Блюдо для запекания какое выбрать

Формы для выпечки: что выбрать?

Первая и грустная новость: универсальной формы для запекания не существует. Нельзя ограничиться одной-единственной «сковородкой» для бараньего окорока и для фруктового кекса.

Выбор посуды обуславливается следующими факторами:

  • вид изделия (фигурная форма, высота бортов и прочее)
  • необходимая температура для приготовления
  • легкость в уходе.

В последнее время в мире кухонной моды неизменно растет популярность силиконовых форм для выпечки. Они легкие, некапризные в уходе и хранении. Прекрасно держат температуру от -60 до 280. Кстати, то, что они отлично выдерживают минусовые температуры, удобно не только для приготовления фигурного желе или мороженого, но это тот редкий случай, когда можно замораживать кондитерские полуфабрикаты, а потом отправлять их в духовой шкаф — в той же самой форме.

Благодаря мягкости силикона готовые изделия очень легко извлекаются из формы, достаточно вывернуть ее наизнанку. Но в этом же таится чуть ли не единственный минус силикона. Он мягкий и гибкий. Прежде чем наполнять форму тестом, нужно поставить ее на решетку (или противень), наполнить, а только потом отправить в духовку. В мягкости таится и еще один минус: при неаккуратном обращении форма может просто порваться. Не стоит ее мыть жесткими абразивами, использовать металлические ножи или лопатки при изымании готового пирога или печенья. Впрочем, этого и не требуется. Силикон обладает антипригарными свойствами, формы достаточно смазать маслом только при самом первом применении, и никаких «жесткостей» в обращении они не требуют.

Силиконовые формы годятся для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Вот только на открытый огонь их ставить нельзя. В силиконе можно выпекать фигурные кексы, бисквиты, каннеле — все зависит от самого вида форм, разнообразие которых удовлетворит любые вкусы. Помимо сладкой выпечки, в этих формочках можно делать мясное суфле, тефтели и многое другое. Силиконовый коврик для запекания незаменим при изготовлении безе или других пирожных с большим содержанием сахара. А силиконовая рукавица вообще не знает себе равных в «мире прихваток».

Для больших пирогов, а также для запекания мяса, птицы, рыбы — отлично служит чугунная посуда. Чугун прекрасно держит высокую температуру, не пригорает, обеспечивает ровную теплопроводимость (необходимую для равномерного запекания) и вообще ведет себя образцово. Чугун чуть ли не единственный вариант, позволяющий комбинировать способы термообработки, не меняя посуду: большой кусок мяса можно обжарить на плите («запечатать»), а потом довести до готовности в духовке. Если уж придется придумывать какой-то минус чугуну, то он единственный — чугунная посуда очень тяжелая.

Формы с тефлоновым покрытием. По предполагаемому разнообразию «фигур и вариантов» тефлоновые формы не уступают силиконовым, возможно, даже превосходят. Например, очень удобны в обращении тефлоновые формы с раздвижным (съемным) дном. Но минусов у тефлона все-таки больше. Несмотря на антипригарность покрытия, эти формы все же нуждается в смазывнии маслом (другим кулинарным жиром) перед каждой готовкой. Также не терпят жестких абразивов и металлических лопаток. Тефлоновое покрытие недолговечно и требует большой аккуратности в обращении. Но самый большой минус, что тефлоновые формы не переносят высоких температур. Они годятся только для того вида выпечки, где необходимый нагрев не превышает 200 градусов.

Если речь идет не только о выпечке мучных и кондитерских изделий, но также о запекании мяса и овощей, то отлично для таких случаев подходят керамические и стеклянные формы.

Керамические горшочки всем хороши, подходят для длительного томления и обеспечивают равномерность запекания разных продуктов (в глиняном горшочке вам не удастся «разварить картофель» в ожидании приготовления мяса, они действительно пропекутся равномерно). Это свойство позволяет массово готовить «порционные блюда». Дюжина порций жаркого или рагу будут приготовлены быстро и одновременно. Но есть свои минусы и у волшебной керамики. Она не любит перепада температур. Соответственно, и заливать в горшочки воду (бульон, другую кулинарную жидкость) нужно комнатной температуры и ставить их в прохладную духовку, нагревая постепенно.

Такие же недостатки и у стекла. Стеклянные формы готовы выносить высокие температуры, но при постепенном нагреве. Также не стоит их и резко охлаждать после готовки. В керамике и стекле лучше готовить блюда, которые не требуют, чтобы их «незамедлительно достали» после приготовления, но позволили бы им остаться в остывающей духовке. Стекло — это не та форма, которую стоит опускать в холодную воду, чтобы легко достать изделие. Но зато и керамика, и стекло долго держат тепло, оставляя блюдо горячим чуть ли не час после окончания готовки.

Преимущество стекла перед керамикой состоит в прозрачности стенок, позволяющих наблюдать «сам процесс». Второе преимущество в том, что современные стеклянные формы допустимы для использования на открытом огне (на плите), но все-таки с некоторыми мерами предосторожности. Во-первых, на газовой плите требуется рассекатель для создания равномерности нагрева. Во-вторых, дно стеклянной посуды в тех же целях должно быть полностью покрыто. Стеклянную посуду можно использовать для варки, но не для обжаривания.

Что касается меня, то, помимо двух стандартных противней (что входят в комплект при покупке плиты), на мой кухне активно используются следующие формы:

  • плоская чугунная сковорода диаметром 34 см (для нарезных пирожных, больших коржей);
  • чугунная сковородка 24 см с высокими бортами (для круглых пирогов из дрожжевого или рубленого теста, она же для ростбифа);
  • чугунный вок 22 см (для бабок, шарлоток, куличей);
  • стальная форма для хлеба (для формовых буханок);
  • силиконовая форма с отверстием посредине (для кексов и для тортов-желе);
  • силиконовая форма порционная — на 6 штук (мясные тефтели, маленькие бисквиты, порционные творожные запеканки, песочные тарталетки);
  • силиконовая форма для бордоских пирожных «каннеле» ребристые — на 8 штук (каннеле, маленькие кексы, фигурное желе);
  • силиконовый коврик (безе, эклеры, овсяное печенье);
  • керамические горшочки на 0,6 литра — 6 штук (порционное мясное жаркое, овощное рагу);
  • стеклянная удлиненная форма с крышкой, типа утятницы (жаркое из мяса или птицы, запеченная рыба, гратены, паштеты);
  • стеклянная круглая форма с низкими бортами (для фруктовых легких пирогов и тортов);
  • чугунная гусятница с решетчатым поддоном (для уток, гусей, куриц и прочей дичи).

Возможно, я покажусь нескромной, но в идеале мне еще хотелось бы стальную раздвижную форму и набор стальных формочек для кокилей (жюльенов).

Посуда для духовки: как выбрать подходящую

Виды посуды для выпечки

Прежде чем приобрести форму для запекания, необходимо знать, её непосредственное предназначение.

  1. Круглые. Выпекают различные коржи, запеканки, пиццы, пироги. Приобретая такие формы важно учитывать, что высота бортиков при запекании хлебобулочных изделий должна составлять 6–7 см, у остальных видов кондитерских изделий 2–3 см. Как правило, круглые формы обеспечивают блюду равномерное запекание. Изделия крайне редко пригорают.
  2. Прямоугольные. Запекают мясные стейки; речную, морскую рыбу; кабачки; тыкву; цветную капусту.
  3. Фигурные. Они бывают разной формы: звёздочки, сердечки, животные, буквы, цветочки. Их используют при запекании многих десертов: чизкейков, маффин, кексов–капкейков, краффинов.
  4. Волнистые. Пекут большой ассортимент тортов, пирожных из любого вида теста. Перед запеканием промазывают все края, чтобы изделие хорошо снималась, а волнистые сгибы получились красивыми.
  5. Разъёмные. Большинство хозяек предпочитают разъёмную посуду, выпекая в них бисквиты. Их очень удобно, а главное, быстро извлекать из ёмкости благодаря съёмному дну.

Материалы посуды для запекания

Наиболее важным параметром при выборе противней, гусятниц, горшочков является используемый материал. Он не должен плавиться, подгорать. Когда ёмкость деформирована, еда может содержать посторонние привкусы, ароматы. Противни качественного покрытия позволяют продуктам равномерно запекаться, легко отставать от поверхности. А также сохранять полноценный вкус.

Силиконовые модели появились относительно недавно, но уже успели завоевать любовь и огромный спрос среди многих женщин. Силикон намного дешевле форм из другого материала, их можно купить по очень низкой цене. Поверхность необязательно смазывать перед запеканием. Силикон способен выдерживать температуру от -40°C до +230°C, поэтому многие хозяйки подвергают их заморозкам. Пекут самые разнообразные блюда: торты, печенья, кексы с начинками. Снимать выпечку очень легко, без особых усилий силиконовая посуда выворачивается наизнанку. Преимущественным недостатком силиконового материала является то, что у них короткий срок службы. По истечении 4–5 лет силикон выделяет огромное количество яда, который навредит организму человека.

Пожалуй, это самая старинная форма, которой ещё пользовались наши прабабушки с незапамятных времён. Чугунные изделия используют для приготовления баранины, ризотто, куриных крылышек с овощами, фаршированной щуки. А сладости пекут крайне редко. Угощения равномерно запекаются, даже если устанавливать самые высокие температуры. Чугун—это долговечный металл, который может прослужить многие годы. Хранят посуду вместе с остальными кухонными принадлежностями. Она редко подвергается деформации. Чистить её можно любыми моющими средствами, губками. К недостаткам чугунной посуды относят:

  • быстро ржавеет от воды;
  • тяжёлая;
  • впитывает запахи;
  • не эстетично выглядит на праздничном столе.

Керамические или фарфоровые горшочки подходят для приготовления первых, вторых горячих блюд. Особый ярко выраженный вкус имеют пшённые каши с мясом, тыквы со сливками, рисовый суп с морепродуктами. Благодаря равномерному прогреванию керамических противней еда получается очень вкусной, насыщенной, полезной. Поскольку сохраняются все необходимые витамины. Привлекательный внешний вид фарфоровой тары, позволяет подать угощения из духовки прямо к обеденному столу. Только мыть фарфор следует моментально после принятия пищи. Жир быстро впитывается, тем самым плохо поддаётся чистке. Недостатков у керамических ёмкостей практически нет, единственным минусом является высокая цена.

Смотрите так же:  Вафли толстые рецепт с фото пошагово

Стеклянные противни, жаровни, утятницы пользуются широким спросом среди любителей запечённых блюд. Это неудивительно, поскольку содержит такая посуда натуральные экологически чистые материалы. Стекло не имеет вредных веществ и токсичных соединений. Ещё одним достоинством является то, что за процессом приготовления можно наблюдать через прозрачную ёмкость. Чтобы стеклянная форма сохранила свой первозданный вид, её прогревают одновременно с духовкой. Покупая посуду из такого материала, необходимо обратить внимания на её стенки, если присутствуют пузырьки воздуха, то стоит отказаться от приобретения. Единственным недостатком стеклянных блюд является слишком долгое остывание.

Магазины, рынки предоставляют широкий ассортимент современной, недорогой стальной посуды, которая прослужит на долгие годы. Благодаря тоненьким стенкам стальных противней, коржи, куличи, печение выпекаются очень быстро как при высоких, так и при низких температурах. Выбирая стальные формы нужно убедиться, что материал невозможно согнуть, швы плотно закреплены. Некачественная посуда может сломаться, расплавиться при нагревании. Что приведёт к испорченному вкусу продуктов. Также при выборе форм стоит обратить внимание на внешний вид: если поверхность блестит, переливается, значит, еда будет слишком долго остывать. Ёмкости из стали требуют тщательного ухода.

Тефлоновую поверхность предварительно смазывают жиром перед запеканием овощных, мясных блюд. Выпекая мучные, кондитерские изделия смазывать противни жиром совсем необязательно. При этом риск пригорания изделия сводится к минимуму. Тефлоновый материал очень редко влияет на вкусовые качества и запах готовых блюд. Эти формы легко моются благодаря современным средствам против жира. Нежелательно запекать продукты на максимально высоких температурах. Недостаток тефлоновых ёмкостей — это короткий срок службы.

Бумажные формы являются незаменимой вещью хозяек, у которых совершенно нет времени мыть грязную посуду, а к приходу гостей надо испечь угощения. Благодаря этим одноразовым ёмкостям изготавливают вкуснейшие сладости: куличи, кексы, капкейки, десерты. Формы с содержимым тестом, или какими-либо продуктами можно хранить на полках морозильной камеры. Достать готовые изделия очень просто достаточно разорвать бумагу, затем вынуть испечённый кекс. Достоинства запекания блюд в бумаге:

  • выпечка сохраняет форму;
  • нет необходимости смазывать маслом края и поверхность;
  • изделия не деформируются во время вынимания;
  • презентабельный внешний вид;
  • приятно низкая цена.

Чтобы сделать правильный выбор в покупке посуды для духового шкафа, нужно знать какие виды противней, ёмкостей существует. Из чего они изготовлены и их предназначение. А самое главное приобретаемая посуда должна быть качественной и без вреда для организма.

Форма для выпечки – какую лучше выбрать для выпекания в духовке, микроволновке и на газу?

Для выпекания вкуснейших кексов, капкейков или румяных пирогов любой хозяйке пригодятся специальные формы. В настоящее время магазины кухонной атрибутики предлагают достаточно широкий ассортимент разнообразных форм для выпечки. Но каждая из них имеет свои функциональные особенности и характеристики, а также свои достоинства и недостатки. Рассмотрим самые популярные из них.

Как правильно выбрать форму для духового шкафа?

К великому сожалению, но универсальной посуды для приготовления выпечки не существует. Для каждого отдельного блюда необходима своя формочка. Ведь нельзя ограничить себя одной сковородой, на которой мы будет жарить куриные ножки и выпекать шарлотку. При выборе формы для запекания следует обратить внимание на ее внешний вид, а именно насколько высокие бортики, фигурное исполнение и прочее. Такая посуда обязательна должна быть стойкой к высоким температурам и ее перепадам, а также отличаться простотой в уходе. Обратите внимание на качество материалов. Форма не должна пахнуть ядовитым пластиком или быть треснутой. Старайтесь не приобретать кухонные предметы, сделанные в Китае, так как зачастую эти изделия очень опасны. Существует огромное количество самых разнообразных форм для выпекания в духовке.

Силиконовая форма

Формочки для выпекания из силикона являются самыми популярными среди других похожих моделей. Они очень просты в уходе, из них без особых усилий можно извлечь готовое блюдо, если правильно смазать форму, то выпечка никогда не пригорит. Также одним из важных преимуществ является невысокая стоимость, поэтому данная форма будет доступна абсолютно всем хозяйкам. Для правильной и длительной эксплуатации необходимо ознакомиться с рядом базовых правил пользования силиконовой формочкой для выпекания:

  • После покупки необходимо как следует помыть силиконовую формочку при помощи мягкой губки и моющего средства. Категорически запрещено прибегать к использованию металлических щеток и сильнодействующих гелей для мытья посуды.
  • Каждый раз, после того, как вы воспользовались данной формочкой, ее следует промыть в проточной воде и протереть мягким полотенцем.
  • Чтобы вынуть выпечку из формы достаточно потянуть за ее края и надавить на дно. Вы как бы выверните ее на изнаночную сторону, а ваш кекс или бисквит останется на тарелке.
  • Не допускается использование изделий из силикона вблизи открытого огня.
  • Не следует хранить силиконовые кухонные принадлежности рядом с ножами, вилками и прочими металлическими предметами, так как могут появиться проколы и порезы.

Форма из керамики

В керамических формах для запекания можно готовить огромное разнообразие блюд, начиная от выпечки, заканчивая мясом или рыбой. Такие формы имеют массу положительных сторон. За счет своей функциональности и привлекательного внешнего вида, формы из керамики являются одними из самых востребованных среди домашних хозяек. При помощи выдерживания высоких температур, керамика помогает продуктам сохранять свежесть вкуса, а также сочность. Яркий и красивый дизайн дает возможность подавать приготовленное блюдо на стол прямо в керамической форме. Это добавит некую изюминку вашему ужину.

Тефлоновая формочка

Форма для запекания из тефлона обладает великолепными антипригарными свойствами. Она отлично подойдет для приготовления выпечки, мясных блюд и многого другого. Но, при ее использовании важно соблюдать температурный режим, так как при сильном нагревании, начиная от 250 градусов, тефлоновая посуда начинает выделять вредные вещества, которые оседают в продуктах. Это, пожалуй, единственный ее минус.

Бумажная форма

Формы для запекания, сделанные из бумаги, обычно используются для приготовления кексов или капкейков. Главным ее достоинством считается легкость изъятия выпечки и сохранение ее изначальной формы, то есть кекс не поломается и не развалится при перекладывании на тарелку. При использовании такой формочки важно правильно установить температуру духовки, чтобы выпечка не подгорела вместе с бумагой.

Чугунная форма

Чугунные формы для выпекания считаются самыми надежными и долговечными. Если за ней правильно ухаживать и своевременно чистить, то такая форма прослужит вам не один год. Чугун один из самых безопасных и экологически чистых материалов. Он прекрасно выдерживает высокие температуры и их перепады, а также устойчив к царапинам. Посуда, сделанная из чугуна, не содержит вредных химических веществ, а значит не выделяет их при приготовлении пищи.

Стеклянная форма

Форма, сделанная из стекла, очень похожа по своим характеристикам на керамическую формочку. Стеклянная посуда для духовки имеет великолепные антипригарные свойства, отлично сохраняет вкусовые качества продукта. В такой форме можно приготовить пирог или запечь курицу. Она считается универсальной.

Форма для приготовления капкейков

Для того, чтобы приготовить вкусные и аккуратные капкейки, можно воспользоваться специальными бумажными или силиконовыми формочками. Обычно они имеют малый диаметр. Формы для выпекания кексов достаточно стойки к высоким температурам. В них не подгорает выпечка и не выделяются вредные вещества. Готовые капкейки не имеют посторонних вкусов и запахов.

Формы для запекания в микроволновой печи

Высокие технологии не стоят на месте, поэтому существует достаточно богатый выбор различной посуды, с помощью которой можно запекать различные блюда в СВЧ-печи. Обычно такие формочки изготовлены из качественных жаропрочных материалов таких, как силикон, пластик или металл. Основные формочки для микроволновки:

  • силиконовая форма круглой или прямоугольной формы различного размера;
  • металлическая форма для выпекания хлеба или кексов;
  • посуда из пластика для приготовления и разогревания различных блюд.

Выпечка на газовой плите

Газовую поверхность можно использовать для приготовления некоторых видов выпечки. К примеру, на плите можно пожарить пирожки с любой начинкой, использую обыкновенную стальную или чугунную сковороду и многое другое. Приведем несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Печенье в форме на газовой поверхности

К великому сожалению, но металлические формы для выпекания на газу постепенно выходят из моды. Но у многих хозяек такие формочки остались, поэтому они спешат поделиться с вами своим рецептом приготовления вкуснейшего печенья. При помощи так называемой формы-сковородки можно испечь всеми любимое печенье в виде грибочков, орешков, ракушек и так далее. Обычно такие формы изготовлены из прочного металла толщиной от одного сантиметра. Далее будет приведен самый простой рецепт приготовления таких печенюшек. Итак, вам понадобится:

  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • сахар — 100-150 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 150 гр;
  • ванилин — 1ч.л.;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1ч.л.;
  • просеянная мука — 300 гр.

Растопите на сковороде сливочное масло. Затем сахарный песок разотрите вместе с ванилином, а также куриными яйцами до превращения их в кашеобразную однородную смесь. В полученную массу влейте сливочное масло. Потом добавьте разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте. Раскалите форму на огне и влейте в нее полученное тесто.

Вкусные пирожки на сковороде

На обычной сковородке можно пожарить пирожки с абсолютно любой начинкой. Для этого сделайте заготовки будущих жаренных пирогов. Разогрейте сковороду на огне. Можно взять чугунную или металлическую посуда. Затем влейте небольшое количества подсолнечного или оливкого масла, равномерно распределив его по поверхности. После чего, можно выкладывать пирожки. Обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой корочки .

Особенности запекания

Существует ряд определенных правил пользования для различных типов нагревательных устройств, а именно для духовки, микроволновой печи и газовой поверхности. Чтобы приготовить вкусную выпечку, важно следовать четким указаниям.

Смотрите так же:  Вкусный соус для цезаря с курицей

Еда, которую мы готовим, используя духовой шкаф, намного вкуснее и полезнее по своим свойствам. Так как во время приготовления пищи в духовке используется минимальное количество масла, а продукты томятся в собственном соку. Абсолютно любое блюдо можно сделать с помощью духовки. Обычно духовой шкаф имеет несколько уровней, за счет чего можно готовить несколько видов блюд одновременно. Главное, чтобы температура подходила каждому из них. Существует несколько тонкостей, которые нужно выполнять при пользовании духовым шкафом.

Выбор уровня расположения блюда

Во время готовки наиболее важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, а наоборот, стало сочным и ароматным. Для этого необходимо правильно выбрать уровень его расположения в духовом шкафу. Самым универсальным, пожалуй, считается именно средний уровень. На нем пища прожарится равномерно, а сверху образуется румяная корочка. Также в последнее время стало очень популярным приготовление на низкой температуре в течении длительного промежутка времени. Опытные повара считают, что такой вариант приготовления помогает сохранить первоначальную текстуру продукта, его вкусовые качества и насыщенные аромат.

Выбор режима приготовления

Современные духовые шкафы оснащены достаточно внушительным наборов различных режимов приготовления пищи. При помощи высоких технологий можно за два счета приготовить сложное блюда в несколько этапов. Для выбора правильного режима достаточно оценить сложность изготовления продукта, а также количество времени, которое потребуется на его готовку. К примеру, если вы включили режим, в котором задействованы верхние и нижние нагревательные элементы, то он идеально подойдет для приготовления говядины, рыбных блюд, выпечки различного вида и так далее.

Микроволновая печь

Приготовление пищи в микроволновой печи сравнимо со способом томления продукта в собственном соку. Это устройство применяется как для разогревания и размораживания пищи, так и для полноценного приготовления. Блюда, которые приготовлены исключительно с помощью СВЧ-печи, полностью безопасны и готовы к употреблению. Продукты, которые были обработаны в такой печи, полностью сохраняют свой неповторимый вкус и аромат. В данном приборе имеет несколько основных температурных режимов. Выбирать их следует в зависимости от типа блюда, которое вы решили приготовить. Также вкусовые качества, полученных после тепловой обработки блюд, будут в некоторой степени зависеть от самой микроволновой печи, а именно от ее мощности и силы нагрева.

Газовая поверхность

Современные магазины бытовой техники практически переполнены самыми разнообразными моделями газовых плит и поверхностей. Система приготовления пищи на газу достаточна проста и знакома многим из нас. Обычно на такой поверхности имеется несколько типов конфорок разного диаметра. Именно от этого будет зависеть мощность нагревательного элемента. Если, к примеру, вы поставили варить картофель и вам надо, чтобы вода быстрее закипела, то можно установить кастрюлю на самую большую по размеру конфорку. Если речь идет о выпечке, то здесь пригодится средняя или самая маленькая конфорка. Для приготовления жареных пирожков можно использовать среднюю поверхность, а для того, чтобы испечь печенье лучше всего подойдет самая маленькая конфорочка.

Современным хозяйкам невероятно повезло, ведь за счет широчайшего разнообразия кухонных принадлежностей можно воплощать свои самые интересные идеи. Формы для выпечки помогут сделать процесс приготовления необычным и увлекательным. Порадуйте всю семью вкусными блюдами.

Какая форма для выпечки лучше

Силиконовые формы для выпечки: вред и польза

Выпечка в силиконовой форме не получается с хрустящей корочкой. Зато её легко вынимать после готовки. Достаточно выгнуть поверхность, чтобы пирог «отошёл» от стенок. Но сначала дайте ему остыть.

У силикона антипригарное покрытие: тесто не подгорает и не прилипает ко дну формы. Достаточно смазать её один раз перед первым использованием. Такую форму используют в любых духовках — газовых, электрических, микроволновках и аэрогрилях. Также в ней удобно замораживать продукты. Материал выдерживает большой диапазон температур — от -60 до +250°C, но не выдерживает контакта с пламенем.

Не смотря на их «плюсы», про силиконовые формы для выпечки отзывы на форумах неоднозначные.

«Я себе как раз на днях купила такие. Сегодня кексы испекла, все нормально, ничего не пахнет. А вот мой знакомый как-то приносил формочки, тоже силиконовые, мы что-то пекли в них, вот от них исходил неприятный запах. Даже не знаю, от чего это зависит.» Sandra, источник: woman.ru

А вот другой, но похожий отзыв на том же форуме от Светланы:

«Я сегодня купила для кексов отдельные, пришла домой понюхала и выбросила их в помойку, они были запакованы ((( Запах отвратительный, такого не должно быть с пищевым пластиком или силиконом, просто до этого взяла большую и она вовсе без запаха, а эти мелкие вонючки ну вообще ужас». Источник: woman.ru

Чтобы выбрать форму для выпечки хорошего качества, обращайте внимание на следующее.

  • Запах. Хороший силикон ничем не пахнет. Зато в составе некачественного есть токсичные формальдегиды, фенолы и различные виды эфталитов. Их добавляют, чтобы придать силикону большую эластичность. Иногда запах маскируют приятными отдушками и ароматизаторами. Обман раскроется позже, когда вы достанете из духовки готовую выпечку, пропахшую паленой резиной.
  • Цвет. Яркие силиконовые формы лучше не покупайте. При их производстве используют металл-органические красители, которые вредны для здоровья. Выбирайте нейтральные оттенки (кирпичный, коричневый, серый) — для получения таких цветов используют безопасные красители на основе окисей железа.
  • Качество материала. Его легко проверить: согните края формы. Если они стали белыми, использовался дешевый материал. У качественного изделия материал не изменяет цвет.
  • Маркировка ГОСТ или ДСТУ свидетельствует о соответствии государственным нормам изделия.

Lekue Muffins & Kids из безопасного «платинового» силикона

Что можно приготовить в силиконовых формочках?
Это лучшие формы для кексов, маффинов, безе и бисквитов. Низкая теплопроводность материала гарантирует равномерное пропекание, без обугленных краев и сырой серединки.

Силикон мягкий, поэтому не держит форму. Загружайте его в духовку на противне или решетке, чтобы тесто не вылилось.

Формы для выпечки — какую выбрать?

Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки.

Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Потому Твоя I зюминка подробно расскажет о том, какие есть формы для запекания и на каких из следует остановиться, чтобы сделать правильный выбор.

Я для вас испеку звезду

Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость. Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.

Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.

Большой популярностью пользуются формы со съемным дном. Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.

На чем печем

Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря, материал, из которого изготовлена форма, не влияет на конечный результат. Но все же между ними есть определенные различия.

Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.

Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.

Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.

Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности. Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.

Гибкие формы

Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые, которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей. Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия. Формы отечественного производства уступают европейскому качеству, поэтому лучше их не покупать.

Доступность по цене, удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества силиконовых форм для выпекания.

В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом, либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.

Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.

Единственным, пожалуй, недостатком таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.

Смотрите так же:  Варенье-желе из смородины рецепт

Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.

Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания. Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.

Правила использования форм для выпечки

В самом конце несколько полезных советов от Твоей I зюминки по правильному использованию форм для выпечки:

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство.

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить: