Блюдо из нарезанных фруктов

Оглавление:

Блюдо для фруктов

Если в вашей семье любят фрукты – это хорошо, ведь витамины никому не помешают. А если вы склоны к украшательству дома, в том числе обеденного стола, обратите внимание на красивое блюдо для фруктов.

Какие встречаются блюда под фрукты?

Среди разнообразия, которое предлагают магазины посуды, подобрать блюдо под фрукты не составит труда. А может наоборот составит: ведь трудно выбрать, если нравится многое.

Как правило, блюда за сладких плодов обладают высокими стенками, чтобы вместить достаточное количество, скажем, яблок, и они не рассыпались по столу. Форма посуды встречается самая разнообразная: круглая, овальная, прямоугольная и т.д. Многие блюда касаются стола наружной частью дна. Некоторые модели размещаются на ножке.

Разнятся и материалы. На каждый день можно выбрать недорогую, но надежную модель из пластика. Особенно такое блюдо подходит, если у вас имеются маленькие дети, которые неосторожными действиями способны разбить керамическую тарелку. Но если вы любитель всего натурального, обратите внимание на изделие из нержавеющей стали.

Для торжественных случаев используйте плоские блюда, если плоды будут нарезаны. Оправдано применение многоярусной тарелки для фруктов. Она позволит эффектно подать большой объем фруктов в различных видах, экономя при этом место на столе.

Как красиво положить фрукты на тарелку?

Мало выбрать красивое блюда, важно эффектно поместить все многообразие плодов. Для детского стола используйте сюжетную подачу, вырисовывая из целых и нарезанных фруктов плоские и объемные фигуры, например, бабочек, ежиков, радугу. Многие объемные фигурки удобно делать с использованием шпажек.

Банальный способ нарезки может выглядеть потрясающе, если подойти к этому вопросу творчески, чередуя оттенки дольки фруктов по цвету. Роскошная композиция получится в трехъярусной тарелке для фруктов, если на верхнем «этаже» уложить ананас, а на нижних – апельсины, киви, бананы, виноград.

Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Излишков с богатого новогоднего стола в холодильнике остается масса. Постепенно отходя от чревоугодного пира, в первые несколько дней наступившего года, мы начинаем с ужасом выбрасывать заветрившиеся и потерявшие товарный вид продукты. Стоп! Предлагаем рациональную и вкусную альтернативу. Для этих рецептов идеально подойдет все то, что вы уже готовы были отправить в мусорную корзину.

Французские тосты (остатки хлеба и фруктов)

Ингредиенты
100 г сливочного масла
2 булочки (несколько ломтиков хлеба)
2 куриных яйца
2 ч. л. сахара
100 мл сливок
1 яблоко (или банан, или несколько колечек ананаса)
Корица
Пудра сахарная

Приготовление
Фрукты мелко режем и обжаривем на масле до мягкости, посыпаем сахаром и корицей, тушим, пока они не впитаются в кусочки фруктов. Перекладываем фрукты на тарелку. Взбиваем яйцо со сливками и вымачиваем в смеси ломтики хлеба (или половинки булочек). Обжариваем их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выкладываем на тосты обжаренные фрукты и посыпаем их сахарной пудрой.

Пицца (остатки мясной и сырной тарелок, салатов, овощей, гарнира)

Ингредиенты
300 г теста для пиццы (можно приготовить его заранее или купить готовое)
100 г томатной пасты
100 г сыра
Начинка по вкусу

Приготовление
Разогреваем духовку до 270°С и ставим в нее противень – пусть тоже нагреется. Раскатываем тесто, помещаем его на бумагу для выпечки и намазываем соусом. Посыпаем тесто тертым сыром и выкладываем начинку. Пиццу вместе с бумагой аккуратно переносим на противень и запекаем до готовности.

Запеченная квашеная капуста (остатки хлеба и колбасной нарезки)

Ингредиенты
300 г квашеной капусты
1 луковицы репчатого лука
50 г бекона (или любой копченой колбасы)
50 г сливочного масла
Белый хлеб

Приготовление
Мелко нарезанный лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему капусту и тушим. Бекон/колбасу поджариваем на сковороде до хрустящего состояния. Оставляем на несколько минут на салфетке, чтобы в нее впитался лишний жир, а сам бекон немного остыл. Измельчаем в комбайне хлеб, сливочное масло и бекон. Капусту перекладываем в форму для запекания, посыпаем сверху получившейся крошкой и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут (следим за тем, чтобы крошки не подгорели). Когда когда верх станет золотистого цвета – пора вынимать блюдо и сразу подавать на стол.

Яблочный крамбл (остатки печенья, фруктов и мороженого)

Ингредиенты
150 г печенья
4 груши (или 4 яблока, или 400 г ягод)
100 г сахара
15 г сливочного масла
Ваниль или корица (по вкусу)
400 г пломбира (или любого другого мороженого)

Приготовление
Очищаем фрукты от кожицы и нарезаем их небольшими кусочками (свежие ягоды моем, замороженные – размораживаем и сливаем воду). Сахар кидаем на сухую сковородку и топим его до карамели. Добавляем масло и немного помешиваем до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Высыпаем фрукты (или ягоды) и даем немного карамелизироваться. Добавляем ваниль или корицу. Ломаем печенье в крошку. Выкладываем горячие фрукты по тарелкам и посыпаем крошкой из печенья. Сверху кладем по шарику мороженого и подаем к столу.

Красивая нарезка фруктов: идеи с фото для вдохновения!

Красивая нарезка фруктов – неотъемлемая часть праздничного стола, будь-то- семейный праздник, или офисный фуршет. Каждая хозяйка стремится создать свое оригинальное и неповторимое оформление фруктовой нарезки, но если вы не знаете как оригинально оформить нарезку, то эта статья для вас.

Красивая нарезка фруктов – это не обязательно сложно и долго.

Достаточно проявить немного фантазии, и оформление фруктовой нарезки покажется вам не такой уж непосильной задачей.

А чтобы вам было легче фантазировать, воспользуйтесь приведенными на сайте готовыми идеями.

Итак, как оригинально оформить нарезку? Для этого нам нужны фрукты, и небольшие дополнения, речь о которых пойдет ниже. В оформлении фруктовой нарезки можно смело использовать:

  • сахарную пудру
  • листья мяты
  • какао
  • живые цветы
  • лепестки цветов
  • шпажки
  • зерна граната
  • цедру лимона и апельсина
  • свежие и замороженные ягоды
  • тертый шоколад
  • орехи

Также, чтобы получилась красивая нарезка фруктов можно использовать формочки для печения, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов.

Еще идеи оформления фруктовых нарезок. Все картинки кликабельны!

Блюда из овощей и фруктов

Мяса большинству из нас летом не хочется. И это правильно, наши предки, например, летом давали организму возможность отдохнуть от тяжёлой пищи.

Смотрите так же:  По итальянски рецепт кролика

Последуем и мы их примеру. Тем более что выбор местных овощей, фруктов, зелени значительно расширился. А ещё во многих городах прямо на улице в ёмкостях с водой продают живую рыбу.

Карп с яблоками

Вам потребуется:
— 500 г карпа;
— 1 репчатая луковица;
— 300 г яблок твёрдого сорта;
— 1/2 стакана сметаны;
— 100 г сливочного масла;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Яблоки нарезать ломтиками, лук измельчить. В жаровню положить масло и пересыпать на дно лук и яблоки. Сверху положить очищенную и нарезанную кусками рыбу, посолить, поперчить.

Добавить немного кипячёной воды с лимонным соком. Через 15 минут залить сметаной и тушить до готовности рыбы.

Перец с подливой

Вам потребуется:
— 8-10 сладких перцев;
— 3-4 репчатые луковицы;
— 5-6 помидоров;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:
Перцы очистить от семян, поджарить на сковороде, снять кожицу и пожарить ещё 3 минуты в подсолнечном масле, потом переложить на блюдо.

На этом же масле на сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и потомить его на слабом огне.

Помидоры положить в миску и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Затем очистить их от кожицы, нарезать и положить на сковороду к луку, посолить, добавить лавровый лист и подержать на огне 7-8 минут, пока они не превратятся в густую массу. Залить перцы полить подливой и украсить веточками укропа.

Перец, фаршированный овощами

Вам потребуется:
— 500 г сладкого болгарского перца;
— 2 средних моркови;
— 100 г капусты;
— 2-3 помидора;
— 1 большая репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Срезать с широкой части перца крышечку, удалить семена. Уложить перцы в кастрюлю, залить кипящей водой, через 2 минуты откинуть в дуршлаг.

Все остальные овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле и наполнить этим фаршем перцы, закрыть крышечками и уложить на глубокий противень, смазанный маслом, или в форму. Долить немного кипячёной воды или овощного бульона и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Молодой картофель в соусе

Вам потребуется:
— картофель;
— масло.

Для соуса:
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка измельчённых белых сухарей;
— 1 яйцо;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, переложить в жаровню с растопленным маслом и немного подержать в предварительно разогретой духовке на очень слабом огне.

Соус – сухари обжарить на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать.

Залить соусом картофель перед подачей на стол.

Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки или зелёного лука.

Салат из помидоров и огурцов

Вам потребуются:
— огурцы;
— помидоры;
— репчатый лук;
— зелёный лук;
— зелёные листья салата;
— зелень укропа;
— сметана;
— соль, перец.

Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками и, чередуя, выложить по борту салатника. В середину уложить нарезанный зелёный лук, а репчатый лук положить на помидоры. Посолить, поперчить, залить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Кабачки с грибами

Вам потребуется:
— 100 г свежих грибов;
— 4 средних помидора;
— 400 г молодых кабачков;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 3 ст. ложки молока;
— 3 ст. ложки муки;
— 1 ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Грибы нарезать лапшой, слегка обжарить на масле, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить до готовности.
Помидоры нарезать дольками и слегка обжарить на сливочном масле.
Выложить кабачки на блюдо, на каждый кабачок положить грибы, сверху помидоры.
При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Персики фаршированные

Вам потребуется:
— 7-8 крупных персиков;
— пачка творога;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 400 мл сливок;
— 1 маленькая плитка белого шоколада;
— 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:
Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки.
Творог протереть, добавить мёд, измельчённые орехи, сливки, хорошо перемешать, заполнить смесью персики, уложить на тарелку и посыпать смесью натёртого на тёрке белого шоколада и кокосовой стружки.

Салат из груши и малины

Вам потребуется:
— 400 г груш;
— 1/4 стакана малины;
— 10 г зелени листового сельдерея;
— сахарная пудра по вкусу;
— 50 г сливок.

Способ приготовления:
Из груш удалить середину и нарезать их небольшими кусочками, добавить малину и измельчённые листья сельдерея, посыпать сахарной пудрой, перемешать.
Сливки взбить в пену и уложить сверху. Украсить ягодами малины и листьями сельдерея.

Салат из яблок и вишни

Вам потребуется:
— 2 яблока;
— 1 стакан крупной спелой вишни;
— 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— мёд по вкусу;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками.
Из вишни вынуть косточки и разделить каждую вишню пополам.
Перемешать яблоки и вишню, добавить орехи, мёд, перемешать и заправить сметаной

Салат с чёрной смородиной и сливой

Вам потребуется:
— 1 стакан чёрной смородины;
— 200 г сливы;
— 150 г абрикосов;
— 2 молодые веточки мелиссы лимонной или листья;
— сахарная пудра по вкусу;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

У смородины оборвать все хвостики, хорошо промыть и немного помять толкушкой — так, чтобы появился сок.
Сливы и абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки и разрезать на четыре части. Мелиссу измельчить. Всё перемешать, посыпать сахарной пудрой и заправить сметаной.
Украсить цветочками мелиссы или листиками.

Компот из черёмухи и яблок

Вам потребуется:
— 200 г яблок;
— 150 г спелой черёмухи;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками, черёмуху оборвать с веточек, залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь, когда закипит, добавить сахар. Варить до мягкости черёмухи и яблок.
Подавать с печеньем.

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, мы подобрали рецепты с кабачками, свёклой, баклажанами, перцем, грушей, яблоками, морковью и тыквой. Все блюда очень вкусные и простые в приготовлении — попробуйте сами!

Кабачковые рулетики

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.
Смотрите так же:  Брюссельская капуста в сухарях рецепт

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Бургер с грушей

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Яблочные оладьи

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Морковное печенье

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Тыквенный коктейль

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Вкусная кухня

Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов

Друзья, бывает так, что после приготовления блюд, остаются продукты, которых оказалось чуть больше, чем требовалось по рецепту либо после праздничных торжеств осталось много не съеденной еды. Вот тогда и возникает вопрос: что делать с остатками продуктов и еды?

Как спасти остатки продуктов

Любая рачительная хозяйка не станет просто так выбрасывать подсохший хлеб или ставшую увядать зелень, ведь остатки таких продуктов можно спасти! Дать им вторую вкусную жизнь, использовав для приготовления других блюд или обеспечив им более длительное хранение для дальнейшего употребления.

Хотите знать как? Тогда вот вам 10 советов, которые пригодятся любой экономной хозяйке. Как пустить остатки еды и продуктов в дело — 10 практических решений!

Остатки колбасы и мясных продуктов с застолья

Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для пирожков, потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и измельченной зеленью.

Продлеваем год хранения увядающей зелени

Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, мелко нарежьте, сложите, утрамбовывая, в формочки для льда и залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики очень удобно добавлять в самые разные блюда. Хранить кубики можно до 1 года.

Остатки овощей сушим и морозим

Остатки цукини, баклажанов, болгарских перцев нарежьте на кусочки, разложите тонким слоем на поднос или тарелку. В сушеном виде овощи можно добавлять во многие блюда, особенно это будет актуально зимой. А также если позволяет место в морозильнике — можете их заморозить для заправки борщей, вторых блюд и приготовления соусов к ним.

Смотрите так же:  Рецепт тесто от пышки

Засыхающий хлеб — на сухарики и панировку

Если белый хлеб начал подсыхать или зачерствел, нарежьте его ломтиками, разложите на противне и подрумяньте в духовке до светло-желтого цвета. Затем прокрутите сухари через мясорубку и ссыпьте в чистую сухую стеклянную банку. Используйте хлебные крошки для приготовления котлет, цветной капусты, запеканок. Черный хлеб нарежьте на кусочки, посыпьте приправой, солью, капните масла и подсушите в духовке — получатся вкусные сухарики. Ими не только приятно похрустеть, но можно подать к куриному бульону, добавить в салат «Цезарь».

Сыр — полуфабрикат для пиццы, яичницы запеканок

Остатки любого твердого сыра можно сохранить в морозилке. Натрите его, стружку сложите в банку и поставьте в морозилку. Потом сырую стружку можно будет использовать при приготовлении пиццы, запеканки, яичницы.

Кожуру цитрусовых — для ароматной витаминной добавки в чаи, коктейли, выпечку

Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов высушите, измельчите в блендере и смешайте с сухой заваркой — она получит цитрусовый аромат. Цедру можно добавлять в коктейли, домашние витаминные смеси и десертную выпечку.

Второй вариант: свежую цедру натрите, добавьте сахар в соотношении (1:2), уложите в стеклянную банку и держите в таком виде в холодильнике. Употребляйте по мере надобности — в чаи, пироги, и т.д. Но помните, что срок хранения ее в таком виде — 6 месяцев.

Нарезанные фрукты с застолья — в компот и морозилку

Из фруктовой нарезки (твердых фруктов), оставшейся с праздничного стола, можно приготовить компот или салат, заправив его йогуртом. Кусочки бананов очистите от кожуры, положите в пакеты и отправьте в морозилку. Потом замороженные фрукты пригодятся для приготовления коктейлей, оладушек и т.п.

Майонез — в тесто, смазку мяса и запеканок

Остатки майонеза можно добавить в любое тесто (блинное, дрожжевое, песочное) — это только положительно отразится на свойствах последнего, — придаст ему пышности. Кроме того, оставшимся майонезом можно смазать курочку или картофель пред запеканием, в результате на блюде появится аппетитная румяная корочка!

А в банку, где майонез остался только на стенках, добавьте винный уксус и ваши любимые специи, затем хорошо ее встряхните — получится сливочная заправка для салата!

А вы, друзья, куда используете появившиеся остатки продуктов, поделитесь с нами своими советами в комментариях.

Видео рецепты вкусных блюд из остатков продуктов

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Гавайский салат из свежих фруктов

Автор рецепта — Триша Йервуд (Trisha Yearwood) — певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Фруктово-овощной салат с авокадо к новогоднему столу

автор Выскубова Л.В., фото автора

К новогоднему столу кроме традиционных горячих, жирных и острых блюд нам всегда хочется приготовить что-нибудь лёгкое овощное или фруктовое.

Предлагаю вашему вниманию мой оригинальный фруктово-овощной салат с авокадо . Необычное сочетание в этом салате овощей, фруктов и горчичного соуса придаёт блюду пикантный вкус.
Надеюсь, что такой салат понравится вам и вашим гостям так же, как понравился нам!

Пикантность этому блюду придаёт используемая в составе салата мякоть плода дерева авокадо, произрастающего в странах с тропическим и субтропическим климатом. И хотя это фрукт, авокадо редко используют в сладких десертах.

Ценные свойства плодов авокадо

Из всего ассортимента фруктов мира, в плоде авокадо имеется рекордное количество белков и жиров, поэтому для него характерна высокая питательность и калорийность.

Ненасыщенные жиры и углеводы, содержащиеся в мякоти плодов авокадо, снижают уровень холестерина. Витамины «Е» и «В» способствуют сохранению здоровой и красивой кожи, а также препятствуют старению организма.

Авокадо содержит полезные для сердца питательные вещества. В плодах авокадо больше калия, чем в бананах, что очень благоприятно сказывается на организме, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащаяся в этом фрукте фолиевая кислота снижает риск инфарктов. А весь комплекс витаминов, минералов и микроэлементов способствует нормализации кровяного давления и нервной системы, препятствует образованию злокачественных клеток.

Плоды авокадо рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин, которым досаждает тошнота.

Мякоть зрелого авокадо вкусна и отлично подходит для приготовления салата, в котором она удачно сочетается с зеленью, овощами и другими фруктами.
Учтите, что при заблаговременной покупке незрелых плодов авокадо для праздничного салата следует подержать их несколько дней при комнатной температуре – тогда произойдёт их естественное дозаривание.

Продукты для салата и заливки

Для приготовления фруктово-овощного салата с авокадо потребуются следующие продукты:
— авокадо – 2 шт;
— мандарины (сорт без косточек) – 4 шт;
— помидоры – 2 шт;
— перец сладкий красный – 1 шт;
— бананы – 1 шт;
— яблоки – 1 шт;
— 0,5 горшочка свежего листового салата;
— петрушка свежая – 1 пучок.

Для приготовления заливки к салату потребуются:
— 0,25 стакана винного уксуса;
— 0,25 стакана оливкового масла;
— 3 ч. л. горчицы;
— щепотка соли;
— щепотка чёрного перца.

Порядок приготовления салата и заливки

1. Все фрукты, овощи и зелень вымыть. Салат и петрушку обсушить на полотенце.

2. Мандарины и бананы очистить. Яблоко очистить от кожуры, вырезать семечки. Перец красный очистить от семечек. Авокадо очистить от шкурки.

3. Красный перец нарезать тонкими короткими полосками. Бананы, яблоко, авокадо, помидоры порезать кубиками. Мандарины разделить на дольки. Петрушку мелко порезать.

4. Взять большое плоское блюдо и нарвать на него небольшими кусками листья салата; красиво уложить листья по краю блюда.
Далее равномерно слоями я рассыпаю на листья салата остальные нарезанные фрукты и овощи. Сначала рассыпаю красный перец, вторым слоем — кубики бананов. Поверх бананов рассыпаю помидоры. Следующим слоем кладу кубики яблока. На яблоки равномерно раскладываю дольки мандаринов. Последний слой – кубики авокадо.
Уложенные слоями ингредиенты остаётся посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки. Поставить блюдо в холодильник.

На фото: нарезанные фрукты и овощи; салат с авокадо, овощами и фруктами

5. Смешать в равных количествах оливковое масло и винный уксус. Посолить, поперчить. Добавить 3 чайных ложки горчицы, хорошо размешать заливку.

6. Блюдо с салатом вынуть из холодильника перед подачей на стол.
Равномерно полить салат сверху приготовленной заливкой.
Несите готовый салат гостям!

Новогодний фруктово-овощной салат с авокадо не только украсит праздничный стол, но обязательно вызовет оживлённое обсуждение, поднимет всем настроение, а хозяйка праздника получит всеобщие похвалы 🙂

С наступающим Новым Годом!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.