Блюдо из листьев винограда и мяса

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма).

Ингредиенты

  • Подчеревок свиной-600-700г (можно фарш: свинина+говядина, баранина).
  • Рис-250г.
  • Лук репчатый-200г.
  • Морковь-150г.
  • Томатная паста-2ст.л (можно помидоры).
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лук репчатый-150г.
  • Томатная паста-2-3ст.л.
  • Вода или бульон-1стакан.
  • Лимон-1шт.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Зальем рис крутым кипятком и оставим на 40-50 мин. для набухания. Затем воду сольем.

Свиной подчеревок нарезаем на мелкие кусочки. Обжарим 5-7 мин.

Затем добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин. Потом добавим томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешаем. Посолим, поперчим. Тушим 5-7 мин.

Набухший рис перемешаем с обжаренным мясом и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если есть необходимость, посолим.

Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем крутым кипятком на 3-5 мин. Затем воду сольем. Излишки воды с листьев стряхнем.

У каждого виноградного листочка срезаем черешки и утолщения у самого основания. Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, примерно 1 десертную ложку. Свернем лист трубочкой.

Подвернем края к центру. Затем свернем лист полностью.

Дно толстостенной кастрюли или казанка выстилаем виноградными листьями и плотно разложим голубцы. Выкладываем голубцы в несколько рядов.

Обжарим лук на растительном масле до мягкости, добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, добавим немного воды. Перемешаем и прожарим 3-5 мин. Перельем заливку на голубцы. Выдавим сок лимона.

Зальем голубцы водой или бульоном так, чтобы голубцы были слегка покрыты водой. Накроем плоской тарелкой, доведем до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума. Варим 1-1,5 часа.

еда с шефом

Виноград зацветает буквально на днях, именно в это время самой вкусной его частью становятся листья. О том, как готовить их, рассказывает шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Аржан Панасян.

Какие виноградные листья можно употреблять в пищу? Все ли виноградные кусты дают съедобные листья?

Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, «древесные», поэтому их не рекомендую. Да и форма этого листа слишком резная, что не совсем удобно для приготовления блюд. В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

А как? Сорвать, помыть и готово?

Перед употреблением молодые листья следует хорошенько промыть горячей водой. Выросшие свежие листья тоже едят, но их прежде нужно прокипятить или замочить в холодной воде на 24 часа. Такие листья можно купить только на рынке, а в магазине, как правило, продают консервированные.

А можно их самим законсервировать?

Можно. Для этого хорошо промытые листья нужно уложить в банку и сверху придавить прессом (это может быть плоский камень, естественно промытый). Затем листья заливаются рассолом. Рассол — это литр воды и примерно 100-150 граммов соли. Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней. Перед тем как готовить консервированные листья, их промывают от соли холодной проточной водой, затем кипятят 20-25 минут в зависимости от концентрации маринада. После этого листья уже можно использовать для приготовления еще чего-нибудь. Они, кстати, очень хороши для комбинированных солений. Например, с огурцами. Для этого советую выбрать очень маленькие и крепкие огурчики, положить их в посуду с проточной водой и оставить на несколько часов, а затем обдать кипятком — таким образом, мы их стерилизовали. Теперь каждый огурец нужно завернуть в виноградный лист и очень плотно уложить в банку. Но можно сделать и проще — уложить листья на дно, а «голые» огурцы сверху, затем снова листья. Рассол готовится из одного литра воды, 50 граммов соли, такого же количества сахара и большого стакана виноградного сока. В конце концов заливаем наши огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой.

Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?

Нет, виноградные листья салатом не являются. В некоторых блюдах это скорее заменитель капусты. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус. Еще они хорошо идут с беконом, различными копченостями, с медом. В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом. Вообще, выбор блюд с этим продуктом разнообразен. Можно приготовить как отварные, так и обжаренные и тушеные блюда, листья можно запекать на углях, то есть всякая термическая обработка им только на пользу — они впитывают аромат основного продукта и придают ему свой легкий оттенок вкуса.

Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?

Только тогда это будут уже не голубцы, а долма — исконно армянское блюдо. Чтобы ее приготовить, нужно 500-750 граммов баранины перемолоть в мясорубке, соединить мясо с мелко нарезанным луком и быстро обжарить на масле. Затем кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда полстакана риса, свежий рубленый укроп, мяту, зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Влить в кастрюлю полстакана теплой воды и тщательно перемешать. Чтобы при сворачивании долмы листья не порвались, их нужно разложить на столе лицевой стороной вниз и затем выложить фарш на широкий край листа. С двух сторон его одновременно накрываем листом и постепенно затягиваем, закручиваем. Теперь получившиеся голубцы нужно уложить в кастрюлю вниз швом и залить либо водой, либо заранее приготовленным на бараньих костях бульоном, добавить масла, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне примерно час.

Подавать долму нужно в горячем виде. Сопровождать это блюдо полагается простоквашей с натертым чесноком и солью, а также специальным соусом, для которого всего-навсего масло обжаривается с молотым красным перцем. По желанию можно подать пудру из молотой с сахаром корицы.

Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?

Десерты из виноградного листа не готовятся, но добавлять его в сладкие блюда можно. Например, в плов с рисом, изюмом и медом.

Велик ли риск отравиться листьями винограда?

Испорченными — конечно, можно. Но серьезное отравление вряд ли произойдет, я о таком никогда не слышал. Думаю, вряд ли можно перепутать свежий лист с испорченным. Их разница очевидна.

Смотрите так же:  Рецепт крема для торта крем-брюле

Долма в виноградных листьях: постный рецепт

Как приготовить долму в виноградных листьях. Варианты начинок для долмы

Долма в виноградных листьях — отличное постное блюдо из круп и овощей, о котором мы часто забываем, когда перебираем в уме постные рецепты. Консервированные виноградные листья купить сейчас несложно, а начинку можно приготовить из крупы, которая вам больше по вкусу. Важный компонент долмы — лимонный сок: без него не получится характерного аромата и вкуса.

Долма, или толма, голубцы в виноградных листьях, с давних пор была основой закусочного стола в средиземноморском стиле. Мы ели ее с удовольствием, но большинство из нас никогда не осмеливались приготовить ее сами.

Впервые я занялся долмой, живя в одиночестве в северной части города Нью-Йорка, где было несколько виноградников, и с тех пор делаю ее только сам, поскольку вертеть долму совсем не трудно, да к тому же вы можете сами выбирать начинку.

Долма из гастронома (что не очень хорошо) или со средиземноморского рынка (что значительно лучше) — это, скорее всего, виноградные листья, в которые завернут мягкий рис, иногда чечевица, или мясо, политое лимонным соком. Дома вы можете поиграть с разными вкусами начинки и использовать другие листья и крупы.

Вы можете купить консервированные виноградные листья — только листья, — которые можно немедленно фаршировать. Но все становится гораздо интереснее, когда вы покупаете свежие виноградные листья или нацелены на другие листовые овощи, например на капусту кале или листовую капусту.

Такие быстроварящиеся крупы, как булгур, киноа и белый рис, а также кускус, можно положить в начинку сырыми. Коричневый рис и фарро, которые сделают начинку жестковатой, нужно предварительно поварить в воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить и только потом добавлять в начинку. Готовую долму можно хранить в той жидкости, в которой она варилась, целую неделю.

Как приготовить долму, рецепт

  1. Купите консервированные виноградные листья или обрежьте толстые стебли и жилки у свежих виноградных листьев, листьев инжира, белокочанной капусты, листовой капусты или капусты кале.
  2. Перемешайте крупы (предварительно отваренные или сырые) с 1 стаканом начинки (любое сочетание по вашему вкусу) и пряностями по вкусу. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и дайте настояться, пока подготавливаете листья.
  3. Вам понадобится 35 листьев. Бланшируйте листья (кроме консервированных) в кипящей воде: они должны стать мягкими и гибкими. Насухо промокните бумажными полотенцами.
  4. Дно кастрюли выстелите несколькими (примерно пятью) листьями. В каждый лист заверните примерно 1 ст. л. начинки, уложите в кастрюлю.
  5. Влейте столько воды или бульона, чтобы едва покрыть долму, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите, пока начинка не станет мягкой: 15–20 минут — кускус и булгур, 25 минут — киноа, 30 минут — предварительно слегка отваренные фарро и коричневый рис, 45 минут — белый рис. Остудите, выньте из кастрюли и подавайте на стол. Выход: примерно 30 штук (6–8 порций закуски).

Начинки для долмы

  • Сладкий перец
  • Фенхель
  • Бобы эдамаме
  • Мясной фарш
  • Зеленый лук
  • Свежая зелень
  • Оливки
  • Вяленые помидоры
  • Каперсы
  • Цедра цитрусовых
  • Сухофрукты
  • Изюм
  • Кедровые орехи

Крупы для долмы

  • Сырой булгур
  • Сырой кускус
  • Сырая крупа киноа
  • Сырой белый рис
  • Пропаренный коричневый рис
  • Пропаренная фарро (полба)

Долма в виноградных листьях

Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. На самом деле наверняка сказать, кто придумал долму, сегодня невозможно. Главное, что это блюдо стало достоянием многих национальных кухонь и популярно во всем мире. Долма во многом напоминает голубцы, однако основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они намного нежнее капустных, и завернуть в них начинку намного проще. При этом блюдо получается вкусным и сытным, с неповторимым вкусом и ароматом. Однако для того, чтобы долма в виноградных листьях получилась именно такой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Долма в виноградных листьях получится нежной и вкусной, если при ее приготовлении следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Для долмы можно использовать как свежие, так и маринованные листья винограда. И те и другие перед тем, как заворачивать в них фарш, необходимо хорошо промыть кипяченой водой.
  • Готовить долму можно из любых видов мяса, но вкуснее всего она получается из смешанного фарша.
  • Долма получится вкуснее, если фарш для нее вы приготовите своими руками, так как покупной продукт может быть изготовлен из мяса низкого качества, содержать мясные продукты низкой категории.
  • В состав долмы обычно входит рис. Обычно используется круглозерновой и в умеренном количестве. При этом рис предварительно необходимо отварить до полуготовности. В противном случае он не успеет развариться до нужной степени и останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Приятный аромат долме придадут пряности и ароматные травы. Обычно с этой целью используют свежие кинзу и петрушку, свежую или сушеную мяту, молотый перец.
  • Если фарш для долмы получился недостаточно плотным, в него можно взбить сырое яйцо.
  • Долму сворачивают конвертами квадратной или цилиндрической формы, тушат в казане или другой толстодонной посуде в соусе или небольшом количестве воды.

Подают долму в виноградных листьях обычно с катыком, смешанным с чесноком. Этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях

  • баранина – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте баранину, удалите пленку и жилки, лишний жир. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусками. Прокрутите их через мясорубку.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее очень мелкими кусочками, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо его перемешайте.
  • В подсоленной воде отварите до полуготовности перебранный и промытый рис. Положите его в фарш, размешайте.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук. Добавьте к нему томатную пасту и сметану, немного соли и перца, перемешайте.
  • Разведите соус водой.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли положите крупные виноградные листья, предварительно их помыв и подсушив.
  • Помойте, подсушите остальные листья.
  • Положите на разделочную доску виноградный лист. Срежьте грубые элементы. На верхнюю часть листа положите ложку фарша. Заверните к низу верхнюю часть листа, подверните к центру его левый и правый края. Сверху вниз скатайте лист, чтобы получился рулет с начинкой из фарша и риса.
  • Сложите рулеты в казан, залейте соусом.
  • Поставьте казан на медленный огонь. Тушите долму в виноградных листьях под крышкой в течение полутора часов.
  • Разложите долму по тарелкам.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, залейте ее оставшимся после тушения долмы соусом и размешайте, чтобы не образовывалось комков. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он загустел.

Остается полить долму приготовленным соусом и подавать к столу. Вместо этого соуса можно полить долму сметаной или любым кисломолочным продуктом, смешав его предварительно с пропущенным через пресс чесноком.

Смотрите так же:  Пышки рецепт с фото без дрожжей

Долма в виноградных листьях из баранины с овощами

  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • свежие виноградные литья – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте баранину. Нарежьте ее кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя с кусками курдючного жира. Подсолите и поперчите фарш.
  • Мелко нарежьте очищенный от шелухи лук и смешайте его с фаршем.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его на слабом огне, постоянно перемешивая, в течение 20 минут.
  • Помойте и очистите баклажаны, разрежьте пополам вдоль и опустите на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо сделать, чтобы избавить баклажаны от вредного солонина, придающего им горьковатый вкус.
  • Помойте перцы (сладкий и острый), срежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крест-накрест надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на 2 минуты. Выньте их шумовкой и поместите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Выньте и очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с кусочками перца.
  • Выньте из соленой воды баклажаны, промойте их и промокните бумажными салфетками. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, смешайте с остальными овощами.
  • Положите овощи в чистую сковороду или сотейник, поставьте его на медленный огонь. Тушите овощи на слабом огне в собственном соку в течение 20 минут.
  • Соедините фарш с овощами, хорошо перемешайте.
  • Промойте виноградные листья. Подсушите их, срежьте грубые участки.
  • Начините виноградные листья фаршем с овощами, сложив конвертиками.
  • Оставшиеся виноградные листья постелите на дно казана.
  • Выложите в казан долму.
  • Залейте водой, чтобы она едва доходила до середины верхнего слоя.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите долму в виноградных листьях в течение часа.

Подавать долму из баранины с овощами можно со сметаной или другим густым кисломолочным продуктом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Долма в виноградных листьях из говядины

  • говядина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.
  • Говядину вымойте. Срежьте жилки, удалите пленку. Нарежьте мясо кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите и натрите на мелкой терке морковь.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте его мелкими кусочками. Смешайте с фаршем.
  • Помойте сельдерей, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Сельдерей смешайте с морковью. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте в течение 10-15 минут, постоянно перемешивая. Соедините с фаршем.
  • Отварите до полуготовности рис, слейте воду, перемешайте рис с фаршем.
  • Добавьте в фарш крупно нарезанную ножом петрушку. Подсолите его и поперчите.
  • Помойте виноградные листья, удалите грубые элементы. Обдайте листья кипятком, чтобы они стали мягче.
  • Начините листья фаршем, свернув конвертами.
  • Сложите конверты из виноградных листьев в казан, залейте водой. На дно казана неплохо постелить листья винограда.
  • Тушите долму из говядины на медленном огне под крышкой полтора часа.

Подавай долму с говядиной можно под сметаной или белым йогуртом (несладким).

Вегетарианская долма с кедровыми орехами

  • свежие или консервированные виноградные листья – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,32 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • кедровые орехи (очищенные) – 50 г;
  • сушеные ягоды черной смородины – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • корицы – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до мягкости в растительном масле.
  • Добавьте кедровые орешки и смородину, пожарьте лук вместе с ними в течение 5 минут.
  • Добавьте рис. Обжаривайте его вместе с луком в течение 5 минут.
  • Доливая понемногу воду и дожидаясь, пока она полностью впитается в рис или испарится, доведите рис почти до полной готовности.
  • Добавьте в получившуюся смесь приправы и сахар, мелко порезанную петрушку, перемешайте.
  • Остудите фарш из риса и лука, начините им виноградные листья.
  • Оставшееся оливковое масло смешайте с лимонным соком, влейте на дно сотейника.
  • Положите в сотейник долму, влейте немного воды.
  • Тушите вегетарианскую долму в течение 30–40 минут.

Подавать вегетарианскую долму можно с кисло-сладким соусом из томатов.

Долма в виноградных листьях – вкусное и сытное блюдо. Обычно ее готовят с мясным фаршем, но можно выбрать и вегетарианский рецепт.

Виноградные листья

Рецепты с виноградными листьями

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в виноградных листьях. Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус.

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев — узнай как готовить.

Долма из виноградных листьев это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить фарш для долмы

  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.
Смотрите так же:  Картофельная бабка рецепт с фото с фаршем

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

Голубцы будут квадратными.

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

  • Сворачиваем голубец ковриком.

Долма из виноградных листьев “ковриком” готова.

Вот такие красавцы получаются.

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота.

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий.

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

Долма из виноградных листьев, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Рецепт долмы по армянски

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.