Алу гоби рецепт

2 большие картофелины
250 г соцветий цветной капусты
3 помидора
корень имбиря длиной 4-5 см
1 чайная ложка молотых семян кориандра
1 чайная ложка молотых семян зиры
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотых зерен кардамона
2 чайные ложки куркумы
2 чайные ложки семян зиры
соль и чили по вкусу
веточка петрушки для украшения

Рецепт:

1) Нарежьте кубиками очищенный картофель.

2) На сковороде на растительном масле слегка обжарьте картофель и цветную капусту и переложите в кастрюлю с толстыми стенками.

3) В блендере измельчите помидоры и имбирь до консистенции пюре.

4) На сухой сковороде слегка обжарьте семена зиры, затем добавьте томатное пюре и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые кориандр и зиру и готовьте еще 5-7 минут. Посолите, посыпьте куркумой, перемешайте и переложите в кастрюлю с цветной капустой.

5) Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте воду (уровень жидкости должен быть чуть ниже уровня овощей), доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

6) Готовое блюдо посыпьте молотой корицей и кардамоном, дайте постоять под крышкой несколько минут, украсьте листьями петрушки и подавайте.

Карри Алу Гоби

Блюдо получило название от базовых ингредиентов: картофель — Алу (Aloo), цветная капуста — Гоби (Gobi). Сбалансированное по вкусу, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо. Прекрасно подойдет для постного меню, а также безглютенового, вегетарианского рациона. Частичная или полная замена картофеля на нут, имеющий низкий гликемический индекс — привлекательная идея для поклонников здорового образа жизни.
Прекрасное, теплое веганское карри, которое согреет вас в прохладные осенние деньки. В этом карри фантастическое сочетание специй с цветной капустой, яркость желтого цвета, а основа этого карри — нут.

Блюдо получило название от базовых ингредиентов: картофель — Алу (Aloo), цветная капуста — Гоби (Gobi). Сбалансированное по вкусу, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо. Прекрасно подойдет для постного меню, а также безглютенового, вегетарианского рациона. Частичная или полная замена картофеля на нут, имеющий низкий гликемический индекс — привлекательная идея для поклонников здорового образа жизни.
Прекрасное, теплое веганское карри, которое согреет вас в прохладные осенние деньки. В этом карри фантастическое сочетание специй с цветной капустой, яркость желтого цвета, а основа этого карри — нут.

Блюдо получило название от базовых ингредиентов: картофель — Алу (Aloo), цветная капуста — Гоби (Gobi). Сбалансированное по вкусу, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо. Прекрасно подойдет для постного меню, а также безглютенового, вегетарианского рациона. Частичная или полная замена картофеля на нут, имеющий низкий гликемический индекс — привлекательная идея для поклонников здорового образа жизни.
Прекрасное, теплое веганское карри, которое согреет вас в прохладные осенние деньки. В этом карри фантастическое сочетание специй с цветной капустой, яркость желтого цвета, а основа этого карри — нут.

Рецепт Алу-гоби (картофель с цветной капустой)

Некоторые из индийских блюд весьма сложны, в то время как другие очень просты даже для новичков в кулинарии. Однако, простота рецепта вовсе не означает отсутствие оригинальности вкуса того или иного блюда.

Вот и сегодняшний рецепт может показаться вполне заурядным – а вот тем не менее: необычность его вкуса обуславливают сочетание ингредиентов и специй. В индийском оригинале это блюдо тушится в домашнем йогурте (простокваше), но в наших условиях оказалось, что его с большим успехом заменяет привычная сметана. ||||| Итак, приступим:

Промойте картофель, цветную капусту и помидоры и разрежьте их соответственно на кубики, соцветия и дольки среднего размера. Если помидоров нет под рукой, то можно обойтись и без них. Разогрейте в кастрюле или большой сковороде растительное (подойдет и сливочное, дело вкуса) масло и обжарьте в нем специи. Специи берутся такие: семена кумина (индийсий тмин в крупных зернышках серого цвета, желательно не путать с более мелкими и темными его родственниками наподобие зиры и других видов тмина), популярная смесь гарам-масала (или же ее составляющие), лавровый лист, корица в палочках и т. п. Конечно, куркума – куда же без нее?! Вполне можно добавить и другие специи в зависимости от личных предпочтений. В обжаренные в течение полминуты специи добавляем нарезанный картофель и цветную капусту, перемешиваем, потом нарезанные помидоры и соль. Добавляем совсем немного воды (помидоры сами дадут сок), закрываем крышкой и тушим на среднем огне до мягкости овощей. В отдельных случаях в это блюдо добавляют зеленый горошек (или другие виды бобовых) и иные составляющие, наподобие сладкого перца — правда, это уже не совсем соответствует названию, но не беда! После чего – внимание, важный момент! – добавляем около стакана сметаны, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вот, собственно, и все. Удивительный аромат этого блюда выходит далеко за пределы кухни! При подаче можно украсить веточками зелени, долькой лимона и т. п.

Смотрите так же:  Простая закуска к шашлыку

Алу гоби आलू गोबी (вариант)

Ингредиенты

  • картофель — 500 гр
  • цветная капуста — 500 гр
  • помидоры — 500 гр. (+/-)
  • имбирь свежий — 2 см
  • зира — 2 ч.л (1 ч.л. смолоть)
  • тмин —
  • куркума — 1-2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • свежий перец или молотый чили —
  • корица — 1-2 щепотки
  • соль —
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками, не слишком мелко, но и не крупно.

Капусту разобрать на соцветия, примерно по размеру картофельных кубиков.

Из помидоров и имбиря сделать блендером пюре (можно добавить пару зубчиков чеснока).

Картофель и капусту немного обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. До готовности не нужно, просто подрумянить, переложить в казан или сотейник.

В той же сковороде в 1 ст.л. масла обжарить не молотую зиру и тмин, как только начнет менять цвет — влить томатное пюре, прогреть на среднем огне, всыпать остальные специи (кроме корицы), перемешать.

Залить овощи томатным соусом, вернуть на огонь и тушить до готовности (минут 20), посолить по вкусу.

Снять с огня, посыпать корицей, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.

Перемешать, посыпать зеленью.

Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками или как гарнир.

Рецепт относиться к индийской кухне, очень просто готовиться, обычные овощи, но, как принято в инд. кухне, добавляются много специи, которые придают изюминку, необычный вкус обеду. Картофель — Алу (Aloo), цветная капуста — Гоби (Gobi). Источник: Nell en Dave Chilton «Het energie kookboek» + Тане-Kaneel(Jazzedcook), огромное спасибо.

Ингредиенты для «Алу Гоби»:

  • Картофель ( среднего размера ) — 3 шт
  • Капуста цветная (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера,крупно порезать) — 1 шт
  • Масло подсолнечное ( или рисовое масло ) — 5 ст. л.
  • Горчица (черные зерна) — 0,5 ч. л.
  • Тмин (целый — 0,5 ч.л., молотый — 0,5 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 12-15 шт
  • Перец чили ( мелко порезать) — 1-2 шт
  • Перец болгарский (свежий,крупно порезать) — 1 шт
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Кинза (порубить ) — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Алу Гоби»:

Отварить картофель в мундире, остудить. Бланшировать капусту 2 минуты, остудить.

Очистить и порезать кубиками картофель, разделить на соцветия капусту.

Нагреть масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Насыпать горчичные зернышки, минуту жарить,

Смотрите так же:  Рецепт пирога с малиной и яблоком

добавить тминные зернышки, кардамон, перемешать,

добавить красный перец.
Выложить в сковороду со специями лук и зеленый перец ([i]к сожалению не было[/i] 🙁 ), перемешать и жарить около 8 минут или пока лук не станет золотистым.

Добавить соцветия капусты, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 6-8 минут.

Выложить картофель, куркуму, молотый тмин, молотый кориандр,([i]добавила, как всегда, карри и красный перец для остроты[/i]), посолить и перемешать. Прикрыть сковороду крышкой и подождать, чтобы картофель нагрелся.
Добавить кинзу, перемешать и подавать к столу.

Очееень вкусный *THUMBS UP*,ароматный, *OK* острый обед.
[img]http://i060.radikal.ru/1003/d2/93d1fde40a17.jpg[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра овощная «на сковородочке»

Драники и соус

Закусочный тортик — 2

Капустные котлеты или капустный паштет

  • 32
  • 359
  • 67890

Овощные крокеты с грибным соусом

Морковные котлеты с печенью

Чешские драники «Брамбораки»

Сицилийские баклажаны

  • 32
  • 607
  • 28728

Перец, запеченный с фетой

  • 139
  • 696
  • 14187

Попробуйте приготовить вместе

Морковно-ананасовый салат

Куриные крученики с сыром и яйцом

  • 107
  • 1522
  • 25185

Апельсиновая карамель

  • 92
  • 1810
  • 57739

Фотографии «Алу Гоби» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 декабря 2017 года FIMblCH #

5 апреля 2017 года GEETA #

15 ноября 2012 года AnniBell #

24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

8 июля 2012 года DEKADAHC #

8 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

8 июля 2012 года DEKADAHC #

8 июля 2012 года DEKADAHC #

8 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

8 июля 2012 года DEKADAHC #

28 сентября 2011 года Стаси #

12 апреля 2010 года pirinka #

12 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

27 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Maryna #

25 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 марта 2010 года Татуша #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

16 марта 2010 года Begum #

15 марта 2010 года Begum #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

16 марта 2010 года Begum #

16 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 марта 2010 года мисс #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 марта 2010 года Taisia555 #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

14 марта 2010 года AYXAN #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

14 марта 2010 года ElenKaNZ #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 марта 2010 года ElenKaNZ #

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

14 марта 2010 года ВИКА-72 #

14 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

14 марта 2010 года Lzaika45 #

14 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

14 марта 2010 года венера71 #

14 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 3 Штуки
  • Капуста цветная 1 Штука
    средняя
  • Лук 1 Штука
  • Масло растительное 5 Ст. ложек
  • Зерна горчицы 1/2 Чайных ложки
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Кардамон 1 Чайная ложка
    молотый
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Куркума 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    измельченный
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кинза 1 Ст. ложка
    рубленая
  • Перец красный жгучий По вкусу
Смотрите так же:  Оладья на кефире классический рецепт

Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук очистите.

Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Капусту бланшируйте в течение 2 минут, остудите и разберите на соцветия.

Разогрейте на сковороде растительное масло, опустите в него зерна горчицы и дождитесь, пока они начнут щелкать. Добавьте зерна зиры, кардамон и красный перец.

Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до румянца.

Теперь очередь капусты. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут.

Добавьте картофель, куркуму, кориандр, соль и готовьте под закрытой крышкой в течение двух минут.

Подавайте с рубленой кинзой. Приятного аппетита!

Картофель тушеный с цветной капустой «Алу гоби»

Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте имбирно-чесночную пасту, кориандр, куркуму и 1/2 ст. воды. Это простой вариант жидкой смеси специй Масала.
  2. В большой кастрюле на умеренно сильном огне подогрейте арахисовое масло, пока оно не начнет блестеть, но не чадить. Положите перец серрано, подождите 30 сек., затем добавьте семена кумина и подождите, пока они не перестанут трещать.

Добавьте жидкую смесь Масала (осторожно, она тоже будет брызгаться). Готовьте, пока паста не загустеет, станет слегка более насыщенного цвета, а по периметру выделится масло, примерно 2 мин.
Добавьте цветную капусту и картофель, перемешивая, чтобы овощи покрылись специями. Посолите и добавьте 1/2 ст. воды. Накройте и готовьте на среднем огне 10-15 мин. Затем снимите крышку, перемешайте и тушите до готовности цветной капусты и картофеля, примерно 5 мин. Посыпьте кинзой и подавайте.

Имбирно-чесночная паста: В маленький кухонный комбайн положите чеснок, имбирь и налейте каноловое масло. Взбейте до образования полу однородной пасты. В ней должны оставаться крошечные кусочки, но в целом она должна напоминать пасту.

Пасту, которую вы не используете, храните в маленькой стеклянной банке. Она может простоять в холодильнике до 2-3 недель. Это вкусное дополнение к маринадам, соусам для макарон, соусам для жарки, подливкам и т.д., ее также можно использовать в рецептах для медленноварки. Мы всегда держим баночку этой пасты в холодильнике.

Алу гоби — популярное индийское блюдо из картофеля (алу) и цветной капусты (гоби)

  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (225 г) томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • Молотая куркума
  • Паприка
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 клубень картофеля сорта «рассет бёрбанк»*, нарезанный кубиками
  • 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
  • 1 чайная ложка или больше гарам масалы
  • Кайенский перец
  • Мелко нарезанная кинза для украшения
  • Соль

1. Налейте в кастрюлю немного овощного бульона, добавьте имбирь, чеснок и лук и готовьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

2. Добавьте томатную пасту, затем, помешивая, кориандр, тмин и несколько щепоток куркумы. После этого — 1-2 щепотки паприки и кетчуп.

3. Добавьте картофель и цветную капусту, перемешайте, чтобы овощи покрылись соусом. Влейте оставшийся бульон и еще раз перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой, доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите огонь до слабого и варите овощи около 20 минут до их размягчения (проверьте вилкой).

5. При желании добавьте 1 чайную ложку гарам масалы и кайенский перец. Попробуйте и, если нужно, подсолите и добавьте еще немного гарам масалы.

6. Подавайте блюдо с вареным коричневым рисом, щедро посыпав мелко нарезанной кинзой.

* Картофель сорта «рассет бёрбанк» отличается крупными клубнями с красно-коричневой кожицей и белой мякотью. Если вы не смогли купить картофель этого сорта, замените его аналогичным.