Апельсиновые завитушки рецепт

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

Варенье из апельсиновых корочек — завитушки

Ингредиенты

  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) – на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками – 1 час, ожидание – 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек – завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Смотрите так же:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Насыщенный вкус и необычный вид оцените вы и ваши близкие.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Апельсиновое варенье завитушки

Предлагаю приготовить очень ароматное и красивое варенье из апельсиновых корок. Зима — именно то время, когда цитрусовые употребляются в больших количествах. Корки от апельсинов, лимонов, грейпфрутов можно просто выбросить, а можно приготовить такое интересное варенье.

Такое варенье имеет последующее применение при оформлении кондитерских изделий. Завитушки смогут украсить собой мороженое, мусс, пирожное, торт, придав им завершённый вид и особенный вкус и аромат. А сиропом можно пропитывать бисквиты, подавать к сырникам, блинам, мороженому. Думаю, удивите вы и своих гостей, подав это варенье к чаю на праздничный стол.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нам понадобятся 3 апельсина, сахар, вода, лимонная кислота.

Апельсины тщательно вымыть горячей водой.

Острым ножом срезать с апельсинов кожуру таким образом, чтобы большая часть белого слоя осталась на апельсине.

Нарезать ножницами срезанную кожуру на полоски длиной 8-9 см и шириной 1 см.

Свернуть каждую полоску спиралькой и насадить на нитку как бусы.

Поместить апельсиновые бусы в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она только покрывала апельсины. Довести воду до кипения и варить 20 минут.

Воду слить, а апельсины обдать холодной водой. Весь процесс варки повторить 4-5 раз.

Воду соединить с сахаром и растворить сахар в воде.

Подготовленные корки поместить в сироп. Довести до кипения и на маленьком огне варить 35 минут. Охладить полностью. Через час опять довести до кипения, добавив лимонную кислоту и варить 35 минут.

Для любителей цитросувых цукатов и, для тех у кого есть время и терпение! 🙂 Рецепт был подсмотрен в блоге «Гид вкуса с Еленой Лагодой». Рецепт немного изменила на своё усмотрение, но суть не поменялась. Цвет и вкус потрясающий у этого варенья, в общем смотрите сами…

На банку 300 мл:

3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

Смотрите так же:  Рецепт пышного бисквита на молоке


После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Рецепт: Варенье «Апельсиновые завитки» — как украшение для десертов

Обожаю варенье из цитрусовых, особенно из цельных апельсиновых долек, но обязательно в сочетании с лимончиком. Редко какое варенье может похвастаться таким невероятно душистым ароматом. А какой вкусный получается из мякоти апельсина мармелад! Шкурки я так же пускаю в ход. Из них я делаю вкуснейшие цукаты, а если имеется чуть больше времени, подхожу творчески: сплетаю их в виде спиралек. Повозиться приходится чуть дольше, но потраченное время того стОит. Завитки из апельсиновых шкурок смотрятся просто обворожительно, особенно, если ими украсить воздушную массу из взбитых сливок, а от мороженого, политого сиропом из апельсиновых корок и украшенного засахаренными завитками оторваться просто невозможно. Рецептом приготовления этой красоты я и хочу сегодня с Вами поделиться.

Три апельсина — это моя давно проверенная норма. Из корочек у меня получается пол литровая баночка апельсиновых розочек в сиропе. Я их использую для украшения десертов. Из мякоти я отвариваю варенье или отдаю на съедение семье. Если мне хочется побаловать семью не только вареньем, но и аппетитными завитками из корок, норму количества плодов увеличиваю вдвое.
В этот раз мне достались слишком крупные апельсины, поэтому количество сахара и воды для сиропа я немного увеличила.
Для приготовления завитков я использую только лимонный сок, а корку отправляю в варенье из мякоти.

Апельсины разрезаю вдоль на четыре равные части.

Затем кждую четвертинку опять разрезаю на три равные части. Каждую полосочку очищаю от белой, дающей горьковатый привкус, шкурки.

Все полосочки замачиваю чистой водой. Эту процедуру апельсиновые шкурки должны пройти не менее 3 часов, лучше больше. За это время воду несколько сливаю и заливаю свежей, чтобы также ушла лишняя горечь.

Корочки после длительных водных процедур становятся более послушными и гибкими. Каждую полоску скручиваю спиралькой и с помощью иголки нанизываю на длинную нитку. Получаются симпатичные апельсиновые бусы.

Бусы укладываю в сотейник, заливаю водой. После закипания воды, увариваю бусы в течении 20 минут. Затем сливаю воду, бусы заливаю холодной водой и повторяю процесс. И так четыре раза.

Послушные после уваривания бусы аккуратно снимаю с нитки. Полоски прекрасно держат форму и даже не пытаются раскручиваться.

400 гр сахар развожу водой (400 мл) и довожу до кипения. Если апельсины не слишком крупные, норму можно уменьшить. В сироп опускаю апельсиновые спиральки и увариваю 30 минут после закипания сиропа.

Когда варенье полностью остынет вливаю сок одного лимона и еще раз увариваю 30 минут. После этого апельсиновые цукаты в сиропе сливаю в баночку и закручиваю крышкой. Украшение для десертов можно считать готовым.
По времени, конечно, не быстро. Если сложить все этапы, то варенье отвлекает на свою персону около двух дней. Но, если не считать время на замачивание полосок и остужение варенья после первой уварки, на все остальное у меня уходит около 2 с половиной часов. Самое нудное — это очистить полосочки от белой шкурки и нанизать бусы, но ведь результат того стОт.

Вот такими невероятно аппетитными розочками можно украсить любой десерт. Баночку апельсиновых спиралек я всегда держу в холодильнике на всякий торжественный случай.

Желающих отказать себе в удовольствии отведать такое заманчивое украшение вряд ли найдется.

Апельсиновые завитушки

Подходит к концу неделя, а, значит, и первый раунд нашей «алфавитной» игры «Готовим вместе» на форуме «Готовим с Изюминкой». Если вы не успели принять в нем участие, не беда — впереди у нас еще почти все буквы алфавита. И в понедельник мы будем ждать ваши блюда на букву «Б». И, конечно, не забудьте про фотографии! А пока — рецепт на букву «А» от нашей самой активной форумчанки Lorchen — апельсиновые завитушки.

Смотрите так же:  Рецепт диетических тефтелей с подливкой

2 крупных апельсина;

20 мл сока лимона.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще на 3 части, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 1,5 дня, регулярно меняя воду.

Затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры. Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы.

После вымачивания цедру проварить 3 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.

В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, после чего выключить и дать остыть.

Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.

После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

Ингредиенты

Сахар — 300 грамм;

Сок лимона — 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира не устоят перед таким соблазном! Особенно, будут рады такому лакомству наши детки, которые так любят сладенькое. Давайте приготовим красивое и вкусное варенье из апельсиновых корочек. Зачем выбрасывать апельсиновые корочки, если из них можно приготовить не только варенье, но и ароматные цукаты, которые нам пригодятся для приготовления сладкой выпечки.

Апельсиновыми завитушками можно украсить торт, капкейки, мороженое. А если вы большой любитель варенья, тогда можно просто употреблять ложечкой, желательно, большой. Итак, начинаем.

Будем использовать следующие ингредиенты: апельсин, воду, сахар, сок лимона.

Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.

Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.

Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.

Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек готово.

Остужаем, храним в чистой, сухой баночке в холодильнике.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

Оригинальное и очень вкусное цитрусовое варенье из апельсиновых корочек выглядит весьма эффектно и с лёгкостью украсит ваш десертный стол! Такое нарядное и необычное варенье особенно понравится любителям цитрусовых! Апельсиновые корки, подготовленные специальным образом, описанным в рецепте, принимают вид симпатичных спиралек, которые по вкусу похожи на мягкие цукаты с насыщенным апельсиновым вкусом и абсолютно без горчинки, чему способствовала длительная подготовка корочек перед варкой! Выход готового варенья из предложенного в рецепте количества ингредиентов не большой, примерно одна пиала среднего размера, но, поверьте, попробовав его раз, вы уже никогда апельсиновые корочки не выбросите! Кстати, их можно собирать по мере съедания апельсинов, складывая в пакет и храня в холодильнике. Пробуйте, наслаждайтесь, очень и очень вкусно.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.