Аки блюдо

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Из семян этих экзотических плодов делают масло, которое содержит немало полезных питательных элементов. Среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая.

Из сушеных листьев, коры и семян аки готовят порошок, который на Ямайке применяют в лекарственных целях.

Незрелые плоды содержат яд гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Последствия могут быть просто катастрофичными: от появления мелкокапельной дистрофии печени, до комы или даже летального исхода. Именно поэтому, решившись отведать этот необычный фрукт, строго соблюдайте два правила: не ешьте незрелые плоды и обязательно ознакомьтесь со способами их приготовления.

10 опасных продуктов, которые могут вас убить. Аки блюдо

Национальный фрукт Ямайки — Аки • Ямайка • Америка • Страны

Хотя родиной Аки и не является Ямайка, вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров из Западной Африки в восемнадцатом веке, плод аки – официальный национальный фрукт страны, а также компонент национального блюда — аки с бакальяу. Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке. Основные области производства находятся в приходах Сент-Злизабет и Кларендон. Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья могут вырастать и до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).

В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром». Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить. Кроме того, для приготовления их очищают надлежащим способом, удаляя красные волокна. При потреблении незрелого плода может проявиться так называемый синдром ямайской рвоты, вызванный необычным компонентом аминокислот, гипоглицин А и В.

Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.

Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.

Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят аки с беконом и свежими томатами.

Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами. Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье.

В Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы, за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию. Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.

Ямайская кухня. — About life: Jamaica

На завтрак популярно:

Каша. Самая популярная — каша из кукурузной муки. Очень похожа на манную кашу по вкусу.

Аки — типичное блюдо для завтрака. Найти аки на обед или ужин — проблемно, но можно. На картинке у нас еще жареный плантайн (подобие бананов), жареные дамплины (кусочки теста, мука+вода) и бами (лепешки, похожие на хлеб — традиционная ямайская еда, рецепт индейцев таино, живших когда-то на острове)

Аки готовят как самостоятельное блюдо, с луком и перцем. Но популярнее — аки и солтфиш (соленая рыба, которую разделывают на кусочки и тушат с аки). Вегетарианцы готовят аки с фасолью.

На этой картинке присутствуют еще и вареные дамплины (по-русски — пельмень. На деле — мука с водой и в кипяток) и вареные бананы. Те, которые зеленые. Которые по вкусу картошку напоминают.

Это как раз аки и солтфиш

И даже крупным планом. Кстати, все говорят, что аки по вкусу напоминает яичницу. Может быть.

Тут вот уже еда «потяжелее». Зеленое нечно — та самая трава — калалу. Тушеная. Плюс овощное рагу. Ну и уже известные аки и жареные дамплины.

Калалу тоже иногда готовят с солтфиш. Кстати — редкостная гадость выходит, на мой вкус. А вот как самостоятельное блюдо, с луком, перцем и помидорками — прелесть.

Калалу перед готовкой выглядит вот так:

А вот так — в процессе приготовления:

И снова аки. Кстати, аки — не только национальный фрукт, изображение которого даже присутствует на страничках паспорта, но и национальное блюдо. Аки любят все. Я — вообще жить без него не могу. Хоть и калорийная штука, говорят.

На этот раз — с вареной картошкой (нафик ее чистить, и так нормально, молодой картофель) и вооон теми зелеными стручками — окра. Даже не знаю, с чем сравнить. В супе — похожа на сопли:) А вот так, как на картинке — вполне неплохо.

Вот тот здоровый кусок чего-то возле аки и калалу — ям. А на втором блюде — блины. Не типично ямайское блюдо, но готовят.

Калалу, аки, овощное рагу и окра.

А там в углу такие «колбаски» — это вареный плантайн. Сладкая вареная хрень. Жареные — лучше. А в миске с помидорками — кусочки авокадо. Который тут называют pear — груша.

Ну и последнее фото из серии «аки». Тут еще бредфрут присутствует. Вот те «дольки».

Вот так, кстати, его готовят:

На плите так не получится.Про аки вы уже поняли, что его готовят все, везде, всегда и много. Я бы могла еще 100500 фотографий этого блюда добавить, но, думаю, вам уже надоело. Поэтому едем дальше.

Жареный плантайн тоже может быть самостоятельным блюдом на завтрак. Кладешь кусочек на хлеб — и бутерброд готов! Кажется, это фото уже где-то засветилось, но пусть будет.

Смотрите так же:  Киш лорен с грибами рецепт

Например, пати. Пирожок, по-русски. Начинкой может быть курица, говядина, сыр, соя или овощи. Многие любят вложить этот пирожок в хлеб и есть полученный «бутерброд». Дешево и сердито:)Хлеб называется «кокобред». Но не потому, что из кокоса, а потому, что в муку добавлено кокосовое молоко.

Первый — из сладкого картофеля. Второй — из кукурузной муки. Третий — из того же растения, из которого делают бами (см выше). Последний — не пробовала, но написано, что хлебный:)

Пробовала только первый вариант — есть можно:) Вот он в «целиковом» виде:

Супы. Самый популярный, конечно же, куринный суп. Особенно, суп с куринными лапками. Вот такой:

Рассмотрели? Нет? Тогда вот еще картинка:

Еще крупнее? Пожалуйста!

Это, видимо, в процессе приготовления:

И это тоже. Кстати да, супы у нас продают стаканчиками. Большой и маленький стаканчики.

Есть еще креветочный суп — но он легкодоступен только в определенных районах острова. И овощной суп. Вегетарианцев у нас много, поэтому еда без мяса-курицы-рыбы популярна.

Вторые блюда. Конечно же, рис с курицей! Жареной.

Или джерк. Джерк дороже, но вкуснее. В принципе, замаринованая в специях курица, поджареная на решетке.

Ко всему этому великолепию иногда прилагается «паста». По-русски — макароны с зеленым горошком в соусе. Подается обязательно в холодном виде.

А это процесс готовки джерка:

Хотя и не совсем верный. Обычно это дело готовится в железной бочке. На специальных дровах, придающих особый аромат.

Есть еще свинина-джерк. Чуть менее популярней курицы, но все же. И салатик. Помните, я писала, ощущение, что его натерли на мелкой терке?

Еще популярен oxtail — бычий хвост. Мне от одного названия дурно становится.

А еще курица в карри-соусе. Карри привезли индусы в 1800-х.

Тут вот у нас курица в карри, дамплины и тыква.

Рыба. Ямайка — остров. В море. Карибском. Но рыба — деликатес. Дорого. Тушеная. С окрой.

И снова тушеная. И снова с окрой.

Кстати, вы заметили, что к рыбе принято подавать крекеры?

Обычно в ресторане можно выбрать рыбку нужного размера и указать способ готовки — пожарить или потушить. Стоимость зависит от весы рабки.

Еще больший деликатес — лобстеры. Некоторые ямайцы не пробовали лобстера ни разу в жизни. Некоторые едят только по большим праздникам. А некоторые — дети рыбаков. Думаете, они едят лобстеров ежедневно? Нифига, лобстеры — на продажу. Заработать денег на курицу к ужину:)

К лобстерам часто подают картофельное пюре. Желательно в охлажденном виде.

Креветки. В принципе, есть повсюду. А есть такой район — так и называется — «Креветочная страна». Там эти креветки на каждом углу. 5 долларов за пакетик в четверть фунта (считайте сами), доллар — за стакан супа.

Придорожный «ресторан». Кстати, несмотря на устрашающий внешний вид — отравиться на Ямайке невозможно. Народ тут очень чистоплотный. Иногда даже слишком.

Вся пища обычно сдабривается ямайским перчиком. Конкретно. Попросите без перца — будет чуть меньше пожар во рту:) Порции обычно огромные. Мне одной хватает на пообедать и поужинать. А еще любая еда обязательно запивается. Соком, водой, пивом. На выбор. В принципе, логично. Не запьешь — точно все сгорит внутри:)

Аки | Cooks — Повара Казахстана

Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки.

Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.

Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.

Родина Аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.

Применение

В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром». Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить. Кроме того, для приготовления их очищают надлежащим способом, удаляя красные волокна. При потреблении незрелого плода может проявиться так называемый синдром ямайской рвоты, вызванный необычным компонентом аминокислот, гипоглицин А и В.

На Ямайке из фрукта аки принято готовить удивительно вкусные гарниры – для этого спелые плоды просто обжариваются в масле. По вкусу это блюда чем-то напоминает обычный омлет, вероятно поэтому местные жители нередко делают его на завтрак. Отварные плоды едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Зачастую фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.

Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.

Если аки подвергнуть термической обработке в течении 10 минут, гипоглицин разрушается и экзот становится пригоден в пищу. Кроме того, в процессе приготовления плоды очищают специальным способом, удаляя красные волокна. Необходимо отметить, что в пищу употребляют мякоть аки, похожую на грецкий орех или головной мозг, в связи с чем народное название звучит как «овощной мозг». И даже по вкусовым качествам он напоминает грецкий орех.

А в Западной Африке фрукт аки не только употребляют в пищу — там придумали применение и его несъедобной части. Из незрелых плодов и кожуры производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят обитателей водных глубин.

Вред

Употребление в пищу неправильно приготовленных или недоспевших плодов может привести к отравлению, именуемому ещё «ямайской рвотной болезнью». Последствия многочисленны и непредсказуемы: от развития дистрофии печени до гипергликемической комы и смерти. Поэтому перед употреблением необходимо убедиться в зрелости плодов.

В большинстве стран плоды аки считаются несъедобными, а в США даже наложили запрет на ввоз плодов аки, дело в том, что незрелый аки содержит опасный токсин гипоглицин А, способный спровоцировать разнообразные осложнения, зачастую заканчивающиеся летальным исходом.

Фрукт аки — описание его полезных свойств, а также лечение с его помощью

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

10 опасных продуктов, которые могут вас убить

Всем известно, как важно правильно готовить продукты. Овощи и фрукты нужно мыть как можно тщательнее, чтобы очистить их от пестицидов, а сырое мясо необходимо варить или жарить до готовности. Но что насчет продуктов, которые способны нас убить? Многие слышали о рыбе фугу, которая является крайне опасным морепродуктом, если приготовить ее неправильно. Сотни людей гибнут каждый год именно потому, что едят неправильно приготовленную фугу. Есть и другие продукты, представляющие серьезную опасность. Познакомьтесь со списком из десяти наименований – все эти блюда могут оказаться смертельными, если есть их неправильно!

Мало кто знает, но мед наполнен ядовитыми токсинами. Мед проходит процесс пастеризации после сбора, который направлен на удаление этих веществ. Непастеризованный мед крайне опасен. Если вы съедите чайную ложку такого меда или меда, прошедшего пастеризацию неправильно, вы можете столкнуться с головной болью, головокружением, слабостью и рвотой, причем симптомы будут длиться сутки. Есть вероятность, что большее количество такого меда может убить человека. Лучше всего не пытаться проверить это на себе и употреблять исключительно пастеризованный мед.

Смотрите так же:  Как приготовить пиццу в батоне

Этот фрукт, распространенный на Ямайке, очень любят местные жители – он считается национальным продуктом. При этом любимый фрукт легко может оказаться смертельным, если приготовить его неправильно. Во-первых, можно есть только желтые части аки. При этом эти желтые части должны быть особым образом приготовлены. Большую роль играет срок употребления аки. Если вы едите незрелый или переспелый фрукт, у вас может развиться сильная рвота, которая приводит к припадкам и гипогликемии. Это может оказаться серьезной опасностью для здоровья. Имено поэтому аки стоит есть только при правильном приготовлении опытным человеком.

Этот корнеплод выращивают в Южной Америке и считают настоящим деликатесом. Впрочем, его нужно готовить правильно. Если вы приготовите кассаву неверно или съедите в сыром виде, вам придется столкнуться с цианидом! Существует два вида кассавы, сладкий и горький. Сладкий опаснее в пятьдесят раз! Впрочем, даже менее опасная версия способна убить взрослую корову на месте. Готовить блюда из кассавы должны только опытные повара.

Бузину нередко используют в джемах, винах и чаях. При этом семена и листья бузины содержат высокий уровень ядовитых веществ. Если ягоды приготовлены неправильно или вы используете незрелые, вас ждет серьезная тошнота, более того, можно впасть в кому и даже умереть! Хватит всего одной чашки неправильно приготовленного сока бузины, вина или чая, чтобы испытать легкий дискомфорт. Пять стаканов напитка уже представляют угрозу для жизни. Да, это достаточно большое количество, тем не менее обо опасности следует знать всем.

Когда вы видите в магазине на упаковке надпись «сырые орехи кешью», знайте, что это ложь. Кешью всегда обрабатываются паром для удаления опасных химикатов. Если бы вы съели действительно сырые орехи, вы могли бы умереть! Если вы вдруг увидите кешью на дереве, ни в коем случае не ешьте их. Если у вас аллергия на ядовитый плющ, кешью опасны для вас тоже. Одной горсти вполне достаточно для серьезной проблемы. Никогда не ешьте кешью в сыром виде, употребляйте только обработанные орехи из магазина!

Будьте осторожнее при приготовлении пирогов с ревенем. Листья ревеня нельзя использовать – они содержат оксалиновую кислоту, которая приводит к появлению камней в почках. Вам потребуется съесть пять килограммов листьев, чтобы заболеть, но и куда меньшее количество может стать причиной проблемы. Постарайтесь следить за тем, сколько пирогов с ревенем съедаете за короткий срок.

Вы наверняка слышали, что картофель может быть опасным, если есть его неправильно. Это действительно так. Листья, стебель и ростки картофеля содержат яд. Если вы храните картофель в неправильных условиях, он начинает прорастать. Такие корнеплоды рекомендуется выбрасывать. Даже если вы срежете глазки, яд может остаться внутри. Среднестатистическому человеку достаточно съесть одну картофелину, чтобы заболеть. Чтобы защитить свое здоровье, лучше вообще отказатья от картофеля, который начал прорастать, и просто выбрасывать такие корнеплоды сразу.

Гигантская лягушка

Это может прозвучать странно, но в Африке это весьма распространенное блюдо, особенно в Намибии. Опасность заключается в том, что лягушек для еды нужно выбирать правильно. Юные лягушки содержат яд, который может привести к болезни почек. Если повар неправильно выберет лягушку, вы можете даже умереть.

Красная фасоль

Сырые продукты нередко полезны, но есть и некоторые исключения. К примеру, красная фасоль. В ней содержатся токсины, которые могут уничтожить клетки в вашем желудке. Чтобы фасоль была безопасной, обязательно замачивайте ее в воде перед тем, как варить. Иначе даже половины порции может хватить для появления серьезных проблем.

Среброполосый блаасоп

Этот деликатес из Индийского океана следует готовить с осторожностью. Всего небольшой кусочек может привести к гибели человека. Эти рыбы – родственники ядовитой рыбы фугу. Кожа, печень и репродуктивные органы блаасопа смертельно опасны, так что повару необходимо со всей тщательностью удалять их, иначе вас ждут паралич и проблемы с дыханием. Десять человек умерли, попробовав неправильно приготовленное блюдо из этой рыбы.

Аки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Аки – фрукт, который относится к семейству Сапиндовые. Его можно смело отнести к национальному фрукту Ямайки. Родом растение из Западной Африки, aфриканские рабы завезли эти растения на остров Карибского моря в ХVIII веке, со своей родины.

В наше время широко стали выращивать эти растения такие страны, как Западная Африка Барбадос, Колумбия, Центральная Америка, Эквадор, Багамские острова.

Но многие страны эти плоды не считают съедобными, из за того, что Аки содержит в себе токсины, которые угрожают жизни людей.

Растение Аки – невысокое дерево. Его высота 10-12 метров. Гладкая серая кора. Листья эллиптической формы, их длина 15-30 см.

Плод Аки имеет грушевидную форму. Длиной плод Аки достигает 7-10 см, кожица красно-жёлтого цвета. У спелого плода трескается кожура и выглядывает мякоть. Плод имеет сочную, бежевого цвета мякоть, внутри которой находятся чёрные, глянцевые семена, крупных размеров. Этот фрукт получил название «овощной мозг» (calorizator), за то, что сердцевина действительно внешне похожа на мозг человека.

Съедобная мякоть считается только в спелом виде. Особенно внимательно нужно относиться к этому экзотическому фрукту, так как недозрелый свежий плод способен пагубно сказаться на здоровье и не только – это опасность для самой жизни. Хотя при термических обработках фрукт полностью теряет свои токсические свойства и становится, совершенно безопасен для человека. И его, как и все фрукты можно употреблять в пищу.

Плод Аки достаточно калориен и составляет 151 ккал на 100 грамм продукта.

Во фрукте содержатся стеариновые, пальмитиновые кислоты, линолевая кислота. Аки отличный заменитель жиров омега-6 кислоты, которая содержится в рыбе. Аки не содержит холестерин или насыщенные жиры (калоризатор), богат белками, содержит в своем составе витамины В, богат клетчаткой. Аки содержит полезные микроэлементы: кальций, калий, цинк.

Использование Аки в кулинарии

В кухне Ямайки из Аки готовят удивительного вкуса гарнир. Для этого необходимо всего лишь обжарить плод в масле. Вкус этого блюда схож с омлетом, у местных жителей это блюдо готовят на завтрак. Также фрукты отваривают и к ним подают бекон, вяленую рыбу, овощи и специи.

Готовить фрукты нужно внимательно и правильно, тогда можем получить продукт особого вкуса, который схож с привкусом ореха.

Рецепт: Аки тушеные | По-вегетариански.

Ингредиенты: аки — 100-150 шт.;лук репчатый — 1 шт.;масло растительное — на дне сковородки;соль — по вкусу;специи — по вкусу

Аки — национальный ямайский фрукт и блюдо. Обычно аки готовят с соленой рыбой, но можно готовить с фасолью, овощами, соей или просто сами по себе.

Итак, берем аки и чистим их от косточки, а так же от пленки внутри.

Заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на плиту.

После закипания аки надо варить минут 15-25, в зависимости от количества фруктов в кастрюле. Надо, чтоб они стали мягкими (можно проткнуть вилкой или попробовать на зуб).Сливаем воду через дуршлаг и оставляем стекать.

Пока вода стекает, нарезаем луковицу. Одной достаточно. Некоторые даже используют половинку.

И обжариваем его на сковороде. В идеале — до темно-коричневого цвета. Некоторые даже любят, чтоб лук был немного подгоревшим, тогда он дает интересный вкус блюду.

Когда лук достаточно обжарился, добавляем в него аки. Присыпаем все это специями. Можно использовать любые, мы чаще всего берем «магги» овощную или для курицы.

Потушить все это минут 5 и готово.Подавать аки можно, например, с рисом. На Ямайке еще любят с дамплинами (что-то вроде клецок) вареными или жареными или с вареными зелеными бананами.

На вкус аки напоминают жареное яйцо или омлет. Очень жирный фрукт, но очень вкусный. В свежем виде его, конечно, можно найти только на Ямайке, зато консервированные аки в банках продаются много где.

Аки или блигия вкусная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Аки — это вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Западной Африки. Плоды его носят название «блигия вкусная» и в несозревшем виде являются ядовитыми. Форма у них грушевидная, цвет колеблется от ярко-оранжевого до бледно-красного, в зависимости от месяца. В длину они достигают 9 см. Их вкус напоминает ореховый, фрукт при этом запаха почти никакого не источает. Мякоть у него светло-желтая, с темно-фиолетовыми крупными и блестящими семенами, которых обычно бывает не более 3-4. В пищу их не употребляют, так же, как и кожуру. В кулинарии аки используют в термически обработанном виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Состав и калорийность плодов аки

Фрукт является высококалорийным и содержит много воды; есть в нем и клетчатка, полезная для кишечника.

Калорийность блигии вкусной на 100 г составляет 151 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 8 г.

В состав плодов аки входит много жирного масла, в котором содержится линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Из витаминов есть аскорбиновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и фолаты (B9).

Также имеются минеральные вещества — фосфор, йод, калий, цинк, кальций, магний.

В незрелых плодах, которые не раскрылись естественным образом, присутствует вещество гипоглицин А, что является опасным из-за своей токсичности. Оно способно вызывать тяжелое отравление организма и серьезные осложнения, которые могут даже закончиться летальным исходом. Этим объясняется запрет многих стран на ввоз данного фрукта, в частности США, хотя зрелые плоды не представляют абсолютно никакой опасности, если их отварить в течение 10 минут.

Полезные свойства блигии вкусной

Продукт является отличным антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения. С его помощью можно снизить риск развития различных заболеваний печени, сердца, почек, желудка, кишечника и других органов. Он может использоваться в меню лечебных диет. Правда, после термической обработки примерно 20% всех ценных веществ теряется. Мякоть обладает яркими противовоспалительными, регенерирующими, антибактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Вот как плоды аки воздействуют на организм:

    Повышают иммунитет. За счет содержания высокого процента аскорбиновой кислоты продукт увеличивает количество эритроцитов в крови и нормализует уровень гемоглобина. Благодаря ему проходит общее недомогание, головокружение, мигрень. С его помощью снижается риск развития инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года, когда чаще всего и свирепствует грипп.

Смотрите так же:  Рецепт каши из ячневой крупы

Выводят токсины. Несмотря на то, что аки сам является в каком-то смысле ядовитым, он успешно очищает организм от опасных веществ. Это позволяет предотвратить его интоксикацию и улучшить общее самочувствие. Таким образом, появляется больше сил и энергии, снижается вероятность роста новообразований.

Борются с вирусами. Благодаря аки организму легче противостоять гепатиту, сифилису и другим инфекциям. Он нужен для укрепления здоровья при ангине, гриппе, тонзиллите и прочих ЛОР-заболеваниях. Мякоть подавляет активность патогенных бактерий и способствует появлению хороших.

Заботятся о суставах и зубах. Подарить им здоровье можно за счет того, что в аки содержится много фосфора и кальция. Без них кости и эмаль становятся хрупкими, повышается вероятность развития артроза, остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Такая проблема чаще всего хорошо знакома тем, кто долгое время не употребляет мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.

Дарят хорошее зрение. Это важно как для тех, кто уже имеет проблемы с ним, так и для абсолютно здоровых людей. За счет того, что в состав аки входит фолиевая кислота и магний, можно снизить риск развития дистрофии сетчатки глаз и ее отслоения, дальнозоркости и близорукости. Такая проблема как никогда актуальна при авитаминозе и продолжительной работе за компьютером.

Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Речь идет об устранении атеросклеротических бляшек, очищении крови от шлаков, понижении уровня холестерина. В общей совокупности все это позволяет нормализовать артериальное давление, облегчить течение тромбофлебита и варикозного расширения вен. Важен аки и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, с которыми чаще всего сталкиваются люди, страдающие от лишнего веса.

Быстро утоляют голод. Являясь богатым источником «простых» углеводов, фрукт моментально подавляет аппетит и насыщает организм. Благодаря этому он отлично подходит для использования между основными приемами пищи. Это прекрасный вариант для тех, кто из-за своей излишней худобы желает немного поправиться.

Помогают при сахарном диабете. Плоды растения не способны вылечить больного, но они положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стабилизируют на время уровень глюкозы, насыщают организм нужными при таком заболевании «простыми» углеводами. Полезны они за счет того, что практически не содержат сахаров.

  • Улучшают работу кишечника. Аки помогает устранить метеоризм и боли в животе, снимает воспаление стенок этого органа, очищает его от каловых масс и шлаков. С его помощью нормализуется перистальтика и стул, проходят статические запоры, диарея и расстройство пищеварения. Заботится о почках и мочевом пузыре. Польза аки заключается в этом случае в том, что в мякоти содержатся вещества, благодаря которым эти органы очищаются от токсинов и солей. Этот продукт полезен при нефрите и пиелонефрите, песке, камнях и микролитах в них.
  • Вред и противопоказания к употреблению аки

    Если съесть нераскрывшиеся самостоятельно плоды, то высока вероятность интоксикации организма. В этом случае появятся сильные боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. При таких симптомах нужно немедленно промыть желудок чистой водой (не менее 1 л) или же активированным углем, действуя строго по инструкции. Такое воздействие продукта объясняется тем, что в нем содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

    Аки ни в коем случае нельзя есть:

      Детям. Их организм еще слишком слаб, чтобы бороться с ядом, желудок не может быстро переваривать этот фрукт. Все это влечет за собой нарушение стула, боли в животе и другие опасные последствия.

    Беременным. При употреблении аки повышается угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. В этом случае его нельзя есть в абсолютно никаком виде, даже тщательно обработанном.

    При язве желудка и кишечника. Если употребить аки в стадии обострения этих заболеваний, станет возможным открытие кровотечения и появление сильных болей в области пупка. Это связано с тем, что в мякоти продукта находится много клетчатки, раздражающей слизистую.

    В период лактации. В этом случае яды могут находиться в грудном молоке, что приведет к отравлению ребенка.

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она крайне редко, и в основном среди тех, кто страдает от различных аллергических реакций.
  • Рецепты блюд с блигией вкусной

    Так как фрукт является ядовитым в недозревшем виде, то на всякий случай перед употреблением его всегда подвергают термической обработке, в основном варят. Это позволяет уничтожить ядовитые вещества, входящие в его состав. Такие плоды используются для консервации, приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Имея ярко выраженный вкус, они прекрасно дополняют продукты как растительного, так и животного происхождения.

    Если у вас не выявлены противопоказания аки к употреблению, то можно использовать следующие рецепты:

      Омлет. Прежде всего, почистите аки (7 шт.) — снимите кожуру и достаньте семена. Далее хорошо промойте его и поварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем перекрутите мякоть на мясорубке, сделав то же самое с адыгейским сыром (150 г). Потом соедините их, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. После этого раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом и вылейте смесь, накрыв крышкой. Через 3 минуты переверните омлет, убавьте огонь и подержите еще 1-2 минуты. В конце переложите его на тарелку, разрежьте на несколько частей и посыпьте зеленью.

    Варенье. Сначала займитесь чисткой фруктов, для чего нужно извлечь из них все семена и убрать кожуру. Всего их понадобится около 2 кг. Затем помойте крыжовник, перекрутив его на мясорубке. Далее соедините два этих ингредиента, добавьте к ним сахар (300 г) и воду (80 мл). Потом просто поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь, выдерживая ее около 50 минут. Все это время нужно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорела на дне. Когда масса будет готова, выключите ее и дайте остыть. Пока подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Точно так же следует поступить с металлическими крышками. Теперь в подготовленные емкости разложите варенье и законсервируйте их. После этого останется только лишь опустить его в подвал, поставив на 5 дней кверху дном.

    Пирог. Вам понадобится просеять 2 стакана муки высшего сорта, которую затем нужно будет смешать с взбитыми яйцами (5 шт.). В эту массу добавьте 50 г сахара, желательно тростникового, гашеную уксусом 1 ч. л. пищевой соды, сухое молоко (3 щепотки) и картофельный крахмал (1 ч. л.). Теперь долейте к ингредиентам домашний кефир (простоквашу), которого будет нужно не более 150 мл. Далее замешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и как густая сметана, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник на час. Тем временем займитесь подготовкой начинки, для чего почистите и отварите 0,5 кг аки. Затем его нужно потолочь до состояния кашицы. Потом достаньте тесто из холодильника и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху сделайте тоненький слой из начинки и снова прикройте тестом. Поставьте его выпекаться в духовку примерно на 30 минут, по истечении этого времени попробуйте проткнуть пирог зубочисткой — если к ней ничего не прилипнет, значит, можно доставать его.

    Консервирование. Этот способ заготовки фруктов очень популярен на Ямайке. Он подразумевает очистку плодов (3 кг) от семян и кожуры, их термическую обработку в кипящей воде в течение 10 минут, нарезку мякоти и ее раскладывание по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Массу понадобится залить «рассолом», для приготовления которого вам нужно смешать теплую кипяченую воду (300 мл) и сахарную пудру (примерно 400 г). Их следует подогреть на сильном огне до полного растворения сухого ингредиента. Далее этим составом заливают разложенные по банкам фрукты, которые затем просто закатывают крышками. Готовую консервацию ставят в прохладное место, где и выдерживают всю зиму. Это может быть подвал или холодильник.

  • Запеканка. Протрите творог (850 г) через сито, добавьте к нему сахар (180 г), соль (щепотку), сметану (7 ст. л.), муку высшего сорта (150 г) и яйца (3 шт.). Теперь взбейте эту смесь блендером и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Далее положите сюда отваренные и измельченные на мясорубке плоды аки (300-400 г). Сверху налейте тонким слоем тесто и поставьте емкость в духовку на 20-30 минут. Спустя это время запеканка должна подрумяниться. Этот же самый рецепт можно использовать и для пароварки.
  • Интересные факты про аки

    Родиной аки является вся Западная Африка. Здесь дерево произрастает в диком виде, а на Багамских и Антильских островах, на Ямайке, в странах Центральной Америки его активно культивируют в пищевых и декоративных целях. Небольшие плантации встречаются в Колумбии и Суринаме.

    Основным экспортером аки считается Ямайка, откуда по всему миру фрукты завозят в консервированном виде, наподобие ананасов. Чаще всего они продаются в металлических банках объемом от 200 до 500 мл, которые можно купить в супермаркете. Самые популярные из подобных продуктов — это консервы Ackee. Ежегодно на их реализации компания-производитель зарабатывает до 13 млн долларов.

    Плоды растения используют в бытовых целях — в Африке они служат для изготовления мыла. На этом континенте в кулинарии их применяют в основном в супах, предварительно обжаривая в большом количестве масла. На Ямайке местные жители предпочитают их есть в вареном виде вместе с рыбой — хеком или палтусом.

    В Чаде из аки делают яд, которым отравляют рыб для облегчения их улова, хотя такие методы здесь официально запрещены. Говорят, что если съесть рыбу, усыпленную таким способом, то можно самому оказаться на больничной койке.

    Аки начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, причем урожай собирают два раз в год — с января по март и с начала до самого конца лета. Срывают только те фрукты, которые уже самостоятельно раскрылись, иначе ими можно отравиться. Другое название, «блигия», им дал Уильям Блай, английский мореплаватель и доставщик рабов с Африканского континента. Именно он завез их на Ямайку в 1793 году.

    Смотрите видео о плодах аки: