Белый амур в духовке рецепт с фото

Запеченный белый амур в фольге

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 188 ккал
  • Белки 25,2 грамм
  • Жиры 7,1 грамм
  • Углеводы 2,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 головка
  • Белый амур 800 г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Белый амур запеченный в духовке

Ингредиенты:

Белый амур очень вкусная рыба, в ней минимальное содержаниее костей, а также белое и очень вкусное мясо. Готовится белый амур просто и быстро, готовить будем в духовке с зеленым горошком и соусом. Такая рыба не только порадует Вашу семью в будни, но и отлично украсит праздничный стол.

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Рыбу чистим, потрошим, моем.

Шаг 2

Срезаем все плавники и надрезаем с двух боковых сторон рыбу до кости шириной по 3 см.

Шаг 3

Подготавливаем соус. Добавляем в сметану томатную заправку.

Шаг 4

В соус отправляем сок лимона, перемешиваем.

Шаг 5

Также для приготовления соуса я использовала орегано, черный молотый перец, соевый соус.

Шаг 6

Всю рыбу смазываем соусом. Нарезаем лук на полукольца и вставляем в наши боковые разрезы.

Шаг 7

Остаток соуса смешиваем с зеленым горошком.

Шаг 8

Рыбу переносим на противень застеленный ковриком для запекания или пергаментом. Сверху поливаем соусом, также в места, где были жабры и брюшко, мы отправляем горошек с соусом.

Шаг 9

Отправляем рыбу в горячую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10

При порционной подаче на стол нужно заранее перекусить ножницами хребет в местах надрезов рыбы на порции. Рыба очень красивая, вкусная и полезная. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами — вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал. Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке. Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами — диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Ингредиенты

  • рыба — Белый Амур или другая — около 800 гр
  • фенхель — клубень — 1 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • цукини/кабачки — 1 шт
  • помидоры — Черри — 8 шт
  • оливки — зеленые — 100 гр
  • лимон — 2 шт
  • вино — сухое белое — 70 мл
  • растительное масло — оливковое
  • специи — средиземноморские травы
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см. При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать «лепестки». Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую. А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур — рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда — Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы — мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур — аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо? 🙂Подведу итоги.

Смотрите так же:  Что приготовить кормящей маме из свеклы

Краткий рецепт: Белый Амур в духовке с фенхелем и другими овощами

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности и жабры по этому руководству.
  2. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  3. Делаем на хребте рыбы глубокие надрезы, кладем в миску, солим, поливаем соком половины лимона и небольшим количеством оливкового масла, втираем маринад в рыбу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Моем и чистим овощи, с фенхеля овощечисткой счищаем верхний слой и нарезаем полосками толщиной в 0,5-1 см наискосок так, чтобы каждый кусочек содержал часть сердцевины, скрепляющей листы воедино, иначе они разделятся.
  5. Лук-порей режем на тонкие кружки и выкладываем им слой в глубоком противне, а сверху слоем кладем нарезанный фенхель.
  6. Кружками нарезаем болгарский перец и кабачок, напополам или на четвертинки — помидоры Черри, складываем их следующим слоем.
  7. Солим, перчим, посыпаем средиземноморскими травами, поливаем соком оставшейся половины лимона, белым вином и оливковым маслом, затем посыпаем оливками без косточек.
  8. На овощную подушку кладем тушку рыбы, режем лимон кружками и кладем каждый в прорези на хребте Белого Амура.
  9. Ставим противень в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от вашей духовки). Рыба готова тогда, когда ее мясо с легкостью отделится от костей.
  10. Достаем готовое рыбное блюдо из духовки и раскладываем по тарелкам.
  11. Рыба Белый Амур, приготовление которого уже позади, готова к тому, чтобы ее съели!

Ура! Теперь вы знаете, как готовить Белого Амура в духовке! Кроме этого способа, можно приготовить Белый Амур в фольге. На днях я как раз выкладывала рецепт запеченной рыбы в фольге, посмотрите и его красочные фотографии! А еще очень скоро появится быстрый рецепт рыбы для очень ленивых 🙂

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить «Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни», оставляйте комментарии, ставьте оценки, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Белый амур, запеченный в духовке

Ингредиенты

Белый амур — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Перец красный жгучий — 1 ч.л.

Перец душистый молотый — 1 ч.л.

Чеснок — 3 зубка

  • 134 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Мясо белого амура плотное, белое, жирное. Эту рыбу можно варить, жарить, запекать. В моей семье предпочитают белого амура, запеченного в духовке. Такая рыба более полезная и по вкусу не уступает жареной. А ещё не нужно во время жарки стоять у плиты. Есть несколько способов запекания. Решили приготовить самым простым. Да и ребята любят кожицу не мягкую, а более запеченную.

Смотрите так же:  Черничный соус рецепт с фото

Для приготовления белого амура в духовке мы использовали данный набор продуктов.

Лук и морковь чистим моем и нарезаем колечками. Дно формы, в которой будем запекать амура, смазываем растительным маслом и на него укладываем лук и морковь, имитируя силуэт рыбы.

Приступаем к чистке рыбы. Счищаем чешую, удаляем внутренности и тёмную плёнку из брюшка. Чеснок выдавливаем через пресс в брюшко. Солим и перчим рыбу внутри.

Специи перемешиваем и для большего аромата слегка толчём в ступке.

Смазываем амура растительным маслом, солим, перчим и посыпаем специями. На масло специи лучше выкладываются и не осыпаются. Аккуратно перекладываем рыбу в форму. Голову амура заворачиваем в фольгу, чтобы после запекания на ней не выступили белые пятна. Отправляем рыбу в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, зависит от вашей духовки.

Запеченный в духовке белый амур готов. Приятного аппетита!

Белый амур в духовке рецепт с фото

Очень вкусная рыба!

Если РЅР° рынке РІС‹ увидели большую Рё красивую рыбу речную рыбу – Белый РђРјСѓСЂ, РЅРѕ РЅРµ знаете, что СЃ ней делать, можно очень просто запечь РђРјСѓСЂР° целиком РІ фольге (РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ). РњСЏСЃРѕ Сѓ этой красивой рыбы – плотное, жирное Рё очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ.

Запекание РІ фольге целой рыбиной – самый легкий СЃРїРѕСЃРѕР± приготовления Белого РђРјСѓСЂР° (РЅСѓ, РЅРµ считая варки). РћРЅ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для тех, кто заботится Рѕ своем Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ – потому что ничего РЅРµ нужно обжаривать, Рё готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба РђРјСѓСЂ понравистя Рё тем, кто любит РІРєСѓСЃРЅРѕ поесть потому, что это очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом. А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).

Мордочка белого амура. Вид в профиль.

Что нужно для запекания Белого Амура

На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)

Лимон – 1 штука;
Специи: душистый, розовый или зеленый перец – щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).
Свежая зелень (петрушка, СѓРєСЂРѕРї или немного мелиссы) – 1 пучок;
Растительное масло – 1/2 стакана.

Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг

Как приготовить Белого Амура

Почистить рыбу

Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсужить бумажным полотенцем.

Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок

Замариновать Белого Амура

Завернуть Амура в фольгу и запечь

Запеченный в духовке белый амур на противне

Подать Белого Амура к столу

При подаче запеченной рыбы на стол, вынуть зелень из брюшка и украсить рыбу свежей зеленью! Приятного аппетита!

Кусок белого амура очень вкусно кушать с картофельным пюре и овощщами (свижими или маринованными).

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Рыба белый Амур имеет нежный вкус и сочное белое мясо. Приправы, особенно, мелисса (лимонная мята) придают ей неповторимо притягательный аромат.

Тарелка вкусной еды!

Какие кости у Белого Амура

Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей. Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. И собачкам. Чтобы никто не подавился рыбьей косточкой.

Как чистить Белого Амура

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый РђРјСѓСЂ: большой Рё скользкий. Как поступить? РќР° рыке незаметно подведите мужа Рє прилавку, РіРґРµ лежит эта шикарная рыба. РћРЅ его обязательно заметит, ведь Белый РђРјСѓСЂ – очень большой Рё очень красивый. Повздыхайте, РјРѕР», СЏ СЃ РЅРёРј РЅРµ справлюсь, здесь нужны крепкие мужские СЂСѓРєРё… как Сѓ тебя… (далее следует уменьшительно-ласкательное РёРјСЏ мужа).

Рђ можно просто вздохнуть Рё отойти РѕС‚ прилавка. Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу СЃРІРѕРёРјРё сильными руками, типа – ты только скажи, РіРґРµ Рё что чистить Рё отрезать.

Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут. А потом сделал все остальное. Так что мы готовили вместе.

А если серьезно, то для разделывания и чистки рыбы есть специальные длинные узкие доски с прищепкой, которые надежно удерживает хвост!

Желаю всем приятного аппетита, а тем, у кого мужа-помощника еще нет, еще и отличного, доброго и сильного мужа!

Кушайте на здоровье!

Если вы хотите внести разнообразия в рецепт, можно запечь целую рыбу Белый Амур с помидорами, лимоном и другими овощами, как в рецептах Менька в пакете для запекания или Трески / Менька в фольге. Это очень вкусно!

Очень вкусно, легко и полезно!

Донской белый амур в угольном гриле

Донской белый амур с печеным картофелем и польским соусом, приготовленный в угольном гриле.

Рыбу я приобрёл на базаре, уже порезанную на стейки. Их у меня оказалось три штуки, общим весом 1,2 кг. Выбирал рыбёху покрупнее, чтобы костей мелких почти не было.

Смотрите так же:  Пирожки с яблоками духовые рецепт

Каждый стейк я обсыпал со всех сторон смесью для гриля, полил чесночным маслом (чеснок пробиваем с маслом погружным блендером), выдавил четверть лимона.

Пока рыба маринуется, я пошёл разжигать угли. Все три стейка я решил приготовить по-разному.

1-й вариант: смешиваем 1 ст. ложку майонеза с 1 ст. ложкой соевого соуса, добавляем немного свежемолотого кориандра и немного чесночного масла, смазываем этой смесью стейк амура — и на гриль его.

2-й вариант: обжарил второй стейк с одной стороны, перевернул и уложил на него полоски бекона — он таял в процессе готовки и питал его своим копченым соком.

3-й вариант: третий стейк я просто обжарил, положив на него веточку свежего розмарина, и подал его с польским соусом.

Польский соус готовится просто. Для этого топим кусочек сливочного масла, добавляем измельченное яйцо, соль, перец, укроп. Соус страшно вкусный.

Молодой картофель обсыпал смесью для гриля, добавил немного чесночного масла, и запёк с рыбкой. Амур получился очень сочный.

Белый амур в духовке

Белый амур в духовке с хрустящей корочкой!

Белый амур в духовке – продукт питательный, особенно если рыба крупная, почти не отличается от мяса. В ней содержатся жиры, белки и масса полезных витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются нашим организмом.

Любители рыбной кулинарии могут перечислить множество различных блюд из рыбы. Это и фаршированная рыба, и паровая, и отварная, и жареная, и запеченная. Сегодня мы приготовим белого амура запеченного в духовке.

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Для приготовления белого амура запеченного в духовке нам понадобятся:

  • белый амур 3-4 кг., 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • острый перец 1 стручок,
  • масло растительное 50-60 грамм,
  • хмелели-сунели по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке

  • Рыбу очищаем от чешуи, начиная с хвоста. Делаем продольный разрез на брюшке для того чтоб выпотрошить, из головы удаляем жабры. После потрошения тщательно моем белого амура в холодной воде, счищаем кровь с позвоночной кости.

  • Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке. Острый перец пропускаем через мясорубку. Смешиваем специи: черный перец, соль, острый перец , растительное масло, хмелели-сунели. (см. фото)

  • Подготовленного белого амура обмазываем внутри смесью специй.

  • Так же потрошеного белого амура обмазываем снаружи смесью пряностей и оставляем на 30-40 минут пропитываться .

  • Затем обваливаем тушку белого амура в муке, обваливаем плотно что бы образовалась пряно-мучная корочка.

  • Обваленную в муке тушку белого амура укладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

  • Запекаем белого амура в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 30-40мин.

Ну вот запекся белый амур в духовке с хрустящей золотистой корочкой. Если у Вас есть с вой рецепт исполнения напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.

К белому амуру запеченному в духовке хорошо подходят соевый соус, свежие овощи или салат, отварной картофель или рис.

Как вариант, если белый амур крупный, разделайте его на филе, филе обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте в сковородке. Не пожалеете.

Белый амур запеченный стейками в духовке

Запеченный белый амур в духовке, рецепт с фото которого предложен в этот раз, получается очень вкусно. Для приготовления берутся стейки по количеству персон, натираются солью, специями и отправляются в духовой шкаф.

Надо заметить, что мясо амура очень нежное на вкус, а кости довольно крупные, поэтому легко извлекаются в процессе потрошения или употребления в пищу.

Для запекания в духовке стейки белого амура может с легкостью заменить рыбка небольших размеров, но с тем расчетом, что ее вместе с гарниром сможет съесть один человек.

Из специй и пряностей предпочтительнее использовать хмели-сунели, черный или белый перец, стебли петрушки, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, чабер, тмин, фенхель, кориандр, кардамон. Перед готовкой зерна или горошины необходимо растолочь в ступке.

Специи в большинстве случаев подбираются исходя из собственных вкусов, класть все и сразу не нужно, достаточно смеси из 2-3 компонентов.

Что касается трав, то при использовании свежей зелени ее кладут поверх рыбы, не нарезая. Особый аромат запеченному белому амуру в духовке придаст раскрошенный лавровый лист или несколько капель лимонного сока.

Ингредиенты

  • стейки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

1. Рыба натирается солью и специями.

2. Выкладывается на противень и смазывается маслом.

Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.

3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки.

4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.

Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.