Блюда с кониной рецепт

Блюда из конины

Блюда из конины могут быть экстравагантными или даже немного пугающими в нашем меню, но уверяем, стоит вам попробовать хоть одно правильно приготовленное блюдо из конины, как вы измените свое отношение к этому продукту. В этой статье мы решили не брать во внимание знакомые многим традиционные казахские блюда из конины, а сделать ставку на современные кушанья, которые можно было бы приготовить и из говядины, и из свинины.

Блюда из конины — рецепт рулетов из конины

  • конина — 8 ломтиков;
  • сыр Пекорино — 100 г;
  • жир — 80 г;
  • красное вино — 200 мл;
  • томатный соус — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Ломтики конины тонко отбиваем и выкладываем на один из краев тонкий брусочек сыра, немного свежей петрушки, чеснока, посыпаем все солью и перцем. Так как конина – мясо достаточно сухое, в начинку нашего рулета мы также положим тонкую полосочку жира. Сворачиваем отбивную в рулет и фиксируем с помощью нитки или зубочисток.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и смешиваем его с томатным соусом и красным вином. Ждем, пока соус выпарится и загустеет, а потом кладем в него рулеты из конины. Накрываем сковороду крышкой. Приготовление нашего блюда из конины займет на более 5-7 минут, если мясо было отбито достаточно тонко. Подавать рулеты следует с листьями свежего базилика.

Блюда из конины в духовке — рагу из конины

Блюда из такого мяса, как конина, могут быть слегка жестковатыми, за счет низкого содержания жира. Исправить ситуации помогут рагу, которые необходимо готовить длительное время при минимальном жаре.

  • конина (задняя часть) — 1 кг;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • семена кориандра — 1/2 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • жир — 50 г;
  • сухое красное вино — 1 бутылка;
  • мясной бульон — 2 ст.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Конину разделываем и нарезаем кубиками вместе с жиром. Мелко режем морковь, лук и сельдерей. Обваливаем мясо в муке и обжариваем в жаровне с оливковым маслом и жиром до золотистого цвета. Убавляем жар до среднего и кладем к мясу подготовленные овощи. Спустя еще пару минут засыпаем все специи: гвоздику, кориандр, соль, перец, кладем листья лавра, можно добавить пару столовых ложек паприки. Спустя еще 2 минуты заливаем мясо красным вином с бульоном и ставим в разогретую до 140°С духовку на 3 часа. Периодически проверяйте мясо и подливайте к нему жидкость, если возникла необходимость. В итоге у вас должно получится очень плотное и ароматное рагу с мягкими кусочками овощей и распавшимся на волокна мясом.

Если вы хотите приготовить это блюдо из конины в мультиварке, то сперва обжарьте все ингредиенты в режиме «Выпечка» или «Жарка», а после добавления жидкости переключитесь на «Тушение» на 3 часа.

Блюда с кониной — бургер из конины

  • томат — 1 шт.;
  • листья салат — 2 шт.;
  • соль. перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • сыр фета — 1/4 ст.;
  • фарш из конины — 450 г;
  • сметана — 1/4 ст.;
  • маслины;
  • булочки для бургеров.

Смешиваем фарш из конины с фетой, мелко нарезанным луком и петрушкой. Приправляем солью с перцем по вкусу и лепим из полученной смеси котлеты. Обжариваем котлеты 8-10 минут. Сметану приправляем солью, перцем и добавляем оставшуюся петрушку.

На разрезанную булочку укладываем овощи, котлету из конины, поливаем сметаной и украшаем маслинами, накрываем второй булочкой сверху и подаем.

Жареная конина на сковороде

Вкусное и сочное мясо — от такого не откажется ни один мужчина. Готовится довольно быстро, правда маринуется не один час, но ведь это ерунда, не правда ли? Блюдо стоит того, чтобы немножко подождать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Конина 700-800 Грамм
  • Соевый соус 50 Миллилитров
  • Оливковое масло 150 Миллилитров
  • Смесь перцев молотая 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян 1-2 Штук
    веточки
  • Розмарин 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 2/3 Чайных ложки
  • Дижонская горчица 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Если просто пожарить конину, мясо будет жестковатым, все-таки его лучше тушить. А вот если правильно замариновать мясо, а затем пожарить — блюдо получится очень вкусным. И чем дольше вы будете мариновать конину, тем нежнее она получится. Я расскажу вам, как приготовить конину, жаренную на сковороде. 1. Для жарки лучше взять мясо нежной поясничной части или вырезку. Первым делом очистим мясо от пленок, затем нарежем на куски поперек волокон толщиной примерно 1.5 — 2 см. 2. А теперь приготовим маринад: смешаем соевый соус, оливковое масло, горчицу, перец и измельченный чеснок. 3. Выкладываем в маринад мясо, добавляем травы и ставим в холодильник на ночь, можно и больше — на сутки. 4. Достаем мясо, убираем лишний маринад, чеснок и травы. Солим мясо со всех сторон. 5. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее куски мяса. Масло нам не нужно, мясо мариновалось в масле, и его будет достаточно. Обжариваем каждый кусок примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подаем к столу с любым гарниром и с вкусным соусом.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления лисичек маринованных

Похожий видеорецепт «Жареная конина на сковороде»

Жаркое из конины

Конина в России — не слишком популярное мясо, но если уж это вкуснейшее мясо попало вам в руки, рекомендую приготовить жаркое из конины. Вкуснее блюда из конины лично я никогда не пробовал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Конина 750 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Петрушка (пучок) 1 Штука
  • Укроп (пучок) 1 Штука
  • Сельдерей 3 Штуки
    черешковый
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вино белое 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу

Ставим на огонь крупную и глубокую чугунную кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло.

Чеснок мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Обжариваем 2 минуты до появления характерного чесночного аромата.

Добавляем сельдерей и мелко нарубленную зелень.

Сразу вслед за этим добавляем крупно нарезанные помидоры. Перемешиваем содержимое кастрюли и готовим 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. За это время содержимое кастрюли должно превратиться в пюреобразную массу.

По истечению оговоренных 30 минут получившееся овощное пюре можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Конину нарезаем на крупные кубики и кладем в в овощное пюре.

Туда же добавляем грибы и морковь, нарезанные небольшими кусочками.

Туда же — нарезанный лук.

Туда же — кубиками нарезанный картофель, соль и белое вино. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа под крышкой.

Спустя полтора часа жаркое будет готово, его можно будет подавать к столу. Впрочем, будет еще лучше, если вы выключите духовку и оставите жаркое в теплой духовке еще на 30-60 минут, а затем подадите к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Жаркое из конины»

Жаркое из конины

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить жаркое из конины с картошкой

Предлагаю один из рецептов татарской кухни по приготовлению конины — жаркое из конины. Мясо конины по вкусу больше всего похоже на мясо хорошей говядины (не телятины). Блюдо довольно простое в приготовлении, но получается очень ароматное и вкусное. Набор специй в татарской кухне всегда был минимален — соль, чёрный перец и лавровый лист. На самом деле это даёт почувствовать в полной мере вкус мяса прежде всего.

А конину и говядину в Татарстане умеют замечательно выращивать. Наивкуснейшее мясо именно там.) Я не стала использовать другие специи, потому как хотела насладиться именно вкусом мяса. Но для любителей множества специй могу порекомендовать использовать в приготовлении этого блюда, например, хмели-сунели.

В деревнях очень часто такое жаркое подадут так: на блюдо выложат в центр куски мяса, по краям тарелки — картофель, а лук кладут сверху мяса и поливают выделившимся бульоном. И уже каждый из общего блюда берёт понравившиеся куски.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жаркого из конины понадобится мякоть конины, картофель, лук (1 крупная или 2 небольшие), чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист и кипяток.

Мясо (600 г) помыть, обсушить и нарезать ломтиками, кусками длиной примерно 15 см, шириной 5-6 см и толщиной 1,5-2 см.

Мясо натереть солью (по вкусу), перцем (1 щепотка) и чесноком (2 зубчика, пропустив его предварительно через пресс).

В сковороде раскалить масло подсолнечное (2 ст. л.) и обжарить на сильном огне все куски мяса с каждой стороны, примерно по 1 минуте.

Лук (1 крупную или 2 небольшие луковицы) нарезать кольцами или полукольцами. Картофель очистить и нарезать толстыми кружками.

В утятницу, глубокую сковороду или же горшок (как у меня) положить первым слоем всё мясо. Сверху мясо обложить луком. И затем всё закрыть слоем картофеля. Посолить, поперчить (1 щепотка), добавить лавровый лист (1 штуку). Залить всё кипятком (500 мл), чтобы вода почти покрывала всё. Накрыть крышкой и готовить в духовке 30 минут при 220°С и ещё 50-60 минут при 200°С. Также можно готовить и на плите, в подходящей посуде. Тогда нужно тушить на минимальном огне после закипания.

Примерно через 1,5 часа жаркое из конины готово. Подача — в центр тарелки мясо, на него лук, по краям картофель. Полить всё получившимся ароматным бульоном.

Лошади – это одни из первых животных, прирученных человеком. Конину ели с доисторических времен многие народы мира. Сегодня основными ее потребителями являются бывшие тюркоязычные кочевники: татары, казахи, якуты, а также японцы и китайцы. В современной России население имеет предубеждение против этого мяса, хотя прямого религиозного запрета на конину нет. В англоязычных странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для евреев.

Способы приготовления

Конина – наиболее чистое, постное, калорийное и полезное мясо. Однако ее приготовление требует больших усилий. Мясо рекомендуется предварительно коптить, солить или вялить и уже потом отваривать в течение нескольких часов. Процесс трудоемкий, но не сравнимый ни с чем вкус оправдывает усилия.

Смотрите так же:  Тандыр кебаб рецепт

Это очень специфичное мясо с необычным запахом и травяным привкусом. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2–3-летнего возраста. Лучшим считается мясо жеребенка 9–10 месяцев или годовалого стригунка. Отличить конину от жеребятины достаточно просто – по цвету жира. У жеребят жировая прослойка почти белая, розоватая, а у взрослых особей жир интенсивного желтого цвета.

Из конины, как и из любого мяса, можно приготовить множество блюд. В оригинальные тюркские рецепты приготовления блюд из конины входит кумыс. Татары любят сочетание этого мяса с луком и зеленью. В Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками.

Если конину замариновать в уксусе с черным перцем и чесноком, то на вкус она будет гораздо мягче. Тонко нарезанная холодная конина с зеленью и острыми соусами – настоящий деликатес. В качестве гарнира к горячим блюдам из конины используют овощи и каши.

Очень распространена в качестве закуски засушенная конина с солью и специями. Это мясо хорошо сохраняет свой вкус при копчении и вялении. Как гарнир к конине идеально подойдет картофель в любом виде или салат из свежих овощей.

Полезные свойства

Конина – самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3.

Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.

Интересный факт

Миф о плохом вкусе конины, распространенный среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Сколько варить конину

Мясо конины довольно жесткое, поэтому обычно конину сначала маринуют, а потом варят. Если варить ее около двух часов, она становится мягкой.

Калорийность и пищевая ценность конины

Калорийность конины 167,1 ккал.

Пищевая ценность конины: белки – 19,5 г, жиры – 9,9 г, углеводы — 0 г

Блюда с кониной рецепт

Конина – один из видов мяса, употребляемых в пищу. Одними из первых животных, одомашненных человеком, были лошади. Еще в дохристианскую эпоху мясо лошадей подавали к столу. Тогда оно было очень дорогим, и не все могли его себе позволить. Мясо конины считается наиболее чистым, калорийным и постным.

Пищевая ценность конины:

Это очень необычное и вкусное мясо с травянистым привкусом, имеющее специфичный вкус. При его приготовлении придется затратить определенные усилия, но результат оправдает ваши ожидания. Прежде чем готовить блюда из конины, ее рекомендуется подкоптить, или завялить, или засолить, или выдержать в маринаде из черного перца, уксуса и чеснока. Варить такое мясо следует не менее двух часов.

В рецепты из конины входят такие блюда, как бешбармак, нарын, казы-карта. Гарниром к этому мясу прекрасно подойдет картофель, причем в любом виде, с салатом из свежих овощей. Если тонко нарезать холодную отварную конину и подать с острым соусом и зеленью, получится изысканный деликатес. Засушенная со специями и солью конина – прекрасная мясная закуска.

Что приготовить из конины (лучшие три рецепта)

В основном, блюда из конины готовят в восточных странах, где почти в каждом хозяйстве выращивают лошадей. Конина – очень вкусное мясо, его нельзя сравнивать с говядиной, свининой и даже бараниной. Посмотрим, что приготовить из конины, в ниже поданных рецептах.

Тушпара

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм конины;
  • 250 грамм свиного сала;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1,5 ч. л. соли.
  • 2 яйца;
  • 600 грамм муки;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Сначала делаем фарш. Мясо и сало измельчаем мясорубкой вместе с репчатым луком. В фарш добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем массу. Ставим в холодильник.
  2. Из ингредиентов вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени. Ставим его отстояться 40 минут в теплом месте.
  3. Затем тесто снова месим руками и раскатываем его в пласт, толщиной 2 мм. Режем его на небольшие квадраты (5х5 см).
  4. На центр каждого квадрата чайной ложкой выкладываем охлажденный фарш и защипываем края: сначала противоположные, а затем каждый угол к середине. Плотно прижимаем получившийся пельмень, чтобы он не разварился в процессе варки.
  5. Варить тушпару нужно 5-7 минут в кипящей воде на большом огне. Как только все пельмени всплывут, выкидываем их на дуршлаг, а потом смазываем сливочным маслом.
  6. Подают тушпару со сметаной или бульоном.

Азу в горшочках

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 8 шт. картофеля;
  • 400 грамм конины;
  • 6 шт. огурцов (маринованных или соленых);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 6 ст. л. кетчупа с майонезом;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 щепотки укропа;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  1. Если Вы берете соленые огурцы, нарежьте их мелкими кубиками. Маринованные – натрите на средней терке. Выложите их на дно горшочков.
  2. Мясо нарежьте полосками, обжаривайте на большом огне 10 минут с двух сторон. В конце посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Выложите кусочки конины поверх огурчиков в горшочки и залейте мясным соком.
  4. На мясо выкладываем 3 ст. л. соуса, лавровый лист и несколько горошков перца. Посыпьте укропом.
  5. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи несколько минут и выкладываем в горшочки. Сверху присыпаем универсальной приправой к мясу.
  6. Картофель режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета и на сковороде посыпаем молотым перцем чили. Немного остужаем и выкладываем в горшочки.
  7. Томатную пасту разбавляем 150 мл воды и разливаем по горшочкам на картофель.
  8. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности присыпаем горшочки тертым сыром.
Смотрите так же:  Рецепт де-нол

Конина с ромбиками

Что Вам потребуется:

  • 1,5 кг молодой конины;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 200 мл бульона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Мясо режем большими кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Когда на воде начнет образовываться пена, сразу ее снимаем. Снижаем огонь и варим конину 3 часа с закрытой крышкой. Мясо должно легко отходить от кости.
  2. Через 1 час после кипения в воду добавляем лук, морковь, перец, лавровый лист и соль.
  3. Готовим тесто из яйца, бульона, соли и муки. Тесто должно быть упругим, как на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем стоять 15 минут. Потом раскатываем в не очень тонкие пласты и даем немного тесту подсохнуть. Режем пласт на ромбики.
  4. Из бульона достаем мясо и руками разделяем его на мелкие куски. Также вынимаем оттуда овощи и приправы.
  5. Делим бульон на две части. В одну часть добавляем мелко нарезанный лук и душистый перец и доводим до кипения. Во вторую часть бульона добавляем воду и варим в ней ромбики из теста 15 минут.
  6. Подают конину так: на тарелку выкладывают ромбики, потом лук, а сверху мясо. Отдельно в пиалу наливают бульон, в котором варили лук.

Буженина из конины.

Ингредиенты

  • 1 кг. мякоти конины,
  • 1 головка чеснока,
  • тимьян и розмарин по 1 ст. л,
  • соль-1 ст. л,
  • сметана-2 ст. л,
  • сахар-1 коф. ложка,растительное масло-1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Конину вымыть,обсушить бумажным полотенцем .

Смешать в отдельной посуде тимбян,розмарин,соль,сахар,сметану,растительное масло,чеснок,пропущенный через пресс.

Старательно втереть в мясо нашу смесь и оставить на 1 час в холодильнике.

Еще раз натереть мясо тем,что не вобрало мясо(из нашей смеси).

Оставляем в холодильнике еще на 1 час.

Заворачиваем мясо в пищевую фольгу и отправляем в духовку,разогретую до 200 грна 1 час.

Уменьшаем температуру до 160 гр и включаем конвенцию.

Запекаем еще 1,5 часа и даем остыть в духовке ,в фольге.Когда буженина остынет,охлаждаем при комнатной температуре и переносим в холодильник.

Остывшую буженину нарезаем тонко и подаем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

25 апреля 2009, 16:43

Сложность: Не определен

Раечка,какая вкуснота,хочу кусочек555555555555!

Очень аппетитная буженинка!55555555555555555

«Брут,и ты?!» Рая, ты ешь лошадок ?!

Ела в молодости тушенку с конины в Башкирии. Мне нравилось. Мясо абсолютно без жира было и нежное. Так что почему бы и бужанину не сделать? 5.

ой,бужЕнину.

Попробовала.Все время гнала мысльи представление живой лошадушки.Честно.Но. попробовала.

Очень вкусно.Эпизодично.Может,больше никогда не представится случая отведать,но я нашла еще один роскошный рецепт и у меня еще есть половина привезенного мяса.Обязательно покажу,что получится.

Где вы лошадок то берете.

Мясо конины очень вкусное, нежирное и полезное, т.к. лошадь что-попало кушать не будет. Его часто назначают в лечебных целях для больных с желудочно-кишечным трактом.

5! Красиво! Но лошадку жалко.

Раечка, без сомнения твой дебют удался!555555555555

Интересно, но знаю, что не приготовлю, т.к. конины у нас нет!А, тебе, Рая, 5 за дебют и 5 за решимость!!

katrussya |тогда надо жалеть всех животных и птицу с рыбой.

Мясо красивое,аппетитное. Но,лошадку жалкооо.Вам-555

Ну уж,ладно,Раечка,уговорила — 5 тебе за труды!)))))

Инна,всех животных как-то привычнее.А лошадка,для меня..Правда,хрюшки загрипповали.Бум менять ориентацию.

glaros — Да и для меня тоже, просто в лечебных целях у нас врачи назначали это мясо для племянницы. Она им питалась некоторое время. при дисбактериозе кишечника. А я теперь хочу сама у знакомых казахов купить чистого мяса с джайляу и приготовить. Заинтриговала Рая!

Раечка, хороший дебют с кониной! 55555!

Спасибо,милые комментаторы.Мясо на самом деле не нидет в сравнение с никаким. Юлевна -царевна спросила,где я лошадок беру?Почитайте пожалуйста дополнительную информацию.Я там все сказала.Нелечка!Спасибо тебе,за то что поняла меня и не осудила.

Иннуся!Спасибо тебе на добром слове.

Да,ну ты что,Рая,как я могу?!))) Просто отношение кочевых народов и народов оседлых,в том числе горцев к лошади немного разное.И что является нормой у одних,не приемлемо у других.На Кавказе не принято есть конину,пить кобылье молоко,у потомков тюркских народо,у кочевником это норма. Дело не в том,что это плохо или хорошо. Просто у одних нет такой культуры,привычки,а у других есть. Мне привозили из Казахстана хазы из конины-не смогла я заставить себя съесть.А с другой стороны,если б не знала,что конина и проблем бы не было..Это все очень лично,индивидуально. А ты,конечно правильно поступила:муж вез с такой дали,старался. )))