Блюдо из кабачков рецепт диетическое

Оглавление:

Хотите похудеть быстро? Готовьте диетические блюда из кабачков

Кабачок называют диетическим овощем не зря. Регулярное употребление кабачковых блюд позволяет не только сохранять стройность фигуры, но и от многих болезней избавляться – в частности, при проблемах с ЖКТ кабачок выручает многих людей.

Любое блюдо кабачки делают мягче и нежнее, а надоесть кабачковый рацион может вряд ли: это универсальный овощ, с которым можно и диетическую мясную запеканку приготовить, и даже варенье сварить.

О пользе и составе здесь подробно вспоминать не будем. Хотя стоит сказать, что при всём витаминно-минеральном богатстве кабачки весьма бедны калориями – около 24 ккал, а полезнейшей природной воды, активно вымывающей из организма шлаки, содержат более 90%. Подробнее о кабачках мы рассказали тут.

Какая польза?

Диетические блюда из кабачков в меню – это нормальный водно-солевой обмен, отсутствие отёков и предотвращение целлюлита, профилактика артрита и атеросклероза. Мягкая волокнистая клетчатка кабачков очищает кишечник, не позволяет накапливаться токсинам и холестерину, оказывает желчегонное действие – переработать жирную пищу в сочетании с кабачком нашему ЖКТ намного легче.

Запекаем кабачки в духовке и мультиварке

Большинство хозяек выбирает то, что готовится быстрее, и тушеные кабачки в этом смысле – находка: и пища здоровая, и времени много не нужно. А кухонной техники, позволяющей готовить диетические блюда из кабачков за считанные минуты, сейчас достаточно.

Рецепт кабачков в духовке

Вкусное, полезное и очень быстрое диетическое блюдо из кабачков получается в духовке. Молодые кабачки (2 шт.), запечённые в обычной духовке – отличный ужин или второе блюдо для обеда.

Мы расскажем вам рецепт приготовления диетических кабачков. Кабачки, порезанные кружочками (1,5-2 см), натирают растёртой смесью орегано и базилика с давленым чесноком, смазывают оливковым маслом, выкладывают на смазанный противень, посыпают смесью тёртого твёрдого сыра с рубленой зеленью (петрушка, укроп). Ставят в духовку, нагретую до 180˚C, на 35-40 минут. Блюдо готово. Вот так вкусно и быстро!

Диетические кабачки в мультиварке

«Вкусно-диетический» рецепт получается из кабачков в мультиварке. Крупными кубиками порезанный молодой кабачок и мелко нарезанную луковицу тушат в режиме выпечки с оливковым маслом. Когда станут мягкими, добавляют свежие томаты (3 шт.) дольками, давленый чеснок, рубленую зелень петрушки, чуть соли (по желанию, а лучше без соли) и 2-3 ст.л. нежирной сметаны. По завершении режима блюдо можно считать готовым, но, если несколько минут подержать его в режиме подогрева, будет ещё мягче.

Диетические супы – быстро и вкусно!

Супы из кабачков – это один из лучших вариантов первых диетических блюд для любого обеда, при этом и без мяса получается удивительно вкусно. Чем проще состав блюда – тем спокойнее желудку, но добавлять ингредиенты по своему вкусу никто не мешает, хотя за совместимостью лучше следить.

Диетический суп с кабачком и имбирем

Первый рецепт, который приходит на ум в целях похудения, это конечно диетический кабачковый суп с имбирём и зеленью. Кубики кабачка припускают в сливочном масле в толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанной луковицей, добавляют немного воды и яблочного уксуса, тушат до мягкости. 1 ст.л. кукурузной муки подсушивают на сковороде, и, постоянно помешивая, вливают ½ чашки холодной (чтобы не было комочков) воды или овощного бульона. Соединяют с овощами, дают закипеть, солят по вкусу. В последнюю очередь добавляют имбирь (1-2 ч.л. свежего тёртого или ½ ч.л. порошка), рубленую зелень. В тарелках посыпают суп рубленым крутым яйцом (½) или только белком.

Рецепт первого блюда с кабачком и грибами

С добавлением грибов любое диетическое блюдо становится интереснее – кабачки с грибами сочетаются отлично.

Самый диетический кабачковый суп-пюре

А суп-пюре с сыром прекрасно обходится и без масла, и без соли. Кабачок, репчатый лук, картофель – порезать, морковь – на крупной тёрке; варить в овощном бульоне до мягкости, добавить прованские травы по вкусу, слегка остудить, блендером превратить в пюре. Влить нежирные сливки (½ стакана), ввести 100 г твёрдого пряного тёртого сыра, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Блюдо готово. Быстрый, вкусный и по-настоящему диетический рецепт.

Вторые блюда

Добавляйте вторые диетические блюда к супам из кабачков – и лишний вес никогда вас не настигнет.

Впрочем, закуски из кабачков хорошо дополняют любые блюда; главное – готовить их чаще и все диетические свойства вы ощутите на себе.

Диетические кабачковые спагетти

Так, вместо «мучных» спагетти можно иногда приготовить кабачковые. Рецепт очень легкий и простой. Правда, понадобится тёрка, с помощью которой из овощей получают длинные «нити»; натирают очищенный молодой кабачок и морковь (1 шт.), припускают их по отдельности в оливковом масле и смешивают с отдельно обжаренным репчатым луком, чуть приправленным солью, сахаром и пряными травами по вкусу.

Диетическое блюдо – фаршированные кабачки

Хочется чего-то посытнее – подойдет рецепт фаршированных кабачков. Разрежьте пару молодых цуккини (можно вдоль – будут «лодочки», а можно поперёк – «колечки»), выньте мякоть. Запеките заготовки, смазанные маслом, в духовке (10-15 минут); за это время подготовьте начинку. Мелко нарезанные куриную грудку (300 г), шампиньоны (200 г), луковицу и 2-3 дольки чеснока слегка обжарьте в масле. Можно измельчить мякоть и добавить туда же, вместе с пряными травами. Смесью наполняют запечённые «формы», присыпают тёртым сыром (100 г), смешанным с рубленой зеленью петрушки, запекают ещё около 30 минут. Солить не надо: соль заменят сыр, травы и чеснок.

Салат из сырых кабачков

В диетические салаты молодые кабачки кладут сырыми. Отличным блюдом для худеющих будет: молодой цуккини, пара помидоров, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, кефир, чёрный перец по вкусу. Порезанные овощи смешать с рубленой зеленью и заправить кефиром. Если хочется, можно чуть присолить, а кефир заменить нежирной сметаной.

Лёгкие десерты

На полдник, к чаю и на завтрак хорошо приготовить кабачковые суфле или маффины; последние есть в знаменитой диете Дюкана.

Как приготовить суфле из кабачков

Суфле с кабачком готовят по следующему рецепту: в небольшом количестве воды, с добавлением молока (3 ст.л.) и соли по вкусу. В конце, помешивая, добавляют манку (2-3 ч.л.). Остудив смесь, кладут кусочек масла, вбивают яйцо, взбивают блендером, раскладывают в смазанные силиконовые формочки и готовят 20 минут в пароварке. Блюдо настолько диетическое, что рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Рецепт диетических маффин

Кабачковые маффины: в отличие от сдобных булок из белой муки, полезны при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Кабачок (300 г), натёртый на мелкой тёрке, в микроволновке доводят до мягкости, смешивают с овсяными отрубями и молоком (по 2 ст.л.), добавляют разрыхлитель на кончике ножа, чуть соли, сырое яйцо. Взбивают, перекладывают в формочки, ставят в микроволновку на 2 минуты.

С кабачками получаются вкуснейшие диетические блинчики и оладьи, торты и пиццы, запеканки, рагу, лазанья и множество видов блюд: интерес к здоровому питанию растёт — подобные рецепты сейчас популярны. Сочетайте кабачки с другими овощами, грибами яйцами, сыром, сметаной и творогом, рыбой и мясом: «кабачковая кухня» вам никогда не надоест.

Секреты успеха

И несколько общих советов приготовления диетических блюд из кабачков.

Выбирайте тёмно-зелёные кабачки с мягкой кожурой и не срезайте её – она тоже богата витаминами-минералами и органическими кислотами.

Тушите их в собственном соку и не подвергайте длительной тепловой обработке: молодые кабачки готовы, когда становятся мягкими.

Солите кабачковые блюда чуть-чуть, а лучше не солите вообще, используйте пряные травы, чеснок и сыр.

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.

Смотрите так же:  Рецепт горячего на новый год с фото

Полезные свойства кабачков

Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:

  1. Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
  2. Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
  3. Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
  4. Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
  5. Клетчатка регулирует сахар в крови;
  6. В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
  7. Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.

Диетические рецепты

  1. Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
  2. Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
  3. На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
  4. Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.

Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.

Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.

  1. Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
  2. Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
  3. Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
  4. В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.

Заливной пирог с рыбными консервами — невероятно вкусная выпечка с сытной начинкой.

А вы знаете из чего делают зефир? Состав сладости, польза и вред десерта.

Уха из голов и хвостов форели — пряное первое блюдо.

Салат «Оливье»

Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» — не более 120 ккал на 100 гр.

  1. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
  2. Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
  3. Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
  4. Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.

Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде

Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.

  1. Кабачки натереть на средней терке, оставить в посудине для того, чтобы выделился лишний сок;
  2. Слить сок из кабачков, всыпать муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного зелени и взбить полученную массу;
  3. Разогреть сковороду, добавить масло;
  4. Сформировать несколько небольших оладий, выложить на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки;
  5. Пока готовятся оладьи, можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить измельченный чеснок (пропустить его через пресс), слегка подсолить, добавить измельченную кинзу, все хорошо перемешать;
  6. Готовые оладьи подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, приправляя их сметанным соусом.

Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.

Готовим в мультиварке

Овощное рагу

Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.

  1. Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
  2. Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
  3. Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
  4. Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.

Она будет содержать немного больше калорий, чем предыдущие блюда, однако, запеканка достаточно просто и быстро готовится, при этом и сами ингредиенты окажутся вполне диетическими.

Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.

Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):

  1. Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
  2. Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
  3. Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
  4. Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
  5. Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
  6. Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
  7. Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
  8. Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
  9. Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.

Хотите похудеть быстро? Готовьте диетические блюда из кабачков

Кабачок называют диетическим овощем не зря. Регулярное употребление кабачковых блюд позволяет не только сохранять стройность фигуры, но и от многих болезней избавляться – в частности, при проблемах с ЖКТ кабачок выручает многих людей.

Любое блюдо кабачки делают мягче и нежнее, а надоесть кабачковый рацион может вряд ли: это универсальный овощ, с которым можно и диетическую мясную запеканку приготовить, и даже варенье сварить.

О пользе и составе здесь подробно вспоминать не будем. Хотя стоит сказать, что при всём витаминно-минеральном богатстве кабачки весьма бедны калориями – около 24 ккал, а полезнейшей природной воды, активно вымывающей из организма шлаки, содержат более 90%. Подробнее о кабачках мы рассказали тут.

Какая польза?

Диетические блюда из кабачков в меню – это нормальный водно-солевой обмен, отсутствие отёков и предотвращение целлюлита, профилактика артрита и атеросклероза. Мягкая волокнистая клетчатка кабачков очищает кишечник, не позволяет накапливаться токсинам и холестерину, оказывает желчегонное действие – переработать жирную пищу в сочетании с кабачком нашему ЖКТ намного легче.

Запекаем кабачки в духовке и мультиварке

Большинство хозяек выбирает то, что готовится быстрее, и тушеные кабачки в этом смысле – находка: и пища здоровая, и времени много не нужно. А кухонной техники, позволяющей готовить диетические блюда из кабачков за считанные минуты, сейчас достаточно.

Смотрите так же:  Пироги со свежими яблоками рецепт с фото

Рецепт кабачков в духовке

Вкусное, полезное и очень быстрое диетическое блюдо из кабачков получается в духовке. Молодые кабачки (2 шт.), запечённые в обычной духовке – отличный ужин или второе блюдо для обеда.

Мы расскажем вам рецепт приготовления диетических кабачков. Кабачки, порезанные кружочками (1,5-2 см), натирают растёртой смесью орегано и базилика с давленым чесноком, смазывают оливковым маслом, выкладывают на смазанный противень, посыпают смесью тёртого твёрдого сыра с рубленой зеленью (петрушка, укроп). Ставят в духовку, нагретую до 180˚C, на 35-40 минут. Блюдо готово. Вот так вкусно и быстро!

Диетические кабачки в мультиварке

«Вкусно-диетический» рецепт получается из кабачков в мультиварке. Крупными кубиками порезанный молодой кабачок и мелко нарезанную луковицу тушат в режиме выпечки с оливковым маслом. Когда станут мягкими, добавляют свежие томаты (3 шт.) дольками, давленый чеснок, рубленую зелень петрушки, чуть соли (по желанию, а лучше без соли) и 2-3 ст.л. нежирной сметаны. По завершении режима блюдо можно считать готовым, но, если несколько минут подержать его в режиме подогрева, будет ещё мягче.

Диетические супы – быстро и вкусно!

Супы из кабачков – это один из лучших вариантов первых диетических блюд для любого обеда, при этом и без мяса получается удивительно вкусно. Чем проще состав блюда – тем спокойнее желудку, но добавлять ингредиенты по своему вкусу никто не мешает, хотя за совместимостью лучше следить.

Диетический суп с кабачком и имбирем

Первый рецепт, который приходит на ум в целях похудения, это конечно диетический кабачковый суп с имбирём и зеленью. Кубики кабачка припускают в сливочном масле в толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанной луковицей, добавляют немного воды и яблочного уксуса, тушат до мягкости. 1 ст.л. кукурузной муки подсушивают на сковороде, и, постоянно помешивая, вливают ½ чашки холодной (чтобы не было комочков) воды или овощного бульона. Соединяют с овощами, дают закипеть, солят по вкусу. В последнюю очередь добавляют имбирь (1-2 ч.л. свежего тёртого или ½ ч.л. порошка), рубленую зелень. В тарелках посыпают суп рубленым крутым яйцом (½) или только белком.

Рецепт первого блюда с кабачком и грибами

С добавлением грибов любое диетическое блюдо становится интереснее – кабачки с грибами сочетаются отлично.

Самый диетический кабачковый суп-пюре

А суп-пюре с сыром прекрасно обходится и без масла, и без соли. Кабачок, репчатый лук, картофель – порезать, морковь – на крупной тёрке; варить в овощном бульоне до мягкости, добавить прованские травы по вкусу, слегка остудить, блендером превратить в пюре. Влить нежирные сливки (½ стакана), ввести 100 г твёрдого пряного тёртого сыра, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Блюдо готово. Быстрый, вкусный и по-настоящему диетический рецепт.

Вторые блюда

Добавляйте вторые диетические блюда к супам из кабачков – и лишний вес никогда вас не настигнет.

Впрочем, закуски из кабачков хорошо дополняют любые блюда; главное – готовить их чаще и все диетические свойства вы ощутите на себе.

Диетические кабачковые спагетти

Так, вместо «мучных» спагетти можно иногда приготовить кабачковые. Рецепт очень легкий и простой. Правда, понадобится тёрка, с помощью которой из овощей получают длинные «нити»; натирают очищенный молодой кабачок и морковь (1 шт.), припускают их по отдельности в оливковом масле и смешивают с отдельно обжаренным репчатым луком, чуть приправленным солью, сахаром и пряными травами по вкусу.

Диетическое блюдо – фаршированные кабачки

Хочется чего-то посытнее – подойдет рецепт фаршированных кабачков. Разрежьте пару молодых цуккини (можно вдоль – будут «лодочки», а можно поперёк – «колечки»), выньте мякоть. Запеките заготовки, смазанные маслом, в духовке (10-15 минут); за это время подготовьте начинку. Мелко нарезанные куриную грудку (300 г), шампиньоны (200 г), луковицу и 2-3 дольки чеснока слегка обжарьте в масле. Можно измельчить мякоть и добавить туда же, вместе с пряными травами. Смесью наполняют запечённые «формы», присыпают тёртым сыром (100 г), смешанным с рубленой зеленью петрушки, запекают ещё около 30 минут. Солить не надо: соль заменят сыр, травы и чеснок.

Салат из сырых кабачков

В диетические салаты молодые кабачки кладут сырыми. Отличным блюдом для худеющих будет: молодой цуккини, пара помидоров, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, кефир, чёрный перец по вкусу. Порезанные овощи смешать с рубленой зеленью и заправить кефиром. Если хочется, можно чуть присолить, а кефир заменить нежирной сметаной.

Лёгкие десерты

На полдник, к чаю и на завтрак хорошо приготовить кабачковые суфле или маффины; последние есть в знаменитой диете Дюкана.

Как приготовить суфле из кабачков

Суфле с кабачком готовят по следующему рецепту: в небольшом количестве воды, с добавлением молока (3 ст.л.) и соли по вкусу. В конце, помешивая, добавляют манку (2-3 ч.л.). Остудив смесь, кладут кусочек масла, вбивают яйцо, взбивают блендером, раскладывают в смазанные силиконовые формочки и готовят 20 минут в пароварке. Блюдо настолько диетическое, что рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Рецепт диетических маффин

Кабачковые маффины: в отличие от сдобных булок из белой муки, полезны при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Кабачок (300 г), натёртый на мелкой тёрке, в микроволновке доводят до мягкости, смешивают с овсяными отрубями и молоком (по 2 ст.л.), добавляют разрыхлитель на кончике ножа, чуть соли, сырое яйцо. Взбивают, перекладывают в формочки, ставят в микроволновку на 2 минуты.

С кабачками получаются вкуснейшие диетические блинчики и оладьи, торты и пиццы, запеканки, рагу, лазанья и множество видов блюд: интерес к здоровому питанию растёт — подобные рецепты сейчас популярны. Сочетайте кабачки с другими овощами, грибами яйцами, сыром, сметаной и творогом, рыбой и мясом: «кабачковая кухня» вам никогда не надоест.

Секреты успеха

И несколько общих советов приготовления диетических блюд из кабачков.

Выбирайте тёмно-зелёные кабачки с мягкой кожурой и не срезайте её – она тоже богата витаминами-минералами и органическими кислотами.

Тушите их в собственном соку и не подвергайте длительной тепловой обработке: молодые кабачки готовы, когда становятся мягкими.

Солите кабачковые блюда чуть-чуть, а лучше не солите вообще, используйте пряные травы, чеснок и сыр.

Хотите похудеть быстро? Готовьте диетические блюда из кабачков

Кабачок называют диетическим овощем не зря. Регулярное употребление кабачковых блюд позволяет не только сохранять стройность фигуры, но и от многих болезней избавляться – в частности, при проблемах с ЖКТ кабачок выручает многих людей.

Любое блюдо кабачки делают мягче и нежнее, а надоесть кабачковый рацион может вряд ли: это универсальный овощ, с которым можно и диетическую мясную запеканку приготовить, и даже варенье сварить.

О пользе и составе здесь подробно вспоминать не будем. Хотя стоит сказать, что при всём витаминно-минеральном богатстве кабачки весьма бедны калориями – около 24 ккал, а полезнейшей природной воды, активно вымывающей из организма шлаки, содержат более 90%. Подробнее о кабачках мы рассказали тут.

Какая польза?

Диетические блюда из кабачков в меню – это нормальный водно-солевой обмен, отсутствие отёков и предотвращение целлюлита, профилактика артрита и атеросклероза. Мягкая волокнистая клетчатка кабачков очищает кишечник, не позволяет накапливаться токсинам и холестерину, оказывает желчегонное действие – переработать жирную пищу в сочетании с кабачком нашему ЖКТ намного легче.

Запекаем кабачки в духовке и мультиварке

Большинство хозяек выбирает то, что готовится быстрее, и тушеные кабачки в этом смысле – находка: и пища здоровая, и времени много не нужно. А кухонной техники, позволяющей готовить диетические блюда из кабачков за считанные минуты, сейчас достаточно.

Рецепт кабачков в духовке

Вкусное, полезное и очень быстрое диетическое блюдо из кабачков получается в духовке. Молодые кабачки (2 шт.), запечённые в обычной духовке – отличный ужин или второе блюдо для обеда.

Мы расскажем вам рецепт приготовления диетических кабачков. Кабачки, порезанные кружочками (1,5-2 см), натирают растёртой смесью орегано и базилика с давленым чесноком, смазывают оливковым маслом, выкладывают на смазанный противень, посыпают смесью тёртого твёрдого сыра с рубленой зеленью (петрушка, укроп). Ставят в духовку, нагретую до 180˚C, на 35-40 минут. Блюдо готово. Вот так вкусно и быстро!

Диетические кабачки в мультиварке

«Вкусно-диетический» рецепт получается из кабачков в мультиварке. Крупными кубиками порезанный молодой кабачок и мелко нарезанную луковицу тушат в режиме выпечки с оливковым маслом. Когда станут мягкими, добавляют свежие томаты (3 шт.) дольками, давленый чеснок, рубленую зелень петрушки, чуть соли (по желанию, а лучше без соли) и 2-3 ст.л. нежирной сметаны. По завершении режима блюдо можно считать готовым, но, если несколько минут подержать его в режиме подогрева, будет ещё мягче.

Диетические супы – быстро и вкусно!

Супы из кабачков – это один из лучших вариантов первых диетических блюд для любого обеда, при этом и без мяса получается удивительно вкусно. Чем проще состав блюда – тем спокойнее желудку, но добавлять ингредиенты по своему вкусу никто не мешает, хотя за совместимостью лучше следить.

Смотрите так же:  Рецепт салат козочка

Диетический суп с кабачком и имбирем

Первый рецепт, который приходит на ум в целях похудения, это конечно диетический кабачковый суп с имбирём и зеленью. Кубики кабачка припускают в сливочном масле в толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанной луковицей, добавляют немного воды и яблочного уксуса, тушат до мягкости. 1 ст.л. кукурузной муки подсушивают на сковороде, и, постоянно помешивая, вливают ½ чашки холодной (чтобы не было комочков) воды или овощного бульона. Соединяют с овощами, дают закипеть, солят по вкусу. В последнюю очередь добавляют имбирь (1-2 ч.л. свежего тёртого или ½ ч.л. порошка), рубленую зелень. В тарелках посыпают суп рубленым крутым яйцом (½) или только белком.

Рецепт первого блюда с кабачком и грибами

С добавлением грибов любое диетическое блюдо становится интереснее – кабачки с грибами сочетаются отлично.

Самый диетический кабачковый суп-пюре

А суп-пюре с сыром прекрасно обходится и без масла, и без соли. Кабачок, репчатый лук, картофель – порезать, морковь – на крупной тёрке; варить в овощном бульоне до мягкости, добавить прованские травы по вкусу, слегка остудить, блендером превратить в пюре. Влить нежирные сливки (½ стакана), ввести 100 г твёрдого пряного тёртого сыра, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Блюдо готово. Быстрый, вкусный и по-настоящему диетический рецепт.

Вторые блюда

Добавляйте вторые диетические блюда к супам из кабачков – и лишний вес никогда вас не настигнет.

Впрочем, закуски из кабачков хорошо дополняют любые блюда; главное – готовить их чаще и все диетические свойства вы ощутите на себе.

Диетические кабачковые спагетти

Так, вместо «мучных» спагетти можно иногда приготовить кабачковые. Рецепт очень легкий и простой. Правда, понадобится тёрка, с помощью которой из овощей получают длинные «нити»; натирают очищенный молодой кабачок и морковь (1 шт.), припускают их по отдельности в оливковом масле и смешивают с отдельно обжаренным репчатым луком, чуть приправленным солью, сахаром и пряными травами по вкусу.

Диетическое блюдо – фаршированные кабачки

Хочется чего-то посытнее – подойдет рецепт фаршированных кабачков. Разрежьте пару молодых цуккини (можно вдоль – будут «лодочки», а можно поперёк – «колечки»), выньте мякоть. Запеките заготовки, смазанные маслом, в духовке (10-15 минут); за это время подготовьте начинку. Мелко нарезанные куриную грудку (300 г), шампиньоны (200 г), луковицу и 2-3 дольки чеснока слегка обжарьте в масле. Можно измельчить мякоть и добавить туда же, вместе с пряными травами. Смесью наполняют запечённые «формы», присыпают тёртым сыром (100 г), смешанным с рубленой зеленью петрушки, запекают ещё около 30 минут. Солить не надо: соль заменят сыр, травы и чеснок.

Салат из сырых кабачков

В диетические салаты молодые кабачки кладут сырыми. Отличным блюдом для худеющих будет: молодой цуккини, пара помидоров, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, кефир, чёрный перец по вкусу. Порезанные овощи смешать с рубленой зеленью и заправить кефиром. Если хочется, можно чуть присолить, а кефир заменить нежирной сметаной.

Лёгкие десерты

На полдник, к чаю и на завтрак хорошо приготовить кабачковые суфле или маффины; последние есть в знаменитой диете Дюкана.

Как приготовить суфле из кабачков

Суфле с кабачком готовят по следующему рецепту: в небольшом количестве воды, с добавлением молока (3 ст.л.) и соли по вкусу. В конце, помешивая, добавляют манку (2-3 ч.л.). Остудив смесь, кладут кусочек масла, вбивают яйцо, взбивают блендером, раскладывают в смазанные силиконовые формочки и готовят 20 минут в пароварке. Блюдо настолько диетическое, что рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Рецепт диетических маффин

Кабачковые маффины: в отличие от сдобных булок из белой муки, полезны при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Кабачок (300 г), натёртый на мелкой тёрке, в микроволновке доводят до мягкости, смешивают с овсяными отрубями и молоком (по 2 ст.л.), добавляют разрыхлитель на кончике ножа, чуть соли, сырое яйцо. Взбивают, перекладывают в формочки, ставят в микроволновку на 2 минуты.

С кабачками получаются вкуснейшие диетические блинчики и оладьи, торты и пиццы, запеканки, рагу, лазанья и множество видов блюд: интерес к здоровому питанию растёт — подобные рецепты сейчас популярны. Сочетайте кабачки с другими овощами, грибами яйцами, сыром, сметаной и творогом, рыбой и мясом: «кабачковая кухня» вам никогда не надоест.

Секреты успеха

И несколько общих советов приготовления диетических блюд из кабачков.

Выбирайте тёмно-зелёные кабачки с мягкой кожурой и не срезайте её – она тоже богата витаминами-минералами и органическими кислотами.

Тушите их в собственном соку и не подвергайте длительной тепловой обработке: молодые кабачки готовы, когда становятся мягкими.

Солите кабачковые блюда чуть-чуть, а лучше не солите вообще, используйте пряные травы, чеснок и сыр.

Диетические блюда из кабачков: топ-5 вариантов приготовления

Кабачки — универсальный овощ. Какие диетические блюда из кабачков можно приготовить? В нашей подборке вы найдете пять простых рецептов, благодаря которым вы приготовите полезные и вкусные блюда. Прекрасная ведущая шоу «Ультиматум» — Юлия Бортник — поделилась рецептами диетических блюд из кабачков.

Оладьи из кабачков на сковороде

  • 2–3 шт. молодого кабачка
  • 1 шт. куриного яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. мелко рубленных укропа, петрушки
  • 1 ч. л. кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г нежирной сметаны
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  1. Кабачки натереть на средней терке, оставить в посудине для того, чтобы выделился лишний сок.
  2. Слить сок из кабачков, всыпать муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного зелени и взбить полученную массу.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло.
  4. Сформировать несколько небольших оладий, выложить на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Пока готовятся оладьи, можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить измельченный чеснок (пропустить его через пресс), слегка подсолить, добавить измельченную кинзу, все хорошо перемешать.
  6. Готовые оладьи подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, приправляя их сметанным соусом.

Диетические рулетики из кабачков

  • 250 г кабачка
  • 100 г творожной массы несладкой 1%
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г укропа
  • Соль
  1. Нарезать кабачок на тонкие пласты и посолить по вкусу. Расстелить на противне пергаментную бумагу, выложить туда кабачки. Оставить в духовке при 180 °C на 10 мин., буквально до зарумянивания.
  2. Приготовить заправку. Творог смешать с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
  3. Запеченные кабачки извлечь из духовки и остудить, после чего на край каждой пластинки выложить по 1 ч. л. начинки. Скручивать из кабачков рулетики.

Кабачковые маффины в микроволновке

  • 2 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 шт. куриного яйца
  • 30 г мякоти кабачка
  • 2 ст. л. молока маложирного
  • 1 г соды или разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли
  1. Сначала нужно подготовить кабачок. Мякоть овоща натереть на мелкой терке и на 3–5 минут оставить в микроволновке, чтобы овощ стал мягким.
  2. В отдельной чаше взбить миксером до пышной пены яйцо, добавить соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель.
  3. Все перемешать, выложить в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки.
  4. Выпекать маффин в микроволновке 1,5–2 минуты.

Суп-пюре из кабачков

  • 3 кабачка
  • 4 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • ½ шт. корня сельдерея
  • 30 г томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 л воды
  • Соль, специи
  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить на огонь.
  2. Кабачок, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. На разогретой с маслом сковороде пару минут протушить лук, затем добавить сельдерей, протушить еще 5–7 минут на медленном огне.
  3. Выложить кабачки, посолить. Протушить 3–4 минуты, добавить томатную пасту и специи. Отлично подойдут кориандр, сушеный чеснок, мускатный орех, черный перец, тмин. Тушить до готовности.
  4. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи. Прокипятить на медленном огне 2–3 минуты, пюрировать блендером и кипятить еще 5 минут.

Диетическая кабачковая икра

  • 3–4 кабачка
  • 2–3 шт. моркови
  • 2–3 шт. репчатого лука
  • 2–3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, специи по вкусу
  1. Морковь, кабачки и перец почистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут, после чего добавить кабачки и перец. Варить еще 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи, не больше. Если ее слишком много, варите овощи с открытой крышкой — так лишняя жидкость будет постепенно испаряться.
  3. Лук нарезать полукольцами и протушить на разогретом масле 5–7 минут. Добавить его к вареным овощам, посолить, добавить специи.
  4. Измельчить все блендером и вернуть на огонь. На слабом огне с открытой крышкой выпаривать икру около 40 минут, время от времени помешивая.