Блюдо из картофеля и сала

Картошка с салом – аппетитные рецепты

Содержание статьи

Картошка с салом запеченная в духовке или жареная – очень вкусное домашнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Приготовить блюдо можно и на мангале во время отдыха на природе.

Классический рецепт

Жареный картофель с добавлением сала получается вкусным и ароматным. Калорийность – 1044 ккал. Блюдо готовится 35 минут. Получается три порции.

Ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками – 150 г.;
  • полкило картошки;
  • две луковицы;
  • щепоть перца и соль.

Этапы приготовления:

  1. Тонким ломтиком порежьте сало и обжарьте в масле.
  2. Луковицы порежьте тонко полукольцами, картошку – брусочками или кубиком.
  3. Когда из сала вытопится жир, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. На сковороду выложите картошку. Жарьте на небольшом огне до корочки, затем перемешайте.
  5. За 7 минут до готовности посолите и добавьте перец.

Не нужно часто перемешивать блюдо. Если хотите, чтобы картофель получился мягким, можно пожарить его под крышкой.

Рецепт с сыром

Получается четыре порции, калорийностью 800 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. сала;
  • 6 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • свежий укроп;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кружочками средней толщины, посолите.
  2. Пластинками тонко порежьте сало.
  3. Измельчите сыр на терке.
  4. На противень выложите картошку, сверху разложите сало и посыпьте молотым перцем и рубленым мелко укропом.
  5. Выпекайте картошку полчаса в духовке, чтобы сало растопилось.
  6. Выньте противень и посыпьте блюдо сыром. Пеките еще 15 минут.

Готовится сытный обед около часа.

Картошка-гармошка с салом

Такой обед выглядит аппетитно и украшает стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 150 г. свежего сала;
  • пол. ч.л. розмарина свеж.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте гармошкой: сделайте по 4 поперечных надреза, не дорезая до конца.
  2. Ломтиками тонко порежьте сало и вставьте в каждый надрез.
  3. Картошку выложите в форму и натрите солью. Сверху посыпьте перец и розмарин.
  4. Накройте фольгой картошку и пеките 60 минут.
  5. Снимите с противня фольгу за десять минут до окончания готовки, чтобы картошка зарумянилась.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт на костре

Получается восемь порций. Калорийность – 1424 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • кило картошки
  • 250 г. соленого сала;
  • ложка ст. оливкового масла;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте молодую картошку и сварите в подсоленной воде с кожицей до полуготовности.
  2. Остудите картошку, порежьте пополам, сложите в кастрюлю и полейте маслом оливковым.
  3. Кастрюлю закройте и встряхните, чтобы картошка вся стала в масле.
  4. Сало нарежьте квадратиками по размеру с картошкой и пять миллиметров толщиной.
  5. На шампуры насадите картошку поочередно с кусочками сала.
  6. Пеките на горячих углях до румяного цвета.
Смотрите так же:  Как отбелить зубы содой рецепт

Картошка получается равномерно пропеченной и вкусной, благодаря тому, что перед запеканием ее сварили.

Картошка с салом

Картошка с салом – блюдо, которое невозможно не любить. Мы прощаем ему жирность и калорийность, потому что бесподобный вкус и воистину райский аромат побеждают любой диетический настрой. Сейчас я расскажу, как вкусно пожарить картошку с салом.

Это делается очень легко, рецепт заинтересует, скорее, начинающих. Время жарки точно я вам не скажу, потому что оно зависит от молодости картошки, от ее сорта, от формы и размера кусочков. Если у вас еще недостаточно опыта, чтобы определить готовность по виду и запаху, пробуйте на вкус. Кто-то любит твердоватую, плотную картошку, а кто-то считает, что идеальная картошка с салом – пропаренная, мягкая, даже потерявшая форму.

Моя любимая картошка с салом – та, что частично похрустывает зарумяненными боками, а частично рассыпается, пропитанная растопленным салом. А между ломтиками лежат позолоченные кусочки лука, сверху молоденький укроп, а пар над тарелкой имеет едва уловимый оттенок лавра. Положить рядом блюдо с маринованными помидорами, поставить миску с квашеной капустой и зеленым луком – и нет на свете вкуснее ужина!

Пропорции ингредиентов даю примерные. Здесь тоже дело вкуса: кому-то по душе много сала и шкварок, кто-то хочет уменьшить жирность.

Картошка с салом (отличный гарнир)

Ингредиенты

  • сало домашнее (шпиг венгерский, копченый и т.п.)
  • картошка среднего размера
  • соус:
  • майонез — гр. 250
  • соевый соус 2 ст.л.
  • жидкий дым несколько капель
  • чеснок 2 зубчика
  • хмели-сунели 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим нашу картошечку.

Сало нарезаем пластинками миллиметра 2.

В картофелине делаем три продольных надреза, не до конца.

В прорези вставляем пластинки сала.

Укладываем в емкость для приготовления, закрываем крышкой и в микроволновку на 80% мощности, 15 минут.

15 минут прошло, промазываем нашим соусом и в микроволновку на 20 минут в режиме комби (микроволны+конвекция)

Запеченный картофель с салом

Ингредиенты
  • картофель небольшого размера 10-15 шт.
  • сало или бекон 200 г
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сушеный чеснок по вкусу

1. Картофель хорошо помыть с помощью щетки и разрезать пополам.

2. Прикрепить к каждой половинке картофеля по кусочку сала с помощью зубочистки. Посолить и поперчить, посыпать сухим чесноком.

3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 40 минут. Подавать закуску горячей.

Картошка с салом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 160 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))

Смотрите так же:  Рецепт плова в казане в духовке

Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).

Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать «дубовым», а ещё сало — не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))

Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.

Почистите картофель, промойте.

Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.

Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).

Посыпьте картошку луком.

На поверхности разложите кусочки сала.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время — без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.

Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)

Печеный картофель с салом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 401 ккал
  • Белки 7,9 грамм
  • Жиры 12,6 грамм
  • Углеводы 68 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 15 штук
  • Свиное сало 50 г
  • Приправа для блюд из картофеля 5 г

Инструкция приготовления

Проколы зубочисткой весьма эффективны. Через них сало пропитывает картофель почти полностью — можно есть отдельно, без сала и лука. Затрат и усилий — на копейку, а пользы — цельный вагон. Приятного аппетита!

Печеный картофель с салом

Способ запекания картофеля в микроволновой печи часто выручает меня. Рецепт настолько прост в исполнении, что по сложности я могу его сравнить разве что с варкой макарон. При этом картошечка получается очень аппетитная и ароматная.

Это блюдо обычно готовлю в такие моменты, когда хочется чего-то вкусненького, а времени на кулинарные творения катастрофически не хватает.

Печеный картофель лучше готовить именно в микроволновой печи. Блюдо приготавливается за 10 минут. Для сравнения, чтобы испечь подобную порцию в электрической духовке, картофель должен пробыть в ней не менее 40 минут.

Для приготовления печеного картофеля нужны ингредиенты, которые практически всегда есть в моем холодильнике, а именно:

  • Отправить список:

Хочу отметить, что главные действующие лица в этом рецепте — картофель и сало. Если под рукой нет лука или зелени – абсолютно нестрашно.

Сегодня был тот редкий день, когда я решила приготовить запеченный картофель со всеми необходимыми составляющими рецепта.

Смотрите так же:  Рецепт страви на українській мові

Время приготовления: 20 минут
Сложность: нулевая

Картофель выбираю самый красивый, ровный. Сейчас конец картофельного сезона, поэтому внешний вид этого овоща оставляет желать лучшего. Но ничего, вкус блюда это совершенного не испортит.

Тщательно мою картофель щеточкой под проточной водой. Если что-то не отмылось или просто смущает, счищаю кожуру в этих местах ножом.

Нарезаю каждую картофелину кольцами толщиной 1,5-2 см. Если картофелины мелкие, можно просто разрезать их вдоль пополам.

Выкладываю кусочки картофеля на тарелку. Ножом наношу надрезы, чтобы лучше впитывались соль и жир.

Если сало соленое, то солю картофель сразу. Если свежее – после того, как выложила кусочки сала. В этот раз у меня было соленое сало.

Лук нарезаю кольцами.

Выкладываю по одному колечку лука на каждый кусочек картофеля.

Нарезаю сало пластинками. Кладу по одной пластинке сверху на лук.

Блюдо готовлю в микроволновой печи под крышкой на мощности 800Вт в течение 10 минут.

Мелко рублю укроп.

Вынимаю готовый картофель из микроволновой печи.

Вот и готов обед или ужин – вкусный и сытный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картошка с салом

Запеченный картофель в духовке намного полезнее и вкуснее картофельного пюре или жареной картошки. Вот и решила я приготовить полезный обед для своих мальчишек — картошку с салом в духовке.

Для приготовления картошки с салом для 4 человек необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:

Также для приготовления этого блюда необходимы фольга и духовка.

Все приготовление чрезвычайно простое и не требует много активного времени.

Картофель очищаем и моем.


Посыпаем сало укропом.

Накрываем второй половиной картофеля и добавляем 1/3 ч.л. оливкового масла.

Заворачиваем картошку с салом в фольгу.

Картошку с салом в фольге выкладываем на противень и отправляем в духовку на 1 час. Температурный режим выставляем 200 градусов, чтобы картошка успела приготовиться за указанное время.

К такой вкусной картошке можно приготовить один из соусов, рецепты которых участницы Алимеро делились с вами ранее:
— соус «Винегрет» с лимоном и травами от Надежды Андрияхиной
— сливочный соус
— соус с щавелем от Надежды Андрияхиной
— соус из пшена и квашеной капусты от Елены Григ
— чесночный соус
— сальса Роха (томатный соус) от Анны Непомящей
— соус тартар от Катерины Кру
— грибной соус от Мэри Поппинс
— греческий соус «Дзадзики»
— луковый соус

Готовность картошки по истечении времени, которое нужно было для приготовления блюда, проверяем деревянной шпажкой. Если картошка с салом будет готова, подаем ее на стол.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!