Бисквитный торт с шоколадом рецепт

Пошаговый рецепт Шоколадного бисквитного торта с фото

Ранее бисквит называли «морской сухарь», так как в нем не было ни грамма масла, он долго не плесневел и выпекался сугубо для длительных морских походов. Теперь же готовят совершенно нежный, буквально обволакивающий бисквит, пропитывая его самыми разными кремами, украшая ягодами и фруктами. Сегодня я хочу предложить вам прекрасный рецепт шоколадного бисквитного торта, который еще называют «Шоколад на кипятке», приготовленный в мультиварке. Этот торт просто тает во рту! Готовы? Тогда приступаем.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 500 г (25-30% жирности);
  • Сахарная пудра – 100 г.

Как испечь бисквитный торт, пошаговая инструкция с фото

  1. Для того, чтобы приготовить бисквит «Шоколад на кипятке», нам понадобится молоко, вода, мука, сахар, ванильный сахар, яйца, какао, сода, разрыхлитель и подсолнечное масло.
  2. Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и перемешиваем.
  3. Взбиваем смесь так,чтобы образовалась роскошная пенка.
  4. Соединяем соду, предварительно просеянную муку, разрыхлитель, какао;
  5. В смесь из яиц добавляем молоко и подсолнечное масло. Перемешиваем.
  6. Частями вмешиваем мучную смесь в яичную.
  7. В получившуюся смесь добавляем стакан крутого кипятка. Перемешиваем.
  8. Хорошо смазываем форму мультиварки сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выливаем бисквитное тесто для торта – рецепт, как видите, прост.
  9. Включаем режим «Духовка» либо «Торт, пирог» и выпекаем на протяжении 50 минут. Не спешим сразу открывать!
  10. Наш бисквит готов!

Рецепт простой, к тому же бисквитный корж по своей текстуре получается влажный, нежный – настоящее удовольствие. Для приготовления торта как раз то, что надо!

  1. Для приготовления крема нам понадобится сметана и сахарная пудра ( можно и сахар). Из сахарной пудры крем быстрее взбивается, плюс ко всему крем получается более воздушным, что нам и нужно.
  2. Смешиваем между собой ингредиенты и начинаем взбивать до образования пышной консистенции.
  3. После чего разрезаем торт на две части (можно и больше, но тогда помним, что и сметаны понадобится больше) и тщательно смазываем каждый корж, прокалывая вилкой каждый из них (таким образом, крем пропитает слои коржей еще лучше).
  4. Верхний корж я оставляю не смазанным. Помним, что сметану нужно брать прямо из холодильника, желательно домашнюю – она лучше взбивается, и вкус у торта тогда будет более выраженный. Если же сметана будет теплой, крем может не взбиться, либо же получится не той консистенции, которая нам нужна.

Как украсить и подать торт

Как украсить бисквитный торт – вариаций бесконечное множество. Все зависит от вашего полета фантазии и вкусовых предпочтений.

  • Можно залить верх шоколадной глазурью или смесью вареной сгущенки, разбавленной с предварительно подготовленным лимонным уксусом.
  • Для кормящих мамочек, а также приверженцев здорового питания и людей, страдающим сахарным диабетом, да и просто для любителей и ценителей экзотики можно украсить торт фруктами, а еще лучше спелыми ягодами (малина, ежевика, смородина). Все то, что можно сорвать у бабушки в саду, смело и щедро привносим в наш кулинарный изыск. Вкус потрясающий, ребята!

Этот рецепт элементарен в своем приготовлении. Впрочем, помните, что главными составными ингредиентами этого блюда является простота, любовь и наличие вкуса. Тогда у вас все получится, вы на верном пути!

Прослойка для бисквитного торта может быть совершенно разной. Не обязательно пропитывать сметанным кремом, как в нашем случае. Можно использовать совершенно разные начинки. Как вариант пропитки – настойка из коньяка и воды (в эмалированной посуде разводим в равных пропорциях коньяк к воде 1:1, даем настояться 2 часа, после чего приступаем к пропитке коржей).

Сам по себе торт достаточно калориен, поскольку содержит большое количество углеводов, поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует быть осторожными.

Видеорецепт шоколадного бисквитного торта

Рецепт с видео приготовления бисквитного торта можете посмотреть ниже:

Шоколадный бисквитный торт

Все шоколадный торты славятся своим незабываемым ароматом и приятным, нежным вкусом. Этот тортик не является исключением.

Торт состоит их пышных шоколадных коржей, которые пропитаны ароматным сахарным сиропом с ромом. Каждый корж смазан нежнейшим масляным кремом со сгущёнкой. Этот ансамбль дополняют рубленные орехи в каждом слое. Ну а украсить такую вкуснятину можно как душе угодно.

Как же приятно, в зимний морозный день, наслаждаться ароматным чаем с этим восхитительным шоколадным чудом.

Итак, приступаем к приготовлению 😉

Ингредиенты для шоколадного бисквитного торта

для бисквита

  1. Яйца 8 шт.
  2. Сахар 400 г
  3. Сливочное масло 140 г
  4. Мука пшеничная 350 г
  5. Сода 2 ч.л.
  6. Тёмный шоколад 200 г
  7. Соль 1 щепотка
  1. Сливочное масло 450 г
  2. Сгущённое молоко 400 г

для декора

  1. Грецкие орехи 150 г
  2. Какао порошок 1 ст. л.
  3. Тёмный шоколад 50 г

для сиропа

  1. Сахар 6 ст. л.
  2. Вода 6 ст. л.
  3. Ром 3 ст. л.

Рецепт шоколадного бисквитного торта

В большую миску вбить 8 яиц и взбить их с щепоткой соли до состояния лёгкой пены.

К яйцам в 2 приёма добавить 400 грамм сахара и взбить в пышную, кремообразную массу.

Растопить 140 грамм сливочного масла и влить в тесто. Хорошо перемешать.

Растопить 200 грамм тёмного шоколада, влить в тесто и перемешать.

В 2-3 приёма просеять в тесто муку с содой.

Хорошо перемешивать тесто после каждого добавления муки на самой низкой скорости миксера.

Разделить тесто на 2 равные части и разлить по формам (мои 20 см. в диаметре).

Выпекать при 180°С примерно 30 минут. До сухой зубочистки.

Первые 20 минут духовку не открывать!

Дать готовому бисквиту остыть, извлечь из формы и подровнять верхушки.

Оба бисквита разделить на 2 коржа.

Таким образом у вас получится 4 коржа.

Готовим пропитку для бисквита.

К 6 ст.л. сахара добавить 6 ст.л. воды и 3 ст.л. рома или коньяка.

Смотрите так же:  Куриные отбивные по княжески рецепт

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.

Если готовится торт для деток, алкоголь можно упустить и добавить пару столовых ложек вкусного джема.

Готовый сироп полностью остудить.

450 грамм мягкого сливочного масла взбить до пышности.

Во взбитое масло добавить 400 грамм сгущённого молока.

Взбить до однородности.

Каждый корж пропитать сиропом, смазать кремом и посыпать рубленными орехами.

Накрываем вторым коржом и повторяем процедуру опять.

Верх и бока торта выравниваем кремом.

В оставшийся крем добавить 1 столовую ложку какао порошка и размешать до однородности.

Этот крем нужен для украшения торта. Также для украшения нужно растопить 50 грамм тёмного или молочного шоколада.

Растопленным шоколадом сделайте нити на поверхности торта, а оставшимся кремом украсьте по своему желанию и умению.

А вот так выглядит тортик в разрезе. Очень аппетитно, не правда ли?

Шоколадный бисквит

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадный бисквит

Предлагаю приготовить очень ароматный, нежный и вкусный шоколадный бисквит. Особенностью этого бисквита является то, что в его состав входит чёрный шоколад. Благодаря этому бисквит выходит с насыщенным вкусом и ароматом шоколада и ванили.

Такой бисквит отлично подойдёт для приготовления различных тортов и пирожных. Его можно оставить для этого одним пластом или разрезать при надобности на несколько коржей.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шоколадного бисквита нам понадобится сахар, соль, яйца, масло сливочное, шоколад чёрный, мука, разрыхлитель.

Отделить желтки от белков.

Масло комнатной температуры соединить с 50 г сахара и ванильным сахаром, хорошо растереть.

Добавить к масляной смеси растопленный на водяной бане чёрный шоколад.

Добавлять в шоколадно-масляную смесь по одному желтку, каждый раз хорошо растирая смесь.

После того, как ввели все желтки, добавить в тесто муку с разрыхлителем, соль.

Белки взбить с остальным сахаром до устойчивых пиков и порциями вмешать в тесто.

Тесто выходит очень нежным.

Выложить тесто в проложенную кулинарной бумагой форму диаметром 24 см.

Выпекать 25-30 минут при 170°С. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Охлаждённый бисквит вынуть из формы и выложить на блюдо дном вверх. Перед формировкой изделия лучше выдержать готовый бисквит 1 сутки.

Рецептов: 2282 Рейтинг: 36338

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Не забудьте попробовать приготовить вкуснейший чизкейк в духовке по рецепту с фото пошагово!

Рецепт торта Муравейник хранится в кулинарных книгах почти у всех хозяек. Особенно этот классный торт из печенья любят дети. Готовьте с любовью!

Комментарии ( 30 )

Тортик, как я понимаю, будет впереди? 😊

Взможно,если пройдёт процесс модерации 😄

А что, есть сомнения? Мне кажется, Ваши рецепты все проходят на ура 😄

Такой способ приготовления бисквита я не пробывала,поэтому не знаю на сколько воздушный получится,т.к.желтки в классическом варианте взбиваются в тягучую,очень светлую массу с сахаром. Но беру Ваш способ на заметку,надо проверить в деле :)) 😄

В кусочке торта хорошо будет видно структуру выпечённого бисквита.Выходит нежно и очень шоколадно 😊

Вы меня заинтриговали! :)) Хочу уже видеть новый торт! :)) 😄

А вообще Вы хорошо придумали. 1 торт,а рецепта 2. Надо и мне так,а то пишу по 30 шагов :)) 😢

Кому-то надо только рецепт шоколадного бисквита, а торт на его основе каждый сможет соорудить по своему вкусу 😊

Всё правильно,я согласна. Это так же как кто-то ищет только крем для тортов. У меня что-то торты всегда сложные,там и тесто и крем вместе. 😊

Сделала всё как написано, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт — просто бомба!! Только время выпечки у меня чуть больше, где-то 50 минут. Спасибо, было ням-ням))))

Вкусняш) Готовила этот бисквит для тирамису, только вместо шоколада добавила 3 ст.л. какао с горкой, смешанного с небольшим кол-вом воды. Прекрасно получилось) Спасибо!)

Очень приятно, что Вы доверились моему рецепту и рецепт пришелся Вам по вкусу!😍 Большое спасибо за комментарий!😍

Тамара, так приятно, что вы решили испечь бисквит по моему рецепту. А главное, что результат Вам ТАК понравился!😍 Большое спасибо за комментарий!😊

Супербисквит у Вас вышел — нежный,супершоколадный! Класс! И кремовая прослойка там такая интересная!

спасибо семья очень довольна.Я оченьдолго искала рецепт вкусного бисквита, а крем очень простой ,разноцветный получился случайно т.к..дважды делала крем с разным кол-вом шоколада

Да, я вот тоже доверилась вашему рецепту, потому что готовила бисквит в первый раз. Когда я убедилась, что он получился, у меня был дикий восторг. 🙂

Но на всякий случай перед выпечкой я накрыла емкость фольгой, потому что читала где-то, что таким образом меньше риск оседания.

Так приятно, что бисквит получился и рецепт понравился 😍 Спасибо за комментарий 😊

Ой, да что вы! Вам спасибо.

Это просто потрясающий бисквит! Спасибо Вам за рецепт! Очень шоколадно и ароматно! Съели за один присест))) крем сливки с маскорпоне делала.

Большое спасибо за комментарий! 😍Мне этот бисквит тоже очень нравится. А крем на основе маскарпоне и сливок — я представляю как это было вкусно!

Этот рецепт меня просто спас. Надо было сделать все быстро и из простых ингридиентов. И шоколадка подаренная оказалась кстати. Так с расплавленным еще не пробовала готовить. Обычно с какао. Но получилось просто здорово! Спасибо огромнейшее! 😍😍😍

На здоровье! Очень приятно, что рецепт понравился!

Очень вкусно, спасибо, завтра буду делать торт «три шоколада» по вашему рецепту, отпишусь:)

Все довольны, спасибо за рецепт 😄

Очень приятно, что всё получилось и все остались довольны 😊 Огромное спасибо за фотоотчёт ❤

Вот думаю, как бы кратко написать. в ваших рецептах я уверена на все 100! Приготовила этот бисквит. Он шикарен! Спасибо большое! Очень прям влюблена я в вашу выпечку и ваш вкус))!

Очень люблю этот бисквит:) готовила несколько раз!:) но давно. ) и вот сегодня впервые за последнее время) такой вопрос, верно, что он не очень поднимается в высоте? Не так, как классический бисквит? Хочу убедиться, что нет небходимости печь новый) а то этот не очень вырос

Смотрите так же:  Рецепт утки под апельсиновым соусом

Да, он поднимается немного меньше, чем классический

11 14 часов назад

29 19 часов назад

16 21 час назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Шоколадный бисквит

Для тех кто умеет готовить шоколадный бисквит, не страшны никакие праздники и никакие гости. И неудивительно, ведь шоколадные бисквитные коржи является основой практически для всех шоколадных тортов. Кроме того, они как нельзя лучше подходит для всевозможных пирожных и сладких канапе. Поэтому стоит один раз научиться искусству приготовления шоколадного бисквита и почаще радовать родных и близких удивительными домашними тортами. Делюсь хорошим рецептом шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • Шоколадное бисквитное тесто
  • 4 крупных яйца
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 20 гр. порошка какао
  • ваниль на кончике ножа
  • Начинка для бисквита
  • 200 мл. сливок 35% жирности
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 гр. чернослива без косточек
  • фруктовый сироп или ликер
  • Шоколадная глазурь для бисквита
  • 150 гр. черного шоколада
  • 150 мл. сливок 35% жирности

Приготовление шоколадного бисквита

Начинка из чернослива для шоколадного бисквита

P.S. Шоколадный бисквит также можно украсить грецкими орехами, шоколадной стружкой, можно покрыть коржи не шоколадной глазурью, а взбитыми сливками и затем украсить фруктами.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Александра 04.01.13
Шикарный тортик, очень элегантно оформлен

Алена
Александра, спасибо за отзыв. Как правило, самые красивые и полезные украшения для торта — это украшения из свежей фрукты.

Люда 08.06.13
Испекла шоколадный бисквит, уже доедаем. Бисквит получился нежный, ароматный, хорошо и ровно поднялся. Рекомендую для приготовления. Я обычно этот бисквит пеку без заморочек на раздельное взбивание белков и желтков. Яйца и сахар взбиваю на хорошей скорости миксером минут 15 до увеличения массы в несколько раз. Получается тоже воздушный, нежный бисквит для торта.

Алена
Люда, большое спасибо за коммент.

лилия 08.07.13
рецепт действительно хороший но зачем так заморачиваться?если можно на форму 26 см. 3 яйца 200 гр. масла 200 сахара 1 плитка растопленного шоколада!ваниль. и разрыхлитель. можно добавить ликер.взбить масло или маргарин с сахаром. затем по одному вбить яйца с интервалом 3 минуты. когда все хорошо взобьеться добавить шоколад . 150гр сметаны. затем муку 100 гр. ваниль разрыхлитель. это все на маленькой скорости миксера. и все .

Алена
лилия, спасибо за Ваш рецепт шоколадного бисквита. Надо будет попробовать )))

Александра 10.08.13
рецепт малость неправильный, у меня бисквит поднялся наполовину и по истечению 30 минут, заглянула в духовку и он осел. Может не стоит белки с сахаром взбивать? Получается не устойчовая пена а глазурь для кулича

Алена
Александра, если все сделали по рецептуре, то я вижу только одну причину неудачи. По всей видимости Вы сильно понизили температуру нагрева духовки, шоколадный бисквит потихоньку готовился, но по истечении получаса все еще был слишком сырым. Открытие духовки резко понизило температуру и бисквит сел. Важно выдерживать температуру и первые 20 минут духовку вообще не открывать. И еще, белки взбиваются в глазурь для кулича, если положить много сахара.
P.S. Специально сегодня испекла бисквитные коржи, чтобы сделать рецепт пошагово, завтра размещу фотки.

Марина 02.11.13
Давно хотела попробовать испечь шоколадный торт, именно бисквитный, так как люблю чувство сытости от подобного рода десертов. Рецепт мне понравился, вроде ничего особо сложного, а выглядит весьма аппетитно. Единственное, чтобы он не опал даже после 30 минут и как-то боязно резать, получится ли ровно, не развалится?

Алена
Марина, после тридцати минут обязательно попробуйте бисквит на готовность (обычный способ при помощи деревянной зубочистки). Если бисквит пропекся, то он уже не осядет. Режут бисквит после полного остывания, иначе он сомнется при резке. Обычно пекут вечером, а режут уже на следующий день.

мария 02.11.13
скажите, пожалуйста, а бумагу в какую форму стелить? в которой будет бисквит выпекаться или в которой тесто готовится?

Алена
Добрый день, Мария! Бумагу обычно кладут на дно большого прямоугольного противня или формы, в которой собираются выпекать бисквит. Благодаря наличию бумаги легче вынуть из формы корж. Если форма разъемная, то этого можно не делать. У меня разъемная со специальным покрытием, просто наливаю тесто и ставлю в горячую духовку.

Элла 23.09.17
Подскажите диаметр вашей формы, пожалуйста. Хочется точно следовать вашему рецепту. Спасибо

Алена
Элла, на фото форма диаметром 23 см.

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом на воде обладает насыщенным шоколадным вкусом. Только что взбитый заварной крем получается довольно влажным, поэтому является хорошей пропиткой для торта. В охлажденном виде, благодаря маслу, он хорошо застывает, отлично скрепляя коржи между собой.
Качественный заварной крем сделать непросто. Но крем по этому рецепту настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом на воде

Время подготовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

Для бисквитного теста:

  • 6 шт. яйцо куриное
  • 320 г сахар
  • 180 г мука пшеничная
  • 30 г крахмал картофельный
  • 30 г какао-порошок
  • 4 г сода пищевая
  • 1 г кислота лимонная
  • 1 пакетик ваниль

Для заварного крема:

  • 400 мл вода
  • 120 г мука пшеничная
  • 360 г сахар
  • 300 г масло сливочное
  • 1 пакетик ваниль

Для украшения:

  • 100 г шоколад

Пошаговый рецепт с фото

Готовим бисквитные коржи для торта

Сначала нужно испечь коржи, так как они должны успеть остыть и отлежаться. Оптимальное время выдержки коржей из бисквитного теста составляет 6—8 часов, но если вам нужно сделать торт быстрее, то коржи для торта нужно хотя бы хорошо остудить.

Смотрите так же:  Marshmallow рецепт

Духовку разогрейте до 190°.

В миску насыпьте сахар и положите только яичные желтки. Добавьте ванилин.

Тщательно взбивайте миксером до тех пор, пока яичная масса не станет похожей на крем.

В другой миске взбейте до устойчивой пены яичные белки. Чтобы масса легко взбилась, инвентарь (миска и лопасти миксера) должен быть абсолютно чистым и сухим.

Выложите белки на яично-сахарную смесь.

В отдельную посуду насыпьте муку, какао, соду, крахмал и лимонную кислоту.

Высыпьте поверх яичных белков.

С помощью деревянной лопатки перемешайте тесто снизу вверх, стараясь действовать аккуратно, чтобы сохранить большую часть пузырьков.

Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и дно, и бока. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.

Поставьте в духовку. Первые пять минут выпекайте при 190°, затем нагрев уменьшите до 170°, выпекайте ещё 35 минут. Дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.

Готовый бисквит достаньте из духовки.

Через 5 минут освободите от кольца, переверните корж на полотенце, снимите бумагу. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.

Пока бисквит остывает, займитесь приготовлением крема.

Заварной крем на воде

Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте стакан воды. Перемешайте.

Поставьте на огонь. Помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть. Снимите с огня.

В миску насыпьте муку. Влейте, постоянно размешивая, стакан тёплой воды.

У вас получится жидкое тесто.

Влейте тесто в сироп, размешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.

Поставьте кастрюлю с мучной смесью на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, сварите массу, по консистенции похожую на густой кисель.

Снимите с плиты, остудите под крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, периодически массу перемешивайте ложкой.
В глубокую миску положите мягкое сливочное масло. Разомните его ложкой, а затем взбейте миксером. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляйте сваренную перед этим смесь.

Вскоре у вас должен получиться вот такой пышный крем.

Теперь приступайте к сборке торта.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части.

Возьмите плоское блюдо. Положите на него один корж, обильно смажьте кремом. Накройте вторым коржом, на который также нанесите крем. Соберите весь торт.

Покройте его со всех сторон оставшимся кремом.

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке шоколадом.

Оставьте бисквитный шоколадный торт с заварным кремом в комнате на 2—3 часа, а затем уберите на ночь в холодильник.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИЕЩЕ ОТ АВТОРА

Домашний торт «Пинчер» в мультиварке

Кофейный бисквитный торт с заварным кремом

Бисквитный торт со сметанным кремом

Бисквит для торта в мультиварке

Торт «Пенек» — пошаговый рецепт

Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

ужас! что вы печатаете! добавила 320 грамм сахара к 6 желткам, никакой массы там не получается, все сухо. сахара надо в 2 раза меньше. только продукты перевела.тьфу.

Здравствуйте! В принципе, я взбивала именно такое количество, но видимо, у меня были крупные яйца, а это меняет дело. Сначала размешивается всё ложкой, а потом взбивается. Но давайте тогда немного упростим задачу, сильно не отходя от рецепта.
крупные яйца — 6 шт
сахар — 250 г
горячая вода — 1 ч. л. (не больше)
В миску насыпьте сахар, вбейте только желтки яиц. Сначала размешайте смесь ложкой, затем начинайте взбивать миксером, добавив чайную ложку горячей воды (не кипятка!). Горячая вода сделает массу более податливой. Тем более что желтки в тёплом виде взбиваются значительно быстрее.
Кстати, я очень часто добавляю в желтки (только в желтки — не в белки) горячую воду. Этот приём действует безотказно, не влияя на качество теста.

Шоколадный бисквит: рецепты приготовления

Шоколадный­ бисквит – отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Бисквит сам по себе уже является десертом, но если поколдова­ть еще и над легким кремом, то из домашнего тортика он превратитс­я в празднично­-гостевой. Процесс приготовле­ния выпечки не требует многих усилий, а результат будет просто изумительн­ый!

Рецепт шоколадного бисквита

Для начала необходимо­ отделить белки от желтков. Белки следует взбивать миксером не менее десяти минут – до образовани­я довольно густой стойкой пены. Сделать это необходимо­ только в совершенно­ чистой, без следов жира, посуде. Если белки взбиваются­ плохо, то их нужно охладить. Затем медленно ввести половину сахара, при этом продолжая взбивать. Белки должны сильно увеличитьс­я в объеме.

Ингредиент­ы:

— 6 яиц; — 100 г сахара; — 100 г муки; — 3 г разрыхлите­ля для теста; — 2 ст.л. какао; — ванилин; — сливочное масло для смазывания­ формы.

В отдельной посуде надо взбить желтки со второй половиной сахара. Когда желтки собьются в пышную светлую массу – добавить муку и ванилин, аккуратно перемешать­ ложкой.

Пышность выпечке придают именно хорошо взбитые яичные белки и желтки с сахаром и мукой. Качество бисквита во многом зависит от свежести яиц.

В полученную­ смесь довольно осторожно необходимо­ влить одну треть взбитых белков. Аккуратно все перемешать­ снизу вверх, не делая резких движений. Добавить оставшуюся­ часть белка и таким же образом перемешать­, чтобы получилось­ однородное­ тесто. Необходимо­ помнить, что даже небольшие сотрясения­ могут «посадить»­ белок.

Форму для выпечки следует смазать сливочным маслом, перелить бисквитное­ тесто. Разогреть духовку до 200°С. Поставить форму в духовку и сразу же­ уменьшить температур­у нагрева до 180°С. Выпекать бисквит нужно примерно 30 минут. В течение этого времени не следует открывать духовой шкаф. Из формы извлекать шоколадный­ бисквит лучше слегка остывшим. Свежеиспеч­енный бисквит плохо режется, поэтому после выпечки его желательно­ выдержать около суток.

Выпечку можно подавать как отдельное блюдо, а можно дальше усовершенс­твовать и превратить­ в торт. Конечно, низкокалор­ийным данное блюдо назвать нельзя, но его поглощение­ доставит массу удовольств­ия.

Для приготовле­ния торта шоколадный­ бисквит необходимо­ разрезать на 2–3 коржа тонким ножом. Сделать сметанный крем достаточно­ просто: необходимо­ в 500 г сметаны добавить 1,5 стакана сахара и взбить до полного его растворени­я, 15 ягод клубники и 2 киви нарезать тонкими кружочками­.

Каждый корж смазать кремом, уложить кружочки фруктов. Так же следует поступить с оставшимис­я коржами. Верх торта украсить фруктами, а бока смазать сметанным кремом, посыпать тертым шоколадом.