Аджика на зиму рецепт приготовления без уксуса

Оглавление:

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Мой простой рецепт с фото поможет вам правильно и быстро сделать такую острую заготовку без уксуса.

В состав соуса входят:

5 килограмм — помидор;

1 килограмм — сладкого перца;

16 штук — острого перца;

0,5 килограмм — чеснока;

0,5 стакана (200 граммового) – растительного масла;

1 столовая ложка с верхом – соли.

Как приготовить аджику без уксуса

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить перец сладкий от семян, у горького перца можно отрезать только зеленые хвостики, у помидоров вырезать места крепления. Перемолоть подготовленные овощи на мясорубке.

Очистить и отдельно пропустить сквозь мясорубку чеснок. На время отставить в сторону.

Полученную овощную смесь (без чеснока) варить 15-20 минут, когда закипит — добавить растительное масло и соль. За 2-3 минуты до конца варки добавить чеснок.

Разлить горячим в стерилизованные банки и закатать. Желательно фасовать аджику в банки по 0,5 литра. У меня получилось 13 таких баночек с острым соусом.

После того как вы закатали банки, переверните их крышками вниз и поставьте в теплое место, накрыв одеялом. Оставьте заготовки в таком положении на 2 дня. По истечении указанного времени — переносите в постоянное место хранения. Хранить их можно до двух лет.

Вкусная домашняя аджика без уксуса может подаваться к мясу, вкусным макарошкам, полезным кашкам или просто, вприкуску, с хлебушком.

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

Рецепт аджики прошел много испытаний и новшеств и давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Хочу предложить самый простой и очень вкусный рецепт приготовления.

перец сладкий- 1 кг,

яблоки (кислые)- 1 кг,

лук репчатый- 0,5 кг,

перец чили- 6 шт,

соль- 3 ст. ложки,

сахар- 1,5 стакана,

масло подсолнечное- 200 мл.

Время приготовления- 2,5 часа. Порций- 9-10 банок по 0,5 л.

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА

Аджика на зиму рецепт приготовления без уксуса

Аджика – это острая приправа абхазской кухни, которая пользуется популярностью во всем мире, правда, в несколько измененном виде. Дело в том, что большинство блюд кавказской кухни достаточно тяжелые для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения достаточно сложным. Изобилие перца и пряностей стимулирует работу желудка и помогает ему расщеплять довольно жирную пищу, поэтому незаменимы в кавказской кухне. Также не стоит забывать и о большом количестве мясных блюд, которые готовят на открытом огне. Такой способ приготовления считается довольно опасным, так как дает шанс выжить паразитам, которые могут находиться в мясе, а большое количество острых специй делает эту пищу безопасной.

У нас традиции немного другие, поэтому есть острую аджику в больших количествах сможет далеко не каждый. Именно поэтому стали появляться менее острые варианты этой приправы. Помимо острого перца в аджику стали добавлять болгарский перец, томаты и даже яблоки, так что приправа превратилась в очень вкусный пикантный соус.

Чтобы приготовить аджику без уксуса домашнего приготовления, вам понадобится:

перец сладкий – 2 кг
помидоры – 2,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук – 0,5 кг
чеснок – 0,2 кг
перец чили – 3-4 средних стручка
яблоки кислые (антоновка) – 0,5 кг
масло растительное – 0,5 л
соль – 2 ст. л. (с горкой)
сахар – 2 ст. л.

Как приготовить аджику без уксуса:

1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
2. Чеснок перекручиваем через мясорубку отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
3. Раскладываем всё по стерилизованным баночкам и закатываем.
Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, это совсем не сложно и достаточно быстро. Но зато как получается вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендую попробовать! Мне нередко приходится варить сразу две порции такой аджики, так как она съедается так быстро, что просто не успеваешь понять, куда же она подевалась.

Аджика без уксуса

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Как приготовить аджику без уксуса

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

Аджика без уксуса на зиму

Аджика . Кулинария

Хочу еще поделиться со всеми рецептом «Аджика». Правда делать дольше, чем лечо. Но тоже вкусно. Мы его или на хлеб намазываем, или я его использую как заправку для супов зимой. «АДЖИКА» 5 кг томатов, 1 кг болг.перца, 1 кг яблок кислых, 1 кг моркови, 1 ст.чеснока, 3-5 шт.горького перца, 4 ст.л. соли (без горки), 400 гр. сахара, 1 ст.уксуса (9%), 0.5 л раст.масла. Помидоры, перец, яблоки, морковь почистить и пропустить ч/з мясорубку. Варить 1-1,5 ч. Добавить соль,сахар,уксус,масло — варить.

Аджику делаете? Поделитесь рецептом!. Кулинария

Желательно чтобы хранить можно было на балконе, а не в холодильнике (там места нет))) Очень хочется аджику на зиму вкусную)))

Заготовка помидор на зиму .

Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным рассолом, Ингредиенты простые, а именно 1. Помидоры 2. Листья смородины 3. Листья вишни (По желанию) 4. Хрен 5. Соль 6. Перец черный (Горошком) 7. Сахар 8. Уксус, одна чайная ложка 9. Чеснок Надеюсь Вам тоже понравится, приятного аппетита

Смотрите так же:  Домашние пирожки с картошкой рецепт

Рецепты на зиму , 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Заготовки

. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем На 4 литровые банки: 1 кг баклажанов 2 луковицы 2 стручка сладкого перца 3 помидора 3 зубчика чеснока 1 стручок перца чили 1 ст. л. соли 4 ст. л. растительного масла 1,5 ч. л. сахара 1 ст. л. яблочного уксуса 1,5 ч. л. молотого кориандра Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в за.
. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем На 4 литровые банки: 1 кг баклажанов 2 луковицы 2 стручка сладкого перца 3 помидора 3 зубчика чеснока 1 стручок перца чили 1 ст. л. соли 4 ст. л. растительного масла 1,5 ч. л. сахара 1 ст. л. яблочного уксуса 1,5 ч. л. молотого кориандра Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, ме.

Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов
. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте. Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10–15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место. Салат на зиму с каба.

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям 🙂 Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через.

Поделитесь рецептом соуса на зиму , а?. Кулинария

Отхватила вчера последние помидоры-сливки на рынке. Нужно закатать на зиму соус, чтобы не химическим кетчупом еду поливать. Поделитесь проверенным рецептом, чтоб вкусный, ароматный, но не острый был *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Подскажите, кто как готовит аджику на зи. Кулинария

Подскажите, кто как готовит аджику на зиму, долго ли ее надо варить? Cпасибо.

Соленья-варенья — поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками. желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею — огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 🙂 И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто.

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды — 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
— Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки .
-Дать остыть .
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

-Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

Баклажаны на зиму — поделитесь рецепрами. Кулинария

На зиму хочу попробоватььзаконсервировать баклажаны. Может салато , ну как закуски. Вобщем сама не знаю чего хочу. Люблю зелень( если присутствует, то очень хорошо)

Я делаю грузинские-острые.
Баклажанчики режу кружками, мою, чуть-чуть под грузом оставляю, чтоб стекли.
Потом обжариваю на растительном масле с двух сторон и обмакиваю в аджичный соус.

Соус делается из перемолотых в мясорубке сладкого красного перца, острого перца и чеснока + разбавляю всю массу уксусом, чтобы была такая вязко-жидкая.
Пропорция 1 кг сладкого перца + 1 кг чеснока + 6-7 острых красных перчин — уксус на глаз. Потом можно добавлять уксус, чтобы хватило на всю порцию баклажан. По-моему, чеснока я всегда до килограмма не докладываю:)), как-то меньше делаю.
Баклажан на этот объем аджики сделается 4 кг точно.

Обмакнула в соус — уложила в банку. Когда банка заполнится сверху положить слой этой аджики и закрывать.
Можно закрыть в стрерилизованной банке, а можно и просто закрыть крышкой или даже фольгой, но тогда в холодильнике держать. Стоит в холодильнике очень хорошо и точно не портится.

вот так я делала баклажаны
[ссылка-1]

последний раз прокручивала и зелень туда же

Време заготовок на зиму :). Кулинария

Девочки, кто чего вкусного и оригинального закручивает в баночки на зиму? Может у кого-нибудь есть что-нибудь интересное? Поделитесь, а ?

А научите делать баночки на зиму с чем-нибудь.

Девушки, вы все умеете. Вот хочется закрыть какие-нибудь баночки на зиму. Но вот традиционно маринованного — острого не хочется. Т.е. ни маринованных помидор-перцев, ни баклажанов в аджике, ни соленых огурцов. А вот хочется чего-нибудь нежненького, чтобы можно было просто поесть, а не как закусон использовать:))) Есть ли вообще такие рецепты?

про помидоры. Кулинария

наверное тут завернут, но рискну-народу больше. очень хочу закрыть помидоры в зиму, но правильный рецепт не могу найти( Определяю их как «квашенные» Они должны быть такие: рассол мутный, сами мягкие, сладкие и.. пьяные, ну как забродившие, что ль) Их откусить проблематично-лопаются. И как будто в нос газировка.Без вкуса уксуса. Вот как их сделать? Кто умеет? научите. *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

В розыске рецепты консервации!. Кулинария

Поделитесь пожалуйста рецептами консервации. Нужны проверенные на себе. И те, результат которых можно хранить в квартире ,в шкафу. Нужно: лечо, помидоры, может ассорти какие. Спасибо!

Дарю проверенные, уже лет 40 закрываю.
Помидоры- на 3-х литровую банку 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахара и уксус 1 чайную под крышку. В 3-х л банку входит 1,5 литра воды. Травки кто какие любит — чеснок, укроп, перец и т.д. СтоЯт дома в шкафу год и два, если много и не слопали за сезон, очень вкусные. Как обычно закрывать, сначала залить кипятком, через минут 5 слить, добавить соль-сахар,закипятить и опять залить, закрыть , перевернуть ,утеплить часов на 12.
Огурцы аля магазинные-

Огурец
Перец черный (горошком)
Горчица (в зернах)
Лавровый лист
Чеснок
Сахар
Соль
Уксусная эссенция
Укроп (свежий)
Вода
Моем , укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в банках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в банки.
После того как зальете и закатаете банки НЕ НАКРЫВАТЬ. чтобы огурцы были хрустящими. 🙂

Рецепт: Пряная аджика . Кулинария

Все это тщательно сбиваем или перемешиваем пробуем на вкус если не хватает остроты добавляем перец чили, и черный, если мало аромата добавляем еще кориандр, если мало кислоты добавляем уксус, если кисло то сахар. Даем настоятся в холодильнике около суток и все готово. Аджика прекрасно подходит как к простым пельменям так и к мясу усиливая его вкус, не рекомендуется употреблять детям, и людям с повышенной непереносимостью к компонентам.

помидоры — подскажите, что сделать. Кулинария

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров. Образовалось их довольно приличное кол-во — из деревни привезли. Уже портятся начали:((( Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

может, кто и не знает :). Кулинария

Я вот тоже никогда раньше не делал, а сделал — понравилось. Пару-тройку помидоров, один корень хрена, полголовки чеснока — в мельничку — и в труху, подольше. Выправить вкус бальзамиком-солью-сахаром. А дальше — по вкусу. Мне нравится поострее, так что «полуострой» паприки. Можно — и другие специи, и травки. Чтобы не было лишней жидкости — помидоры порезать сначала пополам и просто выдавить из них лишнюю жидкость рукой. Вот только хрен какой-то странный купил на рынке — совершенно не острый.

Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Смотрите так же:  Рецепт норвежской кухни

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.
  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).
  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).
  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.
  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Аджика домашняя без уксуса на зиму

Делая на зиму заготовки домашней аджики, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы продукт был полностью натуральным и в то же время хорошо сохранялся. Обычно с этой целью при консервировании добавляют уксус. Можно ли приготовить самостоятельно аджику, не добавляя уксус?

Аджика без уксуса по-домашнему, острая

Необходимые составляющие:

  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • чеснок – стакан;
  • 100 граммов сахара;
  • яблоки – полкилограмма;
  • соль – 1 большая ложка (с верхом);
  • лук – 0.5 кг;
  • килограмм перца сладкого;
  • перец горький – 10 шт.;
  • морковь – пол килограмма.

Приготовление:

Подготовленные овощи измельчить, добавить масло, сахар, посолить, перемешать. Готовить на минимальном огне 3 часа. Разложить в тару, укупорить.

Аджика простая без уксуса

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • половина стакана соли;
  • 500 граммов чеснока;
  • килограмм перца;
  • 3 ложки сахара (столовых);
  • перец пекучий – 150 г.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты перемолоть, посолить, положить сахар. Перемешать и отставить на 8 часов. Слить сок, разложить в банки. Держать в холодильнике.

Аджика на зиму без уксуса быстрого приготовления

Взять по 3 килограмма томатов и сладкого перца, 200 граммов чеснока. Также понадобится соль в количестве трех столовых ложек, лимонная кислота – половиночка чайной ложечки и 5 горошин перца.

Овощи, помимо чеснока, пропустить сквозь мясорубку, посолить. Добавить перец и лимонную кислоту, варить 10 минут. В конце присоединить пюре из чеснока. Заполнить аджикой банки, закатать.

Домашняя аджика без уксуса со свеклой

Потребуется взять:

  • свеклы – 4 кг;
  • томатов – 4 кг;
  • килограмм лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • моркови – 500 г;
  • 2 кг перца красного;
  • 4 головки чеснока;
  • соль, зелень, перец горький – по вкусовому предпочтению.

Последовательность действий

Лук нарезать и жарить до золотистого оттенка. Морковь, томаты, свеклу, перец перемолоть и добавить к луку.

Тушить под крышкой на малом огне около часа. Теперь добавить толченый чеснок, перец жгучий, соль, зелень и пропарить смесь 10 минут. Распределить по банкам, укупорить.

Аджика из кабачков на зиму, без уксуса

Состав продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • стакан масла постного;
  • 1/2 кг морковки;
  • очищенный чеснок – стакан;
  • 2 ложки столовой перца молотого красного;
  • сахар – 100 граммов;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • соли – 3 ст. л.

Как приготовить?

Овощи очистить и перемолоть (кроме чеснока). Поставить на огонь, добавив сахар, масло, соль, и варить минут 45. Немного охладить, добавить чеснок и молотый перец и тушить еще 10 минут. Аджику поместить в тару и закатать.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления обжорка

Как сделать аджики на зиму в домашних условиях

Аджика является одной из самых любимых приправ большинства людей. Конечно, ее можно купить, но зачем, если заготавливать её на зиму — очень просто. Разнообразие рецептов для приготовления аджики удивляет своей масштабностью. И некоторые из них мы опишем ниже.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Аджика из помидор «Огонёк» без уксуса

Для того чтобы приготовить аджику «огонёк» без уксуса в домашних условиях вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры мясистые — 2 кг;
  2. Чесночные зубочки — 600 г;
  3. Чили перец — 800 г;
  4. Перчик красненький болгарский — 2 кг;
  5. Соль каменная — 2 ложечки столовые.

Приготовление аджики без уксуса в домашних условиях:

  • Хорошо вымойте помидоры и удалите из них плодоножки;
  • Перчик вымыть, вырезать плодоножки с семенами;
  • Перец Чили тоже вымыть и отрезать у него хвостик;
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Все подготовленные ингредиенты хорошо измельчить, используя блендер или мясорубку, добавить к ним соль и всё хорошо размешать. Накрыть ёмкость с измельчёнными овощами крышкой и оставить настаиваться на 4 дня. На протяжении этих 4 дней массу нужно мешать 2 раза ежедневно;
  • На четвёртый день подготовьте банки к использованию. Их нужно хорошенько вымыть с раствором соды или моющим средством, ополоснуть и простерилизовать;
  • Готовую аджику расфасуйте в банки и закройте крышками капроновыми герметично. Уберите в холодильник или любое холодное место для дальнейшего хранения на зиму.

Домашняя аджика на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующий набор продуктов:

  1. Спелые помидоры — 5 кг;
  2. Морковь сочная — 1 кг;
  3. Перчик болгарский красненький — 1 кг;
  4. Репчатый белый лук — 600 г;
  5. Зубочки чесночные — 400 г;
  6. Перчик жгучий стручковый — 6 штук;
  7. Масло растительного происхождения — 0,5 литра;
  8. Сахарный песочек — 2 стакана;
  9. Соль каменная — 0,5 стакана;
  10. Столовый 6% уксус — 0,5 литра.

Приготовление аджики в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Перчик болгарский хорошо вымыть и убрать у него плодоножки с семечками. Порезать и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Помидоры тоже хорошо ополоснуть, разрезать, измельчить с помощью мясорубки в однородную массу;
  • Морковку вымыть, очистить кожуру, порезать и измельчить тоже в мясорубке или же блендера;
  • С перца жгучего срезать плодоножку, помыть его и измельчить;
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и измельчить их через блендер, мясорубку или чесночницу;
  • С лука удалить шелуху, ополоснуть его и тоже измельчить;
  • Все подготовленные овощи засыпать в одну ёмкость, перемешать и поставить на плиту. Включить огонь и довести полученную массу до закипания. После этого убавить пламя до самого минимума и варить ещё на протяжении 30 минут;
  • По истечении этих 30 минут влейте в ёмкость с массой масло растительного происхождения и столовый уксус. Проварите ещё 30 минут;
  • Когда пройдут очередные 30 минут засыпьте в массу сахарный песок и каменную соль. Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 60 минут;
  • Хорошо вымыть баночки для консервации и простерилизовать их. Крышки обдать кипятком;
  • В подготовленные баночки разлейте горячую готовую аджику и закрутите её.

Аджика на зиму по-абхазски

Чтобы приготовить эту очень острую заготовку на зиму возьмите такие продукты:

  1. Чесночные зубочки — 0,25 кг;
  2. Стручки жгучего красного перчика — 0,5 кг;
  3. Каменная крупная соль — 2 столовые ложечки (можно по вкусу);
  4. Кориандр, хмели-сунели, укропные семена — 0,25 стакана.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Перчик вымыть и удалить у него плодоножки с семенами;
  • Измельчите подготовленный перец, используя блендер или мясорубку (как можно мельче);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи, ополоснуть и тоже измельчить;
  • Перемешайте пюре из перца и чеснока и добавьте к нему соль, перемолотые приправы;
  • Ещё раз всё хорошо размешайте и расфасуйте в заранее подготовленные стерильные баночки.

Аджика на зиму из слив без уксуса

Для приготовления аджики из слив без уксуса в домашних условиях вам необходим следующий набор продуктов:

  1. Сливы синие спелые — 2 кг;
  2. Чесночные головки — 6 штук;
  3. Помидоры спелые — 8 штук;
  4. Перец болгарский сладенький — 6 штук;
  5. Жгучий стручковый перчик — 4 штуки;
  6. Зелень петрушки, укропа и базилика — по 2 средних пучка;
  7. Кориандр — 2 столовые ложечки;
  8. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  9. Песок сахарный — 100 г.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Для начала подготовьте все продукты к дальнейшему использованию. Для этого очистите от шелухи чеснок, ополосните его;
  • Помидоры помыть и убрать плодоножку;
  • Сливы спелые нужно перебрать, хорошо вымыть и удалить из них косточки и хвостики;
  • Перец вымыть, вырезать плодоножки и семена;
  • Всю зелень хорошо вымыть и оборвать стебельки;
  • Все подготовленные овощи измельчить в блендере или мясорубке. Вылить всё в ёмкость и поставить её на плиту;
  • Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания добавить сахарный песочек и каменную соль. Перемешать всё хорошо и варить на протяжении 30 минут;
  • За это время подготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком;
  • Горячую готовую аджику разложите по баночкам и герметично закрутите.

Аджика на зиму со сливами и яблоками

Ингредиенты для приготовления аджики:

  1. Спелые помидоры — 4 кг;
  2. Морковь сочная — 2 кг;
  3. Болгарский сладенький перчик — 2 кг;
  4. Репчатый белый лук — 2 кг;
  5. Яблоки любого сорта — 2 кг;
  6. Спелые сливы — 2 кг;
  7. Чеснок — 0,6 кг;
  8. Перчик жгучий стручковый — 0,4 кг;
  9. Петрушка зелень — 3 больших пучка;
  10. Укроп зелень — 2 средних пучка;
  11. Песок сахарный — 0,3 кг;
  12. Соль каменная — 4 столовые ложки;
  13. Масло растительного происхождения — 400 мл;
  14. Столовый уксус — 200 мл (9%).

Пошаговое приготовление аджики на зиму:

  • Помидоры хорошо вымойте и разрежьте. Измельчите в пюреобразную массу с помощью мясорубки;
  • Морковь очистите и ополосните. Тоже измельчите;
  • Перчик сладенький ополосните и удалите плодоножки с семенами. Измельчите его;
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и тоже измельчите;
  • Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину с семечками и тоже перемолоть;
  • Сливы перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки. Измельчить в пюре;
  • Чеснок очистить от шелухи, прополоскать, измельчить;
  • Жгучий перчик помыть и удалить плодоножку с семенами (для более острой аджики семечки не удалять). Перемолоть его;
  • Зелень укропа и петушки прополоскать и мелко порезать;
  • Все подготовленные ингредиенты (кроме чеснока и зелени) поместить в одну ёмкость и поставить её на плиту. Включить огонь, довести массу до закипания. После закипания убавить огонь на минимум и варить на протяжении 60 минут;
  • По истечении отведённого количества времени добавить в ёмкость с массой чеснок и зелень. Насыпать сахарный песок и каменную соль. Влить туда же масло растительного происхождения и столовый уксус. Всё хорошо размешать и варить ещё в течение 20 минут;
  • Пока аджика варится подготовьте баночки для консервации. Для этого хорошо их вымойте и простерилизуйте;
  • Разлейте готовую горячую аджику в подготовленные банки и хорошо закрутите их.

Аджика на зиму с орехами грецкими и яблоками без уксуса

Чтобы приготовить такую аджику возьмите следующие компоненты:

  1. Спелые свежие помидоры — 1,25 кг;
  2. Перчик стручковый острый — 150 г;
  3. Сладенький перец — 500 г;
  4. Ядра грецких орехов — 210 г;
  5. Любой сорт яблок — 500 г;
  6. Репчатый белый лук — 500 г;
  7. Сочная молодая морковь — 500 г;
  8. Чесночные зубочки, зелень укропа и петрушки — по 150 г каждого;
  9. Соль каменная — по вкусу.

Как приготавливать такой соус:

  • Для начала подготовьте все продукты. Лук репчатый и чесночные зубочки очистите от шелухи и ополосните;
  • Морковь почистить и тоже вымыть;
  • Перчик ополосните и вырежете плодоножку с семенами;
  • Яблочные плоды вымыть и удалить сердцевину с семечками;
  • Помидоры свежие помойте и удалите плодоножку;
  • Все подготовленные ингредиенты нарежьте на кусочки и измельчите их с помощью блендера или мясорубки в пюреобразную массу;
  • Высыпьте всё в одну ёмкость, добавьте каменную соль и тщательно размешайте. Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь. Варите соус на протяжении 2 часов, помешивая как можно чаще;
  • За это время подготовьте банки. Их нужно хорошо помыть и поставить стерилизовать тем способом, который вам более всего удобен;
  • По истечении 120 минут в подготовленные баночки разложите готовую аджику и закатайте её плотно.

Аджика на зиму с хреном

Для того чтобы приготавливать соус с хреном подготовьте такие компоненты:

  1. Помидоры спелые — 3 кг;
  2. Корень хрена — 300 г;
  3. Сладенький перчик — 1,5 кг;
  4. Жгучий стручковый перчик — 8 штук;
  5. Чесночные зубочки — 1,5 стакана;
  6. Сахарный песок и столовый уксус 9% — по 1,5 стакана каждого;
  7. Соль каменная — 3 столовые ложечки.

Этапы приготовления:

  • Помидоры спелые хорошо вымыть, вырезать плодоножки и порезать их на 4 части;
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Корень хрена очистить и хорошо помыть;
  • Стручковый перец промыть и отрезать у него плодоножки;
  • Сладенький перец тоже вымыть и удалить плодоножки с семенами;
  • Все подготовленные ингредиенты измельчить с помощью блендера, мясорубки или же комбайна;
  • В полученную овощную массу добавить сахарный песок, каменную соль и столовый уксус. Все продукты в ёмкости хорошо размешать и расфасовать в заранее простерилизованные баночки.

Аджика на зиму из баклажанов

Для приготовления такого соуса на зиму подготовьте следующие продукты:

  1. Томаты мясистые спелые — 2 кг;
  2. Баклажаны — 2 кг;
  3. Чесночные зубочки — 400 г;
  4. Сладенький перчик болгарский — 1,2 кг;
  5. Жгучий стручковый перчик — 10 штук;
  6. Масло растительного происхождения — 200 мл;
  7. Столовый уксус — 100 мл (9%);
  8. Соль каменная — 2 столовые ложки.

Как правильно приготавливать такой соус на зиму:

  • Сладенький перец очистить от плодоножек, семян и перегородок. Ополоснуть его;
  • Из жгучего перчика уберите только плодоножку;
  • Чесночок очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Баклажаны хорошенько вымыть, отрезать у них хвостики с двух сторон и порезать их на кусочки небольшого размера;
  • Томаты вымыть и удалить у них плодоножку (кожуру очищать на ваше усмотрение);
  • Все заранее подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера и высыпать в ёмкость;
  • Затем добавить к овощной массе масло растительного происхождения и посолить. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождаться закипания овощной массы и убавить до минимума огонь. Варить на протяжении 60 минут;
  • По истечении времени добавить уксус и выключить огонь;
  • Разложите готовую аджику по стерильным баночкам и хорошо закупорьте.