Блюдо дым

Томатный суп-пюре из запеченных томатов с жареными креветками по итальянскому рецепту.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт скумбрии горячего копчения в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, мягкая и ароматная. А еще это очень выгодно, потому что копченая скумбрия стоит намного

Самая излюбленная закуска на повседневном и праздничном столе, конечно же соленая рыбка. Для настоящего любителя вкусно поесть поиск свежей, жирной, и по-настоящему малосольной рыбы превращается в

В Германии принято делать разного рода картофельные салаты. И если в одном регионе в качестве заправки льют майонез, где-то в другом дрессинг делают из масла и уксуса. Иногда масло просто опускают. Я

Оглавление:

Приготовление еды с жидким дымом

Производители жидкого дыма уверяют, что продукт совершенно безвреден, поскольку он получается в результате особого способа обработки дыма при тлении натуральной древесины и в его составе практически полностью отсутствуют вредные смолы и канцерогенные вещества. Производимый в промышленных условиях жидкий дым проходит многоступенчатую очистку, за качеством выпускаемого продукта и содержанием в нем вредных веществ пристально следят службы по контролю за безопасностью продуктов.

Можно использовать жидкий дым в начале приготовления или после того, как мясо или рыба уже запеклись – для этого их обмазывают сверху, заворачивают в фольгу или накрывают блюдо крышкой и настаивают в течение 10-15 минут.

К упаковке жидкого дыма обычно прилагается маленький сборник рецептов блюд, которые можно приготовить с его использованием. Очень вкусной получается маринованная в жидком дыме скумбрия, этот рецепт может выручить хозяйку в преддверии праздника, когда хочется побаловать домашних вкусной копченой рыбкой, но нет коптильни.

— 2 шт. свежей скумбрии;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 1 л воды;
— 2 горсти луковой шелухи;
— 5 ст. л. соли;
— 2-3 горошка черного молотого перца и гвоздики;
— 150 мл жидкого дыма.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить внутренности, при желании можно отрезать голову и хвост. Одновременно нужно приготовить рассол для маринада: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль, добавить луковую шелуху, специи, довести до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Снять маринад с огня, остудить и добавить в него жидкий дым. В отдельную емкость уложить подготовленную скумбрию, залить этим раствором и поставить в холодильник на сутки.

По истечении этого времени рыбу извлечь из рассола, обтереть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо. Для придания блеска можно натереть скумбрию растительным маслом, украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

Можно приготовить в домашних условиях свиное сало, которое будет максимально соответствовать по вкусу и структуре копченому продукту, но может храниться более длительное время, чем приготовленное методом горячего копчения. Лучше использовать сало с прослойками мяса.

Рецепт для маринада готовится аналогично таковому для скумбрии, в рассол по вкусу добавляются различные специи (по желанию), а в конце варки добавляется жидкий дым. Нарезанное на порционные куски сало укладывается в эмалированную посуду и заливается горячим рассолом. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12-15 часов. После этого вынуть из рассола куски сала, обсушить их бумажными полотенцами и натереть со всех сторон красным или черным молотым перцем, стараясь втереть порошок в поры. Сало нужно выдержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, затем можно уложить продукт в целлофановый пакет и убрать в холодильник или морозильную камеру.

Кухня Ай-Петри: дымлама с дичью. Блюдо дым ламан

≡ Пошаговый Непростой Рецепт ДЫМЛАМЫ (дуэльной) с фото для приготовления в домашних условиях

в казан или большую кастрюлю укладываем крупно нарезанное сало, мясо, лук кольцами, картофель порезанный на 6-8 частей, крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и баклажан брусочками.

Посыпаем все солью, черным перцем, зеленью, кинзой и зирой по вкусу. Так же добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист.

Сверху закрываем листьями капусты. Для этого пол вилка режим на 4 части.

Плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час — полтора.

Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.

Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100мл белого сухого вина.

Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

Непростой рецепт дЫМЛАМЫ (дуэльной) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 110 минут. Содержит всего 88 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 110 минут
  • Количество калории: 88 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • 150 гр курдючного сала
  • 1 кг баранины (в идеале ребра, но можно вырезку или любое другое мясо по вкусу)
  • 3 средних луковицы
  • 5 средних морковок
  • 4 картофеля крупного
  • 5 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 1/1, вилка капусты без кочерыжки
  • морская соль, перемолотый черный перец, по вкусу
  • укроп, петрушка, зеленый лук, по вкусу
  • 5-6 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • кинза, зира (кумин), по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В казан (или большую кастрюлю). у меня котелок похожий на шлем со времен второй мировой войны, укладываем слоями
  2. нарезанное курдючное сало
  3. крупно нарезанное мясо (идеально если это будут ребра, но не обязательно)
  4. лук, нарезанный кольцами
  5. крупно порезанную морковь
  6. картофель, нарезанный на 6-8 частей
  7. помидоры, кубиками
  8. болгарский перец, брусочками (красивее будет если вы возьмете красный и желтый)
  9. баклажан, нарезанный крупными брусочками
  10. посыпаем кинзой, зирой, солью, перцем, кладем нарезанный чеснок и лавровый лист
  11. добавляем зелень по вкусу (укроп, петрушку, зеленый лук)
  12. накрываем листьями капусты, для этого режим 1/1, вилка капусты на 4 части
  13. плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час — полтора.
  14. Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.
  15. Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100 мл белого сухого вина.
  16. Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

Кухня Ай-Петри: дымлама с дичью

Недавно путешествуя по Крыму, мы всячески старались попробовать больше татарских блюд. Один из самых запоминающихся получился обед на Ай-Петри. Крымско-татарская кухня превосходна. Умение вкусно приготовить баранину и разнообразную дичь у них не отнять.

Дымлама- это мясо с овощами, приготовленное в казане. Как правило ее готовят из ягнятины либо дичи. Либо же просто овощную.

Дымлама из косули

  • 1 кг мяса косули (баранины либо крупной дичи)
  • 2 луковицы, порезать
  • 3 моркови, порезать крупно
  • 1 большой баклажан, порезать крупно
  • 6 помидоров, порезать кусками
  • небольшая головка капусты, порезать крупными квадратами
  • 6 картофелин, крупно порезать
  • половина пачки сливочного масла
  • головка чеснока, очистить
  • соль и черный перец

Конечно, в оригинальных условиях, дымлама готовится в казане на открытом огне.

Дома же подойдет любой казан или кастрюля с толстым дном и стенками. На дно кладем сливочное масло и даем подтаять. В масло выкладывается мясо кусками, сверху порезанные крупно лук, за ним морковь, солим, затем помидоры, баклажан и капусту, еще раз солим немного, и сверху картофель, разрезанный крупными кусками или просто пополам.

Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь. На медленном огне при закрытой крышке тушим около 1 часа 2 минут. Иногда заглядываем и пробуем, Если мало жидкости- доливаем чуть воды.

Такое вот простое, но потрясающе вкусно блюдо.Если вы найдете хорошую баранину или дичь, оно несомненно получится очень вкусным. Нам же повезло его отведать с потрясающим видом на крымское побережье.

Кстати, о дичи. Ее на Ай-Петри используют свежую и действительно дичь. Своими глазками видела:

Что еще интересного в рубрике?

РЕЦЕПТЫ | Дым-лама

Дым-лама готовится в большом казане или чугунке.

Мясо порезать кусочками — как на жаркое или чуть крупнее,

картошку почистить и порезать на 4 части, лук мелко порезать, капусту крупно порубить.

Мясо слегка обжарить с луком,

Смотрите так же:  Простой рецепт маринада шашлыков

сделать маленький огонь, казан накрыть крышкой и мясо тушить на маленьком огне до полу-готовности (мясо должно обильно пустить сок).

Мясо посолить, поперчить, разровнять, сверху выложить слой картошки, слегка посолить, утрамбовать,

сверху — слой капусты, хорошо прижать.

Казан накрыть крышкой, если крышка плотно не закрывается (много капусты), на крышку положить груз.

Жаркое тушить на самом маленьком огне, не открывая крышки. Через 45 минут блюдо готово.

Дым-ламу перемешать и подавать на стол на большом блюде.

Сытное и вкусное блюдо, очень просто готовится.

Домлама из свиных ребер с картошкой и капустой

Рецепт: Дым Ляма | с говядиной с разными овощами.

Ингредиенты: Г овядина 300 — 400 грамм, перец черный, лук 2 головки, морковь 1 — 2 шт, картофель 4-5 шт, болгарский перец 2 шт, баклажан 1 шт, помидор2-3 шт, ломтик капусты, фасоль 1 банка, зелень, масло растительное.

Данным блюдом нас впервые угостили наши друзья. Это второе блюдо готовится легко. Кухня казахская.

Конечно в идеале «Дым ляма» лучше готовить на огне в казане, тогда получается просто незабываемый вкус!

Но я готовлю его на обычной плите или в мультиварке и оно все равно очень вкусное. Думаю это блюдо ни оставит никого равнодушным, его стоит попробовать!

К сожалению не знаю точно почему блюдо так назвается.

И так приступим.

На дно казана выкладываем сало, либо пол стакана растительного масла. Затем слоями продукты.

1 слой. Говядина филе, нарезаная кубиками посыпаем перцем.

2 слой. Лук порезанный кольцами или полукользами .

3. слой морковь нарезанная соломкой или на терке.

4 слой. Картофель, нарезать дольками.

5 слой. Болгарский перец, очистить от семечек, нарезать дольками или соломкой.

6 слой. Баклажаны, тоже очистить и нарезать.

7 слой. Помидоры

8 слой. Капуста, нарезанная соломкой

Каждый слой подсаливать и пересыпать порубленной зеленью. Тушить два часа на медленном огне с закрытой крышкой.

Воды добавлять не нужно, ее достаточно в овощах.

Через два часа все овощи прекрасно протомятся, а мясо станет очень нежным. Перемешиваем все в кастрюле и выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью.

Как видите ничего сложного, достаточно нарезать овощи и мясо выложить их в кастрюлю, перемешивать тоже ничего не нужно.

Попробуйте, очень рекомендую!

Это хороший рецепт?

Дымлама по азиатски

Для приготовления дымламы необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Пол килограмма мяса;
  2. 3-4 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 4 помидоры;
  5. Два баклажана;
  6. Три болгарских перца;
  7. 3 картофелины;
  8. 3-4 столовые ложки постного масла;
  9. Пол стакана воды;
  10. Пол кочана капусты;
  11. Зелень, кинза, соль и перец.

Приготовление дымламы:

Раскалить казанок с постным маслом.

Нарезать мясо кусочками средних размеров (предварительно помыть и обсушить полотенцем). Заложить мясо в казанок и жарить, помешивая 20 – 30 минут. Не выключая огонь, продолжайте заполнять казанок.

Нарезать кружочками лук (предварительно очистив и помыв под проточной водой).

Когда мясо обжарится, поперчить и подсолить его, выложить сверху лук и так же посолить и поперчить.

Почистить и нарезать морковку тонкими кружочками. Выложить сверху, на лук, равномерно распределить слой, посолить и поперчить.

Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу,порезать кружочками, не очень тонко, выложить слоем на морковку. Подсолить и поперчить.

Порезанную петрушку, кинзу и укроп распределить на помидорах равномерным слоем.

Нарезать баклажаны кружочками и выложить слоем на зелень. Подсолить и поперчить.

Залить все слои водой.

Картошку, нарезанную кубиками выложить на баклажаны. Подсолить.

Перец очистить, порезать соломкой и выложить слоем на картошку. Перец желательно так же опустить в кипяток и снять кожицу.

Снять с капустного кочана верхние листья, они нужны для укрывания дымламы. 3-4 листка будет достаточно.

Капусту нарезать мелкими кубиками, выложить на перец, немного уплотнить, распределив равномерно. Целыми листами капусты укрыть сверху дымламу. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.

Подавать блюдо горячим, выложив на блюдо и украсив зеленью и свежим болгарским перцем.

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Дымлямы с курицей с фото для приготовления в домашних условиях

Непростой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на две порции

  • Куриные ножки 250 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста 150 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
  • Розмарин 1 веточ.
  • Зира 3 г.
  • Растительное масло 2 ст. ложк
  • Свежая зелень 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Дымляма с курицей — это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это — картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
  2. Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
  3. Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
  4. В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
  5. Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
  6. Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
  7. Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
  8. Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
  9. По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей — получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!

рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Рецепты с жидким дымом могут быть разнообразными, с использованием различных ингредиентов и приправ. В результате получаются только вкусные и ароматные блюда, которые обязательно вам понравятся. Приготовление их в домашних условиях не составит для вас никакого труда, а также не отберет много времени. Достаточно просто изучить рецепты, и приступать к работе.

Рецепт плова в казане с жидким дымом

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.

Смотрите так же:  Запеканка с фаршем как в детском саду рецепт с фото

Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Лук;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.

Smoking gun: лучший способ добиться вкуса дыма на кухне

Чтобы получить ароматное, копченое блюдо, в теплый сезон вполне можно обойтись бытовой коптильней. Но пора шашлыков и стейков на открытом огне длится не так долго, как хотелось бы. Вот и приходится ценителям блюд с дымком идти на хитрости и проявлять изобретательность. В домашних условиях чаще всего вкус и аромат копченостей продуктам придают с помощью добавления копченых ингредиентов. Некоторые решаются на более суровые меры и прогревают на кухне противень с щепками. Но есть и более технологичный и удобный способ.

Разработка компании PolyScience пистолет для копчения Smoking Gun позволяет придать блюдам эффект копчения без использования громоздкой коптильни. Неповторимый аромат дыма можно добавить как в процессе приготовления блюда, так и когда оно уже готово. А подходит устройство для копчения любого блюда: от рыбы и мяса до десертов.

Устройство Smoking Gun подкупает простотой применения и компактностью. Преимущества его использования уже оценили во многих ресторанах и барах по всему миру. Посредством пистолета для копчения повара придают дымный вкус даже диетическим блюдам или используют его для эффектной подачи блюда, запуская дым под прозрачную крышку. Для барменов же пистолет для копчения незаменим при приготовлении смоки-коктейлей.

Работает пистолет от 4х батареек АА. Устройство имеет небольшую дымовую камеру. Перед использованием в нее необходимо загрузить опилки для копчения и поджечь их. От них начнет исходить настоящий дым, который и пропитает блюдо ароматом копчения. Опилки можно взять как из фирменного набора, который идет в комплекте с пистолетом, так и использовать вместо них сухие травы, специи или, к примеру, чай.

Шланг от устройства направляется в посуду с блюдом, прикрытым крышкой, в шейкер с напитком или под колпак с будущим кулинарным шедевром. После всех этих несложных манипуляций остается только засечь время и подождать от нескольких секунд до 15 минут, чтобы блюдо или напиток пропитались ароматом костра.

Этот и другой инвентарь для кухни доступны в нашем магазине.

Smoking gun — как упростить себе жизнь и сделать потрясающие блюда

Современный рынок ещё не предложил более быстрого и удобного способа копчения. В отличие от обычного, стандартного и знакомого нам копчения опилками, смокинг ган предлагает окуривание холодным дымом, и этот дым может быть использован на абсолютно любой стадии приготовления блюда. Использование Smoking gun предполагает полный контроль над процессом и интенсивностью копчения продукта. Благодаря специальному колпаку для копчения, вы можете легко следить за тем, как дым окутывает ваше блюдо или напиток, и, конечно же, сможете поразить своих гостей эффектным способом подачи, просто подняв пред ними колпак для копчения блюд.

Как использовать смокинг ган?

Всё очень просто. Можно даже сказать, что этот девайс для кухни интуитивно понятен – вам не потребуется каждый раз смотреть в инструкцию и искать нужную кнопку на панели. Пистолет для копчения предназначен для ручного пользования, и работает на батарейках.

Процесс копчения с помощью Smoking gun:

1. Насыпьте в камеру сгорания опилки (или другое вещество, с помощью которого вы будете делать блюдо с дымом).

2. Включите двигатель.

3. Подожгите опилки и направьте трубку на блюдо, держите примерно 30-60 секунд.

4. Наслаждайтесь прекрасным ароматом 🙂

В чём же преимущество Smoking gun?

Для ресторанного бизнеса делать копченые блюда – ой какая затратная затея. Для этого необходимо приобретать специальное оборудование, которое не только дорого стоит, а и занимает много пространства. Тогда зачем тратиться на огромные девайсы, если можно использовать холодный дым смокинг гана, и получать тот же итог (даже лучше), но за гораздо более краткий срок? Так же, как сказано выше, пистолет для копчения может использоваться не только на кухне, а и в баре. Дымные коктейли, интересные ароматы – это то, что сейчас в тренде.

Смотрите так же:  Рецепт рыбы с картофелем в фольге

По этому, не тратьте времени зря – в нашем магазине Chefs Shop в ы сможете легко купить Smoking gun и начать удивлять гостей новыми и уникальными блюдами.

Дымлама (узбекское блюдо)

Ингредиенты

  • мясо (баранина нежирная или говядина),у меня говядина-500 г.
  • репчатый лук-4 шт.
  • перец болгарский-2 шт. (на фото один,но я еще потом добавила один желтенький)
  • баклажаны-2-3 шт.
  • картофель-1-1,5 кг.
  • помидоры-1 кг
  • зелень,какую любите-кинзу,петрушку,укроп, .(у меня две последние)
  • черный молотый перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо будет варится в собственном соку и выкладываться слоями. Я его варю в скороварке,это очень удобно! Итак,приступаем.

Мясо нарезаем на небольшие кубики.Выкладываем на дно посуды,в которой вы собираетесь готовить.Немного посолили,поперчили.Посыпали зеленью. (Всего по чуть-чуть насыпаем,т.к. солить и перчить будем почти каждый слой. )

Лук нарезаем полукольцами.Выкладываем сверху на мясо.Луку побольше для сочка.

Кубиками нарезаем болгарский перец.Выкладываем сверху на лук.Посолили,поперчили,посыпали зеленью.

Следующий слой-баклажаны.Тоже порезать кубиками и пусть немного постоят в чуть подсоленной воде,чтобы вышла горечь.Примерно 20мин. Выкладываем их на перец.Солим,перчим,посыпаем зеленью.

Картофель тоже кубиками нарезаем и выкладываем на баклажаны.Так же солим,перчим и посыпаем зеленью.

Помидоры лучше перекрутить через мясорубку.Вылить их на картофель.Слегка посолить.

Закрываем скороварку.Ставим на медленный-медленный огонь. И варим 1-1,5часа.И не помешиваем,ничего не делаем.Просто пусть стоит на медленном огне и варится себе.

Рецепты блюд с жидким дымом

Рецепты с жидким дымом могут быть разнообразными, с использованием различных ингредиентов и приправ. В результате получаются только вкусные и ароматные блюда, которые обязательно вам понравятся. Приготовление их в домашних условиях не составит для вас никакого труда, а также не отберет много времени. Достаточно просто изучить рецепты, и приступать к работе.

Рецепт плова в казане с жидким дымом

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.

Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Лук;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.