Блюдо из капусты и шампиньонов

Оглавление:

Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью

Тушеная капуста с грибами – это рецепт для тех, кто соблюдает пост, либо придерживается диетического питания, в основе которого легкие и низкокалорийные продукты. Горячую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо.

Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол. Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба. Хозяйки готовят блюда на растительном масле.

Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней тушеной краснокачанной капусты.

Это интересно

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много. Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: тушение
  • Порции: 6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь свежая — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • грибы свежие (шампиньоны)- 150 г
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • зеленый лук или другая зелень для подачи — по вкусу
  • вода- 0,5 стакана.

Приготовление

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:

  1. Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.

Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.


  • Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
  • В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.

  • Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
  • Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков

    Капуста с шампиньонами в мультиварке

    Тушеная в мультиварке капуста с шампиньонами — сытное и вкусное блюдо, которое вполне соответствует и самым строгим нормам вегетарианства, и всем канонам православного поста. Оно является прекрасным источником витаминов, клетчатки и растительного белка.

    Грибы, кстати, можно использовать любые «благородные»: боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Но это, понятно, возможно только летом и осенью. Зимой же и весной гораздо проще потушить капусту с шампиньонами, которые продаются в наших магазинах круглый год и по вполне умеренным ценам. Можно использовать и сушеные грибы, их предварительно надо отмочить.

    При желании в капусту можно еще добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя. Я в этот раз решила сделать без них.

    Рецепт тушеной капусты с шампиньонами в мультиварке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • грибы шампиньоны 300 граммов
    • капуста белокочанная 500 граммов
    • одна луковица
    • две средних морковки
    • три зубчика чеснока
    • две столовые ложки подсолнечного масла
    • один мульти стакан горячей воды
    • соль
    • пучок зелени
    Смотрите так же:  Приготовить котлеты из фарша без яйца

    Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке:

    Обработаем шампиньоны и тонко их нарежем. Обжарим на подсолнечном масле в течение 15 минут в режиме «выпечка».

    Добавим измельченные лук с морковью и чесноком и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой в том же режиме.

    Нашинкуем капусту и складываем в мультиварку. Добавляем соль с водой, перемешиваем. Готовим оставшиеся 20 минут. Всего в режиме «выпечка» мы готовим 40 минут.

    После сигнала включаем режим «тушения» на один час. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам.

    Посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем на обед.

    Шампиньоны с капустой: домашние рецепты

    Рецепты блюд с капустой и шампиньонами всегда пользуются у хозяек, да и у ресторанных поваров большим спросом, так как эти компоненты всегда присутствуют в домашних холодильниках и на прилавках магазинов, не обладая высокой стоимостью. С их помощью можно приготовить вкусный, ароматный обед, легкий полдник или ужин. Не говоря уже о том, что на основе капусты и шампиньонов изготавливают множество салатов. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету, такие домашние рецепты являются просто находкой.

    Цветная капуста с сыром и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты
    • 5 – 6 шампиньонов
    • 4 помидора
    • 100 г сыра
    • 3 яйца
    • зелень, растительное масло

    Чтобы приготовить шампиньоны с цветной капустой, нужно первым делом ее отварить и отбросить на дуршлаг.

    Шампиньоны промыть, почистить, порезать пластинами.

    В глубокую сковороду налить растительное масло.

    В разогретое масло выложить капусту и грибы, затем густо посыпать их панировочными сухарями. Жарить до образования корочки.

    Пока капуста и грибы жарятся, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок.

    На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне.

    Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.

    Борщ с шампиньонами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 4 стакана воды
    • 40 г шампиньонов
    • 3 свеклы
    • 1 стакан квашеной капусты
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 1 ст. ложка муки
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • лавровый лист
    • соль
    • перец, укроп – по вкусу

    Для приготовления этого блюда лучше подойдет квашеная капуста, которая с шампиньонами и овощами будет давать более яркий вкус и некую кислинку.

    1. Грибы промыть и замочить в 2 стаканах воды на 2 часа.
    2. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг.
    3. Нарезанные лук, капусту, свеклу, морковь и петрушку поджарить в масле, в конце жарения добавить муку.
    4. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить 2 стакана воды, соль, томатную пасту, перец и лавровый лист.
    5. В бульон положить нашинкованные и обжаренные в масле грибы, варить все вместе 30 мин. Перед подачей на стол посыпать укропом.

    Солянка грибная с капустой

    Ингредиенты

    • 1 стакан воды
    • 25 г шампиньонов
    • 100 г любых соленых грибов
    • 2 стакана свежей нарезанной капусты
    • 1,5 стакана квашеной капусты
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 1 корень сельдерея
    • 2 луковицы
    • 2 помидора
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 12 маслин
    • 2 ст. ложки нарезанного укропа
    • 3 ст. ложки сметаны
    • сок 1/2 лимона
    • перец черный
    • 6 горошин черного перца
    • лавровый лист, соль, зелень укропа – по вкусу
    1. Капуста с шампиньонами – традиционные компоненты для грибной солянки, причем особенность данного блюда в том, что она используется здесь и свежая, и квашенная.
    2. Грибы промыть, замочить в 1 стакане воды на 2 часа.
    3. Затем отварить, процедить, нарезать соломкой и вместе с шинкованными морковью, петрушкой и сельдереем снова опустить в отвар, немного поварить.
    4. Свежую и квашеную капусту, измельченные помидоры и лук тушить с маслом до мягкости.
    5. Подготовленную капусту и овощи соединить с бульоном, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Солянку заправить сметаной и лимонным соком.

    Солянка из свежей капусты

    Ингредиенты

    • 400 г белокочанной свежей капусты
    • 2 головки лука
    • 5–6 сушеных шампиньонов
    • по 2 ст. ложки растительного масла и муки
    • 2–3 ст. ложки томатной пасты
    • красный перец
    • черный перец
    • сахар
    • майоран
    • соль – по вкусу

    Данный вариант солянки состоит из свежей капусты с шампиньонами, специями и томатной пастой. Промыть, нашинковать свежую капусту и потушить. Грибы вымыть, замочить в 1 стакане воды на 1 час, сварить в этой же воде, отцедить, мелко порубить и вместе с томатной пастой добавить в капусту.

    Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить муку, развести грибным отваром и добавить в капусту. Посолить, поперчить молотым черным и красным перцем, посыпать сахаром и майораном. Все хорошенько перемешать и тушить до готовности.

    Подавать с отварным картофелем.

    Салат с капустой, шампиньонами и картофелем

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов
    • 3–4 картофелины
    • 1 головка лука
    • 100 г квашеной капусты
    • 1–2 ст. ложки растительного масла
    • 1 ст. ложка 3 % – ного уксуса
    • сахар, перец и соль по вкусу

    Салат с капустой, шампиньонами и картофелем, несмотря на свою простоту приготовления, очень вкусный, и понравится, прежде всего, тем, кто любит кислые блюда.

    Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, охладить, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой. Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль.

    Салат из маринованной цветной капусты с солеными шампиньонами

    Ингредиенты

    • 200 г консервированного зеленого горошка
    • 200 г маринованной цветной капусты
    • 1 стакан соленых шампиньонов
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 1 стакан майонеза
    • соль

    Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Маринованную капусту соединить с шампиньонами, предварительно промытыми и порезанными мелкими брусочками. Соединить горошек с капустой и грибами. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и грибы. Посолить, заправить майонезом. Украсить сваренными вкрутую яйцами.

    Салат из пекинской капусты с солеными грибами шампиньонами

    Ингредиенты

    • 5 кочана пекинской капусты
    • 5 редисок
    • 1 стакан соленых шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
    • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
    • 1 стакан соуса майонез
    • 1 большой красный помидор
    1. Пекинскую капусту промыть, мелко порубить.
    2. Репчатый лук очистить, промыть, измельчить, редис порезать небольшими кубиками.
    3. Грибы промыть, порезать тонкими пластинами.
    4. Зелень порубить.
    5. Пекинскую капусту соединить с шампиньонами, добавить редис, лук, зелень.
    6. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Украсить дольками помидора.

    Легкий салат с пекинской капустой и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 стакан нарезанной моркови
    • 1 стакан консервированного зеленого горошка
    • 5 вилка пекинской капусты
    • 1 корень сельдерея
    • 1/2 луковицы
    • 1 стакан консервированных шампиньонов
    • 1 стакан соуса майонез
    • 1 сваренное вкрутую яйцо
    • 1 ст. ложка зелени

    Салат с пекинской капустой и шампиньонами дополнен легкими компонентами, поэтому его можно употреблять, даже находясь на диете.

    Вареные морковь и сельдерей нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Грибы и репчатый лук порубить. Все компоненты смешать, добавить зеленый горошек, положить в салатницу и перемешать с соусом майонез. Украсить нарезанным ломтиками яйцом и зеленью.

    Салат из китайской капусты, помидоров и шампиньонов

    Ингредиенты

    • 5 вилка пекинской капусты
    • 3 крупных помидора
    • 1 стакан консервированных шампиньонов
    • 1 стручок свежего или консервированного красного перца
    • 2 луковицы
    • 1 стакан майонеза

    Пекинская или как ее еще называют китайская капуста, с шампиньонами в данном салате дополнена помидорами и красным перцем, что делает блюдо не только полезным и диетическим, но и очень красивым.

    Капусту промыть и тонко нашинковать. Стручок красного перца, помидоры и грибы нарезать небольшими ломтиками, лук порубить. Все продукты положить в салатницу и перемешать с майонезом. Украсить ломтиками помидора.

    Салат из пекинской капусты с маринованными шампиньонами и майонезом

    Ингредиенты

    • 5 небольшого кочана пекинской капусты
    • 1 стакан маринованных шампиньонов
    • майонез
    • 1 ст. ложка зелени петрушки
    1. Салат с маринованными шампиньонами и пекинской капустой максимально прост, состоит из минимального набора продуктов, но его вкус по-своему интересен.
    2. Он вполне подойдет в качестве легкого полдника для семьи или дружеской компании.
    3. Пекинскую капусту промыть, нашинковать тонкой соломкой.
    4. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, соединить с капустой.
    5. Заправить салат майонезом, украсить зеленью петрушки.
    Смотрите так же:  Торт з фруктів рецепт

    Салат из пекинской капусты с шампиньонами и яблоками

    Ингредиенты

    • 300 г пекинской капусты
    • 1 стакан соленых шампиньонов
    • 100 г яблок
    • 100 г репчатого лука
    • 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла
    • соль

    Салат с пекинской капустой и грибами шампиньонами прост и полезен, благодаря чему понравится ценителям вкусных блюд быстрого приготовления.

    Капусту промыть, нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук и грибы мелко нарезать. Влить сметанный соус, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Вместо сметанного соуса можно использовать соус из растительного масла.

    Салат из курицы с цветной капустой и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 300 г куриного мяса
    • 2 кочана цветной капусты
    • 1 стакан консервированных шампиньонов
    • 1 стакан консервированного зеленого горошка
    • 2 моркови
    • 1 стакан сметанного соуса
    • 1 ст. ложка зелени петрушки
    • 1 ст. ложка зелени укропа

    Очень вкусный и питательный салат из шампиньонов с курицей и капустой можно поставить на праздничный стол или порадовать им свою семью в обычный будний день.

    Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

    Приготовление капусты с шампиньонами и овощами на зиму

    Ингредиенты

    • 1 стакан мелких огурцов
    • 1 небольшой кочан цветной капусты
    • 1 стакан стручковой фасоли
    • 4 красных помидора (не слишком крупных)
    • 3 моркови
    • 1/2 стакана тертого репчатого лука
    • 1/2 стакана мелких шампиньонов
    • 1/2 стакана гороха

    Для маринада

    • 3/4 л столового уксуса
    • 2 ст. ложки соли
    • 15 горошин перца
    • 2 ст. ложки семян горчицы
    • 1 ст. ложка инжира
    • 1 ст. ложка мускатного ореха
    1. Овощи помыть. Фасоль, горох, цветную капусту, морковь и грибы размельчить и отварить (желательно каждый продукт отдельно).
    2. Огурцы и помидоры нарезать, не отваривая. Добавить тертый лук.
    3. Остывшие овощи положить слоями в банку, залить горячим маринадом. Маринад должен покрывать овощи на 2 см.
    4. При приготовлении капусты с шампиньонами и овощами на зиму нужно налить в банку столько маринада, чтобы он покрыл ее содержимое на 2 см.
    5. Сверху положить пресс. Салат готов к употреблению через неделю, когда все продукты пропитаются маринадом.

    Щи с кислой капустой и сушеными шампиньонами

    Ингредиенты

    • сушеные шампиньоны – 50 г
    • кислая капуста – 1 кг
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 2 корня петрушки
    • 5 горошин черного перца
    • 1 ст. ложка муки
    • растительное масло для жарки, сахар, соль

    Щи с капустой и шампиньонами – традиционное русское блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.

    Нарезать кислую капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

    Щи из квашеной или свежей капусты с репой и шампиньонами

    Ингредиенты

    • квашеная или свежая капуста – 200 г
    • репа – 20 г
    • морковь – 50 г
    • лук репчатый – 20 г
    • шампиньоны сушеные – 50 г
    • масло сливочное – 20 г
    • вода – 1 л
    • сметана, соль

    Щи из квашеной капусты с шампиньонами начинают готовить с обработки грибов, которые следует тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить их в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

    Таким же образом можно приготовить щи с шампиньонами и свежей капустой, но вкус у блюда будет немного другой, что непременно оценят те, кто не приветствует кислый привкус в еде.

    Копченое мясо с капустой и шампиньонами в мультиварке

    Ингредиенты

    • 300 г копченого мяса или свиных ребрышек
    • 3 ст. л. поломанных сушеных шампиньонов
    • 300 г квашеной капусты
    • 1 луковица
    • соль
    • 1 ст. л. масла
    • 1 ст. л. муки

    Мясо с капустой и шампиньонами – пожалуй, одно из самых старых и любимых многими блюд, которые готовят практически в каждой семье. С появлением современной бытовой техники, это блюдо стало удобно готовить в мультиварке.

    Грибы заранее замочить. Квашеную капусту мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать, обжаривать на масле на режиме «Жарка» или «Выпечка», минут через 5 добавить муку, перемешать, жарить еще минут 5. Потом к поджарке положить нарезанное мясо или ребрышки, нарезанные или поломанные грибы, капусту, перемешать, посолить, залить водой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Можно использовать процеженную воду от замачивания грибов.

    Щи из свежей капусты с сушеными шампиньонами

    Ингредиенты

    • 100 г сушеных шампиньонов
    • маленький вилок капусты
    • 2 картофелины
    • 1 корень петрушки
    • 1 корень сельдерея
    • 1 морковка
    • 2 луковицы
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. муки, соль

    Капуста с шампиньонами в мультиварке может готовиться во множестве вариантов, с использованием самых разных ингредиентов. Чаще всего к основным компонентам блюда добавляют овощи и зелень, что демонстрирует данный рецепт.

    Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

    Капуста с шампиньонами и солеными огурцами в духовке

    Ингредиенты

    • свежие шампиньоны— 1 кг
    • тушеная капуста — 1 кг
    • соленые огурцы — 1–2 шт.
    • жир — 1 ст. ложка
    • мука — 1 ст. ложка
    • молоко — 1 стакан
    • лук — 1 шт.
    • тертый сыр — 2–3 ст. ложки, соль

    Грибы потушить в собственном соку и положить на дно смазанной жиром посуды для запекания. Сверху положить тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Обжарить на жире лук с мукой, развести молоком и варить 5—10 минут, до получения густого соуса. Капусту с шампиньонами запекать в духовке до подрумянивания, затем посыпать сверху тертым сыром и вновь убрать в духовку на 2 мин.

    Капуста брюссельская с сельдереем и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 500 г брюссельской капусты
    • 50 г черешкового сельдерея
    • 1 стакан соленых шампиньонов
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 1/2 стакана молока
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • панировочные сухари соль
    Смотрите так же:  Рецепт кабачки жареные с сыром

    Брюссельская капуста с шампиньонами – диетическое и очень полезное блюдо, которое понравится людям, заботящимся о своем здоровье, а также тем, кто активно худеет или соблюдает пост.

    Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка обжарить. Затем всыпать муку, снова поджарить и постепенно влить горячее молоко и полстакана капустного отвара. Полученный соус проваривать в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и соленые грибы. Капусту посыпать сверху панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

    Запеканка из цветной капусты с консервированными шампиньонами

    Ингредиенты

    • 500 г цветной капусты
    • 1/2 стакана консервированных шампиньонов
    • 2 яйца
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • 1/2 стакана сметанного соуса
    • 1/2 стакана томатного соуса

    Приготовление запеканки из шампиньонов с капустой заинтересует тех, кто желает приобщить своих домочадцев к здоровому питанию и в то же время хочет побаловать вкусным низкокалорийным блюдом.

    Отварить цветную капусту, обсушить и протереть через сито. Соединить с протертыми грибами. Заправить пюре густым сметанным соусом, после чего хорошо прогреть и заправить сырыми яйцами. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане в течение 50 мин. Подавать на блюде, залив томатным соусом.

    Ушки из кислой капусты с жареными шампиньонами

    Ингредиенты

    • кислая капуста – 100 г
    • свежие шампиньоны – 200 г или сухие – 100 г
    • лук – 5 шт.
    • сметана – 200 г

    Для теста

    Приготовить крутое тесто, хорошо замесить, тонко раскатать, нарезать на равные квадратики, и на эти квадратики положить небольшое количество фарша. Затем взять два противоположных угла, свести так, чтобы получилась форма маленькой косынки, кругом хорошо защипать, а оставшиеся два угла таким же образом соединить друг с другом, придавая изделию вид уха. Опустить получившиеся ушки в кипящую воду проварить и подать на стол.

    Для фарша шампиньоны с капустой должны быть жареные, поэтому сухие или свежие грибы нужно отварить в небольшом количестве воды, мелко порубить, добавить кислой капусты и поджарить в масле или сметане.

    Салат с шампиньонами, чесноком и капустой по-корейски

    Ингредиенты

    • кочан капусты — 650 г
    • свежие шампиньоны — 130 г
    • морковь — 2 шт.
    • вареная свекла — 80 г
    • чеснок — 2 зубка
    • яблочный уксус — 50 мл
    • смесь специй для морковки по-корейски
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1-1,5 ст. л.
    • масло рафинированное — 30+70 мл
    • чили перец — по вкус

    Салат с шампиньонами и капустой по-корейски обладает ярким кисло-сладким вкусом и остротой, которую можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Это блюдо достойно занять почетное место даже на праздничном столе.

    Приготовление салата начинается с обработки капусты, которую нужно промыть и мелко нашинковать соломкой. Свежие шампиньоны тщательно вымыть, очистить при необходимости, нарезать пластинами, пассеровать на растительном масле вместе с измельченным чесноком. Обжаренные грибы и чеснок соединить с капустой, перемешать, добавить сахар, соль и все хорошо помять руками. После этого салат следует посыпать специей для моркови по-корейски.

    Далее в блюдо добавить вареную свеклу и свежую морковь, нарезанные тонкими брусками. Салат полить растительным маслом и тщательно перемешать. Сверху покрошить измельченный перец чили по вкусу.

    Капуста тушеная с грибами

    Тушеную с грибами капусту можно включить в вегетарианское, постное или диетическое меню. Это замечательное блюдо – питательное, но при этом очень легкое и полезное. Приготовьте капусту тушеную с грибами по этому рецепту!

    Если вы употребляете мясо и мясные продукты, то тушеную с грибами капусту, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и в качестве гарнира. В общем, для любого случая и при любом питании это блюдо будет к месту. Оно готовится достаточно быстро, но зависит это от используемого вида грибов. По этому рецепту вы можете потушить капусту с любыми грибами: магазинными вешенками или шампиньонами, а также любыми лесными грибами. Если используются лесные грибы, то приготовление займет немного больше времени, т.к. их лучше всегда предварительно отваривать в течение хотя бы 5-10мин в кипящей подсоленной воде, и уже после этого использовать для приготовления блюда.

    Лесные грибы можно использовать как в сушеном, так и в замороженном и, конечно же, свежем виде.

    Тушеная капуста с шампиньонами

    Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с шампиньонами»

    1. Капусту нарезать тонкой соломкой.
    2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
    3. Морковь и лук, помидоры, томатную пасту спассеровать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
    4. В отдельной сковороде обжарить грибы.
    5. Также отдельно потушить капусту. Для этого в сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту в сковороду и немного обжарить, перемешать. Затем добавить пол-стакана воды. Тушить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
    6. В большую кастрюлю с толстым дном переложить пассерованные лук и морковь, выложить обжаренные грибы. Затем выложить тушеную капусту.
    7. В кастрюлю с капустой и грибами добавить соль, перц черный и красный, положить лавровый лист и кориандр.
    8. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая, при низкой температуре 10 минут. Затем конфорку выключить и оставить кастрюлю на выключенной плите еще на 10 минут.
    • Капусты белокачанной — 600 гр.
    • Шампиньоны — 250 гр.
    • Морковь — 100 гр.
    • Лук — 100 гр.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Помидор -1 шт.
    • Растительного масла — 100 гр.
    • Соль — 3 гр.
    • Лавровый лист — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с шампиньонами» (на 100 грамм ):

    Запеканка из капусты и шампиньонов

    В продолжение такой актуальной нынче на сайте, а самое главное – вкусной и полезной «капустной» темы, хочу поделиться рецептом еще одного очень простого и незатейливого овощного блюда. Сегодня в главной роли у меня выступит белокочанная капустка…

    Она наиболее популярна в нашем обществе, тем более что доступна практически круглый год. Применима она чаще всего при приготовлении сытных первых блюд и овощных салатов, просто незаменима в качестве любимой всеми начинки для пирожков и пирогов, а также очень популярна при заготовке разных маринованных и квашеных закусок.

    Я же решила слегка расширить привычную для нас всех область применения белокочанной капусты и приготовить с ее участием очень вкусную запеканку со сливочно-грибной заливкой…

    • Отправить список:

    Сложность такого рецепта: достаточно низкая

    Время для приготовления: в общей сложности потребуется около часа

    Для начала предлагаю включить на разогрев духовку, установив 180 градусов, а потом измельчить все задействованные в рецепте овощи.

    Лук нарезаем обычными кубиками.


    Капусту не шинкуем, а просто нарезаем достаточно крупными пластинками.


    Грибы измельчаем произвольным образом.


    Капусту нам необходимо отварить в течение 5-7 минут в слегка подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.


    Тем временем отправляем на разогретую с маслом сковороду лук и грибы и обжариваем до готовности.


    На следующем этапе добавляем к обжаренным овощам ложку муки, соли и перца и хорошенько перемешиваем, а потом выливаем сливки и доводим все вместе до кипения.



    Уже слегка остывшую капустку ровненько выкладываем в смазанную маслицем стеклянную форму, которая применима и для запекания в духовке, а сверху выкладываем уже слегка загустевшую сливочно-грибную смесь.

    Сверху посыпаем крупно натертым сулугуни (или любым другим сыром).


    Запекаем блюдо до аппетитной золотистой корочки и подаем в горячем виде.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!