Беляши рецепт на кефире в духовке

Как приготовить домашние беляши на кефире

Наверное, в мире нет ни одной семьи, в которой бы не любили беляши. Магазинные хоть и бывают вкусными, но они не всегда безопасные. В домашних условиях можно приготовить такие беляши на кефире, от которых не сможет оторваться ни один член семьи.

Тесто для беляшей можно готовить по разным рецептам, но если времени не так много, можно воспользоваться классическим рецептом.

  1. Кефир выливается в глубокую миску, к нему добавляется сода, все хорошо перемешивается и отставляется на 5 минут;
  2. Когда сода начнет действовать, добавить сахар, соль, яйца, масло, перемешать, ввести муку и замесить мягкое тесто;
  3. Накрыть миску пленкой или вафельным полотенцем и дать ему 30 минут настояться;
  4. Лук почистить, мелко нарезать, размять толкушкой, чтобы он пустил сок, и добавить его вместе со сметаной и солью в фарш, перемешать;
  5. Тесто вымесить, скатать его в жгут, разделить на шарики, из которых руками формируются лепешки;
  6. В центр каждой лепешки ложится сочный фарш, края теста защипываются вверху ,а в самом центре оставляется небольшая дырочка;
  7. Беляши выкладываются дырочкой вниз на разогретую сковородку и жарятся с двух сторон в большом количестве масла;
  8. Готовить беляши нужно на небольшом огне и под крышкой, чтобы фарш не остался сырым.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Для приготовления дрожжевого теста понадобится немного больше времени, но результат порадует даже самых требовательных гурманов.

  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • фарш – 1 килограмм;
  • кефир – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • 80 миллилитров масла растительного;
  • сахар;
  • соль.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 287 ккал.

  1. Небольшое количество муки просеивается в миску, внутри делается углубление, выливается стакан кефира, вбиваются яйца, добавляется сахар, соль, дрожжи и замешивается жидкая опара;
  2. Оставить опару на 15 минут, добавить кефир и оставшуюся муку, замесить тесто, завернуть его в пакет, полотенце и дать 60 минут отлежаться;
  3. Тесто хорошо вымешивается, делится на небольшие шарики, которые раскатываются и внутрь их ложится начинка: фарш перемешанный с порезанным луком, солью;
  4. Каждый кружок защипывается, оставляя в центре дырочку и выкладывается на противень, застеленный бумагой;
  5. Когда все беляши будут сформированы, они оставляются на 20 минут, чтобы немного поднялись, затем смазываются взбитым с маслом яйцом и отправляются в духовку;
  6. Выпекаются 40 минут в духовке.

Чтобы беляши получились вкусными, пышными и сочными, духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов и во время приготовления не открывать ее.

Как приготовить самогон из меда читайте в нашей статье.

Жареные кабачки в кляре — рецепт простого блюда, которое обязательно должно быть на летнем столе.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Рецепт быстрых ленивых беляшей с фаршем

Приготовление быстрых, ленивых беляшей – процесс, который не занимает много времени. Продукты используются самые простые и доступные, которые есть в доме у каждого человека.

  • 200 грамм фарша;
  • молотый перец;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 луковица;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Беляши получаются вкусными, но при этом и калорийными. Из данного количества продуктов можно приготовить 9-10 штук сочных и ароматных беляшей.

  1. В глубокую миску налить кефир, добавить соль, сахар, соду, яйцо, хорошо перемешать и оставить на 7 минут;
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, ввести муку и замесить жидкое тесто, которое по консистенции будет напоминать заготовку для оладий;
  3. В тарелку выложить фарш, соль, порезанный лук, молотый перец, перемешать и разделить на 10 шариков, которые нужно немного приплюснуть в виде котлеты;
  4. Сковородку с маслом хорошо разогреть, выложить на нее ложкой тесто в виде лепешек и положить на них фарш;
  5. Когда лепешки снизу зарумянятся, налить сверху немного теста, чтобы оно покрыло фарш, но в центре осталась дырочка;
  6. Перевернуть лепешки на другую сторону и жарить еще 4 минуты.

Подавать такое блюдо нужно сразу же, как оно приготовится. Перед подачей, лучше всего выложить беляши на бумажное полотенце, тогда они не будут такими жирными.

Ленивые беляши по-татарски

Беляши можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусными они получаются, если приготовить их по-татарски.

  • 400 грамм муки;
  • 40 грамм маргарина;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 300 грамм фарша;
  • лук – 2 штуки;
  • молотый перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 360 ккал.

  1. Молоко подогреть до 35 градусов, всыпать в него дрожжи, перемешать до полного растворения, ввести яйца, сахар, соль, растопленный маргарин, муку и замесить тесто;
  2. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, не забыв при этом накрыть вафельным полотенцем;
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к нему фарш, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать;
  4. Руки смазать растительным маслом и сформировать из теста порционные шарики, которые раскатываются скалкой, а в середину выкладывается фарш;
  5. Края теста защипываются, а внутри оставляется дырочка;
  6. На горячую сковородку выкладываются дырочкой вниз беляши и жарятся до готовности на медленно огне, чтобы фарш не остался сырым.

Если нет времени жарить все беляши, можно их сформировать, выложить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру.

Полезные советы

Для приготовления беляшей на кефире нужно выбирать только качественные и свежие продукты. Начинку нужно делать самостоятельно, а не покупать готовый фарш в магазине, который довольно часто делается из испорченного мяса и обрезков.

Мясо нужно выбирать свежее и желательно молодых животных, чтобы фарш получился сочным, нежным и вкусным. Перед его приготовлением, срезаются все пленки и жилки, которые делают начинку жесткой.

Чтобы беляши получились сочными, в них нужно добавлять очень много лука, а если фарш сухой, то можно перекрутить немного сала. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного воды, но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить все блюдо.

Для приготовления теста лучше всего использовать сухие дрожжи, которые начинают действовать мгновенно. Если в доме таких нет, можно воспользоваться и сырыми, нужно только рассчитывать необходимое количество из расчета муки.

Беляши, В духовке

Беляши в духовке получаются менее жирными и более нежными, чем на сковороде, при этом они всегда очень сочные и вкусные. Подробней про беляши в духовке.

Рецепты изделий из теста → Беляши

В духовке

Беляши — это очень вкусная, но не слишком полезная еда. Альтернативой будут печеные беляши — вкуснятина!

Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил — ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная. Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.

Смотрите так же:  Черноплодная рябина и яблоки рецепт

Беляши чаще всего готовят с использованием мясного фарша. Мы же предлагаем испечь вкусные беляши с картошкой, но не на сковороде, как принято, а в духовке.

Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.

Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.

Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей — отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это — дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей — фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант — беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.

Безусловно, классика — это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант — беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!

А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:

— тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;

— начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;

— советуем также добавить в мясной фарш ледяную воду. Этот ингредиент хорошо связывает фарш, делает его более однородным и мягким. Кроме того, вода сделает беляши более нежными и сочными;

— для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;

— верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;

— готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;

— подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.

Сочные беляши с мясом на кефире

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видеорецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире. Им я и хочу поделиться с «Очень вкусно».

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Очень вкусно» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких. В следующий раз рекомендуем вам попробовать ленивые беляши на сковородке или классические беляши с мясом!

Беляши в духовке

Беляши – это популярное блюдо татарской кухни, полюбившееся многим и в нашей стране. Существует множество рецептов их приготовления. Мы расскажем вам сегодня, как испечь беляши в духовке. Блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным, с румяной золотистой корочкой и сказочно сочной и нежной начинкой.

Беляши в духовке по-татарски

  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир — 300 г;
  • мука – 450 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.
  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • специи;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • приправа зира – 5 г.

Для приготовления домашних беляшей в духовке стакан муки просеиваем в миску, добавляем мягкое сливочное маслице и перетираем массу руками до образования мелкой крошки. Затем вливаем теплый домашний кефир, бросаем яйца, соль и соду. Тщательно все перемешиваем, выкладываем тесто на стол и помаленьку всыпаем оставшуюся муку, вымешивая массу руками. В результате тесто должно получиться мягким, но не слишком плотным. Далее перекладываем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Смотрите так же:  Торт из печенья и творога пошаговый рецепт с фото

В это время займемся пока приготовлением начинки. Мясо нарезаем мелкими кусочками, картофель чистим и тоже измельчаем кубиками. Луковицу шинкуем и перемешиваем все продукты в кастрюльке. Добавляем немного маслица, приправляем специями и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто разделяем на 9 равных частей. Каждую раскатываем не очень тонкими кружочками и в цент выкладываем немного начинки. Края прищипываем складочками, оставляя центр беляша открытым. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем беляши с мясом в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут. Каждые 10 минут подливаем в центр до краев бульон, чтобы начинка не получилась сухой.

Рецепт беляшей в духовке

  • кефир – 400 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 кг;
  • специи;
  • сода – 1 ч. ложка.
  • фарш свино-говяжий – 700 г;
  • специи;
  • луковица – 3 шт.

Для приготовления беляшей в духовке на кефире яйца разбиваем в небольшую мисочку. Слегка взбиваем венчиком и всыпаем немного соли, перемешивая все до полного растворения кристалликов. Кефир наливаем в кастрюльку, ставим на слабенький огонь и слегка подогреваем в течение 2-3 минут. Обязательно следите за тем, чтобы кисломолочный продукт не перегрелся, иначе он может свернуться. Маргарин заранее достаем из холодильника и, сильно не размораживая, натираем его на крупную терочку в свободную миску. Далее ставим посуду в микроволновку, или растапливаем его на водяной бане.

Теперь всыпаем к маргарину 200 грамм просеянной муки и, при помощи столовой ложки, тщательно все перемешиваем до образования мучной крошки. Затем переливаем сюда взбитые с солью яйца, выливаем теплый кефир и бросаем немного пищевой соды. Перемешиваем получившуюся массу венчиком до однородного состояния и в самом конце постепенно всыпаем небольшими порциями оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось мягким, но не слишком крутым. Выкладываем его в кастрюльку, плотно затягиваем пищевой пленкой и даем настояться в течение часа.

Этим временем достаем из морозильной камеры фарш, перекладываем его в чистую миску и оставляем размораживаться до комнатной температуры. Луковицы чистим, промываем, меленько шинкуем и добавляем к фаршу. Солим, перчим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, отрезаем от него небольшой кусок и формируем «колбаску».

Далее отщипываем от нее небольшие кусочки и с помощью скалки раскатываем их, формируя круглые лепешки. В середину каждой выкладываем ложечкой начинку, защипываем края по кругу, собирая тесто к середине, и перекладываем беляши на противень, смазанный маслицем. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 45 минут. Когда они подрумянятся, достаем противень с выпечкой, перекладываем беляши в миску и накрываем ее на 20 минут полотенцем.

Как приготовить беляши в духовке

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Беляши в духовке на кефире

Бездрожжевое тесто, которое мы предлагаем приготовить для этих пирогов, получается нежным и легким. В фарш для вкуса можно добавить немного свежей зелени или измельченного чеснока. Фото аппетитных беляшей, запеченных в духовке, вы можете увидеть ниже.

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, йогурт, 60 г растительного масла, соль и сырое яйцо. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто и дайте ему постоять 20 мин.
  2. Прокрутите мясо и лук через мясорубку, добавьте воду, соль и специи.
  3. Обомните тесто, разделите его на колобки диаметром 5-6 см. Раскатайте лепешки толщиной 7-8 мм, положите на каждую по 2 ст. л. начинки. Защипните края заготовок, оставляя в центре круглое отверстие.
  4. Выложите беляши на пергамент и смажьте их растительным маслом. Пеките угощение в разогретой до 180 ºC духовке 25 минут.

Горячие пирожки можно подать к столу с соусом из томатов, чеснока и базилика.

Рецепт беляшей в духовке

На этот раз мы предлагаем приготовить печеные пирожки с начинкой из смешанного фарша. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому беляши получаются мягкими и пышными.

  • пшеничная мука – 1500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • бедро куриное – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • вода – 100 мл.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Подогрейте молоко до температуры 40 ºC, затем смешайте его с дрожжами и 1 ст. л. муки. Когда на поверхности смеси появятся пузыри, влейте в нее 30 г растительного масла, добавьте щепотку соли и яйцо.
  2. Просейте муку, введите ее небольшими порциями в жидкую массу. Замесите плотное тесто, укройте его полотенцем и поставьте в тепло на 2 ч.
  3. Пропустите через мясорубку куриное филе, мясо и лук. Смешайте фарш с водой, солью и перцем.
  4. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 15 -17 комочков. Раскатайте заготовки в лепешки диаметром 12 см, положите на них начинку. Слепите беляши, соединяя края теста по кругу. Сверху оставьте небольшое отверстие.
  5. Обжарьте заготовки на сковороде по 1 мин с каждой стороны, а потом положите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Пеките беляши в разогретой до 170 ºC духовке 20 мин.

Подавайте угощение с чаем, кофе, молоком или кефиром.

При желании в мясную начинку для беляшей можно добавить зеленый лук или тертый сырой картофель.

Беляши рецепт на кефире в духовке

Этот вариант беляшей не требует большого количества масла и поэтому, мне кажется, он несколько полезнее того варианта, когда беляш варится или жарится в масле и когда его готовят со свининой, например. Еще что мне нравится в этом рецепте – быстрое тесто без дрожжей, а еще – что поставил в духовку, засек время и забыл. Это плюсы. Ну, и получилось вкусно, домашние оценили и «можно готовить еще» – это тоже плюс.

Беляши говяжьи духовые на кефире

Чтобы приготовить беляши говяжьи духовые на кефире, вам понадобится:

1. Очистить лук и мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и распустить в нем сливочное. Высыпать лук и обжаривать, помешивая. Очистить чеснок, нарезать и добавить к луку. Добавить соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать без крышки до золотистого лука. Огонь не должен быть сильным, иначе подгорит чеснок, будет плохо пахнуть и горчить. Когда поджарка готова – снять сковороду с огня и дать ей остыть. Остынет – добавить к фаршу и перемешать. Дать настояться.

2. В миску для теста вылить кефир и разбить яйцо. Добавить соду и размешать.

В отдельной емкости слегка смешать масло комнатной температуры и 100 г муки. Так масло будет легче распределить по тесту. Масляную муку (или мучное масло) переложить в миску с кефиром и размешать.

Понемногу добавляя муку, замесить мягкое нелипкое тесто. У меня ушло 550 г муки и 50 г осталось на присыпку стола и формирование беляшей.

3. Готовое тесто разделить на 8 частей. Потом каждую часть разрезать еще пополам и формировать из них отдаленное подобие шариков. Если формировать шарики – понадобится еще мука, а это сделает тесто жестким.

Для беляша раскатать круг толщиной примерно 2-3 мм (диаметр получается около 12 см) и выложить на эту заготовку щедрую столовую ложку фарша.

Смотрите так же:  Фасоль стручковая замороженная рецепт приготовления

Слегка разровнять фарш ложкой, защипнуть края, переложить на смазанный маслом противень (у меня очень старый, застилаю фольгой и смазываю ее) и смазать взбитым яйцом.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут (у меня нет градусов, выпекала в электродуховке на отметке 8 из 10 35 минут).

Конечно, это не классические беляши. Однако, я за эксперименты и за то, чтобы развивать кулинарию, готовить новое, расширять горизонты и пробовать новые вкусы, техники… и учиться.

Замечательные беляши с мясом на кефире

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня мы с вами коснемся такой распространенной, но от этого не менее вкусной темы – беляши с мясом.

Наверное, нет такой семьи, где не любят беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.

Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом, продукты

Тесто:

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире, но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков — чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков, да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

Беляши в духовке

Рецепты беляшей встречаются совершенно разные, поскольку многие пользуются двумя видами приготовления – обжаривание на сковороде и выпекание в духовке. Помимо этого, тесто для беляшей можно также готовить в разных вариантах.

Чаще используют дрожжевое, но я для готовке в духовке воспользовалась обычным тестом на кефире. Корочка у беляшей получается хрустящая. Этот вариант беляшей с мясом тоже на любителя, если вы предпочитаете дрожжевое тесто, то воспользуйтесь им. Вкус будет несравненным в любом случае. Это, пожалуй, лично мое мнение, но дрожжевое тесто забирает больше сока от мяса и лука, при выпекании в духовке, чем тесто, которое я предлагаю вам сделать. Заглядывая в духовку во время, так сказать, процесса, я видела как в «лунках» поднялся сок и так мясо в соке и томилось. А когда я вынула беляши с мясом из духовки и остудила – они остались очень сочными.

Этот рецепт беляшей изначально предполагал только мясо свинины, но я привыкла работать со смешанным фаршем, то есть и с мясом говядины. Если вы предпочитаете какой-то вид мяса, думаю, можете в начинку для беляшей прокрутить его.

Поскольку беляши с мясом – это само по себе очень сытное блюдо и идет в нашей семье за место второго блюда, то обязательно поставьте какой-нибудь легкий салат. Я рекомендую моцареллу в классическом варианте, рецепт которой вы найдете здесь. Также можете воспользоваться рецептом другого полезного и вкусного салата Греческого. А если надумаете приготовить в следующий раз еще что-нибудь из фарша, то попробуйте приготовить Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель. Пальчики оближите!

Да и еще один момент, говоря о беляшах с мясом в духовке, после того как вы вытащите противень с готовыми беляшами, накройте их полотенцем и дайте полчаса настояться. Ниже пошаговый рецепт беляшей с фотографиями.

Нам потребуется:

Фарш (смешанный) – 350 гр

Лук репчатый – 1 шт

Соль, перец – по вкусу

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 125 гр

Яйцо – 1 шт + 1 на смазку поверхности беляшей

Приготовление:

    Делаем тесто. Масло протрем через крупную терку и смешаем с горстью муки.

В отдельной чаше взбить яйцо, добавить соль, кефир и соду.

Соединить обе массы для теста и медленно ввести остальную муку до не крутого теста. Оно должно быть мягким.

  • Убираем тесто в сторонку, накрыв полотенцем, пока будем готовить начинку.
  • Смешать фарш, соль и перец, мелко нарубленный лук.

    От теста отделяем шарики, чтобы размяв их, мы получали круг с ладонь, выкладываем туда 1 ст.л. начинки. Края надо защипать и оставить небольшой зазор.

    На противень кладем лист пергамента и смазываем его маслом. Выкладываем наши беляши, оставляя небольшое расстояние между ними.

    Выпекать в духовке нагретой до 180 С около 40-45 минут. У меня получается 16 беляшей.