренностей, а также избавить от костей селедку – не быстрое дело. Зато, купив филе, взбив его в блендере с 200 г сливочного масла и специями, получается отличный паштет. Намазываем на хлеб или крекеры.

27. Свекла с орехами

Вареную свеклу нужно натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, перец и заправить все оливковым маслом.

28. Помидоры с чесноком и сыром

Чтобы полакомиться таким пикантным блюдом, надо взять 3 помидора, разрезать их пополам, ложкой вынув сердцевину. Потом на терке натираем 2 плавленых сырка и смешиваем с 3 чесночными зубцами, продавленными через пресс. Этой смесью надо начинить помидоры, после чего они готовы к употреблению.

29. Острая морковка по-корейски

Неизвестно, почему рецепт этого блюда связали с Кореей, но получается оно всегда на ура – быстро и вкусно. Нужно натереть на специальной терке морковку. Затем из расчета на 1 кг берем 1 головку чеснока, измельчаем и добавляем к морковке. Туда же кладем 1 чайную ложку горького перца, столько же острого перца, 2 чайные ложки кориандра, по 3 столовых ложки сахара, уксуса и подсолнечного масла, а также 1 столовую ложку соли. Размешиваем и подаем.

30. Пикантная морковь с черносливом

100 г чернослива надо залить кипятком. На крупной терке натираем 2 большие морковки. Чернослив нарезаем, смешиваем с морковкой, туда же добавляем измельченные грецкие орехи и 1 столовую ложку масла или сметаны. При желании можно добавить сахар.

Название книги

100 блюд за пять минут

Выдревич Галина Сергеевна

В наш век больших скоростей и повсеместной спешки время становится острым дефицитом, и проводить его на кухне большинство из нас не хочет. Значит, нужно уметь готовить и быстро, и вкусно. И отнюдь не из полуфабрикатов.

В предлагаемой книге содержится много рецептов блюд из самых разных продуктов, на приготовление которых нужно потратить совсем немного времени, а результат вас приятно удивит!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Готовить быстро — это вовсе не значит готовить однообразно и невкусно или разогревать полуфабрикаты в микроволновке. Далеко не всегда блюдо, на которое вы потратили несколько часов, оказывается более ароматным и вкусным, чем блюдо, приготовленное за 15–20 мин.

В наш век больших скоростей и всеобщей занятости время становится одним из главных дефицитов. Его всегда не хватает, его приходится тщательно распределять и совсем не хочется тратить понапрасну. И многим кажется, что минуты и часы, проведенные на кухне, — это роскошь, которую они не могут себе позволить. Можно, конечно, накупить замороженных заготовок и питаться исключительно ими, можно обедать и ужинать в кафе и ресторанах… Но разве могут с чем-нибудь сравниться блюда, приготовленные своими руками, блюда, в которые вложены мастерство и душа? Да и для здоровья гораздо полезнее домашняя еда. И для вашего бюджета она намного гуманнее.

Готовить быстро и вкусно помогает всевозможная бытовая техника, которая заметно облегчает ваш труд. Комбайн или блендер измельчат продукты за несколько минут или даже секунд, микроволновая печь или гриль заметно сократят время тепловой обработки. Но даже если ваша кухня оснащена весьма скромно, это не значит, что вы обречены проводить на ней долгие часы. Салаты из свежих овощей и фруктов требуют cовсем мало времени, рыбу можно обжарить буквально за минуты, свежее мясо и птица готовятся не так уж долго. А если при этом еще и продумать последовательность приготовления блюд, ваш потрясающий обед отнимет у вас менее часа.

Книга называется «Сто блюд за пять минут». Не стоит воспринимать ее название буквально. Можно, правда, уложиться и в это время, однако большинство приведенных здесь рецептов требуют чуть больших затрат — но не свыше получаса (в основном —15–20 мин). Это самые разнообразные блюда — от очень простых до довольно сложных. Приготовить их сможет и начинающий, и очень опытный кулинар, и вегетарианец, и убежденный мясоед. И, конечно, чем свободнее и увереннее вы чувствуете себя на кухне, тем меньше времени вам понадобится, чтобы устроить гастрономический праздник.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить стейки из лосося в духовке

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

2 средних баклажана, сливочное масло, черный молоты, перец, соль.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, припустить в масле в течение 5–7 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

COSMOPOLITAN

10 самых вкусных зеленых блюд, которые можно приготовить за пять минут

Летом , когда хочется чего-нибудь легкого , но сытного — нет ничего лучше зеленых блюд. Они быстро утоляют чувство голода и совершенно безвредны для фигуры. Мы собрали для тебя 10 рецептов таких блюд , которые можно приготовить самостоятельно за минимум времени.

Азербайджанский завтрак от шеф-повара Александра Погодаева ресторана Cook’kareku

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 шт;
  • сливки 33% — 60 мл;
  • сыр моцарелла — 40 г;
  • паста из шпината — 30 г;
  • укроп — 3 г;
  • петрушка — 3 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сыр « Фета» — 58 г;
  • помидоры черри вяленные — 5 г;
  • мини шпинат — 1 г.

Способ приготовления: перемешай яйца , сливки , сыр ( до однородной консистенции). Затем добавь мелко порубленную зелень и пасту из шпинат. Приготовь омлет традиционным образом , украсив его томатами , мини шпинатом и сыром « Фета».

Гибжали ( суп из мацони с мятой и страчателлой) от шеф-повара Максима Тарусина ресторана « Восход»

Ингредиенты ( на 1 порцию):

  • мацони — 180 г;
  • соль — 1 г;
  • укроп — 10 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • масло чесночное — 0,3 г;
  • перец — 0,5 г;
  • мята — 30 г;
  • перец зеленый — 10 г;
  • сыр страчателла — 50 г;
  • соус Песто — 10 г
  • оливковое масло — 10 г;
  • кресс щавель — 2 г;
  • сметана — 10 г.

Ингредиенты для мацони:

  • молоко 6% — 1 л;
  • молоко 3,2% — 1 л;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • йогурт — 200 г.

Способ приготовления: смейшай вида молока , сливки и йогурт , налей в кастрюлю и нагрей до 60 градусов , затем оставь суп остужаться ( при комнатной температуре) на 5 часов. После в мацони добавь соль , перец , лук зеленый , чесночное масло , сыр страчателла , укроп и перемешай. Суп укрась соусом « Песто», оливковым маслом , кресс щавелем и отдельно подай сметану.

Холодный суп из шпината от шеф-повара Джонатана Кертиса ресторана « Тоторо»

Ингредиенты:

  • шпинат — 30 г;
  • огурцы свежие — 180 г;
  • лед фраппе — 80 г;
  • мисо паста — 20 г;
  • мирин — 8 г;
  • сыр « Тофу» — 80 г;
  • соль — 1 г;
  • перец — 0,2 г;
  • слайс огурца — 30 г;
  • кресс салат — 1 г;
  • оливковое масло — 2 г.

Способ приготовления: выжми сок из шпината и огурца. В него добавь лед фраппе , мисо пасту , мирин , «Тофу», соль , перец , пробей в блендере до однородной массы и протри через мелкое сито. В тарелку налей суп , укрась слайсом огурца , кресс салатом и оливковым маслом.

Салат с икрой омуля от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

Ингредиенты:

  • салат мизуна — 20 г;
  • салат фризе — 10 г;
  • руккола — 10 г;
  • копченое масло — 15 г;
  • соус ворчестер — 2 г;
  • гренки из белого хлеба — 20 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — 0,5 г;
  • мусс из белой спаржи — 30 г;
  • икра омуля — 40 г;
  • перепелиное яйцо — 3 шт;
  • редис — 5 г;
  • салат кресс — 1 г;
  • маслины сушеные — 3 г.

Способ приготовления: мизуна , фризе и рукколу нужно выложить на тарелку , заправить копченым маслом и соусом ворчестер , посолить. А белый хлеб пожарить на оливковом масле и посолить. Положи их на листья салата , на гренки выложи перепелиные яйца пашот. Распредели по тарелке икру омуля и укрась блюдо редисом , кресс салатом и сушеными маслинами.

Гаспачо с огурцом и авокадо от шеф-повара Жан-Люка Молля ресторана Brasserie Мост

Ингредиенты для супа:

  • авокадо без косточки — 750 г;
  • огурец длинноплодный очищенный — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кинза — 25 г;
  • васаби — 4 г;
  • хрен сливочный — 15 г;
  • соль — 10−12 г;
  • масло оливковое — 100 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • сахар — 15−20 гр;
  • херес — 15 гр;
  • лимонный фреш — 10 г;
  • тобаско — по вкусу.

На порцию:

  • База супа — 150 г;
  • соус гуакамоле — 35 г;
  • мясо краба — 20 г;
  • сорбет из огурца — 30 г.

Способ приготовления: пробей в блендере авокадо , огурец , чеснок , кинзу , васаби , хрен сливочный , овощной бульон. Туда добавь соли , сахара , хереса , лимонного фреша до однородной массы. Добавь оливковое масло. Порви мясо краба на волокна и выложи в тарелку — сверху слайс из огурца и сорбет из огурца , соус гуакамоле из авокадо. Вылей порцию базы супа в тарелку.

Обожженная спаржа из фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты:

  • спаржа — 80 г;
  • соус кунжутный с тофу — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыроедческие хлебцы — 10 г.

Ингредиенты для кунжутного соуса:

  • сыр « Тофу» — 110 г;
  • сыр « Филадельфия» — 160 г;
  • сметана — 110 г;
  • соус ореховый ( кунжутный) — 47 г;
  • масло виноградных косточек — 11 г;
  • лимонный сок — 2 г;
  • капелька кунжутного масла.

Способ приготовления: бланшируй спаржу ( в кипящую воду можно добавить уксус и соль) в течении 30 секунд. Затем полей ее растопленным маслом и обжарь. Для кунжутного соуса нужно взбить все ингредиенты в миксере до воздушного состояния. Спаржу подавай с соусом и сыроедческими зерновыми хлебцами.

Зеленый салат с кальмаром и креветкой от шеф-повара Николая Бакунова ресторана ERWIN. РекаМореОкеан и ERWIN.Река

Ингредиенты:

  • микс салат — 30 г;
  • чеснок — 1 г;
  • петрушка — 20 г;
  • перец болгарский печеный — 20 г;
  • огурцы свежие — 30 г;
  • сальса томатная — 30 г;
  • оливки — 50 г;
  • кинза — 12 г;
  • сироп сахарный — 6 г;
  • масло оливковое — 40 г;
  • уксус винный белый — 8 г;
  • стебель сельдерея — 10 г;
  • соль — 1 г;
  • перец — 1 г;
  • кальмары маринованные — 80 г;
  • креветки — 30 г.

Способ приготовления: заранее приготовь рассол — для этого смешай воду ( 1 л), соль ( 45 г), сахар ( 30 г), фреш лимона ( 80 г), масло растительное ( 30 г), лист лайма ( 2 г), тимьян ( 1 г), лимонник ( 50 г). Доведи до кипения и помести туда кальмары и креветки , оставив на 6 часов. Предварительно запеченный перец , огурец , сельдерей и оливки нарежь кубиком. Смешай микс салат , перец , огурец , креветки и кальмар ( разрезанный на 4 части), заправь соусом из оливкового масла , уксуса , сахарного сиропа с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки порежь на несколько частей среднего размера и также добавь в салат перед подачей.

Зеленый микс-салат от шеф-повара Евгения Исаенко закусочной « Воронеж»

Ингредиенты:

  • листья салата « Романо» — 30 г;
  • Листья салата « Лола россо» — 30 г;
  • салат « Айсберг» — 30 г;
  • салат « Руккола» — 30 г;
  • зеленое яблоко — 15 г;
  • маринованной лук-шалот — 5−10 г.

Лимонная заправка ( 30 г):

  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • лимонный фреш — 10 мл;
  • винный уксус 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления: нарежь зеленое яблоко соломкой. Замаринуй луш-шалок ( нашинкуй его колечками и смешай с сахаром ( 16 г) и соусом мицукан ( 20 г)). Для заправки нужно обжарить лук до золотистой корочки , добавить лимонный фреш , оливковое масло и винный уксус. Затем пробей через блендер , залей охлажденным оливковым маслом. Добавь листья салата и зеленое яблоко.

Салат со шпинатом , сыром « Кесо де Кабралес», яйцом пашот и кедровыми орешками ресторана « Паб Ло Пикассо»

Ингредиенты:

  • шпинат мини — 30 г;
  • орех кедровый — 3 г;
  • сыр козий Шавру — 70 г;
  • сливки 35% — 40 г;
  • яйцо пашот — 1 шт;
  • микс салатов — 20 г;
  • соль — 2 г;
  • перец молотый — 2 г;
  • мед цветочный — 3 г;
  • уксус Бальзамический — 5 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • паприка копченая — 1 г.

Способ приготовления: мини шпинат , микс салатов и кедровые орешки нужно заправить смесью меда , оливкового масла и бальзамическим уксусом. Отдельно смешать до однородной консистенции сыр и сливки. Выложить салат в тарелку , свержу предварительно приготовленное яйцо пашот и сыр.

Салат с зеленой папайей и личи ресторана Black Thai

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • папайя — 280 г;
  • помидоры — 40 г;
  • перец чили — 12 г;
  • личи — 120 г;
  • кинза — 28 г;
  • орехи кешью — 20 г;
  • фасоль кенийская — 40 г;
  • соус для салата — 140 г.

Ингредиенты для соуса:

  • тайский чили перец мини — 5 г;
  • рыбный соус — 65 г;
  • пальмовый сироп — 50 г;
  • сок лайма — 20 г.

Способ приготовления: нарежь соломкой зеленую папайю , помидоры , красный чили перец. Смешайте все ингредиенты для соуса. А теперь соедини все вместе , добавь личи и листья кинзы. А сверху посыпь блюдо орехами кешью.